Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Июня 2017, 05:51:52
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  СПЕЦСЛУЖБЫ и ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НКВД-МГБ-КГБ
| | |-+  РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА СПЕЦСЛУЖБ СССР
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 6 7 [8] Вниз Печать
Автор Тема: РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА СПЕЦСЛУЖБ СССР  (Прочитано 73227 раз)
Зеленый
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 228


« Ответ #70 : 28 Марта 2015, 20:42:07 »

7 служба 1 Упр. 2 Департамента 55 Центра СВРУ она же
в/ч К-1412, ранее в/ч Е-6398 СБУ, ранее в/ч 83525 КГБ (Львов)

цитата: наказу Голови Служби зовнішньої розвідки № 04 від 07.12.2004 року військову частину Е 6398, яка дислокувалась в с Липівка Миколаївського району Львівської області реформовано та створено військову частину К 1412 з місцем дислокації м. Львів


8 служба 1 Упр. 2 Департамента 55 Центра СВРУ она же
в/ч К-1415, ранее в/ч Е-6282 СБУ, ранее в/ч 21489 КГБ (Овидиополь Одесская область)


9 служба 4 Упр. 2 Департамента СВРУ она же
в/ч К-1401, ранее в/ч Е-6362 СБУ (Алушта Крым)
« Последнее редактирование: 28 Марта 2015, 20:55:19 от Зеленый » Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 651


« Ответ #71 : 28 Марта 2015, 21:10:42 »

цитата: наказу Голови Служби зовнішньої розвідки № 04 від 07.12.2004 року військову частину Е 6398, яка дислокувалась в с Липівка Миколаївського району Львівської області реформовано та створено військову частину К 1412 з місцем дислокації м. Львів


Я дажу улицу могу Вам подсказать :-)
"Мечнікова,16" :-)

Собственно часть никуда не делась с обжитых антенных полей. Просто руководство части село во Львове, вместе с разведчиками с территории.

Точно так же Одесский отдел СВРУ занял в свое время здание бывшего разведывательного пункта ЧФ в Одессе.

Зря Вы пишете через дефис. У них в делопроизводстве обычно принято без дефиса писать : К1401

« Последнее редактирование: 28 Марта 2015, 21:24:49 от Б.И.Лобынцев » Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 651


« Ответ #72 : 28 Марта 2015, 21:19:01 »

Командира 21*** части я помню. Кругленький такой весь, приезжал в Москву на выставку типа Инфоком в начале 90-х и забирать на Украину в Вышке учившихся на факультете специальной службы украинских слушателей. Причем последние годы учебы их отвели от ряда специальных дисциплин.
Записан
Зеленый
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 228


« Ответ #73 : 29 Марта 2015, 12:43:15 »

Из всех узлов дислокация балашовского вызывает вопрос, зачем он понадобился в глубинном  районе страны.
Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 651


« Ответ #74 : 29 Марта 2015, 13:30:54 »

Из всех узлов дислокация балашовского вызывает вопрос, зачем он понадобился в глубинном  районе страны.

Это как раз объяснимо. Условия распространения радиоволн. Не буду выдавать гостайн, но если прикинуть по ивзестным справочникам ИЗМИРАН то он хорошо берет китай, а также спутники над персидским заливом.
Записан
Зеленый
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 228


« Ответ #75 : 16 Апреля 2015, 03:41:31 »

ссылка на приказ КГБ СССР от 25.12.1985 №00220 "Об объявлении Инструкции по организации и проведению мероприятий по установлению фактов приема проверяемыми лицами односторонних радиопередач агентурных радиоцентров противника - мероприятия "Дельта" http://www.kgbveikla.lt/docs/show/3559/from:538
Записан
Александр Слободянюк
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 803


« Ответ #76 : 08 Октября 2016, 02:30:33 »

Уважаемые участники предлагаю Вашему вниманию документ из т.н. "Особой папки", который возможно кто-то мог уже прочитать на погранце или на фпд. Если есть какие-то мне пожелания как к "молодому бойцу" с благодарностью готов выслушать.  

Рассекречено.
                                                                 Совершенно секретно
                                                                Хранить наравне с шифром.

                 СПРАВКА
   о попытках дешифрования советских шифров иностранными
                                       разведками

   Во время Отечественной войны в 5-е Управление НКГБ СССР поступило около двадцати различных сообщений, содержащих в себе те или иные сведения, касающиеся работы иностранных разведок по дешифрованию советских шифров.
   Подавляющее большинство, указанных сообщений в разное время было получено от 1-го Управления НКГБ СССР, остальные от Главного Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии и НКВД. Наиболее ценные и регулярные сведения о дешифровании советских шифров добывали резидентуры 1-го Управления НКВД СССР в Лондоне и Вашингтоне. Этими сведениями почти полностью перекрывается вся прочая информация по шифрам, поступившая из других источников, в том числе от Главразведупра Генштаба Красной Армии. В частности содержание последнего сообщения Главразведупра от 31 июля 1945 года об организации английского центра радиоперехватов было ранее известно 5-му Управлению из материалов 1-го Управления НКГБ СССР.
   Полученные указанным вам порядком материалы, если их рассматривать в целом, содержат в себе данные о работе английской и американской разведок над раскрытием советских шифров и имеют своим первоисточником   английские и американские дешифровальной службы. В этих же материалах имеются некоторые сведения, говорящие о работе немцев, японцев и финнов над советскими шифрами, которые были взяты английскими и американскими разведками  из дешифрованной ими переписки Германии и Японии.
   В течение Отечественной войны Англия, США, Япония и Финляндия бросили значительные силы на раскрытие советских шифров.
   Так, по данным 1-го Управления НКГБ СССР, в США только на раскрытие советских шифров занято шесть тысяч человек. По тем же данным количество сотрудников английской дешифровальной и радиоперехватыва-ющий службы достигло во время войны до десяти тысяч человек. Для целей радиоперехвата только советской шифрованной переписки английской радиослужбой используются 1400 аппаратов.
   В течение всей войны английская и американская дешифровальные службы равно как Германская и Японская  службы, усиленно работали над аналитическим раскрытием главным образом шифров Красной Армии, Военно-Морского Флота, а также шифров  войск НКВД и дипломатических шифров НКИД.
   Из сообщений видно, английской и американской разведками, а также судя по отрывочным и неполным данным, немцами и японцами читались в какой-то мере советская войсковая шифрованная переписка на низовых линиях армейской связи, которая обрабатывалась скомпроментированными противником шифрами до того, как они заменялись новыми.
   Известно, что американцы в 1945 году захватили в Германии и немцев несколько ранее действовавших в Красной Армии военных кодов, в том числе так называемый общеармейский код, имевшихся в дивизия коды были захвачены немцами во время военных действий. Фотокопии этих кодов американцами передали нам.
   Кроме того, есть данные, что англичане, американцы и немцы имели некоторый успех в чтении переписки низовой шифрованной связи в армии, проходившей ниже полка и погранвойсках по вопросам малой и временной секретности.
   Такого рода кодированная связь имелась на тех линиях, на которых нельзя было иметь основных шифров по соображениям их безопасности.
   О раскрытии иноразведками основных шифров, действующих в Красной Армии до дивизии и отдельной бригады включительно, а равно и шифров Военно-Морского Флота, Наркоминдела, Наркомвнешторга, НКВД и НКГБ – сведений не поступало.
   Советские шифры, действующие на основных линиях связи указанных ведомств , относятся к классу устойчивых шифров, представляющих собою время от времени меняющиеся коды с бесконечной перешифровкой (гаммой) к  ним в виде индивидуальных или циркулирующих блокнотов, каждая из произвольных цифровых групп которых используется при перешифровании кодового текста только один раз, после чего уничтожается.
   Поскольку для дешифрования аналогическим путем шифрованных сообщений необходимо большое количество перехваченного шифроматериала, зашифрованного одним и тем же кодом и шифром и той же неповторяющейся перешифровкой (гаммой), применяемом в советских шифрах вышеуказанная система практически делает невозможным их дешифрование аналитическим путем.
   По сведениям поступившим из тех же источников, огромная работа, продленная дешифровальными службам Англии, США, Германии не дала сколько либо ощутимого успеха по раскрытию основных советских шифров и в частности, дипломатического.
   Начальник 5-го Управления НКГБ СССР
          Генерал-лейтенант         (Шевелев)
№002963/с 5 августа 1945 года.
  


Записан
sergey36
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #77 : 15 Марта 2017, 02:22:34 »

.

Удалено.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2017, 04:54:17 от BM » Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 651


« Ответ #78 : 21 Марта 2017, 23:34:13 »

"При выполнении этого мероприятия мы   впервые в городе Калинине использовали систему видеонаблюдения с записью и документированием на студийный катушечный видеомагнитофон (с записью на магнитофонную плёнку, цифровых магнитофонов не было)."
"В 1978 году оперативно-техническое подразделение УКГБ СССР по Калининской области принимало участие в расследовании 13 чрезвычайных происшествий"
"Проводилось оперативное расследование убийства первого секретаря Пеновского  горкома КПСС"

http://www.moremhod.info/index.php/library-menu/29-sudby/panov/161-panov5?showall=&start=15
Записан
Александр Слободянюк
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 803


« Ответ #79 : 22 Марта 2017, 00:26:49 »

Спасибо за ссылку. Вообще Калининское управление как бы оно вроде обычное, как все, но в том же время даже по тем ставшими известными сегодня проведенными совместно мероприятиями с союзным Комитетом по важным делам в которых участвовало данное управление, можно сказать что оно необычное. Больше пока ничего писать не буду,
По мероприятиям в связи со взрывами в Московском метрополитене я и сейчас помню обращение Ю.В. Андропова к советским чекистам с призывом найти зацепку
в этом трудном деле... Наш регион попал в перечень мероприятий в связи с имевшим местом покушением на убийство директора шахты и использованием ВВ и хитроумного взрывателя... Наш зам. по разведке майор Гомазов, который наводил страх на всех капитанов японских шхун ломал голову, разрабатывая планы мероприятий по этому делу.
Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU