Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Июля 2019, 02:22:30
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Курилка
| | |-+  ЗАКОН о «нежелательных» иностранных организациях в РФ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: ЗАКОН о «нежелательных» иностранных организациях в РФ  (Прочитано 2473 раз)
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« : 24 Мая 2015, 17:09:49 »

© РИА Новости
МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в субботу подписал закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных в России», соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации», — говорится в тексте документа.

Признание «нежелательной» грозит НПО запретом на создание структурных подразделений на территории страны, на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ, а также на осуществление в РФ собственных проектов.

Согласно закону, решение о признании нежелательной деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации принимают генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень «нежелательных» иностранных или международных неправительственных организаций будет вести и публиковать Минюст России.

Присвоение организации статуса «нежелательной» приведет к замораживанию ее активов в России: финансовые организации прекратят операции с денежными средствами и другим имуществом этой организации, сообщив об этом в Росфинмониторинг, который в свою очередь уведомит Генеральную прокуратуру и Минюст России.

«Нежелательной» организации будет запрещено работать в России, ее структурные подразделения будут закрыты, а распространение ее информационных материалов запрещено.

В федеральный Кодекс об административных правонарушениях вводится статья об ответственности «нежелательной» организации, продолжившей работу, несмотря на запрет, и ее сотрудников. Это будет караться штрафом от 5 тысяч до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юрлиц.

Для руководителя продолжившей работу «нежелательной» организации вводится уголовная ответственность: от штрафа (от 300 тысяч до 500 тысяч рублей) до шести лет лишения свободы. При этом если руководитель добровольно прекратил участие в работе «нежелательной» организации, то от уголовной ответственности он будет освобожден. Аналогичная уголовная ответственность вводится для сотрудников «нежелательных» организаций, если они продолжают работу там, несмотря на то, что дважды в течение года привлекались за это к административной ответственности.
===========================================================================

Казалось бы Президент РФ подписал еще один нормальный Закон,содержание которого направлено для защиты национальных интересов государства Российского,однако в этот же день (вечером) последовала незамедлительная реакции госдепа США,  выраженная в  письменном заявлении, официального представителя госдепартамента США Мари Харф.

«Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность “нежелательных иностранных и международных организаций” в России и делает незаконным любое “сотрудничество” с группами, внесенными в эту категорию», — отметила Харф. По ее утверждению, новый закон может «еще больше ограничить работу гражданского общества в России» и будет способствовать «изоляции российских граждан от остального мира».

«Мы по-прежнему обеспокоены в связи с ростом ограничений на деятельность независимых СМИ, гражданского общества, представителей меньшинств и политической оппозиции», — сказала американский дипломат.

Представитель госдепартамента сообщила, что администрация США призывает правительство России «выполнять свои международные обязательства» и уважать гражданские права и свободы.
===============================================
P.S. Подписанный накануне Закон о статусе  иностранных и международных неправительственных организаций  деятельность которых «нежелательна в России», похоже не на шутку растревожил весь  "западный нектароносный улей".

Вслед за письменным заявлением госдепа США последовало заявление пресс-секретаря Совета Европы Д.Хольтген о том,что генсек Турбьерн Ягланд обеспокоен российским законом о «нежелательных» международных и иностранных организациях.«Этот закон вызывает нашу обеспокоенность. Генеральный секретарь Ягланд намерен написать министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы узнать, кто подпадает под этот закон и как он будет применяться», — сообщил Хольтген.

« Последнее редактирование: 24 Мая 2015, 21:17:33 от Alex » Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #1 : 26 Мая 2015, 00:42:04 »

6 часов назад | Политика | Русская служба «Би-би-си»
В ЛДПР заподозрили четыре НКО в «нежелательности»
В ЛДПР предложили проверить ряд некоммерческих организаций — Human Rights Watch и других — на соответствие новому закону о нежелательных организациях. В самих НКО считают, что депутат только доставит прокуратуре лишнюю головную боль.

Депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский обратился в генпрокуратуру с просьбой проверить ряд НКО на соответствие новому закону о нежелательных организациях. Речь идет о Human Rights Watch, Transparency International, Фонде Карнеги и международном «Мемориале».

В самих этих НКО считают, что депутат только доставит прокуратуре лишнюю головную боль.

«Личная инициатива»

«Это лично моя инициатива. Закон [о нежелательных организациях] подписан президентом, вступил в силу. Я считаю, что данные организации надо проверить. Пусть генпрокурор принимает решение: являются они нежелательными или нет», — сказал Би-би-си депутат Золочевский.

По мнению директора «Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International Россия» Елены Панфиловой, у организации нет шансов попасть под действие закона: «Кому-то из прокурорских очень повезет, потому что у него будет командировка в Берлин. Секретариат находится именно в Берлине. А в России именно международная организация не представлена. Мы российская организация», — сказала Панфилова Би-би-си.

Transparency в России ранее включали в реестр иностранных агентов. «Одно из двух: туда или сюда. Невозможно включить организацию одновременно в реестр иностранных агентов и нежелательных организаций», — считает Панфилова, добавляя, что запрос депутата свидетельствует о «тотальном незнакомстве инициатора с устройством организации».

Член правления Международного общества «Мемориал» Олег Орлов уверен, что этот запрос генпрокуратуру совсем не обрадует.

«У меня есть представление, что на самом деле эти (…) депутаты с шилом в заднице побежали поперед батьки в пекло. И сверху, наверно, никто их не просил. В прокуратуре совсем не обрадуются такому обращению», — считает Олег Орлов.

По его мнению, перечисленные НКО не стояли в числе первых на попадание под действие закона о нежелательных организациях. «А сейчас они (власти — Ред.) вынуждены будут принять решение. И если признают, это будет дикий скандал и дополнительная потеря лица в международном плане. Наверно, им этого не хотелось бы. С другой стороны, им вряд ли хочется, проведя проверку, сказать, что нет, они не подпадают. Наверно, им хотелось, чтобы над этими организациями закон висел как дамоклов меч».

Закон о нежелательных иностранных и международных организациях был подписан 23 мая. Решение о признании организации нежелательной принимает генпрокурор или его заместитель по согласованию с министерством иностранных дел. Нежелательной может быть признана деятельность иностранной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны или ее безопасности. Закон был негативно воспринят в Европе и США.

Это не первый в России закон в отношении некоммерческих организаций, вызвавший масштабную критику. В ноябре 2014 года был принят так называемый закон об иностранных агентах, по которому «агентами» признавались организации, имеющие иностранное финансирование и участвующие в политической деятельности. При этом эксперты отмечали, что закон не дает трактовки понятия «политическая деятельность», из-за чего под проверки попадали такие организации, как «Помощи больным муковисцидозом», «Муравьевский парк устойчивого природопользования» и «Союз охраны птиц России».
Записан
mrodos
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 599


« Ответ #2 : 26 Мая 2015, 10:40:07 »

Представители РФ и КНР обсудят в июне в Москве борьбу с искажением истории и миротворчество

Парламентарии России и Китая в начале июня проведут заседание в Москве, где обсудят тенденции миропорядка, борьбу с искажением истории Второй мировой войны, а также принятый Госдумой закон о возможности присваивать иностранным неправительственным организациям статус «нежелательных в России».

«Расширенное заседание межпарламентской группы сотрудничества с Китаем состоится в Москве после Парламентского форума БРИКС, который пройдёт 8 июня», - приводит РИА Новости заявление координатора депутатской группы по связям с парламентом КНР Василия Лихачёва.

По его словам, планируется обсудить четыре группы вопросов.
«Это тенденции развития миропорядка и миротворчества, в частности. Борьба с искажениями истории Второй мировой войны. Третье – российское законодательство по гражданскому праву, представители Китая попросили предоставить об этом информацию. И последнее – подписанный на днях президентом закон о нежелательных организациях», - пояснил Лихачёв.
 

http://russian.rt.com/article/93705

Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #3 : 12 Ноября 2015, 21:07:36 »

| Политика| РИА Новости

Минюст вынес предупреждение «Мемориалу»

В отношении правозащитного центра «Мемориал» составлен протокол об административном правонарушении, заявили в пресс-службе Минюста. Там отметили, что нарушения должны быть устранены до 21 декабря.
 

МОСКВА, 12 ноября
 Минюст после проверки правозащитного центра «Мемориал» вынес предупреждение руководству организации, нарушения должны быть устранены до 21 декабря, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
 
Минюст РФ ранее сообщил о плановой проверке межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал» и выявленных в ходе нее нарушениях, в частности, несоответствие устава организации требованиям законодательства РФ. Проверка проводилась в период с 5 по 30 октября 2015 года.
 
«В связи с выявлением в ходе проверки нарушений организацией требований законодательства Российской Федерации, контроль за соблюдением которых отнесен к компетенции органов юстиции, в адрес организации вынесено письменное предупреждение со сроком устранения нарушений 21.12.2015», — отметили в пресс-службе Минюста.

Кроме того, в отношении организации составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), добавили в ведомстве.
 
Ранее пресс-служба Минюста сообщала, что в ходе проверки подтвердились признаки некоммерческой организации (НКО), выполняющей функции иностранного агента. По данным министерства, организация получала финансирование от иностранных источников и принимала участие в политической деятельности.
 
В ведомстве отмечали, что по результатам проверки министерством будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством, в том числе рассмотрен вопрос об информировании органов прокуратуры РФ.


© РИА Новости
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU