Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Ноября 2019, 11:28:25
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  РЕПРЕССИИ в РККА 1935-1941
| | |-+  Забытый полк
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 23 24 [25] Вниз Печать
Автор Тема: Забытый полк  (Прочитано 30348 раз)
Андрей
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 6559


« Ответ #240 : 24 Февраля 2019, 00:48:23 »

Мой вам совет - вообще не пишите - сразу станете действительно умным человеком Веселый Веселый
так я могу и не писать, мне то самому будет легче, просто просмотреть для себя и все
а Вы ищите оказию, или сами к нам Пермь...не бойтесь у нас Вас не посадят





Ой.....не может быть Веселый  Шокированный  Ну теперь можно воскликнуть - ЕСТЬ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ !!! Веселый Смеющийся Веселый Веселый
Записан
2Voin2
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 310


« Ответ #241 : 24 Февраля 2019, 11:42:23 »

Впрочем...
есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это не известно
я, честно говоря и не для Вас, г-н Андрей выкладываю, а для тех, кто интересуется этой темой, но предпочитает просто читать и не связываться с Вами, чтобы не получить ведра помоев на голову или обидного прозвища
Так что, Вам лично это не нужно, можете дальше изгаляться в остроумии
Записан
Андрей
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 6559


« Ответ #242 : 24 Февраля 2019, 12:08:39 »

Впрочем...
есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это не известно
я, честно говоря и не для Вас, г-н Андрей выкладываю, а для тех, кто интересуется этой темой, но предпочитает просто читать и не связываться с Вами, чтобы не получить ведра помоев на голову или обидного прозвища
Так что, Вам лично это не нужно, можете дальше изгаляться в остроумии


Ну вот  Плачущий В замешательстве оказывается нет жизни на Марсе.....
Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 575



« Ответ #243 : 31 Мая 2019, 20:41:45 »

продолжаем Псковскую обл:

Даньшов Александр Степанович
1901, д. Зубово Западной обл., русский
военнослужащий
Проживал: г. Порхов
Арестован 25.11.1938. ОСО при НКВД СССР 21.07.1939 по ст. 58-1 "б" УК РСФСР – «5+2» лет ИТЛ Реабилитирован 31.12.1960
(ПсковКП-2)

Полковой  комиссар  (02.01.1936)  Даньшов  Александр  Степанович
Военный  комиссар  31-й  МБр  (с  10.08.1937).
Умер  в  ИТЛ  19.02.1942.
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #244 : 23 Июня 2019, 17:04:44 »

Продолжение Пермского края:

следующее дело показательно тем, что арестованный в/с оговорил множество своих сослуживцев:


Дворецкий Александр Михайлович   батальонный комиссар    
1901, с. Красный Яр Красноярского р-на Астраханской обл., русский, начальное, член ВКП(б) с 1919
начальник политического отдела 34-й стрелковой дивизии
Проживал: с. Бабстово
Арестован 19.07.1938(05.11.1938). ОО ГУГБ НКВД 34-й сд 12.08.1940 дело было прекращено за недоказанностью обвинения, освобожден 14.08.1940
Лист дела: 38, 149
Ф.641/1 *. Оп.1. Д.15791.



20 января 1939 года

-  К правотроцкистской организации я не принадлежал и мои показания в этой части являются ложными.

- Вас принуждали давать следствию показания?

-  Нет. Показания о своей принадлежности к заговору я начал давать следствию без всякого принуждения на первый же день моего вызова на допрос.

- Чем же вызывалась дача ложных показаний Вами?

-  Когда я впервые был вызван на допрос, у меня было подавленное настроение от самого факта моего ареста, отстранения Военным Советом от занимаемой должности нач. политотдела и предъявленного мне следствием обвинения в моей причастности правотроцкистскому заговору в дивизии. Поэтому я, не принадлежа к заговору троцкистов и правых, и не имея нервных сил, решил дать следствию показания о своей принадлежности к антисоветскому правотроцкистскому.

- Ваши доводы не основательны для того, чтобы Вы, не являясь заговорщиком, могли обговорить себя. Вы были разоблачены следствием как заговорщик и Вам не оставалось ничего делать, кроме как признаться в своих преступлениях. Следствие требует прекратить запирательство.

-  Я затрудняюсь дать ответ на поставленный мне вопрос. Кроме крайне подавленного настроения в июле 1938 года при аресте и начале моего допроса, у меня других доводов, обусловивших дать ложные показания не было.

- Вы заявляете, что в результате подавленного настроения, имевшего место у Вас в июле 1938 года, Вы дали ложные показания о своей причастности к заговору и причастности других. Собственноручные показания Вы продолжали писать и в августе, в том числе оформление первого вашего протокола допроса было в августе 1938 года. Дайте исчерпывающий ответ по существу заданного вопроса?

-  Продолжая оставаться под влиянием тех же мотивов, я действительно продолжал писать свои собственноручные показания, и в конце августа подписал оформленный на основании моих показаний протокол допроса.

- Свое вражеское лицо Вам не удастся скрыть несуществующей у Вас подавленностью, и Вы на такие ничем не обоснованные мотивы бросьте ссылаться. Предлагаем дать исчерпывающий ответ, почему вы стали на путь запирательства.

-  Я говорю правду, что заговорщиком не был и враждебной деятельностью не занимался. Поскольку я заявляю, что показания мои являются вымышленными, то я не считаю это обстоятельство каким-то запирательством перед следствием.

- Ваша причастность к заговору следствием доказана, и Вы своим наглым, ничем не обоснованным упорством не докажете обратное. Намерены ли и дальше продолжать борьбу со следствием?

-  Со следствием никакой борьбы я не веду. Это видно из того, что я говорю только правду и заявляю, что показания дал ложные в силу подавленного нервного и психического состояния.

- Какой же причиной Вы можете объяснить последующее Ваше заявление следствию о том, что Вы на предыдущем допросе в августе 1938 года не все рассказали следствию как о себе. так и о известных Вам заговорщиках и их деятельности?

-  Такое заявление мной было сделано следствию как о себе, так и о подрывной деятельности других заговорщиков в дивизии, я 5.Х-38 г. дал следствию показания. Но они являются также ложными как продолжение изложенного мной вымысла в моих показаниях от 31.08-38 г. по тем же мотивам общей моей подавленности.

- Из ваших показаний явствует, что после того, как вы сложили далеко не полностью свое идейное оружие в борьбе с советской исчезла и "подавленность"?

-  С исчезновением страшной духоты в камере по случаю жаркой погоды, а также прекращения у меня сердечных приступов, а также смягчение острой бессонницы, я в октябре 1938 года с наступлением прохладной погоды и некоторой разгрузки камеры - было 12 человек, осталось 8 человек в камере - начал продолжать свое остро болезненное подавленное состояние, что и дало мне  возможность прийти к выводу о необходимости заявить следствию о том, что я дал показания ложные, и заявить только правду, что я к заговору не причастен и никакой борьбы с Советской властью не вел.

- О том, что Вы заговорщик и активно проводили борьбу с Советской властью доказано не только вашими личными показаниями, но и подтверждено показаниями ряда других Ваших соучастников по заговору. Предлагаем прекратить запирательство?

-  Я категорически заявляю, что мои показания являются ложными и показания других заговорщиков о моей причастности к заговору также являются ложными и необоснованными.

- Ваша причастность к заговору подтверждена на очных ставках с Вами вашими же сообщниками, непосредственно связанными по заговору с Вами. Намерены ли давать искренние показания следствию о своей вражеской деятельности?

-  Показания на очной ставке со мною заговорщика ЖАВНИСА о моей причастности к заговору и о наличии моей организационной связи с ним я самым категорическим образом отрицаю и заявляю следствию, что его показания ничем не обоснованные и клеветнические. О причастности ЖАВНИСА к заговору я не имел представления. Поэтому, когда пришел в политотдел на должность нач. подива в августе 1937 года, я при участии партийной организации снял ЖАВНИСА с поста секретаря дивизионной парткомиссии как отставшего в своей подготовке политработника. В том числе отвергаю показания заговорщика б. начальника связи дивизии СОКОЛОВА, изобличавшего меня на очной ставке как руководителя правотроцкистской организации в дивизии. Причем СОКОЛОВ по морально-политическим признакам представлялся мной и командиром дивизии ЗАИКИНЫМ к увольнению из РККА.

- Вы зря приписываете себе заслуги о снятии ЖАВНИСА с занимаемой должности секретаря дивизионной парткомиссии, и это не было в Ваших интересах как организационно связанных между собой по заговору людей. Ведь отстранение ЖАВНИСА произошло по требованию низовой партийной организации дивизии как человека, не ведшего никакой борьбы по разоблачению врагов народа. За что он и был исключен из ВКП(б)?

-  Я себе лично заслуг в деле снятия ЖАВНИСА не приписываю, но совместно со своей партийной организацией активно участвовал в снятии и исключении его из партии. В реорганизационной связи с ЖАВНИСОМ я не состоял и его как заговорщика не знаю.

- После очной ставки с ЖАВНИСОМ вы в своем заявлении от 27-X1-38 года изложили, что состояли в организационной связи с ним и указали на причину отрицания вами своих предыдущих показаний, мотивируя боязнью получения должного возмездия, и заявили, что будете до конца разоружаться сами, в том числе разоблачать других известных вам заговорщиков. Чего же Вы виляете сейчас?

-  В силу моего болезненного состояния (болела голова) я давал такие показания, но сейчас их отрицаю как неправдоподобные. Также показания, данные мной на очной ставке с быв. начальником штаба 34 дивизии МАКСИМОВЫМ, где я его изобличал в принадлежности к заговору и организационной связи со мной, являются ложными.
Записан
Страниц: 1 ... 23 24 [25] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU