РАЗМЫШЛЕНИЯ о РЕПРЕССИИ и РЕАБИЛИТАЦИИ

Автор Alex, 13 марта 2013, 22:58:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Alex

#100
Давайте посмотрим  на других представителей Элиты РККА из чего (вернее от кого) возникло "липовое дело о военно-фашистском заговоре"...

Как известно основанием для ареста замкомандующего ЛенВО Примакова и б.военного атташе в Лондоне Путна послужили показания Дрейцера и арестованного в июле 1936г.комбрига А.Д. Шмидта,который якобы выходя из Кремля,столкнулся со Сталиным,послав словестно"вождя народов" на три буквы и пообещал ему "отрезать  уши".Замечу,что Данный факт многократно растиражирован,однако уверен,что реально данного факта просто не было-очередная выдумка творцов "пера и бумаги"...

Шмидта арестовали по показаниям Дрейцера 5 июля 1936г.

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА Д. А. Шмидта от 9 июля 1936 г.

Вопрос: Вы являетесь участником к.-р. троцкистской организации. Дайте показания по существу вопроса.
Ответ: Ни в какую троцкистскую контрреволюционную организацию я не вхожу.
Вопрос: С кем из троцкистов вы поддерживали связи до последнего времени?
Ответ: Я периодически встречался с Зюком, командиром Чапаевской дивизии, сейчас переведен на Украину...
Кузьмичевым, начальником штаба авиабригады в Запорожье, виделся с ним последний раз в Киеве осенью 1935 г. после маневров Леоновым, где именно он работал, я не знал, виделся с ним в последний раз в Москве на квартире у Дрейцера в 1933 г.Блисковицким, где он работал, также не знал, встречался с ним до 1932 г. включительно на квартире у Охотникова.Особенно тесно связан я был с Яковом Охотниковым и Ефимом Дрейцером.
Вопрос: Что значит «тесно был связан» с Охотниковым и Дрейцером?
Ответ: Охотников и Дрейцер являются старыми моими друзьями по армии.Охотников и Дрейцер в 1927 году меня вовлекли в троцкистскую организацию. Впоследствии они, как и я, отказались от своих троцкистских взглядов, и я продолжал поддерживать с ними близкие отношения...
Вопрос: Как часто Вы встречались с Дрейцером и Охотниковым?
Ответ: ...Встречался я с Охотниковым в Москве довольно часто вплоть до его ареста в 1933 году.
С Дрейцером я встречался также обычно в Москве и останавливался у него на квартире вплоть до его ареста в 1936 году.
Вопрос: Сообщили ли вы партийной организации или командованию об аресте за контрреволюционную деятельность Охотникова с которым вы были тесно связаны вплоть до его ареста?
Ответ: Нет, я никому об этом не сообщил, так как не знал, что я должен это сделать. Я считал, что я вне подозрений и должен откровенно сказать, что когда узнал от жены Охотникова об его аресте, я намеревался обратиться с письмом к председателю ОГПУ, в котором хотел поручиться за честность Охотникова и его преданность партии и советской власти. Только когда я узнал, что он осужден, я решил, что он действительно виновен.Вообще в то время (это было в 1933 г., до убийства тов. Кирова) я еще не придавал аресту Охотникова такого большого значения.
Вопрос: А об аресте троцкиста Дрейцера, с которым вы также были связаны вплоть до его ареста, вы сообщили кому-либо?
Ответ: Нет, я тоже никому об этом не сообщил.
Вопрос: Об аресте троцкиста Охотникова вы никому не сообщили по тем мотивам, что это было до убийства тов. Кирова и вы не придали этому значения, но ведь Дрейцер был арестован в 1936 году?
Ответ: Это моя ошибка.
Вопрос: Вы письмо ЦК ВКП(б) по всем парторганизациям, изданное после злодейского убийства тов. КИРОВА, читали?
Ответ: Да, читал.
Вопрос: Как же вы – член ВКП(б), командир РККА, не сделали для себя никаких выводов и продолжали быть связанным с троцкистами?
Ответ: Повторяю, что я сделал непростительную ошибку, но я утверждаю, что не знал, что Охотников и
Дрейцер ведут троцкистскую работу.
Вопрос: Разве Дрейцер в последние годы не высказывал вам троцкистских взглядов?
Ответ: Наоборот, я утверждаю, что Дрейцер был честным членом ВКП(б), преданным линии партии.
Вопрос: Дело не в Вашей дружбе, а в том, что вы были связаны с Дрейцером и другим троцкистами, так как сами оставались троцкистом.
Ответ: Я отрицаю не только свою принадлежность к троцкистам после 1927 года, но и то, что был связан с кем-либо на троцкистской основе.
Вопрос: Именно потому, что Вы оставались троцкистом и после 1927 года, Охотников, Дрейцер и другие троцкисты вместе с Вами вели контрреволюционную работу.
Ответ: Я это категорически отрицаю.
Вопрос: Дрейцер дал исчерпывающие показания о своей контрреволюционной троцкистской деятельности до последнего времени и показал,что вы вместе с ним входили в троцкистскую организацию.
Ответ: Повторяю, что мне ничего не известно о контрреволюционной деятельности Дрейцера.
Вопрос: Ваши показания лживы, так как Дрейцер сам дал показания о том, что его свидание с Вами в Киеве было связано с деятельностью нелегальной троцкистской контрреволюционной организации, участником которой Вы являлись.
Ответ: Я это еще раз отрицаю.

Допрос прерывается.

Записано с моих слов, верно, мною прочитано.....  (Шмидт)

Допросили:

Нач. секр. полит. отдела ГУГБ Комиссар госбезопасности II ранга: ....(Г. Молчанов)

Зам. нач. секр. полит. отдела ГУГБ Комиссар госбезопасности III ранга: .....(Г. Люшков)
--------------------------------------------------------------------------------------

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА  Д.А.ШМИДТА от 28 июля 1936 г.

Вопрос: Вопреки предъявленным Вам на допросе от 9 июля и последующих допросах фактам, которыми Вы полностью изобличаетесь в троцкистской к.-р. деятельности, Вы упорно продолжаете это голословно отрицать. Намерены ли Вы, наконец, дать правдивые показания?
Ответ: Я уже говорил и повторяю: я ни в чем не виноват.
Вопрос: Мы предъявляем вам соответственное место из показаний С. В. Мрачковского от 19 июля с. г.: «Д. Шмидта я хорошо знаю как активного троцкиста, старого приятеля Е. Дрейцера по армии. В 1927 или 1928 гг. Д. Шмидт был привлечен Е. Дрейцером к троцкистской деятельности. Он вел активную троцкистскую работу на Северном Кавказе, где в то время был командиром одной из кавалерийских частей. Связь с нашей организацией через Дрейцера Шмидт поддерживал до последнего времени...
Ответ: Показания Мрачковского о моей троцкистской работе в 1927 году я подтверждаю. Но принадлежность к троцкистской организации в последнее время я продолжаю отрицать.
Вопрос: Ваша тактика голословного отрицания фактов ни к чему не приведет. Мы предъявляем вам показания Е. Дрейцера от 2/VII с. г.,которыми устанавливается, что во время вашей встречи с ним в мае 1935 года в Киеве между Дрейцером и вами была достигнута полная солидарность о необходимости организациитеррористических актов против руководителей ВКП(б).
Ответ: Это показание Дрейцера абсолютно неверно.
Вопрос: Вы не только одобрили террористические планы организации, но сами взяли на себя подготовку террористического акта против тов. Ворошилова.
Ответ: Это неправда.

Вопрос: Мы предъявляем Вам показания С. В. Мрачковского от 19.VII с. г.: «Е. Дрейцер мне докладывал, что им подготавливалось одновременно убийство Ворошилова, для чего должен был быть подготовлен Шмидт Дмитрий. Предполагалось, что Шмидт убьет Ворошилова либо во время личного доклада Ворошилову, либо во время очередных маневров, на которых будет присутствовать Ворошилов».
Ответ: Я продолжаю это категорически отрицать.

Шмидт (подпись)

Допросили:

Нач. секр. полит. отдела ГУГБ Комиссар государств. безопасн. 2 ранга: ....(Молчанов)

Пом. нач. 1 отд. СПО ГУГБ Капитан государств. безопасн...... (Лулов)
--------------------------------------------------------------------------
Из протокола очной ставки между Дрейцером Ю. О. и Шмидтом Д. А. от 8-10 августа 1936 г.

Вопрос Дрейцеру: Что вы можете показать о характере вашей связи с Шмидтом в последние годы?
Ответ: Как я уже показывал, я с Шмидтом сохранил связь до последнего времени. Из систематического общения с Шмидтом и бесед с ним, мне известно, что Шмидт до последнего времени оставался на троцкистских позициях.
Вопрос Шмидту: Это показание Дрейцера вы подтверждаете?
Ответ: Нет, не подтверждаю. После моего отхода в 1927 году от троцкизма, я полностью разделял генеральную линию ВКП(б).
Вопрос Дрейцеру: Чем была вызвана эта ваша встреча с Шмидтом в мае 1935 года?
Ответ: Как я уже подробно показывал на предыдущих допросах, я, по заданию центра троцкистско-зиновьевской организации, вел подготовку террористического акта над Сталиным. В связи с тем, что вопрос о практической подготовке террористического акта над Ворошиловым, за отсутствием подходящих людей, не был решен, Мрачковский весной 1934 года поручил мне активизировать для этой цели мои связи в армии. В качестве подходящих кандидатур мы с Мрачковским наметили Шмидта и Кузьмичева, которые мне были
известны как лица отошедшие от троцкизма формально, остающиеся на троцкистских позициях. В мае 1935 года мне представился формальный предлог для поездки в Киев, который я и использовал для встречи с Шмидтом. ...Я сообщил ему о существовании всесоюзного центра зиновьевско-троцкистского блока, о решении этого центра перейти к террору над руководителями ВКП(б). Я, в частности, рассказал Шмидту о полученном мною осенью 1934 года личном письме Троцкого с директивой убить Сталина и Ворошилова и об аналогичных директивах Мрачковского.
Вопрос Дрейцеру: Вы показали, что поехали в Киев с целью привлечения Шмидта к участию в подготовке террористического акта над тов. Ворошиловым. Каковы были результаты ваших переговоров с Шмидтом?
Ответ: Шмидт полностью согласился со мной, что необходимо нанести удар по Сталину и Ворошилову. Тогда я ему сообщил, что подготовка теракта над Сталиным уже идет и что нужно готовиться к теракту против Ворошилова. После этого я уже прямо поставил перед Шмидтом вопрос в состоянии ли он сам взять на себя убийство Ворошилова. Шмидт дал свое согласие и высказал уверенность в успехе теракта, поскольку ему, как крупному командиру сравнительно легок доступ к Ворошилову...
Вопрос Шмидту: Дрейцер воспроизводит вам сейчас конкретные обстоятельства, при которых вы были привлечены им к террористической работе. Намерены ли вы, наконец, дать правдивые показания?
Ответ: Я эти показания Дрейцера категорически отрицаю. Он меня оговаривает.

Записано с наших слов правильно, нами прочитано:....(Дрейцер).....( Шмидт)

Очную ставку проводили:

Нач. сек. полит. отд. ГУГБ комиссар гос. без. II ранга.... (Молчанов)

Нач. ЭКО ГУГБ комиссар гос. без. II ранга..... (Миронов)

Пом. нач. I отд. СПО капитан гос. без..... (Лулов)

Опер. Уп. 5 отд. ЭКО мл. лейтенант ....(Фрадкин)
--------------------------------------------------------

Alex

#101
ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА Д. А. Шмидта от 22 августа 1936 г.

Вопрос: На протяжении всего следствия, несмотря на предъявленные вам материалы и очную ставку с обвиняемым Дрейцером, изобличающие вас как активного участника террористическо-троцкистской организации, вы упорно отрицали свое участие в организации.Намерены ли вы сейчас, после очной ставки, давать откровенные показания?
Ответ: Да, вы правы. Я убедился, что против меня имеется достаточное количество улик. Считая всякое дальнейшее запирательство бесцельным, я решил говорить правду.Я действительно с мая 1935 года являюсь участником террористической троцкистской организации,от которой я получил задание произвести террористический акт над народным комиссаром обороны Ворошиловым.
Вопрос: Почему Дрейцер, не боясь разоблачений, рассказал вам – командиру Рабоче-Крестьянской Красной Армии – о террористической деятельности троцкистского центра и предложил вам совершить убийство тов. Ворошилова?
Ответ: Дрейцер мой старый друг и политический единомышленник.В 1927 году, встречаясь с Дрейцером Ефимом и его другом Охотниковым Яковом, я был ими вовлечен в троцкистскую организацию.В то время Дрейцер и Охотников учились в Военной академии и входили в руководство военного центра троцкистской организации, возглавлявшего работу в частях Красной Армии.Тогда же от Дрейцера мне было известно, что в руководство военного центра троцкистской организации входили следующие лица: 1) Бройдо Сергей, б. комиссар 2-го конного корпуса; 2) Охотников Яков, б. адъютант т. Якира; 3) Путна, б. командир 27-й дивизии; 4) Зюк Михаил, командир дивизии;5) Леонов, б. комиссар школы «Выстрел»; 6) Примавов б. командир корпуса Червонного казачества; 7) Бакши; Кузьмичев и  Булатов Борис. Должности трех последних я сейчас не помню.
Вопрос: Что конкретно вами было предпринято по директивам, переданным Дрейцером?
Ответ: Практически по заданиям Дрейцера мне ничего не удалось сделать, т. к. вскоре после моей встречи и беседы с Дрейцером начались уже аресты.
Вопрос: С кем из троцкистов в Красной Армии Дрейцер был связан, помимо вас?
Ответ: Со слов Дрейцера, мне известно, что им поддерживалась организационная связь с Кузьмичевым Борисом, начальником штаба авиабригады; Зюком Михаилом, командиром 25-й дивизии; Бакши, командиром мехкорпуса в Ленинграде; Путной, военным атташе СССР в Англии; Туровским, пом. командующего Харьковского военного округа;Бройдо Сергеем; Примаковым, помкомвойск Ленинградского военного округа.
Вопрос: С кем из названных вами участников к.-р. троцкистской организации вы лично разговаривали о работе организации?
Ответ: В 1930 году Дрейцер и Охотников декларировали свой отход от троцкизма и возвратились из ссылки в Москву Бывая в Москве,я по-прежнему стал посещать квартиры Дрейцера и Охотникова.При одном из таких визитов к Охотникову, кажется весной 1932 года, я застал там Примакова Виталия, Булатова Бориса и Дрейцера Ефима.Из разговоров, имевших место между Дрейцером, Примаковым, Булатовым и Охотниковым, мне стало ясно, что они к этому времени уже являлись участниками троцкистской организации...
Вопрос: Каким образом Дрейцер, Примаков и другие могли вести в Вашем присутствии разговоры о работе троцкистской организации, когда вы в своих же показаниях указали, что в троцкистскую организацию были вовлечены Дрейцером в 1935 году?
Ответ: В моем первом ответе имеется неточность. В мае 1935 года Дрейцер Ефим меня действительно привлек к террористической работе.В троцкистскую организацию я был вовлечен в 1931 году при следующих обстоятельствах: по возвращении Дрейцера из ссылки я был в Москве и имел с ним встречу...Дрейцер мне рассказал, что в Москве существует троцкистский центр, во главе которого стоят Смирнов И. Н., Мрачковский С. В. и Ваганян В. А. Этот центр объединяет работу всех троцкистских организаций, в том числе и
троцкистов в Красной Армии.Тогда же Дрейцер предложил мне принять участие в работе троцкистской организации, на что я дал свое согласие.
Вопрос: Принимали ли вы участие в обсуждении конкретного плана осуществления террористического акта над руководством ВКП(б), кроме разговора в 1935 году с Дрейцером об убийстве тов. Ворошилова?
Ответ: Нет, не принимал.
Вопрос: Что вами практически было сделано по подготовке террористического акта над тов. Ворошиловым в осуществление полученных директив Дрейцера в мае месяце 1935 года?
Ответ: Я честно заявляю следствию, что никаких мероприятий по осуществлению террористического акта над Ворошиловым я не предпринимал.
Вопрос: Получали ли вы от организации задания добыть оружие?
Ответ: Нет, такого задания я не получал.
Вопрос: Вы говорите неправду. Вам предъявляется выдержка из показаний Мрачковского от 19—20 июля с. г. «На совещании руководящей тройки было решено для теракта принять оружие, не значащееся принадлежащим кому-либо из членов организации. Мы полагали, что через членов организации, находившихся в армии, в частности через Шмидта Д. нам удастся получить необходимое оружие. Я лично договаривался об оружии со Шмидтом Д.Признаете ли вы это?
Ответ: Такого разговора с Мрачковским у меня не было.
Вопрос: Давали ли вы оружие Мрачковскому?
Ответ: Да, давал.
Вопрос: Какое оружие вы передали Мрачковскому?
Ответ: Мрачковскому я дал револьвер системы «маузер», калибр 7, 63, через Охотникова Я., по просьбе Путны.
Вопрос: Где вы приобрели этот револьвер, и в каких инвентарных документах части он зарегистрирован?
Ответ: Револьвер этот я достал в 1930 г. во время подавления Карачаевского восстания и в инвентарных документах части он не был зарегистрирован.
Вопрос: Следовательно, зная Мрачковского и Путну как активных руководителей троцкистской организации, ведущих борьбу с руководством ВКП(б) и Советского правительства, вы дали им револьвер, которым они могли воспользоваться как оружием, нигде не зарегистрированным, для совершения террористического акта?
Ответ: Да, Мрачковскому я дал револьвер, по просьбе Путны, который взамен дал мне новый револьвер системы «парабеллум», привезенный им из Германии.

Показания мои записаны правильно с моих слов. Мною прочитаны....(Шмидт)

Допросили::

Начальник ОО ГУГБ НКВД СССР Комиссар гос. безопасности II ранга (Гай)

Начальник 7 отд-ния ОО ГУГБ НКВД Капитан госбезопасности (Южный)

Для особых поручений ОО ГУГБ НКВД Лейтенант госбезопасности (Радин)
--------------------------------------------------------------------------

14 августа 1936г сотрудники НКВД произвели арест  Примакова.15 августа Примаков был доставлен под конвоем из Ленинграда в Москву.20 августа 1936г. сотрудники НКВД арестовали отозванного в Москву Путну.В ходе следствия Путна и Примакову было предъявлено обвинение в связи с боевой группой троцкистско-зиновьевской организации,а Путне еще и дополнительно в установлении связи с Троцким.
Как обычно бывает в таких случаях,подследственные в один голос заявили о "нелепости обвинения" и своей непричастности в КРД. Правда, Путна в ходе первого дороса 24-25 августа показал,что он поддерживал оппозицию в 1926-27гг. но позднее порвал с ней все отношения,однако ровно через неделю 31 августа Путна дает показания о  московском  центре троцкистско-зиновьевского блока  и существовании общесоюзного параллельного центра,а также своей, совместно с Примаковым,работе по организации боевой группы.
Показания Путны и Шмидта не сломили Примакова,и 29 августа 1936г.Примаков,находясь в камере,пишет заявление на имя Агранова в котором указывает:"... Я очень прошу Вас лично вызвать меня на допрос по делу о троцкистскойорганизации. Меня все больше запутывают, и я некоторых вещей вообще не могу понять сам и разъяснить следователю. Очень прошу вызвать меня, так как совершенно в этих обвинениях невиновен. У меня ежедневно бывают сердечные приступы"...
Стоит заметить,что Агранов внимательно следил за ходом следствия и несколько раз присутствовал при допросе Шмидта,Примакова, и Путна.Стоит заметить,что с разрешения Агранова, Примаков в средине сентября 1936г. пишет первое покаятельное письмо на имя  Сталина,за первым письмом следует второе от 16 октября письмо в тот же адрес:
 
    "...Я не троцкист и не знал о существовании военной организации
     троцкистов. Но я виновен в том, что, отойдя от троцкизма в 1928 году, я не
     до конца порвал личные связи с троцкистами, бывшими моими товарищами по
     гражданской войне и при встрече с ними (с Кузьмичевым, Дрейцером, Шмидтом,
     Зюком) вплоть до 1932 года враждебно высказывался о тт. Буденном и
     Ворошилове... Личные отношения сбывшими троцкистами после моего отхода от
     троцкистской оппозиции прервались и со многими я совершенно перестал
     встречаться...
     Заявление об отходе от троцкизма я написал в 1928 году, в Кабуле, в
     полной изоляции от троцкистов - написал честно, без двурушничества, без
     обмана.Когда осенью 1930 года вернулся я из Японии и виделся с Пятаковым,
     меня поразила одна фраза в нашем разговоре. Говоря о линии партии, Пятаков
     сказал: "Делается то, что надо, но мы, вероятно, сделали бы это лучше". Я
     ответил на это: "Как можно делить на мы и не мы, раз делается то, что
     надо?".
     Раньше я часто бывал у Пятакова, с этого времени перестал бывать - не
     было доверия к его честности...
     После возвращения из Японии я очень активно работал в партии и армии...
     Я не троцкист и не контрреволюционер, я преданный боец и буду счастлив,
     если мне дадут возможность на деле, работой доказать это".
   
Продолжение следует








МирВ

#102
 :D

Alex

#103
Цитата: МирВ от 18 апреля 2013, 04:50:02
А факты, оказывается, в том, что дружил с лицами, которых потом арестовали и так же тупо голословно обвинили черти в чем. А он, морда троцкистская, еще и ГОЛОСЛОВНО отрицает, что и сам троцкист, и дружки тоже!)))))))))))))))))))))))

Уваж.МирВ
Ну так недаром в народе говорится  "с кем поведешся -того и наберешься",опять же -" не дружи с кем непопадя"

В отношении Примакова,отмечу одну интересную деталь.В 1935г. после выхода постановления СНК о присвоении персональных воинских званий, Примаков,как и некоторые другие герои гражданской войны, посчитал себя обделенным , по свидетельству очевидцев был крайне   недоволен тем,что Получил звание комкора.В знак протеста Примаков "нацепил" себе знаки командарма 2-го ранга (4 ромба вместо 3) так и ходил вплоть до самого ареста будучи  зам. командующего ЛенВО демонстративно выказывая свое несогласие.




МирВ

#104
 :)

Alex

#105
Цитата: МирВ от 18 апреля 2013, 18:08:09
Это еще ни о чем не говорит. Во всяком случае это не доказывает, что он троцкист.
Кстати, ув. Алекс. Вот мы тут (да и не только мы) все "троцкизм", "право-троцкистский заговор" и т.д. А что это - троцкизм? Так чтобы ручками пощупать его да понять - в чем же он конкретно и предметно выражался? Не могли бы эту тему раскрыть? Что это - помимо симпатий к Троцкому? За симпатии не стреляют. Вот Вас же за симпатии к товарищу Сталину никто к стенке не прислоняет...))) Можете объяснить?

Уваж.МирВ
Вы,поставили довольно сложный вопрос.Рассказать,что такое троцкизм  в двух словах- боюсь не получится.Это явление носило программный характер.Все зарождалось с Дискуссии ,которая была навязана в РКП(б) Троцким.Возникший спор по сути представлял собой столкновение личных амбиций,борьбу за власть самого носителя данного термина Л.Д.Троцкого (Бронштейна) и его сторонников.
Троцкизм, как термин, возник после того,как V-конгресс Коминтерна(июнь 1924г) осудил дисскуссию в РКП(б) навязанную Л.Д.Троцким, утвердил решения XIII партийной конференции и XIIIсъезда РКП(б) который характеризовал концепцию Троцкого как мелкобуржуазный уклон в партии,а действия сторонников Троцкого как угрозу единству партии,а следовательно и диктатуре пролетариата в республике. В октябре 1924г Пленум ЦК обсудил дальнейшие задачи и наметил меры борьбы с влиянием кулачества в деревне.Основная задача партии состояла в том,чтобы оторвать кулака от середняка,а последнего включить в союз с  беднотой.Однако и здесь Троцкий и его сторонники предприняли попытки сорвать замысли партии,более того,Троцкий осенью 1924г. публикует статью под названием "Уроки Октября" в которой выкладывает  свою идею "перманентной революции",указав,что большевизм стал последовательным течением лишь с 1917г.таким образом
"скрыто и явно" выступил против партии.
Излагая свои оппортунистические взгляды,присущие буржуазной идеологии,Троцкий по сути оклеветал ленинизм.И все-бы ничего,но у Троцкого как известно было много сторонников в партии, советских органах и КА,которые активно поддерживали Троцкого -дезорганизуя партию,в частности ее рядовых членов...
Троцкий не рассчитал вперед, до конца, свои ходы начав политический гамбит со Сталиным.Сталин,своими работами "Троцкизм или ленинизм","Октябрьская революция и тактика русских коммунистов" поставил вначале политический "шах",а затем и "мат" Троцкому показав всю антимарксистскую  сущность теории "перманентной революции".
В январе 1925г. объединенный пленум ЦК и ЦКК партии обсудив вопрос о Троцком,вынес самое категоричое решение,потребовав от него подчиниться партийной дисциплине и безоговорочно отказатся от какой-либо борьбы против ленинизма.Пленум снял Троцкого с высоких постов председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам...
Однако,Бронштейн, проиграв партию,и "уйдя" с высоких постов, затею свою не бросил.Более того,создав свой собственный "шахматный клуб" начал объединять  вокруг себя "любителей игры в шахматы -начиная от разрядников до гроссмейстеров всех уровней" при этом надеясь на продолжение реванша.Надежда Троцкого на "чемпионат со Сталиным" провалилась и закончилась лично для  него ссылкой в Среднюю Азию...

В 30-х годах, блуждая из страны,в страну,Троцкий будет будоражить мировое сообщество " натягивая все одеяло на себя".В двухтомнике "История русской революции"Троцкий будет представлять себя "вторым вождем Октября",считая что без него и без Ленина  революция  большевиков была обречена на провал...
..
А как было на самом деле?
Сегодня достоверно известно,что накануне переворота колебания в ЦК насчет вооруженного восстания
достигли  максимума,что в свою очередь сказалось на работе большевистской фракции в исполкоме Советов,где
председательствовал сам Троцкий.Эти колебания "присек" не кто иной как Фэликс Дзержинский,круто выступивший 21 октября(ст.стиль)с резкой оценкой на заседании ЦК сказав о полной дезорганизации в исполкоме.После выступления Дзержинского,ЦК изменило состав исполкома срочно введя в него 10 человек
(Дзержинского,Скалова,Пахомова,Сталина,Лашевича,Иоффе и др.)

Говорить о Троцком,как об исторической личности можно долго.Однако понять,что представлял собой троцкизм (как политическое течение)для ВКП(б) и лично для Сталина сегодня довольно сложно.Думается так,что эти моменты, в истории коммунистического движения, не были до конца поняты (сознательно или нет) не членом ЦК КПСС Яковлевым,ни Генсеком Горбачевым...


МирВ

#106
 8)

Alex

Цитата: МирВ от 19 апреля 2013, 17:00:57
Спасибо, ув. Алекс. Но... Понятно, что ничего не понятно... Как-будто вернули на десятилетия назад, на 1 курс, семинар по истории партии))).
Идеология! Политика!
А в чем состав преступления-то!?
Так что вопрос пока остается открытым: троцкизм - это "программное явление", или это статья УК РСФСР?
Уваж.МирВ
Спрашиваете "За что конкретно спустя годы тысячи людей постреляли!?" Дак Вам наверно известен очередной штамп  из "Краткого курса" как  "обострение классовой борьбы". Состав преступлений определялся статьей УК, троцкизм шел довеском т.к. нельзя было пустить героя гражданской войны,орденоносца в расход (даже если он того заслуживал) без соответствующего штемпеля "враг народа,троцкист,шпион и агент аргентинской разведки..." Простому народу такая формулировка была ясна без лишних разъяснений.
Кстати сказать описанное вами преступление с "попадаем гаечного ключа в двигатель" под троцкизм не подпадало для этого имелась отдельная расстрельная статья 58 п.7 УК РСФСР-подрыв государственной промышленности,транспорта,торговли и т.д.   

МирВ

#108
 ::)

МирВ

#109
[ :P