Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
05 Июня 2020, 10:25:23
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  ПОИСК основные вопросы
| | |-+  помогите разыскать информацию о капитане ГБ, пропавшем без вести в 1941 году
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Вниз Печать
Автор Тема: помогите разыскать информацию о капитане ГБ, пропавшем без вести в 1941 году  (Прочитано 10597 раз)
TT
Гость
« : 22 Апреля 2012, 18:49:46 »

Уважаемые форумчане!


Помогите, пожалуйста, необходимо найти информацию о моем прадеде капитане ГБ , пропавшем без вести во время войны 1941-1945г.г.  Его сын, мой дед, очень болен, был бы рад узнать хоть что-нибудь о судьбе своего отца.
В начале войны прадед отправил семью в эвакуацию, а сам отбыл с особым заданием руководства, далее пришло сообщение о том, что он пропал без вести. В советское время информация была засекречена. На сайте "мемориал" скупая отписка, которая не проясняет о его судьбе практически ничего. Отправили запрос в подольский архив, однако в личной беседе с сотрудниками архива уяснили, что шансов получить из ЦА более полную информацию практически нет.  Куда еще обратиться с  запросом?  Где еще поискать информацию? Помогите!
Буду крайте признательна за любую информацию по моей теме. На одном из  сайтов мне посоветовали искать помощи именно у Вас, на историческом форуме. Очень хочется исполнить просьбу, возможно последнюю, тяжелобольного человека - моего любимого деда.
Основные данные:
Бублик Василий Васильевич - 1909 г.р., место рождения - с. Малая Девица, Черниговская область, последнее место службы - ОО НКВД г.Луцк, Волынская область, ппс 160, пб литера м, последняя связь  - октябрь 1941 года. Жена - Воронянская Мария Федоровна, сын - Евгений 1932г.р.
Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 578



« Ответ #1 : 22 Апреля 2012, 19:31:00 »

Уважаемая ТТ, возможно  Вам  надо  подать  еще  запрос  и  в  архив ФСБ. Хотя Военная  контрразведка на тот  момент не входила в состав органов  государственной  безопасности...но  все  же  можно попробывать.
Звание  "капитан  ГБ" соответствовало  званию "подполковник" в РККА.

Я  со своей стороны  постараюсь  что-нибудь  выяснить  для  Вас.  Не теряйте  связь.

Могу только  дополнить: Ваш  прадед  являлся сотрудником  Особого отдела (военная  контрразведка)  5-й  армии  Юго-Западного  фронта. Пропал  без  вести  1  октября  1941 г.  на рубеже Прилуки-Пирятин. Возможно занимал  должность  оперуполномоченного.  Только  звание имел  политрук, если  опираться  на  сведения  Книги памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны.  Вообще  там  шли очень тяжелые  бои. А  5-я  армия  была  тогда  фактически полностью уничтожена.


Думаю, мои  друзья, уважаемые  участники  форума  что-то  подскажут.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2012, 19:54:42 от Chekist 84 » Записан
TT
Гость
« Ответ #2 : 22 Апреля 2012, 21:14:53 »

Огромное спасибо, за участие, буду с нетерпением ожидать ваши советы и комментарии. Запрос в РККА непременно отправлю. С уважением, Татьяна.
Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 578



« Ответ #3 : 22 Апреля 2012, 22:02:28 »

Запрос в РККА непременно отправлю. С уважением, Татьяна.


Рад  помочь! Что  касается  запроса   в   РККА... Вы  точно  такую "организацию" не  найдете, поверьте.  А  попробывать  запросить  архив ФСБ  можно.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #4 : 22 Апреля 2012, 22:05:20 »

Уваж.Татьяна,здравствуйте!
Начну с того,что лично меня несколько смутила инфо приведенная Вами и нашим уваж коллегой Chekist 84.
в частности звания- капитан ГБ и вдруг просто политрук...
Запрос на поисковик выдал сайт  украинской электронной книги Памяти погибших в период Великой Отечественной войны по Черниговской обл.
 Поисковик названного сайта  в свою очередь по запросу высветил две фамилии:
1) Бублик Вас.Вас. 1909г. рождения,с.Малая Девица, Прилукского р-на,Черниговской обл. и
2) Бублик  Вас.Вас. 1923г. рождения,с.Малая Девица,Прилукского р-на,Черниговской обл.
-причем оба по званию красноармеец -рядовой.

Согласитесь-расхождения в воин. довольно значительные...   Зацикливаться на архиве ФСБ  я -бы на вашем месте не стал,как и на ЦАМО. Очередь там значительная,работа идет но...что можно было оттуда получить,Вы уже думаю получили,судя по вашей инфо...Давайте логически подумаем с чего начинать дальнейшие поиски- судя по фамилии вашего родственника и месту его рождения можно с уверенностью предположить,что он по национальности-украинец. Далее,Вы привели  звание -капитан ГБ.Довольно высокое даже для 1941г,но можно с уверенностью сказать,что его фамилия в списках ЦА НКВД-НКГБ не значится,а сл-но ваш родственник проходил по аналогичному ведомству Украинской ССР. Отсюда- сделайте прямой запрос в СБУ,питаю уверенность, что личное дело Бублик В.В. найдется...
С уважением   Алекс.

 
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2012, 22:07:02 от alex » Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 578



« Ответ #5 : 22 Апреля 2012, 22:11:35 »

Ув. Алекс, его фамилия  имеется  в  Книге памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны. Там он  проходит  как  политрук. Но ведь сотрудникам ОО присваивали на тот момент  звания  политсостава, отсюда  путаница в званиях.

А  по  СБУ - верная  мысль.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #6 : 22 Апреля 2012, 22:40:31 »

Уваж.Никита
В приведенном Вами инфо я не сомневаюсь.Сомнения в другом- армейское звание политрук слишком мало
для капитана ГБ.Тогда -что? Путаница в базе данных или данный товарищ не соответствовал при аттестации
занимаемой должности? Одним словом сомнения...
Записан
TT
Гость
« Ответ #7 : 23 Апреля 2012, 00:58:42 »

Уважаемый ALEX, спасибо за внимание к моей теме. Мне как новичку и непрофессионалу достаточно тяжело ориентироваться в архивных организациях, а об исторических документах и говорить не стоит. По поводу звания моего прадеда есть следующая информация: по воспоминаниям ныне покойной прабабушки, был капитаном, занимал высокую должность со всеми атрибутами - личное авто, деньщик и пр. На фото, которые, увы, утрачены в 60-х годах, на воротнике мундира было три прямоугольника. Прадед свободно владел несколькими языками, среди которых польский и немецкий. Ездил в командировки в Москву.
В советский период его сын - мой дед, заняв приличную должность (замминистра Белорусской железной дороги) попытался прояснить судьбу отца, в том числе и по партийной линии, однако получил ответ, что стоит ограничиться формулировкой "пропал без вести при выполнении особого задания партии", а в личной беседе намекнули, что лучше в это дело не лезть, гриф "секретно", время еще не пришло. По-поводу, СБУ - уточню в ин-нете, что это за "зверь" и куда писать и попробую направить запрос. Дай Вам бог здоровья, буду рада любой помощи.
Поклон Chekistу 84, спасибо.
С уважением, Татьяна.
Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 578



« Ответ #8 : 23 Апреля 2012, 11:14:08 »

Ув. Алекс, путаница действительно имеется.  
В книге очень много ошибок и опечаток.  Чего только стОит  ст. майор ГБ Александровский  расстрелянный  в  1937, а  по книге...пропавший  без  вести  в  1941  в  должности  начальника  отдела  НКВД  УССР.  Или  ст. майор Базилевич... погибший в звании подполковника!

Ув. Татьяна. Эти 3 прямоугольника   называются  "шпалами".  Если  фото  Вашего  прадеда  было сделано  после  1935 года, и если он  служил  в  РККА, то  он  имел  звание  армейского  полковника, затем  с  введением  звания "подполковник"  оно  стало  ему  соответствовать.  Если он проходил  службу  в органах ГБ, то  3  "шпалы" - это звание капитана государственной  безопасности, по-армейски - подполковник. Так  что  вроде бы  кое-что  сходится.


СБУ - это Служба  Безопасности  Украины - отколыш  от  советского  КГБ.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2012, 11:18:37 от Chekist 84 » Записан
TT
Гость
« Ответ #9 : 23 Апреля 2012, 17:41:57 »

Значит с определением звания прадеда я не ошиблась - три "шпалы" - капитан ГБ, спасибо, развеяли сомнения. Сайт СБУ нашла, правда там все на "украиньской мове", интересно, а запрос на русском рассматривать будут?
Записан
Страниц: [1] 2 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU