Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Сентября 2019, 16:18:32
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  РЕПРЕССИИ в РККА 1935-1941
| | |-+  Репрессии в РККА (Арест, освобожден)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4 5 Вниз Печать
Автор Тема: Репрессии в РККА (Арест, освобожден)  (Прочитано 3759 раз)
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #20 : 02 Июня 2019, 20:34:35 »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
18-го июля 1938 года с санкции военного прокурора 20 С/К был арестован старший прлитрук ТУМАНОВ Алексей Аристархович - врид. комиссара МСС № 7.
Основанием к аресту послужили косвенные показания арестованных заговорщиков Особдивом-12- красноармейца ШУЛЬЦ, командира взвода - СЛИНИЦИНА и нач. ВХС 12 С.Д. РАЩУПКИНА.
ШУЛЬЦ и СЛИНИЦИН назвали ТУМАНОВА заговорщиком со слов бывшего нач. МСС № 10 ПРОТОСЕНКО, а РАЩУПКИН со слов бывшего командира 12 дивизии СТЕЛЬМАХ.
ПРОТОСЕНКО и СТЕЛЬМАХ арестованы и сознались в своей заговорщической деятельности, но показаний на ТУМАНОВА не дали.
Допрошенный ТУМАНОВ свою принадлежность к заговору категорически отрицает и этим показаниям дает мотивированный протест:
а) СЛИНИЦЫНА и РАЩУПКИНА он совершенно не знал, со СТЕЛЬМАХОМ никогда не встречался.
б) ШУЛЬЦМАНА характеризует как проходимца, с которым он ничего общего не имел.
в) Называет ряд жульнических махинаций ПРОТОСЕНКО, с которым ему как комиссару части приходилось бороться.
По делу допрошено ряд свидетелей, показаниями которых преступной деятельности ТУМАНОВА не установлено.
ТУМАНОВ состоял в комсомоле с 1923 года, в партии с 1926 г., происходит из крестьян-бедняков и компрометирующих материалов на него в Особдиве не было.
На основании изложенного ПОЛАГАЛ БЫ:
ТУМАНОВА из-под стражи освободить, принять меры к восстано¬влению его в армии как реабилитированного.
Записан
2Voin2
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 262


« Ответ #21 : 03 Июня 2019, 23:11:31 »

Уважаемый Михаiл, доброго времени суток
Спасибо за уточнения, право слово, это здорово
Но единственная просьба, давайте дату постановления на освобождение арестованного
Ну например:

Постановление о прекращении следственного дела
Я, о/у ОО НКВД в/с 6845 Махалин 27.12.1938 рассмотрев следственное дело по обвинению б. старшего метеонаблюдателя 250-й авиабазы Усталова Павла Степановича по ст. 58-10 УК РСФСР
Постановил:
Следственное дело по обвинению Усталова Павла Степановича по ст. 58-10 УК РСФСР в дальнейшем производстве прекратить, дело сдать в архив,обвиняемого из-под стражи освободить
Согласен: Военный прокурор 181-й ВП военюрист 3-го ранга Ахведов, 27.12.1938
Постановление мне объявлено: Усталов П.А, 27.12.1938, в чем собственноручно расписуюсь /Усталов/

Вот теперь ясно, что Усталов П.А освобожден из под стражи 27.12.1938

А вот из Вашего сообщения не ясно, когда именно был освобожден ТУМАНОВ Алексей Аристархович

С уважением, Воин
« Последнее редактирование: 03 Июня 2019, 23:13:41 от 2Voin2 » Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #22 : 05 Июня 2019, 19:37:41 »

КУЙБЫШЕВ Владимир Александрович
быв. пом. командира роты связи,
старший лейтенант.
8 февраля 1939 года

Эти показания я категорически отрицаю, так как они давались под силой физического воздействия. Я семь суток содержался в кольцах - наручниках, неоднократно избивался и приводился в чувство холодной водой, которой меня обливали на допросах. Всего на конвейерном допросе я находился 13 суток, из них 4 суток стоял на ногах, 2-е суток без пищи сидел на высоком стуле (ноги до пола не доставали) и 7 суток находился в кольцах. Били меня и прессом, и кулаками. Именно под влиянием этих издевательств я и дал ложные, клеветнические показания. Под диктовку мною были написаны собственноручные показания, а затем подписал протокол, составленный без меня.
В моих показаниях все факты изложены фальсифицированно.
1. Я никогда не знал о существовании контрреволюционной организации, меня же изобразили участником этой организации.
2. Я никогда не примыкал к троцкистам, а в протоколе я изображен как старый троцкист.
3. Я исключен из комсомола за бытовое разложение, а мне приписали троцкизм.
4. В армии я имел только положительные характеристики - неоднократно премировался, в частности имею трое часов от командования, премирован в 1936 году приказом командующего ОКДВА за подготовку и выпуск курсов лейтенантов, кадра войск связи, где я был начальников курсов и преподавал электрорадиотехнику. В 1937 году за боевую подготовку получил премию деньгами.
Эти факты говорят о моей честной работе в армии.
После дачи показаний в марте я сразу же от них отказался и написал заявление на имя армейского прокурора. В этом заявлении я утверждал, что данные мной показания являются ложными.
В первой половине июня 1938 года меня вызвали и предложили мне взять мое заявление обратно, обещая ликвидировать все мои показания, при условии дачи мною показаний о принадлежности к контрреволюционной организации капитана СЕЛИВЕРСТОВА и лейтенанта роты связи ВАСИЛЬЕВА. Я категорически отказался от этой клеветы.
Но больше до 15/02-1939 года меня никто не вызывал.
Я давал показания под физическим воздействием, и они являются ложными. Свою принадлежность к к.р. организации я категорически отрицаю.
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #23 : 05 Июня 2019, 19:43:45 »

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ Константин Васильевич,
быв. лейтенант, командира взвода 183 стр. роты.
8 февраля 1939 года

Участником контрреволюционной организации я не являлся и о существовании таковой совершенно не знал.
Эти показания я был вынужден подписать под влиянием применяемых ко мне мер физического воздействия следователем ВОЛКОВЫМ.
Протокол был составлен ВОЛКОВЫМ без моего участия, и повторяю - я его подписал, зная, что он ложный, под влиянием физического воздействия.
Действительно, показания написаны мной собственноручно, но также под диктовку следователя ВОЛКОВА. Перед тем, как написать эти показания, я находился на беспрерывном допросе, стоя на ногах в течение 2-х суток. Дальше я не мог вынести этих лишений, и вынужден был собственноручно писать ложные показания на себя и других военнослужащих, фамилии которых называл следователь ВОЛКОВ.
СЕЛИВЕРСТОВА я назвал членом контрреволюционной организации по требованию ВОЛКОВА. Это произошло при следующих обстоятельствах. ВОЛКОВ требовал от меня назвать человека, который меня завербовал в контрреволюционную организацию. Сначала я назвал лейтенанта ВАСИЛЬЕВА, но ВОЛКОВ почему-то выказал свое недовольство. Тогда я спросил ВОЛКОВА: "А кто же, по-вашему, мог меня завербовать?". ВОЛКОВ ответил: "Мог вас завербовать ПРИХОДЬКО - командир роты, СЕЛИВЕРСТОВ - нач. связи УР"а". Зная, что СЕЛИВЕРСТОВ уже арестован, я заявил ВОЛКОВУ, что в контрреволюционную организацию меня завербовал СЕЛИВЕРСТОВ. Дать показания об обстоятельствах вербовки мне также подсказал ВОЛКОВ.
В показаниях участниками контрреволюционного заговора названы ВАСИЛЬЕВ, КУЧИНСКИЙ и ГНОЕВОй.  Эти лица в мои показания были записаны следователем ВОЛКОВЫМ без моего участия. Когда же я отказался от подписи этих показаний как от ложных, то меня посадили в карцер арестного помещения, где я находился около 2-х суток. В карцере я содержался вместе с арестованным ВОРОБЬЕВЫМ. После карцера я дал согласие протокол подписать.
О существовании к/р повстанческой организации я совершенно не знал.
БАБУШКИН Павел является братом моей жены. В его доме я был всего 3 раза, из них: 2 раза в 1935 г., провожая свою будущую жену, и 1 раз в 1937 году заходил на 15-20 минут взять своего ребенка, которого у них оставляла моя жена.
БАБУШКИН и ЛЕСКОВ вписаны в протокол ВОЛКОВЫМ, о их к/р деятельности мне ничего не известно. ЛЕСКОВА же я совершенно не знаю и никогда с ним не встречался.
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #24 : 05 Июня 2019, 19:48:21 »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе следствия ПУМПУР Август Яковлевич признался в принадлежности к военно-фашистскому заговору и в том, что он в процессе своей работы, будучи командиром дивизиона, проводил вредительско-подрывную контрреволюционную деятельность, направленную на вывод из строя дивизиона, чего в процессе работы добился, т. е. вывел дивизион из числа боеспо¬собных частей ОКДВА. Проводя это, преследовал цель нанесения поражения частям ОКДВА в предстоящей войне с Японией.
Рассмотрев следственный материал по делу обвинения ПУМПУР Августа Яковлевича по ст. ст. 58-1а, 58-7, 58-11 УК РСФСР и усматривая, что предъявленное обвинение материалами дела не подтверждается, так как имеющиеся показания осужденных прямых данных, говорящих о принадлежности ПУРПУР к заговору, не дают, а ссылаются, что им известно со слов других.
Кроме этого, ряд лиц, арестованных в этой же части по одним и тем же мотивам, из-под стражи освобождены, как-то: БЕЛЯКОВ и другие.
Каких-либо данных о вредительстве, проводимом ПУМПУР, в деле нет, проверить правдивость показаний осужденных заговорщиков не представляется возможным.
В силу этого считаю необходимым дело на ПУМПУР в порядке ст. 204 п. "б" УПК РСФСР дальнейшим производством прекратить, и его из под стражи немедленно освободить.
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #25 : 05 Июня 2019, 19:51:53 »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ТОЛОЧКО Федор Федорович арестован 1/1Х-37 г. на основании непроверенных отдельных фактов антисов. высказываний по ст. 58-10 УК.
При допросе 13-15 января 1937 г. ТОЛОЧКО под физическим воздействием признал себя виновным в принадлежности к к-р военному заговору, в который «был завербован» б/командиром 81 ОАД ПИЛИПЕЦ /осужден/, дал малоправдоподобные показания о своей практической к-р деятельности.
Под диктовку написал о том же собственноручные показания. На основании этих показаний ТОЛОЧКО было предъявлено обвинение по ст. ст. 58-1-"б", 58-7, 58-11 УК РСфСР.
29/7-38 г. быв. нач. штаба 81 ОАД ЦЕПЕНЮК дал "показания" о том, что ему со слов ПИЛИПЕЦ известно о принадлежности ТОЛОЧКО к к-р заговору.
По показаниям ПИЛИПЕЦ ТОЛОЧКО не проходит.
ЦЕПЕНЮК от своих показаний отказался, принадлежность ЦЕПЕНЮК к к-р организации следствием не установлена.
При допросе 5/П-39 г. ТОЛОЧКО от своих показаний от 13-15/1Х-38 г. отказался.
Принимая во внимание, что других материалов, изобличающих ТОЛОЧКО в принадлежности к к-р заговору, не имеется, что отдельные высказывания антисоветских взглядов носили случайный характер и следствием не доказаны, на основании ст. 4 и 5 и 204 УПК, ПОЛАГАЛ БЫ:
Уголовное преследование против ТОЛОЧКО Федора Федоровича, быв. нач. Мат. обеспечения 81 артдива, 1900 г. р., ур. Азово-Черноморского края Тарасовского р-на, из крестьян-бедняков, рабочего, русского, образование среднее, женатого, беспартийного, со слов несудимого, по ст. ст. 58-1-б, 58-11 УК РСФСР за недоказанностью, а по ст. 58-10 УК РСФСР за отсутствием состава преступления - ПРЕКРАТИТЬ. ТОЛОЧКО Федора Федоровича из-под стражи освободить. Следственное дело сдать в архив.
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #26 : 05 Июня 2019, 19:56:24 »

ТРИСЕЕВ ВасилиЙ Михайлович
быв. командир 3 роты 176 Отдельного строительного батальона,
ст. лейтенант. 6 февраля 1939 г.
В контрреволюционную организацию меня никто не вербовал и о существовании таковой я совершенно не знал.
Эти показания мной вымышлены, составлены по требованию - под диктовку следователя ВОЛКОВА.
Собственноручные показания я писал после пребывания (беспрерывного) на допросе в течение 6-8 суток. В период такого длительного допроса мне не давали отдыхать, применяли ко мне меры физического воздействия. Под влиянием этого по требованию следователя ВОЛКОВА я вынужден был давать вымышленные показания.
Причем, когда я указал, что был вовлечен в контрреволюционную организацию БЕЛОДЕДОВЫМ, следователь ВОЛКОВ мне не поверил. Тогда я указал на лейтенанта ШАЛИНА, но и это у ВОЛКОВА вызвало почему-то сомнение. И только когда я назвал завербовавшим меня техника КИРШТЕЙНА, ВОЛКОВ сказал, что это является более правдоподобным, и составил подробный протокол допроса.
МАКАРОВ, БЕЛОКРЫЛОВ, РАЗДОБРЕЕВ и ЯКИМОВ - эти лица мне совершенно не известны. Знаю лишь одного РАЗДОБРЕЕВА, у которого покупал молоко. Об их антисоветской деятельности ничего не знаю. Записаны они в протокол как участники контрреволюционной повстанческой организации следователем ВОЛКОВЫМ.
Об участии в к/р организации БЕРНАТАС я лично ни от кого не слышал. В протокол он был также записан по требованию следователя ВОЛКОВА.
Виновным себя ни в чем не признаю.
Записан
2Voin2
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 262


« Ответ #27 : 06 Июня 2019, 12:56:59 »

Каждое заключение о прекращении дела на арестованного и сидящего под следствием командира РККА писал следователь или Военный Прокурор.
Оное заключение об освобождении арестованного командира РККА утверждал нач. ОО или ВП
далее шла дата написания заключения и дата утверждения этого решения
обычно выдавался ордер нач. тюрьмы об освобождении из-под стражи с требованием вернуть его в ВП с датой освобождения заключенного
иногда заключенного просто знакомили с решением(как Усталова) и он на нем расписывался
Уважаемый Михаил, Ваши выкладки великолепны, но не могли бы Вы в дальнейшем писать, когда именно было прекращено дело, какой инстанцией и дату освобождения заключенного
С уважением, Воин
Записан
2Voin2
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 262


« Ответ #28 : 06 Июня 2019, 13:20:43 »

Уважаемый Михаил, а можно Вас попросить более подробно освятить данные на
Пумпур Август Яковлевич

-число, месяц, год, место рождения
-членство в партии
-национальность, сведения об образовании
-занимаемая должность, звание
-место проживания
-дату ареста
Эти все данные можно взять из Анкеты Арестованного
дату приговора и ли освобождения и каким органом было вынесено

заранее благодарю, Воин
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #29 : 06 Июня 2019, 15:00:53 »

Уважаемый Михаил, а можно Вас попросить более подробно освятить данные на
Пумпур Август Яковлевич

-число, месяц, год, место рождения
-членство в партии
-национальность, сведения об образовании
-занимаемая должность, звание
-место проживания
-дату ареста
Эти все данные можно взять из Анкеты Арестованного
дату приговора и ли освобождения и каким органом было вынесено

заранее благодарю, Воин


http://www.pobeda1945.su/frontovik/104416
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU