Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Августа 2017, 03:22:09
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Курилка
| | |-+  Так кто ищет "палачей НКВД"?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Вниз Печать
Автор Тема: Так кто ищет "палачей НКВД"?  (Прочитано 1899 раз)
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2583


« : 24 Ноября 2016, 15:35:43 »

Ненаказуемое прошлое: нужно ли искать палачей НКВД
Расследование Дениса Карагодина как прецедент


Прошлое России с легкой руки одного юмориста называют непредсказуемым. Но куда больше оснований называть его - как минимум советский отрезок нашей истории - ненаказуемым: множество кровавых преступлений, миллионы жертв, и никаких виновных.

Правнук расстрелянного в 1938 году крестьянина, Денис Карагодин, попытался переломить эту тенденцию. Успех его исторического расследования заставляет по-новому осмыслить известный лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".

Предыстория такова: 56-летний крестьянин Степан Иванович Карагодин, проживавший на тот момент в Томске, был арестован в ночь на 1 декабря 1937 года, осужден Особым совещанием как организатор шпионской-диверсионной группы и резидент японской военной разведки и приговорен к расстрелу.
Приговор был приведен в исполнение 21 января 1938 года. Спустя 18 лет, в 1956 году, Степан Иванович был полностью реабилитирован.А еще через полвека его правнук, выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин, решил, по его собственным словам, установить имена всех, кто повинен в гибели его прадеда и других обвиненных по "Харбинскому делу" - "от кремлевских инициаторов "Большого террора" до простых исполнителей". И вот вся "преступная цепочка" налицо - информация выложена на сайте, посвященном расследованию.

"Организаторы убийства" - члены Политбюро ЦК ВКП (б), утвердившие решение "Об антисоветских элементах" от 2 июля 1937 года и сопутствующий ему приказ НКВД от 31 июля 1937 года.

"Руководители убийства" - руководство НКВД. "Достоверно причастные к убийству" - сотрудники томского управления НКВД, производившие арест и участвовавшие в допросах.

"Прямые виновные в убийстве" - те, кто сфабриковал дело и утвердил расстрельный приговор.

И, наконец, "палачи" - те, кто привел приговор в исполнение. Кроме того, приведен длинный список "подозреваемых в убийстве", говорящий о том, что расследование еще не закончено. В дальнейших планах Дениса Карагодина - обратиться в Следственный комитет, а в конечном счете добиться того, чтобы деяния всех виновные и причастных к убийству его прадеда, получили надлежащую юридическую оценку.Такова пока фактическая сторона дела. Теперь - о морально-политической составляющей. Некоторые представители общественности считают деятельность Карагодина и его единомышленников крайне деструктивной.

Аргументы, на первый взгляд, весьма убедительны: 1) столь радикальные поиски исторической правды угрожают нашему и без того не слишком крепкому народному единству, чреваты расколом и раздраем; 2) "никого нельзя вернуть, ничего нельзя изменить". В общем, давайте жить дружно!

Но интересно, что примерно та же категория граждан не устает бить тревогу по поводу нацизма, поднимающего, дескать, голову в Европе и сопредельных странах. И их бдительность можно только приветствовать. Хотя, судя по 90-летним старикам, которые служили некогда в хозяйственных подразделениях охраны нацистских концлагерей и которых сегодня привлекают там к суду как соучастников массового убийства, страхи, пожалуй, несколько преувеличены.

Но столь бескомпромиссный подход к теме заставляет ждать и несколько иного отношения к тем, что заполнял трупами могильные рвы в наших собственных пенатах. Чем, в конце концов, они лучше престарелых бухгалтеров из Освенцима? Тем, что "всего лишь выполняли приказ"? Но тем же самым оправдывались и люди в черных мундирах.

Кстати, на руках некоторых "сотрудников органов" крови будет побольше, чем у многих группенфюреров. Для справки: самым известным и, скажем так, результативным из сталинских палачей в прямом смысле этого слова был комендант НКВД Василий Блохин. За годы своей службы он расстрелял, по различным оценкам, от 10 до 15 тысяч человек.

В деле о расследовании убийства польских военнослужащих, совершенного в 1940 году, - известном также как Катынское, - содержится примечательное описание того, как выглядел Василий Михайлович в рабочей обстановке. Речь идет о показаниях бывшего начальника управления НКВД по Калининской области Дмитрия Токарева: "Вот мы и пошли. И я увидел весь этот тут ужас... Надел свое спецобмундирование Блохин... Кожаная коричневая кепка, кожаный коричневый фартук длинный, кожаные коричневого цвета перчатки с крагами выше локтей. И на меня это произвело впечатление ужасное. Я увидел палача... Это у него, видимо, была спецодежда". За день "работы" этот мясник-стахановец отравлял на тот свет до 300 человек.

Катынское дело было одной из немногих попыток дать событиям "30-х и других годов" юридическую оценку. Если вообще не единственной. Впрочем, и она, по сути, закончилось ничем.

21 сентября 2004 года Главная военная прокуратура РФ приняла решение о прекращении дела в связи со смертью фигурантов. На том же основании ревнители "мира и согласия" предлагают "понять и простить" - или, по крайней мере, забыть - всех прочих подручных кровавого конвейера.

Но, во-первых, далеко не все из них ушли, как Блохин, в мир иной. А, во-вторых, дело совсем не в том, чтобы упечь кого-то на нары. Главное - чтобы преступление было названо преступлением. Зачем? Причина очень проста. Тот же самый мотив в свое время выдвигали учредители Нюрнбергского трибунала. В переводе с языка высокой дипломатии - чтобы другим неповадно было.

Андрей Камакин
http://www.mk.ru/politics/2016/11/22/nenakazuemoe-proshloe-nuzhno-li-iskat-palachey-nkvd.html

=================================

Пресс-секретарь президента отказался комментировать обнародованные списки кадрового состава органов госбезопасности СССР за 1935-1939 годы.
    
 
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. В Кремле не комментируют появление на сайте "Мемориала" справочника с именами сотрудников НКВД времен сталинских репрессий второй половины 1930-х годов.
"Я оставлю, пожалуй, без комментария этот вопрос", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Суд признал законным отказ ФСБ предоставлять данные о нереабилитированных сотрудниках НКВД
"Тема весьма чувствительная, очевидно, что здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те и другие иногда выступают весьма аргументировано", - сказал представитель Кремля.

Песков еще раз подчеркнул, что не будет "в данном случае какую-то позицию излагать".
Накануне движение "Мемориал" опубликовало на своем сайте справочник о кадровом составе органов госбезопасности СССР за 1935-1939 годы, где представлены краткие данные о почти 40 тыс. сотрудниках НКВД, получивших звания в этот период. В "Мемориале" называют появление данного справочника "существенным шагом к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века".


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3809752
=============================================

В Кремле назвали чувствительной тему публикации данных о сотрудниках НКВД


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать публикацию базы данных о сотрудниках НКВД времен эпохи «Большого террора» 1930-40 гг. Он назвал тему «весьма чувствительной», отметив, что существуют разные мнения на этот счет.

«Существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те и другие иногда выступают весьма аргументировано», - заявил Песков.

Ранее движение «Мемориал» опубликовало на своем сайте данные о жертвах репрессий, а также информацию о 40 тысячах сотрудников НКВД, которых в «Мемориале» считают преступниками.

http://www.mk.ru/politics/2016/11/24/v-kremle-nazvali-chuvstvitelnoy-temu-publikacii-dannykh-o-sotrudnikakh-nkvd.html
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2016, 15:40:11 от Alex » Записан
СОВА
Лейтенант
****
Offline Offline

Сообщений: 103



WWW
« Ответ #1 : 24 Ноября 2016, 16:02:25 »

Да уж, не просто чувствительная тема, а тема неудобная.
Записан

Я – фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
Улететь в любой момент!
(Леонид Филатов)
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2583


« Ответ #2 : 24 Ноября 2016, 16:14:39 »

Да уж, не просто чувствительная тема, а тема неудобная.

Уважаемая Ольга

Неудобной темы в историческом плане-не бывает.
Вопрос в другом,в частности, как  все это дело преподнести общественности...
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 426


« Ответ #3 : 30 Ноября 2016, 22:12:25 »

В теме нет ничего неудобного, поскольку не опубликовано ничего порочащего и ничего хвалебного. Это имена и несколько ничего не значащих дат о людях примерно 100-летнего возраста. Все! Ни слова ни о "палачестве", ни о подвигах. Этот справочник попросту не может быть интересен никому, кроме нескольких специалистов или энтузиастов. Опубликовали бы его на этом форуме - ничего бы не изменилось, разве что работал бы стабильнее...
Записан
Андрей
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 5071


« Ответ #4 : 30 Ноября 2016, 22:49:56 »

В теме нет ничего неудобного, поскольку не опубликовано ничего порочащего и ничего хвалебного. Это имена и несколько ничего не значащих дат о людях примерно 100-летнего возраста. Все! Ни слова ни о "палачестве", ни о подвигах. Этот справочник попросту не может быть интересен никому, кроме нескольких специалистов или энтузиастов. Опубликовали бы его на этом форуме - ничего бы не изменилось, разве что работал бы стабильнее...



Уважаемый коллега !
Вы скажите на честное слово будете пользоваться этим справочником или нет ? А то создается впечетление что этот справочник нужен исключительно только энтузиастам число которых можно подсчитать пальцами одной руки Веселый


Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2583


« Ответ #5 : 30 Ноября 2016, 22:52:10 »

В теме нет ничего неудобного, поскольку не опубликовано ничего порочащего и ничего хвалебного. Это имена и несколько ничего не значащих дат о людях примерно 100-летнего возраста. Все! Ни слова ни о "палачестве", ни о подвигах. Этот справочник попросту не может быть интересен никому, кроме нескольких специалистов или энтузиастов. Опубликовали бы его на этом форуме - ничего бы не изменилось, разве что работал бы стабильнее...



Уважаемый коллега !
Вы скажите на честное слово будете пользоваться этим справочником или нет ? А то создается впечетление что этот справочник нужен исключительно только энтузиастам число которых можно подсчитать пальцами одной руки Веселый


Уваж.Андрей
Дело не в энтузиастах...

Я уже неоднократно благодарил Вас за проделанную вами работу,скажу еще раз-огромная Вам БЛАГОДАРНОСТЬ .
Уверен,что многие люди старшего поколения (и не только),у которых родные в 30-е(и позднее) годыслужили в НКВД-НГБ присоединятся к моему выражению Вам огромной  БЛАГОДАРНОСТИ ...
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2016, 23:02:16 от Alex » Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 426


« Ответ #6 : 30 Ноября 2016, 22:56:34 »

В теме нет ничего неудобного, поскольку не опубликовано ничего порочащего и ничего хвалебного. Это имена и несколько ничего не значащих дат о людях примерно 100-летнего возраста. Все! Ни слова ни о "палачестве", ни о подвигах. Этот справочник попросту не может быть интересен никому, кроме нескольких специалистов или энтузиастов. Опубликовали бы его на этом форуме - ничего бы не изменилось, разве что работал бы стабильнее...



Уважаемый коллега !
Вы скажите на честное слово будете пользоваться этим справочником или нет ? А то создается впечетление что этот справочник нужен исключительно только энтузиастам число которых можно подсчитать пальцами одной руки Веселый

Я-то буду и уже пользуюсь. Потому и считаю, что он никому кроме нас не интересен и к вопросу репрессий имеет только косвенное отношение.
Записан
Андрей
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 5071


« Ответ #7 : 30 Ноября 2016, 23:02:00 »

В теме нет ничего неудобного, поскольку не опубликовано ничего порочащего и ничего хвалебного. Это имена и несколько ничего не значащих дат о людях примерно 100-летнего возраста. Все! Ни слова ни о "палачестве", ни о подвигах. Этот справочник попросту не может быть интересен никому, кроме нескольких специалистов или энтузиастов. Опубликовали бы его на этом форуме - ничего бы не изменилось, разве что работал бы стабильнее...



Уважаемый коллега !
Вы скажите на честное слово будете пользоваться этим справочником или нет ? А то создается впечетление что этот справочник нужен исключительно только энтузиастам число которых можно подсчитать пальцами одной руки Веселый

Я-то буду и уже пользуюсь. Потому и считаю, что он никому кроме нас не интересен и к вопросу репрессий имеет только косвенное отношение.


А Вас коллега не смущает что количество онлайн в нашем форуме увеличилась
с 161 до 314 ?
Это во-первых, а во-вторых Вы думаете что никому не нужна история своих
родственников ?
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2583


« Ответ #8 : 30 Ноября 2016, 23:10:09 »

В теме нет ничего неудобного, поскольку не опубликовано ничего порочащего и ничего хвалебного. Это имена и несколько ничего не значащих дат о людях примерно 100-летнего возраста. Все! Ни слова ни о "палачестве", ни о подвигах. Этот справочник попросту не может быть интересен никому, кроме нескольких специалистов или энтузиастов. Опубликовали бы его на этом форуме - ничего бы не изменилось, разве что работал бы стабильнее...



Уважаемый коллега !
Вы скажите на честное слово будете пользоваться этим справочником или нет ? А то создается впечетление что этот справочник нужен исключительно только энтузиастам число которых можно подсчитать пальцами одной руки Веселый

Я-то буду и уже пользуюсь. Потому и считаю, что он никому кроме нас не интересен и к вопросу репрессий имеет только косвенное отношение.
Уваж.ВМ
В отношении репрессий....Это смотря кто и как воспользуется справочником Андрея Николаевича.Любителей писать о происках "кровавой гэбни",как доморошенных так и заграничных ,сегодня хватает,что называется "по самое -не балуй".Вот и возникает вопрос  кто и как все это будет преподносить обществу...
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2016, 23:17:57 от Alex » Записан
Александер
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 434


« Ответ #9 : 30 Ноября 2016, 23:37:23 »

В теме нет ничего неудобного, поскольку не опубликовано ничего порочащего и ничего хвалебного. Это имена и несколько ничего не значащих дат о людях примерно 100-летнего возраста. Все! Ни слова ни о "палачестве", ни о подвигах. Этот справочник попросту не может быть интересен никому, кроме нескольких специалистов или энтузиастов. Опубликовали бы его на этом форуме - ничего бы не изменилось, разве что работал бы стабильнее...



Уважаемый коллега !
Вы скажите на честное слово будете пользоваться этим справочником или нет ? А то создается впечетление что этот справочник нужен исключительно только энтузиастам число которых можно подсчитать пальцами одной руки Веселый

Я-то буду и уже пользуюсь. Потому и считаю, что он никому кроме нас не интересен и к вопросу репрессий имеет только косвенное отношение.
Уваж.ВМ
В отношении репрессий....Это смотря кто и как воспользуется справочником Андрея Николаевича.Любителей писать о происках "кровавой гэбни",как доморошенных так и заграничных ,сегодня хватает,что называется "по самое -не балуй".Вот и возникает вопрос  кто и как все это будет преподносить обществу...
Уважаемый Alex !
Вопрос Ваш, конечно же, риторический. Преподносить будут так, как воспринимают тему репрессий концептуально. Ничего с этим не поделаешь, единства в обществе по сему вопросу не будет никогда.
Записан
Страниц: [1] 2 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU