РАЗМЫШЛЕНИЯ о РЕПРЕССИИ и РЕАБИЛИТАЦИИ

Автор Alex, 13 марта 2013, 22:58:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

Цитата: МирВ от 08 апреля 2013, 18:24:05
Чтой-то, ув. Алекс, " растекаетесь Вы мыслию по древу..." А куда ж подевался период с 1937 по 1953?! Али там нарушений соцзаконности не было?
Ну, а то, что "применение недозволенных методов следствия" практиковалось и в довоенное, и в послевоенное время - факт. И приказ Берия это только подтверждает. А вот типичный фактик на эту тему (еще до Берия, до приказа!!!). Это один из тех "стрелочников"... Впрочем, не самый худший "кадр"!!! Скорее - наоборот!!!
И вместе с тем...

Уваж.МирВ
Я с вами играю на одной и тойже "шахматной доске" правда ходы и фигуры,как и мысли у нас разные...
Так что не спешите будет вам еще и 37-й и 41-й ...

Alex

Цитата: МирВ от 08 апреля 2013, 18:24:05
И вместе с тем...

ДЕКУШЕНКО Фока Федорович, 1904 г.р.



А теперь главное.

Из заключения по материалам расследования на сотрудников Управления охраны МГБ Львовской железной дороги
от 17.01.1948:

«... Произведенным расследованием с выездом на место в г. Львов установлено, что в 1947 г. при ликвидации бандоуновского подполья отдельные оперработники ТО МГБ Львовской ж. д. систематически нарушали социалистическую законность.
Производили массовые аресты без оформления и в ряде случаев без достаточных уликовых материалов.
Арест, как правило, оформляли в тех случаях, когда добивались признаний.
Непризнавшихся держали под стражей от 3 до 8 суток и, не добыв против них материалов, оформляли как задержанных, а некоторых совершенно не оформляли и освобождали...
Во время допросов к арестованным применяли «стойки», «конвейер» и меры физического воздействия... На основании изложенного полагаем: ...
6). За недостаточный контроль в оперативно-следственной работе 2 отделения и. о. начальника Управления охраны МГБ Львовской ж. д. полковника Декушенко Ф.Ф. предупредить...».

Уваж МирВ
А что Вы хотели увидеть из материалов расследования.Группа УПА пускает  эшелон под откос.Начинается расследование- сразу готовим комп. материал на "стрелочника".В данном случае на Фока Федорыча.
У нас так,а у ВАС-иначе?

МирВ

#82
 :)

Alex

Цитата: МирВ от 08 апреля 2013, 20:20:47
А у нас так, как написано. Где вы нашли УПУ, эшелоны? Не фантазируйте, а читайте дословно. И расследование проводят свои, родненькие, московские инспектора, а не уповские или проч.

Уважаемый
Вы даете как выражаются медики неполный эпикриз,а потом советуете мне не фантазировать...
Расследование  московскими  по какой причине-то начато? С понталыку или бандеровцы в Управление МГБ телегу написали с жалобой о грубейшем нарушении соцзаконности?
И что у Вас обозначает аббреветура УПУ-УПО- управление пожарной охраны  или чего?


Alex

Продолжение.

Стоит полагать,что приказ от 4 апреля 1953г. министра МВД Берия появился не случайно.По сути это был  "первый удар" нанесенный "тандемом "Берия-Хрущев по Маленкову в смертельной борьбе за власть. Хрущев прекрасно понимал,что амнистирование "необосновано арестованных" по резонансным делам больно ударит по Маленкову и настроит его против Берия т.к. "ленинградское дело" как и "дело врачей-вредителей" по сути курировал Маленков и его команда.Хрущев,прекрасно знал,как ослабить авторитет Маленкова на посту
Председателя СМ СССР и на какие "клавиши" давить до поры и времени, "старательно в унисон подыгрывая" Берия."Дела" обговоренные Хрущевым с глазу на глаз с "другом Лаврентием",Хрущев обернет против него (см."О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берии").Большую помощь Хрущеву (в раскрутке дела Берия и "его сподручных")окажет "ручной прокурор" Роман Руденко. При этом обвинения  Берия в совершенных преступлениях,образца 1953г., нечем не будут отличатся от обвинительных заключений
образца 1937г.можно сказать "единый госстандарт"... 
Не стоит думать,что в 1953г. за Берия стояла какая-то сила в МВД,как это пытался позже изобразить Хрущев.Как известно,после ареста Абакумова и раскрутки неблагополучных дел в МГБ,многие руководящие сотрудники (хорошо знавшие как Абакумова так и Берия) были отстранены от занимаемых должностей ,некоторые -арестованы.На их место Сталин назначал партработников. Лаврентий
Павлович,заняв пост министра МВД и "пушенный в свободное плавание" снова попытался вернуть "свою команду" на руководящие должности чем вызвал неприязнь Маленкова и Хрущева,которые опасались того,что снова партия,а главное центральное руководство  окажется под колпаком ГБ.В тоже время выбранный курс Берии на прекращение резонансных дел,амнистирование ЗК ГУЛАГа и последующей "либерализации" органов с уволнением,арестами и "очернительством людей Абакумова" вызвали непонимание в среде сотрудников
органов...

Alex

#85
Тот ФАКТ,что грубейшие нарушения соцзаконности допушенные сотрудниками ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ в различный период  имели место быть никто не отрицает.Это как говорится и "ежу понятно" и от этого никуда не уйти.Однако попытка Берия на основании приказа от 4 апреля 1953г показать,что следственные органы МГБ допускали "грубейшее извращения советских законов,аресты невинных советских граждан,разнузданную фальсификацию следственных материалов,широкое применение различных способов пыток..." и это было широко и массово распространено в МГБ и как-бы узаконенно- полная чушь,но...которая станет главным инструменом  в ходе дальнейшего процесса реабилитации "политзаключенных",будет озвучена Хрущевым в ходе ХХ -ХХII-съездов КПСС и станет основным аргументом для обвинения политики Сталина в целом,так и поголовного обвинения сотрудников НКВД-НКГБ-МГБ в  преступлениях против своего-же народа...
Приводит примеры о"грубейших нарушений соцзаконности  в процессе следствия" и как "шились дела в НКВД"в период "массовых репрессий" думаю не стоит. Таких примеров и без меня достаточно- стоит только зайти на страницу любого сайта  "Мемориал"...

BM

#86
Уважаемые коллеги.

Как вы полагаете - можно ли, говоря о репрессиях утверждать о резком "смягчении" режима в послевоенные годы? При этом я имею в виду отмену смертной казни в 1947, спад числа арестов из года в год (заметно по таблицам О.Б.Мозохина). Я имею в виду не "резонансные дела", а именно общую картину.

МирВ

#87
 :D

Alex

Цитата: BM от 09 апреля 2013, 18:50:15
Уважаемые коллеги.

Как вы полагаете - можно ли, говоря о репрессиях утверждать о резком "смягчении" режима в послевоенные годы? При этом я имею в виду отмену смертной казни в 1947, спад числа арестов из года в год (заметно по таблицам О.Б.Мозохина). Я имею в виду не "резонансные дела", а именно общую картину.

Уваж.ВМ
26 мая 1947г.Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об отмене смертной казни", который
отменил применение этой меры наказания в мирное время и предусматривал вместо нее наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет.

4 июня 1947 г Президиум Верховного Совета СССР принял Указы  "Об уголовной ответственности за
хищение государственного и общественного имущества" и "Об усилении охраны личной собственности граждан". За совершение соответствующих преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет.В среде уголовного элемента  этот Указ получил наименование "4-47"
В течении 1948г. в системе ГУ ИТЛ было  организовано пять лагерей особого назначения со строгим режимом для опасных преступников с лимитом пополнения в 25 тысяч человек каждый и особые лагеря для изоляции уголовно-бандитствующих элементов, в которых к началу 1950 г. отбывало наказание 80.200 человек.
9 октября 1951 г Указом Президиума Верховного Совета СССР введены каторжные работы для лиц,
совершивших побеги из МЗ где содержались бывшие власовцы и лица,входившие в другие вооруженные формирования фашистов.

Два слова о послевоенных масштабных амнистиях.7 июля 1945 г.согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР об амнистии в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне из мест лишения свободы было освобождено 301.450 человек.
27 марта 1953 г. согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР об амнистии из мест заключения (МЗ)
было освобождено 1.181.264 человека...

На мой взгляд тема стоит того,чтобы ее продолжит.Как Вы считаете?


BM

По-моему тоже. Все-таки репрессии - это далеко не один лишь 1937 год.