Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Мая 2017, 13:28:37
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1946-1953 МГБ - МВД
| | |-+  Борьба с политическим бандитизмом на Зап.Украине.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 7 8 [9] Вниз Печать
Автор Тема: Борьба с политическим бандитизмом на Зап.Украине.  (Прочитано 55030 раз)
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2568


« Ответ #80 : 29 Июня 2014, 20:23:00 »

Принято. Но думается, что выложенные мной документы вряд ли уже цитировались в этой теме Улыбающийся

Асланбек
Да,-ДЗ Мажирину как и ДЗ Павлова-Строкачу- не было.Спасибо.
Ничего страшного думаю не будет если пару раз "проскочат" дубли.
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2568


« Ответ #81 : 08 Июля 2016, 18:26:14 »

Сенат Польши признал «Волынскую резню» геноцидом

   
08.07.16     Ведомости

Польский сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию, которая признает 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) против жителей II Польской Республики (1918-1945), сообщает «Радио Польши». Постановление поддержали 60 сенаторов, 23 выступили против. Один сенатор воздержался.

В тексте постановления отмечается, что жертвами «Волынской резни» стали не только поляки, но и евреи, армяне, чехи, а также представители других «национальных меньшинств».В постановлении говорится, что память жертв преступлений, совершенных в 1940-х гг. украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы геноцидом.

«Волынская резня» — массовое уничтожение в 1943 г. украинскими националистами поляков на Волыни, которая до сентября 1939 г. входила в состав Польши. 11 июля 1943 г. считается кульминацией трагедии — в этот день украинцы атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. По разным оценками, ее жертвами стали от 36 000 до 100 000 человек.
Записан
Александр Слободянюк
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 775


« Ответ #82 : 01 Февраля 2017, 02:36:30 »

Уважаемый Александр Александрович спасибо! Всегда приятно, когда материал интересен и вызывает полемику.
Относительно "старой гвардии". Мне трудно вообще что-то писать о прокурорской работе, несмотря на то, что мой старший сын работал старшим следователем в городской прокуратуре. Но по Бочкову В.М. могу сказать, что "пахать" они умели и делали это блестяще. В РГВА, когда я изучал отцовский 256-й полк НКВД мне принесли дело в котором были помещены штатные расписания о ведомости положенности по этому полку составленные еще в 1943 году. На все на них были пометы красного и зеленого карандаша сделанные Л.Берия и В. Бочковым. Там не одна сотня листов, больше всего они "застряли" на оперативно-разведывательном отделении стрелковой роты полка (их по штату было в полку 9). Командира отделения - штатная должность старшина, всего 11 чел. Задача этого подразделения, прежде всего участие в чекистских войсковых операциях, в том числе проведении самых секретных мероприятий ......
"             Совершенно очевидно, что 256 полк формировался для выполнения специальных оперативных задач. Именно этим были обусловлены постоянные изменения, вносимые в его штат. Не успели завершить формирование по первоначальному штату, во исполнение директивных указаний НКВД СССР, приказом командира 256 полка от 14.10.1944 года №009 полк был переведен на новое штатное расписание №005/43 (ф.38778 о.1 д.15 л.д. 14). Увеличивается общая численность полка до 1680 чел. Управление полка – 48 чел.; рота связи – 52; взвод служебных собак – 37; взвод противотанковых ружей – 23; музыкантский взвод – 18; три стрелковых батальона по 409 чел., в каждом из которых – управление батальона – 9 чел.; взвод 50 мм минометов – 11 чел., три стрелковых роты (оперативно-разведывательное отделение – 11 чел., три стрелковых взвода по 38 человек в каждом взводе)  общей численностью по 130 чел. каждая стрелковая рота; пулеметно-минометная рота – 95 чел. (три пулеметных взвода и минометный взвод), подразделение обслуживания – 17 чел., мастерская со складом арттехснабжения – 22 чел., кухня-столовая со складом продовольствия – 15 чел., транспортная рота - 61 чел.
Новым подразделением в структуре полка становится внештатная рота автоматчиков – 51 чел. Его формирование было осуществлено на основании приказа командира полка от 13.10.1944 г. №С6 «О создании роты автоматчиков». В приказе отмечается, что по личному распоряжению Начальника войск генерал-майора В. БОЧКОВА в целях обеспечения оперативных задач создать роту автоматчиков в количестве 60 чел. (прим. авт. – после завершения изучения архивных документов стало очевидно, что имея намерения оставить в распоряжении командира 36 Дивизии КВ НКВД 7 стрелковую роту 256 полка, что очевидно уже было предварительно согласовано комдивом с начальником Конвойных войск, генерал В.Бочковым, который и принял решение - в целях сохранения боевой мощи полка сформировать нештатную роту автоматчиков). Командиром роты автоматчиков, по совместительству, назначается помощник командира 2 стрелкового батальона капитан Зимин Петр Степанович, он же начальник разведки; помощником командира роты автоматчиков назначается по совместительству начальник химической службы полка лейтенант Карелин Валентин Семенович; командиром 1-го взвода – назначен по совместительству инструктор физической подготовки полка лейтенант Чемезов Леонид Николаевич, командиром 2 –го взвода – старший сержант Белогай Степан Власович.
Помощнику командира полка по снабжению было дано распоряжение зачислить роту на все виды довольствия. Приказ объявлен всему офицерскому составу полка. Приказ подписал - командир полка подполковник Дергачев и начальник штаба полка капитан Дорожкин. (ф.38778 о.1 д.13 л.д.11).    Командованием уделяется особое внимание вопросам подготовки личного состава к выполнению предстоящих оперативно-боевых задач. В этой связи создается достаточно мощный резерв командира полка для выполнения оперативных задач и ведения разведки, которым становится внештатная рота автоматчиков. Кроме этого, в каждой стрелковой роте формируются оперативно-разведывательные отделения численностью по 11 человек каждое. Для ведения войсковой разведки, формируются заштатные полковые органы войсковой разведки. В каждом из стрелковых батальонов штатный помощник командира батальона по должности одновременно является начальником разведки батальона (ф. 37778 оп.1 д. 13 л.д.11). Обучение этому важному военному делу было организовано в  гор. Бабушкин Московской области на Курсах по подготовке разведчиков."
В конце ноября 1944 года в полк поступает Директива НКВД УССР «О порядке организации и проведения чекистско-войсковых операций по ликвидации ОУНовских банд»(исх.№Л-00136 от 13.11.44 г.) в которой предлагается:
«1. Каждая чекистско-войсковая операция должна быть всесторонне подготовлена и проедена по тщательно разработанному плану с полным учетом всех обстоятельств, могущих способствовать окружению и полной ликвидации установленной банды.
Для составления плана операции должны быть использованы агентурные, следственные и другие разведывательные сведения УНКВД-УНКГБ, а в районах райотделов НКВД-НКГБ. Планы операций должны разрабатываться в областных УНКВД совместно с командиром войсковой части или соединения, дислоцированного на территории области, а в районах – начальником РО НКВД совместно с командиром подразделения войск НКВД, расположенного на территории района.
При наличии оперативных данных, требующих срочной организации оперативно-войсковых действий, начальник УНКВД или начальник РО НКВД совместно с командиром части или соединения немедленно составляет план операции и приводит в жизнь донеся об этом по инстанции.
  2. Все разработанные планы должны быть рассчитаны на внезапность действий чекистско-войсковых групп, всегда гарантирующие успех проводимой операции.
Необходимо широко практиковать организацию засад днем и ночью в местах возможного передвижения связных, разведчиков и банд УПА.
Планы межобластных операций утверждаются мною, моим заместителем или же начальниками Внутренних и Пограничных войск.
При организации операции необходимо на основании всех данных, полученных о банде, делать выводы возможного ухода банды, с целью создания на этих направлениях наибольших войсковых усилий, а в процессе проведения операции, каждый руководитель операции обязан иметь оперативный резерв, по возможности подвижной для своевременного влияния на ход операции.
Для участия в проводимой чекистско-войсковой операции начальник РО НКВД, воинского подразделения обязательно выделяет оперативно-чекистскую группу численность оперсостава в которой определяет в зависимости от характера проводимой операции. Руководство оперативно-чекистской группой при войсковом подразделении возлагается на начальника РО НКВД.  
На оперативно-чекистские группы при проведении операций возлагаются следующие обязанности:
1.   По ходу операции вести агентурную разведку и при получении дополнительных
сведений о бандах, совместно с командиром части вносить необходимые корректировки в план операции.
2)   В населенных пунктах проходящих войсками производить изъятие подучетного
элемента, подлежащего аресту: станичных, господарчих, связных и других из антисоветской оуновской низовки.
3)   Во время операции обеспечить фильтрацию задержанных лиц и на задеражан-
ных лиц оформлять протоколы задержаний с указанием где и при каких обстоятельствах задержан тот или иной бандит.
Ни один задержанный бандит не может быть сдан в райотдел НКВД без составлен-
ного протокола задержания.
4)   В населенных пунктах под прикрытием войск производить вербовку агентуры
из числа местного населения и задержанного бандэлемента.
Вербовку агентуры из числа задержанных бандэлементов  - производить только на
основе полученных от них раскаяния в свой бандитской деятельности, проявляя при этом необходимую гибкость и быстроту, имея ввиду, чтобы бандит, завербованный нами в качестве агента, смог вне всяких подозрений возвратится в банду.
При этих вербовках необходимо тщательно отрабатывать вопросы связи с вновь завербованной агентурой.
5)   Обеспечить изъятие и сохранность ОУНовской литературы, документов, мно-
жительной техники и различных предметов, могущих быть использованными для размножения антисоветских документов.
6)   Совместно с командованием частей производить подсчет нанесенных потерь
бандитам, взятых трофеев, что оформлять соответствующими актами.
О результатах проведенных операций немедленно доносить по «ВЧ» с последующим направлением донесений с описание проведенных операций и приложением схем по этапам её проведения.
По всем неудачно проведенным операциям командир бригады, полка, начальник пограничного отряда, начальник УНКВД производит расследование и материалы расследования с выводами и заключением, 3-х дневный срок мне докладывает.
Народный комиссар внутренних дел УССР
Комиссар государственной безопасности 3 Ранга                                   /Рясной/
Верно: делопроизводитель старшина а\с  п\п               Зорин» (ф.38698 оп.1 д.1 л.д.289-291)
На основании приказа командира 256 полка от 23 января 45 г. Содержание – по строевой части. Полагать убывшим: помощника командира гв.ст.л-нта Слободянюк А.К. с ним команду 15 чел., убывших к месту службы Битково. (ф.38778 оп.1 д.20 л.д. 27). Ниже документы об итогах деятельности в Битково…    
             Из раведдонесения  « 28.1.1945 г.                                              Совершенно секретно
                                                                                        Командиру 256 полка
                                                                                        подполковнику Дергачеву                                          
                  …. В Биткови оперирует местная боевка численностью 15 чел. во главе с Цибулькиным Алексеем Гафиением по кличке «Млот». Районный – Беднарий Никола Иванович. Подрайонный – Пирощук Михаил Николаевич.
                         Активные участники взрывов мостов и проведения террора «СБ».
Заяць Дмитрий Васильевич – кличка «Джуга»
Максимюк Василь Андреевич
Павлюк Николай Васильевич – «Косилка»
Петрышан Василь Петрович  - «Скалка»
Мельник Михаил Михайлович – «Сочалка» Все они жители села Битков, днем переховаются в лесу Ялыка возле Молодькова, ночью возвращаются в Битков и находятся в селе с 20.00 до 5.00 утра.
В лесу Ялина возле Молодькова в дневное время собирается банда до 400 чел.
В районе Тарашанцов находятся склады с вооружением (пулеметы, автоматы, винтовки и боеприпасы) численность которых не установлена.
   В лесу Белоздан производится ежедневно передача продуктов местными боевками банды «Довбуша» и «Искра» из села Зеленого по фамилии Борисюк Юрась.
   Установлено, что 5 бойцов войск НКВД захваченных в декабре м-це  и в начале января находятся в плену, живы, в лесу, между селами Молодьков и Гвоздь Солотвинского района.
   На основании этих данных мы в дальнейшем будем организовывать операции.
                   Ст. л-т                подпись                                /Слободянюк/  
Вх №003 от 30.01.45 г. Виза командира полка подполковника Дергачева – Доложено в округ  » (Ф.38778 о.1 д. 0015 л.д.32).
 


Записан
Mari
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #83 : 09 Мая 2017, 15:34:13 »

Интересно, фото с моряками случайно затесалось? Или тоже участвовали? Может какие-то части флота привлекались к операциям (морская пехота, Дунайская флотилия)?

Валентин
Маловероятно- скорее родственники или друзья хозяина альбома. Для борьбы с УПА хватало погранцов и ВВ.
А альбом действительно раскошный...
PS. Данную тему открыл неспроста.Сегодня  - памятный день для полит ЗК, в число которых сегодня пытаются
включить и тех кто стрелял в спину бойцам Красной Армии при освобождении территории Зап.Украины.
Но начать хочу не с СС-дивизии Галичина или "лесовиков" УПА,а с Организации Украинских националистов
ОУН ...

Прошло много лет после этого сообщения, но все-таки напишу.
Мой дед служил в авиации, после Германии его сразу отправили на восточный фронт к японцам. Там он почему-то служил на флоте. У меня есть фото где он около своего бомбардировщика, после Германии в звании летенанта авиации и фото, где он в военно-морской форме в звании старшего лейтенанта . А в 48 его отправили из дома - Иркутска на запад Украины против бандеровцев. На тот момент он был майором, Маценко Степан Никитович. Есть фото, где он в повседневных погонах и эта фотография, судя по фону, сделана там же, где первая фотография в альбоме этой темы. Подписано, что это в Германии
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU