Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Июня 2017, 18:24:49
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Книжная полка.
| | |-+  Вопрос по ЧСИР и/или административным высылкам
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Вопрос по ЧСИР и/или административным высылкам  (Прочитано 959 раз)
herrero
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« : 15 Ноября 2016, 01:28:12 »

Здравствуйте. Прошу помочь разобраться с вопросом касаемо членов семей изменников родины.
Предыстория. В настоящее время посредством фонда сороса и мемориала в нашей стране появились детские книги про репрессии.  Это "Сталинский Нос", "Дети ворона" и "Сахарный ребенок". И если первые две имеют неоднозначные оценки и позиционируются как художественные произведения, то последняя преподносится как реальная история и имеет массу восторженных отзывов от либеральной прессы и что самое грустное читателей. Написана книга Ольгой Константиновной Громовой, , главным редактором профессионального журнала «Библиотека в школе» (есть ее интервью, где она рассказывает о посещении курсов фонда Сороса в Посольстве  Швеции) со слов Стеллы Натановны Нудольской (в детстве по отцу Лихтмахер), сотрудницей Мемориала, сейчас покойной.
Аннотация на сайте издательства.
Цитировать
Книга Ольги Громовой «Сахарный ребенок» записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х — начало 40-х годов в Советском союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью «врага народа» и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. «Сахарный ребенок» — это во многом «роман воспитания», история о любви, а ее о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: «Рабство — это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя».
Итак. Меня интересует следующее.
Факты приведенные в книге. Дата ареста отца -  ночь с 13 на 14 февраля 1936 года. Летом 1936 года он был этапирован на Колыму. Умер в 1940 году. В книге есть упоминания о выписках из дела отца и  нет упоминаний о его реабилитации.  
Дата административной высылки матери в Киргизию - июнь 1937 года. В книге есть упоминание о выписках из дела матери. Есть упоминание о ее реабилитации.
Цитировать
Я уже буду учиться на четвёртом курсе Сельскохозяйственной академии, когда умрёт Сталин. Потом в течение нескольких лет будет идти реабилитация жертв политических репрессий. Мама получит наконец справку со словами «реабилитирована за отсутствием состава преступления».
Вопросов несколько, но начать хотел бы с этого, потом, если не будет возражений продолжу.
1.   Насколько справедливо я считаю, что в книге написана ложь касаемо причины ссылки ввиду признания матери и тем более ребенка ЧСИР?

Пояснение.
Цитировать
Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года
Cтатья 58_1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего, совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются - лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества. Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления - подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет. [20 июля 1934 года (СУ N 30, ст.173)
Натан Лихтмахер не был военнослужащим сбежавшим или перелетевшим за границу.
Касаемо Решения Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 от 5 июля 1937 г. и директивы НКВД последовавшей во исполнение этого приказа 15 августа 1937, то опять хочу обратить внимание на дату высылке указанную в книге – июнь 1937 года.

Почему это так важно? Сахарный ребенок переиздавался уже пять раз, продано больше 30000 экземпляров, книга переведена и издана в Бельгии, ведутся переговоры о переводе на чешский. Громова упоминает о возможности экранизации. Ясногорский молодежный театр Кукарямба поставил по книге спектакль. Сама Громова пользуясь своим положением в библиотечном мире активно разъезжает с презентацией своей книги по школам и библиотекам, слушателями которых являются в том числе и дети. Недавно написала у себя в фейсбуке, что запросов так много, что она ограничила презентации количеством не более двух в неделю. На этих презентациях она утверждает, что все написанное в книге правда. При этом там есть описание издевательств (сцена на вокзале Фрунзе) и избиения ребенка (сцена в лагере) советскими военными.
Вот например что пишет по этому поводу либеральный журналист:
Цитировать
История советского солдата, чуть не убившего ударом приклада шестилетнюю девочку, могла бы стать отдельным сюжетом. В нем, как в капле воды, отражен весь ужас ГУЛАГа, трагедия страны, где правительство науськивало одну часть населения на другую, разделив всех на (временно) «чистых» и «нечистых». Атмосфера ненависти, распространяемая СМИ, порождала жестокость, которую официальные историки сегодня не хотели бы сравнивать с жестокостью нацистских концлагерей. Но деться от таких сравнений некуда.
Что за человек был этот охранник был вне работы? Боялся ли так начальства или думал об утренней политинформации? Мечтал о встрече с любимой девушкой или мысленно повторял абзац из истории ВКП(б), что так, наотмашь, со всей силы, ударил автоматом ребенка, потянувшегося к цветку за проволокой? Били ли его самого в детстве? Стал ли он садистом на работе или просто каждый день читал от корки до корки газету «Правду» и слушал радио?
Еще раз повторяю, что все это дерьмо активно внедряется в детские мозги.
Пример:
Цитировать
«Учительская газета», №25 от 21 июня 2016 года
Простые истины
Встреча с Ольгой Громовой, автором повести «Сахарный ребенок»

Например, как выяснилось на мастер-классе, у многих нет четкого мнения о периоде руководства страной Сталиным. Такие книги помогают подрастающему поколению не только ознакомиться с трагическими и кровавыми страницами нашей истории, но и научиться сострадать чужому горю, узнать простые истины, без которых существование в справедливом обществе невозможно.
С мастер-класса я ушел с мыслью о том, что самое главное в нашей жизни - это знать свою историю, осознавать, что свобода - лучшее, что есть у человека. Только помня об этом, мы не допустим воплощения антиутопии Джорджа Оруэлла в современном мире.

Николай АГУЗАРОВ, ученик 9-го класса  школы №887, СП-2, Москва
Я начал хоть какое то противодействие. Написал несколько отзывов на книгу в интернете. Озон его попросту не пропустил. На лабиринте через месяц после опубликования отзыв был удален. На вопрос о причинах последовал ответ, что сделано это по просьбе издательства и так как по мнению администрации лабиринта в отзыве присутствуют некорректные высказывания.  Я переработал отзыв и заново разместил его, пока он доступен к просмотру.  Полную рецензию на книгу со всеми ссылками можно прочитать на сайте лайвлиб.
Еще раз прошу помощи, так как мне нужно понимание насколько я прав в своих утверждениям о лживости книги. Там еще есть несколько моментов, но хотелось бы понять будут ли здесь желающие помочь разобраться с этими вопросами, ибо все это требует времени, а его как всегда не хватает.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2016, 01:30:42 от herrero » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2570


« Ответ #1 : 15 Ноября 2016, 01:44:53 »

Уваж. herrero
Комменты в отношении содержания указанных Вами детских книжек считаю излишними.

Думаю,Вы согласитесь с  народным крылатым выражением-" Отсутствие карательной психиатрии  оставила бывшую советскую интеллигенцию  без адекватной медицинской помощи"...
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU