Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Июня 2019, 22:01:25
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  Внутренняя и внешняя политика СССР
| | |-+  Органы госбезопасности в эпоху "Перестройки"
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 15 Вниз Печать
Автор Тема: Органы госбезопасности в эпоху "Перестройки"  (Прочитано 73584 раз)
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #20 : 09 Апреля 2012, 00:26:36 »

А если касаться органов  ГБ в эти годы хотелось бы подробнее рассмотреть аспект их деятельности в области внешней разведки и  борьбе с коррупцией  в  МВД.

Уваж.Chekist
Деятельность органов ГБ предлагаю рассмотреть в общим контексте т.к. что-либо выделять нет особой необходимости.Детальный обзор некоторых случаев из ряда вон выходящих (например посадка самолета Руста
на Красной площади,деятельность КР и т.д.) можно сделать в разделе КГБ.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #21 : 09 Апреля 2012, 16:14:28 »

Как известно XXVII-съезд КПСС не только одобрил и утвердил программу дальнейшего развития страны,но и дал объективную (?!) оценку прошлого развития.Съезд обозначил прежние ошибки которые напрямую были связаны с 30-50гг. протекавшими в условиях сталинизма в ходе которого образовался механизм ТОРМОЖЕНИЯ дальнейшего развития, который проявил себя в 60-70 годы и привел к деформации социализма.Быливысказаны соображения на основании марксизско-ленинского учения о том,что "...для пришедшего к власти рабочего класса огромную опастность представляет бюрократизм" и нужно "...с первых же шагов нового общества привлекать трудящихся к управлению,развивать их самоуправление..."
На состоявшемся январском (1987г) Пленуме ЦК Горбачев, в унисон с Яковлевым,  высказался о том,что решения ХХ съезда партии развенчавшего и осудившего культ личности не были доведены до конца и были прерваны теми же силами которые сегодня тормозят процессы обновления жизни,не хотят перемен в обществе и даже стремятся повернуть все назад.

Кадровая перестановка в СМИ, инициатором которой был зав.отделом пропаганды ЦК А.Н.Яковлев, позволила начать "промывание мозгов" советских людей.Процесс был запущен с крайней осторожностью (это качество нельзя отнять у Яковлева) и на первый вгляд казалось абсолютно безобидно.В газетах,по радио и ТВ выступали известные в стране люди,которые говорили о жизни,политике,экономии- о достижениях и просчетах в науке. Как например, академик Р.Сагдеев в известной статье "Где мы потеряли темп".Но с каждым днем запущенный идеологический механизм набирал обороты -на ТВ появились новые программы,в том числе и ночные,росли тиражи газет,журналов. Газета "Правда" начала печатать цикл статей посвященный деятельности В.И.Ленина и его письма к съезду,газеты попроще публиковали материалы о сталинских репрессиях в отношении ленинской гвардии,военноначальников и простых людей.Весь материал,как в печати,так и на ТВ был тщательно продуман и подготовлен,несмотря на так называемый "прямой эфир" ( к данному вопросу вернусь позже).  

В начале мая 1987г. в центре Москвы состоялся первый несанкционированный митинг организаторами которого были активисты общества "Память".На встрече с активистами присутствовал избранный в 1986г первый секретарь МГК Б.Н.Ельцин известный своим "хождением в народ"-поездками на общественном транспорте, хождением по магазинам,встречами с различными людьми. Позднее, несанкционированные митинги (собрания) в Москве станут обыденностью,что вынудит МГК принять"Временные правила организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и иных мероприятий на  улицах, площадях, проспектах, в парках, садах, скверах и других общественных местах г. Москвы".
28 мая 1987г. случилось абсолютно непредвиденное событие,которое вызвало шок в высшем эшелоне власти.В Москве,на Красной площади,неожиданно приземлился легкий одномоторный самолет Цессна,которым пилотировал молодой,западногерманский летчик М.Руст.(данная тема довольно объемная,представляющая определенный интерес- поэтому предлагаю рассмотреть ее отдельно в разделе "КГБ").
  
21 июня 1987г.в целях эксперимента были проведены  первые альтернативные выборы (охватив 0,4% округов) в местные Советы народных депутатов.В конце июня прошел очередной Пленум ЦК КПСС,на котором был заслушан доклад Председателя СМ СССР Н.И.Рыжкова.Согласно доклада обеспечить прорыв в экономике не удалось,из-за больших завышенных  показателей по некоторым отрослям-плановые задания не выполнялись.Одним словом "горбачевское ускорение" оказалось на том же месте,что и "брежневский
застой"...    
    
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2012, 16:16:04 от alex » Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 575



« Ответ #22 : 10 Апреля 2012, 09:50:54 »

Ув. Alex, спасибо за обстоятельный обзор! Вообще, я восхищаюсь, как органы ГБ в эпоху "перестройки"  хорошо справлялись со своей работой в условиях "гласности", когда на них лились литры грязи с газет, экранов, книг и т.п.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #23 : 10 Апреля 2012, 12:44:16 »

Уваж. Chekist 84

К слову сказать,все публикации в СМИ и выступления по ТВ в начале носили безобидный характер.Установки ЦК партии и деятельность КГБ СССР не подвергались никакому сомнению.Однако,работа секретарей парткомитетов в том,числе и КГБ началась в духе решений XXVIIсъезда.
К слову сказать,А.Н.Яковлев по своему характеру был человек довольно хитрый и весьма осторожный-"впереди паровоза не бежал",выполнял роль кочегара на этом паровозе-исправноподбрасывая в его топку новые дрова-идеи.В конце концов набросал дров столько,что котел взорвался...

СМИ как известно предлагали в указанный период читателям и слушателям в основном "дела давно минувших дней".Велись разговоры о Павлике Морозове,используя при этом уголовный жаргон,"стукач заложивший"своего отца,о проблемах Великого Октября,вспоминали неизвестного доселе покойного историка А.Я Грунта и т.д.,деятельность кадетов и левых эсеров и отношение к ним Ленина и т.д. и т.п. набрасывались на Сталина с
его Кратким  курсом ВКП(б) и вопросами ленинизма.При этом содержание работ Ленина и Сталина передавалось в искаженной интерпритации и т.д.Иными словами,интеллегенция,в частности деятели от истории
 (называть фамилии КИН и ДИН нет желания) были целиком включены в работу нового  идеологического аппарата по "...ломке догм и стереотипов",внося порой в умы советского человека абсолютную демогогическую бессмыслицу.Например,(цитата) -"...вывести дело Октября на качественно новый уровень зрелости и притягательной силы ,которое во многом предопределит судьбы общественного прогресса,будущего всей планеты...".   


Лето 1987г. принесло свои "сюрпризы"- в Москве,на Красной площади  большая группа крымских татар устроила сидячую демонстрацию,добиваясь от властей разрешения о возвращении на "историческую родину"-в Крым.Следом за этим,в Прибалтийских республиках прошли демонстрации,приуроченные к годовщине подписания советско-германского договора (пакт Молотова-Риббентропа).
28 сентября 1987г решением Политбюро была образована комиссия при ЦК КПСС по изучению политических репрессий 1930-1940гг.Председателем комиссии был назначен М.С.Соломенцев.

Чернобыльская катастрофа,привела к так называемой "радиационной фобии",вызвав у населения Армении, Украины,Крыма протестные настроения, соответственно митинги и демонстрации против строящихся АЭС.
Личные трения между Горбачевым и Ельциным,которые возникли в конце 1986г достигли своей кульминации.21 октября 1987г., на очередном Пленуме ЦК,Ельцин выступил с критикой направленной в сторону Егора Лигачева,зоодно сообщил,что он не согласен с проводимой в стране Перестройкой. В результате-решением Пленума МГК КПСС Б.Н. Ельцин снят с должности первого секретаря МГК. На его место был избран Л. Н. Зайков.Популярность "хождения в народ" Ельцина была настолько высока,что народ стал митинговать и собирать подписи в поддержку Ельцина.Процесс митингов и сбор подписей растянется на полгода.Образ Ельцина в конце-концов будет окружен,как всегда в таких случаях,ореолом "борца-страдальца за народ"...
     
Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 575



« Ответ #24 : 10 Апреля 2012, 12:54:23 »

Ув. Alex, очень точная характеристика той атмосферы!

ИМХО,  Горби и Яковлев должны были предполагать последствия "гласности". Что сделали с кинематографом.   Какой фильм не смотри того периода хочется головой  об  стену постучать. Конечно, не своей. Улыбающийся
За примерами далеко ходить не надо. "Комедия" Гайдая  про сотрудника   КГБ "На Дерибассовской"... Не знаю как Вам, а как посмотрел ее один раз, и все.  Я человек не без  юмора, но такого идиотизма  еще не видел.  При всем уважении к  Гайдаю и его бессмертным комедиям 60-х!
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2012, 12:55:58 от Chekist 84 » Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #25 : 10 Апреля 2012, 13:29:03 »

Ув. Alex, очень точная характеристика той атмосферы!

ИМХО,  Горби и Яковлев должны были предполагать последствия "гласности". Что сделали с кинематографом.   Какой фильм не смотри того периода хочется головой  об  стену постучать. Конечно, не своей. Улыбающийся
За примерами далеко ходить не надо. "Комедия" Гайдая  про сотрудника   КГБ "На Дерибассовской"... Не знаю как Вам, а как посмотрел ее один раз, и все.  Я человек не без  юмора, но такого идиотизма  еще не видел.  При всем уважении к  Гайдаю и его бессмертным комедиям 60-х!
Ну,кино,согласно Ленина- искусство для масс.Думаю Гайдая винить не следует.ЦУ им шли из ЦК,что снимать, про кого снимать.Например,в свое время как помнится,на "Покаянии" груз.режиссера я смог усидеть в кресле всего минут 15,после чего вышел из зала.А затем когда поделился своим впечатлением с коллегами был подвергут критике- "что не понимаю основной идеи заложенной в фильме".А следующий фильм "с танцами и обжираловкой " вокруг   Сталина?Это что триллер,черная кинокомедия?Кино основанное на реальных фактах или на больной голове сценариста-рижессера. Какой жанр?
Так чему сегодня удивлятся,если за время перестройки и позднее  даже Н.Михалков и тот растерял-растратил свой талант ...
Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 575



« Ответ #26 : 10 Апреля 2012, 21:02:53 »



Ну,кино,согласно Ленина- искусство для масс.Думаю Гайдая винить не следует.ЦУ им шли из ЦК,что снимать, про кого снимать.Например,в свое время как помнится,на "Покаянии" груз.режиссера я смог усидеть в кресле всего минут 15,после чего вышел из зала.А затем когда поделился своим впечатлением с коллегами был подвергут критике- "что не понимаю основной идеи заложенной в фильме".А следующий фильм "с танцами и обжираловкой " вокруг   Сталина?Это что триллер,черная кинокомедия?Кино основанное на реальных фактах или на больной голове сценариста-рижессера. Какой жанр?
Так чему сегодня удивлятся,если за время перестройки и позднее  даже Н.Михалков и тот растерял-растратил свой талант ...

Ув. Alex "Покаяние" не смотрел. Но я давно зарекся не смотреть фильмы в промежутке 1987 - середина 90-х.  Я не припомню ни одного нормального фильма в этой время. Ну... может быть "Холодное лето...".
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #27 : 10 Апреля 2012, 22:26:15 »

Ув. Alex "Покаяние" не смотрел. Но я давно зарекся не смотреть фильмы в промежутке 1987 - середина 90-х.  Я не припомню ни одного нормального фильма в этой время. Ну... может быть "Холодное лето...".

Изредка появлялись картины,которые стоило-бы посмотреть.Например, режиссера Тодоровского "Анкор,еще
Анкор".Во первых прекрасная игра актеров,музоформление,без издевки и дураков показан сволочной особист- а таких было пруд пруди...
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 486


« Ответ #28 : 10 Апреля 2012, 22:56:48 »

Мне из тех времен "Убить дракона" понравилось. Очень наглядно показано, ЧТО обычно приходит на смену "ненавистной тирании"...
Записан
Почечные колики (3)
Гость
« Ответ #29 : 11 Апреля 2012, 00:53:20 »

Изредка появлялись картины,которые стоило-бы посмотреть.Например, режиссера Тодоровского "Анкор,еще
Анкор".Во первых прекрасная игра актеров,музоформление,без издевки и дураков показан сволочной особист- а таких было пруд пруди...

не узнаю нашего модератора, не подменили ли!
были оказывается плохие особисты, да еще в избытки!
вот те раз, нельзя же так
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 15 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU