Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Августа 2017, 23:33:04
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  Спецслужбы Российской империи
| | |-+  Корпус жандармов Российской империи
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 Вниз Печать
Автор Тема: Корпус жандармов Российской империи  (Прочитано 30996 раз)
Илона
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #10 : 24 Ноября 2013, 16:41:20 »

Здравствуйте! В адрес календаре Москвы 1873 года  Ловягин Николай Николаевич в одном месте значится как надзиратель Пречистенской части (как я понимаю полицейское управление) , а на другой странице он  прикомандированный к Жандармскому дивизиону  из Новоторжского полка. Может такое быть.? Я точно знаю, дальнейшая его служба была связана с жандармским дивизионом. В отставку он ушел будучи начальником Уфимского жандармского губернского управления. Перед этим занимал ту же должность в Симбирской губернии.
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2583


« Ответ #11 : 24 Ноября 2013, 23:35:23 »

Уваж.Илона
Спасибо за интересый факт и за то,что приняли участие в работе нашего форума.  
Что касается Ловягина Н. Н., то он закончил свою службу в звании  жандармского полковника.Если Вам интересна данная тема или некоторые  довольно интересные истор. документы   Отдельного корпуса жандармов( и не только), то с ними  можно ознакомится   по адресу:
book-old.ru/BookLibrary/00310-MVD-politsiya.htmlкопия

« Последнее редактирование: 24 Ноября 2013, 23:45:12 от alex » Записан
Илона
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #12 : 25 Ноября 2013, 17:59:14 »

Уважаемый Alex! Обязательно воспользуюсь этой ссылкой. Мне это интересно, так как Ловягин Н.Н. мой прапрадед. И любая информация для  меня ценна. Да и к самому званию жандарм  отношусь по другому. А вот второму Ловягину я все-таки думаю, что это полный тезка. Мой Ловягин похоронен в Казани на Арском кладбище. Эту могилу я знаю с раннего детства, В Московском некрополе есть еще один Ловягин Николай Николаевич, который был похоронен помоему В Алексеевском монастыре.
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2583


« Ответ #13 : 25 Ноября 2013, 22:33:59 »

Уваж.Илона
Возникла спонтанная мысль о том,что  было-бы очень неплохо,если-бы Вы (как праправнучка жандармского полковника) взялись(ес-но  при наличии у Вас свободного времени и желания) курировать данный раздел нашего форума.Как Вы на это смотрите?
Записан
Илона
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #14 : 26 Ноября 2013, 18:02:19 »

Здравствуйте! Это я. Предложение заманчивое. Но у меня сомнения. Смогу ли. Я живу на переферии и главный мой источник  интернет.
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2583


« Ответ #15 : 26 Ноября 2013, 18:47:20 »

Илона,здравствуйте!
Соглашайтесь-уверен справитесь.Возникнут какие вопросы-поможем независимо от того,что Вы живете на переферии.
К сожалению данный раздел у нас совсем пустой- главный  интерес нашего сообщества к спецслужбам Союза ССР.
 Вы- человек,лично  заинтересованный отыскать как можно больше инфо о своем прапрадедушке,сл-но будете неоднократно  дергать за все ниточки  всемирную паутину . А там как известно встречаются разные интересные вещи  относительно вашей (нашей) темы...
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 426


« Ответ #16 : 26 Ноября 2013, 23:12:51 »

Согласен, информации море - был бы только интерес взяться
Записан
Илона
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #17 : 22 Декабря 2013, 15:25:10 »

здравствуйте! Извините, что долго не отвечала, т.к. очень серьезно подошла к Ващему предложению. Он меня не много напугал и поэтому прежде . чем  ответить я посоветовалась со знающими людьми.  И поняла, что не потяну - мало опыта и навыков. Извините. Желаю всем успехов. Пока.
Записан
Skat
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #18 : 22 Апреля 2016, 19:00:38 »

Политический сыск в Российской империи.
 
Самой заметной и трагической фигурой, в сыскной полиции Российской империи конца 19 начало 20 столетия, был Сергей Васильевич Зубатов. После окончания гимназии (из которой его в 1882г исключали за неблагонадежность в связи с участием в нелегальном кружке гимназистов) Зубатов сумел в 1886г поступить на службу в полицию негласным агентом.

СПРАВКА.Сергей Васильевич Зубатов род. в 1864 г. В 1880-х гг. был членом московск. народовольческого кружка, причем квартира его была явочным местом для революционеров. В 1885г.  Зубатов вошел в сношения с начальником Моск. охр. отделения Бердяевым и до конца 1880-х гг. работал в качестве «секретного сотрудника», «освещая» деятельность кружков «молодых народовольцев». Когда его «секретное сотрудничество» было раскрыто, Зубатов перешел на службу охранного отделения и работал сначала в качестве «филера», а потом — чиновника особых поручений  и помощника начальника отделения. В 1896 г. Зубатов назначается начальником Московского охран. отделения. С 1898 г. Зубатов, в лице  московского обер-полицмейстера Д. Ф. Трепова, близкого к моск. ген.-губернатору в. кн. Сергею Александровичу, нашел восприимчивого  проводника своей смелой идеи путем полицейского воздействия овладеть социальным движением. Зубатов и Трепов явились основателями  т. н. «полицейского социализма», в просторечии называемом «зубатовщиною», стремившегося овладеть рабочим движением и путем
экономических уступок отстранить революционные партии от руководства этим движением. Наиболее яркими проявлениями «зубатовщины» можно считать: создание в 1901 г. в противовес «Бунду» —«Еврейской независимой рабочей партии», организации в том же году «Общества рабочих механического производства» в Москве и Петербурге, непосредственным продолжением которого явилось и гапоновское «Собрание русск. фабрично-заводских рабочих г. Петербурга» и др. В августе 1902 г., благодаря влиянию Трепова и Сергея Александровича на мин. вн. дел В. К. Плеве, Зубатов переводится в Петербург чиновником особых поручений при департ. полиции и назначается заведующим Особым отделом. Блестящая служебная карьера Зубатова внезапно, в августе 1903 г., была прервана: ему было приказано тотчас сдать должность и в тот же день покинуть Петербург. «Ходили слухи, — говорится в официальной справке,— что Зубатов, тайно от министра внутр. дел, имел неоднократные сношения с гр. Витте, с которым велись собеседования по вопросам
государственного устройства». Недаром, по словам Зубатова, Гапону было поручено охранным отделением сообщать сведения о нем, что Гапон и исполнял. Зубатов жил преимущественно в г. Владимире, где, после февральской революции — в начале марта 1917 г., покончил жизнь самоубийством.
(ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ. Использованы примечания к кн.: Гапон. История моей жизни. «Книга»,М., 1990. Прим. А.С. Шилова.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодаря своей энергии и умственным способностям, Зубатов очень быстро освоил технику сыскного дела.Кроме того,постоянно знакомился с зарубежной литературой по данному вопросу. Проанализировав развитие и действия зарубежного и российского революционных движений,Зубатов составил добротную аналитическую докладную записку,которую направил в Департамент Государственной полиции.В тот период в России  охранные отделения(политические,секретно-разыскное) входили в структуру Столичных (позднее губернских)  жандармских управлений.Первое Петербургское  охранное отделение было создано в 1866г.(после покушениями на Александра II). Второе было создано в Москве в 1880г.по приказу министра ВД Лорис-Меликова.Третье-в Варшаве (1900 г). Начиная с 1880г (согласно  Указа от 15.11.1880г.) в России заметно возросло количество территориальных жандармских управлений: губернские жандармские управления (ГЖУ), областные жандармские управления (ОЖУ), жандармско-полицейские управления железных дорог (ЖПУ ж.д.).

Зубатов,благодаря своей ДЗ был поддержан московским полицмейстером Д.Ф.Треповым,что в дальнейшем отразится на карьерном росте Зубатова.В 1898г. Зубатов был назначен на должность помощника начальника московского охранного отделения. Стоит заметить,что Зубатов не раз будет готовить ДЗ Трепову,который в свою очередь, не раз отчитывался о состоянии дел московской полиции перед великим князем Сергей Александровичем. Прибывая на должности помощника охранного отделения, Зубатов активно занялся работой с агентурой.Благодаря созданной Зубатовым разветвленной агентурной сети,Департамент полиции был прекрасно осведомлен о действиях лидеров  рабочего движения. Наибольшим успехом Зубатова,было внедрение Евно Азефа в руководство "Союза социал -революционеров".В 1896г. полковник Зубатов был назначен начальником особого отдела,московского охранного отделения.В этот период Зубатов добивается от Департамента полиции увеличение штата агентови регистраторов картотеки,финансирования для открытия охранных отделений в крупных городах России,оснащения современной аппаратурой фотолабораторий.В период 1900-1902гг. Зубатов проводит ряд арестов социалистов в Москве, Минске, Харькове ,полностью разромил московский "Союз рабочих".Как вспоминал эсдек С.И.Мицкевич:"...ДопросЫ Зубатова,носили своеобразный характер.Зубатов вел беседы на самые разные темы в непренужденном тоне и увлекал искренней беседой допрашиваемого.Многим арестованным казалось,что это просто столкновение двух мировозрений,и они,излагая свою точку зрения,тем самым выдавали часто все,что касалось их революционной деятельности..."За короткий срок,Зубатов переубедил и завербовал целый ряд известных социалистов:Слепова,Афанасьева, Соколова и других.Зубатов не скрывал(но и не афишировал),что служит в охранке,часто посещал лекции в университете, привлек на свою сторону  профессоров  Дена,Мануилова,Озерова и др.Часто посещал народные собрания.Апрфеозом таких посещений стало участие Зубатова в манифестации рабочих в Москве.Выступая перед манифестантами,Зубатов убедил людей (по данным полиции в манифестации участвовало почти 60 тыс. человек) не прибегать к насилию.Позже парижская газета освещая события в Москве,назовет московскую манифестацию большим спектаклем,режиссером которого (по мнению редакции газеты) был Зубатов...

Продолжение следует.


С господином Зубатовым ой как все очень сложно )))   Никто не может достоверно сказать, чем он занимался с момента увольнения, до момента самоубийства.  В нескольких документах временного правительства говориться о том, что господина Зубатова, частенько видели входящим в здание на Фонтанке,16 (ОКЖ).  Так же говорится о том, что он имел неоднократные встречи с Николаем2. Мотив его самоубийства - слишком призрачен...  Существует версия, что Зубатов возглавлял созданный им тайный отдел и принимал участие в разработке КРО (контрразведки).  Застрелился он, чтобы сохранить в тайне имена своих сотрудников, зная о том, что временное правительство намерено его арестовать и допросить.
Записан
владислав 12
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 17


« Ответ #19 : 04 Января 2017, 06:56:58 »

Знаете, существование  некого  суперсекретного  отдела  конечно  часто  встречается  в  кино  и  т.д. Но  в  жизни  все  суперсекретные  отделы  имеют  свою  бухгалтерию, их  сотрудники  получают  содержание, составляют  отчеты  и  прочие  бумаги  и  т.д.
Да  и  в  конце  конце  концов  арест  и  допрос  это  еще  не  повод  для  признания. Можно  промолчать, можно  соврать  и  т.д.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU