Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Марта 2019, 13:26:32
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  ПОИСК основные вопросы
| | |-+  ОБ АВТОРСТВЕ МЕМУАРОВ "ШКОЛА ОПРИЧНИКОВ".
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] Вниз Печать
Автор Тема: ОБ АВТОРСТВЕ МЕМУАРОВ "ШКОЛА ОПРИЧНИКОВ".  (Прочитано 883 раз)
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 718


« Ответ #10 : 19 Декабря 2018, 19:05:06 »

Впрочем, стоит ли с Вами говорить, если с первой строки, первого Вашего поста в ветке Вы небрежно подошли к источнику. Вы элементарно не знаете года первой публикации повести (!), ничтоже сумятеще относя ее к 60 годам. Вот так и истфак УГУ. Вот так и источниковедение.
Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 718


« Ответ #11 : 19 Декабря 2018, 19:05:55 »

Я просто оставлю это здесь
https://labas.livejournal.com/895066.html
Записан
Навроцкий Юрий Анатольев
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 38


« Ответ #12 : 19 Декабря 2018, 19:49:53 »

Извините за излишнюю эмоциональность. Я действительно не специалист в области разоблачений исторических фальсификаций. Просто, некоторое время назад, по просьбе родственников выпускника 1938 года Харьковской школы НКВД Максимяк Якова Макаровича 1913 г.р., уроженца села Борисовка Ильинецкого района Винницкой области, я пытался выяснить причину его увольнения с должности оперуполномоченного 3-го отдела 1-го ОЛПа (месторасположение поселок Сама) Ивдельского ИТЛ НКВД. В 1942 году он был призван в РККА и направлен в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию, принимавшую участие в боевых действиях в Сталинграде. Я.М. Максимяк пропал без вести в декабре 1942 года в районе населенных пунктов Меловое-Чертково в ходе операции "Малый Сатурн". Имелись предположения, что он попал в плен и даже сотрудничал с немцами. Вот так я и наткнулся на книгу "Школа опричников", удивившую меня многими несообразностями, которые невозможно оправдать соображениями литературного вымысла. А кроме того, я имел наглость немного прикоснуться к теме создания журнала "Посев", публикуя краткую биографию Ларисы Ивановны Бонафеде (умершую в Ивдельлаге), чья дочь Ксения Бонафеде ( сотрудничавшая с немецким оккупационным режимом в городе Орел) являлась супругой Бориса Прянишникова (он же Лисовский, он же Серафимов).    
Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 718


« Ответ #13 : 19 Декабря 2018, 20:56:07 »

Все мы в конце года эмоциональны. Вот об этом бы в первую очередь и рассказали бы (про Посев, про супругу и тещу Прянишникова), в общем про то в чем хорошо и твердо уверены.

Определение же в свое время жанра "Школы опричников" как повести изначально ставит ее в подозрительное по фактуре положение. Никто ее на веру брать не собирается.

Записан
Навроцкий Юрий Анатольев
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 38


« Ответ #14 : 19 Декабря 2018, 23:51:38 »

Я действительно первоначально пытался примерить Максимяка Я.М. или кого-либо из выпускников Харьковской школы из числа его однокашников на роль Бражнева. Попытка была безуспешной, хотя и заманчивой. В конце-концов, я пришел к выводу, что лицо (или лица), скрывавшиеся под фамилией Бражнев не имели к вышеуказанной школе никакого отношения. Пытался искать концы в Австралии через знакомых краеведов, участников движения "Белое Дело-Белое Движение". Гарвардское интервью только добавляет в общую картину сумятицу из нагромождения противоречивых фактов. Вы считаете, что следует разместить в посте публикацию по Бонафеде-Прянишникове?
Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 718


« Ответ #15 : 20 Декабря 2018, 11:24:35 »

Стоит. Не в этом посте, а отдельной темой.

А что касается псевдонима. Из сети "Уже в 1980-е функционеры НТС признавались, что, вероятно, имя автора было «Николай Потапов» и он действительно служил в НКВД следователем в звании сержанта (звание соответствовало армейскому лейтенанту)".

Николай Потапов - вполне может быть еще одним псевдонимом правда.
Записан
Страниц: 1 [2] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU