На сайт Мемориала не зайти , но такое внимание и исследователей , а особенно электронной прессы несколько странно. А уж высказывание одного пресс-секретаря вообще не понятно.
при всем Уважении в Вашей работе , объяснение по ней пресс-секретаря президента ( он же не
симпатичная прокурорша и депутатша и самостоятельных перлов не выдает ) несколько не тот уровень

Уж на мой сайт nkvdgugb.ru , который еще вчера был никому не интересен , да и за все время с момента его создания заходило 25-35 человек в день , конечно ,это одни и те же лица ,
вдруг число посетителей в день увеличилось в 15 раз до 450 , а общее число посещений в день выросло 8-10 раз до 2200

Несомненно это связано с публикацией мемориалом Вашего диска , таких совпадений не бывает ,
Но какая связь я понять не могу ,
Вероятно, и с моей помощью "обрушился" сайт Мемориал, но благодаря ему, нашла данные о своем деде, - и после этого пошла увеличивать число посещений Вашего ресурса nkvdgugb.ru.
Огромное-преогромное Спасибо Вам! Наконец-то я нашла хоть какую-то информацию ...
Но, к сожалению хочется бОльшего))...
Сейчас сижу и разбираюсь с мамиными записями-воспоминанниями, которые она оставила, чтобы восполнить те пробелы, которые есть в его биографии... и сравниваю с тем, что есть у Вас:
Каретников Павел Александрович сержант гб 7.04.1936 пр.№ 247
врид.нач.отделения 3 отдела Братцевского ОЛП УИТЛ и ИТК нквд Московской обл.(15.01.1940 ув.в запас ст.38-в)
Вопрос Вы не могли бы подсказать что означает "уволен в запас ст.38-в"? Могли ли работать юристами и следователями бывшие работники НКВД, уволенные по этой статье?
Последние сведения - 06.10.1943г. капитан (не указано каких войск)
http://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87А дальше - полный пробел, хотя знаю, что вернулся он домой где-то через семь-восемь лет(война с Германией, Японией, Китай) Лечился в военном госпитале в Чите, но потом его перевели в Москву к знаменитому Вишневскому, который пересадил ему кожу, чтобы сохранить руку- она была обожжена
По воспоминаниям мамы - дед служил в СМЕРШ, вероятно, в конце войны. Он ничего не рассказывал, ссылаясь на подписки о неразглашении. Документов нет никаких.
Подскажите пожалуйста, в какой архив нужно обратиться, чтобы ознакомиться с личным делом или получить информацию.
Каретников, Павел Александрович. Национальность — русский. Родился в 1900 году.
Родился в Москве. Умер в 1960-м.
В 16лет пошёл служить в Красную Армию, благодаря бездарной тактике Троцкого попал в плен к полякам, сидел брошенный в яме.. Потом всю жизнь жил под угрозой арестов за этот плен. Работал в Киргизии, потом в Москве(там же и получил высшее образование- политпросветительное, затем после войны – заочное юридическое.)
Когда его относительно вылечили (рука не действовала), оставалось несколько месяцев до 25-летней службы в контрразведке его комиссовали.
После войны работал следователем в Солнечногорском районе, в Арбитражном суде, но в конце 50-х его исключили из ВКП(б)...
Большая семья,трое детей, жалкая пенсия по инвалидности... Человек мог только объявлять поезда на станции...
...Прошу прощения за длинный и сумбурный пост. Буду Вам признательна, если Вы сможете помочь или поделиться своей информацией, если таковая имеется.
P.S. На случай, если Мемориал обрушен надолго, прикрепляю скрин страницы деда.