Документы из ГА РФ

Автор Александр Слободянюк, 20 ноября 2023, 17:12:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр Слободянюк

«Документы Государственного архива России уникальный источник фактов против фальсификаторов истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На примере документа из Особой папки т. Маленкова.»

28 ноября 1945 г. членам высшего политического руководства Союза ССР Молотову В.М., Берия Л.П., Маленкову Г.М., Микояну, А.И Булганину, Антонову А.И. и Кузнецову Н.Г. был представлен имеющий известный интерес документ (так указал подписавший письмо работник секретариата Г. Александров) - руководство для офицеров вооруженных сил США об СССР.  Документ, полученный у начальника политического управления Тихоокеанского флота генерал-майора береговой службы Муравьева,  был доставлен в Москву руководителем пропагандисткой группы Управления пропаганды тов. Гавриловым.  (ГА РФ Ф-9401 ОП.2 Д.111 Л.349-432. Особая папка, Инв. №144 от 30.11.1945 г.  1-й Отдел Секретариата. Сопроводительное письмо от 27.11.1945 г. Издано Бюро Печати Правительства США – Вашингтон, 9.1945 г.Бизе*.США Переведено и напечатано под наблюдением капитана 2 ранга Ипатова В.А.)

Изучение данного иностранного документа 77-летней давности оказалось весьма интересным и познавательным в связи с тем, что в нем даются оценки США советскому государству в период когда наши международные отношения находились на должном уровне, сформировавшиеся в период весьма успешного сотрудничества наших стран в ходе Второй мировой войны. Многие положения из него позволяют аргументированно противостоять различного рода фальсификаторам истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также может быть использован при подготовке подобного рода материалов для российских военных миссий за рубежом.
Указанный весьма объемный документ имел полное наименование: «СССР порядки, учреждения и народ. Краткое руководство только для офицеров вооруженных сил США.».
В вводной части – «Понимание Советского Союза», часть первая «Препятствия к пониманию» сообщается, что в глазах Запада Россия всегда казалась какой-то отдаленной и таинственной страной, населенной людьми, чьи обычаи и образ мыслей были для нас непостижимы. Для этого имелось много оснований. Хотя с древних времен небольшая. Но активная группа русской интеллигенции поддерживала тесные связи с культурой Западной Европы, и царь частенько выписывал заграничных специалистов, большая масса населения России была оторвана от активного общения с народами Запада. 
Дипломатический барьер между американским и советскими народами был разбит только в 1933 г., когда Соединенные Штаты официально признали СССР. После этого сношение и взаимопонимание между обоими народами стали расти, но медленно и со многими задержками и разочарованиями. Такое полное затмение нашей страны было настолько сильным, что в течение большей части межвоенного периода, что американцам бывает не всегда легко вспомнить, какова была позиция России, как крупной европейской державы, перед началом первой мировой войны и понять. Что она фактически достигла такого значения в политической жизни еще в начале XVIII века.
Нынешнее значение СССР в мировых вопросах известно, какую важную роль играет в мировых вопросах в настоящее время и каким влиянием и силой он, несомненно, будет обладать при послевоенном переустройстве мира. В противоположность своему положению в конце первой мировой войны, из которой Россия вышла экономически разбитой и политически отвержденной, к концу настоящей войны СССР появится на мировой арене, конечно, несколько ослабленной потерями, но по-прежнему сильной, со значительно возросшим престижем и уверенностью в себе, и сможет выступить на мировой совете с требованиями, по меньшей мере равным требованиям остальных наций-главных членов победоносной коалиции.
Как сообщает издатель, это руководство написано с целью облегчения процесса взаимного понимания и  улаживания повседневных взаимоотношений путем передачи американцам, которые будут работать вместе с советскими гражданами, как можно больше (в пределах краткой брошюры), знаний об общем фоне, обычаях и возможных реакциях со стороны их «оппонентов». Между СССР и Соединенными Штатами имеется много сходства в отношении материальных особенностей как их обеих сторон, так и населяющих их народов. Обе страны представляют из себя огромные массивы и с большим разнообразием климатических условий и продуктов в пределах их государственных границ.
            О размерах СССР. Территории, включенные в состав Советского Союза в 1939 и 1940 гг., находятся в пределах границ России до 1918 г., за исключением Северной Буковины и Восточной Галиции. Однако правительство США все еще не признает независимость Литвы, Латвии и Эстонии, которые имеют своих дипломатических представителей в Вашингтоне. Данные о Советском Союзе, опубликованные в СССР после 1940 г., включают все эти территории. Включение данных в текст данного руководства, конечно, не является намеком на то, что Соединенные Штаты признали присоединение Балтийских государств к СССР.


 Количество населения.
В январе 1939 г. население СССР насчитывало до 170 млн. чел. и только Китай и Индия превосходили СССР по численности населения. В то время каждый четвертый гражданин Европы был советский гражданин. Присоединение дополнительной территории в 1939 г. и 1940 г. плюс естественный прирост, увеличили его общую численность до 200 млн. человек (данные июня 1941 г.), что превосходило население Соединенных Штатов и Соединенного Королевства вместе взятых. СССР – 202 млн. США – 132 млн. Соединенное Королевство – 49 млн. Япония – 72.5 млн. и Германия 80 млн.

 Жизнеспособность народа.
Население СССР характеризуется не только своей абсолютной величиной, но и степенью естественного прироста и своей «юностью». За 12-летний период с 1926 по 1939 гг. советское население увеличилось на 23.5 млн. или 15.9% (что стало возможным вследствие уменьшения степени смертности), в то время как население остальной Европы увеличилось за этот период с 367 до 399 млн. или только на 8.7%. высокий ежегодный прирост советского населения вызван высокой степенью рождаемости. Различные государственные меры, как например, запрещение официального производства абортов и т.п. способствовали увеличению степени рождаемости с 30 новорожденных на каждую 1000 населения в 1935 г. до 38, в 1938 г. в то время, как в главных Западно-европейских державах степень рождаемости уменьшилась или в лучшем случае оставалась на статистической. В 1939 г. советская степень рождаемости вдвое превосходила американскую и в 2.5 раза французскую степени рождаемости. Как результат этого энергичного прироста населения, часть общего населения Советского Союза в возрасте 15 лет – группа, которая составила индустриальные и военные резервы будущего, была на 15% больше соответствующей возрастной группы населения США, которые в этом отношении наиболее близкие соперники СССР среди всех держав мира. Эта «молодость» населения Советского Союза и позволяет ему занять выгодное положение с точки зрения будущих молодых резервов европейских стран.


 Урбанизация.
Индустриализация страны и механизация сельского хозяйства за время пятилетних планов заметно отразились на росте урбанизации Советского Союза. За период 1920-1939 гг. городское население более чем удвоилось, увеличилось в процентном отношении с 15.6 до 32.8%. Эта урбанизация отразилась на увеличении числа крупных городов.  В 1939 г., например, было 92 города с населением от 500 тысяч до 100 тысяч, в то время, как число городов с населением свыше 100 тысяч увеличилось почти вчетверо, с 21 до 82. Быстро выросли также и отдельные города: Москва за годы 1926-1939 выросла больше чем вдвое, Ленинград почти вдвое, а Алма-Ата больше чем в 5 раз.

Славянское и великорусское преобладание. Славянский элемент -  великоруссы, украинцы, белорусы – насчитывают более 132 млн. человек или 78% от общего населения (1939). Сам русский народ, о котором советская пресса часто отзывается как о «старшем брате» остальных народов СССР, насчитывает почти 100 млн. человек, т.е. более 58%. Самая большая неславянская национальность – узбеки – насчитывает 4.8 млн. или 2.8%. Господство великорусского народа в жизни Советского Союза отразилось в относительной населенности и в размерах РСФСР. Ее население в три раза превосходит по численности население Украинской республики, второй по рангу в этом отношении. Площадь ее в 6 раз больше следующей за РСФСР по размерам республики – Казахстана.

В этом месте я сделаю отступление в рассказе и хочу обратить внимание на один обнаруженный интересный трофейный архивный документ - выступление Антонеску  на закрытии Конференции Курсов командиров крупных соединений в Высшей военной школе в апреле 1943 г. – Вот о чем шла речь: «Германский народ ушел из Пруссии имея 2 миллиона жителей, и за 2 века достиг 90 миллионов населения и теперь против него объединился весь мир. У нас и у немцев общий враг – это славянский народ, который создает постоянную угрозу Европе. Германия и Румыния являются щитом Европы между Балтийским и Черным морями. Россия угрожает Европе не только с времен Петра Великого, как некоторые ошибочно считают, ссылаясь на его завещания. Еще до 1500 г. Москва объявила себя продолжателем Византии и Рима. Наследование византийской империи обеспечивало ей господство над проливами, а унаследование Рима обеспечивало выход к Атлантическому океану. При Иване Грозном западная граница России соответствовала настоящей границе фронта. Смоленск принадлежал не России, а Литве. В 1800 г. Россия имела 80 миллионов жителей. В 1900 г. население достигло 160 миллионов. В 2000 г. Россия будет иметь 400 миллионов жителей.....»  Но, продолжим наш рассказ дальше. (Антонеску  (Antonescu) Йон (1882-1946), военный диктатор ("кондукатор") Румынии в 1940-1944, генерал. Родился 2 июня 1882 в Питешти. Начальник румынского генштаба (с 1933), министр обороны Румынии (с 1938). В сентябре 1940 стал диктатором Румынии. Подписал протокол о присоединении Румынии к державам "оси" и вверг ее в войну против СССР (июнь 1941) на стороне нацистской Германии. 23 августа 1944 в результате антифашистского вооруженного восстания был арестован как военный преступник и 1 июня 1946 по приговору народного трибунала казнен.)

 Советский патриотизм.
Чувство патриотизма оказывает наибольшее влияние на формирование политических убеждений среднего советского гражданина. Национальные чувства в течение долгого времени были сильны в России, однако их значительно затмили идеи интернационализма в ранние годы советского режима. Однако приход к власти Гитлера в 1933 г. и растущая угроза войны заставили Советское правительство прибегнуть к воспитанию патриотизма в народе, в целях психологической подготовки его к приближающемуся конфликту. В результате этого за последние годы выработался так называемый «новый советский национальный патриотизм». Главным элементом этих национальных чувств явилась гордость за учреждения и достижения Советской системы и одновременно с этим развивалась сильная тенденция подчеркнуть значение русского прошлого. В ранние дни советского режима большая часть почестей падала на героев Гражданской войны 1918-1921 гг., в настоящее время их затмили фигуры великих военных лидеров прошлых столетий – Невского. Суворова и Кутузова. Такие гиганты русской культуры, как Чайковский, Муссоргский, Пушкин и Толстой чтятся за их вклады не только в русское, но и в мировое искусство и литературу. Сильно поощряется любовь к Родине, а русский «характер», русские традиции являются темой бесчисленных хвалебных речей. Поощряются также и национальные традиции нерусских народов Советского Союза, особенно если они напоминают, о стремлениях их к объединению с русским народом – государством. Это патриотическое национальное чувство, которое особенно очевидно для вооруженных сил, сегодня является реальной силой в Советском Союзе и сильно поощряется радио и прессой.

 Красная Армия (РККА).
Модернизированная Красная Армия прошла свое первое испытание в успешных боях против японцев на дальнем Востоке у оз. Хасан в 1938 г. и у реки Халхин-Гол в августе 1939 г. В этих боях непосредственное командование войсками Красной Армии осуществлял, ныне знаменитый маршал Г.К. Жуков. Дальнейшие реформы были проведены маршалом Тимошенко, который стал наркомом Обороны в 1940 г., после того, как он отличился при прорыве линии Маннергейма в финской войне. Одной из крупнейших его реформ явилась отмена института политкомиссаров в августе 1940 г. и полное восстановление принципа единоначалия. Под руководством Тимошенко накануне германского вторжения производились маневры крупного масштаба, приближенные к боевой обстановке. Эти маневры имели огромное значение для выявления дефектов и недостатков Красной Армии в этот решающий момент. 19 июля 1941 г., менее чем через месяц, после вторжения в СССР, Сталин принял на себя пост комиссара Обороны, который он сохраняет до сих пор. Вследствие общей неуверенности, вызванной отступлением в первые дни войны, в июле 1941 г. институт военных комиссаров был снова восстановлен. Однако в октябре 1942 г., на основании того, что офицеры Красной Армии в боях доказали свою верность и преданность Советской власти, полное единоначалие было окончательно восстановлено.

 Советская политика в мире после Мюнхена.
Русские, вероятно, полагают, что предлагавшиеся Советским Союзом меры по предотвращению войны потерпели неудачу, главным образом, из-за того, что демократические державы не доверяли Советскому Союзу. Они считают, Мюнхенское соглашение игнорировало их страну и, в результате, Англия и Франция пытались отвлечь внимание Гитлера от западной агрессии к восточной. После того, как Гитлер захватил Чехословакию и обратил свое внимание на Польшу, русские почувствовали перед собой угрозу непосредственного нападения фашистских вооруженных сил, чью мощь они знали и боялись. Их правительство, очевидно, почувствовало, что предложения, сделанные Советскому Союзу Великобританией и Францией летом 1939 г., не имели под собой основания для принятия мер против Германии. Тогда их правительство предприняло следующий шаг: заключение пакта о ненападении с Германией было представлено советским людям и принято ими, как акт мудрости, они считают, что он дал им возможность выиграть время – полтора года - для подготовки к фашистскому нападению, которое последовало в июне 1941 г. Несмотря на советские ожидания и приготовления, германский удар произвел на сознание русских почти такой же эффект, как Пирл-Харбор на Америку. Но психологический удар на советских людей был даже более ужасным, т.к. дома многих их них стояли на пути приближающегося врага. Неожиданное германское вторжение, начатое и нарушенное договорных обязательств, известно в Советском Союзе, как «вероломное нападение на нашу Родину». Русский глубоко ощущает, что его войны является справедливой оборонительной войной. Если бы он нуждался в идеологическом оправдании такого взгляда, то он нашел бы его в ленинском определении войн захватнических-несправедливых и войн освободительно-справедливых. Советский гражданин глубоко убежден в справедливости его «Великой Отечественной войны». Его чувство правоты усиливается сознанием непримиримости конфликта между социализмом и фашизмом (как последней стадии капитализма), которое наполняло его идеологические принципы в течение многих лет, за исключением двух неопределенных лет Германо-Советского пакта. Его вожди еще более укрепили национальное единство и решимость упоминанием имен Ал. Невского, Дм. Донского, Минина, Пожарского и Кутузова, которые являются символами прежних событий, когда Россия противостояла огромным трудностям в войнах против иноземных захватчиков, но выходила из них победительницей.

 Советский Союз и его союзники.
В течении многих лет до войны советских людей приучали к мысли о том, что «капиталистический мир» в целом является потенциальным противником. В настоящее время они видят в союзе с Великими капиталистическими державами, борющимися против общего врага -положение вещей, которое неизбежно влечет за собой изменение их прежнего отношения. Однако сотрудничество между СССР и капиталистическими странами не явилось чем-то совершенно новым. Еще до Мюнхена советские граждане научились принимать, даже добиваться, близких отношений с демократическими капиталистическими государствами ради сохранения мира. Для ведения общей войны против фашизма сотрудничество с капиталистическими державами было еще более необходимым и желательным. Сталин сам давал частные и четкие указания по этому вопросу. Он заявил советскому народу, что союзники ведут войну освободительную, а следовательно, и справедливую. Он также указал на различия между нацистским и американо-британским режимами, ссылаясь, в частности на наличие в последних простейших свобод, профсоюзов, рабочих партий и парламентов- учреждений, которые были нацистами уничтожены. Признавая различия в идеологиях и общественном строе, имеющиеся в Англо-Советско-Американской коалиции, Сталин заявил своему народу, что это не устраняет возможности и целесообразности объединенных действий трех держав против их общего врага. 

Вклад Советского Союза в общие военные усилия, потери и помощь союзников. Гражданин любой великой нации склонен считать свою страну главным участником войны. У советского гражданина это чувство достигает такой силы, что у него имеется даже свое собственное название для этой войны, он называет ее не 2-й мировой войной, а великой Отечественной войной. Давно привыкший считать свою страну единственной по своему образу жизни и не имеющей себе равных по силе, советский гражданин величественные подвиги Красной Армии, стойкость гражданского населения и особенно партизан и героическая работа советских рабочих и колхозников доказали правоту его прежних взглядов. Не было пределов чувству ликования русских когда германская армия покатилась назад и, наконец, вся советская земля, которой одно время угрожала смертельная опасность, стала снова свободной. Он убежден также и в том, что в Сталинграде и под Москвой он отстоял не только свою страну, но и все свободолюбивые нации. Он убежден в том, что Советский Союз вынес на себе главную тяжесть войны в Европе. Советский гражданин с величайшим чувством вспоминает потери, нанесенные его стране. Какими данными не пользоваться, стоимость войны для Советского Союза достигает величин, поражающей воображение. По советским данным Красная Армия и Флот, например, потеряли на июнь 1944 г. более 5 миллионов человек убитыми, пропавшими без вести или пленными. Если, принять, что потери по этим категориям продолжались с прежним темпом, общее число потерь к началу 1945 г., могло достигать 6 миллионов человек или более. Для сравнения соответствующие потери Америки и Британской империи вмести равнялись менее чем 1 миллион человек на 1 января 1945 г., т.е. 15 или 20% советских потерь. Помимо людских потерь, русские остро обеспокоены большим хозяйственным ущербом, нанесенным их стране. Потери населения на оккупированной территории, в следствие смертности и увода на территорию держав оси, является неоценимой, так как т страдания, перенесенными теми людьми. США и Великобритания помогают танками, грузовиками, самолетами и продуктами. Союзники наносят удары по Германии с воздуха и уничтожают германские армии в Африке и Италии. Когда второй фронт открылся Сталин сказал, что союзники выполнили свое обещание с изумительной точностью. Постоянной темой выступлений советской печати и радио остается и, несомненно будет оставаться до конца войны и далее то, что роль Красной Армии в борьбе против Германии является наибольшей.

 Национальная и военная гордость.
Национальная гордость является живой силой в мышлении советских граждан и в особенности тех, кто находится в военных силах. Эта гордость распространяется как на достижение русского народа в дореволюционный период, а также и на новейшие достижения.  Военные традиции прошлого России являются боевыми традициями Красной Армии. В этом отношении нужно быть острожным. От советских граждан, советской прессы или радио, можно часто слышать сильную критику царской России за ее отсталость и излишества Это не должно  служить побуждением для иностранцев вдаваться в подобный же критицизм, иностранцы не являются доброжелаемыми [доброжелательными]  участниками этого фамильного русского спора. Советы вознесли двух царей – Ивана IV (Грозного) и особенно Петра I, до уровня героев русского народа. Знакомство с национальными и военными традициями Советского Союза являются долгом вежливости и уважать их необходимо в такой мере, как мы требуем уважения боевых традиций США.
Это было написано американцами, не совсем мы можем соглашаться, что-то можно сразу отвергнуть, но невозможно не заметить тенденции, направленные на поиск общего между нами русскими и американцами, связывающие великие нации –  победителей во Второй мировой войне разгромившие фашизм в достижение главной цели – мирного сосуществования государств.

Еще хочу обратить внимание на один важный момент. В американской прессе в 1941 г. можно прочитать весьма глубокие по анализу развернувшейся военной компании в Европе и высказанные уже тогда смелые аргументированные выводы о том, что германское оружие потерпит крах на русском фронте сражений. Одно из таких наблюдений позволю себе привести в качестве завершения моей работы. 
18 августа 1941 г. в авторитетной «Нью-Йорк таймс» Макс Вернер «Путь к быстрой победе.», исследовал «Секрет русского сопротивления» и писал: «В настоящее время восточный фронт превратился в решающий театр второй мировой войны. В русско-германской войне поставлено на карту дело англо-саксов: явится ли русское сопротивление эффективным оплотом (валом) для Англии и помогут ли достижения Красной Армии Соединенным Штатам Америки избавится от кошмара гитлеровской угрозы. Вступление в войну России придало новые стратегические перспективы второй мировой войне. (Л.38)
В начале было распространено мнение, что русское сопротивление будет сломлено в срок от четырех до шести недель. Эта теория уже провалилась. После этого стали высказывать мнение, что русское сопротивление даст Англии и США возможность выиграть время, поскольку оно связывает германские силы, но что оно не имеет отдельного независимого мнения. Эта теория также была отброшена. С самого начала войны русский фронт готовил одну неожиданность за другой. Но что означают все эти неожиданности, вместе взятые в военном отношении. В настоящее время открыто признают, что Гитлер может быть разбит на русском фронте. Именно на русском фронте подготавливается победа антигитлеровской коалиции над третьей империей.
Первой неожиданностью русской германской войны явилась прекрасная военная техника Красной Армии. Нельзя больше сомневаться в том, что русские воздушные силы, русские танки и артиллерия вполне современны. Германские вооруженные силы не могут похвастаться не одним решающим и качественным превосходством над соответствующими частями Красной Армии.... До сих пор германские успехи были достигнуты не превосходством германского оружия. Эти успехи объясняются стратегической инициативой, захваченной германскими вооруженными силами, благодаря их вторжения, а еще больше численным превосходством германской армии, которая была полностью мобилизована с самого начала, тогда как Красная Армии была отмобилизована наполовину.... (39-40)
В своей статье Мак Вернер приводит слова майора Джорджа Элиота, написанные им в газете «Нью Иорк Геральд Трибюн»: «Немцы были остановлены армией, сражавшейся лучше и упорнее, чем все другие армии, с которым приходилось иметь дело германскому молниеносному наступлению...» (42)
В заключение автор статьи пишет: «...Это армия [Красная Армия] современной структуры, обладающая большой огневой мощью и большой подвижностью, эффективная в стратегическом отношении и обладающая огромным наступательным потенциалом. Красная Армия дает антигитлеровской коалиции единственный шанс на победу, поскольку речь идет о континентальной войне. По всей вероятности, в не столь отдаленном будущем мы сможем сказать, что она дает уверенность в победе. В руках англо-саксов возможность достигнуть быстрой победы в сотрудничестве с Советским Союзам. Подпись Макс Вернер.»  Примечание редакции. В следующей статье Вернер покажет, как англо-саксонские державы имеют возможность достигнуть быстрой победы в сотрудничестве с Советским Союзом.  Ничего более добавлять не надо, все в исторической перспективе написано точно и поставлена точка. (ЦАМО Ф.500 Оп.12480 Д. 90 Коробка 878 Лл.38-53)

Исследовал А.А. Слободянюк