ВОЕНИНЖЕНЕРЫ 1-го РАНГА.
------------------------------------
Кащеев Михаил Иванович 1898,русский,член ВКП /б/ 1919
нач.СКО ОКДВА
Арестован 05 04 1937.ВКВС 25 03 1938 ВМН.Расстрелян 25 03 1938 Хабаровск
Свидетель РЕВЕНСКИЙ В.И. , работавший в органах НКВД, на судебном заседании показал:
«Протокол допроса я писал со слов МАЛКИСА , и после написания его, на 38 страницах, передал ХОРОШИЛКИНУ. ХОРОШИЛКИН откорректировал этот протокол на свой лад, т. е. 10 страниц он сам переписал, изменив их так, что в них ни одного слова МАЛКИСА не было. В этом протоколе допроса ХОРОШИЛКИН связал МАЛКИСА с БАРМИНСКИМ и другими лицами как заговорщиками.
Далее ХОРОШИЛКИН увязал МАЛКИСА с работниками милиции, т. е. организовал какие-то террористические группы, тоже записал о пожаре как о диверсионной акте, увязав МАЛКИСА с ДЗЫЗОЙ.
В общем, ХОРОШИЛКИН создал липовое дело о диверсионно-террористических группах, т. к. МАЛКИС ничего о них не показывал.
Затем в этом же протоколе допроса ХОРОШИЛКИН создал тергруппу, о которой МАЛКИС также не говорил ни слова, и руководителем этой так называемой тергруппы ХОРОШИЛКИН сделал КАЩЕЕВА. В эту группу ХОРОШИЛКИН записал более 40 лиц...»
Далее ГРИНБЕРГ сообщает:
«Следствие я начал вести... с приездом бригады МИРОНОВА и АРНОЛЬДОВА. АРНОЛЬДОВСКИЕ методы допроса заключались в том, что он всех арестованных убеждал, что если он даже не враг, то его призвание в том, что он враг, служит на пользу Советской власти.
После таких «расколов» некоторые арестованные становились «ручными» (по выражению АРНОЛЬДОВА) и подписывали любые протоколы, которые измышлял АРНОЛЬДОВ. Таким арестованным давали задания в камере «обрабатывать» арестованных в таком же духе.
Наиболее «ручными» были: БУКОВЦЕВ, БАЛАКИРЕВ, БЕККЕР, КАРПЕЛЬ и КАЩЕЕВ. Это могут подтвердить (работники Особого отдела)... МАКОВИК..., ХАРАКИОЗ... и ПАВЛЮЧЕНКО...
ХОРОШИЛКИН рассердился, попросил у меня дело ВАВИРОВСКОГО, сам вызвал КАЩЕЕВА, рассказал ему, какие он должен дать показания на ВАВИРОВСКОГО, и что он должен говорить на очной ставке с последним...
Аналогичным образом КАЩЕЕВ «изобличал» очень многих строителей СКО ОКДВА, но копии протоколов в дело КАЩЕЕВА не клались»
Возвращаясь к созданию провокационных дел в Армии, ХОРОШИЛКИН продолжал:
«Самые гнуснейшие мои преступления связаны с личностью... КАЩЕЕВА . Он был арестован, кажется, в мае 1937 г. и числился за АРНОЛЬДОВЫМ и КОСТЮКОМ, ими он допрашивался. КАЩЕЕВ назвал большое количество работников Строительно-квартирного отдела (СКО), которые были арестованы. КАЩЕЕВ был окончательно разложен, сидел в привилегированных условиях, получал обеды из столовой и деньги от АРНОЛЬДОВА.
В ноябре 1937 г. …КАЩЕЕВ перешел ко мне. Зная, ... что он окончательно разложен и провокатор, также, что по его показаниям арестовано много работников СКО, я не поставил перед собой и следственным аппаратом зада¬чи проверить показания КАЩЕЕВА и дела на арестованных по его показаниям с точки зрения выявления невинно арестованных...
Я разрешал аппарату продолжать допрашивать КАЩЕЕВА и делать ему очные ставки с другими арестованными...»