Блокадный Ленинград

Автор Alex, 05 ноября 2011, 13:55:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

Деятельность сотрудников РКМ  и НКВД  в блокадном Ленинграде ( архивные документы)...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Докладная записка В.Н.Меркулова и П.Н.Кубаткина членам Военного совета Ленинградского фронта К.Е.Ворошилову и А.А.Жданову об организации наземной обороны гор.Ленинграда
 
 Совершенно секретно
 3 сентября 1941 г.
 
 1. Наземная оборона города должна строиться в предвидении борьбы в условиях окружения.
Оборона должна быть активной, упорной и решительной, сопровождаться контратаками наших войск с целью отбросить противника от города.  Основные силы врага должны уничтожаться на внешних подступах города. Наши войска в узлах сопротивления не отступают и не сдаются. Возможные прорывы отдельных пехотных и танковых групп вглубь обороны должны уничтожаться немедленно контрударами резервов обороняющихся.
Главные направления ударов врага могут быть:
 а) северное: Сестрорецк - Белоостров
 б) южное: Колпино - Пулково
 в) юго-западное: Красное Село - Урицк.
Вспомогательные направления: Ладожское озеро - Ржевка и Финский залив. Главным требованием для обороны должно быть хорошо организованное взаимодействие всех средств обороны.
 
 2. Для организации обороны создать 8 секторов{1} и 2 направления:
 Сектора:
 N1 Приморский (Сестрорецк),
 N2 Белоостровский,
 N3 Васкеловский,
 N4 Дубровский (правый берег Невы),
 N5 Шлиссельбургский (левый берег Невы),
 N6 Колпинский,
 N7 Пушкинский,
 N8 Красносельский.
 Направления N1, N2.
Сектора вызываются конфигурацией города и направлением входных путей. Ярко выраженные границы секторов способствуют организации взаимодействия по фронту. Сужение секторов по нисходящей к центру города способствует усилению сопротивления обороны.  На направлениях Финский залив и Ржевка создается плотное прикрытие, усиленное значительными резервами, с задачей не допустить прорыва групп противника в черту города при любых обстоятельствах. Высадка морских десантов на Острова должна быть решительно пресечена береговым укреплением.
 
 3. В секторах оборона создается по поясам (рубежам).
Пояса обороны создадут организованное сопротивление по всему фронту по времени и местности.
Естественные преграды, опоясывающие на юго-западном и южном направлениях все сектора, являются одновременно и поясами обороны, а это позволит осуществлять полное взаимодействие соседних секторов и оказывать достаточную помощь соседям маневром огня и живой силой. Количество поясов в каждом секторе определяется количеством тактически выгодных рубежей в данном секторе, а именно: Сектор N1-3 [рубежа], N2-3, N3-3, N4-5, N5-6, N6-5, N7-6 (промежуточных 3), N8-6.
Ржевское направление прикрывается двумя линиями обороны: первый на рубеже ст.Ржевка (вспомогательный) и второй (основной) на левом берегу р.Охта. В секторах в необходимом количестве должны быть созданы ложные отсечные рубежи и промежуточные пояса.
 
 4. В каждом секторе пояса обороны (рубежи) опираются на огневую и ударную силу очагов сопротивления. Узлы сопротивления в сочетаемости с поясами являются в условиях борьбы в городе основным костяком. Узлы сопротивления создаются в наиболее выгодных пунктах города, имеющих прочную защиту и возможность круговой обороны и контрударов. В секторе N1-6 [узлов], N2-7, N3-5, N4-8, N5-10, N6-11, N7-10, N8-7. В дополнение к основным узлам сопротивления в достаточном количестве в каждом секторе должны быть созданы противопехотные и противотанковые заграждения на улицах и перекрестках, ловушки и каменные мешки, усиленные ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем.
Места, характер укрепления и усиления устанавливаются путём рекогносцировки командиров пехотных подразделений с начальниками родов войск.
 
 5. Для обороны города потребуется:
Для Северного направления: 9 сб.[стрелковых бригад] 11 бтр.ап. [батарей артполка] 9 бтр.пто. [батарей противотанковой обороны].
Для Южного направления: 7 сб.[стрелковых бригад] 8 бтр.ап. [батарей артполка] 9 бтр.пто. [батарей противотанковой обороны].
Для Юго-западного направления: 8 сб.[стрелковых бригад] 10 бтр.ап. [батарей артполка] 10 бтр.пто. [батарей противотанковой обороны].
Направление с Финского залива на Острова: 2 сб.[стрелковых бригад] 4 бтр.ап. [батареи артполка] 3 бтр.пто. [батареи противотанковой обороны].
Всего потребуется: 26 сб.[стрелковых бригад] 33 бтр.ап. [батареи артполка] 34 бтр.пто. [батареи противотанковой обороны].  В распоряжении НКВД имеются войсковые части ( см. справку).
 
 6. При борьбе внутри города необходимо привлечение к активной роли всех местных рабочих формирований и населения. Следует заранее все формирования в пределах сектора подчинить начальнику сектора, а население организовать и подготовить для обороны зданий, ворот и подъездов.  На вооружении отрядов из населения должны быть только гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью.
 
 7. Все здания центральных улиц, наиболее вероятных для движения в секторах, и угловых параллельных улиц должны силами самого населения быть подготовлены к устойчивой обороне.
 
 8. Военному командованию должно быть предоставлено право намечать пути скрытого прохода внутри зданий, закидки засад для действия в тылу врага и устройства проходов в смежные здания.
 
 9. Оборона города с воздуха остается в ведении 2-го корпуса ПВО при условии беспрепятственной связи и взаимодействия с военным командованием. Войсковые части организуют ПВО наземных войск в районе расположения.
 
 10. Войсковые части Красной Армии, в случае их отхода, пропускаются внутрь секторов, занимают третий пояс обороны, приводят себя в порядок и организуют оборону во взаимодействии с частями НКВД, порядок которой определяется Военным советом Ленинградского фронта.
 
 11. Для борьбы с вражескими проявлениями внутри города (в тылу) и борьбы с парашютными десантами в распоряжении УНКВД находится 13 мотострелковый полк войск НКВД и мотострелковый полк войск местного формирования.
 
 12. Саперно-маскировочные работы выполняются на поясах местным населением, а на узлах сопротивления - войсками.  Части должны обеспечиваться инструкторским составом за счет специальных частей.
 
 ПРИЛОЖЕНИЕ: План обороны города*.
 
 Заместитель наркома внутренних дел СССР  комиссар госбезопасности 3 ранга (Меркулов)
 Начальник Управления НКВД СССР по ЛО  комиссар госбезопасности 3 ранга (Кубаткин)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                 Справка о численном составе войск НКВД по состоянию на 3 сентября 1941г.
 
 Совершенно секретно
 
 1. 21 М[ото]С[трелковая] Д[ивизия]
а) 6 С[трелковый] П[олк] - 2377 чел.; б) 8 С[трелковый] П[олк] - 2377, в) 14 С[трелковый] П[олк] - 2377, г) 35 С[трелковый] П[олк] - 1197.
 Итого: 8328 чел.
 
 2. 20 дивизия по охране промпредприятий 1 стр. бат[альо]н - 500 чел.  
 3. Конвойная бригада 1 стр. полк - 640 чел.    
 4. Истребительные батальоны
 а) 2 ИБ - 486 чел., б) 3 ИБ - 500, в) 4 ИБ - 350, г) 183 ИБ - 226.
 Итого 1562 чел.
 
 5. Милиция
 а) 1 батальон - 418 чел., б) 2 бат[альо]н - 351, в) 3 бат[альо]н - 417
 Итого 1186 чел.
 
 6. 2-ая пожарно-техническая школа а) 1 бат[альо]н - 350 чел., в)** 2 бат[альо]н - 350.
 Итого: 700 чел.
 Всего: 12916 человек.
 
Кроме того, имеем вспомогательных войск для борьбы с прорвавшимися танками - 9 батальонов из личного состава Пожарной охраны общей численностью 3800 человек.
 
 Заместитель начальника IV отдела Управления НКВД ЛО полковник Корнилов
 
 РГАСПИ. Ф.83. Оп.1. Д.18. Л.5-14. Заверенные копии.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Alex

                                                         СПРАВКА 
о работе оперативных групп-заслонов милиции Октябрьской железной дороги   за 6 декабря 1941г.
   
  Секретно 7 декабря 1941г.
   
  Работа опергрупп-заслонов
За истекшие сутки опергруппами-заслонами задержано: за хищения 7 чел., за кражи 3 чел., за спекуляцию 1 чел., за нарушение приказа N90 начальника ОВТЛФ 119 чел.{1}, для проверки 23 чел.
Изъято продуктов: муки ржаной - 48 кг, сухарей ржаных - 20 кг, конского мяса - 80 кг, хлеба ржаного - 4 булки, картофеля - 165 кг, жиров - 700 г, сыр плавленый и голландский - 600 г, макарон и разных круп - 17 кг.  Опергруппой Доротдела при проверке документов в поездах Ладожской линии задержано 28 человек, не имеющих разрешений на право въезда в запретную зону. Опергруппой станции Ладожское озеро задержан 71 чел., прибывший без разрешения. Все возвращены в Ленинград.
За истекшие сутки на ст. Ладожское озеро погружено 19 вагонов с продовольствием.
На ст. Борисова Грива прибыл состав с эвакуированными. Переправка их через лёд не производится ввиду неподготовленности дороги и слабого льда. Часть женщин с детьми размещены в поселке. У эвакуируемой работницы артели "Коопмет" Федоровой скончалась дочь Наталья, 1 года 5-ти месяцев.
На станции и в поселке не имеется медпункта. Эвакуируемые достаточным питанием не обеспечены.
5/XII в 18 часов 20 мин. с Финляндского вокзала отправлен состав с эвакуируемыми рабочими в количестве 1400 чел. Вследствие неорганизованности посадки со стороны руководителей групп эвакуируемых поезд отправился с опозданием на 3 часа 25 минут.
6/XII в 9 часов и 9 час. 30 мин. отправлено 2 эшелона с эвакуируемыми в количестве 1400 чел.
   
  Действия вражеской авиации и артиллерии
5/XII в 19 часов 30 минут на территорию ст. Московская-товарная вражескими самолетами сброшено 3 фугасных бомбы. Повреждены 12,13 и 15 корпуса складов ТСК АТУЛа. Убытки выясняются. Жертв не было.
5/ХП в 19 часов на территорию ст. Ленинград-Финляндская при налете вражеской авиации были сброшены зажигательные бомбы, которые своевременно обезврежены. Пожаров не было.
5/XII в 14 часов на территорию ст. Новый Порт при обстреле вражеской артиллерии упало 12 снарядов. Повреждено 30 м пути и вагон.
5/XII на ст. Славянка в результате обстрела вражеской артиллерии поврежден станционный пакгауз и частично нарушена электросеть. Ранен красноармеец. Частично подверглись обстрелу также станции Колпино и Металлострой. Жертв не было.
6/XII в 14 часов 30 мин. на ст. Новый Порт упало 9 снарядов вражеской артиллерии. Повреждены 1 порожняя цистерна, около 28 м пути, 1 вагон и сарай. Убит милиционер ведомственной милиции Иванов, ранен железнодорожник <...>*.
   
  Скоропостижная смерть
5/XII на Финляндском вокзале скоропостижно скончался Фирсов Филипп, 48 лет, прожив[авшего] Горсткина ул. д.5 кв.23. Труп направлен в покойницкую больницы им. Эрисмана.
   
  Обнаружение трупа
5/XII в 11 часов на 10 пикете 20 км Московской линии в канаве обнаружен труп Павлова Александра, 55 лет раб[очего] завода "Большевик", прож[ивавшего] 5-я Советская, дом 23. В карманах трупа обнаружен паспорт, 500 руб. денег и продкарточка на декабрь** месяц. По имеющимся признакам смерть Павлова последовала от замерзания. Труп направлен в покойницкую больницу. Ведется расследование.
   
  Начальник Дор[ожного] отдела милиции Окт[ябрьской] ж. д. майор милиции Емельянов
   
  ЦГА СПб. Ф.2275. Оп.7. Д.783. Л.186-187. Отпуск.
--------------------------------------------------------------------------

                                                              СПРАВКА
о численности личного состава системы УНКВД ЛО находящегося в г.Ленинграде
   
  Совершенно секретно
  25 июня 1942 г.
   
  Управление НКВД - 3811.
  Милиция - 6912.
  Пожарная охрана - 8106.
  МПВО - 16000 + 40 000 на объектах.
  Лагеря и колонии - 2233.
  Итого: 37062 + 40000 на объектах.
  Всего:77062.
   
  Зам начальника Управления НКВД ЛО комиссар (подпись неразборчива)
   
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.3. Д.44. Л.31. Подлинник.
--------------------------------------------------------------------

Alex

                                                                     СПРАВКА
                      о численности населения  городов Ленинграда, Кронштадта и Колпино
   
  Совершенно секретно
  31 июля 1942г.
Управлением милиции г.Ленинграда перерегистрация паспортов начата 8 и закончена 30 июля 1942 г
Поданным переучета (перерегистрации паспортов) в г.Ленинграде, Кронштадте, Колпино количество населения составляет 807288
  а) взрослых 662361
  б) детей 144927
  Из них:
   
  По г.Ленинграду - взрослых 640750
  Детей до 16 лет 134614
  Всего 775364
   
  По г.Кронштадту - взрослых 7653
  Детей до 16 лет 1913
  Всего 9566
   
  По г.Колпино - взрослых 4145
  Детей до 16 лет 272
  Всего 4417
   
  В том числе учтено населения, прошедшего учет, но не получившего паспортов:
  а) Больные на излечении в больницах 4107
  б) Инвалиды в инвалидных домах 782
  в) Больные на квартирах 553
  г) Психически больные в больницах 1632
  д) Бойцы МПВО 1744
  е) Прибывшие по мобилизации из других областей 249
  ж) Лица, проживающие по временным удостоверениям 388
  з) Лица, имеющие спецудостоверения для эвакуированных 358
  Всего 9813
   
  Дети, находящиеся на гособеспечении:
  а) в детских домах 2867
  б) в больницах 2262
  в) в приемниках 475
  г) в домах малютки 1080
  д) ремесленников 1444
  Всего 8128
  Примечание: Из общего количества перерегистрированного населения за этот период выбыло по эвакуации взрослого населения (без учета детей) 23822. В г.Ленинграде, кроме указанного населения, состоит на снабжении:
  1) Рабочие и служащие пригородных районов области, работающие в городе - 26000
  2) Военнослужащие воинских частей и учреждений, состоящие на снабжении в Ленинграде - 3500
  На 30/VII-1942г. состоит на снабжении в Ленинграде 836788
   
  Председатель Исполкома Ленгорсовета Депутатов трудящихся Попков
  Начальник Управления НКВД ЛО комиссар государственной безопасности 3 ранга Кубаткин
   
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.4. Д.76. Л.7-8. Копия.
  Подлинник справки: ЦГАИПД СПб. Ф.24. Оп.2в. Д.5867. Л.45-46.
------------------------------------------------------------------------------------------
                                                       СПРАВКА
Ленинградского городского отдела актов гражданского состояния о количестве смертей в Ленинграде в 1942 г.
   
  Секретно
  4 февраля 1943 г.
   
  Январь_ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 2383853;     Общее число умерших - 101825;     Число умерших на 1000 населения - 512,5.
  Февраль _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 2322640;     Общее число умерших - 108029;     Число умерших на 1000 населения - 558,1.
  Март_ _ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 2199234;     Общее число умерших - 98112;     Число умерших на 1000 населения 535,3.
  Апрель_ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 2058257;     Общее число умерших - 85541;     Число умерших на 1000 населения 475,4.
  Май _ _ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 1919115;     Общее число умерших - 53256;     Число умерших на 1000 населения - 333,0.
  Июнь_ _ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 1717774;     Общее число умерших - 33785;     Число умерших на 1000 населения - 236.0.
  Июль_ _ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 1302922;     Общее число умерших - 17743;     Число умерших на 1000 населения - 162.1.
  Август_ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 870154;     Общее число умерших - 8988;     Число умерших на 1000 населения - 123,9.
  Сентябрь _ _Количество населения в г.Ленинграде - 701204;     Общее число умерших - 4697;     Число умерших на 1000 населения - 80,3.
  Октябрь _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 675447;     Общее число умерших - 3705;     Число умерших на 1000 населения - 65,8.
  Ноябрь_ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 652872;     Общее число умерших - 3239;     Число умерших на 1000 населения - 59,5.
  Декабрь _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 641254;     Общее число умерших - 3496;     Число умерших на 1000 населения - 65,4.
  Итого: Общее число умерших - 518416; Число умерших на 1000 населения 337,2.
   
  Начальник ОАГС УНКВД ЛО  старший лейтенант госбезопасности (Абабин)
   
  Помета черными чернилами после подписи: "Населения на 1/I.43г. 633127".
   
  ЦГА СПб. Ф.4904. Оп.1. Д.7. Л.21. Отпуск.

Alex

ОТЧЕТ Управления РКМ г.Ленинграда    за 1941-1943 гг.
   
  Секретно
  5 октября 1943г.
   
С введением военного положения работа органов милиции была перестроена в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 июня 1941г. и в последующем определялась постановлениями Военного совета Ленфронта и решениями исполкома Ленгорсовета. Основное внимание было уделено поддержанию строгого революционного порядка, особенно со временем перехода Ленинграда в зону непосредственных боевых действий и блокады.
   
  I. Наружная охрана города
Помимо постоянной сети постов наружной милиции и отряда регулирования уличного движения была усилена охрана мостов, речных переправ и водных магистралей. Дислокация действующих постов пересмотрена в сторону усиления охраны наиболее важных участков и объектов. Организованы ежедневные (ночью и днем) обходы по всей территории города. Усилена охрана важнейших предприятий, банков, советских и партийных организаций, обслуживаемых ведомственной милицией на договорных началах, а также были приняты дополнительно под охрану Центральная телефонная станция, Радиоцентр, Штаб МПВО города и призывные пункты Горвоенкомата. Кроме того, силами милиции была организована заградительная линия в южной прифронтовой линии города и установлены специальные контрольно-пропускные пункты на ближних подступах к городу, окраинах и внутри города для проверки документов у пешеходов и транспорта. Для усиления постовой и патрульной службы в помощь милиции были привлечены члены бригад содействия милиции (бригадмил), бойцы рабочих дружин и сформированный по решению горкома ВЛКСМ комсомольский полк численностью 900 человек, функционировавший до весны1942 г.
Наряду с этим был усилен контроль за дежурством дворников и членов группы самозащиты в жилых домах.
Милицией проводились жесткие меры по борьбе с нарушением правил светомаскировки зданий и автотранспорта путем систематической повседневной проверки затемнения отдельных участков и объектов и периодических массовых обследований по целым районам и всему городу. Нарушители правил светомаскировки привлекаются к ответственности через райадмкомиссии, а отдельные злостные нарушители - и в судебном порядке.  В связи с продолжающимися артобстрелами города одной из основных функций наружной милиции является организация рассредоточения и укрытия населения, появляющегося на улицах во время артобстрела. К лицам, нарушающим изданные Ленсоветом "Правила поведения при ВТ и артобстрелах" и не подчиняющимся законным требованиям работников милиции, принимаются меры административного воздействия. Наибольшие трудности встали перед милицией осенью 1941г. (примерно с ноября месяца), когда в результате блокады ощущался острый недостаток продовольствия и была нарушена нормальная работа коммунальных предприятий (городского транспорта, водопровода, освещения и т.п.).
Резкий рост смертности городского населения на почве физического истощения, затруднения в средствах передвижения по городу, выход из строя большей части ближайших помощников милиции - управхозов и дворников - и, наконец, истощение и значительная смертность среди самих работников милиции (особенно рядового состава) создали чрезвычайно напряженные условия для работы милиции. Люди буквально умирали на ходу, на улицах, и своевременная уборка трупов стала важным профилактическим мероприятием - городу грозила эпидемия. Работникам милиции пришлось взяться за несвойственные им, но неизбежные функции. Они превращаются в гробовщиков, агентов похоронных бюро и т.п. Не ограничиваясь уборкой трупов с улиц, работники милиции обходили квартиры, оформляли документы о смерти, организовывали отправку трупов в морги, а чаще всего сами впрягались в саночки (своеобразная погребальная колесница того периода) и на себе везли трупы в морги, напрягая последние силы.
В течение осени и зимы 1941/42г. зарегистрирован целый ряд случаев смерти работников милиции на почве истощения, нередко на посту или на пути к нему. Люди знали, что их некем заменить, и больные, и обессиленные, но воодушевляемые чувством долга, самоотверженно несли службу до последнего вздоха, умирая на своем посту. Весна 1942 г. в числе прочих последствий беспримерной зимы принесла и новые осложнения. Город оказался в исключительно неблагоприятном состоянии, в смысле санитарии. Улицы города (не исключая главных магистралей - пр. 25 Октября и др.) были на всем протяжении завалены снегом, покрыты льдом. На дворах образовались целые горы мусора и нечистот. Со всем этим нужно было покончить до наступления оттепели. Исполком Ленгорсовета мобилизовал на эту работу по уборке и очистке города все трудоспособное население. Работники милиции не только осуществляли контроль и надзор за выполнением решения исполкома, привлекая нарушителей к ответственности[2] и сигнализируя райсоветам о ходе уборки в районах, но и сами непосредственно включились в уборку, принимая участие в коллективных мероприятиях, очищая отведенные им специальные участки (набережную Невы, площади и другие объекты) и своими силами приводя в порядок запущенные подшефные домохозяйства на избирательных участках. Свыше 70 работников милиции удостоились за отличное проведение этой работы наград и почетных грамот от Ленинградского Совета.  Большое место в наружной работе милиции занимает надзор за эксплуатацией автотранспорта и соблюдением правил уличного движения. Госавтоинспекцией милиции были организованы периодические техосмотры всего городского транспорта, перерегистрация его, проводятся глубокие обследования работы автохозяйств. По инициативе ГАИ организовано общегородское соцсоревнование между автохозяйствами, давшее ощутительные реальные результаты в смысле улучшения технического состояния транспорта, правильной эксплуатации его и сокращения количества аварий на почве технической неисправности и недисциплинированности водителей. Проводится систематическая борьба с нарушением правил движения водителями транспорта и пешеходами.
Мероприятия милиции по упорядочению движения выражались не только в репрессиях, но и в широко развернутой работе агит[ационно]-пропаганд[истского] характера. Проводились массовые беседы с водителями, с гражданами в домах, на крупных предприятиях, со школьниками в школах и во Дворце пионеров, использованы школьные стенгазеты для пропаганды правил движения, выпущен ряд плакатов и предупредительных надписей. Кроме того, Управлением милиции был организован ряд выступлений по этому вопросу в городской периодической печати и по радио. Не ограничиваясь этим, инженерно-технический персонал ГАИ в поисках рационализаторских мер по улучшению организации движения по своей инициативе разработал ряд технических приспособлений, и в том числе переносной аккумуляторный светофор (оригинальной конструкции), позволяющий регулировать движение в темное время года независимо от наличия тока и без использования городской электросети. Светофор осенью 1942г. введен в эксплуатацию. Рационализаторы награждены грамотами Ленгорсовета.
   
  II. Поддержка паспортного режима
Война и особые условия Ленинграда как города-фронта повысила предъявляемые милиции требования и в области поддержания паспортного режима. Если и в мирное время на Ленинград распространялись правила строгого режима, то военная обстановка безусловно потребовала особых ограничений в этом вопросе. Рядом специальных постановлений Военного совета и решений исполкома Ленсовета (от 30/VII-41г., 17/IX-41г. и др.){3} был строго ограничен въезд в Ленинград, установлена повышенная ответственность за нарушение паспортного режима, правил проживания военнослужащих на частных квартирах, введен особый порядок (пропускной режим) въезда в прифронтовую пригородную зону и т.д. Повысилась также роль паспортного режима как одного из важнейших средств общей профилактики преступности и укрепления порядка в городе, борьбы с дезертирством и уклонением от военной службы. В начале войны работа по поддержанию режима значительно осложнилась в связи с эвакуацией населения самого Ленинграда (особенно в июле-августе 1941г.) и реэвакуацией следовавшего транзитом через Ленинград населения прибалтийских республик и юго-западных районов Ленинградской области. Этот контингент потребовал особо тщательной фильтрации и проверки, осуществлявшейся специальными опергруппами милиции на вокзалах, пристанях, в порту и на эвакопунктах, на которых, кроме того, милиция организовала своими силами охрану порядка.  Специально усиленные группы милиции работали также (в 1941г. и летом 1942г.) на переправах через Ладожское озеро по охране порядка во время массовой эвакуации.
В результате фильтрации был выявлен и задержан ряд преступников, сомнительных личностей и изъято большое количество оружия, боеприпасов и похищенного имущества. В деле эвакуации населения города работники милиции не только осуществляли надзор за выездом, но и активно помогали эвакопунктам, обеспечивая их транспортом, помогая перевозить и грузить вещи и часто сопровождая их (женщин, детей, слабых больных и т.п.) на вокзал вплоть до посадки в поезд.
В порядке осуществления паспортного режима органы милиции проводят систематические проверки документов в жилых домах, общежитиях, учреждениях и предприятиях, выявляя нарушителей и применяя к ним те или иные меры воздействия. В июле 1942 г. по решению горисполкома произведена массовая перерегистрация паспортов у всего населения города, давшая возможность выявить ряд нарушителей и уточнить учет населения. За 2 года войны милицией проверено 122147 объектов (домов, предприятий и т.п.), привлечено нарушителей в судебном порядке - 1140 чел.
Параллельно этому проводилась очистка города от преступного, соц[иально]-паразитического и нежелательного элемента. Всего за период войны путем применения "Положения о паспортах" из Ленинграда удалено 30780 человек этих категорий. Попутно с репрессивными мерами Управлением милиции был проведен специальный учет трудоспособных граждан, не имеющих определенной работы, в целях вовлечения их в организованный трудовой процесс. В результате этой работы органами милиции только за 1 полугодие 1943г. трудоустроено через райсоветы 2953 чел., ранее не занимавшихся общественно-полезным трудом. За въездом в Ленинград установлен строгий контроль. Оформление прописки вновь прибывающих производится только с санкции начальника Управления милиции или его заместителя. Въезд по личным делам запрещен, отдельные исключения из этого правила допускаются только по персональному разрешению председателя горисполкома в каждом случае.
   
  III.Непосредственное содействие НКО
В числе многообразных мероприятий, проводимых милицией, необходимо отметить несколько специальных вопросов, имеющих непосредственное отношение к содействию Наркомату обороны.
  а) мобилизация военнообязанных - в системе милиции функционируют военно-учетные столы, ведущие учет военнообязанных и организующие вызов их по мобилизации. В первый период общей мобилизации работниками милиции было вручено свыше 400000 повесток по персональному вызову военнообязанных запаса. Быстрое и четкое проведение этой работы обеспечило бесперебойный ход мобилизации. В связи с законом о всевобуче была проведена перерегистрация 300000 человек, подлежащих военному обучению. При непосредственном содействии и участии милиции горвоенкоматом проводились периодические переучеты и переосвидетельствования военнообязанных, а также пересмотр и проверка правильности бронирования и отсрочки по призыву. Через милицию же проводились и все последующие частичные мобилизации. Органы милиции несли охрану порядка на призывных пунктах райвоенкоматов и работали в призывных комиссиях.
Органами милиции выявлено и привлечено к ответственности в адмпорядке 2692 нарушителя правил военного учета.
  б) мобилизация автотранспорта - в соответствии с постановлениями Военного совета фронта и горисполкома органами милиции только за первый период войны мобилизовано для нужд Красной Армии 13827 грузовых, легковых и специальных автомашин, 1804 мотоцикла и 2816 автоприцепов. В последующем проведен ряд частичных мобилизаций для оборонных и хозяйственных перевозок и на дополнительное оснащение мотомехчастей фронта.
  в) борьба с дезертирством и уклонением от в/службы - путем систематической проверки документов военнослужащих на улицах, на заставах и в общественных местах, проводимых совместно с частями гарнизона и горвоенкомата обходов и облав, проверки жилых квартир в порядке решения исполкома Ленгорсовета от 17/IX-41г. {4} и т.п. мероприятий органами милиции за период войны задержано и передано военным властям значительное количество дезертиров и военнослужащих с сомнительными или неправильно оформленными документами. В ряде случаев производящие задержание сотрудники милиции встречали вооруженное сопротивление, но умелыми действиями обезоруживали подлежащих задержанию и доставляли их по назначению. В процессе обходов и облав выявлено и передано в райвоенкоматы 4066 чел., уклонявшихся от призыва на военную службу или нарушивших правила военного учета (часть их привлечена к адмответственности, часть в судебном порядке, а остальные призваны и направлены в воинские части).
Уместно отметить, что в октябре-ноябре месяцах 1941г. органами милиции вскрыто 2 дела о незаконном освобождении граждан от военной службы за взятки[4]. В последующий период в производстве органов милиции подобных дел не возникало.
  г) работники городской милиции принимали непосредственное участие в оборудовании оборонных сооружений и образуют боевую единицу в составе внутренней обороны города.
  д) работа по МПВО - в Управлении милиции сосредоточен штаб службы охраны порядка, руководящий в этой части работой городских подразделений милиции, в свою очередь образующих органы МПВО районного масштаба. Участковые уполномоченные милиции одновременно являются начальниками участковых формирований МПВО.
   
  IV.Работа милиции в непосредственной боевой обстановке
Периодом наиболее интенсивных действий вражеской авиации и дальнобойной артиллерии является промежуток времени между началом сентября и серединой ноября 1941г. Только за время с 5 сентября по 1 ноября 1941г. по городу была объявлена ВТ 156 раз, сброшено 1633 фугасные бомбы, 404000 зажигательные бомбы и выпущено 2820 артиллерийских снарядов (цифры приведены ориентировочно), было повреждено и разрушено 330 зданий (большей частью жилые дома, школы, больницы и тому подобные объекты не оборонного значения), убито 1300 чел. мирного населения и ранено 3700 (в том числе работников милиции было убито за этот период 30 чел. и ранено 49 человек).
Эти данные дают некоторое представление о создавшейся в городе обстановке, когда в некоторые дни в течение суток ВТ объявлялась по 14 раз. (Мы не касаемся здесь пригородов, в особенности Колпино и Кронштадта, своей героической обороной заслуживающих специальных монографий).  В этой обстановке сотрудники милиции, помимо своих обычных обязанностей - организации противопожарных мероприятий и руководства домовыми группами самозащиты, - активно и самоотверженно работали по рассредоточению и укрытию населения и ликвидации очагов поражения. Работники милиции охраняли имущество пострадавших граждан, расселяли лишившихся жилища по соседним домам, участвовали в локализации зажигательных бомб и пожаров и спасали граждан из завалов и горящих зданий. Можно привести множество примеров самоотверженной работы сотрудников милиции на своих постах и в очагах поражения, относящейся не только к указанному периоду, но и ко всему последующему времени, когда наряду с активизацией вражеской авиации (в апреле, июне 1942г. и пр.) город до сих пор систематически, регулярно (иногда весьма интенсивно) обстреливается артиллерией противника. Множество ленинградцев, оставшихся в горящих или обвалившихся при обстреле и бомбежках домах, было спасено благодаря мужеству и бесстрашию работников милиции, которые с риском для жизни забирались на крыши, спускались в подвалы и выносили на себе оглушенных и израненных людей, возвращенных ими к жизни. Немало жизней сохранили и те милиционеры, которые, не покидая своего поста, под беспрерывный вой и грохот снарядов и бомб, спокойно и уверенно делали свое дело - отводили движение, укрывали пешеходов, удаляли их с угрожаемых участков и отправляли раненых в больницы. За два года 168 работников ленинградской милиции погибли на своих постах при исполнении служебных обязанностей во время обстрела и бомбардировок города, а 125 получили ранения.
   
  V.Борьба с преступностью
Военная обстановка и, в особенности, своеобразные условия, в которых оказался Ленинград со времени блокады, потребовали резких решительных мероприятий по ликвидации преступности.
С первых же дней войны был введен в действие п.7 Указа от 22/VI-41 г. "О военном положении", на основании которого дела по наиболее тяжким преступлениям были изъяты из общей подсудности с соответственным расширением юрисдикции военных трибуналов. Осуществлялся ряд мер общей и специальной профилактики преступности.
Установление строго фронтового режима, усиление наружной охраны города, изоляция преступников, удаление неустойчивых элементов (образующих обычно своего рода потенциальные резервы преступности) и, наконец, вовлечение в организованный трудовой процесс почти поголовно всего взрослого населения города в сочетании с систематическими оперативными мероприятиями привели уже в первые три месяца войны к сокращению общего количества преступлений на 60,6% против мирного времени и создали базу для дальнейшего последовательного снижения преступности. Ряд преступлений - хулиганство, раздевание пьяных и т.п. - совершенно изжит.
Путем изоляции рецидивистов было покончено с профессиональной преступностью. Бандпроявления и грабежи к 1 полугодию 1943г. сократились на 85-95%> кражи на 72%, убийства на 80% по сравнению с 1 полугодием 1942г.
В целом общее количество преступлений, зарегистрированных в 1 полугодии 1943г. сократились против 1 полугодия 1942г. на 72,5 %, против 2 полугодия 1942г. на 56%.
Изменение обстановки обусловило и резкое изменение характера преступности. В прямой зависимости от военной ситуации и материальных условий жизни населения спорадически возникали отдельные виды преступлений, порожденные или обостренные соответствующей обстановкой.
Так, в первый период войны имели место проявления антисоветской профашистской агитации, распространение ложных слухов, листовок и т.п. В соответствии с Указом от 6/VII-41г. в отношении обвиняемых по этим делам применялись решительные, суровые меры, давшие положительные результаты в смысле сокращения этого вида преступности.
С активизацией налетов вражеской авиации (в сентябре 1941г.) был задержан ряд лиц, заподозренных в сигнализации противнику во время ВТ ракетами и тому подобными световыми приспособлениями. Сбрасываемые вражескими самолетами листовки немедленно собирались работниками милиции и подвергались уничтожению. В период наибольших затруднений с продовольствием (декабрь 1941г. - февраль 1942г.) имели место случаи открытых групповых похищений хлеба в магазинах и при перевозке из хлебозаводов на базы. Для борьбы с этим явлением была усилена охрана магазинов и транспортных средств, выделены специальные подвижные оперативные группы работников милиции. Дела эти квалифицировались как бандитизм и рассматривались в течение 24 часов особыми выездными сессиями трибуналов. К началу марта 1942 г. этот вид преступности был окончательно изжит.
  К этому же периоду (конец 1941г. и 1 полугодие 1942г.) относится наибольшее количество убийств с целью завладения продуктами и продкарточками. Жесткие репрессии (обязательный арест обвиняемых, окончание следствия в трехдневный срок), введенное специальным постановлением Военного совета, энергичные оперативные мероприятия, а главное - резкое улучшение материальных условий в жизни города (повышение норм питания, регулярное снабжение и т.п.) - дали возможность вскоре снизить количество этих преступлений, со второй половины 1942 г. встречающихся только в виде отдельных одиночных проявлений. В подавляющем большинстве случаев эти преступления совершались близкими родственниками, сослуживцами и знакомыми.
Распространенным видом преступности является расхищение имущества из квартир военнослужащих, эвакуированных и умерших граждан. По постановлению Военного совета Ленфронта эти преступления рассматриваются как бандитизм (квалиф[ицируются] по ст.16-59-3 УК) и подсудны Военному трибуналу. Следует отметить, что значительное количество этих преступлений совершается лицами, которым доверена охрана оставленного имущества, т.е. служащими домохозяйства - управхозами, комендантами, дворниками, заведующими камерами хранения вещей и т.п.
  Органы милиции по своей инициативе организовали массовую работу по выявлению, учету и обеспечению охраны бесхозного имущества. За расхищение имущества и халатное отношение к его охране целый ряд служащих домохозяйств привлечен к служебной ответственности.
  Наряду с репрессиями Управление милиции в ряде выступлений по радио и в печати предупреждало население о бережном отношении к сохранению имущества военнослужащих и эвакуированных граждан.
  В целом, характеризуя состояние современной общеуголовной преступности в Ленинграде можно отметить следующие основные черты ее:
  1. отсутствие профессиональной преступности (рецидива),
  2. изжитие наиболее тяжелых и опасных преступлений против порядка управления, личности и имущественных,
  3. резкое сокращение количества преступлений не только в сравнении с мирным временем, но и с первым периодом войны и наличие тенденции к дальнейшему снижению,
  4. преобладание преступлений бытового порядка.
  Кроме общеуголовной преступности имеют место преступления хозяйственного порядка: расхищение материальных ценностей (продуктов, продкарточек, денег, продтоваров), различные злоупотребления с ними (разбазаривание, присвоение, мошенничество), совершаемые, как правило, лицами, имеющими доступ к этим ценностям, и, наконец, спекуляция предметами первой необходимости с использованием известных, вызванных войной затруднений в снабжении.
  От обвиняемых по делам о хищениях и спекуляции изъято и сдано в доход государства похищенных ценностей, наличных денег, промтоваров и продовольствия на сумму свыше 211млн. рублей (в том числе 52343 руб. золотой монетой, инвалюты 22018 долларов, свыше 100 кг золота в слитках и изделиях, 1837 штук золотых часов и др.).
  Дела о хищениях по существу не отличаются от аналогичных дел мирного времени. Несколько иную картину в смысле своеобразной "эволюции" представляет спекуляция, тесно связанная с расхищением соцсобственности, как источником объекта спекуляции.
  В первый период войны наблюдалась усиленная скупка предметов первой необходимости (продуктов, мыла, керосина, спичек) с целью создания запасов, а также скупка инвалюты, драгоценных камней и металлов с целью обеспечить себя "твердой валютой". С введением 18 июля 1941г. карточной системы на продукты скупка их, естественно сократилась, зато первое время практиковалась скупка продкарточек, скрытие товаров от переучета и т.п. В период наибольших трудностей в снабжении (зима 1941-42г.) возник новый вид спекуляции - обмен продуктов на различные ценные вещи, одежду, часы, дорогую мебель и т.п. с беззастенчивым использованием исключительно трудного положения лица, вынужденного менять ценные вещи. Никакого подобия принципа эквивалентности в этих меновых "операциях", разумеется, не было и следа, и Военный совет в специальном постановлении расценил эти действия как мародерство, установив за них повышенную строгую ответственность.
   
  V.Изъятие оружия
  В числе оборонных и профилактических мероприятий, осуществляемых милицией, необходимо отметить проведенное по решению горисполкома от 22 июля 1941г. массовое изъятие (13090 стволов, 257000 патронов и др. боеприпасов) охотничьего и малокалиберного оружия от населения, а также изъятие боевого оружия, проводимого по постановлению Военного совета от 11/IX-41г. и, в процессе оперативной работы, от преступного элемента и лиц, не имеющих права на хранение оружия. За два года милицией изъято 1148 боевых винтовок, 135 автоматов, 3 пулемета, 823 револьвера, 952 гранаты и около 75000 разных патронов. Все пригодное оружие использовано на вооружение воинских частей.
   
  VI.Меры по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью
  В условиях, когда взрослое население в течение целого дня занято на работе (а многие размещены казарменным порядком), проблема борьбы с детской безнадзорностью приобретает весьма серьезное значение. Оставление подростков без надзора, ослабляя их дисциплину, обычно часто приводит их на путь сначала мелких, а затем и более крупных преступлений. Хотя значительные контингенты детей школьного возраста своевременно эвакуированы, в Ленинграде осталось еще довольно много детей.
  В результате производимых милицией периодических обходов и облав по местам скопления подростков только в 1942г. выявлено 2950 безнадзорных и беспризорных детей. Все они либо возвращены родителям, либо определены в интернаты и детприемники, либо трудоустроены (в первом полугодии 1943г. милицией через райсоветы устроено на работу 95 подростков, задержанных за мелкие, совершенные впервые преступления). За оставление детей без надзора привлечено к адмответственности 1313 чел. родителей и опекунов. В 1943г. исполком Ленгорсовета издал специальное решение (18 апреля N90), обязывающее райсоветы, органы наробраза и милицию вести систематическую борьбу с безнадзорностью. Органами милиции производится систематическое обследование содержания детей в детдомах и ремесленных училищах.
  Для расследования дел о детской преступности в составе городского угрозыска сформировано специальное отделение, в котором сосредоточено полностью все производство по делам, связанным с участием несовершеннолетних.
  При Управлении милиции в 1942г. организован детский адресно-справочный стол по учету и розыску детей, потерявших связь с родными.
   
  Заключение
  В настоящем обзоре кратко освещены только наиболее важные, основные отрасли деятельности ленинградской милиции за период Отечественной войны.
  Необходимо отметить, что самый трудный первый год войны ленинградская милиция вынуждена была работать при неполном комплекте личного состава. Значительная часть сотрудников в первые дни войны была отпущена добровольно на фронт; кроме гибели и ранений при исполнении служебных обязанностей зима 1941/42г. вывела окончательно из строя около 1000 чел., умерших на почве истощения и вызванных им заболеваний. Часть работников пришлось эвакуировать на поправку здоровья в тыл.
  Таким образом, оставшиеся на своих постах в Ленинграде работники несли двойную и тройную нагрузку, работая в исключительно напряженной обстановке. Большевистская закалка, беспредельная любовь к Родине и самоотверженное отношение к делу сплотили работников милиции в единый, дружный здоровый организм, члены которого безропотно выполняли свой служебный долг, не считаясь с трудностями и помышляя только о помощи делу обороны Родины и защиты Ленинграда. В нашей работе имеется еще ряд серьезных недочетов, которые нам известны и которые мы всячески преодолеваем.  За последние полтора года правительство нашло нужным наградить 120 работников Ленинградской городской милиции орденами и медалями за мужество в борьбе с немецкими захватчиками и успешное выполнение заданий правительства по обеспечению общественного порядка.  Это дает нам право сказать, что поставленная перед ленинградской милицией на период Отечественной войны задача в основном выполняется успешно.
   
  Зам. начальника УНКВД ЛО  комиссар милиции 2 ранга Е.Грушко
   
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.36. Д.186. Л.9-29. Подлинник.
   

VbhD

Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.
Благодаря статье в журнале «Социологические исследования» Н.Н.Козловой - доктора философских наук, профессора философского факультета Российского государственного гуманитарного университета - «Сцены из жизни "освобожденного работника», мы можем ознакомиться с дневником инструктора горкома, как жили-были настоящие сталинские партийцы во время ленинградской блокады. Партийцы далеко не самого высокого ранга. Потрясающей человеческой силы документ, советская коммунистическая имморальность в натуральном масштабе.
Цитируется дневник мелкого партийного функционера Н.А.Рибковского. К началу войны он был секретарем РК ВКП(б) в Выборге, эвакуировался в Ленинград. В конце войны являлся одним из руководителей Ленинградского горкома профсоюзов, с июля 1943 г. заместитель уполномоченного ВЦСПС по г. Ленинграду. Заболел и умер в 1944.
Заметим, что наш герой не какой-то там циничный карьерист, а именно что честный искренний советский коммунист.
Закончив с отличием Московскую Высшую партийную школу в 1940 г., Н.А. Рибковский становится Секретарем РК ВКП(б) в г. Выборге, который в результате окончания финской войны вошел в состав Карело-Финской ССР. Отходя вместе с отступающими войсками к Ленинграду, он попадает в блокаду. Выехать он не может.
В дневнике подробно описаны его мытарства. Он не работает, т.е. является иждивенцем, получая ту самую карточку, по которой можно прожить лишь одну декаду из месяца. В начале блокады он к тому же заболевает дизентерией».  
Из дневника:
«Страшные реалии тогдашней жизни... Иждивенческих карточек хватает только на декаду "Если продолжать быть иждевенцем" — пропал" (17 ноября 1941 г.)».
К декабрю Рибковский находится на грани голодной смерти. Но, наконец-то, товарищи о нём вспоминали и позаботились, он получает мелкую номенклатурную должность.
«К нам приходят, обивают пороги такие которым не только не полагается первой категории, а отобрать вторую и гнать в шею следует... Партийные кадры мы обязаны поддерживать. На это имеются указания горкома"... (1 декабря 1941 г.)».
Однако в декабре ситуация резко меняется. Его зачисляют на работу в Смольный. 5 декабря 1941 г. он становится инструктором Отдела кадров Горкома партии Ленинграда. Он начинает жить не как все.
Справедливости ради надо отметить, что он не стремился специально к теплому (отапливаемому!) месту в Смольном. Он желал вернуться в распоряжение партийных органов Карело-Финской ССР.
Вообще-то наш герой был верным рычагом партии и готов был быть там, куда пошлют.  С началом работы в Смольном положение его кардинально меняется. Уже 9 декабря 1941 г. наш герой записывает:
"С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой. Качество обедов в столовой Смольного значительно лучше, чем в столовых в которых мне приходилось в период безделия и ожидания обедать" (9 декабря 1941 г.)».
А вот запись от 5 марта 1942 г., которая свидетельствует о том, что нет уже никакой речи о "равенстве в страдании":
"Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По моему это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье. Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине... Очевидцы говорят, что здесь охотился Сергей Миронович Киров, когда приезжал отдыхать... От вечернего мороза горят щеки... И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваеш ноги... Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное, вкусное. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещь, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину».
«Питание заказываеш накануне по своему вкусу. Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак, между завтраком и обедом: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая. К услугам отдыхающих - книги, патефон, музыкальные инструменты - рояль, гитара, мандолина, балалайка, домино, биллиард... Но, вот чего не достает, так это радио и газет... Отдых здесь великолепный - во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров. Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты... Одним словом отдыхаем!... И всего уплатив за путевки только 50 рублей"».

Из воспоминаний маршала Еременко:
«Что я обнаружил в 43-й армии? Командующий армией генерал-лейтенант Голубев вместо заботы о войсках занялся обеспечением своей персоны. Он держал для личного довольствия одну, а иногда и две коровы (для производства свежего молока и масла), три-пять овец (для шашлыков), пару свиней (для колбас и окороков) и несколько кур. Это делалось у всех на виду, и фронт об этом знал. КП Голубева, как трусливого человека, размещен в 25-30 км от переднего края и представляет собой укрепленный узел площадью 1-2 гектара, обнесенный в два ряда колючей проволокой. Посредине - новенький рубленный, с русской резьбой пятистенок, прямо-таки боярский теремок. В доме четыре комнаты, отделанные по последней моде, и подземелье из двух комнат, так что хватает помещений и для адъютантов, и для обслуживающих командующего лиц. Кроме того, построен домик для связных, ординарцев, кухни и охраны. Подземелье и ход в него отделаны лучше, чем московское метро. Построен маленький коптильный завод. Голубев очень любит копчености: колбасы, окорока, а в особенности рыбу, держит для этого человека, хорошо знающего ремесло копчения. Член военного совета армии Шабалов не отставал от командующего. На это строительство затрачено много сил и средств, два инженерных батальона почти месяц трудились, чтобы возвести такой КП. Это делалось в то время, когда чувствовалась острая нехватка саперных частей для производства инженерных работ на переднем крае. Штрих ярко характеризует этих горе-руководителей. Шабалов по приказу должен заниматься тылами, но ему некогда, и тылы запущены, особо плохо выглядят дороги... В этой армии... от командарма до командиров частей каждый имеет свою личную кухню и большое количество людей, прикомандированных для обслуживания... Много семей комсостава приехало к офицерам - народ начал перестраиваться на мирный лад. Это очень плохо влияло на боеспособность войск».
Из книги "Неизвестная блокада". СПб: Издательский Дом «Нева», Москва: Издательство «ОЛМА-ПЕСС», 2002. 960 с. Стр.108-9 (во 2, дополненном издании 2004 стр.152 (стр.108)...в руках партийного руководства оставались важнейшие привилегии в период блокады, связанные с распределением продовольствия, которые были недоступны тому же НКВД. Иерархия потребления, безусловно, существовала в блокадном Ленинграде и на уровне органов власти и управления. Лишь в конце февраля 1942 г. на основании договоренности с секретарем ГК ВКП(б) Я.Ф. Капустиным начальник УНКВД ЛО направил председателю Ленгорсовета Попкову списки работников райотделов НКВД на 4 страницах «для зачисления на ужин при РК ВКП(б)». Ранее такими привилегиями работники райотделов НКВД не пользовались, находясь на котловом довольствии № 1, в то время как партийные и советские органы, не говоря уже об уровне Военного Совета, ГК и ОК ВКП(б), тягот голода в дни блокады на себе практически не ощущали[56] .
Для того, чтобы представить себе уровень снабжения руководителей среднего звена (район города), приведем выдержки из спецдонесения УНКВД, относящегося к одному из наиболее сложных для Ленинграда дней кануна 1942 г., когда резко возросла смертность и появились случаи каннибализма.
Заместитель начальника УНКВД ЛО в своем спецдонесении № 10145 от 22 декабря 1941 г. информировал секретаря Ленинградского горкома ВКП (б) Я.Ф. Капустина о вопиющих нарушениях в сфере распределения продовольствия со стороны руководителей Приморского района города Ленинграда на протяжении военных месяцев 1941 г.   (стр.109)
В донесении говорилось:  
«С наступлением войны секретари Приморского РК ВКП(б) и Председатель Райисполкома организовали в столовой № 13 при Райисполкоме 2 нелегальные группы на незаконное получение продуктов питания без карточек. Первые месяцы войны, когда продуктов питания в городе было достаточно, существование таких двух групп в 5 и 7 человек не вызывало никаких резких суждений и толкований, но теперь, когда с продуктами питания положение в городе весьма серьезное, существование таких двух групп казалось бы недопустимым. С ноября месяца одна из групп в 7 чел. на получение продуктов питания без карточек была ликвидирована, а группа в 5 человек остается существовать и по настоящее время. Продукты питания без карточек секретарь РК ВКП(б) Харитонов дал указание получать коменданту Сергееву непосредственно самим от треста столовых, а не столовой № 13, что им и делается. По имеющимся данным известно, что трестом столовых перед ноябрьскими праздниками было отпущено специально для столовой №13 — 10 кг шоколада, 8 кг зернистой икры и консервы. Все это было взято в РК ВКП(б), а 6 ноября из РК ВКП(б) звонили директору столовой Викторовой, требуя предоставления еще шоколада, на что последняя отказалась выполнить их требование. Незаконное получение продуктов идет за счет государства, на что ежемесячно расходуется 2-2,5 тысячи рублей, а в ноябре месяце было израсходовано 4 тысячи рублей. Представленный трестом столовых счет на 4 тысячи рублей пред. Райисполкома Белоус к оплате, последний отказывается его оплатить, а хочет сумму в 5 тыс. рублей отнести за счет спецфондов.  Харитонов, полученные директором столовой № 13 папиросы «Зефир» для всего аппарата РК ВКП(б), в том числе и сотрудников РО НКВД, дал приказание директору эти папиросы около 1000 пачек никому не выдавать, заявляя: «Я сам буду курить». Сейчас нет возможности выдавать детям пирожное, а Белоус в начале ноября с.г. звонил Таубину: «Достать ему 20 шт. пирожных». Это последним было выполнено. Сообщается на Ваше распоряжение».

Н.Н.Козлова, доктор философских наук

Alex

Цитата: VbhD от 30 января 2014, 17:08:36

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.
Благодаря статье в журнале «Социологические исследования» Н.Н.Козловой - доктора философских наук, профессора философского факультета Российского государственного гуманитарного университета - «Сцены из жизни "освобожденного работника», мы можем ознакомиться с дневником инструктора горкома, как жили-были настоящие сталинские партийцы во время ленинградской блокады. Партийцы далеко не самого высокого ранга. Потрясающей человеческой силы документ, советская коммунистическая имморальность в натуральном масштабе.

Думаю,что не стоит объединять в "натуральном масштабе",а уж тем более обвинять в "имморальности" всех сталинских партийцев в период Ленинградской блокады на основании дневника "отставного работника ".
Морально-нравственных уродов хватало всегда -во все времена.Именно с  такими уродами, подобными  "инструктору горкома" и вели органы НКВД-МГБ свою непримеримую борьбу в период войны и послевоенное время...

vasiaiks

А кто он вообще такой, Николай Андреевич Рибковский?


http://putnik1.livejournal.com/2277050.html?thread=179954874

Chekist 84

Еще одна байка, аки  про "пирожные Жданова".

Евгений Мих.

Цитата: Alex от 05 ноября 2011, 14:02:35
                                                                     СПРАВКА
                      о численности населения  городов Ленинграда, Кронштадта и Колпино
   
  Совершенно секретно
  31 июля 1942г.
Управлением милиции г.Ленинграда перерегистрация паспортов начата 8 и закончена 30 июля 1942 г
Поданным переучета (перерегистрации паспортов) в г.Ленинграде, Кронштадте, Колпино количество населения составляет 807288
  а) взрослых 662361
  б) детей 144927
  Из них:
   
  По г.Ленинграду - взрослых 640750
  Детей до 16 лет 134614
  Всего 775364
   
  По г.Кронштадту - взрослых 7653
  Детей до 16 лет 1913
  Всего 9566
   
  По г.Колпино - взрослых 4145
  Детей до 16 лет 272
  Всего 4417
   
  В том числе учтено населения, прошедшего учет, но не получившего паспортов:
  а) Больные на излечении в больницах 4107
  б) Инвалиды в инвалидных домах 782
  в) Больные на квартирах 553
  г) Психически больные в больницах 1632
  д) Бойцы МПВО 1744
  е) Прибывшие по мобилизации из других областей 249
  ж) Лица, проживающие по временным удостоверениям 388
  з) Лица, имеющие спецудостоверения для эвакуированных 358
  Всего 9813
   
  Дети, находящиеся на гособеспечении:
  а) в детских домах 2867
  б) в больницах 2262
  в) в приемниках 475
  г) в домах малютки 1080
  д) ремесленников 1444
  Всего 8128
  Примечание: Из общего количества перерегистрированного населения за этот период выбыло по эвакуации взрослого населения (без учета детей) 23822. В г.Ленинграде, кроме указанного населения, состоит на снабжении:
  1) Рабочие и служащие пригородных районов области, работающие в городе - 26000
  2) Военнослужащие воинских частей и учреждений, состоящие на снабжении в Ленинграде - 3500
  На 30/VII-1942г. состоит на снабжении в Ленинграде 836788
   
  Председатель Исполкома Ленгорсовета Депутатов трудящихся Попков
  Начальник Управления НКВД ЛО комиссар государственной безопасности 3 ранга Кубаткин
   
  ЦГА СПб. Ф.7384. Оп.4. Д.76. Л.7-8. Копия.
  Подлинник справки: ЦГАИПД СПб. Ф.24. Оп.2в. Д.5867. Л.45-46.
------------------------------------------------------------------------------------------
                                                       СПРАВКА
Ленинградского городского отдела актов гражданского состояния о количестве смертей в Ленинграде в 1942 г.
   
  Секретно
  4 февраля 1943 г.
   
  Январь_ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 2383853;     Общее число умерших - 101825;     Число умерших на 1000 населения - 512,5.
  Февраль _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 2322640;     Общее число умерших - 108029;     Число умерших на 1000 населения - 558,1.
  Март_ _ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 2199234;     Общее число умерших - 98112;     Число умерших на 1000 населения 535,3.
  Апрель_ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 2058257;     Общее число умерших - 85541;     Число умерших на 1000 населения 475,4.
  Май _ _ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 1919115;     Общее число умерших - 53256;     Число умерших на 1000 населения - 333,0.
  Июнь_ _ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 1717774;     Общее число умерших - 33785;     Число умерших на 1000 населения - 236.0.
  Июль_ _ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 1302922;     Общее число умерших - 17743;     Число умерших на 1000 населения - 162.1.
  Август_ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 870154;     Общее число умерших - 8988;     Число умерших на 1000 населения - 123,9.
  Сентябрь _ _Количество населения в г.Ленинграде - 701204;     Общее число умерших - 4697;     Число умерших на 1000 населения - 80,3.
  Октябрь _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 675447;     Общее число умерших - 3705;     Число умерших на 1000 населения - 65,8.
  Ноябрь_ _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 652872;     Общее число умерших - 3239;     Число умерших на 1000 населения - 59,5.
  Декабрь _ _ _Количество населения в г.Ленинграде - 641254;     Общее число умерших - 3496;     Число умерших на 1000 населения - 65,4.
  Итого: Общее число умерших - 518416; Число умерших на 1000 населения 337,2.
   
  Начальник ОАГС УНКВД ЛО  старший лейтенант госбезопасности (Абабин)
   
  Помета черными чернилами после подписи: "Населения на 1/I.43г. 633127".
   
  ЦГА СПб. Ф.4904. Оп.1. Д.7. Л.21. Отпуск.


Евгений Мих.

Доброго дня!Помогите пожалуйста.Хочу узнать про боевой путь деда.Он воевал в Смерш в блокадном Ленинграде. Был там ранен(или контужен),после войны он проживал в Воронежской области,с.Ендовище.Мой папы,сын -деда,отсылал запросы в ФСБ по Воронежской обл. Но ответа не последовало.Мой дед:Михайлов Кузьма Дмитриевич родился 02.10.1914.в Воронежской области,Семилукском районе(или Землянском),с.Ендовище,скорее всего был уволен в звании ст.лейтенант(он закончил Кремлевское училище перед войной,так говорит отец). На фото мой дед на заднем плане -слева.