Что случилось с полковником Козловым?

Автор СОВА, 18 ноября 2016, 12:55:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СОВА

Александр, если полагаете, что он в тему, почему выбросили третью страницу? Я не полагаю, что документ в тему, но третью страницу (чисто для порядка) добавлю, если не возражаете, конечно, ведь инициатива/затея выложить этот доклад здесь была ваша.

У меня мораторий ровно на две недели. Через две недели, возможно раньше, будут новые сведения и новые документы из личного архива. А у вас, Александр, для этой темы припрятано что-то неизученное и свежее, то, от чтения чего даже уважаемый Арарат взбодрится и потребует продолжения?

Александр Слободянюк

#181
Все страницы в теме, ровно 3 как они размещены в первоисточнике. Я вообще удивился при просмотре ранее размещенных  материалов в темах под данному вопросу, где данный документ не упоминается? Не так давно, при помощи коллег я освоил технику копирования документов и только начинаю размещение тех документов, которые считал необходимым показать на форумах... К слову сказать в базе имеется приказ командира 17 сд полковника Козлова от 19.10.1941 г. в копии заверенной военследователем ПВ 43-й армии...https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=152336510

СОВА

Александр, похвально, что научились копировать документы. А новые документы у вас есть?
Документы, которые хранятся на ПН, давно изучены вдоль и поперёк, копированы многократно, использованы в книгах и статьях, набили оскомину. Не хочется превращать тему в филиал склада ПН, хочется увидеть что-то новенькое, движение вперёд, а не откат к давно пройденному. Надеюсь на понимание и поддержку Арарата.

Александр Слободянюк

Работая в непрерывном режиме в архивах каждый день что-то появляется новое. Сейчас кроме всего прочего решил пересмотреть уже ставший громоздким массив личных рукописей, так что все интересное будет появляться в моих сообщениях на форумах.

СОВА

Цитата: Александр Слободянюк от 16 апреля 2018, 10:59:52
Работая в непрерывном режиме в архивах каждый день что-то появляется новое.
Знаете, "проезжая, у меня слетела шляпа" перед вашими заслугами!
Настоятельно прошу вас не выкладывать уже известные широкому кругу читателей боевые документы, касающиеся 17 сд. Не всегда читатель готов понять событийный ряд и представить то, о чём в них сообщается - нужны предварительная подготовка и краткий экскурс.
Пожалуйста, поищите новое в фондах ЦАМО. Уверена, неисследованных документов море. Благодарю вас за внимание и своеобразный отклик на критику Арарата - тема должна быть интересной даже неподготовленному читателю.

СОВА

#185
Ольга, как и обещала,по поводу уточнений и дополнений. Документ, который предложу сейчас для обсуждения, также неоднозначен, как и предыдущие, опубликованные выше. И который, вероятно, вызовет очередной виток "вербального экспрессионизма" со стороны "любопытствующих и страждущих" ( это не об участниках данного Форума).
Сам документ: T 315 R1211 фрейм 533. (если кто-то пожелает уточнить, начало - страницей ранее, - 532) Фрагмент, где упоминается командир 17 сд, из документа "Лист новостей и специальные схемы 1С" от 27.10.1941 г., принадлежащий разведотделу 98 пд вермахта. (Мои познания в немецком: левел "читаю и перевожу со словарем", поэтому любые уточнения приму с признательностью).

"Командир русской 17 стрелковой дивизии, который сдался в плен в полосе 34-й пд, (см. сообщение от 25.10.) указал, что он был отстранен от должности и приговорен к смертной казни, потому что он был на Протве, когда 312 и 53 дивизии проходили мимо него в обратном направлении, что угрожало его флангу, и отдал приказ отступить за Нару. На обратном пути из суда в его дивизию, где он должен был быть расстрелян перед строем, он спас себя бегством"

Я выделяю шрифтом тот самый спорный глагол. Почему у меня вопросы именно к данной конструкции. Указанный документ создан 27.10.1941 г. на основе обработанной документации 1С 34 пд. от 24.10.1941 г. Фрагмент которого - на втором фото.

Вариациями на тему "арест и побег" интернет уже наполнен давно, останавливаться на них не буду.Скажу только, что содержание фрагмента из РО 98 пд перекликается с "заключением о побеге" лейтенанта Губина, которое представлено выше. На содержании этих документов не зацикливаюсь также и по причине, что оценка их достоверности гораздо актуальнее, чем бросание камней в комдива -17 и обвинение его в "дезертирстве".
Как известно, оценка достоверности сводится к выявлению характера совпадения сведений. На первый взгляд, они совпадают с... документами ОО 43-й А. Но только на первый взгляд. Ибо понятно, что "указывать (пояснять) лично" в РО 98 пд П.С. Козлов не мог, т.к.пленен другой дивизией. Которая ранее сообщила, что узнала обстоятельства отстранения от должности и "предания суду" командира 17 сд из "захваченных документов штаба дивизии" в Корсаково.

Опять же, не стану пока растекаться мыслию по древу, добавлю как профессиональный историк про правила формальной проверки сведений источника на достоверность. 1) если при совпадении источники возникли независимо друг от друга, то эти сведения достоверны. 2) если при совпадении сведений один источник составлен на основе другого, то определить достоверность невозможно. 3) если сведения источников противоречат друг другу, то определить достоверность тоже невозможно.
Зависимость и независимость источников проверяется с помощью их атрибуции и методов исторической текстологии. Это интересней и увлекательней. Совсем коротко:
Пункты 2 и 3 Правил - именно про указанные источники. Более того, мы уже знаем действительные причины отхода 17 сд дивизии от Протвы, и то, что санкция на это
была от имени комфронта дана Соколовским утром 20.10.1941 г. (Помимо ряда других причин). А также то, что комдив оказался в плену уже к исходу суток 20 октября 1941 г.И таким образом, документы 43-й армии и документы военнопленного говорят о взаимоисключающих друг друга событиях. Т.е оба они наступить не могут в том смысле, если совершается одно событие, то другое наступить не может. И условная вероятность оного равна нулю. Поэтому с большей долей вероятности можно полагать, что часть информации показанного фрейма основана все-таки на захваченных "папирен" штаба т.н. "группы Акимова". И, кстати, да. Последним, кто видел полковника П.С. Козлова 20.10.1941 г., передавал ему приказ из штарма и давал указания, был (на тот момент в звании полковника) - Е.В. Алешин.

http://www.e-reading.club/chapter....od.html


Оригинал поста здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/126-8306-4

Александр Слободянюк

Цитата: СОВА от 16 апреля 2018, 17:02:21
Цитата: Александр Слободянюк от 16 апреля 2018, 10:59:52
Работая в непрерывном режиме в архивах каждый день что-то появляется новое.
Знаете, "проезжая, у меня слетела шляпа" перед вашими заслугами!
Настоятельно прошу вас не выкладывать уже известные широкому кругу читателей боевые документы, касающиеся 17 сд. Не всегда читатель готов понять событийный ряд и представить то, о чём в них сообщается - нужны предварительная подготовка и краткий экскурс.
Пожалуйста, поищите новое в фондах ЦАМО. Уверена, неисследованных документов море. Благодарю вас за внимание и своеобразный отклик на критику Арарата - тема должна быть интересной даже неподготовленному читателю.

Конечно в такой теме не до шуток и не надо все решать за читателей, которых много и все они разные.
Поэтому перед кем и почему слетела у вас шляпа", оставим "за кадром".
Ровным счетом об этом я написал ранее, что приведенный документ не внесет чего-то такого, что изменит ситуацию вокруг судьбы командира 17 сд полковника Козлова...А исследования документов конечно нужно и дальше продолжать, чем больше тем лучше. Все остальное без комментариев, чтобы не начинать в теме ни кому не нужную полемику, а если бы и т.д. "Картина маслом...", как говорил известный Герой!

СОВА

#187
Возвращаюсь к "Акту" , с перечнем якобы изъятого "при обыске" 21.10. 1941 г. у командира 17 сд П.С. Козлова и комиссара 17 сд С.И.Яковлева. (См. прилагаемые фото).

В левом верхнем углу по диагонали резолюция «в дело Сократов»

Акт
1941 г октября месяца 21 дня составлен настоящий акт в том, что на основании распоряжения командира 43 Армии генерал-лейтенанта Акимова арестованы командир 17 СД полковник Козлов и комиссар 17 СД дивизионный комиссар Яковлев.
При обыске изъято: у Козлова П.С.
1. Орден Красного Знамени за №20036 и орденская книжка к нему за №20036
2. Партийный билет 1986816
3 Удостоверение штаба 33 Армии за №456
4. Деньги сов. знаками на сумму 1077 руб (одна тысяча семьдесят семь руб)
5. Немецкий автомат 32-х зараядный
6. Револьвер системы «Наган»
7. Поясной ремень

У Яковлева:
1. Партийный билет за №0470313
2. Удостоверение к медали «За трудовую доблесть» за №006307
3. Удостоверение штаба ЛВО №1122
4. Удостоверение личности
5. Деньги сов. знаками на сумму 2320 руб (две тысячи триста двадцать руб)
6. Пистолет системы «Парабеллум»
7. Пистолет системы «Маузер» №2
8 Карманный фонарь
9. Поясной ремень

Нач. ОО НКВД 17 сд лейтенант Госбезопасности подпись /Сократов/
Зам. нач. ОО НКВД 148 тб мл.лейтенант Госбезопасности подпись /Гринбер /
Ст. оперуполномоченный ОО НКВД 43 сд лейтенант Госбезопасности подпись /Иванов




Даже при беглом ознакомлении с документом заметно, что отсутствуют:
- указание места составления «Акта»,
- лица, в присутствии которых производился арест, обыск и изъятие указанных в Акте вещей,
- основания для проведения обыска и ареста;
- изъято типично распространенное у комсостава оружие, не указан табельный номер оружия, принадлежавшего лично командиру и комиссару;
- не отмечено, куда сдано изъятое и отраженное в Акте имущество;
- -в обязательном порядке на Акте всегда отмечалось, были ли заявлены жалобы(претензии) при обыске от арестованного или других присутствовавших при нем (на неправильности, допущенные при обыске или на исчезновение предметов, занесенных в Акт и тд). В данном документе эти отметки отсутствуют.
- отсутствует указание с ____ час до ____ час проводился обыск;
- отсутствует отметка, в каком количестве экземпляров составлен Акт;
- отсутствуют обязательные примечания к акту;
- отсутствуют подписи арестованных (обысканных) под актом, что является элементом юридической нелегитимности документа и ставит под сомнение его достоверность;
- отсутствуют на акте подписи тех, кто обязательно должен был присутствовать при аресте и обыске, т.е свидетелей;
- Двое из подписавших "акт" лиц физически не могли 21.10. этого сделать, в тч. производить арест кого-либо в расположении 17 сд, включая командира и комиссара дивизии.

Пр более детальном ознакомлении с документом очевиден ряд нарушений УПК РСФСР (в редакции от 20 мая 1936 г., действовавшей на момент составления "Акта", и которую никто не отменял, несмотря на военное время). А именно:

- ст. 74 – «При производстве обысков и выемок следователем призываются понятые. Понятыми не могут быть лица, участвующие в деле в качестве сторон, а также родственники сторон»;
- ст. 78 – «Протокол о производстве следственных действий - <...> обысков <...> составляется следователем и должен содержать в себе: указание места и времени совершения следственного действия, обозначение следователя, сторон, понятых, содержание показаний допрошенных лиц, результат <...> обыска <...> заявления и ходатайства сторон, свидетелей, экспертов и других лиц, постановления вынесенные следователем. Протокол подписывается следователем и понятыми, если таковые имеются, а также допрошенным лицом» – обыск оформлен т. н. «актом», допрос не проводился;
- ст. 175 – «Следователь имея достаточные основания полагать, что <...> у какого либо лица находятся предметы, могущие иметь значение для дела, предъявляет требование о выдаче этих предметов и производит выемку их; в случае невыдачи, отбирает принудительным порядком или производит обыск, составив о производстве таковых своих действий мотивированное постановление» - постановления на арест и об избрании меры пресечения отсутствуют;
- ст. 177 – «<...> Обыски и выемки производятся в присутствии понятых и лица, занимающего данное помещение или его домашних или соседей»;
- ст. 179 – «Следователь, приступая к обыску или выемке, обязан огласить соответствующее постановление свое или суда по этому поводу» - постановления на арест и об избрании меры пресечения отсутствуют;
- ст. 183 – «Об отобрании документов и других предметов следователь составляет протокол. Все отбираемые при обыске и выемке документы и другие предметы должны быть предъявлены понятым и другим присутствующим лицам и перечислены в особой описи, составляемой на месте обыска или выемки и приобщены к протоколу» - протокол об изъятии партийных билетов и удостоверений личностей отсутствует, обыск оформлен т. н. «актом», понятые отсутствуют, опись отсутствует.

Здесь выражаю признательность и благодарность коллеге ЛЕТНАБУ за конструктивные замечания, дополнения, помощь в исследовании и консультации по вопросам, которое вне сферы моей профессиональной компетенции.
Кроме анализа "акта" по пунктам УПК, коллега также заметил, что необходимо помнить и постановление ГКО от 11 августа 1941 г. № ГКО-460сс "О порядке ареста военнослужащих":

3. Аресты лиц старшего начсостава производятся по согласованию с Военным советом армии (военного округа).
4. Порядок ареста лиц высшего начсостава остается прежний (с санкции НКО). В случае крайней необходимости особые органы могут производить задержание лиц среднего и старшего начсостава, с последующим согласованием ареста с командованием и прокуратурой".

Т.е., если в отношении П.С. Козлова теоретически порядок "ареста" был соблюден (вроде как с санкции абстрактного ВС), то санкцию на арест Яковлева должен был давать Наркомат обороны. Ибо - высший военно-политический состав.

Теперь "по косточкам" разбираю "шапку" Акта".
- "командир 43 Армии генерал-лейтенант Акимов" - не являлся таковым по факту с 17.10.1941 г. с 12:55 по МСК. С этого времени командующим 43 А уже был генерал Голубев.Все приказы и другие документы подписывались именно им. Решения о проведении боевых действий и др. принимал лично он.
- "на основании распоряжения командира 43 Армии генерал-лейтенанта Акимова" - привожу данное распоряжение и ниже его сканированный вариант из дел архивного фонда 17-й сд:

"Комбригу Любарскому. Батальонному комиссару Кудря.
Немедленно принять командование 17 сд. Полковнику Козлову и бриг. комиссару Яковлеву быть при дивизии, помогать комбригу Любарскому и батальонному комиссару Кудря.
21.10.1941г. Командир группы г-л Акимов. Член ВС армии бригадный комиссар Серюков".


Т.е., при условии, что данный документ достоверный (вопросов к нему также достаточно), то речи в нем об аресте нет. Зафиксирован только факт отстранения от должности распоряжением Акимова.

- Оперативные сводки,боевые донесения из штарма в штаб ЗФ, другие документы с 16:00 20 октября 1941 г. и до второй половины дня 22.10.1941 г. показывают, что ни руководство армии, ни руководство группы не знало, где находится штаб 17 сд, ее руководство и части самой дивизии. Фактически "группа Акимова" в указанные сутки состояла из остатков 1079 сп 312-й сд и частей 53 сд. Штаб группы находился в с. Корсаково. И при всем желании "арестовать и обыскать" руководство 17 сд, такой возможности не существовало. Сам г-л Акимов прибыл в Корсаково с расположения соседней, 33 А, только к вечеру 21.10. 1941 г.
- "комиссар 17 СД дивизионный комиссар Яковлев" - никогда не был дивизионным комиссаром. По состоянию на 21.10.1941 г. Сергей Иванович находился в звании "бригадный комиссар".
- "изъято: у Козлова П.С." "орденская книжка к нему за №20036" - у Петра Сергеевича номер орденской книжки не был идентичен номеру награды.
- "Деньги сов. знаками на сумму 1077 руб (одна тысяча семьдесят семь руб)" - документально установлено (по финансовым документам 17 сд), что у командира дивизии наличных денег было всего 500 руб.
- отсутствуют какие-либо признаки изъятия личных вещей у командира дивизии.
- у Яковлева "изъято", согласно "акту", "удостоверение к медали «За трудовую доблесть», - саму медаль в виду отсутствия ее упоминания в этом шедевральном пособии для начинающих юристов, видимо, оставили на память арестованному комиссару.
- у комиссара также "изъяли" "деньги сов. знаками на сумму 2320 руб (две тысячи триста двадцать руб)" - документально установлено, что у Сергея Ивановича сумма наличными была 21.10. 1941 г. в разы больше.Кто конкретно из троих особистов прикарманил комиссарскую денюжку, чьи фамилии,блюдя "честь мундира", стыдливо закрасили архивисты в ответе г-ну Р. Никитину, "акт" умалчивает.
- из "личных вещей" комиссару дивизии приписали карманный фонарик.

Прочее, такое как "поясные ремни" и "автоматы-пистолеты" без табельных номеров личными вещами считаться не могут. Как не может быть и отражение их в "акте" доказательством реального факта принадлежности указанного оружия означенным лицам.
Хотя набор оружия интересен, в оригинальности сочинителям "акта" не откажу. Петр Сергеевич предпочитал трофейные автоматы еще с боев у Спас-Деменска. Было такое,да. С поля боя не бежал, за спины бойцов не прятался, немецкое оружие добывал в честном бою. Спартак Андреевич Родионов, золотое сердечко нашей дивизии, хорошо это описывает в своих воспоминаниях. А комиссар - тоже лихой парень с таким-то набором: "парабеллум", "маузер № 2".... Вот есть только одно "но" под всеми этими пунктами. Реально комиссара 17 сд Сергея Ивановича Яковлева арестовали 04.11.1941 г., вместе с начартом. А командир дивизии, полковник П.С. Козлов, попал в плен 20.10.1941 г. Кроме того, в плену оказался с воинскими знаками отличия,- на фото военнопленного П.С Козлова хорошо просматриваются четыре полковничьи шпалы.

Таким образом, рассматриваемый исторический документ не может считаться достоверным по нескольким факторам. По ряду признаков он составлен во временном промежутке с 4.11. по 11.11. 1941 г. И также не является легитимным документом (доказательством ареста и обыска) с юридической точки зрения. В настоящее время запрошена и ожидается в скором времени копия орденской книжки командира дивизии, и документы,которые сопровождали его партийный билет по инстанциям влоть до погашения. На один из важных вопросов: как и почему награда и партийный документ командира оказались отдельно от него, данный "Акт" ответа, к сожалению, не предоставил. Кроме того, в настоящее время ставится под сомнение и факт передачи в "наградной отдел" ВС РФ именно ордена БКЗ. Все основания для этого есть...
http://www.sgvavia.ru/forum/126-8306-6

В избу вошли двое, командир и комиссар. Низкорослый и чернявый Сократ, обращаясь к ним, сообщил:
- На основании распоряжения командира 43 армии генерал-лейтенанта Акимова...
- Кого? – переспросил комиссар, пытаясь стоять так, чтобы присутствующие не могли видеть его оттопыренный карман. В кармане скрывался пистолет иностранного производства, ношение которого в голенище сапога не было предусмотрено уставом.
- Командира 43 армии, - повторил Сократ.
- В 43 армии новый штат? – спросил комиссар. – Кто командует армией – командир или командующий?
Тишина.
- Кто командует армией? – повторил свой вопрос комиссар.
Присутствующие переглянулись. Никто не знал, кто командует армией – командир или командующий. Присутствующие представители органов встали важно последовали за Сократом, удалились в совещательную комнату, расположенную за занавеской.
- Не всё ли равно, кто командует армией, если приказано вас арестовать? – было заявлено после недолгого совещания. - Прошу выложить на стол содержимое карманов, а мы с Грин, - замялся Сократ, вспоминая фамилию, - с Гринбергом всё перепишем.
На столе появились два комиссарских пистолета иностранного производства – комиссар дивизии не доверял отечественной сборке, поэтому носил при себе «Маузер №2» и «Парабеллум», коими хвастался ни раз, восхваляя их качество на политических беседах.
- Вот удостоверение к медали, - сказал комиссар, достав из нагрудного кармана удостоверение.
- Удостоверение заберём. Медаль можете оставить при себе, - сказал Сократ. – Фонарик карманный отдайте, уж больно он нам с Грин... с Грин... с Гринбергом понравился.
- Вот деньги, - сказал комиссар, выскребая из кармана две тысячи триста двадцать рублей мелочью. – Извините, кошельком не обзавёлся.
- Носовым платком и портсигаром тоже, - заметил Сократ, брезгливо сметая на пол махорку, высыпанную перед ним из кармана.
- Удостоверение личности можете оставить себе, - заявил Сократ, обращаясь к арестованному командиру. – Мало ли что. Вдруг вас придётся опознавать по нему.
- Орден я могу оставить? - спросил командир, глядя на поблёскивающую на груди арестованного комиссара медальку.
- Только удостоверение личности можете оставить при себе. Медаль – привилегия для арестованных комиссаров, - пояснил Сократ и, обращаясь к лейтенанту, напомнил, - Сворачиваем удочки, цигель-цигель!
- Но у меня очки, портсигар, фотокарточки, планшет, печать, карты, сахар для лошади... - перечислял командир.
- Ну, товарищ полковник, - заныл оперуполномоченный Иванов. - Бумажная промышленность нынче не выполняет план.
- Нам ничего не надо. Акт составлен! – торжественно объявил Сократ, обрывая нытьё, и поторопил лейтенанта: - Давай, закругляйся, Грин... Грин... Гринберг!
- Я на сутки опаздываю, мне в плену вчера надо было быть! – напомнил командир. – Бюрократы хреновы!

- Мародёры! - выкрикнул комиссар в окно, заметив, как Сократ перекладывает изъятые деньги в свой карман, а Грин... Гринберг, встав на колени, собирает рассыпавшуюся мелочь.  
(Ольга Семёнова)

Забава Александр

#188
Постановлением ГКО № 187сс от 17.07.1941  г. "О преобразовании органов Третьего управления НКО СССР в особые отделы НКВД СССР"

Выдержка из Постановления:
......
3.Главной задачей Особых отделов на период войны считать решительную борьбу со шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидацию дезертирства непосредственно в прифронтовой полосе.

4.Дать Особым отделам право ареста  дезертиров, а в необходимых  случаях и расстрела на месте.
....
Председатель Государственного комитета обороны      И.Сталин

СОВА

Александр, всё верно! Мне знакомо это постановление.
В нашем случае нет обвинения в дезертирстве - вообще ничего нет, поэтому поиск затянулся.