Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
14 Декабря 2019, 12:14:10
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
| | |-+  Исторические фото
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 26 Вниз Печать
Автор Тема: Исторические фото  (Прочитано 76566 раз)
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #20 : 28 Ноября 2013, 23:12:21 »

Вел дело т. Ежов. Ничего внятного не смогли добиться от Королева (он оказался не совсем нормальным).
  

Ну, кто бы сомневался... А т. Ежов сам-то нормальным был? Смеющийся
Еще одно доказательство того, что НЕ СУД решал судьбу человека, его виновность-невиновность, а партийные инстанции фактически в одном лице.

Не могли бы выложить здесь это пресловутое  Пост.18 пленума ВерхСуда СССР от 2 января 1928г. ?

Как я уже писал, в отношении репрессий 30-х годов,корни беззакония в первую очередь следует искать не в НКВД,а
в Постановлениях и директивных письмах Верховного Суда СССР.18-й Пленум ВерхСуда СССР 2 января 1928г.
принял постановление «Разъяснение ст. ст. 1, 2, 3, 7, 9 Положения о государственных преступлениях в соответствии со ст. 6 Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных  республик» ,в котором  разъяснял,  что "... под контрреволюционными действиями следует понимать  преступные действия и в тех случаях, когда совершивший их хотя и не ставил прямо контрреволюционной цели,  однако сознательно допускал их наступление или должен был предвидеть общественно опасный характер последствий своих  действий". Данное "разъяснительное" постановление  ВерхСуда СССР  только 31 декабря  1938г  очередным Пленумом будет " признано утратившим силу" и то,только после того,как Уголовно-кассационная коллегия Верховного Суда опубликует свой отчет в котором  будут признаны  многочисленные случаи  осуждения (по ст.58 УК РСФСР)  людей совершивших  преступления против порядка управления и хозяйственные  и бытовые преступления...
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #21 : 29 Ноября 2013, 07:29:27 »


Как я уже писал, в отношении репрессий 30-х годов,корни беззакония в первую очередь следует искать не в НКВД..."

"... под контрреволюционными действиями следует понимать  преступные действия и в тех случаях, когда совершивший их хотя и не ставил прямо контрреволюционной цели,  однако сознательно допускал их наступление или должен был предвидеть общественно опасный характер последствий своих  действий".


Начнем с последнего.
Эта часть Разъяснения как раз и закладывала основу для фальсификации и привлечения к уголовной ответственности лица именно по ст. 58, а не по иной статье. Потому и была отменена в конце 1938 г. (с приходом в НКВД Берии и наступлением периода относительного восстановления "законности", т.н. периода "Бериевской реабилитации"). Кто, как не следователь НКВД решал, по какой статье предъявить обвинение?!  Нужна была только "фактура", в данном случае - "признательные показания" обвиняемого. Значит, надо поставить перед ним вопросы в нужном ракурсе и добиться "признания" - убеждением ли, уговорами, обманом, шантажом или, в крайнем случае - выбить из него эти признания. Если комбайнер уронил гаечный ключ, который попал в механизмы комбайна и вызвал его поломку, в результате чего комбайн неделю простоял на ремонте, то что должен сделать следователь? Правильно - добиться от комбайнера признания, что ключ он уронил не случайно,  а "сознательно допускал...", т.е. с УМЫСЛОМ вывести комбайн из строя (а он единственный в колхозе!), тем самым сорвать уборку урожая (началась непогода, хлеб остался в поле и пропал, на трудодни колхозникам давать нечего), что должно было привести голодных колхозников к недовольству колхозной системой и вообще Советской властью, выходу их из колхоза, а может быть даже и к иным, более экстремистским действиям - мятежу, восстанию и т.д. Но он же, гад, не признается и не дает таких показаний! Что-то мямлит про случайность, забывчивость, торопливость, злой рок и прочую ахинею, контра!

Вот Вам типичный подобный пример:

Лопатин Георгий Дорофеевич, 1913, урожен. Екатерино-Никольского р-на, русский. Тракторист. Арест. 13.08.1938 Сталинским РО УНКВД по ЕАО по ст. 58-10 УК РСФСР. 15.10.1938 уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован. Архивное дело П-90269.

"Об этом Георгий Лопатин напишет в 1950 году в   автобиографии, которая много лет хранится в районном краеведческом музее. Напишет он и о военных, героических годах. А вот почти десятилетний отрезок своей довоенной жизни Георгий Дорофеевич пропустит. И не случайно. Всей правды в те еще сталинские годы написать он не мог, поэтому предпочел промолчать. Промолчать о том, как много его земляков-самарцев было раскулачено и репрессировано, о том, что и сам он попал в число последних - ему вменили статью "умышленное вредительство". Заключался же этот "умысел" в том, что однажды, когда он вез на заготпункт зерно, один мешок по дороге порвался, и он не заметил, как почти все его содержимое высыпалось на дорогу. Но зато заметил это кто-то из "доброжелателей" и доложил куда надо. Несколько месяцев шло следствие, пока он не доказал, что никакого умысла рассыпать колхозное зерно у него не было. Статью заменили на халатность, но отсидеть несколько месяцев все же пришлось".

Повезло будущему Герою Советского Союза - не признал, не подписал, да и следак молодой, неопытный попался (а может просто "совестливый"?!), да и 1938-й был на излете, тройки отменяли, в воздухе пахло какими-то переменами...

А сколько их - таких вот несостоявшихся Героев Сов. Союза - сгнило в расстрельных ямах?! Несть им числа...

Продолжим.
И вот тут - простор для фантазии и экспериментов следаку!
Для одного колхозника достаточно наорать на него матом и пригрозить - и вон уже лужа под стулом, описался со страху, щенок...
Другому не дать поспать недельку-другую, поставить на выстойку, накормить селедкой да воды не дать - и поколется, вражий потрох, подпишет!
Третьему - притащить его дочку 17-летнюю, ткнуть пальцев в двух сержантов-бугаев и популярно объяснить, что они с ней сделают (и даже начать это делать), если не подпишет протокол... И подпишет, папик, еще как подпишет, еще и от себя добавит такого, что вам и не снилось!
К четвертому - сложнеее, раз иные "методы" не действуют. Значит, "нечего с ним чикаться", "с контрреволюцией не борются в белых перчатках": по почкам его, суку, башкой об стенку, на дыбу его, гада, чтобы кровью пИсать начал... И подпишет!
Можно продолжать: у этих деградосов с двумя классами образования фантазия по части пыток  тянула на уровень академической подготовки!

И Вы будете утверждать, что в вопросе беззакония НКВД ни при чем?! Да, корни - не в НКВД, корни - в политике и в законодательстве (или прямо преступные, или несовершенные, позволяющие трактовать так, как захочу). Но как дерево не может состоять только из корней или только из веток-листочков, так и в этом вопросе не может быть виновным только закон или только НКВД - это единый взаимосвязанный организм, имя которому - система, в данном случае - советская, тоталитарная, сталинская (ну, далее Вы в курсе..).
Так что, как говорится, ув. Алекс, "неча на зеркало пенять..."

  


* dfhj.jpg (10.66 Кб, 225x319 - просмотрено 830 раз.)
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2013, 09:22:20 от МирВ » Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #22 : 29 Ноября 2013, 23:31:11 »

Начнем с последнего.
И Вы будете утверждать, что в вопросе беззакония НКВД ни при чем?! Да, корни - не в НКВД, корни - в политике и в законодательстве (или прямо преступные, или несовершенные, позволяющие трактовать так, как захочу). Но как дерево не может состоять только из корней или только из веток-листочков, так и в этом вопросе не может быть виновным только закон или только НКВД - это единый взаимосвязанный организм, имя которому - система, в данном случае - советская, тоталитарная, сталинская (ну, далее Вы в курсе..).
Так что, как говорится, ув. Алекс, "неча на зеркало пенять..."
СИСТЕМА здесь непричем.
Все мы от мала до велика "ходим под богом" и ЗАКОНОМ.
И дело не в зеркалах,а в людях которые в этих "зеркалах" (то бишь в этих АСД отображаются)...
Вот Вы приводите пример про комбайнера уронившего гаечный ключ ,и я про тот же ключ оставленный после ремонта
в кабине самолета. В первом случае результат " комбайн неделю простоял на ремонте",во втором погибли люди.Что по вашему" должен сделать следователь?".Вы написали"... Правильно - добиться от комбайнера признания". А как это признание
получить? Если в первом и во втором случае  проявлен полный человеческий "похеризм шлимазла" допущенный по разным причинам но...  абсолютно сознательно,на что указывает осмотр места проишествия,показания свидетелей,заключения экспертизы  и т.д. и не надо писать,что методы ведения следствия НКВД было сродни "исчадие ада" ...
Спросите сегодня у любого ЗК -получите два ответа 1-й о его полной невиновности,2-й о  СИЗО и "кошмарных" методах ведения следствия.Такой же ответ Вы можете получить и от адвоката подследственного.Что поменялось-то? Ничего.Врали и врут в большинстве случаев как о вчерашнем так и о сегодняшним  дне...
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #23 : 30 Ноября 2013, 04:42:18 »

Казалось бы - уж куда еще больше разжевывать свою мысль?! Нет, судя по Вашему последнему посту - надо. А может и не надо, ибо все Вы прекрасно понимаете, но "долг" обязывает упорно все отрицать и стоять на своем...?
Алекс, речь не о том, что за оставленный по халатности ключ, что привело к трагедии (не важно - к голоду ли, к гибели людей), надо виновного судить. Только судить-то надо за то, что он совершил, а не за то, что ему следователь приписал! Что поменялось, говорите? Да хотя бы то, что сегодня за оставленный ключ в самолете судят не по ст.ст. 275, 276 УК РФ за то, что сделал он это по заданию разведки страны Абрыкадабры, а за то, что он совершил! (если, конечно, после падения самолета этот ключ можно найти и установить причину крушения из-за него...)))
В общем, все у Вас как всегда - с ног на голову, увы...
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #24 : 30 Ноября 2013, 11:54:53 »

Казалось бы - уж куда еще больше разжевывать свою мысль?! Нет, судя по Вашему последнему посту - надо. А может и не надо, ибо все Вы прекрасно понимаете, но "долг" обязывает упорно все отрицать и стоять на своем...?
В общем, все у Вас как всегда - с ног на голову, увы...

Да не надо "больше разжевывать свою мысль",я прекрасно понимаю о чем Вы ведете речь.Однако согласится с вами
не могу.
И дело здесь не в каком-то абстрактном "долге"(как Вы выразились)который якобы меня "обязывает упорно все отрицать",а в абсолютно противоположном взгляде на историю Страны Советов,вполне возможно и на  события 20-летней давности в истории нашей Родины.
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 489


« Ответ #25 : 30 Ноября 2013, 13:37:28 »

Уважаемые коллеги, позвольте внести пять копеек от "не-юриста".

Была ли эпоха жестокой? Да, конечно. Вопрос в том, была ли это жестокость неизбежной, обусловленной объективными причинами или же субъективными, вроде коварства Сталина или садизма Ежова? Мне кажется, что причины были объективными. Сегодня изменилось не то, что "за оставленный ключ в самолете" будут судить по 263 (если не ошибаюсь), а не по 275 и дадут на три года меньше. Изменился тот факт, что на сегодня уголовный кодекс существует уже больше 90 лет, и следят за его соблюдением люди, которые имеют соответствующее образование и которые учились у людей имеющих образование. Чего не было в сталинские времена. Соответственно и вес он имеет значительно больший.

« Последнее редактирование: 30 Ноября 2013, 13:42:28 от BM » Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #26 : 30 Ноября 2013, 15:48:07 »

Ув. ВМ!
Вы упрощаете. Дело не только в уровне образования сотрудников НКВД, надзирающих прокуроров и несовершенстве УК (хотя и это, безусловно, имело место)! Практически все оперА, независимо от уровня школьного образования, обязательно учились на курсах подготовки оперсостава (в разные времена эти школы по-разному назывались и были в разных городах, Вы это знаете, не мне Вас учить). И прекрасно знали основы права! Почитайте судебные протоколы, когда их судили в 39-40 гг. На вопросы, знали ли, что творят, ведали ли, понимали ли - да, ведали... Так почему? И начинается блекотанье: упрощенное следствие, вал дел, не успевали, не справлялись, начальство требовало, боялись за свою шкуру и т.д. и т.п. Но крайне редко можно было услышать, что были безграмотны, УПК в глаза не видели, о правах арестованных не ведали, что бить нельзя - понятия не имели... И при этом заявляют, что ДО 37 г. они не били подследственных, что "незаконные методы" стали применять с 37-го года и т.д. И прокурорские все прекрасно знали, но бездействовали (и понятно почему - сколько их самих потом на дыбах болталось!), и вдруг резко активизировались в начале 39-го! А потому что политика изменилась, ветерок в другую сторону подул!
Так что мне сдается, что дело все же в субъективной стороне..........


« Последнее редактирование: 01 Декабря 2013, 18:47:04 от МирВ » Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #27 : 30 Ноября 2013, 16:18:34 »

Уважаемые коллеги, позвольте внести пять копеек от "не-юриста".
.... Соответственно и вес он имеет значительно больший.

Уваж.ВМ
Суть не в надзоре и не статьях УК,а в том,что нельзя историческое прошлое,сегодня взваливать на одну чашку весов
Фемиды- ничего не положив на ее другую чашку.Взвесить и сравнить,что перевесит,на мой взгляд не с чем.Получатся разные по времени морально-нравственные весовые стандарты...
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #28 : 30 Ноября 2013, 16:33:12 »

И прокурорские все прекрасно знали, но бездействовали (и понятно почему - сколько их самих потом на дыбах болталось!), и вдруг резко активизировались в начале 39-го! А потому что плитика изменилась, ветерок в другую сторону подул!
Так что мне сдается, что дело все же в субъективной стороне.
Да, Иванов был. Но были ведь и Сидоров, и Петров, и Ваши "передовые методы"...

Вот только не надо о прокурорских,которые "все знали,но бездействовали" ...Действовали,еще и как покруче сегоднящних.
А то,что некоторые из них " самих потом на дыбах болталось!,так давно сказано-НЕ ДРУЖИ С КЕМ НЕПОПАДЯ!!! 
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #29 : 30 Ноября 2013, 16:48:21 »


Вот только не надо о прокурорских,которые "все знали,но бездействовали" ...Действовали,еще и как покруче сегоднящних.
 

Обоснуйте. "Надеюсь на развернутый по теме ответ..."
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2013, 04:46:47 от МирВ » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 26 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU