От ВЧК к ОГПУ...

Автор Alex, 26 марта 2012, 21:16:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий

ВМ, приветствую! Незавидная судтьба, не завидная...

Alex

#11
Прежде чем, перейти к рассмотрению структуры и деятельности ОГПУ,думаю стоит до конца разобратся с "тайнами" ГПУ РСФСР т.к.на мой взгляд, в отношении деятельности этого ведомства (не смотря на обилие научной литературы ) до сих пор витают какие-то небылицы связанные с различными публикациями  "увидивших свет" в период 1990-2000гг.
Например,книга "ВЧК-ГПУ:документы и материалы" (составитель доктор истор.наук Ю.Г.Фельштинский) М.,1995г в основе которой использованы  ранее  недоступные документы,хранящиеся в  архиве  Гуверовского  института  (США),в сборник также включена книга известного советского чекиста С. С. Дукельского "ЧК на Украине",тираж которой,как отмечает автор был уничтожен в 1923 г.Книга Фельштинского, по мнению издателей, была предназначена для  научных  сотрудников,  студентов  и  преподавателей, а  также всех интересующихся историей России начала XX в.
При этом можно перечислить и ряд других, на мой взгляд, "серьезных" работ (более мелкого масштаба) других исследователей истории органов ВЧК-ОГПУ,в основе которых лежит политическая подоплека показать обществу сущность государственного терроризма в период становления Советского государства,с почти полным умолчанием о политической и криминальной обстановке, которая сложилась после кровопролитной гражданской войны и в первые годы мирного государственного строительства.  

Уваж. участники,Предлагаю,воспользовавшись крылатым выражением- "Amicus Plato, sed magis amica veritas" высказать собственные мысли касаемые  организации и деятельности ГПУ РСФСР...


BM

Говоря о спецслужбах 20-х я бы выделил несколько основных моментов:

1. Конфликт Дзержинского с наркомюстом Крыленко из-за пределов судебных полномочий ОГПУ (фактически межведомственный спор продолжался как минимум до начала 30-х, а возможно и до 1937)
2. Фактическое отсутствие единоначалия после смерти Дзержинского - можно ли примерно определить время, когда из-за ухудшения здоровья Менжинского на первую роль вышел Ягода?
3. Раскол в руководстве ОГПУ в 1931.
4. громкие дела - чистка армии в 1928 году, Шахтинское, Кремлевское и т.д.
5. Организация ОГПУ в центре и на местах - тут кое-что прояснилось, думаю завтра нарисую примерную схему...

Хотя, конечно, тут каждый пункт тянет на отдельную монографию...


Alex

 Уваж.ВМ
Согласен,с Вами во многом.Однако Вы затронули вопросы более позднего периода ОГПУ.
Хотелось-бы поговорить о некоторых белых пятнах в истории ГПУ РСФСР и в частности выяснить некоторые моменты которые указаны у Фельштинского.
Насчет кофликтных ситуаций- разве только с одним Крыленко был конфликт у Дзержинского? Стоит вспомнить как финансировалось ГПУ-ОГПУ и позицию Сокольникова(Бриллианта), Шейкмана наконец того же Бухарина...
А вся закулисная возня вокруг фигуры Дзержинского,который фактически разрывался на части- нарком ВД,  Пред.ГПУ, НКПС, а тут еще голод в Повольжье,детская беспризорность и т.д и т.п.

Дмитрий

Да, складывается впечатление, что Дзержинского специально выдавливали с чекистской работы. Наделение дополнительными полномочиями всегда был один из таких способов. Причем,  человнеку дают понять, что его основная работа - это как раз дополнительные полномочия.

Alex

На мой взгляд,Дзержинский ,хоть и поляк по национальности,был пожалуй самым ответственным человеком
в окружении Ленина.И что характерно (по воспоминаниям  А.Х Артузова)-Дзержинский обладал завидной выдержкой и кропотливостью,которая порой граничила с педантизмом,в работе по проникновению в замыслы противника,выявлению и парализации его действий.Получая  очередной разнос от руководства СТО, или прокол по части ГПУ,Дзержинский по воспоминаниям того же Артузова (цитирую)"...Дзержинский никогда не устраивал разносов при каких-либо неудачах.Он аналитическим скальпелем своего ума разбирал причины,а мы как люди,присастные к тем случаям,были его ассистентами..."Что касается работы,то Дзержинский уже при жизни,получил прозвище "железный".Вполне возможно,что вся возня затеянная вокруг него  старой "ленинской гвардией" и оборвала скоропостижно его жизнь.   

Alex

#16
Продолжая разговор о "тайнах и белых пятнах" ГПУ РСФСР позволю привести отрывок из книги Ю.Фельштинского (часть 3.Организация ГПУ).

Входящее в систему государственных  органов Советской  России и носящее
ныне  название   "Государственное  Политическое   Управление"  (ГПУ)   ранее
называлось "Чрезвычайной Комиссией  по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией
и  саботажем"  (ЧК) Эта  перемена  названия имела своим  последствием только
внешнюю  замену  одного  наименования  другим  и   совершенно  не  коснулось
внутреннего построения этого учреждения и нисколько не изменила преследуемых
им задач, системы и характера его деятельности и т. д.
Не произошло  никаких  изменений и  в  личном руководящем  составе,  за
исключением  некоторых  служебных  перемещений,  вроде,  например,  перевода
председателя Всеукрайнского ГПУ т. В. Манцева, за  его скандальное поведение
в  Харькове,  в Москву  на должность Народного комиссара Рабоче-Крестьянской
инспекции, с сохранением за ним звания члена Коллегии ГПУ.
    По  степени  своей власти, по  тому особому положению, которое занимает
ГПУ среди других правительственных установлений; Сов. России, это учреждение
буквально являет собой  "государство в государстве", не имея равного себе ни
в  одном  из  государств  всего  мира.  Специфический   характер  учреждения
отразился и  на подборе  его  сотрудников, которые представляют собой как бы
какую-то  особую  касту, особо  сплоченную группу -- по выражению одного  из
приказов по ВЧК -- "обреченных людей".
Во главе ГПУ стоит его начальник.  Таковым  в  настоящее время является
Феликс Дзержинский, одновременно занимающий посты Народного  комиссара путей
сообщения  и  Народного  комиссара  внутренних  дел.   Ввиду  одновременного
совмещения Дзержинским  нескольких должностей, его  замещает по  руководству
ГПУ -- Уншлихт.
==================================================================
Судя по оборотам в тексте,изложенном в данной главе,следует,что приведенная документальная база несколько не отвечает действительности в некоторых случаях характеристика деятельности некоторых отделов ГПУ  дана утрировано.Причем из приведенных материалов,создается впечатление,что весь документальный ряд (за некоторым исключением) составлен по системе ОБС.Зацикливаться на книге Фельштинского  не буду,однако замечу,что подобные примеры можно встретить в творчестве других исследователей истории ГПУ-ОГПУ.
В этой связи,стоит выделить несколько книг по истории ВЧК-ОГПУ,которые действительно заслуживают внимания.Прежде всего работы О.Б.Мозохина " Образование и организация деятельности ВЧК-ОГПУ",А.М.Плеханова" ВЧК — ОГПУ: Отечественные органы государственной безопасности в период новой экономической политики 1921–1928." Г.Э.Кучкова,А.А. Плеханова,А.М. Плеханова" Чекисты- История в лицах.ГПУ НКВД" и ряд других.
 
Как известно,начальный период деятельности ГПУ РСФСР был тесно связан с репрессиями в отношении меньшевиков и правых СР.28 декабря 1921г.ЦК РКП(б) принял решение о придании ЦК партии СР суду Верховного трибунала.По предложению Дзержинского следственные материалы ГПУ о террористической деятельности подполья СР были опубликованы в "Известиях ВЦИК".Судебный процесс правых СР проходил в Москве в период с 6 июня по 9 августа 1922г.В приговоре Верховного трибунала отмечалось,что вся деятельность партии СР свидетельствует о том,что вся партийная верхушка обманывает трудящиеся массы, проводит буржуазную линию,прикрываясь названием  социалистической партии.В суде были доказаны факты по контрреволюционным заговорам против Советской власти,диверсиям и терроризму.

Стоит обратить внимание на то,что в 1922г. был принят первый Уголовный кодекс РСФСР.
Преступления связанные с террористической деятельностью были предусмотрены в ст.64 УК РСФСР редакции 1922г. и  имели широкое толкование контреволюционной деятельности и террористических актов.Например,под статью 64 УК РСФСР  можно было свободно отнести любые насильственные действия общеуголовного характера, направленные как против членов РКП(б),так активистов-общественников начиная от нанесения тяжких избиений до  устных издевательств и травли.Впрочем и более поздний УК редакции 1926г. не был исключением: "Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских Советов и существующего.На основании Конституции РСФСР Рабоче-Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной
буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы..."(cт.58 п.1 УК РСФСР).
Кстати сказать,открытый судебный процесс над СР привел к усилению разложения в рядах эсеров и отход многих рядовых членов партии от занимаемых идейных позиций,при этом значительная часть эсеров, прекратив активные действия, не собиралась складывать"оружие".

Второй активный этап(если можно так назвать) в работе ГПУ РСФСР был напрямую связан с предупреждением  враждебной деятельности интеллегенции,которая полностью разделяла и поддерживала позиции эсеров и меньшевиков.Стоит заметить,что В.И.Ленин в этот период уже не принимал активного участие в жизни
страны.26 мая 1922г.Ленин перенес тяжелый апоплексический удар,после которого отходит от участия в политике до октября. Декрет ВЦИК от 10.08.1922г разрешил ГПУ рассматривать вопросы об административной высылке враждебных элементов.Думаю,стоит привести для наглядности ряд документов.

     Из протокола №10 заседания Политбюро ЦК РКП от 8 июня 1922 г.
     Присутствовали:
     Члены Политбюро т.т. Каменев, Сталин, Троцкий,Рыков, Зиновьев.
     Кандидат т. Калинин.
     Члены ЦК т.т. Радек, Сокольников.
     С совещательным голосом т. Цюрупа.
     
     8. Об антисоветских группировках среди интеллигенции. (Уншлихт).
     Принять с поправками следующее предложение т. Уншлихта:
     1. В целях обеспечения порядка в В[ысших] У[чебных] заведениях образовать
     комиссию из представителей Главпрофобра и ГПУ (Яковлева и Уншлихт) и
     представителя Оргбюро ЦК для разработки мероприятий по вопросам:
     а). О фильтрации студентов к началу будущего учебного года.
     б). Об установлении строгого ограничения приема студентов непролетарского
     происхождения.
     в). Об установлении свидетельств политической благонадежности для
     студентов, не командированных профессиональными и партийными организациями
     и не освобожденных от взноса платы за право обучения. Созыв за т.
     Уншлихтом, срок недельный.
     2. Той же комиссии выработать правила для собраний и союзов студенчества и
     профессуры.
     А). Предложить политотделу Госиздата совместно с ГПУ произвести тщательную
     проверку всех печатных органов, издаваемых частными обществами, секциями
     спецов при профсоюзах и отдельными Наркоматами (Наркомзем, Наркомпрос).
     Б). Пункты 3-й и 4-й проекта постановления (см. Приложение) принять в
     основе, внеся следующие поправки: в п. 3-м «ГПУ» заменить на «НКВД». Конец
     п. 3 изменить «местные съезды или совещания спецов разрешаются
     Губисполкомами с предварительным запросом заключения местных органов ГПУ
     (Губотделов).
     Для окончательной формулировки п.п. 3 и 4 выработки форм проведения и
     рассмотрения вопросов о необходимости проведения в законодательном порядке
     создать комиссию в составе Курского, Дзержинского и Енукидзе. Созыв
     комиссии за т. Енукидзе. Срок работы недельный.
     В). Пункт 5-й передать в ту же комиссию с обязательным вызовом т. Томского
     и Рудзутака.
     Г). Предложить ВЦИК издать постановление о создании особого совещания из
     представителей НКИД и НКЮ, которому предоставить право в тех случаях,
     когда имеется возможность не прибегать к более суровому наказанию,
     заменять его высылкой за границу или в определенные пункты Р.С.Ф.С.Р.
     Д). Для окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек
     враждебных интеллигентских группировок образовать комиссию в составе т.т.
     Уншлихта, Курского и Каменева.
     Е). Вопрос о закрытии изданий и органов печати, не соответствующих
     направлению советской политики (журнал Пироговского общества и т. п.)
     передать в ту же комиссию (см. п. «Д»).
     Ж). Пункт 8-й проекта постановления отклонить.
     9. О директиве в связи с Всероссийским съездом врачей. (Уншлихт).
     А). Общие меры, вызванные съездом врачей, отложить до конца эсеровского
     процесса.
     Б). Вопрос об аресте некоторого числа врачей, который необходимо
     произвести немедленно, передать в комиссию т. Уншлих-та, Курского и
     Каменева (см. п. 8-Д).
     В). Предложить ГПУ внимательнейшим образом следить за поведением врачей и
     др. интеллигентских группировок во время процесса эсеров и не допускать
     никаких демонстраций, речей и т. п. [...]
     Приложение к пункту 8-Б протокола ПБ № 10 от 8.6.22 г.
     Предложения тов. Уншлихта, сделанные в комиссию
     [...] 3. Установить, что ни один съезд Всероссийское Совещание спецов
     (врачей, агрономов, инженеров, адвокатов, и пр.) не может созываться без
     соответствующего на то разрешения НКВД. Местные съезды или совещания
     спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения
     местных органов ГПУ - (Губотделов).
     4. Поручить ГПУ через аппарат Наркомвнутдела произвести с 10.6
     перерегистрацию всех обществ и союзов (научных, религиозных, академических
     и пр.) и не допускать открытия новых обществ и союзов без соответствующей
     регистрации ГПУ. Не зарегистрированные общества и союзы объявить
     нелегальными и подлежащими немедленной ликвидации.
     5. Предложить ВЦСПС не допускать образования и функционирования союзов
     спецов помимо общепрофессиональных объединений, а существующие секции
     спецов при профсоюзах взять на особый учет и под особое наблюдение. Уставы
     для секций спецов должны быть пересмотрены при участии ГПУ. Разрешения на
     образование секций спецов при профобъединениях могут быть даны ВЦСПС
     только по соглашению с ГПУ. [...]
     [РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 296. Л. 1-3, 7. Машинопись]
     


      Постановление Политбюро ЦК РКП(б) по докладной записке ГПУ
   
    «Об антисоветских группировках среди интеллигенции 8 июня 1922 г.
     № 10, п. 8 – Об антисоветских группировках среди интеллигенции (т.
     Уншлихт).
     А) Принять (с поправками) следующее предложение т. Уншлихта:
     1. В целях обеспечения порядка в в[ысших] у[чебных] заведениях образовать
     комиссию из представителей Главпрофобра и ГПУ (Яковлева и Уншлихт) и
     представителей Оргбюро ЦК для разработки мероприятий по вопросам:
     а) о фильтрации студентов к началу будущего учебного года; б) об
     установлении строгого ограничения приема студентов непролетарского
     происхождения; в) об установлении свидетельств политической
     благонадежности для студентов, не командированных профессиональными и
     партийными организациями и не освобожденных от вноса платы за право
     учения. Созыв комиссии за т. Уншлихтом, срок недельный.
     2. Той же комиссии (см. п. 1) выработать правила для собраний и союзов
     студенчества и профессуры.
     Предложить Политотделу Госиздата совместно с ГПУ произвести тщательную
     проверку всех печатных органов, издаваемых частными обществами, секциями
     спецов при профсоюзах и отдельными наркоматами (Наркомзем, Наркомпрос и
     пр.).


     Б) Пункты 3-й и 4-й проекта постановления (см. приложение) принять в
     основе, внеся следующие поправки: в п. 3-м «ГПУ» заменить «НКВД». Конец п.
     3 изменить: «Местные съезды или совещания спецов разрешаются
     губисполкомами с предварительным запросом заключения местных органов ГПУ
     (губотделов)».
     Для окончательной формулировки пп. 3 и 4, выработки форм проведения и
     рассмотрения вопроса о необходимости проведения в законодательном порядке
     создать комиссию в составе тт. Курского, Дзержинского и Енукидзе. Созыв
     комиссии за т. Енукидзе. Срок работы – недельный.
     В) Пункт 5-й передать в ту же комиссию с обязательным вызовом т. Томского
     или Рудзутака.
     Г) Предложить ВЦИК издать постановление о создании особого совещания из
     представителей НКИД и НКЮ, которому предоставить право в тех случаях,
     когда имеется возможность не прибегать к более суровому наказанию,
     заменять его высылкой за границу или в определенные пункты РСФСР.
     Д) Для окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек
     враждебных интеллигентских группировок образовать комиссию в составе тт.
     Уншлихта, Курского и Каменева.
     Е) Вопрос о закрытии изданий и органов печати, не соответствующих
     направлению советской политики (журнал Пироговского общества и т.п.),
     передать в ту же комиссию (см. п. «Д»).
     Ж) Пункт 8-й проекта постановления отклонить.
     
     Приложение к пр[отоколу] заседания Политбюро ЦК РКП от 8.VI.22 г. № 10, п.
     8.
     Пп. 3, 4 и 5. Предложения тов. Уншлихта, сданные в комиссию.
     3. Установить, что ни один съезд или всероссийское совещание спецов
     (врачей, агрономов, инженеров, адвокатов и проч.) не может созываться без
     соответствующего на то разрешения НКВД. Местные съезды или совещания
     спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения
     местных отделов ГПУ (губотделов).
     4. Поручить ГПУ через аппарат Наркомвнудела произвести с 10.VI
     перерегистрацию всех обществ и союзов (научных, религиозных, академических
     и проч.) и не допускать открытия новых обществ и союзов без
     соответствующей регистрации ГПУ. Незарегистрированные общества и союзы
     объявить нелегальными и подлежащими немедленной ликвидации.
     5. Предложить ВЦСПС не допускать образования и функционирования союзов
     спецов помимо общепрофессиональных объединений, а существующие секции
     спецов при профсоюзах взять на особый учет и под особое наблюдение. Уставы
     для секций спецов должны быть пересмотрены при участии ГПУ. Разрешение на
     образование секций спецов при профобъединениях могут быть даны ВЦСПС
     только по соглашению с ГПУ.
     АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 6–6 об. Копия. Машинопись.


     Зампреду ГПУ тов. Уншлихту
                                       Рапорт
     Состояние операции по высылке антисоветской интеллигенции на 23 августа 1922 года
     1. За отчетные 2 дня присланы согласно наших телеграмм арестованные: из
     Вологды – Шишкин и из Новгорода – Булатов.
     2. Нами арестовано из оставшихся до сих пор не разысканными 3 человека –
     Л.Н. Юровский, Осоргин и Изюмов, и профессор Велихов переведен с домашнего
     ареста во внутреннюю тюрьму.
     3. Итого по Московскому списку из 67 человек, подлежащих аресту и высылке
     за границу, нами арестовано:
     
   А. Домашним арестом 11 человек:
   --------------------------------
     Малолетников Николай Васильевич.
     Любимов Николай Иванович.
     Рыбников Александр Васильевич.
     Новиков Михаил Михайлович.
     Кизеветтер Александр Александрович.
     Фомин Василий Емельянович.
     Озеров Иван Христофорович.
     Угримов Андрей Иванович.
     Изюмов Александр Филаретович.
     Юровский Леонид Наумович.
     Осоргин Михаил Андреевич.
   Б. Арестованы и содержатся во внутренней тюрьме 14 человек:
   -----------------------------------------------------------
     Тяпкин Николай Дмитриевич.
     Брилинг Николай Романович.
     Кравец Торичан Павлович.
     Трубецкой Сергей Евгеньевич.
     Баккал Илья Юльевич.
     Кильчевский Владимир Агафонович.
     Ушаков Иван Иванович.
     Кондратьев Николай Дмитриевич.
     Велихов Павел Апполонович.
     Пешехонов Алексей Васильевич.
     Коробков Николай Дмитриевич.
     Успенский Александр Иванович (временно в Смоленске на суде церковников).
     Булатов.
     Шишкин.
   В. Освобождены после заявлений о желании выехать заграницу за свой счет 21человек:
   ---------------------------------------------------------------------------------
     Арбузов Александр Дмитриевич.
     Сахаров Андрей Васильевич.
     Кузьмин-Караваев.
     Байков Александр Львович.
     Абрикосов Владимир Владимирович.
     Матвеев Иван Петрович.
     Зворыкин Владимир Васильевич.
     Куколевский Иван Иванович.
     Паршин Николай Евграфович.
     Матусевич Иосиф Александрович.
     Кудрявцев Василий Михайлович.
     Франк Семен Людвигович.
     Цветков Николай Николаевич.
     Бордыгин Василий Михайлович.
     Ясинский Всеволод Иванович.
     Фельдштейн Михаил Соломонович.
     Бердяев Николай Александрович.
     Розенберг Владимир Александрович.
     Артоболевский Иван Алексеевич.
     Айхенвальд Юлий Исаевич.
     Стратонов Всеволод Викторович.
     Все они дали обязательства в недельный срок закончить свои дела и выехать за границу.
   Г. Не арестованы по Москве 8 человек:
   ----------------------------------------
     Изгарышев Николай Алексеевич.
     Озерецковский Вениамин Сергеевич.
     Ильин Иван Александрович.
     Сигирский Александр Иванович.
     Степун Федор Августович.
     Лоскутов Николай Николаевич.
     Мякотин Венедикт Александрович.
     Пальчинский Петр Акимович.
   Д. Находятся в других городах 11 человек:
   --------------------------------------------  
     Казань – профессора Овчинников и Трошин.
     Тверь – Клевецкий.
     Калуга – Ромодановский.
     Орел – Израильсон.
     Саратов – Розанов.
     Петроград – Юштин, Вайнберг, Козлов.
     Батум – Огановский.
     Гомель – Чарнолусский.
     Сделан вторичный запрос местным губотделам [ГПУ] о результатах [их]
     арестов.
     
   Е. Всего таким образом по списку недостает из указанных двух человек –
   ------------------------------------------------------------------
     Фалина, арестованного ранее и высланного под надзор органов ГПУ, и
     Ефимова, который содержится в Таганской тюрьме.
     
     4. Из содержащихся во внутренней тюрьме 14 человек 4 (Тяпкин, Кравец,
     Брилинг и Велихов) переданы вместе с делами в К[онтр]р[азведывательный]
     о[тдел] ГПУ. Остальные 10 человек подлежат высылке за границу за счет ГПУ
     и под конвоем.
     5. С Украины сведений не поступало, послана вторичная телеграмма с
     предложением поспешить с ответом.
     6. Петроградский губотдел [ГПУ] представил следующую сводку о результатах
     операции: с 16 на 17 августа арестовано согласно распоряжения ГПУ по
     списку антисоветской интеллигенции города Петрограда 30 человек:
     1. Строев Василий Николаевич
     2. Савич Константин Иванович.
     3. Зубашев Сергей Лукьянович.
     4. Селиванов Дмитрий Федорович.
     5. Ермолаев Николай Николаевич.
     6. Евдокимов Петр Иванович.
     7. Лапшин Иван Иванович.
     8. Каргельс Николай Константинович.
     9. Лутохин Долмат Александрович.
     10. Козлов Николай Павлович.
     11. Островский Андрей Андреевич.
     12. Петрищев Афанасий Борисович.
     13. Юштин Иван Иванович.
     14. Бруцкус Борис Давидович.
     15. Каган Абрам Саулович.
     16. Польнер Сергей Иванович.
     17. Тельтевский Алексей Васильевич.
     18. Гусаров Игнатий Евдокимович.
     19. Еремеев Григорий Алексеевич.
     Все вышеуказанные лица будут высланы за границу под конвоем за счет ГПУ.
     Пумпянский Леонид Алексеевич.
     Замятин Евгений Иванович.
     Харитон Борис Иосипович.
     Изгоев-Ланде Александр Соломонович.
     Карсавин Лев Платонович.
     Волковысский Николай Моисеевич.
     Лосский Николай Онуфриевич.
     Вышеуказанные 7 человек согласно их желанию будут отпущены за границу за
     свой счет.
     Садыкова Юлия Николаевна.
     Канцель Ефим Семенович.
     Гудкин Абрам Яковлевич.
     Бронштейн Исай Евсеевич.
     Вышеуказанные 4 человека высылаются в восточные губернии для использования
     по специальности по борьбе с эпидемиями.
     7. Виза на въезд в Германию на всех подлежащих высылке уже получена. При
     своевременном получении денег всех подлежащих высылке за счет ГПУ можно
     выслать в течение ближайшего времени.
     
     Нач СО ГПУ Самсонов
     Начальник 4-го отделения СО ГПУ И. Решетов
     
      РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 12 б –12 д; АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175.
     Л. 78–81. Подлинники. Машинопись.
     



     22 августа 1922 г.

     ЦК РКП(б) тов. Сталину
     Лично. Сов. секр.
     Препровождая при сем приблизительную смету расходов на высылку
     антисоветской интеллигенции за границу, прошу об отпуске для указанной
     цели специального фонда в 50 миллиардов рублей.
     Приложение: смета.
     Зампред ГПУ Уншлихт
     

     Смета на высылку антисоветской интеллигенции за границу
     1. Для высылки одного человека из Москвы в Берлин необходимо уплатить:
     а) Виза – 49 миллионов,
     б) Двое суток дороги, продовольствие – 8 миллионов,
     в) Жел.дор. билет от Москвы до Себежа – 15 миллионов,
     г) Жел.дор. билет от Себежа до Берлина – 13 000 герм.марок,
     д) Путевые расходы и довольствие от Себежа до Берлина – 2000 герм. марок,
     е) Месячный прожиточный минимум в Берлине для политработника 3-й категории
     – 5000 герм. марок.
     2. 1000 герм. марок по курсу черной биржи равна 6–7 миллионов
     рублей.
     3. Всего высылке подлежат из Москвы – 67 чел., из Петрограда – 53 чел., с
     Украины – 77 чел., всего – 217 чел.
     ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 6. Д. 117. Л. 135–136. Подлинник. Машинопись.
   


     22 июля 1922 г.

     И.С. Уншлихт
     В Политбюро ЦК РКП (б) т. Сталину  
     Сведения, полученные нами из зарубежных источников, определенно
     устанавливают, что заинтересованным кругам белой эмиграции стало известно
     о предполагающихся в Советской России репрессиях против антисоветской
     интеллигенции.
     Некоторая тревога в профессорском и литературном мире наблюдается в
     последнее время и в Москве: ждут каких-то массовых арестов, высылок.
     Эта осведомленность контрреволюционного лагеря указывает на то, что
     проводившийся нами метод опрашивания представителей заинтересованных
     центральных ведомств и отдельных ответственных товарищей об известных им
     кругах антисоветских деятелей привел к тому, что необходимая в подобных
     случаях строгая конспирация была нарушена и при дальнейшей проволочке в
     проведении операции последняя ни для кого не будет неожиданностью и вовсе
     не даст необходимых результатов. Следует отметить также и то, что
     профессура разъезжается на летние каникулы.
     Ввиду этого представляется крайне необходимым спешное проведение
     намеченной операции, о чем и доводим до Вашего сведения.
     АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 31. Подлинник. Машинопись.
   

   
     4 декабря 1922 г.

     Уншлихт.
     Секретарю ЦК РКП(б) тов. Сталину
     В дополнение к нашему [письму] № 250322 о случаях выдачи некоторыми
     наркоматами и центр[альными] госучреждениями мандатов высылаемому ГПУ в
     административную ссылку в Россию и за границу противосоветскому элементу,
     сообщаем еще о назначениях своими торговыми представителями за границей
     административно высланных из РСФСР меньшевиков:
     1) Завед[ующим] Отд[елом] Внешторга Моссовета Бердакиным (беспартийный)
     был назначен с ведома зампреда Моссовета М.И. Рогова торговым
     представителем Мосвнешторга в Германии админ[истративно] высланный член ЦК
     меньшевиков Югов-Фрумсон;
     2) Правление Ц[ентрального] Торгов[ого] Отд[ела] ВСНХ назначает своим
     торговым представителем в Германии высылаемого, но еще не выехавшего
     активного меньшевика Богданова Б.И. и для получения ему визы обращается
     непосредственно в Германское посольство в Москве с ходатайством об
     ускорении визы. Все эти назначения и обращения происходят с ведома
     ответственных коммунистов, стоящих во главе учреждений.
     Для предупреждения подобных явлений в будущем ГПУ просит Вас сделать
     соответствующие распоряжения: 1) о воспрещении принятия на службу в
     советских учреждениях администр[ативно] высланных за границу, 2)
     воспретить непосредственные сношения советских учреждений с иностранными
     миссиями в России и 3) привлечь партийных товарищей, допустивших указанные
     выше явления, к партийной ответственности.
     При сем прилагается копия отношения Ц[ентрального] Торгов[ого] Отд[ела] в
     Германское посольство.
     Зампред ГПУ Уншлихт
     Пом. нач.СО ГПУ Дерибас
     Секретарь Калугин
     АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 6–7. Копия. Машинопись.
===========================================
Судя по документам,основную работу по админ. высылке враждебного элемента курировал Уншлихт.Дзержинский в это время как нарком ВД,с привлечением милиции и ряда сотрудников ГПУ занимался вопросом по оказанию помощи голодающим губерниям Поволжья и детской беспризорностью.Вопрос был настолько серьезным и актуальным,что времени на ГПУ у Дзержинского в этот период просто не было.
Стоит отметить,что Дзержинский настоял о создании ЧК по борьбе с беспризорностью.Только в одной Москве,где скопилось более10 тыс. беспризорников было открыто 9 приемников -распределителей на 2600 мест и 2 изолятора на 600 детей.Явно мест для всех не хватало,как и выделенных 20 млрд.рублей.В августе 1922г. Дзержинский направляет циркуляр в губернские и уездные отделения ГПУ с требованием принять неотложные меры по усилению работу в создании детских учреждений и оказания помощи беспризорным детям.
В 1923г. отчитываясь перед руководством РОСТА,за проделанную работу по ликвидации дет. беспризорности,Дзержинский сообщит,что общее число беспризорных детей  составляло 5,5 млн.чел. Из них 1,1 млн.детей  были размещены в детских домах Наркомпрос,около 3 млн.голодающих детей получили помощь от деткомиссии ВЦИК и американской организации помощи.Более 1,5 млн. детейпо оценке Дзержинского все-еще оставались без всякой помощи т.к. реально ощушалась нехватка детских учереждений.

К сожалению,сегодня, деятельность "железного Феликса" находится в тени и  мало  волнует общество.Памятник этого заслуженного человека был снесен в смутные 90-е годы недалекими демагогами- "борцами с коммунистическим режимом".По моему глубокому убеждению,только за то,что благодаря Дзержинскому в 20-е годы было спасено от гибели столько детей,этот человек заслуживает памятника.

Alex

#17
Третий этап,образно выражаясь,стал ключевым,переведя Государственное политическое управление в ранг карающих органов. На этом этапе,как говорилось выше, ВЦИК РСФСР понимая общественную опасность бандитизма указал на слабость мер принимаемых милицией и уголовным розыском и видя несогласованные
действия УР и РКМ в борьбе с терактими и бандитизмом (особенно в деревнях)  своим решением предоставил право ГПУ на внесудебную расправу участниками бандитских налетов.
Как известно, принятый 1 декабря 1922г." Земельный кодекс" позволял крестьянину  выбирать единоличную или коллективную форму земледелия, а также разрешал нанимать дополнительных работников,что  привело к появлению в деревне зажиточной части крестьянства,которые со временем, в условиях созданных НЭП начали проявлять некую угрозу государству- создавая кризис в хлебозаготовках,спекулируя на ценах.Насильственные действия проявленные со стороны Советской власти,с целью обеспечить города доступными продуктами питания,привели к так называемому кулацкому террору,который проявлялся в различной форме-убийствах,поджогах сельсоветов,избиениях активистов и т.д.Уже в 1924г было зарегистрировано 339
случаев террористических выступлений кулачества,которые начали рости в прогрессии из года в год...
Кроме кулачества и политического бандитизма,в период НЭПа,ярким цветом расцвел уголовный бандитизм, с которым сотрудники УР и милиции самостоятельно справится не могли.В январе 1924г. в Москве, за короткий промежуток времени, бандитским налетам и ограблению подверглись представители польской,британской, персидской и итальянской дипмиссий.Были отмечены случаи ограбления дипкурьеров различных миссий. Участились случаи бандитских налетов на склады и ж/д и водный транспорт...

11 октября 1922г.Госбанк РСФСР выпустил в обращение червонцы, стоимость которых равнялась 10 золотым рублям.Червонец обеспечивался также иностранной валютой.В Москве,Ленинграде,по решению наркомфина (инициатором был  Сокольников,получивший позже кличку "Бриллиант) были созданы валютные биржи на которых вполне свободно можно было приобретать золотые червонцы,инвалюту которая большей частью оседала в карманах нэпманов.Валютные биржи как магнитом притягивали к себе уголовников всех мастей. Кроме этого в январе 1923г. была введена государственная монополияна алкогольные продукты.
При всем этом-  спекуляция и контрабанда в стране  просто зашкаливала...                        
Именно в этот период уголовный и политический бандитизм был самой большой опасностью.Различные банды формировались в основном из уголовно-деклассированных элементов.Ряды бандитов нередко пополняли бывшие офицеры,СР,анархисты,кулаки,а порой и националисты."В бандитизме чувствуется влияние эсеров"-писал Ленин-"...если авантюристские шалости с бандами,вродепрежних савинковых,не прекратятся если нашей мирной работе будут продолжать мешать,то мы поднимемся на всенародную войну (Полн.собр.соч.т.42,т.44).

К борьбе чекистов с бандитизмом  вернемся при обсуждении руководства и структуры ОГПУ,а пока несколько слов об финансировании и снабжении ГРУ РСФСР.Однако,перед этим сделаю небольшое отступление.
В свое время заклятый враг коммунизма Бжезинский говоря о Советском Союзе в разрезе событий 90-х годов сказал (цитирую):"...для многих советских людей 20-е годы были лучшими годами той эры, в те годы новая экономическая политика (НЭП) стала лаконичным термином для обозначения периода экспериментирования, гибкости и умеренности."
Ну что здесь сказать?Как в народе говорится -"каждый кулик свое болото хвалит!". Вполне возможно,после полуголодных и голодных лет,полной разрухи экономики для кого-то НЭП могла показатся чудом
экпериментирования и  гибкости(особенно для деловых людей так называемых "деловаров-нэпманов"). Однако,кто скажет-сколько заводов или фабрик было построено в стране за восьмилетие существования НЭП,кроме "сахарных заводиков на Украине (вспоминая известное лицо).

Говоря о финансовой системе существовавшей в начальный период НЭПа (1922г) думаю стоит привести записку Ленина направленную в адрес зам.наркомфина Соколникову:
    "...Рынок почти научился, по-видимому, так быстро вздувать цены вслед за
        ростом эмиссии, что эмиссия перестает извлекать из населения какие бы то
        ни было реальные ценности, превращаясь в пустую игру и в пустое
        самоутешение для нас..."

Вслед за Сокольниковым,Ленин "бомбил" записками наркомфина Крестинского, Каменева и председателя правления Госбанка  А.Шейнмана (к слову сказать-его личную подпись можно узреть на всех казначейских билетах того периода, много позже Шейнман закончит свою жизнь в Англии,получив в 1939г.английское гражданство).Ленинские бомбардировки не помогали,денег на "все,про все" коренным образом не хватало,в том числе и на ГПУ.Обращать серъезное внимание на факты, приведенные в книге Фельштинского,о самофинансировании ГПУ думаю не стоит.

Дзержинский не раз писал руководству СТО,а затем и в ЦК РКП(б) о тяжелом положении с материальным и продовольственном обеспечением пограничных войск:"...Условия службы по охране границ заставляют обратить на себя внимание.При лишении зачастую вследствие особых условий службы элементарных житейских удобств,невозможно допустить неснабженность красноармейцев шинелями и прочими необходимыми предметами.Здесь на границе,приходится особо учитывать качественный состав и моральное состояние красноармейцев..."
Благодаря вмешательству ЦК вопрос в отношении ресурсов вещимущества был решен,часть обмундирования для красноармейцев было закуплено за границей.Чуть позже,Дзержинский добьется от руководства СТО организации курсов по подготовке старшего командного состава погранохраны.В конце 1923г в Москве будет открыта высшая пограничная школа.
25 июня 1922г.ЭКУ ГПУ возбудило дело в отношении сотрудников госбанка, злоупотребляющих служебным положением.В частности  сотрудники госбанка открыта принимали от нэпманов  счета к оплате  об израсходовании средств на гужевой транспорт и взятки чиновникам.Следствие сразу наткнулось на противодействие со стороны  Председателя правления госбанка  Арона Шейнмана...  

 

Alex

#18
Как не странно,но события 100-летней давности происходившие в экономической политике РСФСР,как-бы перекликаются с современными событиями на постсоветском пространстве.
Напомню, с 8 марта по 16 марта 1921г.в Москве проходил X съезд РКП(б),на котором Ленин изложил программу перехода от  военного коммунизма к новой экономической политике.Идея Ленина заключалась в том,что НЭП позволит полнять разрушенную промышленность,наладить транспортные пути и товарооборот,стимулировать крестьянина-позволив ему свободно торговать на рынке.C введением в жизнь НЭП, государство допускало: частное и частно-государственное предпринимательство с привлечением иностранных специалистов  и  капитала, оставляя за собой контроль за крупными промышленными предприятими, транспортом, банками и внешней торговлей.
Съезд утвердил ленинскую программу,которая спешно начала реализовываться.21 марта 1921г согласно принятого Декрета продразверстка была отменена,с одновременным введением продналога.Весной 1921г.СНК восстанавливает независимость потребкооперации и  разрешает свободный обмен сельскохозяйственной продукцией.17 мая 1921г.ВЦИК отменяет Декрет о национализации мелких предприятий и чуть позже принимает решение об аренде государственных предприятий частным лицам.7июля 1921г.ВЦИК принимает Декрет о мелкой частной промышленности (т.н."кустарях").Данный декрет предусматривал создание частных предприятий с числом нанятых рабочих не более 20 человек.Позднее руководство СТО принимает программу о полной коммерческой самостоятельности госпредприятий.Согласно этой программы наиболее крупные предприятия были объединены в тресты...

Засуха летом 1921г.привела к неурожаям во многих районах РСФСР.Осенью 1921г.начался голод.Сегодня некоторые политические демогоги пытаются навязать обществу мнение о том,что вся причина голода была вызвана произволом большевиков,отбирающих последний кусок у сельского труженика.Однако это не так.Весенняя посевная прошла,но без дождя,в течении длительного времени,земля оставалась настолько сухой,что не могла дать какой-либо урожай даже картофеля,не говоря уже о пшеницы...
Продовольственные запасы оставленные у крестьян после осенней продразверстки 1920г.к осени 1921г. по понятным причинам закончились.По предварительной оценке,голод охватил более 30 млн.человек.Фактически от голода в период осень1921г- весна 1922г. умерло более 5 млн.человек несмотря на то,что помощь голодающим кроме Советов оказывали и... американцы (см.администрация АРА в России) правда далеко не безвозмездную.За американскую помощь голодающим, Советам пришлось платить золотом,изъятым из соборов православной церкви не смотря на сопротивление церковных властей и в частности в лице патриарха Тихона.Бумажный Советский рубль 1921г.тогда ( и затем) американских буржуев не интересовал...  

BM

#19
Хотелось бы сказать пару слов о "моей" теме - об организации ВЧК-ОГПУ.

Надо учитывать, что спецслужба формировались одновременно с созданием государства как такового, в условиях нечеткой управленческой системы и соответственно структура и полномочия органа выглядели хаотично - достаточно сказать, что в 1921 ВЧК издает приказ о реорганизации ГубЧК, затрагивающий не только российские губернии, но и Киев, Харьков, Одессу, которые по логике вещей должны были относиться к компетенции ВУЧК. То же самое и с Закавказьем и Туркестаном.

После образования Союза эти противоречия несколько сгладились - Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. предусматривал создание общесоюзного органа ГПУ (что как известно и было сделано год спустя - в ноябре 1923 г. было создано ОГПУ при СНК СССР). При этом система административно-территориального деления страны в тот момент лишь формировалась - оставалось огромное количество "старых" губерний, возникали национальные автономии и т.д. Госплан разработал план нового районирования, однако это процесс затягивался на годы (был завершен лишь к 1929 г.) В этих условиях ОГПУ ввело собственное, ведомственное деление страны на 13 округов (вероятно совпадавшее с военными округами, но точно я не уверен - информации о границах военных округов на этот период не нашел), в которых создавались Полпредства ОГПУ. Исключение составила Москва, где действовал Губотдел, непосредственно подчиненный ОГПУ и губернии Поволжского округа. В остальных губерниях отделы ГПУ, подчинялись полпредствам. Также в ведении полпредств находились особые и транспортные отделы и войска ОГПУ.

По мере образования краев и областей ОГПУ отказывалось от собственного деления и приводило юрисдикцию полпредств в соответсвие с границами субъектов РСФСР.