Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Ноября 2019, 06:16:29
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  Правоохранительные органы СССР
| | |-+  Руководители НКВД-МВД союзных республик СССР
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 19 Вниз Печать
Автор Тема: Руководители НКВД-МВД союзных республик СССР  (Прочитано 185979 раз)
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 399


« Ответ #30 : 16 Октября 2011, 01:08:57 »

Наркомы и министры внутренних дел Казахской ССР часть 2

Две статьи о героях раздачи.

1) Генерал Князев
 
Руководство ГУ МВД РФ по Свердловской области, личный состав ветеранов с глубоким прискорбием сообщают о том, что 27 апреля 2011 на 82-м году ушел из жизни ветеран МВД генерал-лейтенант внутренней службы в отставке

Чтобы понять, что человек это был неординарный, достаточно сухо перечислить только некоторые его достижения: делегат XIV съезда ВЛКСМ, XXIV съезда КППС, начальник УВД Свердловской области, министр внутренних дел Казахской ССР, заслуженный работник МВД СССР, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы Народов, лауреат премии Совета Министров СССР... генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Григорий Князев.
Начиналась его карьера в прошлом веке. В 1950 году молодой специалист Гриша Князев попал на завод им.Воровского конструктором. Через пару лет он поступает на заочное отделение Уральского политехнического института на специальность «инженер-механик». Тогда же молодой человек проявил себя и по комсомольской линии: инструктор, заведующий отделом Свердловского горкома ВЛКСМ, первый секретарь Сталинского, Кировского райкомов комсомола, секретарь по пропаганде и агитации Свердловского горкома ВЛКСМ. К 1967 году он «дорос» до должности первого секретаря Кировского райкома партии. На тот момент Григорию Князеву –  37 лет. За четыре года его руководства решился вопрос о финансировании и строительстве ряда социально значимых объектов в районе, среди которых трамвайная линия по улице Уральской и многопрофильная больница № 7. Сам Григорий Никифорович вспоминает строительство Дворца Молодежи. В середине 1950-х комсомольцы Свердловской области решили построить свой, молодежный, дворец. Тут же начался сбор средств. Проектная группа во главе с архитектором Геннадием Белянкиным определила местом возведения здания бывший ипподром на Верх-Исетской площади. Дворец строили почти двадцать лет. Согласно постановлению ЦК, строительство культурно-массовых сооружений было запрещено – все средства тогда уходили на возведение жилья. Григорий Князев вместе с архитектором Белянкиным и секретарём комитета комсомола Владимиром Житеневым отправились в Москву к председателю Совета Министров РСФСР Дмитрию Полянскому. В результате уральцы добились-таки разрешения на строительство дворца. Все расходы взяли на себя жители города. Дворец Молодёжи открыли к 250-летию Свердловска.
Шло время, Григорий Никифорович сменил ещё две должности. В 1976 году обком КПСС утвердил Григория Князева на должность начальника управления внутренних дел Свердловского облисполкома. Репутация крупного партийного функционера, обладающего незаурядными организаторскими способностями, привела его, казалось бы, к верхней ступени карьеры...
Чтобы понять и оценить работу милиционеров, надо, как минимум, узнать, чем они живут. В первые же годы службы начальником УВД Григорий Никифорович сделал невозможное – доказал во всех инстанциях, что только социально защищенный милиционер способен сам  защищать граждан. В Свердловской области началось мощное строительство новых зданий отделов внутренних дел, тиров, спортивных залов, жилья для милиционеров, детских садов для их детей. Так удалось привлечь в органы внутренних дел много талантливых сотрудников. А сам Князев стал... слушателем высших курсов Академии МВД СССР, решив, что на одном организаторском таланте не уедешь.
Важным достижением в своей жизни Григорий Князев считает проектирование и начало строительства отдельного здания для созданного в 1971 году в Свердловской области первого милицейского информационного центра, в который стекаются все сведения о преступниках, их почерке, орудиях преступлений. Работы у милиции всегда хватало, и ни одно подразделение не может обойтись без  данных информационного центра. 
В 1978 году Князев возглавил Свердловское отделение спортивного общества «Динамо». При нём была построена учебно-спортивная база «Биатлон». До сих пор спортсмены говорят: если бы Григорий Никифорович 30 лет назад не встал  у руля свердловского биатлона, скорее всего, не было бы у Среднего Урала четырёх олимпийских чемпионов и сильнейшей в СССР команды. Сейчас на приз Князева каждую весну проводятся Всероссийские открытые соревнования.
Стремясь сохранить историю свердловской милиции, Григорий Никифорович активно поддержал в 1978 году инициативу начальника отдела по политико-воспитательной работе с личным составом Алексея Масалыкина создать в УВД собственный музей. Торжественное открытие состоялось 10 ноября 1980 года.
В 1986 году Григория Никифоровича назначили министром внутренних дел Казахской ССР. Дважды Князев говорил «нет», объясняя отказ незнанием языка и обычаев этого народа, что является немаловажным фактором в работе министра, но ему пришлось уехать. В Казахстане он работал вместе с будущим президентом Назарбаевым. Участвовал в погашении конфликта в центе Алма-Аты.  В 1988 году Князев получил назначение комендантом города Новый Узей. Должность подразумевает полную власть над городом. В то время с Кавказа приехал целый криминальный десант – молодые парни требовали «дань» с местных жителей, занимавшихся мелкой торговлей. Началась практически гражданская война. Для пресечения конфликта в город ввели войска. Огромную работу по выявлению и задержанию подстрекателей провели и сотрудники местной милиции. Всё решилось быстро и эффективно – горячих кавказских парней отловили и отправили на родину.
Вернувшись в Свердловск  в 1990 году, Князев возглавил кузницу милицейских кадров Среднего Урала –  Свердловские высшие курсы МВД СССР. Теперь это учебное заведение называется Уральский юридический институт МВД России. Проработав четыре года, генерал-лейтенант Князев вышел в отставку в 1994 году.
Во все годы, в разных уголках страны, всегда и везде Григория Никифоровича поддерживала супруга – Раиса Алексеевна. Совсем юной девчонкой она приехала из Казахстана вместе с группой одноклассников покорять Урал. Окончила Уральский государственный университет, много лет преподавала. Уже 56 лет эта замечательная женщина обеспечивает надежный тыл своему генералу. Вместе они вырастили двух сыновей, которые подарили уже трёх внуков и внучку. Скоро пойдёт в школу правнук – Алексей.
Неугомонный, энергичный, обаятельный, Григорий Никифорович легко сходился с людьми. Среди его друзей представители самых разных профессий: народный артист России Николай Голышев, народная артистка СССР Нина Меновщикова, актёр театра и кино Кирилл Лавров, живописец и график Давид Ионин, космонавт Василий Лазарев...
Сменяются поколения сотрудников, уходят на заслуженный отдых ветераны, но остаётся их бесценный опыт. Давайте будем хранить в умах и душах имена  замечательных людей, один из которых –  генерал-лейтенант внутренней службы Григорий Князев.


2) Берсенев Михаил Терентьевич, родился 12 января 1937 года в селе Майкопчагай Маркокольского района Восточно-Казахстанской области в рабоче-крестьянской семье. В 1953 году после окончания 8 классов устроился на работу слесарем в Усть-Каменогорское предприятие п/я-10, работая на данном предприятии, продолжал учиться в вечерней школе рабочей молодежи. В 1955 году, окончив 10 классов, поступил учиться в Ташкентскую школу милиции МВД СССР, которую окончил в 1957 году и стал работать в системе МВД, вначале оперуполномоченным уголовного розыска, затем старшим, заместителем начальника отделения милиции, начальником отделения отдела БХСС УВД Восточно-Казахстанской области. В мае месяце 1970 года назначен начальником районного отдела внутренних дел Глубоковского райисполкома Восточно-Казахстанской области. В 1973 году назначен заместителем начальника Управления внутренних дел Восточно-Казахстанского облисполкома. Работая в органах внутренних дел, окончил заочно в 1964 году высшую школу МВД СССP, получив высшее юридическое образование. В 1974 году был направлен на учебу в Академию МВД СССР, которую окончил в 1976 году и направлен на работу в Восточно-Казахстанскую область на должность заместителя начальника Управления внутренних дел. В августе 1978 года был назначен на должность начальника Управления внутренних дел Кокчетавского облисполкома. В феврале 1989 года назначен на должность начальника Управления внутренних дел Джамбульского облисполкома. В феврале 1990 года по 29.08.1992 года работал министром внутренних дел Казахской ССР. Звание генерала – майора милиции присвоено постановлением Совета министров СССР № 1093 от 29.10.1984 года. Звание генерала - лейтенанта милиции присвоено Указом Президента СССР № УП-3050 от 18.12.1991 года. С января 1967 года являлся членом КПCC. Женат. Жена - Берсенева Тамара Васильевна, имеет 2-х сыновей, Берсенев Андрей Михайлович, I960 года рождения. Берсенев Сергей Михайлович, 1966 года рождения. В период работы был награжден 9-ю медалями Советского Союза, почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР: - знаком «Отличник милиции» приказом УВД Восточно-Казахстанской области № 025 от 04.04.1958 года; - медалью «За безупречную службу III степени» приказом МВД СССР № 378 от 25.10.1965 года; - юбилейной медалью «50 лет Советской милиции» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.11.1967 года; - юбилейной медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1970 года ; - медалью «За безупречную службу II степени» приказом МВД СССР № 849 от 26.10.1970 года; - медалью «За безупречную службу I степени» приказом МВД СССР № 561 от 22.10.1975 года - знаком «Заслуженный работник МВД» приказом МВД СССР № 477л/с от 02.12.1981 года; - орденом "Знак Почета" Указом Президиума Верховного Совета СССР № 6595 – Х от 22.02.1982 года; - медалью «Ветеран труда» приказом МВД СССР № 253л/с от 03.05.1984 года; - медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», присвоенный Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 25.03.1986 года; Ранее неоднократно избирался депутатом районных, городских и областных Советов народных депутатов и членом их исполкомов. Избирался членом Пленумов райкомов, горкомов, обкомов партии. Являлся делегатом ХVI съезда Компартии Казахстана. 



* Министр МВД КазССР Макан Есбулатов.jpg (86.87 Кб, 488x637 - просмотрено 1357 раз.)

* Князев Григорий Никифорович.jpg (31.96 Кб, 432x303 - просмотрено 1211 раз.)

* Берсенев Михаил Терентьевич.jpg (16.75 Кб, 170x272 - просмотрено 1046 раз.)
Записан
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 399


« Ответ #31 : 16 Октября 2011, 01:12:42 »

Наркомы и министры внутренних дел Киргизской ССР


* Жоломанов Искендер Жанузакович.jpg (31.55 Кб, 583x280 - просмотрено 1294 раз.)

* Кулов Феликс.jpg (67.84 Кб, 469x620 - просмотрено 1050 раз.)

* МОСКОВ Николай Андрианович.jpg (26.7 Кб, 295x395 - просмотрено 1091 раз.)
« Последнее редактирование: 30 Июня 2013, 17:39:49 от Капитан123 » Записан
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 399


« Ответ #32 : 16 Октября 2011, 01:14:10 »

Наркомы и министры внутренних дел Таджикской ССР


* Ярмухамедов (Жармухамедов) Абдулла.jpg (8.12 Кб, 108x144 - просмотрено 1282 раз.)

* Махкамов Бобо.jpg (16.32 Кб, 169x254 - просмотрено 1157 раз.)

* АБДУЛХАКОВ Нусратулло.jpg (7.01 Кб, 171x228 - просмотрено 1040 раз.)
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2014, 21:56:51 от Капитан123 » Записан
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 399


« Ответ #33 : 16 Октября 2011, 01:15:57 »

Наркомы и министры внутренних дел Туркменской ССР часть 1


* Зверев Юлиан Львович.jpg (44.84 Кб, 418x548 - просмотрено 1052 раз.)

* ГРИНИН ВАСИЛИЙ АНТОНОВИЧ.jpg (27.17 Кб, 284x369 - просмотрено 1097 раз.)

* БАЙНАЕВ Халлы Назарович.jpg (31.96 Кб, 231x339 - просмотрено 733 раз.)

* КУРБАНОВ Джумамурад.jpg (34.28 Кб, 220x365 - просмотрено 1053 раз.)
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2014, 21:05:01 от Капитан123 » Записан
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 399


« Ответ #34 : 16 Октября 2011, 01:19:08 »

Наркомы и министры внутренних дел Литовской ССР


* Гайлавичюс Альфонсас Антонович.jpg (33.84 Кб, 416x422 - просмотрено 998 раз.)

* БАРТАШЮНАС Юозас Марцианович.jpg (61.54 Кб, 663x769 - просмотрено 1226 раз.)

* МИКАЛАУСКАС Юлионас Владович.jpg (39.04 Кб, 303x573 - просмотрено 1004 раз.)

* ЛИСАУСКАС Стасис Генрикович.jpg (75.31 Кб, 308x608 - просмотрено 1031 раз.)
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2014, 20:49:06 от Капитан123 » Записан
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 399


« Ответ #35 : 16 Октября 2011, 01:21:35 »

Наркомы и министры внутренних дел Эстонской ССР


* Резев Александр.jpg (13.45 Кб, 206x255 - просмотрено 1422 раз.)

* Ломбак Иоган Яковлевич.jpg (21.57 Кб, 207x256 - просмотрено 1082 раз.)
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2014, 20:42:28 от Капитан123 » Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #36 : 16 Октября 2011, 11:09:29 »

Капитан 123
Большое спасибо.Хороший тематический материал и Очень ценные фото...
Записан
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 399


« Ответ #37 : 16 Октября 2011, 14:03:51 »

Наркомы и министры внутренних дел Армянской ССР часть 1


* Довлатян (Довлатов) Исаак Иванович.jpg (24.62 Кб, 245x328 - просмотрено 1311 раз.)

* Макинцян Погос.jpg (25.73 Кб, 257x355 - просмотрено 1077 раз.)

* Нуриджанян Авис Согомонович.jpg (25.44 Кб, 257x348 - просмотрено 1308 раз.)

* Костанян Айказ.jpg (20.93 Кб, 207x293 - просмотрено 1119 раз.)
Записан
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 399


« Ответ #38 : 16 Октября 2011, 14:06:09 »

Наркомы и министры внутренних дел Армянской ССР часть 2


* Амирханян Шаварш Меграбович.jpg (11.47 Кб, 200x295 - просмотрено 1172 раз.)

* Дургарян Ованес.jpg (34.82 Кб, 249x368 - просмотрено 1102 раз.)

* Мартиросов Г.И.jpg (76.59 Кб, 349x466 - просмотрено 1065 раз.)

* Матевосов И.И.jpg (64.75 Кб, 348x464 - просмотрено 1174 раз.)
Записан
Капитан123
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 399


« Ответ #39 : 16 Октября 2011, 14:08:17 »

Наркомы и министры внутренних дел Армянской ССР часть 3


* Григорян Х.О.jpg (65.67 Кб, 349x466 - просмотрено 1062 раз.)

* Пискунов Петр Васильевич.jpg (76.35 Кб, 337x459 - просмотрено 1068 раз.)

* Арзуманян Сергей Аркадьевич.jpg (73.17 Кб, 340x453 - просмотрено 977 раз.)

* Дарбинян Владимир Саркисович.jpg (70.94 Кб, 348x466 - просмотрено 902 раз.)
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 19 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU