"ОТТЕПЕЛЬ-КАК ТРАМПЛИН К ВОЛЮНТАРИЗМУ..."

Автор Alex, 30 июля 2011, 21:04:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Дмитрий

Да, под хозрасчетом понималось выполнение плановых нормативов (показателей) по прибыли. Так сказать план спускался, а финансирование и фонды - нет. А "Спутник" была очень интересной организацией.

Дмитрий

Хотелось бы привести некоторые итоги хрущевских экономических реформ.
После создания совнархозов, особо серьезные финансовые затруднения испытывали сельское хозяйство, угольная промышленность и легкая и перерабатывающая промышленность (тогда называемве группой "Б"). Эти отрасли несли гигантские убытки. Так, в частности, угольная промышленность, начиная с 1959-1960гг., не имела собственных оборотных средств, а финансировала "разрыв" за счет кредитов Госбанка СССР и его республиканских контор. Также своими кредитами отрасль финансировала затраты, трансформируемые потом в убытки. Сельское хозяйство также финансировалось за счет кредитов Госбанка, которые к 1963г. стали невозвратными, а отсрочка и реструктуризация долгов и процентов достигла 4,8 млрд. руб. По постановлениям Правительства происходило прямое списание долгов, что облегчало долговое бремя колхозам и совхозам, но отрицательно сказывалось на состоянии бюджета.
Теперь немного о денежной реформе 1961 года. Маницуляция с ценами по отношению к уровню заработной платы сильно ударила по благосостоянию рабочего класса. Село же, где рыночные отношения сохранились, пусть даже и в превращенной форме, "не согласилось" с новым курсом рубля. Если в 1960 году на колхозном рынке городское население покупало 13,9% продовольствия, то в 1963г. объем продаж снизился на 10%, а цены возросли на 18,5%.  Были приняты меры по корректировке оплаты труда, для смягчения ситуации с колхозными ценами. Но рост оплаты труда привел к росту реальных денежных доходов, для этого потребовалось сбалансировать их с расходами, что в результате привело... к новому росту цен (как в современной Белоруссии, но об этом потом). Результатом стало повышение розничных цен на мясо на 30% и на 20% на масло. Все это сопровождалось снижением расценок и увеличением норм выработки. Так, поводом для транических событий в Новочеркасске стало снижение расценок на 25-30%%.
Кроме того, на поверхность вышел неэквивалентный обмен между между городскими и сельскими товаропроизводителями. Для того, что бы уравновесить доходы с расходами, периодически повышались закупочные цены (заготовительные цены) на сельхозпродукцию. Равновесие же не достигалось, повышение цен не сказывалось положительно на на рентабельности, а расходы на оплату труда сельхозработников и на компенсацию расходов при повышении цен на промышленную продукцию, приобретаемую сельхозпредприятиями, сводило к нулю весь экономический эффект.
Результатом  хрущевских реформ стал образовавшийся дефицит государственного бюджета. Ежегодный разрыв между заявленными денежными доходами и расходами достигал нескольких десятков миллиардов рублей. Совнархозя игнорировали принцип соответствия расходов уровню доходов, а Госплан и Минфин использовали недопустимые способы: эмиссию и использование ссудного фонда Госбанка СССР.

Дмитрий

Alex, Вы обратили внимание на изъятие автомобилей у определенного числа аппаратчиков. Но такая борьба с аппаратом носила показушный характер. На самом деле число аппаратчиков во хрущевские времена утроилось. Появление совнархозов создало еще одну управленческую структуру, в которую перетекли частично сотрудники союзных и республиканских министерств и ведомст. Появление промышленных и сельских обкомов в 2 раза увеличило число работников аппарата. Но еще курьезнее было со структурами по РСФСР. Как известно, в 1962 году было создано Бюро ЦК КПСС по РСФСР. А к нему соответствующий аппарат.  Причем было образовано ДВА идеологических отдела: один по промышленности РСФСР, а другой - по сельскому хозяйству РСФСР.
При этом популистски у директоров заводов отнимались персональные машины. Как говорил "наш дорохой никита Серхэич", эт было нужно для того, чтобы директор ездил в автобусе и лучше знал жизнь рабочих. А на совещания и в министерство как ездить? А если документы "ДСП" и "Сов. секретно"? В ноябре 1964г. эту дурь отменили.

Alex

#23
 Дмитрий,приветствую
Согласен.Как Вы заметили я излагаю факты деятельности Хрущева довольно поверхностно.К сожалению подробно рассмотреть 10 лет правления Хрущева и все его реформы боюсь не получиться...

Дмитрий

Alex, приветствую. Вы правы, эти 11 лет нам дорого стоили. Хрущевские эскапады привели к тому, что образовалась оппозиция из числа высокообразованных и умных людей. А это уже плохо. Как руководитель Хрущ кончил тогда, когда начали рассказывать о нем анекдоты и смеяться. Руководителя можно не любить, можно осуждать, но когда над ним смеются то это все, конец...

Alex

#25
Ну некоторым людям,богом не дано быть руководителями.Однако часто бывает,что сама жизнь  возносит их на Олимп власти.При этом следует оказаться в нужном месте,в нужный час...

После своего назначения на пост Председателя КГБ  А.Шелепин затеял крупную реорганизацию органов
госбезопасности,по известной поговорке-"новая метла по новому метет".Реорганизация затянется на продолжительное время.В январе 1959г.Шелепин направил докладную записку в Президиум ЦК о дополнительном сокращении штата КГБ в центре и регионах на 3200 единиц,в том числе и оперативных работников.Чуть позже, в 1960г.нехватка сотрудников наружного наблюдения приведет к тому,что  в КГБ будут создаваться внештатные группы  по типу народных дружин в милиции.В период 1958-59гг. произойдет спад агентурно-оперативной деятельности за рубежом.ХХ съезд КПСС оказал отрицательный эффект на  зарубежную разведку.Граждане западных стран ,которые раньше были дружественно настроены к СССР были разочарованы в своих взглядах и идеалах политикой Советского Союза,а это в свою вызвало трудности с вербовкой.ПГУ КГБ согласно установок ЦК КПСС перенацелет свою нелегальную работу на руководителей зарубежных "прогрессивных"партий,и их финансовое "подкармливание".
Учитывая личные качаства А.Шелепина работа органов госбезопасности примет идеологическую направленность, оставаясь под жестким контролем ЦК КПСС (лично Хрущева).КГБ вынужден был участвовать в выполнении несвойственных, второстепенных функций, порой подменяя другие госструктуры.  
В январе 1959г.было утверждено новое "Положении о КГБ при СМ СССР и его органах на местах",которое по сути станет основным законодательным документом на последующие 30 лет,являясь основой для  формирования правовой базы КГБ.Однако здесь стоит заметить,что данное Положение будет вызывать во многих случаях перестраховку и сковывать уверенность сотрудников госбезопасности в своей работе. Учитывая,волюнтаризм Хрущева и оперативность Шелепина выполнить любое указание "сверху", многие сотрудники госбезопасности были просто дезорентированы в политической ситуации и идеологических вопросах.
                   
                     
                   

Alex

#26
Стоит отметить  один интересный момент: в конце 50-х годов Комитет госбезопасности был превращен, если можно так выразиться, в "дочерний" филиал ЦК КПСС.Первоначальный статус КГБ при Совете министров СССР был "перечеркнут". Органы в своей работе были лишины самостоятельности и фактически перешли в полное подчинение Хрущеву.Чуть позднее тоже самое произойдет с СМ СССР.
Перенацеливание работы ПГУ КГБ на лидеров "прогрессивных " партий возникло у Хрущева еще в 1957г., после прошедшего в Москве  Совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран,а затем  состоялось Совешание представителей  коммунистических и рабочих партий 64 стран.Весной 1958г. в Москве состоялась  1-я сессия Верховного Совета СССР 5-го созыва,на которой было принято постановление о назначении Н. С. Хрущева Председателем Совета Министров СССР.После этого события в руках Хрущева была сосредоточена Абсолютная власть.Летом 1958г. Хрущев еще раз посетил Китай с кратковременным визитом.Думается так,что именно этот визит послужил отправной точкой  для передачи  Министерству общественной безопасности Китая всех агентурных источников КГБ действующих на территории КНР.В дальнейшем это непродуманное действие привело к полному коллапсу агентурно-оперативных  возможностей КГБ в Китае.
22-25 декабря 1958г.-состоялась 2-я сессия Верховного Совета СССР 5-го созыва. Сессия приняла законы: об утверждении основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик; об отмене лишения избирательных прав по суду; об уголовной ответственности за государственные преступления; об уголовной ответственности за воинские преступления и другие.По сути,в действие был введен новый уголовный и уголовно-процессуальный кодекс.Однако дальнейшая жизнь показала,что принцип верховенства  закона приобретает все больше формальные черты,а принципы юриспруденции зависят от субъективных взглядов партийной номенклатуры.
Внешняя и внутренняя политика стала предметом новых "веяний" Хрущева.Четкой политики реформирования государства не просматривалось.Внешняя политика Советского Союза не имела дальновидной направленности: призывы к ведущим странам Запада о запрещению ядерных испытаний,как и односторонние моратории сменялись новым началом испытаний,в том числе и под водой.От солидарности  и финансовой поддержки ряду " прогрессивных" партий "непонятной ориентации" ,c напором и задиристо выступали против политики стран Запада.10 января 1959г Советский Союз официально признал новое правительство Кубы во главе с Фиделем Кастро.Хрущеву понравилось кубинская революция и решения Кастро национализировать  экономику и провести аграрную реформу.
31 января 1959г центральные газеты опубликовали сообщение ТАСС о новом сокращении Вооруженных сил Советского Союза на 300 тыс человек.Весной 1959г. Советский Союз ,с официальным визитом посетит президент Индонезии доктор Сукарно. Позднее Хрущев примет решение о продаже Индонезии наступательных видов вооружения.1959г. ознаменуется еще одним ярким событием. 3-6 марта-в Москве состоялось Всесоюзное совещание по вопросам социалистического реализма.Совещание было  созвано по инициативе Союза писателей СССР .Вопросы возникшие на совещании будут вынесены на   III съезд писателей СССР.18 марта на съезде  с речью выступил Н. С. Хрущев затронув тему о "тлетворном влиянии Запада на умы советских людей".В связи с этим органы госбезопасности вынуждены были начать несвойственную им  воспитательно-профилактическую работу в борьбе с инакомыслием в литературе и искусстве,взяться за решение проблем со "стилягами" (помните классическое кино-" сегодня он танцует джаз,а завтра Родину продаст!"),которые своим видом и поведением разлагают молодежь.По этому поводу состоялось совещание УКГБ по г.Москва.Из доклада генерала  Белоконева В.С.-" ...В Москве имеют место случаи создания стилягами джаз-оркестров, через эти оркестры происходит влияние на молодежь. Мы имеем много фактов по школам г.Москвы, когда... ученики ходят на танцплощадки группами и проводят там целые вечера. Мы постарались через Городской комитет партии провести беседы с родителями. Профилактировано 25% детей-школьников г.Москвы. Большинство из них учли наши пожелания,а часть родителей приняла соответствующие меры к своим детям. Однако, мы имеем еще факты, когда до сего времени ряд  учеников и учениц продолжают водиться со стилягами,  попадают под их влияние. Среди стиляг подвизаются люди  без определенных занятий, без прописки, жулики... В этом году примерно 50.000 человек молодежи оканчивает 10-е классы, больше половины из них не сможет попасть в ВУЗы. Это ставит перед нами серьёзную задачу..."
     

Дмитрий

Alex, приветствую. Хотелось бы отметить такой факт, как мпрорыв во власть на различных уровнях комсомольцев, что явилось результатом заигрывания Хруща с молодежью.

Alex

#28
Дмитрий
Судя по некоторым исследовательским работам,первоначально Хрущев сделал ставку на реабилитируемую "ленинскую гвардию" (Снегов и др.) но после 1957г решительно от них отказался и не имея особой поддержки со  стороны "старых сталинских кадров" стал переводить в ЦК,а затем и в Москву партработников с которыми в свое время работал на Украине. В числе первых оказался А.И.Кириченко,которого Хрущев сделал вторым человеком в партии.Однако из-за личных качеств в 1960г. Кириченко был отправлен секретарем Ростовского обкома,а его место займет Козлов.После разгрома
антипартийной тройки членом Президиума ЦК стал Л.И.Брежнев (украинец по паспорту),членами Президиума Кириленко и Коротченко. Интересно отметить,что после 1960г.Хрущев убрал из ЦК многих людей которые помогали ему достичь высот власти- Аристов,Беляев,Фурцева,Кириченко.Вместо них в ЦК вошли украинцы Подгорный,Полянский,Рудаков,Титов, в ноябре 1964г-Шелест.
Что касается молодежи,то можно заметить молодежная политика при Хрущеве была  на высоте.Хрущев надеялся,что этой молодежи придется жить при КОММУНИЗМЕ...Мозги промывали основательно.Позже в период брежневской"золотой пятилетки"самых идейных будут называть "дети кукурузы"...

Дмитрий

Alex, полностью с Вами согласен. "Старая гвардия" была бечскомпромисна, несшибаема, имела идеалы. А Хрущу это бфыло не нужно. Кроме того, он знал ТОЛЬКО украинские кадры. Да, никита работал в Москве, но и из Москвы многие кадры он перащил на Украину (Коротченко, Задионченко).