Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Ноября 2017, 01:00:42
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1941-1946 НКВД - НКГБ - СМЕРШ
| | |-+  За что капитан ГБ Камбург застрелил полко
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 Вниз Печать
Автор Тема: За что капитан ГБ Камбург застрелил полко  (Прочитано 15995 раз)
Дмитрий
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #10 : 30 Октября 2011, 18:41:33 »

Хочу добавить: чужим для чекистов.
Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 450



« Ответ #11 : 31 Октября 2011, 15:43:35 »

Наверняка, я в этом уверен в архивах есть документы, которые могут пролить свет на эту историю. Не знаю, есть ли на них какой-нибудь гриф секретности или нет и существуют ли они вообще. Разговора Камбурга с Ушаковым никто не слышал. Но...один из очевидцев (не Жоров, и не Зельфа) слышал, как Камбург перед тем как спустить курок выкрикнул: " Вот тебе за потерянную радиостанцию". Примечательно, что фактически только один Жоров упорно после войны наклеивал на Ушакова ярлык предателя. Что касается Камбурга, и его таинственности. Некоторые историки, указывая на его якобы роль "пятого колониста" в штабе Ефремова утверждают, что вот мол никто его не видел мертвым, типа был и испарился. Миль пардон, но ведь могила Камбурга существует если я не ошибаюсь. Так что уж этот вопрос точно должен отпасть.
Записан
Дмитрий
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #12 : 31 Октября 2011, 20:24:20 »

Да если всех расстреливать за потерянную рацию, то связистов не напасешься! Камбург был "таки да", и поэтому на немецкого агента не тнул. Хотя случаи были. На агента Жукова - не тянул по другим причинам.
Интересный факт: как мне рассказывал мой покойный дед, в феврале 1945г. к нему зашел его добрый приятель генерал-лейтенант Вадис,Ю в то время начальник СМЕРШ 1-го Белорусского фронта. На вопрос о взаимоотношениях с Жуковым, Вадис ответил: "Надоел хуже горькой редьки этот хам и м№;%%ак". Вот отношение Жукова к чекистам...
Предательство Камбурга? Хм, проблематично, да и зачем было весь огород городить? Проще было бы арестовать с верными сотрудниками Ефремова и/или расстрелять.
Еще один интресный на мой взгляд факт. Это патологическая ненависть Жукова к генералу Ефремову. В те годы стала складываться  своего рода "генеральская мафия". Так Жуков, в отличии от правил взаимоотношений в ней, дал Ефремову такую характеристику, с которой и в тюрьму не примут. Причина нелюбви заключалась в банальной боязни конкуренции.
А с Вашим мнением по поводу документов я согласен. А есть ли они вообще? Сохранились ли?
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #13 : 31 Октября 2011, 20:29:22 »

Уваж Дмитрий и Chekist 84
Вы,затронули такую тему,про которую можно "говорить и говорить"...

Вот к примеру,другое исследование о 2-й Ударной армии, в котором автор  не ставит вопросов,а сам пытается на них ответить. На мой взгляд исследование довольно серьезное- в отличии от первого автора здесь нет вымышленных диалогов и все достаточно четко аргументировано. Приведу небольшую цитату   Б.И.Гаврилов "Долина смерти":  
"....Власов получил легкое ранение в ногу.Военный Совет во главе с командармом  и большинство офицеров укрылись в большой воронке.Рота автоматчиков ОО во главе с начальником отдела майором ГБ А.Г.Шашковым ушла вправо искать проход к коридору и не вернулась...Когда огонь утих Власов послал людей искать группу Шашкова,но найти чекистов не удалось...Не смогли отыскать и начальника разведки А.С.Рогова..."
Далее Б.И.Гаврилов сообщает,что А.С.Рогову удалось под сильным огнем прорваться через "Долину смерти" и 25 июня в 1 час 30 мин. выйти к нашим в расположение 59-й армии.А группе автоматчиков ОО под командование майора ГБ Шашкова -не повезло.Они нарвались на мощный минометный заградительный огонь, Шашков и группа погибла.Уцелели несколько человек,в частности замнач ОО 2-й Ударной Ф.Г.Горбов,который в своем письме к брату Шашкова (чекисту на Ленинградском фронте) все подробно изложил о гибели Александра...

Не будь этого в исследовании,мы с вами,сегодня строили-бы догадки...
  
Однако,думаю стоит напомить,что мы с Вами несколько удаляемся от заявленной темы,что по сути является нарушением правил форума. Может стоит переименовать  название темы в более подходящеенапример, -Возвращенные имена чекистов...
« Последнее редактирование: 31 Октября 2011, 21:07:18 от alex » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #14 : 31 Октября 2011, 20:37:55 »

Так Жуков, в отличии от правил взаимоотношений в ней, дал Ефремову такую характеристику, с которой и в тюрьму не примут. Причина нелюбви заключалась в банальной боязни конкуренции.

Дмитрий
 М.Г.Ефремов был под домашним арестом и пристальным"оком государевым",в  связи с так называемым "заговором военных".Однако в его честность поверили все члены  ПБ,в том числе и Сталин. Он некого не оклеветал,отвечал прямо- УД выкинули прямо в карзину в кабинете Сталина...
 
Записан
Дмитрий
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #15 : 31 Октября 2011, 20:58:23 »

Alex, приветствую! Я имею ввиду ту характеристику, которую Жуков дал Ефремову в январе 1941г.  А насчет гибели чекистов в частности и комсостава вообще могу сказать только одно.  Все зависело от случайностей. ГОдна маленькая пуля, осколок или разорвавшийся снаряд,... а мы ломаем голову.
Капитан госбезопасности Камбург вел себя так, как ему подсказывал долг чекиста. Эт мое мнение.
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #16 : 31 Октября 2011, 21:02:37 »

ярлык предателя. Что касается Камбурга, и его таинственности. Некоторые историки, указывая на его якобы роль "пятого колониста" в штабе Ефремова утверждают, что вот мол никто его не видел мертвым, типа был и испарился. Миль пардон, но ведь могила Камбурга существует если я не ошибаюсь. Так что уж этот вопрос точно должен отпасть.

Chekist 84
Памятник на могиле Д.Е.Камбурга довольно скромный.Вероятней всего от частного лица,скорее всего от родственников.   В похоронном листе обычно точно указывалось место гибели защитника..
Записан
Сергей
Гость
« Ответ #17 : 07 Декабря 2011, 10:19:42 »

Уважаемые друзья! У меня вопрос по теме: существовал ли тайный приказ для нач. осо. в случае безвыходной ситуации ликвидировать командующего, в данном случае генерала Ефремова? Или это выдумка? И второе, уже не вопрос: могилы Камбурга всё-таки нет и никто не видел его мёртвым. Памятник поставил племянник, чисто символически. Откуда информация, где источник, что Ушаков был в плену или окружении? О полковнике Ушакове мне рассказывали и такую историю: якобы уже после войны он был арестован милицией за убийство в ресторане женщины. И не кажется ли вам, что вокруг смерти генерала Ефремова слишком много загадочного? Жоров, Камбург, Зельфа... Все выжили, кроме Камбурга. Но что мы знаем о смерти Камбурга? А может, не было никакой смерти? Всё-таки почему он так поспешно застрелил Ушакова? В такой ситуации и Ушаков мог быть агентом нем. разведки, и другие. Но что-то не поделили в критической ситуации. Есть также версия, что штаб Ефремова немцы хотели захватить целиком, Им нужно было полевое управление армии, вместе с командующим, а не просто командующий. Вот теперь и подумайте над такой темой: а почему Ефремов не отсоединился от своего штаба, хотя уже был отдан приказ разбиваться на мелкие группы и пробиваться разрозненно? Кто уговаривал его сохранять штаб как единое целое как можно дольше? И кто потом ходил по деревням, где содержались пленные, и отыскивал офицеров штаба армии?
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #18 : 07 Декабря 2011, 12:02:18 »

Уваж. Сергей
Что касается Вашего вопроса,то он как-то перекликается с героями американского фильма "Говорящие с ветром" Смеющийся Понятно, что такого приказа не было и быть не могло.В безвыходных ситуациях командующий сам лично принимал решение -пустить себе пулю в висок или нет...
В отношении Ефремова, насколько знаю, ранее в 60-е,а затем в последнее время крутится много домыслов и различных версий созданных некоторыми "творцами пера и бумаги".Думаю не стоит превращать  данную тему в "антологию таинственных случаев"...
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2011, 12:06:34 от alex » Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 450



« Ответ #19 : 07 Декабря 2011, 12:27:24 »

Ув. Сергей, согласен с ув. Alex по поводу приказа на 100%. Ушаков официально числится пропавшим  без  вести. Никаких сведений, что он был убит Камбургом (имеется в виду официальных), либо был в плену нет. Штаб Ефремова, конечно, же немцы хотели захватить полностью. Командующий, конечно,  ценная фигура в глазах немцев. Но в структуре штаба под №1 имелся оперативный отдел. Вот это был для них поистине лакомый кусочек. Планы боевых действий, оперативные карты - далеко не полный перечень вопросов, которые были в компетенции оперативного отдела. ЕМНИП начальник оперативного отдела 33-й армии не был пленен, а пропал без вести.
По поводу домыслов, появившихся в 60-х и 90-х также разделяю мнение ув. Alex. Все же считаю предательство в штабе Ефремова сомнительным, но вполне возможным.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU