Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Июня 2017, 10:54:01
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1946-1953 МГБ - МВД
| | |-+  О коррупции в органах НКГБ-МГБ СССР 1940–1950-х гг
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] Вниз Печать
Автор Тема: О коррупции в органах НКГБ-МГБ СССР 1940–1950-х гг  (Прочитано 12225 раз)
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 446



« Ответ #10 : 13 Апреля 2012, 13:18:42 »

Ув. Коллеги! Давайте не путать мародерство  с  контрибуцией, пусть и не официальной  Улыбающийся    Каждый солдат, побывавший в Германии, наверняка, прихватил с собой какой-нидь сувенирчик, типа трофея.  Теперь всех надо было арестовать и на лесосеку? А то что у Жукова много чего оказалось. Ну дык - и статус ведь соответствующий.   Подмигивающий 

Фашиги, если бы взяли вверх, не стали бы заморачиваться с терминологией ободрали бы все как липку и вывезли в Германию. И я Вас уверяю - никто бы за это  не тыкал в  них пальцем - мол мародеры. 

« Последнее редактирование: 13 Апреля 2012, 13:23:35 от Chekist 84 » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2570


« Ответ #11 : 13 Апреля 2012, 14:54:43 »

Ув. Коллеги! Давайте не путать мародерство  с  контрибуцией, пусть и не официальной  Улыбающийся
Уваж.Chekist
Контрибуция (лат.)- в буквальном переводе означает собирать.Как офиц.юридический термин он был широко использован после ПМВ,и имел два толкования.
1)когда с побежденного государства в пользу государства-победителя взымались деньги или иные ценности.Современное международное право запретило контрибуцию.За государством,пострадавшим от агрессии другого государства признано право на получение репараций.
2)грабительские поборы с населения,производимые оккупационной стороной или властями оккупированной территории.Женевская конвенция 1949г о защите гражданского населения во время войны категорически запретила производить такие поборы.

А теперь объясните нам к чему можно отнести например,деяния Жукова в отношении полученного незаконным путем барахла  -а) трофей б)мародерство в)контрибуция с)принесли-подобрал,бесхозно валялось.
Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 446



« Ответ #12 : 13 Апреля 2012, 16:52:22 »

Ув. Alex, спасибо за ликбез, но что такое "контрибуция" мне известно, в институте проходили  Смеющийся  Поэтому я и назвал ее "не официальной".

А по поводу названия... Назвать это мародерством у меня язык не повернется, учитывая какие злодеяния фашисты  сделали на нашей земле. Все им вернулось строицей.  А вот слово "трофей" здесь будет более уместным. Я останусь при своем мнении.  Мы победители - они  побежденные.  Не нам их судить. Люди не даром кровь проливали. Тот же Вадис, или Абакумов, да и Жуков и пр. каждый день рисковали получить свинец или погибнуть от осколка снаряда или авиабомбы.

Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2570


« Ответ #13 : 13 Апреля 2012, 17:39:11 »

Уваж.Chekist 84
Мне более чем понятен ваш справедливый гнев по тому факту,что вытворяли немецкие захватчики на нашей окуп.территории.Однако разговор идет совсем о другом.
Ликбезом заниматся не буду,но скажу что в конце 1941г в составе КА была организована трофейная служба,которая затем получила статус Управления трофейным имуществом.А затем (если не ошибаюсь)в конце 1944г- было преобразовано в Главное Управление трофейным имуществом в задачи которого помимо сбора
военных трофеев, черного,цветного металла были включены дополнительные пункты по определению и сбору
ценных вещей и предметов на освобожденных территориях.После победы над гитлеровской Германией существовал неофициальный приказ (во всяком случае без утверждения Пред.ГКО) о том кто и сколько может взять  "трофеев" в соответствии со званием и должностьюс соответственной регистрацией в финчасти т.к. все бесхозное барахло (золото,часы,утварь,мануфактура и т.д. и т.п. надлежало сдавать и оприходовать в финчасти в/ч. для дальнейшего учета.

Так вот- солдат довольствовался аккордионом или баяном,на крайняк- велосипедом или отрезком мануфактуры на костюм или сапоги, младшие и старшие офицеры чуть побольше но в пределах разумного как и генералы. Однако некоторые (в том числе и те фамилии которых привел автор вышеуказанной статьи) полковники и генералы считали,что им можно "трофейнячать" сверх меры...Закон позволял кое-что (кроме золота и драгоценностей) получить и сверх меры,но за это полагалось уже платить деньги из собственного кармана, с выдачей финорганами офиц. ордером подтвержающим покупку.Как например,генерал Катуков,который привез из Германии вагон мебели приобретенной за собственные деньги мебель которой обставил весь свой дом.
Если-бы все полковники и генералы пошли аналогичным путем,то в 1946г не возникло-бы не одного "трофейного" дела.  

Что касается "проливания крови" то данная участь больше выпадала на долю рядового солдата чем генерала.
 
 
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2012, 17:42:44 от alex » Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 446



« Ответ #14 : 13 Апреля 2012, 17:59:38 »

Ув. Alex. Ну, дык я же не спорю, что кто-то  брал больше, кто-то меньше.  Улыбающийся Просто называть это надо не "мародерством", а приобретением трофеев. Изначально у нас, как помнится и возник спор по поводу терминологии.

А поводу, что солдаты проливали кровь больше, чем генералы, это не подвергается сомнению никакому. Как никак ведь солдат все же было больше, чем генералов.

А так...Для информации в годы ВОВ погибло и умерло 460 генералов и адмиралов.  Ни одна армия у мире не имела таких потерь среди генералитета. Большая часть - именно погибла: на минах, от осколков, в бою и т.п. Война не разбирала звезд. Тут хотя бы вспомнить генералов армии И. Д. Черняховского и   И. Р. Апанасенко.
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2570


« Ответ #15 : 13 Апреля 2012, 18:23:29 »

Уваж.Chekist 84
В Германии было все-и разбои,и мародерство,и пъянки-гулянки с изнасилованием немецких женщин.Все было
Но и была борьба с этим-подчас самая жестокая.И не следует это скрывать.
Читая арх.документы  становится тягостно от чтения - казалось вот она Победа,человек остался живой,впереди целая жизнь.Выпил на радостях или с горя -бац совершил преступление,да не простое, а с отягчающими...
И все-конец.

Говоря об уголовной ответственности  за мародерство и противозаконное отобрание вещей  думаю следует процитировать статью 193 п.27 и ст. 193 п.28УК РСФСР ред.1926г.
ст.193 п.27
а) похищение на поле сражения вещей,находящихся при убитых или раненых(мародерство),влечет за собой- лишение свободы на срок не ниже трех лет.
в) то же деяние,при наличии отягчающих обстоятельств,влечет за собою -
высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
ст.193 п.28
разбой,противозаконное отобрание имущества под предлогом военной необходимости,совершенные по отношению к населению в районе военных действий,влекут за собою-
лишение свободы на срок не ниже трех лет,с конфискацией имущества или без таковой,а при наличии отягчающих обстоятельств-высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
Записан
Velfrjd
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 493


« Ответ #16 : 18 Января 2015, 14:37:14 »

-
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 19:14:39 от Velfrjd » Записан
Страниц: 1 [2] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU