Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Мая 2019, 01:17:23
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1941-1946 НКВД - НКГБ - СМЕРШ
| | |-+  операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943
1 Пользователь и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: операция "Улусы", переселение калмыков, декабрь 1943  (Прочитано 121 раз)
АлександрН
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« : 16 Мая 2019, 19:33:31 »

Всем доброго дня! ищу информацию о деде - Назаров Сергей Яковлевич, 1901 года рождения, со слов родителей   служил в НКВД, на фото в форме, на "вороте" нашивка с двумя прямоугольниками, информации о наградах и месте службы не сохранилось - но имеются "точные" воспоминания, что дед принимал непосредственное участие в переселении калмыков. В справочниках нашел название операции и время проведения - ЕСТЬ У КОГО-НИБУДЬ ИНФОРМАЦИЯ О ЧАСТЯХ НКВД, ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ В ОПЕРАЦИИ И КОМАНДНО-РУКОВОДЯЩЕМ СОСТАВЕ. Возможно имеется информация о моём деде Назарове Сергее Яковлевиче, судя по фото, он был  в звании майора. Возможно кто-нибудь подскажет где ещё можно поискать информацию. (сайты: Мемориал, Подвиг народа, Память - нет никакой инфы, даже нет ничего о наградах, которые у деда были) ВСЕМ за раннее СПАСИБО!!  Александр Н
Записан
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 272


« Ответ #1 : 17 Мая 2019, 05:40:55 »

Депортация калмыков.

В августе 1942 г. гитлеровские войска оккупировали территорию 8 из 13 улусов Калмыкии. 5 улусов были захвачены полностью, 3 частично.
 К  концу 1942 г. немцы сформировали 10 эскадронов из представителей коренной национальности.  Эскадроны использовались для патрулирования не занятых немецкими войсками участков фронта и борьбы с партизанами.
В дальнейшем на базе данных эскадронов был создан Калмыцкий кавалерийский корпус.
27 декабря 1943 года  ПВС СССР принимает Указ «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». Причина стандартна,
«учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территорий Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население».
    К проведению чекистско - войсковой операции органы и войска  НКВД готовятся основательно.
     Приказом Наркома внутренних дел  Берия Л.П. создается оперативная группа в составе 5 человек, которую возглавил заместитель наркома внутренних дел коммисар госбезопасности 2 — го ранга В.В.Чернышов.
    Для организации подготовительной работы и руководства операцией, которая получила условное наименование «Улусы»,  штаб заранее прибыл в г. Элисту.
     Оперативный состав из числа сотрудников НКВД — НКГБ в количестве 2 995 человек  прикомандировывался из Центральной России, Повольжья, Северного Кавказаи Закавказья. В качестве оперработников также был задействован батальон курсантов Саратовского военного училища НКВД.
     Для силового обеспечения операции «Улусы» создается сводная войсковая группировка в составе 3 мотострелкового, 143, , 263, 287 стрелковых полков НКВД, 18 и 23 конвойных полков, 2- х батальонов курсантов Саратовского военного училища и других  подразделений.
    В распоряжение участковых уполномоченных выделялось необходимое количество оперработников и военнослужащих войск НКВД из которых формировались оперативные группы.
    Устанавливалось, что каждой оперативной группой , состоящей из одного оперработника и 2 — х бойцов НКВД  одновременно производится выселение 3 — х  семейств. После их доставки на сборный пункт опергруппа едет за следующей партией.
   Для проведения арестов легализованных бандитов, немецко — фашистских пособников и иных антисоветских элементов, состоящих на оперативном учете в органах НКВД — НКГБ, выделялась оперативная группа в составе одного оперативного работника и 2 — х бойцов войск НКВД на каждые 2 человека, подлежащих аресту..
   Войска НКВД, задействованные в операции,  заблаговременно   прибыли к местам назначения и были размещены в населенных пунктах под видом отдыха.
     В период подготовки к операции уполномоченные по каждому оперативному участку,  а также входившие в их подчинение  оперработники совместно с  командованием войсковых подразделений тщательно изучали маршруты движения автотранспорта со  спецконтингентом от каждого населенного пункта до  железнодорожной станции, определялись места расположения контрольно — проверочных пунктов, засад, дозоров и патрулей. Проводились боевые расчеты по формированию оперативных групп.
    В период всей подготовительной работы  строго предлагалось соблюдать тщательную конспирацию, чтобы не допустить утечки сведений о готовящейся операции, которые были отнесены к государственной и военной  тайне.
      До всего личного состава был доведен приказ о сохранении в строжайшей тайне всего, что относится к проведению операции.
      Военное командование совместно с оперативными уполномоченными отделов «СМЕРШ» НКВД СССР принимали все меры к зашифровке принадлежности войск к системе НКВД.
       В этих целях было запрещено ношение повседневных погон, петлиц и фуражек, военнослужащие экипировывались в форму  пехотных частей РККА.
        Хозаппаратам соединений и частей войск,, при проведении хозяйственных и денежных операций, связанных с довольствием войск, категорически запрещалось расшифровывать нумерацию частей  и их причастность к войскам НКВД.
     В ходе работы по данному направлению военными контрразведчиками были зафиксированы  ряд случаев, когда  некоторые  военнослужащие  из 143 и 287 стрелковых полков  пьянствовали и своей болтливостью разглашали государственную и военную тайну.
    Оперативно — войсковые мероприятия по переселению лиц калмыцкой национальности были проведены с 28 по 31 декабря 1943 года.
        В ходе операции было арестовано 750 калмыков, состоявших в бандах, бандпособников, активных пособников немецких оккупантов и другого антисоветского элемента.
   Во время проведения операции происшествий и эксцессов  допущено не было.
      Всего было выселено  93 139  калмыков, Конвойными войсками к местам расселения в Алтайский и  Красноярский края, Омскую и Новосибирскую область сопровождено    46 эшелонов.
      После завершения операции весь оперсостав и войска НКВД  были  передислоцированы в Чечено — Ингушскую АССР, где  полным ходом шли подготовительные мероприятия по депортации чеченцев и ингушей.
Записан
АлександрН
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #2 : Вчера в 23:05:31 »

Имеется "дополнительная" информация  - в 1942 - 1943 году Назаров Сергей Яковлевич находился в пос.Бекетовка (Кировский район Сталинграда,) - где-то можно найти списки сотрудников НКВД (частей НКВД) размещенных в этом населенном пункте??
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU