Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2017, 09:27:28
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Конференции,дискуссии
| | |-+  Статья Н. Петрова о Абакумове
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 13 Вниз Печать
Автор Тема: Статья Н. Петрова о Абакумове  (Прочитано 73628 раз)
Семён
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 9


« : 04 Июля 2012, 21:03:26 »

Новая статья Никиты Петрова
25 лет заключения после расстрела

обещано продолжение в следующем выпуске
Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 450



« Ответ #1 : 04 Июля 2012, 22:16:34 »

Спасибо за публикацию  ссылки, ув. Семен! Прочитал с интересом и статью, и комменты.

Согласен с ув. Алексом, как-то уж оценка спорная  получилась. По статье выходит, что СМЕРШ - это зловещий демон  в  погонах. Трудно  согласиться с Н.В. Петровым, которого я уважаю как историка органов ГБ.
СМЕРШ  проделал  огромную  контрразведывательную  работу, и многие из военных чекистов сложили свои головы не сидя в теплых землянках, а поднимая роты в атаку.
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 461


« Ответ #2 : 05 Июля 2012, 01:03:30 »

Статью исторической назвать нельзя, это банальная мемориаловская "пятиминутка ненависти". По-моему очень характерно, что изначальная предвзятость Петрова делает его все более новодворскоподобным. Его сборник "Палачи" - это что-то с чем-то, особенно когда он вылезает за пределы "своей" темы и лезет в военные вопросы.
Записан
Семён
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #3 : 05 Июля 2012, 01:33:40 »

петров просто хорошо знает цифру погубленных людей. его позиция это бескомпромиссное осуждение насилия.
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #4 : 05 Июля 2012, 02:19:22 »

петров просто хорошо знает цифру погубленных людей. его позиция это бескомпромиссное осуждение насилия.

Уваж.Семен
Цифра-цифре -рознь.Однако за каждой цифрой следует полагать стоит человек.Вот здесь и следует разбираться...а не говорить о "каждом десятом"...
Относительно занимаемой позиции Петровым-спорить не буду.Каждый волен  оценивать
исторические факты по своему,но историк,а уж тем более КИН,коим считает себя господин Петров,на мой взгляд, прежде всего должен обобщать совокупность фактов,документов и хрон.  событий далекого прошлого,а не истолковывать  эти события христоматийно,а уж тем более бескомпромиссно в свете сиюминутной политической обстановки...
Записан
Семён
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #5 : 05 Июля 2012, 03:02:54 »

Петров на сколько я знаю всю сознательную жизнь занимает ту позицию которую занимает. Он один из тех первых исследователей кто когда стало возможным пошел в архивы и стал рассказывать  о сталинских преступления на фактах из документов. Работы его строго научны и можно сказать образцовы.
Сталин совсе совсем не далекое прошлое. Петров не КИН а доктор философии
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 461


« Ответ #6 : 05 Июля 2012, 03:36:54 »

Петров на сколько я знаю всю сознательную жизнь занимает ту позицию которую занимает.


А это, по-моему, для исследователя, не так уж хорошо - ведь информация-то все время открывается новая, и по меньшей мере странно при этом всю жизнь оставаться на позиции незначительно измененного хрущевского официоза.
Записан
mrodos
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 554


« Ответ #7 : 05 Июля 2012, 16:58:44 »

Очень верно отметил один из коллег, назвав статью Н.Петрова «пятиминуткой ненависти». Есть мнение, что если человеку ежедневно каждый раз рассказывать, при этом, сгущая краски, что плохого он совершил в жизни, то такой человек рано или поздно покончит жизнь самоубийством. Создается впечатление, что «либеральные» историки, а  к данному «клану» следует относить и Н.Петрова, именно этим и занимаются последние 20 лет.
К месту, по моему, будут слова публициста Леонида Радзиховского, сказавшего, что «отношение рафинированных либералов к ФСБ [то есть к спецслужбам, а также и к «Смершу - mrodos] полностью сводится к формуле: «Волки позорные». А коль спецслужбы «волки позорные», то нет надобности и реально смотреть  на деятельность спецслужб в прошлом и настоящем.
У Н.Петрова получается занимательная арифметика. Приводя такие цифры, что «…за период с июня 1941-го по 10 мая 1946-го органами военной контрразведки было арестовано 699 741 человек (из них по обвинению в шпионаже лишь 43 505 чел.). А расстреляно из числа арестованных почти 70 тысяч. Каждый десятый!», у читающего их создается впечатление, что остальные, подвергшие аресту (по Н.Петрову) – это лишь бывшие окруженцы,  или те, кого, притянули за «язык» (антисоветская агитация), и у кого нашли поднятую для самокрутки немецкую листовку. Однако Н.Петров забывает, а может и не знает, судить трудно, что «Смерш» фактически выполнял в армии функции военной полиции.
Среди арестованных военной контрразведкой было немало дезертиров, мародеров, т.н. самострелов, расхитителей военного имущества и т.д. Но Н.Петров фактически одним предложением перевел их в некую когорту «неприкасаемых». Дескать, жестоко и неадекватно действовала военная контрразведка, когда в условиях военного времени подвергла их аресту и суду (в том числе и вплоть до высшей меры наказания).
А в сфере интересов «смершевцев» были и военные преступники (мы не берем здесь только шпионов и диверсантов). Вот цитата из наградного листа заместителя начальника ОО НКВД Северной группы войск Закавказского фронта и начальника УКР «Смерш» Северо-Кавказского фронта М.И.Белкина:  - «…тов. БЕЛКИН, лично руководивший Оперативной группой чекистов действовавшей в гор. Краснодаре, в первый же день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков – захватил группу карателей из немецкого карательного органа «ЗОНДЕРКОМАНДА СС 10-а» при Краснодарском гестапо и командовании 17 немецкой армии. Умелым и быстрым разворотом дела этой группы были установлены и неопровержимо документированы факты зверского истребления нескольких тысяч советских людей и пленных красноармейцев путем удушения их газами по прямому приказу немецкого командования руками гестаповцев. Отличное проведение данного дела, обеспечило его рассмотрение в открытом судебном процессе, получившем международное значение в свете разоблачения истинного лица немецко-фашистских захватчиков. Вместе с этим всенародное рассмотрение данного дела еще больше усилило законную ярость нашего народа и войск в их стремлении уничтожить фашизм и его руководителей…».
По Н.Петрову – этих событий в истории «Смерша» не было. И как тут не вспомнить знаменитое высказывание председателя «Мемориала» С.А.Ковалева о Нюренбергском процессе, как примере нарушения основополагающих норм права: «С точки зрения права это чистое безобразие, это ведь суд победителей над побежденными, причем там даже не было попыток это скрыть. Какое тут равенство сторон? Это суд, который судил по специально для него написанным законам. Был сознательно нарушен фундаментальнейший, самый важный принцип права: закон не имеет обратной силы. Решили, что имеет. И вздернули людей, многие из которых поступали строго в соответствии с законами своей страны, действовавшими тогда. Ужасными законами, варварскими, но законами. Тем не менее, найдите юриста, который сказал бы, что Нюрнбергский процесс — событие печальное, о нём следует сожалеть и признать, что он отодвинул нас назад. Ни один самый строгий юрист, понимающий все юридические недостатки Нюрнберга, не выступит таким образом». Понятно, что после таких слов, в глазах Ковалева и Петрова «Смерш» -  это всего лишь «преступная организация».
   А уважаемому Семену, я посоветовал бы посмотреть вот этот сайт, благо он уже рекламировался на данном портале. Есть там занимательная дискуссия о трудах Н.Петрова - http://top4top.ru/petrov/posts?page=9. По нему можно понять, что Н.Петрову свойственно ошибаться.



Записан
Семён
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #8 : 05 Июля 2012, 18:31:17 »

я следил за дисскусией Петрова с неким Сергиенко, и нападки некого ИНФАГО на Петрова читал и не удивлен что mrodos мимо темы о Петрове не прошел
занимательного в этом ни чего не вижу, хмыр зациклиный на разоблачение петрова, выплескивающий так свои обиды и зависть
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #9 : 05 Июля 2012, 21:29:50 »

Уваж.Семен
Просьба соблюдать правила форума,проявлять толерантность к чужому мнению и не скатываться к грубости.Все личные претензии к собеседнику выясняйте в личке.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 13 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU