Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Ноября 2019, 22:53:15
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  РЕПРЕССИИ в РККА 1935-1941
| | |-+  Репрессии в РККА (Арест, освобожден)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 5 Вниз Печать
Автор Тема: Репрессии в РККА (Арест, освобожден)  (Прочитано 4408 раз)
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #10 : 01 Июня 2019, 17:07:27 »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
9 сентября 1938 года по санкции в/прокурора 20 с. к. ВОРОНКОВА арестован лейтенант 85 артдива АРГАСОВ Валерий Васильевич, 1905 года рождения, уроженец гор. Куйбышева, рабочий, из ра¬бочих, б/п, русский.
Основанием к аресту послужили косвенные показания арес¬тованных КОЗЛОВСКОГО (от 8/УП, врач госпиталя) и БЕРНАТАС, б. нач. склада № 82 (от 7/УП-38 г). Подрывной деятельности АРГАСОВА этими лицами не указано, они от показаний отказались.
На АРГАСОВА имеются два показания свидетелей МОКИНА и НИКОЛЬСКОГО о том, что АРГАСОВ якобы в 1925-27 гг., будучи заместителем редактора газеты "За индустриализацию", исключен из партии за к/р троцкизм, тогда как АРГАСОВ никогда не был в партии, в указанной редакции не работал.
По показаниям о/уполном. ВОЛКОВА, показания на АРГАСОВА заговорщиков КОЗЛОВСКОГО и БЕРНАТАС брались провокационно - арестованным эта фамилия была подсказана.
АРГАСОВ до 5/П-39 года не допрашивался. Виновным себя не признал.
Учитывая, что АРГАСОВ был арестован провокационно,
ПОЛАГАЛ БЫ:
АРГАСОВА из-под стражи немедленно освободить и восстановить в правах командира РККА.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2019, 17:13:51 от Михаiл » Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #11 : 01 Июня 2019, 17:12:26 »

168 Военный Трибунал, рассмотрел в закрытом судебном заседании дело бывш. начальника  военного склада № 82 старшего лейтенанта БЕРНАТАС Сергея Викентьевича, 1904 года рождения, уроженца с. Никольское-Петровка того же района Тамбовской области, русского, беспартийного, женатого, имеющего низшее общее и среднее военное образование, по социальному положению рабочего, ранее не судимого, в РККА добровольно с 1922 года по 1927 год и по призыву с 1932 года - обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 16-58-7 и 193-17 п. "а" УК РСФСР.
Материалами дела и судебным следствием установлено:
БЕРНАТАС было пред явлено обвинение в том, что находясь в заключении, он среди арестованных проводил провокационную агитацию, направленную на избиение кадров, а также и то, что он, являясь начальником вышеуказанного склада, халатно относился к хранению, сбережению артимущества и приведению склада в постоянную мобилизационную готовность.
Допрошенные на суде свидетели - ЛЕБЕДЕВ и КОНТОРЕЗ показали, что они с апреля по ноябрь 1938 года, т. е. тогда, когда БЕРНАТАС содержался под арестом в КПЗ, являлись дежурными и находились все время рядом с камерой, где содержался БЕРНАТАС, и что они за все это время ни разу не слышали, чтобы БЕРНАТАС вел какие-либо разговоры с арестованными СОБОЛЕВЫМ, КОЗЛОВЫМ, КОВАЛЬЧУКОМ и др., которые находились в других камерах. Сам БЕРНАТАС показал, что он никакой камерной агитации не проводил, а только рассказывал арестованным, которые находились вместе с ним, о том, как его допрашивали, а также показал, что ложные показания на невинных людей он дал под воздействием лиц, проводивших следствие. Свидетель БЕЛОКРЫЛОВ на суде показал, что БЕРНАТАС вместе с ним содержался в одной камере и что он там никакой агитации о клевете на честных людей не вел.
Директивой АУ РККА № 317200 полученной складом № 82 27 декабря 1937 года, впервые предлагалось силами и средствами склада произвести осмотр, ремонт и сортировку боеприпасов с предварительным составлением на этот счет плана работ. Такой план БЕРНАТАС был составлен с расчетом окончания этих работ к 1 ноября 1938 года, и представлен в АУ РККА. Но так как БЕРНАТАС был арестован 23 мая 1938 года, указанная работа в плане и не была выполнена.
Как это установлено на суде, акт инспектора группы контроля при Военном Совете ОКДВА от 30 мая 1938 года в основных момнтах не соответствует действительности, а именно, в акте указано, что из имеющихся боеприпасов в литер заложено только 20%, на самом же деле — заложено около 100%. И кроме этого недостающее количество артснарядов и на требующее замены сделаны соответствующие заявки в арт. снаб. армии, которое эти заявки и удовлетворило, что подтверждено и документами, представленными складом.
Руководствуясь ст.ст. 319, 320 и 326 УПК РСФСР Военный Трибунал -
ПРИГОВОРИЛ:
БЕРНАТАС Сергея Викентьевича по СТ. СТ. 16-58-7 и 193-17 п. "а" УК РСФСР -ОПРАВДАТЬ.
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #12 : 01 Июня 2019, 17:16:38 »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
10 июля 1938 года с санкции Военного прокурора был арестован б/нач. боепитания 16 МПБВ старший лейтенант БОРИСЕНЮ Степан Парфентьевич, которому было предъявлено обвинение по ст.ст.  58-1-б, 58-2, 58-8, 58-9 и 58-11 УК РСФСР.
Основанием для ареста БОРИСЕНКО С. П. явились показания арестованного ТОЛКАЧЕВА, данные им под физическими воздействиями, который «показал», что ему со слов КОРНИЛОВА Ф. известен как участник (несуществующей) шпионско-повстанческой организации "Трудовая казачья крестьянская партия" начальник боевого питания БОРИСЕНКО.
ТОЛКАЧЕВ из-под стражи освобожден за недоказанностью состава преступления.
Допрошенный в качестве обвиняемого БОРИЕНКО С. П. в предъявленном  ему обвинении виновным себя не признал.
Как теперь установлено, "ТККП" не существовала.
БОРИСЕНКО С. П. за службу в РККА не имел ни одного дисципли¬нарного взыскания, а только благодарности, ценные и денежные подарки (часы, комнатная обстановка), а поэтому ПОЛАГАЛ БЫ:
Следственное дело по обвинению БОРИСЕНКО С. П. производством следствия прекратить, а обвиняемого БОРИСЕНКО из-под стражи немедленно освободить.
Составлено 13 февраля 1939 года.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2019, 17:30:47 от Михаiл » Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #13 : 01 Июня 2019, 17:20:40 »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ознакомившись со следственными материалами по обвинению бывшего нач. санслужбы Отдельного батальона связи военврача 3-го ранга ВАЛУХОВА  Иустина Алексеевича установил:
ВАЛУХОВ арестован 5-го июля 1938 года как участник шпионско-повстанческой  организации, именуемой "Трудовая Казачья Крестьянская партия", существование которой следствием опровергнуто.
До ареста Особдив располагал на ВАЛУХОВА показаниями арестованного ОО 2-й ОКА заговорщика быв. нач. санслужбы 20 стр. корпуса ДОРФМАНА, который на допросе 9-го апреля 1938 г. показал, что он в 1937 году завербовал ВАЛУХОВА в заговор, но не показал, при каких обстоятельствах и чем была вызвана эта вербовка.
Кроме показания ЦЕРЕФМАНА на ВАЛУХОВА в Особдиве имелись косвенные показания арестованных ЛУБНЕВСКОГО, ЛУППОВА и ЖАВНИСА, также не дававших ни обстоятельств связи с ВАЛУХОВЫМ, ни его конкретной к-р. работы.
После ареста ВАЛУХОВА на него были получены показания заговорщиков ДВОРЕЦКОГО - быв. нач. подив. 34, ШПАКОВСКОГО - врач-лаборант, и ГУРВИЧ - помощник командира отд. батальона связи по хозчасти, косвенно изобличающих ВАЛУХОВА в принадлежности к заговору.
Все эти показания содержат в себе ряд противоречий, указывающих на вымышленный характер их. Например, ЛУППОВ говорит, что ВАЛУХОВА знает как заговорщика со слов ГУРВИЧА, ГУРВИЧ - со слов ЛУБНЕВСКОГО, ЛУБНЕВСКИЙ - со слов ШПАКОВСКОГО, ШПАКОВСКИЙ - со слов ДОДЗИНА /освободен/, ДВОРЕЦКИЙ - со слов ЛАНДЭ /застрелился/....
Диверсионная деятельность ВАЛУХОВА, изложенная в показаниях арестованных, следствием не подтверждена.
На основании изложенного ПОЛАГАЛ Б Ы:
Следственное дело по обвинению ВАЛУХОВА дальнейшим расследованием прекратить, ВАЛУХОВА из-под стражи немедленно освободить.
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #14 : 01 Июня 2019, 17:26:07 »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
19 июля 1938 года с санкции военного прокурора 20 С/К был арестован политрук 101 с. п. ДОСЕЕВ Степан Иванович, которому предъявлено обвинение как участнику шпионско-повстанческой организации под названием "Трудовая казачья крестьянская партия".
Основанием к аресту явились провокационные показания арестованных ЯЦЕНОВА, КУЧЕРЕНКО, ЮДАКОВА и САЗОНОВА.
Провокационный характер этих показаний подтверждается тем, что:
1. Все показания на ДОСЕЕВА косвенны и разноречивы, как-то: САЗОНОВ и КУЧЕРЕНКО показывают, что они ДОСЕЕВА знают как участника
организации со слов БАКАТОВА, ЯЦЕНОВ со слов ЛАНДЭ, и ЮДАКОВ со слов ЛАНДЭ и ЛЕВИНА. Причем КУЧЕРЕНКО И ЯЦЕНОВ называют ДОСЕЕВА участником "ТККП", существование которой передопросом арестованных в ОО 2-й ОКА опровергнуто.
2. САЗОНОВ в своих показаниях ДОСЕЕВА называет как участника шпионско-повстанческой организации, а на очной ставке - как участника правотроцкистской организации,
3. Показания ЮДАКОВА о принадлежности ДОСЕЕВА к заговору служить обвинением ДОСЕЕВА не могут по той причине, что ДОСЕЕВ до своего ареста и ареста ЮДАКОВА на 12 Дивпартконференции подавал заявление о связи ЮДАКОВА с врагами народа и пособничестве им в разложенческой подрывной работе, в силу чего они между собой имели личные счеты.
4. ДОСЕЕВ на дивизионном партактиве и на занятиях с политруками выступал против к-р пропаганды ЯЦЕНОВА, вследствие чего показания ЯЦЕНОВА обвинением ДОСЕЕВА служить не могут.
Ввиду того, что БАКАТОВ на ДОСЕЕВА как участника антисоветского военного заговора не показывает, а ЛАНДЭ покончил самоубийством, не будучи арестован, показания ЯЦЕНОВА, САЗОНОВА, КУЧЕРЕНКО и ЮДАКОВА являются ни чем иным, как провокационными.
ДОСЕЕВУ инкриминируется пропаганда троцкизма, обработка военнослужащих в троцкистском духе и укрывательство вражеских кадров в полку, что опровергается тем, что ДОСЕЕВ, находясь политруком полковой батареи, где не выявлено ни одного врага - укрывать их не мог, обработка в троцкистском духе военнослужащих заключается только в том, что ДОСЕЕВ, будучи инструктором пропаганды, на занятиях с политруками называл "знаменитыми" тезисы Троцкого - "Клемансо" - но тут же оговаривался, что знаменитость их выражается в контрреволюционном содержании. Также ДОСЕЕВУ инкриминируется укрывательство
ЯЦЕНОВА от разоблачения, что опровергается тем, что ДОСЕЕВА за разоблачение к-р пропаганды ЯЦЕНОВА, ЮДАКОВ разбирал на партбюро как бузотера.
ДОСЕЕВ, 1902 года рождения, происходит из крестьян-бедняков, русский, член ВКП(б), участие его в антисоветском военном заговоре не подтверждается, а поэтому ПОЛАГАЛ БЫ:
Следственное дело № 84106 по обвинению ДОСЕЕВА Степана Ивановича производством следствия прекратить и сдать в архив 1 Спец. отд. НКВД по Изъятые при ареста ценности и документы возвратить. ДОСЕЕВА из-под стражи немедленно освободить.
Настоящее заключение составлено 11-го февраля 1939 года.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2019, 17:31:59 от Михаiл » Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #15 : 02 Июня 2019, 20:15:40 »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
30 сентября 1938 года был арестован как заговорщик нач. химслужбы 34-й стр. дивизии майор ИВАНОВ Василий Сергеевич.
Основанием ареста ИВАНОВА послужили показания заговорщиков СОКОЛОВА, ЛУППОВА и ВЕЛИХОВА.
СОКОЛОВ показал, что ИВАНОВ ему известен как заговорщик со слов РОХИ, и как член "РОВС” – со слов СЛАВИНСКОГО.
РОХИ уже осужден и показаний на ИВАНОВА не дал.
СЛАВИНСКИЙ сознался как участник "ПОВ" и заговора, но не подтвердил "РСВСовской" организации в 34 дивизии и не дал показаний как на СОКОЛОВА, так и на ИВАНОВА.
СОКОЛОВ от показаний на ИВАНОВА отказался и заявил, что ИВАНОВ был им оклеветан.
ЛУППОВ и ВЕЛИХОВ допрашивались с расчетом дать выход на штаб дивизии, и фамилия ИВАНОВА была подсказана - ЛУППОВУ - мной, ВЕЛИХОВУ - Жарковым, сам же ЛУППОВ его заговорщиком не называл. ЛУППОВ от своих показаний отказался.
ИВАНОВ на допросе 27 ноября 1938 года "сознался" в принадлежности к заговору и дал личные показания. На последующих допросах от данных им показаний отказался и заявил, что показания им даны вымышленные, так как он следователем ВОДОЛАЗСКИМ в течение 6-7 суток допрашивался стоя, без отдыха, и дал их в целях самосохранения.
Следствием установлено, что в практической работе ИВАНОВА как нач. химслужбы дивизии имели место ряд недостатков в хранении, учете боевого химимущества вследствие отсутствия складских помещений, о чем ИВАНОВ неоднократно поднимал вопрос перед командованием дивизии, писал в армию, и все же средств для постройки складов ему отпущено не было.
Практической к-р. деятельности ИВАНОВА следствием не установлено.
На основании вышеизложенного ПОЛАГАЛ БЫ:
Следдело прекратить, ИВАНОВА Василия Сергеевича из-под стражи немедленно освободить.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2019, 20:22:05 от Михаiл » Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #16 : 02 Июня 2019, 20:18:04 »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В 1938 году 6 августа по косвенным показаниям обвиняемого САЗОНОВА был арестован командир роты 101 с. п. КОРОЛЬЧУК Василий Филиппович с предъявлением обвинения по ст. ст. 58-1-б, 58-2, 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР.
Позже КОРОЛЬЧУК прошел по показаниям КУЧЕРЕНКО и ЮДАКОВА как член несуществующей к-р. организации ''ТККП".
САЗОНОВ показал, что ему известно о принадлежности КОРОЛЬЧУК к "ТККП" со слов АНЦИФЕРОВА, который вербовал КОРОЛЬЧУК в шпионско- повстанческую организацию, именуемую "Трудовая Казачья Крестьянская Партия". АНЦИФЕРОВ же на КОРОЛЬЧУКА не показывает.
На очной ставке 11 сентября 1938 года КОРОЛЬЧУК виновным себя не признал. А при допросе 18 ноября 1938 года в предъявленном ему обвинении "сознался". При повторном допросе от 13 февраля 1939 года от своих "показаний" отказался, заявив, что все это вымысел. "Признания" КОРОЛЬЧУК, как это установлено следствием, не соответствуют действительности и даны под физическим воздействием со стороны следствия.
Показания же САЗОНОВА, КУЧЕРЕНКО и ЮДАКОВА явно провокационные и не соответствуют действительности. Как это следствием точно установлено, что шпионско-повстанческой организации, именуемой "ТККП", нет и не существовало.
Инкриминируемая КОРОЛЬЧУК шпионско- вредительская деятельность в полку следствием не доказана. А поэтому ПОЛАГАЛ БЫ:
Следдело дальнейшим производством следствия прекратить, дело сдать в архив, а обвиняемого КОРОЛЬЧУК Василия Филипповича из-под стражи освободить.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2019, 20:22:21 от Михаiл » Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #17 : 02 Июня 2019, 20:21:15 »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
4 сентября 1938 г. с санкции Военного прокурорв ДСК арестован командир дивизиона КАП капитан КРАСИКОВ Алексей Аверъянович по обвинению в заговоре.
Основанием к аресту КРАСИКОВА послужили  показания заговорщика ВЕЛИХОВА, который показал, что в 1936 г. он завербовал КРАСИКОВА в заговор и дал задание вести подрывную работу по линии планирования боевой подготовки в 34 артполку.
ВЕЛИХОВ от своих показаний отказался. Показание ВЕЛИХОВА о  вербовке им КРАСИКОВА не заслуживает доверия:
"В начале декабря 1936 года, беседуя с КРАСИКОВЫМ о боевой подготовке в полку, я указал ему, что он в работе проявляет саботаж. Видя, что он до некоторой степени стушевался, я успокоил его, заявив, что это как раз на руку нашей организации. И ориентировал его, что в частях дивизии существует правотроцкистская шпионско-повстанческая организация "Трудовая Казачья Крестьянская партия", участником которой являюсь и я, и предложил КРАСИКОВУ быть участникам организации, на что он дал свое согласие".
Эта выдержка является буквальной и излагает обстоятельства вербовки КРАСИКОВА в заговор.
Кроме того, обвиняемый ФРОЛОВ в своих показаниях от 6 июля назвал КРАСИКОВА участником организации со слов ДВОРЕЦКОГО.
ДВОРЕЦКИЙ его участником к-р организации не назвал.
По делу КРАСИКОВА допрошено шесть свидетелей, показаниями которых преступной деятельности КРАСИКОВА не установлено.
КРАСИКОВ в предъявленном обвинении не сознался, а поэтому ПОЛАГАЛ БЫ:
Следственное дело прекратить. Обвиняемого КРАСИКОВА А.А. из-под стражи немедленно освободить.
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #18 : 02 Июня 2019, 20:28:01 »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
28 сентября 1938 года ОО 34 с. д. был арестован автотехник 102 с. п. РЕУТОВ Михаил Николаевич, которому предъявлено обвинение как участнику антисоветского военного заговора.
Основанием к аресту РЕУТОВА явились провокационные показания  арестованного погранотрядом гр-на с. Кукелево МАКАРОВА В. К. и арестованного пом. нач. штаба 102 с. п. БОРЕЙША С.З.
МАКАРОВ показал, что РЕУТОВ для шпионской работы завербован участником шпионской организации БЕЛОКРЫЛОВЫМ Е. Г. и АВДЕЕВЫМ Г. И., о чем ему якобы известно со слов БЕЛОКРЫЛОВА.
Как БЕЛОКРЫЛОВ, так и АВДЕЕВ показание МАКАРОВА не подтверждают.
Существование шпионско-повстанчеокой организации следствием не установлено.
БОРЕЙША показал, что ему известно о принадлежности РЕУТОВА к шпионской повстанческой организации "ТККП" со слов КУЦЕНКО. БОРЕЙША за отсутствием состава преступления из под ареста освобожден.
Допрошенный в качестве обвиняемого РЕУТОВ М. Н. свою принадлежность к к-р организации категорически отрицает. Другими материалами о к-р деятельности РЕУТОВА Особдив не располагает. Командованием полка РЕУТОВ по службе характеризуется только с положительной стороны.
На основании излаженного ПОЛАГАЛ БЫ:
Следдело по обв. РЕУТОВА Михаила Николаевича производством следствия прекратить, а арестованного РЕУТОВА и а под стражи немедленно освободить,
Записан
Михаiл
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 74


« Ответ #19 : 02 Июня 2019, 20:31:57 »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по следственному делу по обвинению бывшего командира танковой роты ОРБ 34 с. д. СЛИВКОВИЧ Дмитрия Григорьевича в преступлениях предусмотренных ст. 58-1 п. "б", 58- 7, 58-8 и 58-11 УК.
Ознакомившись с имеющимися в следственном деле материалами на обвиняемого СЛИВКОВИЧ установил, что он был арестован Особдивом июля месяца 6 дня 1938 года по телеграфному распоряжению бывш. зам. нач. УНКВД по ДВК ЯМНИЦКОГО как уволенный из рядов РККА в соответствии о приказом НКО о лицах иностранного происхождения (родился и до 1915 года проживал в Австрии, по национальности украинец).
Никаких компрометирующих материалов Особдив на СЛИВКОВИЧ не имел и предъявление ему обвинение как "участнику правотроцкистской  организации" является следствием вражеской деятельности бывшего нач. ОО дивизии.
СЛИВКОВИЧ до ареста являлся членом ВКП(б), из рабочих, и как командир РККА командованием батальона характеризуется с положительной стороны.
На основании изложенного П О Л А Г А Л  Б Ы:
Следственное дело на СЛИВКОВИЧА дальнейшим производством следствия прекратить и сдать в архив, освободив арестованного СЛИВКОВИЧ немедленно из-под стражи.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU