Возвращаюсь к "Акту" , с перечнем якобы изъятого "при обыске" 21.10. 1941 г. у командира 17 сд П.С. Козлова и комиссара 17 сд С.И.Яковлева. (См. прилагаемые фото).
В левом верхнем углу по диагонали резолюция «в дело Сократов»
Акт
1941 г октября месяца 21 дня составлен настоящий акт в том, что на основании распоряжения командира 43 Армии генерал-лейтенанта Акимова арестованы командир 17 СД полковник Козлов и комиссар 17 СД дивизионный комиссар Яковлев.
При обыске изъято: у Козлова П.С.
1. Орден Красного Знамени за №20036 и орденская книжка к нему за №20036
2. Партийный билет 1986816
3 Удостоверение штаба 33 Армии за №456
4. Деньги сов. знаками на сумму 1077 руб (одна тысяча семьдесят семь руб)
5. Немецкий автомат 32-х зараядный
6. Револьвер системы «Наган»
7. Поясной ремень
У Яковлева:
1. Партийный билет за №0470313
2. Удостоверение к медали «За трудовую доблесть» за №006307
3. Удостоверение штаба ЛВО №1122
4. Удостоверение личности
5. Деньги сов. знаками на сумму 2320 руб (две тысячи триста двадцать руб)
6. Пистолет системы «Парабеллум»
7. Пистолет системы «Маузер» №2
8 Карманный фонарь
9. Поясной ремень
Нач. ОО НКВД 17 сд лейтенант Госбезопасности подпись /Сократов/
Зам. нач. ОО НКВД 148 тб мл.лейтенант Госбезопасности подпись /Гринбер /
Ст. оперуполномоченный ОО НКВД 43 сд лейтенант Госбезопасности подпись /Иванов

Даже при беглом ознакомлении с документом заметно, что отсутствуют:
- указание места составления «Акта»,
- лица, в присутствии которых производился арест, обыск и изъятие указанных в Акте вещей,
- основания для проведения обыска и ареста;
- изъято типично распространенное у комсостава оружие, не указан табельный номер оружия, принадлежавшего лично командиру и комиссару;
- не отмечено, куда сдано изъятое и отраженное в Акте имущество;
- -в обязательном порядке на Акте всегда отмечалось, были ли заявлены жалобы(претензии) при обыске от арестованного или других присутствовавших при нем (на неправильности, допущенные при обыске или на исчезновение предметов, занесенных в Акт и тд). В данном документе эти отметки отсутствуют.
- отсутствует указание с ____ час до ____ час проводился обыск;
- отсутствует отметка, в каком количестве экземпляров составлен Акт;
- отсутствуют обязательные примечания к акту;
- отсутствуют подписи арестованных (обысканных) под актом, что является элементом юридической нелегитимности документа и ставит под сомнение его достоверность;
- отсутствуют на акте подписи тех, кто обязательно должен был присутствовать при аресте и обыске, т.е свидетелей;
- Двое из подписавших "акт" лиц физически не могли 21.10. этого сделать, в тч. производить арест кого-либо в расположении 17 сд, включая командира и комиссара дивизии.
Пр более детальном ознакомлении с документом очевиден ряд нарушений УПК РСФСР (в редакции от 20 мая 1936 г., действовавшей на момент составления "Акта", и которую никто не отменял, несмотря на военное время). А именно:
- ст. 74 – «При производстве обысков и выемок следователем призываются понятые. Понятыми не могут быть лица, участвующие в деле в качестве сторон, а также родственники сторон»;
- ст. 78 – «Протокол о производстве следственных действий - <…> обысков <…> составляется следователем и должен содержать в себе: указание места и времени совершения следственного действия, обозначение следователя, сторон, понятых, содержание показаний допрошенных лиц, результат <…> обыска <…> заявления и ходатайства сторон, свидетелей, экспертов и других лиц, постановления вынесенные следователем. Протокол подписывается следователем и понятыми, если таковые имеются, а также допрошенным лицом» – обыск оформлен т. н. «актом», допрос не проводился;
- ст. 175 – «Следователь имея достаточные основания полагать, что <…> у какого либо лица находятся предметы, могущие иметь значение для дела, предъявляет требование о выдаче этих предметов и производит выемку их; в случае невыдачи, отбирает принудительным порядком или производит обыск, составив о производстве таковых своих действий мотивированное постановление» - постановления на арест и об избрании меры пресечения отсутствуют;
- ст. 177 – «<…> Обыски и выемки производятся в присутствии понятых и лица, занимающего данное помещение или его домашних или соседей»;
- ст. 179 – «Следователь, приступая к обыску или выемке, обязан огласить соответствующее постановление свое или суда по этому поводу» - постановления на арест и об избрании меры пресечения отсутствуют;
- ст. 183 – «Об отобрании документов и других предметов следователь составляет протокол. Все отбираемые при обыске и выемке документы и другие предметы должны быть предъявлены понятым и другим присутствующим лицам и перечислены в особой описи, составляемой на месте обыска или выемки и приобщены к протоколу» - протокол об изъятии партийных билетов и удостоверений личностей отсутствует, обыск оформлен т. н. «актом», понятые отсутствуют, опись отсутствует.
Здесь выражаю признательность и благодарность коллеге ЛЕТНАБУ за конструктивные замечания, дополнения, помощь в исследовании и консультации по вопросам, которое вне сферы моей профессиональной компетенции.
Кроме анализа "акта" по пунктам УПК, коллега также заметил, что необходимо помнить и постановление ГКО от 11 августа 1941 г. № ГКО-460сс "О порядке ареста военнослужащих":
3. Аресты лиц старшего начсостава производятся по согласованию с Военным советом армии (военного округа).
4. Порядок ареста лиц высшего начсостава остается прежний (с санкции НКО). В случае крайней необходимости особые органы могут производить задержание лиц среднего и старшего начсостава, с последующим согласованием ареста с командованием и прокуратурой".
Т.е., если в отношении П.С. Козлова теоретически порядок "ареста" был соблюден (вроде как с санкции абстрактного ВС), то санкцию на арест Яковлева должен был давать Наркомат обороны. Ибо - высший военно-политический состав.
Теперь "по косточкам" разбираю "шапку" Акта".
- "командир 43 Армии генерал-лейтенант Акимов" - не являлся таковым по факту с 17.10.1941 г. с 12:55 по МСК. С этого времени командующим 43 А уже был генерал Голубев.Все приказы и другие документы подписывались именно им. Решения о проведении боевых действий и др. принимал лично он.
- "на основании распоряжения командира 43 Армии генерал-лейтенанта Акимова" - привожу данное распоряжение и ниже его сканированный вариант из дел архивного фонда 17-й сд:
"Комбригу Любарскому. Батальонному комиссару Кудря.
Немедленно принять командование 17 сд. Полковнику Козлову и бриг. комиссару Яковлеву быть при дивизии, помогать комбригу Любарскому и батальонному комиссару Кудря.
21.10.1941г. Командир группы г-л Акимов. Член ВС армии бригадный комиссар Серюков".

Т.е., при условии, что данный документ достоверный (вопросов к нему также достаточно), то речи в нем об аресте нет. Зафиксирован только факт отстранения от должности распоряжением Акимова.
- Оперативные сводки,боевые донесения из штарма в штаб ЗФ, другие документы с 16:00 20 октября 1941 г. и до второй половины дня 22.10.1941 г. показывают, что ни руководство армии, ни руководство группы не знало, где находится штаб 17 сд, ее руководство и части самой дивизии. Фактически "группа Акимова" в указанные сутки состояла из остатков 1079 сп 312-й сд и частей 53 сд. Штаб группы находился в с. Корсаково. И при всем желании "арестовать и обыскать" руководство 17 сд, такой возможности не существовало. Сам г-л Акимов прибыл в Корсаково с расположения соседней, 33 А, только к вечеру 21.10. 1941 г.
- "комиссар 17 СД дивизионный комиссар Яковлев" - никогда не был дивизионным комиссаром. По состоянию на 21.10.1941 г. Сергей Иванович находился в звании "бригадный комиссар".
- "изъято: у Козлова П.С." "орденская книжка к нему за №20036" - у Петра Сергеевича номер орденской книжки не был идентичен номеру награды.
- "Деньги сов. знаками на сумму 1077 руб (одна тысяча семьдесят семь руб)" - документально установлено (по финансовым документам 17 сд), что у командира дивизии наличных денег было всего 500 руб.
- отсутствуют какие-либо признаки изъятия личных вещей у командира дивизии.
- у Яковлева "изъято", согласно "акту", "удостоверение к медали «За трудовую доблесть», - саму медаль в виду отсутствия ее упоминания в этом шедевральном пособии для начинающих юристов, видимо, оставили на память арестованному комиссару.
- у комиссара также "изъяли" "деньги сов. знаками на сумму 2320 руб (две тысячи триста двадцать руб)" - документально установлено, что у Сергея Ивановича сумма наличными была 21.10. 1941 г. в разы больше.Кто конкретно из троих особистов прикарманил комиссарскую денюжку, чьи фамилии,блюдя "честь мундира", стыдливо закрасили архивисты в ответе г-ну Р. Никитину, "акт" умалчивает.
- из "личных вещей" комиссару дивизии приписали карманный фонарик.
Прочее, такое как "поясные ремни" и "автоматы-пистолеты" без табельных номеров личными вещами считаться не могут. Как не может быть и отражение их в "акте" доказательством реального факта принадлежности указанного оружия означенным лицам.
Хотя набор оружия интересен, в оригинальности сочинителям "акта" не откажу. Петр Сергеевич предпочитал трофейные автоматы еще с боев у Спас-Деменска. Было такое,да. С поля боя не бежал, за спины бойцов не прятался, немецкое оружие добывал в честном бою. Спартак Андреевич Родионов, золотое сердечко нашей дивизии, хорошо это описывает в своих воспоминаниях. А комиссар - тоже лихой парень с таким-то набором: "парабеллум", "маузер № 2".... Вот есть только одно "но" под всеми этими пунктами. Реально комиссара 17 сд Сергея Ивановича Яковлева арестовали 04.11.1941 г., вместе с начартом. А командир дивизии, полковник П.С. Козлов, попал в плен 20.10.1941 г. Кроме того, в плену оказался с воинскими знаками отличия,- на фото военнопленного П.С Козлова хорошо просматриваются четыре полковничьи шпалы.
Таким образом, рассматриваемый исторический документ не может считаться достоверным по нескольким факторам. По ряду признаков он составлен во временном промежутке с 4.11. по 11.11. 1941 г. И также не является легитимным документом (доказательством ареста и обыска) с юридической точки зрения. В настоящее время запрошена и ожидается в скором времени копия орденской книжки командира дивизии, и документы,которые сопровождали его партийный билет по инстанциям влоть до погашения. На один из важных вопросов: как и почему награда и партийный документ командира оказались отдельно от него, данный "Акт" ответа, к сожалению, не предоставил. Кроме того, в настоящее время ставится под сомнение и факт передачи в "наградной отдел" ВС РФ именно ордена БКЗ. Все основания для этого есть...
http://www.sgvavia.ru/forum/126-8306-6В избу вошли двое, командир и комиссар. Низкорослый и чернявый Сократ, обращаясь к ним, сообщил:
- На основании распоряжения командира 43 армии генерал-лейтенанта Акимова…
- Кого? – переспросил комиссар, пытаясь стоять так, чтобы присутствующие не могли видеть его оттопыренный карман. В кармане скрывался пистолет иностранного производства, ношение которого в голенище сапога не было предусмотрено уставом.
- Командира 43 армии, - повторил Сократ.
- В 43 армии новый штат? – спросил комиссар. – Кто командует армией – командир или командующий?
Тишина.
- Кто командует армией? – повторил свой вопрос комиссар.
Присутствующие переглянулись. Никто не знал, кто командует армией – командир или командующий. Присутствующие представители органов встали важно последовали за Сократом, удалились в совещательную комнату, расположенную за занавеской.
- Не всё ли равно, кто командует армией, если приказано вас арестовать? – было заявлено после недолгого совещания. - Прошу выложить на стол содержимое карманов, а мы с Грин, - замялся Сократ, вспоминая фамилию, - с Гринбергом всё перепишем.
На столе появились два комиссарских пистолета иностранного производства – комиссар дивизии не доверял отечественной сборке, поэтому носил при себе «Маузер №2» и «Парабеллум», коими хвастался ни раз, восхваляя их качество на политических беседах.
- Вот удостоверение к медали, - сказал комиссар, достав из нагрудного кармана удостоверение.
- Удостоверение заберём. Медаль можете оставить при себе, - сказал Сократ. – Фонарик карманный отдайте, уж больно он нам с Грин… с Грин… с Гринбергом понравился.
- Вот деньги, - сказал комиссар, выскребая из кармана две тысячи триста двадцать рублей мелочью. – Извините, кошельком не обзавёлся.
- Носовым платком и портсигаром тоже, - заметил Сократ, брезгливо сметая на пол махорку, высыпанную перед ним из кармана.
- Удостоверение личности можете оставить себе, - заявил Сократ, обращаясь к арестованному командиру. – Мало ли что. Вдруг вас придётся опознавать по нему.
- Орден я могу оставить? - спросил командир, глядя на поблёскивающую на груди арестованного комиссара медальку.
- Только удостоверение личности можете оставить при себе. Медаль – привилегия для арестованных комиссаров, - пояснил Сократ и, обращаясь к лейтенанту, напомнил, - Сворачиваем удочки, цигель-цигель!
- Но у меня очки, портсигар, фотокарточки, планшет, печать, карты, сахар для лошади… - перечислял командир.
- Ну, товарищ полковник, - заныл оперуполномоченный Иванов. - Бумажная промышленность нынче не выполняет план.
- Нам ничего не надо. Акт составлен! – торжественно объявил Сократ, обрывая нытьё, и поторопил лейтенанта: - Давай, закругляйся, Грин… Грин… Гринберг!
- Я на сутки опаздываю, мне в плену вчера надо было быть! – напомнил командир. – Бюрократы хреновы!
- Мародёры! - выкрикнул комиссар в окно, заметив, как Сократ перекладывает изъятые деньги в свой карман, а Грин... Гринберг, встав на колени, собирает рассыпавшуюся мелочь.
(Ольга Семёнова)