Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Апреля 2020, 14:07:36
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1941-1946 НКВД - НКГБ - СМЕРШ
| | |-+  КОНВОИРОВАНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ и КИЕВ.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: КОНВОИРОВАНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ и КИЕВ.  (Прочитано 364 раз)
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 380


« : 25 Февраля 2020, 13:33:01 »

КОНВОИРОВАНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ  и КИЕВ.

     13 июля  1944 года Л.П.  Берия докладывал Верховному главнокомандующему И.В. Сталину план  проведения  операции по конвоированию пленных по  Москве, которая получила кодовое название «Большой вальс»
     "В соответствии с Вашими указаниями, Иосиф Виссарионович, 17 июля с. г. через Москву будет проведено 55 тысяч  военнопленных,  и  в  том  числе:  18 генералов, 1200 офицеров.
     В Москву с 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов доставим 26   эшелонами.   Генералы   Дмитриев,   Миловский,  Горностаев  и  комиссар госбезопасности  Аркадьев   этими   вопросами   уже   вплотную   занимаются.   Ответственные  за охрану и конвоирование по Москве работники НКВД Васильев и Романенко.

    В конвоировании немецких военнопленных через г. Москву принимали участие части войск НКВД: подразделения дивизии им. Ф. Э. Дзержинского, 36-я и 37-я дивизии конвойных войск НКВД СССР.
 
СООБЩЕНИЕ НКВД СССР № 756/Б от 15 июля 1944 г. В ГКО О ПЛАНЕ КОНВОИРОВАНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ.
     Конвоирование военнопленных через Москву будет начато в 11 часов утра 17 июля с ипподрома по Ленинградскому шоссе, улице Горького через площадь Маяковского, по Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Сухаревской, Садово-Черногрязской до площади Курского вок¬зала. По этому маршруту пройдет всего 18 эшелонов.
     От площади Маяковского по Большой Садовой, Садово-Кудринской через Крымскую и Калужскую площади и по Большой Калужской пройдет 8 эшелонов.
      Руководство движением колонн осуществляет командующий войсками МВО генерал-полковник Артемьев.
      Поддержанием порядка на улицах и организацией движения транспорта и пешеходов руководят комендант города Москвы генерал-майор Синилов и начальник милиции города Москвы комиссар милиции 2-го ранга Романченко.
       Представляю при этом проект извещения от начальника милиции города Москвы, которое предполагается напечатать в «Правде» от 17 июля на 1-й странице и передать по. Московской закрытой городской радиосе¬ти в 7-8 часов утра 17 июля.
Прилагается схема движения колонн.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

ИЗВЕЩЕНИЕ   От начальника милиции гор. Москвы
     Управление милиции гор. Москвы доводит до сведения граждан, что 17 июля через Москву будет проконвоирована направляемая в лагери для военнопленных часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава в количества 57.600 человек из числа захваченных за последнее время войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.
      В связи с этим, 17 июля с 11 часов утра движение транспорта и пешеходов по маршрутам следования колонн военнопленных: Ленинградское шоссе, ул. Горького, площадь Маяковского, Садовое кольцо, по улицам: 1-й Мещанской, Каланчевской, Б. Калужской, Смоленской, Каляевской, Ново-Слободской и в районе площадей: Колхозной, Красных Ворот, Курского вокзала, Крымской, Смоленской и Кудринской — будет ограничено.
     Граждане обязаны соблюдать установленный милицией порядок и не допускать каких-либо выходок по отношению к военнопленным.
НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ ГОР. МОСКВЫ
Комиссар милиции 2 ранга                                                                         РОМАНЧЕНКО

СООБЩЕНИЕ НКВД СССР № 763/Б от17 июля 1944 г. В ГКО О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНВОИРОВАНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ.
       НКВД СССР докладывает о результатах конвоирования через го¬род Москву немецких военнопленных, захваченных войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.
       Движение колонн военнопленных с Московского ипподрома началось ровно в И часов утра сегодня, 17 июля, по маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садо-во-Самотечная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам: Каляевской, Ново-Слободской и 1-й Мещанской. По это¬му маршруту прошло 42 ООО военнопленных, в том числе колонна воен¬нопленных генералов и офицеров численностью 1227 человек, из них 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники).
Движение колонн военнопленных на этом маршруте продолжалось 2 часа 25 минут.
Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяков¬ского по улицам: Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар, Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь, Большая Калужская улица, станция Канатчиково Окружной железной дороги. По этому маршруту прошло 15 600 военнопленных, и движение колонн продолжалось 4 часа 20 минут.
    Колонны шли по фронту 20 человек.
   Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник Артемьев.
    По прибытии к пунктам погрузки военнопленные немедленно погружались в железнодорожные эшелоны для отправки в лагеря военнопленных.
     К 19 часам все 25 эшелонов военнопленных были погружены в вагоны и отправлены к местам назначения.
     Из общего количества проконвоированных через город 57 600 военнопленных 4 человека были направлены в санлетучку ввиду ослабления.
     Военнопленные генералы по прибытии на Курский вокзал были по¬гружены на автомашины и доставлены по назначению.
    При прохождении колонн военнопленных население вело себя организованно.
При прохождении колонн военнопленных со стороны населения были многочисленные восторженные возгласы и приветствия в честь Красной Армии, нашего Верховного Главнокомандования и в честь генералов и офицеров Красной Армии. Было большое количество антифашистских выкриков: «Смерть Гитлеру», «Смерть фашизму», «Сволочи, чтобы они подохли», «Почему вас не перебили на фронте» и т. д.
   Никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было.
Улицы города по прохождении колонн военнопленных были соответствующим образом очищены и промыты.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР                                              Л. Берия
 

Москва, НКВД СССР  тов. Берия Л. П.

     В соответствии с Вашим указанием, 16 августа с. г. по городу Киеву была проконвоирована группа военнопленных, захваченных в последнее время частями действующей Красной Армии... Движение колонн военнопленных по городу проводилось по плану и маршруту, подготовленными нами и одобренными тов. Хрущевым. Общая длина маршрута, от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны, составила 21 километр. Колонны военнопленных проходили по наиболее оживленным центральным улицам Киева — (с пункта сосредоточения военнопленных — по улицам им. Мельника, им. Артема, им. Горовица, им. Короленко, площади Героев Перекопа, площади Калинина, Крещатику, Красноармейской, бульвару Шевченко, Брест-Литовскому шоссе).
Движение военнопленных осуществлялось в колонну шеренгой по фронту в 10 человек, так как улицы не позволили, чтобы колонны были более широкими. Общая колонна военнопленных составила 5 километров. За время движения отставших военнопленных было 15 человек. Их немедленно доставили в местный лагерь. Охрана военнопленных, как в пунктах сосредоточения, так и при движении по городу, осуществлялась личным составом 35-й дивизии конвойных войск НКВД и 18-й бригады внутренних войск НКВД. В охране военнопленных при движении их по городу участвовало 1205 человек военнослужащих. Служба охраны и поддержания общественного порядка при движении военнопленных осуществлялась киевской городской милицией, с привлечением частей МПВО НКВД и войсковых частей местного гарнизона. Всего для охраны и поддержания общественного порядка в городе было привлечено 5305 человек.
     Колонны военнопленных проходили по улицам Киева в течение 5 часов, т. е. с 10 часов утра до 15 часов дня. При движении колонны улицы города, окна и балконы были заполнены местными жителями. По самым скромным подсчетам число зрителей составило 170 тыс. человек. Движение колонны прошло организованно и никакими эксцессами не сопровождалось.
     Однако при прохождении военнопленных мимо госпиталей, со стороны бойцов, находившихся на излечении, а также инвалидов Отечественной войны имели место многочисленные попытки проникнуть через оцепление конвоя и нанести удары военнопленным. Охраной и конвоем такие попытки настойчиво пресекались и только 4 человека — инвалиды войны в разных местах маршрута нанесли удары костылем, камнем и палкой четырем военнопленным, однако особого вреда они им не причинили. Во время прохождения военнопленных по городу, со стороны зрителей были многочисленные возгласы в честь нашей Родины и Красной Армии.
    При прохождении военнопленных население проявляло чувство глубокой ненависти и отвращения к гитлеровцам. Это чувство находило свое выражение в массовых возгласах, таких как: «Смерть Гитлеру», «Довоевались», «Смерть фашизму», «Расстреливать их всех надо», «Позор убийцам» и т. д. Внешний вид военнопленных среди населения вызывал взрывы смеха.
    Во время прохождения военнопленных по ул. Горовица из дома № 34, кв. 4 в колонну было брошено яблоко. Установлено, что яблоко брошено гражданкой Андриянцевой, проживающей в Киеве при немцах. Андриянцева арестована. Из дома № 10, по той же улице, были брошены плитка листового табака и кусок хлеба. Квартиры нами установлены, проводится расследование.
    Погрузка в эшелоны военнопленных также прошла быстро и организованно. При подходе военнопленных к месту погрузки они немедленно грузились в грузовые вагоны и отправлялись по назначению. Уже в 15 часов все 13 эшелонов военнопленных были отправлены. Военнопленные, проконвоированные по городу Киеву, направлены в лагеря НКВД для использования их на работах...
    Улицы города после прохождения военнопленных силами городской пожарной охраны НКВД и дегазационных команд, были промыты и очищены от оставшегося мусора. Место концентрации военнопленных с участием городских санитарных органов также приведено в полный порядок.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза CСР
комиссар государственной безопасности 2 ранга                                                Kруглов
Народный комиссар внутренних дел УССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга                                                 Рясной

16 августа 1944 г.
Записан
Lerachun
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #1 : 11 Марта 2020, 23:39:43 »

КОНВОИРОВАНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ  и КИЕВ.


В РГВА (номера фондов с буквой П) живет масса материала, среди которого можно найти конкретные имена немецких военнопленных, отбывавших заключение в различных советских лагерях.


Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU