Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске информации о нашем родственнике, это родной брат моей бабушки. Это целая трагедия большой семьи. Мы знали, что он служил в органах НКВД. Пытались разыскать его многие годы, но все безрезультатно. Вчера в опубликованном списке сотрудников НКВД на сайте Мемориал случайно увидела знакомую фамилию, Макаров Василий Григорьевич, но приложенной информации очень мало. Очень бы хотелось узнать о нем побольше. Рады будем любой информации. Макаров Василий Григорьевич. Родился в 1901 году, Член ВКП(б) с 1921г., Подполковник, сотрудник УНКГБ Иркутской области (07.1945). На 07.04.1936 место службы Московская обл. Приказ НКВД СССР№247 от 07.04.1936. С 07.04.1936 лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР№247 от 07.04.1936. С 19.05.1939 старший лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР №1291 от 19.05.1939. Есть награды 03.11.1944 орден Красного Знамени Указ Президиума ВС СССР от 03.11.1944-часть1 из 2, 21.02.1945 орден Ленина Указ Президиума ВС СССР от 21.02.1945.
Есть, разумеется, и глубоко частный аспект этой истории. Для кого-то какой-нибудь сержант НКВД — кровавый палач, не задумываясь, стрелявший в затылок. А для кого-то — прадедушка, чей портрет при полном параде и орденах висит на стене. Для кого-то лейтенант ГБ — подонок, избивавший подследственного на допросе, а для членов семьи — уважаемый ветеран, защищенный георгиевской ленточкой, как волшебным оберегом.
Понять людей, готовых защитить своих предков-палачей, можно. Человек вообще не одномерное создание — убийца может быть в чьих-то глазах одновременно добрым дедушкой, с которым связаны теплые воспоминания о детстве. Но это не отменяет ничего — убийца остается убийцей, и вина его не снимается, а усугубляется тем, что он действовал по приказу государства.
https://www.gazeta.ru/comments/column/kolesnikov/10373483.shtmlКак узнать о людях, которые репрессировали ваших родственников. Инструкция12 ноября завершилось расследование Дениса Карагодина: выпускнику Томского университета удалось выяснить имена людей, приговоривших и расстрелявших его деда в 1938 году. Мы уверены, что многим было бы важно узнать, кто именно репрессировал их родственников — как звали этих людей, где они работали, чем занимались, какова была их собственная судьба в 30-е годы, когда они умерли. Стоит сразу оговориться: никакой универсальной инструкции для поисков такого рода составить нельзя — это непростое исследование, успех которого в каждом отдельном случае зависит от множества разных обстоятельств (и опыт Карагодина это подтверждает). «Медуза» попросила сотрудников «Мемориала» Светлану Шуранову и Алексея Макарова дать общие рекомендации людям, которые решили заняться таким исследованием. В этом тексте речь пойдет в основном о тех, кто приговаривал людей к расстрелам, тюрьмам и лагерям во время правления Сталина.
1. Выясните, кто мог иметь непосредственное отношение к репрессии — по должностямЛюди, имеющие прямое отношение к репрессии, это:
• Следователи, которые вели сфабрикованные дела: начальники краевых и областных управлений НКВД, их заместители, начальники и оперуполномоченные городских отделов НКВД. Их подписями скреплялись постановления на аресты, обыски, обвинительные заключения и другие процессуальные документы. К ведению следствия могли быть причастны и сотрудники милиции, пограничные и внутренние войска, а также внештатные сотрудники НКВД (доносчики).
• Ответственные за вынесение приговоров члены судебных (Военная коллегия Верховного суда) и внесудебных органов (Особое совещание, «тройки», «двойки»). Как правило, это сотрудники прокуратуры, члены Военной коллегии Верховного суда, начальники местных УНКВД, партийное руководство.
• В случае расстрела это: сотрудники НКВД, составившие предписание о приведении приговора в исполнение, и сотрудники того же комиссариата, подписавшие акт о расстреле. Если человек был расстрелян в лагере, то приказы о высшей мере наказания могли выходить за подписью лагерного начальника или его заместителя, приговоры выносились «тройками» на основании справок лагерной администрации.
Коротко: Нужно с самого начала представлять, какие должности занимали люди, действительно имевшие прямое отношение к репрессии вашего родственника.
2. Запросите в ФСБ архивно-следственное дело вашего родственникаВ этом деле вы можете найти:
• название и указание территориальной принадлежности нужного управления НКВД или прокуратуры
• должности, фамилии и инициалы сотрудников следствия и прокуратуры, которые подписывали ключевые документы
Для того чтобы посмотреть архивно-следственное дело, вам нужно обратиться в областное управление ФСБ по месту проведения следствия или (реже) по месту рождения репрессированного. Подробнее о том, как получить доступ к документам, читайте в наших карточках.
Коротко: Архивно-следственное дело — один из главных этапов поисков. Начинать надо именно с получения этих документов.
3. Если дело не хотят пересылать в ваш город, запросите нужные копииС недавнего времени архивные дела перестали высылать по месту жительства для ознакомления в читальном зале архива ФСБ, поэтому если у вас нет возможности приехать в город, где лежит дело, запросите копии:
• постановления об избрании меры пресечения (оформляется сотрудником госбезопасности перед тем, как оформить арест, утверждается начальником регионального управления органов госбезопасности и визируется прокурором)
• ордера на арест, протокола обыска, анкеты арестованного
• протокола допроса (первый допрос обвиняемого представляет собой его объяснения по поводу предъявленного ему обвинения, начинается с его свободного самостоятельного рассказа, после чего следователь задает ему вопросы)
• обвинительного заключения (главный и заключительный процессуальный акт следствия, который составлялся следователем и направлялся прокурору)
• приговора или протокола судебного заседания или выписки из протокола (если это внесудебный орган)
• реабилитационного определения Верховного суда (в тексте могут упоминаться фамилии следователей, которые могли допрашиваться в связи с пересмотром дела)
• выписки из акта о расстреле
Коротко: Запросите копии документов из архивно-следственного дела: они будут идти не меньше трех недель, но там можно найти очень важные имена.
4. Если родственника расстреляли — добейтесь выдачи акта о расстрелеВ архивно-следственном деле вы найдете выписку из акта о расстреле. Нужно добиться выдачи самого акта: там можно найти фамилии людей, осуществивших казнь. Определить место хранения этого документа — непростая задача. Возможно, акт находится в одном из томов спецархива НКВД СССР по месту проведения следствия. Соответственно, запрос нужно отправить в архив УФСБ по соответствующему региону. Но не забывайте о том, что многие архивы в период Второй мировой войны были эвакуированы в другие города. Опыт Дениса Карагодина показывает, что акта может не оказаться ни в УФСБ по месту проведения следствия (г. Томск), ни в УФСБ по месту резервного хранения во время войны (г. Омск), но он найдется в УФСБ административного центра Западно-Сибирского края (куда входил Томск) — в Новосибирске.
Коротко: Постарайтесь найти акт о расстреле — не выписку, а сам документ. Это сложно, но важно.
5. Запрашивайте постановление о расстреле и приказы по лагерямПомимо акта о расстреле важно запросить постановление инстанции, вынесшей окончательное решение. Предположим, приговор вашему родственнику выносил внесудебный орган, поэтому в архивном деле вы нашли копию выписки из протокола заседания Особого совещания. Чтобы попробовать получить копию самого протокола комиссии НКВД и прокурора СССР (и все приложения к протоколу), можно сделать запрос в архив УФСБ по месту проведения следствия.
Если ваш родственник был расстрелян в лагере, имена подписавших приговор сотрудников можно поискать в приказах по исправительно-трудовым лагерям НКВД СССР. Для этого нужно понять, куда передан архив лагеря (по справочнику «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР: 1923–1960»). Если очень повезет, там же можно найти акты о приведении приговора в исполнение с фамилиями стрелявших. Но имейте в виду, что доступ к лагерным приказам, хранящимся в городских архивах, получить непросто: может понадобиться отношение (заявление с просьбой о доступе) от какой-нибудь влиятельной организации.
Коротко: Ищите приговор. Если расстреляли в лагере — ищите архив, где хранятся документы из этого лагеря, и запрашивайте приказы. Постарайтесь получить отношение от какого-нибудь ведомства или института.
6. Когда найдете нужные имена, приступайте к сбору сведений об этих людяхНаправление поисков зависит от того, где служил человек, сведения о котором вы пытаетесь найти. Есть и универсальные источники — например, базы репрессированных и участников войны.
Где искать сведения о людях из судебных и внесудебных органов:
• составы членов Военных коллегий Верховного суда регулярно публиковались в центральных газетах СССР — эти данные можно найти в библиотеке
• составы «троек» для каждого региона опубликованы здесь
• о сотрудниках прокуратуры и суда в соответствующий период информацию следует искать в государственных архивах (можно отправить платный запрос или пойти в архив самостоятельно)
Где искать сведения о следователях и других сотрудниках НКВД, участвовавших в репрессии:
• Личные дела сотрудников НКВД хранятся в архивах ФСБ и традиционно не выдаются заинтересованным лицам. Но вы можете запросить справку по делу сотрудника НКВД, если знаете его имя и период службы.
• Есть смысл посмотреть справочники Н. В. Петрова «Кто руководил НКВД, 1934–1941» и «Кто руководил органами госбезопасности, 1941–1954», куда включены краткие биографии и послужные списки руководителей центрального аппарата и местных органов госбезопасности. Здесь же есть информация как о составе семей и образовании, так и о членстве в партии, присвоении специальных воинских званий и награждениях.
• Большое количество сведений вы найдете в опубликованном «Мемориалом» справочнике «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939».
• Биографические справки, стаж, номера партбилетов партийных сотрудников НКВД вы можете найти в государственных архивах новейшей истории, где хранятся партийные архивы.
• Учетно-партийные документы хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории, приказы НКВД — МВД по личному составу — в Государственном архиве Российской Федерации.
• Сведения о репрессированных сотрудниках НКВД, прокуратуры и других ведомств ищите в базе «Жертвы политического террора в СССР».
• В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) вы сможете найти массив справок Комитета партийного контроля по делам исключенных из партии сотрудников НКВД — МГБ, в которых описывается их личное участие в репрессиях. Некоторые из справок опубликованы.
• Сведения о воевавших сотрудниках карательного аппарата можно найти в базах ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа».
Коротко: Сведений о членах судов, особых совещаний, «троек» и сотрудниках НКВД можно найти достаточно много (в том числе и в интернете), но часто они в разрозненном виде. Надо стараться собирать биографии по небольшим фрагментам.
7. Изучите общий механизм ведения репрессивных операций Определить полный состав «виновных» непросто: не совсем справедливо говорить только о непосредственных исполнителях, умалчивая о роли партийного руководства и лично Сталина в политическом терроре. Тысячи сфабрикованных дел были следствием директив, регламентировавших идеологические и количественные параметры репрессий. Эти общие директивы содержали решения, определявшие судьбы многих сотен тысяч будущих жертв террора. Например, постановление Политбюро от 2 июля «Об антисоветских элементах». На основе этого решения был подготовлен оперативный приказ НКВД 00447 («кулацкий приказ»). По этому приказу специально созданные «тройки» НКВД и УНКВД приговорили тысячи человек.
Планирование и разработка массовых репрессивных операций против кулаков, «бывших людей», представителей разных национальностей, против ЧСИР («членов семей изменников Родины»), борьба с «военно-фашистским заговором» в Красной армии, с «вредительством» и так далее — все это внеправовое новаторство партийного руководства страны. Круг виновных будет искусственно зауженным, если не изучить, кто и как закладывал основы политических репрессий с первых месяцев советской власти.
Начать можно с роли Политбюро и Сталина. Решения могли приниматься как на уровне «общего руководства» (например, Указание Политбюро ЦК ВКП (б), разрешающее пытки и пр.), так и по отдельным операциям и категориям граждан (например, регламентирование самой крупной «национальной операции» — «польской», по которой было осуждено почти 140 тысяч человек), а также в виде одобрения действий карательных органов. Наряду с этим был списочный механизм — составление пофамильных перечней людей с заранее намеченной мерой наказания по личной санкции Сталина и его ближайших соратников (сталинские расстрельные списки).
На основе указаний Политбюро руководство ВЧК — ОГПУ — НКВД — МГБ, Верховного суда и прокуратуры формировало корпус всех директивных документов (таких как Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 об операции по репрессированию «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937 года). Имена ответственных за репрессии можно найти в многочисленных базах архивных документов (например, в архиве Александра Н. Яковлева).
Для того чтобы ваше расследование стало полным и обоснованным, можно расширить базу источников и посмотреть соответствующие интересующему вас периоду мемуары репрессированных и интервью с узниками ГУЛАГа (Электронная база данных Сахаровского центра), а также сборники документов и справочники по истории органов ВЧК — КГБ.
Коротко: Репрессии — это сложный механизм, в котором участвовало огромное количество звеньев: от верховного руководства до шоферов «черных воронков». Роли каждого из участников лучше прояснять синхронно с изучением общей картины воспроизводства репрессивных институтов и методов.
https://meduza.io/feature/2016/11/30/kak-uznat-o-lyudyah-kotorye-repressirovali-vashih-rodstvennikov-instruktsiya