Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Декабря 2020, 05:58:50
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  Правоохранительные органы СССР
| | |-+  Вопрос о Комиссаре милиции 2-го ранга В.Н.Романченко.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Вниз Печать
Автор Тема: Вопрос о Комиссаре милиции 2-го ранга В.Н.Романченко.  (Прочитано 11058 раз)
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« : 02 Ноября 2011, 17:44:20 »

Уважаемые коллеги
Кто- нибудь располагает  правдивой информацией о том,почему (а вернее за какие промахи) комиссар милиции 2-го ранга В.Н.Романченко был снят  в декабре 1946г.с должности нач. ГУМ г.Москвы и обл.
К сожалению,этот момент в судьбе В.Н.Романченко не проясняет и его сын Вячеслав Викторович, давший интервью корреспонденту газеты "Петровка-38" Е.Крутоголовой(см."Петровка-38 № №30 (170) 4 августа 2010 года)

                 "... В 1946-м в «верхах» активизировалась подковерная борьба.
                  Отношения с начальством, в числе которого был и Лаврентий
                  Берия, разлаживались. В вину Романченко ставили то, что он
                  якобы скрывал национальность матери, Натальи Францевны Шведе.
                  В ответ на нападки в объяснительной записке он задавал
                  резонный вопрос: какое отношение имеет национальность
                  коммуниста к его партийности?

Как известно на его место,в декабре был назначен комиссар 2-го ранга А.Н.Полукаров,а Романченко в январе 1947г. был назначен на должность  начальника УМВД Новосибирьской обл.Однако и в Новосибирске у Романченко чегой-то не заладилось.Осенью 1948г. его снимают с должности и как вспоминает сын- отец целый год был без работы.Только в октябре 1949г. Романченко был назначен на должность зам.начальника УИТЛ МВД (стройка 447),а затем в апреле 1950г. был переведен на ту же должность на стройку 585.
Вероятно,что какие-то события о которых умалчивается и явились тем постоянным стрессом который  послужил поводом  безвременной смерти Комиссара 2-го ранга В.Н.Романченко.Умер Виктор Николаевич в 44 года.Похоронен на Новодевечьем кладбище.
 



* 4f222ac7ea36.jpg (115.36 Кб, 480x640 - просмотрено 1422 раз.)
Записан
Дмитрий
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #1 : 02 Ноября 2011, 20:27:19 »

Alex, приветствую!  Опять во всем виноват Берия?! Лаврентий Палыч уже, к тому времени, не руководил МВД, у него и так было дел по горло по ПВО м атомному проекту. Да и причем здесь Берия?
Обратимся к практике взаимодействия местных органов власти с органами внутренних дел в ССР. Руководители УКГБ (и их аналогов) назначались Москвой, первого секретаря обкома партии при этом только информировали и его мнение вообще не спрашивалось.  другое дело - начальники УВД. Здесь партруководителям был дан полный "карт бланш". Без ведома и положительного решения первого лица нельзя было не то, чтобы назначиться, сняться или звание-награду получить, - даже доклад в Москве на коллегии МВД согласовывался. УКГБ курировал непосредственно первый секретарь обкома. Приведу личный пример: мой папа, будучи одним из секретарей одного из обкомов партии (не первый, не второй, а по негласной табели о рангах - третье партийное лицо), помимо социально-экономического развития региона, курировал еще и оргпартработу и органы. Так вот, в УКГБ он, непосредственный куратор, бывал только по праздникам (что не помешало получить ему знак "60 леь ВЧК-КГБ" из рук Цинева, приезжавшего в область), в то время, как в УВД и прокуратуру он ногой дверь открывал. Первый пробовал играть в большую политику, надеялся, что начальник УКГБ замолвит за него словечко перед большими людьми в Москве, но просчитался, был снят Андроповым. Он и выдавил папу в ЦК КПСС зав. сектором в 1978г., т.к. убоялся его сближению с начальником УКГБ. Кстати, уже будучи зам. завом папа приехал в родную область свергать уже почти бывшего первого. По словам моего покойного папы УКГБ решало с ним только вопросы соцкультбыта: жилье, клуб, и пр. С соответствующими документами они знакомили только первого, а им кое-что рассылали общим список, "каруселью".
Так что я думаю, что Романенко не нвашел общего языка с 1-м секретарем МК и МГК Поповым, который сменил в мае 1945г. умершего Щербакова.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #2 : 02 Ноября 2011, 21:51:06 »

Дмитрий,приветствую
Не думаю,что Романченко не смог  найти общего языка с Поповым.
 По воспоминаниям многих свидетелей Романченко был довольно общительный,гостеприимный человек.
И круг друзей (как по РККА,так и по Академии им.Фрунзе) был в меру общирен...
Например семья Романченко тесно дружила с семьей  К.К.Рокоссовского на протяжении многих лет еще со времен совместной службы Рокоссовского и Романченко в 15-й кавдивизии.
Причина  снятия в чем-то ином... Ну ладно в Москве,так и в Новосибирьске.А затем в тьму таракань- на должность п/полковника...
Записан
Дмитрий
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #3 : 03 Ноября 2011, 17:35:16 »

Аlex, приветствую. Общительность это конечно хорошо, но на бытовом уровне. А Попорв - это уровень первого лица города и области + секретаря ЦК. На ЭТОМ уровне общительность - даже лишнее. Не сработался с руководителем региона, может быть и не по своей вине.

Записан
Дмитрий
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #4 : 03 Ноября 2011, 20:47:02 »

Сын Романченко путает причину снятия с должности и повод. Национальность матери - это повод. Что, никто не проверял его ни в РККА, ни в НКВД? Проверяли конечно, но не было ни причин ни повода для снятия. А когда появилась причина, то и национальность маман подвернулась. Я не думаю, что причиной были профессиональные неудачи и промахи, они есть у всех. А вот конфликт с первым и я еще думаю, что и с Иваном Серовым.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #5 : 03 Ноября 2011, 22:13:44 »

Дмитрий
Национальность матери Романченко -пустой повод,о котором говорить не стоит т.к. дальнейшее назначение Виктора Николаевича,после Новосибирьска, пусть и на должность зам. нач. стройки МВД №447(бывшая стройка № 907) Усть-Нарва Эстонская ССР была связана с Советским атомным проектом.Да и вторая стройка №585 в Мордовии г.Саров также...Об "отсеве через мелкое решето" говорить не стоит.Однако вполне возможно,что тот год безработицы о которомсообщает сын Романченко- как раз и был годом интенсивного просева через "фильтры" ГБ...
Лично мое мнение - снятие Романченко с должности послужил скачкообразный рост преступности в самой столице в 1945-46гг...Что касается Попова и Серова,то как раз с ними у Романченко с довоенного времени был постоянно налаженный позитивный контакт и наврядли он мог перейти в негативную плоскость.
Хотя как в народе говориться -"от любви до ненависти-один шаг"...
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2011, 22:21:56 от alex » Записан
Дмитрий
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #6 : 04 Ноября 2011, 15:12:27 »

Да ерунда все это. Откуда нам знать про контакты и их идиллический характер? Рост престкпности не является причиной для снятия. Я знаю массу руководителей, которых за это не снимали.
Записан
Дмитрий
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #7 : 07 Ноября 2011, 23:13:18 »

Alex приветствую! Сегодня пообщался кое с кем из ветеранов (а вопрос я задал 4-го). Парадокс, но мы оказались обо правы: и рост преступности и отношения с партийным руководством Москвы повлияли на снятие Романченко. А дальнейшее понижение и унизительные назначения - только следствие закрутившейся карусели.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #8 : 08 Ноября 2011, 00:21:01 »

Дмитрий,приветствую.
Спасибо за инфо.
Да и понятно.Ведь Народ жаловался ("сигнализировал") на рост преступности не в милицию,а прямо в партийные органы,чтобы те приняли надлежащие меры.5 марта 1947 г.  на заседании Оргбюро ЦК по предложению секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова была создана комиссия по разработке предложений об усилении мер уголовного наказания за кражу частного, государственного и общественного имущества . Итогом работы комиссии были указы Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан» .Тот самый  "знаменитый" в уголовной среде Указ 47-го".Благодаря ужесточению карательных мер только к концу 1947г удалось кое-как сбить рост преступности в самой Москве,но была еще и область со "101 километром".Все это и сказалось на дальнейшей карьере Романченко.Новосибирьская обл была ничуть лучше Московской... И там Бандитизм расцветал  "пышным бутоном" -загасить который смогли только в начале 1948г (если память не подводит -в тот период было уничтожено 18 бандформирований,общей численностью-60 человек).
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2011, 00:24:23 от alex » Записан
Дмитрий
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #9 : 08 Ноября 2011, 12:43:36 »

Alex, приветствую! Да, Вы правы, где-то в конце 47-го года. В Сибирь ведь плавно перетекли все "перекованные", спасшиеся изменники Родины и уголовники, бывшие на фронете ("суки"). Ну это понятно, в Сибирь далеко и легче в ней затеряться. Но я думаю, что Романченко там пострадал еще и из-за местных кадров. Посудите сами: приехал комиссар II рагна, целый генерал-лейтенант, да еще ГУВД по Москве возглавлял. Есть от чего побеспокоиться, есть о чем подумать и вцепиться в кресло местному милицейскому начальству. Вот его, как говориться, "на дальних подступах" и схарчили.  Плюс жалобы от трудящихся. Не повезло мужику, не повезло...
Записан
Страниц: [1] 2 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU