Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Мая 2017, 16:33:39
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1953-1991 КГБ - МВД
| | |-+  ГРУ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] Вниз Печать
Автор Тема: ГРУ  (Прочитано 11072 раз)
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 398


« Ответ #10 : 29 Января 2013, 06:21:50 »

Поправил формулировку.

Вообще, по моему личному мнению, причин говорить о его предательстве во время службы нет - просто их взаимная ненависть с Крючковым под конец достигла маниакальной стадии. Все более-менее серьезные источники (Соколова я таковым не считаю - его "расследование" шло задним числом с подгонкой косвенных улик под результат) обвиняют Калугина в чем угодно - в интриганстве, в демагогии, в ошибках, в недостойном поведении - но только не в реальной измене. Причем признают его общую компетентность. Вот действия после 91 года - другое дело...
Записан
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 385


« Ответ #11 : 10 Февраля 2013, 20:30:39 »

Интересное фото: начальники ГРУ в 1992-2011
слева направо - В.В.Корабельников, А.В.Шляхтуров и Ф.И. Ладыгин.


* начальники ГРУ 1992-2011.jpg (134.91 Кб, 594x745 - просмотрено 477 раз.)
Записан
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 385


« Ответ #12 : 14 Февраля 2013, 19:43:40 »

Журнал Родина №10 за 2012 г. Специальный выпуск "200 лет ГРУ"
стр. 1-10
http://militaryrazvedka.wordpress.com/2012/10/14/200-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%8e-%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%89%d0%b0%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f/#

стр. 11-114
http://militaryrazvedka.wordpress.com/2012/10/14/%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%ba%d0%b5-200-%d0%bb%d0%b5%d1%82/
Записан
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 385


« Ответ #13 : 27 Мая 2015, 21:54:25 »

Разведчик-армянин – член турецкого парламента

Эта история, кажущаяся совершенно фантастической и абсолютно невероятной, доселе была известна очень ограниченному кругу лиц. И хотя произошла она в середине прошлого века, после нашей публикации, вполне возможно, последуют опровержения со стороны спецслужб некоторых стран. Впрочем, не исключено, что компетентные органы сделают вид, что ничего не заметили.

Тем не менее факт остается фактом. И состоит он в том, что известный турецкий политик своего времени, член парламента Махмуд Шовкет (мы вынуждены изменить его истинное имя) был подменен агентом Главного разведывательного управления (ГРУ) Советской Армии Смбатом Ходжояном, который долгие годы с успехом исполнял роль видного турецкого парламентария.

Очевидно, что и Турция, и Россия еще долго предпочтут никак не упоминать об этой, не имеющей аналогов в мировой разведывательной практике, тонко задуманной и ювелирно проведенной дерзкой операции. Анкара молчит со стыда, Москва – из соображений секретности.

Сотрудник ГРУ Смбат Ходжоян, уроженец села Ачаджур Иджеванского района, блестяще владел турецким языком и неоднократно направлялся в Анкару для выполнения различных ответственных заданий. В один прекрасный день его вновь пригласили к начальству.

– Смбат Амбарцумович, мы очень высоко оцениваем вашу работу, – начал разговор генерал, один из известных руководителей армейской разведки. – Однако то, что мы хотим вам теперь поручить, выходит за пределы обыденных представлений. Вы вновь направляетесь в турецкую столицу – на сей раз на неопределенное время. Дело в том, что видный член ныне правящей в Турции партии, депутат меджлиса Шовкет похож на вас, как две капли воды. Не только внешностью, но даже и тембром голоса. Вы будете тенью следовать за ним, скрупулезно изучая его привычки, деловое окружение, круг друзей, родственников и недоброжелателей. Словом, все… У Шовкета серьезные проблемы со здоровьем, жить ему осталось недолго. Вскоре он умрет, но… об этом никто не узнает. Вы, Смбат Амбарцумович, замените его в парламенте, вы станете Шовкетом для его друзей и семьи. В Турцию будете переброшены через неделю. Желаю удачи!

…Прошло три года. Все это время Ходжоян неотрывно следил за Шовкетом, изучал его манеру поведения, жесты, выражения лица, ел те же блюда, курил тот же табак, пил тот же кофе. Нацепив фальшивую бороду и усы, чтобы замаскировать сходство, не раз и не два проникал в дом парламентария под видом сантехника, стекольщика, слесаря. Записывал выступления Шовкета в парламенте и настойчиво тренировался по ночам в их произнесении. Иногда Ходжояну начинало казаться, что из зеркала на него смотрит двойник – политик Махмуд Шовкет.

И только тогда, когда почувствовал и уверился, что полностью слился с образом своего «визави», направил в Центр короткую шифровку: «Я готов».

Никто, включая коллег-парламентариев, ни о чем не догадывался. Шовкет-Ходжоян успешно выступал в меджлисе, посещал объекты, недоступные простым смертным и направлял в Москву исключительно ценную информацию.

В ГРУ царил полный восторг. Да что ГРУ! Даже КГБ, где на армейскую разведку традиционно косились, не мог нахвалиться суперагентом. И это несмотря на то, что г-н Шовкет стяжал реноме последовательного антикоммуниста.

По некоторым сведениям, Шовкет-Ходжоян даже принял участие в очередных парламентских выборах и – победил! Избиратели достойно оценили его блестящие выступления и высокую активность.

Конечно же, не все было столь уж гладко и беспроблемно. Почти сразу же разведчик был разоблачен… женой! Это понятно. Кого-кого, а родную супругу не обманешь! Впрочем, и это было предусмотрено сценарием операции. В ГРУ прекрасно знали, что жена Махмуда Шовкета – отуреченная армянка, что ее отец лишь чудом спасся в 1915 году. На это и был расчет. Женщина не стала выдавать своего «нового-старого» мужа. А через некоторое время и сама была завербована советской спецслужбой.

Лишь по прошествии многих лет турецкой контрразведке удалось выйти на след Ходжояна. Он перешел на нелегальное положение. Очень помогло, что, опасаясь позорной огласки, власти не решились объявить разведчика в розыск с публикацией фотографий.

Центр дважды предпринимал неудачные попытки перебросить своего суперагента в Европу. А ситуация все усложнялась. Пришлось Смбату Ходжояну торить, как говорят профессионалы, «зеленую тропу»: он решил перейти пограничный Аракс. Турецкие солдаты заметили его и открыли огонь. 15 часов просидел разведчик под водой, все это время дыша через тростниковый стебель. И лишь глухой ночью сумел переправиться на советский берег.

…В один из осенних дней 1984 года по улицам ереванского квартала Силачи двигалась похоронная процессия. Впереди шли солдаты, неся на подушечках десятки боевых наград усопшего. Торжественно играл военный оркестр. А друзья и соседи покойного никак не могли взять в толк: откуда взялись и куда исчезли сразу после похорон несколько русских генералов, удрученно и безмолвно шедших за гробом.

Ашот Агабабян

http://www.louysworld.com/archives/25657


* Ходжоян Смбат Амбарцумович.jpg (24.87 Кб, 296x409 - просмотрено 503 раз.)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 21:56:10 от Капитан123 » Записан
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 385


« Ответ #14 : 17 Июня 2015, 11:59:09 »

Толоконников Лев Сергеевич (18 сентября 1911 – 30 ноября 1976), советский военный разведчик, начальник 3-го управления ГРУ, генерал-полковник-инженер.

Родился 18 сентября 1911 года в Харькове, в семье Сергея Николаевича Толоконникова, участника Первой мировой войны, Георгиевского кавалера и кавалера орденов Св. Владимира и Св. Станислава. Мать – Ксения Васильевна (урожд. Соболева), из мологских дворян.
Дед Льва Сергеевича – Толоконников Николай Фёдорович, выходец из ярославских купцов 1-й гильдии, статский советник, член Ярославского окружного суда по Мологскому уезду. Бабушка – Александра Павловна, младшая дочь московского купца, мануфактурщика, «миллионщика» и банкира П.М. Рябушинского.
В 1919 году, спасая 8-летнего сына от послереволюционного и военного лихолетья, Ксения Васильевна отправила его одного «теплушкой» воинского эшелона из голодающей Украины к родне в Мологу. Здесь он воспитывался у сестёр матери учительниц Анны и Ольги Соболевых, бабушки и тётки художницы Веры Николаевны Толоконниковой.
В Мологе Лев Сергеевич окончил среднюю школу и вступил в комсомол. Работал на крупнейшей «комсомольской стройке» Магнитогорского комбината. В 1932 году был призван в Красную Армию. В 1939 году окончил военно-промышленный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина (ныне – Общевойсковая академия ВС РФ) и поступил в адъюнктуру, оставшись в академии преподавателем.
В июне 1941 года был призван на фронт, в танковые части. Позже, как преподаватель академии воевал во фронтовых испытательных частях, занимаясь приёмкой и обкаткой новой техники и подготовкой экипажей для фронта. Он был одним из первых, кто отрабатывал способы форсирования водных преград на танках под водой по дну.
После войны был приглашён в разведку и в 1947 году направлен в США от объединённой разведывательной службы (Комитета информации при Совете Министров) для работы под прикрытием Генерального консульства в Нью-Йорке. Позже был переведён в Вашингтон 1-м секретарём посольства СССР в США в непосредственное подчинение Александру Семёновичу Панюшкину – Чрезвычайному и полномочному послу СССР и, одновременно, резиденту советской разведки. Лев Сергеевич также одно время работал со знаменитым разведчиком Владимиром Борисовичем Барковским, чья деятельность сыграла важную роль в создании атомного оружия в СССР.
Но при очередном реформировании разведки Лев Сергеевич, как кадровый военный, был переведён в военную разведку – Главное разведывательное управление Генерального штаба. По возвращении из США в 1951 году ему были вручены правительственные награды и присвоено звание полковника.
Работая в центральном аппарате ГРУ, Лев Сергеевич вёл важную оперативную работу, осуществляя руководство разведывательной деятельностью ценного агента – высокопоставленного представителя командования вооружёнными силами одной из западных держав. Неоднократно выезжал в Финляндию, Францию, Бельгию, Швейцарию на конспиративные встречи с этим и другими своими «подопечными».
В 1956 году Толоконникову Л.С. было присвоено звание генерал-майора. В 1958–1963 годах под прикрытием советника посольства в Лондоне являлся резидентом советской военной разведки в Великобритании.
Именно в тот период прославился работник возглавляемой Львом Сергеевичем военной резидентуры капитан 1-го ранга Евгений Иванов. Следуя указаниям Центра и Льва Сергеевича (резидента), он познакомился с неким доктором Уордом и дорогой проституткой Кристиной Киллер, через которых был подведён к военному министру Великобритании лорду Профьюмо. Разразился громкий скандал с притонами и проститутками, угрозами, шантажом, убийствами, широко описанный в прессе тех лет и позже в художественной литературе. Скандал привёл к отставке министра, а вскоре — к падению кабинета премьер-министра Гарольда Макмиллана, и к поражению консерваторов на следующих выборах (т.н. «дело Профьюмо»). Лев Сергеевич за операцию получил орден Красной Звезды.
В 1971 году генерал-полковник Толоконников Л.С. был назначен заместителем начальника ГРУ Генерального штаба, а в 1973 году – Начальником Академии Советской Армии. Кандидат исторических наук, доцент.
Скончался 30 ноября 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы.

статья о генерале - http://ru.scribd.com/doc/187727248/ЗИМИН-С-Л-Генерал-Лев-Толоконников-мологжанин-и-военный-разведчик#scribd

В Рыбинске выпустят книгу о разведчике из Мологи

Документально-художественное и отчасти приключенческое произведение. Так характеризует книгу её автор Анатолий Клопов, заведующий музеем Мологского края.

Выпуск издания под названием «Холодная война военного разведчика из Мологи» приурочили к 70-летнему юбилею Победы. Главные герои – генерал-полковник Лев Сергеевич Толоконников (1911–1976) и его семья. Линии их жизни тесно переплетены с историческими событиями.

Родословная разведчика восходит к юности Петра Первого, значится в анонсе издания. Родственные связи ведут и к семейству Мусиных-Пушкиных, а также советской балерине Галине Улановой.
Как рассказал автор книги, увидеть издание читатели смогут ориентировочно в августе.


* ТОЛОКОННИКОВ Лев Сергеевич.png (220.87 Кб, 384x515 - просмотрено 455 раз.)

* 2015-06-17_110658.png (427.17 Кб, 764x543 - просмотрено 467 раз.)
« Последнее редактирование: 17 Июня 2015, 12:26:27 от Капитан123 » Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 646


« Ответ #15 : 25 Июня 2015, 15:07:17 »

Разведчик-армянин – член турецкого парламента

Эта история, кажущаяся совершенно фантастической и абсолютно невероятной, доселе была известна очень ограниченному кругу лиц. И хотя произошла она в середине прошлого века, после нашей публикации, вполне возможно, последуют опровержения со стороны спецслужб некоторых стран. Впрочем, не исключено, что компетентные органы сделают вид, что ничего не заметили.



http://www.louysworld.com/archives/25657


Какой то клюквой попахивает
Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 646


« Ответ #16 : 25 Июня 2015, 15:27:07 »

Его дочь цитирует своего отца

"В 1951 году по выслугу лет я демобилизовался и поступил на работу в Министерство торговли начальником отдела кадров, а потом начальником спецотдела Министерства торговли.
С 1957 года по 1975 год работал начальником мобилизационного сектора
Управления торговли Ереванского Горсовета.
 В 1975 году ушёл на заслуженный отдых."

http://www.proza.ru/2014/01/09/487
Записан
картограф
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 359


« Ответ #17 : 25 Июня 2015, 18:36:01 »

Толоконников Лев Сергеевич (18 сентября 1911 – 30 ноября 1976), советский военный разведчик, начальник 3-го управления ГРУ, генерал-полковник-инженер.
....... В 1932 году был призван в Красную Армию. ......
До 1940- РККА
Записан
картограф
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 359


« Ответ #18 : 25 Июня 2015, 18:39:29 »

Так наверно лучше будет.


* Рисунок1.jpg (183.44 Кб, 1245x1721 - просмотрено 456 раз.)
Записан
Страниц: 1 [2] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU