Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Октября 2019, 03:48:12
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  РЕПРЕССИИ в РККА 1935-1941
| | |-+  Репрессии в РККА (Арест, освобожден)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4] 5 Вниз Печать
Автор Тема: Репрессии в РККА (Арест, освобожден)  (Прочитано 3999 раз)
2Voin2
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 287


« Ответ #30 : 06 Июня 2019, 16:45:29 »

Уважаемый Михаил
Нашел почти все, спасибо
осталось только уточнить какой именно инстанцией Пумпур был освобожден, так как ни в вашем заключении, ни на портале я этого не нашел
С уважением Воин
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #31 : 07 Июня 2019, 13:44:48 »

Уважаемый Михаил
Нашел почти все, спасибо
осталось только уточнить какой именно инстанцией Пумпур был освобожден, так как ни в вашем заключении, ни на портале я этого не нашел
С уважением Воин
ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР 168 ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ
ВОЕНЮРИСТ 2-го РАНГА /ВАЛЯВКО/
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #32 : 07 Июня 2019, 13:54:24 »

ТРИСЕЕВ ВасилиЙ Михайлович
быв. командир 3 роты 176 Отдельного строительного батальона,
ст. лейтенант. 6 февраля 1939 г.

https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/triseev-vasiliy-mihaylovich



* 1.jpg (359.09 Кб, 731x1024 - просмотрено 289 раз.)

* 2.jpg (408.8 Кб, 749x1024 - просмотрено 300 раз.)

* 3.JPG (40.41 Кб, 540x743 - просмотрено 158 раз.)
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #33 : 07 Июня 2019, 14:11:45 »

В Особый отдел  

В настоящем сообщаю о том, что я, находясь в камере заключения с 5 августа и по сегодняшней день, где слышав разговор от заключенных, следующие разговоры.
КОЗЛОВСКИЙ говорит всегда, когда только видит во время выводок кого-либо из уполномоченных, то называет: «Вот уже фашисты сходятся в отдел», и т. д. А красноармейцев, которые находятся в карауле, он называет их чернорубашечниками. Это все говорит между арестованными, и поднимают смех, как-то: КОЗЛОВСКИЙ, КУЗНЕЦОВ, ЦЕПЕНЮК.
КОЗЛОВСКИЙ написал на клочках материала, носовых платках и прочих, и передал это все через уборную БЕРНАТАСУ, ШАУРЕ, ТРОЙНИКОВУ и другим о том, что он показал на всех этих лиц, что они враги народа.
Под репрессиями отдела все эти тряпки попрятали кто где мог, и писали все друг другу. 24 октября было обнаружено при обыске у БЕРНАТАСА, и все остальные 25 октября повыпарывали у кого где в воротнике, где в рукаве было, и ликвидировали.
КОЗЛОВСКИЙ всем рассказывает, что он при допросах отдела указывал все время тех лиц,  т. е. фамилии которых не существуют. Например, говорит, что его учитель в Одессе был БУРКИН, он же указал его ТАРНАВСКИЙ.
ПЛОТНИКОВ говорил и передавал КАРАЧАРОВУ, КОЗЛОВСКОМУ о том, что ПЛОТНИКОВ берет на себя всю вину всех сидящих в заключении. Говорил о том, что я знаю, что здесь сидит большинство невиновных ни в чем, и я знал и раньше, так как мне попало в руки письмо, которое писали заключенные СТАЛИНУ. Я, говорит, с него снял копии, которые передал один экземпляр в ПУАРМ, и другой забыл кому.
КОВАЛЬЧУК
« Последнее редактирование: 07 Июня 2019, 14:19:56 от Михаiл » Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #34 : 07 Июня 2019, 14:16:56 »

В особый отдел

26 июля 1938 г. я был переведен из камеры № 6 в камеру № 1.
Когда я сидел в камере № 6, меня вызвал через стенку арестованный лейтенант ВАСИЛЬЕВ. Последний ознакомил меня, как производятся допросы в особом отделе. Он говорил, что несколько дней подряд был на допросе.
Обычно первых три дня ему предлагали рассказать, как он вошел в в/фашистскую организацию, после чего ему дали арест на 10 суток, посадив его в камеру № 7, откуда вызывали опять на допросы и применяли более репрессивные методы допроса.
Он меня ввел <в курс дела> о связи в арестном помещении, говорил, что точно так же можно разговаривать со всеми камерами.
Говорил, что я перенесу все пытки, но ни в коем случае не покажу ничего.
Одновременно сказал, что БЕРНАТАС, ПУМПУР и КОЗЛОВСКИЙ подписывают в своих показаниях целые списки, и особенно БЕРНАТАС настаивает показывать как можно больше невиновных людей, для того чтобы запутать следствие, и тем самым создать недовольство людей на свободе. Говорил, что этим самым будет создано мнение в центральных органах, что люди арестовываются невинно. Коль это будет так, то безусловно скорее будут освобождены арестованные.
ВАСИЛЬЕВ после подписания своего показания был переведен в камеру № 1. Он говорил, что подписал себе смертельный приговор. Вызвал через стенку камеры № 2 КАРАЧАРОВА Николая Васильевича, с которым обменялся мнением допроса, и просил передать ПЕТРОПАВЛОВСКОМУ и СЕЛИВЕРСТОВУ его показание.
КАРАЧАРОВ через несколько времени сообщил, что все передано, и они знают, что нужно будет показывать для того, чтобы была увязка в показаниях.
9 августа был арестовав комиссар ПЛОТНИКОВ, что вызвало новую волну среди арестованных. Из камеры № 1 в момент отсутствия караула был задан вопрос ПЛОТНИКОВУ, как он смотрит на свой арест. ПЛОТНИКОВ ответил, что это действуют остатки ЯГОДЫ.
После этого создалось мнение, на котором особенно настаивал ВАСИЛЬЕВ, что допросы производят не советские органы. Особенно выделял начальника отдела и уполномоченного тов. ВОЛКОВА, что они занимаются истреблением лучших кадров Красной Армии, и после каждого ареста командира начальник отдела видит часть ордена.
В средине сентября месяца ПЛОТНИКОВ высказал недовольство о плохом питании и грубом отношении к арестованным, называя это издевательством над арестованными. Сказал нарочно громким тоном, чтобы слышали все арестованные. Сказал, что если будет плохой суп, мы откажемся принимать пищу.
После раздачи завтрака все арестованные отказались принимать пищу, каковая была изготовлена из риса /сливная каша/. После чего ПЛОТНИКОВ был посажен в арестное помещение под названием "нулевка" рядом с камерой № 1, где сидел арестованный ВОРОБЬЕВ.
Через стенку с ним связался арестованный АРГАСОВ. ПЛОТНИКОВ попросил АРГАСОВА связаться с арестованными, последних просил сообщить без всякой прикраски тех лиц, которым был сделан допрос, какие применялись меры допроса. Что было сделано АРГАСОВЫМ и передано ПЛОТНИКОВУ.
После чего ПЛОТНИКОВ дал следующее задание - также рассказать, кто какие дал показания, так как с ПЛОТНИКОВЫМ, безусловно, будут считаться, и он сумеет поставить в защиту арестованных некоторые показания. Часть показаний ПЛОТНИКОВУ была передана следующих лиц: БЕРНАТАСА, КОЗЛОВСКОГО, ВАСИЛЬЕВА, СЕЛИВЕРСТОВА.
Прибывшие арестованные КАШКАДАН, БЕЛЯКОВ, ФАТЬКИН рассказали, что начался большой перелом в отношении следствий, после чего было предложено АРГАСОВЫМ и подхвачено остальными предложение ВАСИЛЬЕВУ - порвать протоколы допроса при первом удобном случае и отказаться от данных показаний. Каковая политика поддерживается до последнего дня.
В последнее время каждый допрашиваемый рассказывает в камере, какие он дал показания, и общее мнение арестованных, что стали на следствии предъявлять факты тех или иных ошибок в работе, на которые безусловно приходится давать ответы.
СОБОЛЕВ
25.10.1938 года
« Последнее редактирование: 07 Июня 2019, 14:34:20 от Михаiл » Записан
Jakub
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 561


« Ответ #35 : 07 Июня 2019, 19:25:55 »

Уважаемый Михаил!
Козловский, который упоминается в документах это военврач 2-го ранга Козловский Антоний Иванович?
Записан
Jakub
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 561


« Ответ #36 : 07 Июня 2019, 19:40:37 »

Уважаемый Михаил!
Цитата из Вашего документа

СЛАВИНСКИЙ сознался как участник "ПОВ" и заговора

Это полковник Славинский Виктор Антонович?
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #37 : 07 Июня 2019, 19:41:23 »

Уважаемый Михаил!
Козловский, который упоминается в документах это военврач 2-го ранга Козловский Антоний Иванович?
Да.
Насчет Славинского - не знаю.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2019, 19:48:04 от Михаiл » Записан
Jakub
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 561


« Ответ #38 : 07 Июня 2019, 20:03:13 »

Спасибо Уважаемый Михаил!
Полковник Славинский - начарт 26 стрелкового корпуса с 13 марта 1937 г. До  этого времени начарт 34 стрелковой димизии.
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #39 : 08 Июня 2019, 16:22:30 »

3АЯВЛЕНИЕ
27 сентября 1938 года я был посажен в тюрьму в камеру № 1.
Из разговоров арестованных 6 человек СОБОЛЕВ, АРГАСОВ из 85 артдива, остальных фамилия не помню, я слышал:
1. Арестованный ПУМПУР и БЕРНОТАС и кажется КОЗЛОВСКИЙ  доказывают арестованным, что чем больше людей будет арестовано по нашим "указаниям-признаниям" /подразумевая под этим честных командиров/, тем лучше.
2. Все должны сознаваться и указывать других новых людей /тоже ложно /. Нас сейчас сидит 43, надо еще показать человек на 60, тогда нас будет много, и нас не расстреляют.
3. Показание каждого арестованного становится достоянием всей тюрьмы.
Например: 28 сентября вернулся с допроса КУЛИК, рассказал, в чем он признался, и что был завербован неким Ш... /фамилию не помню/. Четыре человека 1-й камеры: один из роты связи, кажется ВАСИЛЬЕВ, один с артбазы БАРЛАШ или Палаш - тоже рассказали, и о их показаниях знает вся тюрьма.
4. БАРЛАШ или Парабаш /из артбазы /: "Я сознался, что состою членом к/р организации, и что дело у него с обеспечением оружием. Но это ложь, хотя  я и подписался. Меня вербовал БЕРНОТАС, это тоже неверно. Когда я буду у прокурора, я от своей подписи откажусь".
Подобного же рода сведения рассказал, кажется, ВАСИЛЬЕВ из роты связи - шофер из УНР.
5. В камере № 1 БАРЛАШ или Парабаш из артбазы и др. разговаривали: что ПЛОТНИКОВ считает - чем больше затяжка времени, тем лучше дела пойдут, быть может еще и на переследствие.
АЛФЕРОВ
29.09.1938 г.
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU