Секретные операции НКВД в Синьцзяне

Автор Александр Слободянюк, 10 октября 2016, 21:16:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр Слободянюк

#20
Не сложных и не опасных операций у НКВД-НКГБ за границей (за кордоном) наверное не могло быть по определению. Тем более на Востоке, где "дело тонкое Петруха".
Действительно генерал-майор Н. Эйтингон по некоторым сообщениям в печати руководил сверхсекретной операцией по уничтожению сепаратистского движения в Синьцзяне. Документов по данному вопросу я до настоящего времени не встречал и поэтому ничего прокомментировать не могу.
Как можно прочитать не упоминается он и в приведенных выше донесениях генерал-майора В.С. Егнарова, возглавлявшего оперативный штаб НКВД-НКГБ по проведению специальной операции в Синьцзяне.
Международные отношения Советского Союза на этом направлении имели разные окраски, от дружбы на века и до совершенно противоположных. Прошли десятилетия и наши отношения нормализовались и это нужно считать огромным достижением внешнеполитической деятельности советского и российского руководства.
Для меня было наиболее интересным увидеть конкретное участие в этих операциях конкретных людей. С этим гораздо сложнее, так их участие в этих операциях было законспирировано. Лишь только по обрывочным данным удавалось выходить на некоторых активных участников операций "за речкой".

Александр Слободянюк

Совершенно секретно
№1399/б 23.12.44 Государственный Комитет Обороны
товарищу СТАЛИНУ
Представляю Вам информацию нашего работника – генерала ЕГНАРОВА о состоянии дел в районе действия мусульманских повстанцев в КУЛЬДЖЕ.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Л. Берия)
(ГА РВ ф.9401 оп. 2 д.68...)
Совершенно секретно
Из АЛМА-АТА
Москва, НКВД СССР-тов. БЕРИЯ Л.П.
15 декабря с группой в назначенном составе прибыл в ХОРГОС приступил к практическому выполнению задач.
16 декабря провел встречу с «ВЛАДИМИРОВЫМ» и «МАЯКОМ» (наши агенты). По докладу последних перевал «КЕНСАЙ» обороняется прочно, последние два дня китайцы активных действий не предпринимают, якобы в связи с большими потерями, а также сильным морозами, последнее более предпочтительно.
Для полного очищения перевала от китайцев «ВЛАДИМИРОВ» вместе с командиром Уйгурского отряда ГАНИ-ОГРЫ* 18 декабря намерен с частью своих сил выйти через перевал АКСУ в обход озера САЙРАМ-НОРТ в тыл киатйцам район Сантай, одновременно выход этой группы используется для вывода отряда монгол командой «УСМАНА» (наш агент) на БОРОТОЛУ (БОРОДОЛИНСКАЯ долина в КУЛЬДЖИНСКОМ округе) для организации наступления монгол.
16 декабря «КОЛЬЦОЫ» (наш агент) предпринимает наступление на крепость АЙРЕНБАК (китайская крепость на окраине КУЛЬДЖИ, где засели основные силы китайцев). Результат ожидается 17 декабря.
По докладам «ВЛАДИМИРОВА» и «МАЯКА» централизованное управление вооруженными отрядами отсутствует. Каждый отряд действует п своему усмотрению. В связи с этим нужной сплоченности отрядов нет, наблюдается случаи грабежа населения, главным образом отрядами со стороны мусульманских отрядов. Влияние правительства на вооруженные отряды отсутствует. Со стороны правительства отсутствует руководство организацией власти на местах. Все управление ограничивается пределами КУЛЬДЖИ. В связи с таким положением намерен в ближайшие 2-3 дня в КУЛЬДЖУ направить «МАКСИМА» (начальник отряда( и «КОРЖА» (наш агент) с задачей обеспечить порядок.
Прошу ускорить прибытие отряда «МАКСИМА», который крайне необходим.
17 декабря выезжаю с «МАКСИМОМ»в ЧИМПАГДЗЕ (китайский пограничный пункт против ХОРГОС) для разработки плана взятия крепости СУЙНДУК (уездный город и крепость в районе КУЛЬДЖИ) местными силами.
19 декабря имел встречу с «КОЛЬЦОВЫМ», последний произвел впечатление деятельного человека. По его докладу положение в округе остается без существенных изменений. Попытки наступления 16 декабря на АЙРЕНБАК полным успехом не увенчалось в связи с отсутствием артиллерии. Удалось только перерезать дорогу аэродром-крепость АЙРЕНБАК. Китайцы отчаянно сопротивляются, укрепили занимаемые пункты земляными работами аэродром, крепость АЙРЕНБАК, СУЙДЕН, полностью блокированы. Крепость КУРЭ (крепость на берегу реки ИЛИ в 35-40 км от КУЛЬДЖИ) блокирована частично.
19 декабря, в результате моего пребывания в ЧИМПАНДЗЕ, создана делегация из китайских авторитетных купцов, жителей ЧИМПАНДЗЕ. СУЙДУН. Делегация создана с целью склонить на сдачу осажденных крепости СУЙДУН. 20 декабря делегация направляется в крепость.
Одновременно в ЧИМПАНДЗЕ организованы краткосрочные курсы по подготовке минометчиков, пулеметчиков из числа повстанцев пол руководством наших инструкторов с расчетом использовать их для штурма крепости СУЙДУН.
В случае отказа сдаться, операция намечается в ночь на 25 декабря.
Приступил к формированию интернационального полка для развития операции по ликвидации опорных пунктов китайцев.
19 декабря отряды повстанцев, при поддержке танка, сделанного из трактора, пытались атаковать китайский гарнизон на аэродроме. Повстанцы были встречены сильным пулеметным огнем и, потеряли до 20 чел. убитыми и раненными, отошли на свои позиции.
18 декабря во второй половине дня на крепость АЙРЕНБЕК появился китайский самолет и сбросил 13 парашютов с грузами. Один парашют попал в расположение повстанцев, обнаружено 1800 винтовочных патронов.
20 декабря делегация китайцев при попытке подойти к крепости СУЙДУН была встречена ружейно-пулеметным огнем. Осажденные вести переговоры отказались.
Веду подготовку к штурму крепости. На перевале КЕНСАЙ без изменений.
ЕГНАРОВ
Примечание: * Гани-батур сын Маметбаки
7 октября 1944 года Нилкинский район Илийского вилайета Восточного Туркестана был освобожден. Вся власть перешла в руки коренного населения. В этот же день было создано новое народное правительство из представителей всех национальностей края.
После освобождения Кульджи 7 ноября 1944 года, формируется новое временное революционное правительство Восточного Туркестана, объявленное 12 ноября 1944 года, среди челнов правительства - Ахметджан Касыми, Рахимджан Сабири, Абдукерим Аббасов, Далилхан Сугурбаев, Гани-батур и их единомышленники.
Совершенно секретно
Москва, НКВД СССР – тов. БЕРИЯ Л.П.
№1411/б 23.12.44
СООБЩЕНИЕ.
В 22.00 25 декабря с.г. (1944) в результате трехкратного штурма, несмотря на упорное сопротивление, крепость СУЙДУН захвачена.
Таким образом, дорога ХОРГОС-КУЛЬДЖА освобождена от воздействия противника.   
Гарнизон крепости, численностью более 300 чел. солдат и офицеров, в своем большинстве уничтожен, захвачены трофеи, в том числе винтовки и пулеметы.
Со стороны повстанцев потери уточняются, по предварительным данным 25 чел. убито и более 80 ранено.
27 декабря выезжаю в КУЛЬДЖУ для организации наступления АЙРЕМБАКА, БУТХАНЫ и АЭРОДРОМА.
ЕГНАРОВ
Разослано: товарищу СТАЛИНУ, товарища МОЛОТОВУ, товарищу Маленкову

Александр Слободянюк

Совершенно секретно
Из АЛМА-АТА
НКВД СССР – тов. БЕРИЯ Л.П.
В ночь на 7 января повстанцы начали повторное наступление на Кульджинскую крепость АЙРЕМБАК. К исходу дня достигли стен крепости и местами заняли окопы противника у крепости.
В ночь на 8-9 января при подготовке штурма, часть повстанцев с поля боя бежала, а оставшиеся вынуждены были отвести на прежние позиции.
В наступление повстанцы потеряли 39 чел. убитыми и 65 раненными. В числе убитых старший лейтенант госбезопасности АБДУЛИН (АБДУЛЛИН) АЗБАН, прибывший в составе отряда «МАКСИМА».
АБДУЛИНА (АБДУЛЛИНА) хороним в ДЖАРКЕНТЕ.
В течении 7 и 8 января на аэродроме КУЛЬДЖА минометным огнем уничтожено 2 самолета, подготовленных к вылету. Один самолет, пилотируемый подполковником ЛИ-ЧИ, сумел вылететь.
По уточненным данным, на аэродроме находятся 45 самолетов.
Принимаю меры изоляции гарнизона аэродрома от других опорных пунктов. Подготавливаю новое наступление на АЙРЕМБАК, которое будет произведено с доставкой пушки в КУЛЬДЖУ.
ЕГНАРОВ
№57/б 30.01.45
Разослано: товарищу СТАЛИНУ, товарищу МОЛОТОВУ, товарищу МАЛЕНОВУ.
Прошу откликнуться родственников старшего лейтенанта государственной безопасности Азбана Абудулина (Абдуллина), павшего в бою за крепость Айрембак в Кульдже 8 или 9 января 1945 года. Похоронен в г. Джаркенте ныне Алматинской области Республики Каазахстан.

Александр Слободянюк

Совершенно секретно
№507/б 29.4.45 товарищу СТАЛИНУ И.В.
Обсудив положение национально-освободительного движения мусульман в Синьцзян, докладываем:
Илийский округ СИНЬЦЗЯНА с окружным центром гор. КУЛЬДЖА полностью очищены повстанцами от китайских войск и администрации.
Илийский округ с населением около 400 тыс. человек расположен на северо-западной части СИНЬЦЗЯНА и непосредственно граничит с КАЗАХСКОЙ ССР. Округ является одним из наиболее богатых районов СИНЬЦЗЯНА и основным поставщиком зерна и скота для синьцзянского правительства.
В результате боевых действий повстанцев китайцы потеряли убитыми 2520 человек и пленными 2632 человек. В числе пленных 50 офицеров.
Повстанцами захвачены следующие трофеи:
винтовок 1807;
пулеметов 151;
минометов 17;
орудий 4;
броневиков 2;
самолетов 36;
авиадвигателей 24;
радиостанций 4,
а также склады с боеприпасами, запчастями, продовольствием и обмундированием.
Повстанцами захвачены также 300 тыс. пудов хлеба, 100 тыс. пудов шерсти, 90 тыс. шкур овечьих, свыше 40 тыс. голов крупного и мелкого скота.
Из этого количества «СОВИНТОРГОМ» закуплено около 50 тыс. пудов шерсти и другого сырья на общую сумму 600 тыс. товарных рублей.
В центре Илийского района КУЛЬДЖЕ повстанцами создано так называемое Временное правительство Восточного Туркестана во главе с ШИКИРХОДЖАЕВЫМ АЛИХПН ТЮРЯ,
ШАКИРХОДЖАЕВ АЛИХАН ТЮРЯ 1887 года
Рождения, узбек, до 1931 года проживал в СССР, в
1931 году был арестован за антисоветскую работу,
осужден на 10 лет заключения, из под стражи бежал
и перебрался в СИНЬЦЗЯН, как искусный толкова-
тель корана, вскоре приобрел авторитет среди
верующих мусульман и в последнее время является
главным муллой гор. Кульджи.
Общая численность вооруженных сил повстанцев составляет 9300 чел., из которых сформированы 1 кавбригада, 4 стрелковых полка и 5 отдельных кавдивизионов.
Постоянный состав войск повстанцев ИЛИЙСКОГО округа в ближайшее время может быть доведен до 12000 чел.
Дальнейшее увеличение вооруженных сил повстнацев затрудняется нежеланием крестьян оторваться от своих хозяйств.
Кроме того, в АЛТАЙСКОМ округе СИНЬЦЗЯНА существует повс-танческий вооруженный отряд из алтайских казахов, численностью около 4000 чел., во главе с местным авторитетом ОСПАЕОМ БАТЫРОМ.
Отрядом ОСПАНА БАТЫРА заняты КОКТОГОЙСКИЙ и ЧИНГИЛЬСКИЙ уезды АЛТАЙСКОГО округа, непосредственно прилегающих к центру АЛТАЙСКОГО округа – ШАРА-СУМЕ, однако активных действий по захвату города и очищению округа от китайцев пока не предпринимали.
Вооруженные силы повстанцев в СИНЬЦЗЯНСКОМ округе еще малочисленны и не являются боеспособными, вследствие необученности, слабого вооружения, отсутствия должной организации из-за недостатка квалифицированных военных кадров.
Для оказания помощи повстанам в организации боевых действий против китайских войск в декабре 1944 ода, с Вашего согласия НКВД СССР на место был направлен генерал-майор ГЕНАРОВ и группа офицеров.
Внутренняя жизнь на занятой новой территории не устроена, вследствие отсутствия работников, имеющих опыт организации хозяйственной и политической деятельности.
Повстанцы не имеют денежных средств для содержания государственного аппарата и вооруженных сил.
Тем не менее повстаначеское движение в ИЛИЙСКОМ округе пользуется авторитетом среди мусульманского населения как самого ИЛИЙСОГО округа, так и соседних с ним округов СИНЬЦЗЯНА.
Под влиянием повстанческого движения в ИЛИЙСКОМ округе, среди мусульманского населения ТОРБАГАТАЙСКОГО и ЛАТАЙСКОГО округов – на севере, АКСУЙСКОГО и КАШНАРСКОГО – на юге отмечаются попытки антикитайских выступлений.
По данным НКВД СССР центральное китайское правительство, обеспокоенное событиями в ИЛИЙСКОМ и АЛТАЙСКОМ округах, намерено перейти к активным действиям по подавлению национально-освободительного движения мусульман.
Командование китайской армии увеличивает численность своих войск в СИНЬЦЗЯНЕ, где в данное время сосредоточено около 80000 чел.
Учитывая явное превосходство вооруженных сил китайцев в СИНЬЦЗЯНЕ, надо полагать, что в случае наступательных действий со стороны китайских войск, повстанцы могут быть разгромлены и национально-освободительное движение мусульман СИНЬЦЗЯНА подавлено, если это движение не получит соответствующую поддержку от нас.
Мы со своей стороны считаем целесообразным поддеражть национально-освободительное движение мусульман в ИЛИЙСКОМ и АЛТАЙСКОМ округах и оказать повстанцам помощь в распространении этого движения на другие округа СИНЬЦЗЯНА.
В случае положительного решения вопроса, по нашему мнению на ближайшее время необходимо провести следующие мероприятия:
1.Вооруженные силы повстанцев для прочной обороны ИЛИЙСКОГО округа от наступательных действий китайских войск. Одновременно с организацией обороны ИЛИЙСКОГО округа оказать Временному правительству ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА помощь в распространение национально-освободительного движения мусульман в ТОРБАГАТАЙСКОМ, АЛТАЙСКОМ, АКСУЙСКОМ и КАШГАРСКОМ округах СИНЬЦЗЯНА.
2.Для создания китайским войскам в СИНЬЦЗЯНЕ невыносимых условий, помочь повстанцам ИЛИЙСКОГО округа организации диверсионных групп из повстанцев и засылать их в города УРУМЧИ, КОШГАР, ШАРА-СУМЕ, ЧУГУЧАК, АКСУ и др. для проведения диверсий, главным образом уничтожения живой силы, техники и нарушения коммуникаций китайских войск.
3.Обязать НКО (тов. БУЛГАНИН):
а) Демобилизовать из Красной Армии 800 чел. офицерского и 2000 чел. сержантского и рядового состава средне-азиатских национальностей для использования их в повстанческих формированиях под видом жителей СИНЬЦЗЯНА;
б)Выделить для нужд повстанцеских отрядов мусульман СИНЬЦЗЯНА трофейное стрелковое и минное вооружение и боеприпасов к ним на 15000 чел.
4.Учтывая возможность и необходимость использования повстанцами авиации в боевых действиях, против китайских войск, признать целесообразным заменить из числа 36 самолетов, захваченных постанцами у китайев, на годные для использования 9 самолетов, из них 3 «СБ» и 6 истребителей «И-16».
5. рекомендовать Временному правительству Восточного Туркестана через представителя НКВД СССР генерал-майора ЕГНАРОВА:
а)организовать необходимую подготовку мероприятий и приступить к наделению мусульманской бедноты землей за счет земель, ранее принадлежащих китайским помещикам и купцов;
б)в целях демократизации правительства вовлечь в состав правительства, представителей трудящихся мусульманских районов, освобождаемых от китайских войск и администрации;
в) для облегчения финансовой помощи правительству выпустить внутренний заем, ввести налоговую систему и организовать государственную торговлю.
6. Для оказания Временному правительству Восточного Туркестна помощи в упорядочении административно-хозяйственной деятельности обязать ЦК ВКП(б) Казахстана и Узбекистана по согласованию с НКВД СССР, выделить и направить в КУЛЬДЖУ по оному опытному политработнику и по одному специалисту по финансам, торговле и здравоохранению из местных национальностей.
7.Предложить НАРКОМВНЕШТОРГУ СССР в торговле со Временным правительством Восточного Туркестана расширив ассортимент товаров широкого потребления, отмечая возможность получения сырья, с учетом запросов населения районов, освобожденных от китайской администрации.
Просим Вашего распоряжения.
(Л. Берия)

Александр Слободянюк

На протяжении длительного времени в 1930-е-1940 гг. ПВ НКВД Казахской ССР-Казахского округа выполняли важные правительственные задания "за речкой", по известным причинам на десятилетия все, что было связано с этой стороной службы, да и по сей день остаются не доступными для исследователей. Известный Алма-Атинский кавалерийский, а затем моторизованный оперативный полк составлял важную составляющую в создание оперативных групп по действиям в Синьцзяне. Тогда еще были живыми многие участники рейдов в СИНЬЦЗЯН.
По роду своей служебной деятельности мне довелось побывать в районах, которые связаны с описываемыми событиями - Джаркенте (Панфилове), Чундже (райцентр Уйгурского района Алматинской области) и др. Был я и в Хоргосе.
На правом фланге в обеспечении операции участвовали пограничные части в Киргизской ССР г. ОШ, где формировались части повстанцев, перебрасываемые в СИНЬЦЗЯН.
Освещение темы идет, поэтому нет необходимости что-либо пока подталкивать и тем более уж делать заключения.
Я просто уверен, что в таком объеме информация о действиях в Синьцзяне скорее всего только на погранце и вполне заслуженно, потому что читая фамилии многих уже приведенных персонажей можно утвердится, что пограничники там были реальными действующими лицами. При это справедливости ради следует сказать, что по линии РУ-ГРУ Генштаба проводилась большая специальная работа в СИНЬЦЗЯНЕ.

Особая войсковая часть НКО № 4279
Усенко Иван Иванович (1901-?), советский военачальник, сотрудник военной разведки, генерал-майор (22.02.1944).
Родился в 1901 году. Украинец. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1922 года, был призван Днепропетровским РВК Днепропетровской области Украины. Полковник Усенко И.И. участник Отечественной войны с 6.1941 года.
В 1943 году командир Особой воинской части НКО №4279 по обеспечению деятельности и охране на трассе в период проведения совершенно секретной специальной операции. В распоряжение РУ, ГРУ Генштаба.
С 25 февраля по 05 мая 1945 года генерал-майор Усенко И.И. командир 56-й стрелковой Пушкинской Краснознаменной дивизии 122-го стрелкового корпуса Ленинградского фронта, участвует в разгроме Курляндской группировки противника.
Награды: два ордена Красного Знамени (1943, 03.11.1944), орден Отечественной войны I степени (06.06.1945), медали.

Примечание:
* С началом японо-китайской войны в 1937 году китайское руководство обратилось к Советскому Союзу с просьбой о помощи в создании транспортного маршрута через провинцию Синьцзян. Эта трасса должна была стать основным маршрутом переброски советского вооружения во внутренние районы Китая. Правительство СССР ответило согласием, и уже в октябре 1937 года китайские рабочие под руководством советских инженеров и техников начали прокладку автомобильной трассы, которая начиналась от станции Сары-Озек на Турксибе, затем проходила по территории СССР до поселка Хоргос, пограничного пункта с Китаем, и далее по территории провинции Синьцзян через Урумчи до Ланьчжоу. На строительстве были заняты несколько тысяч советских специалистов. Общая протяженность трассы составляла 2925 километров. Совершенно секретная операция, проводилась Отделом спецзаданий Генштаба Красной армии. В первый период основная часть советского контингента в Синьцзяне была занята обеспечением надежной деятельности и охраной трассы (Особая в/ч 4279). Для этого была создана особая войсковая часть, в распоряжении которой находилось 750 грузовых автомобилей. Для перевозки грузов сформировали Особую бригаду того же подчинения (в/ч 8285). Лица, проходившие службу в этих воинских частях, считались в спецкомандировке по линии Разведуправления Генерального штаба. Общее руководство перевозкой военных грузов в Китай осуществлял оперативный штаб, находившийся в Алма-Ате. Переброска военных грузов автомашинами из Сары-Озека началась 17 октября 1937 года. После первого рейса на автотрассе были произведены дополнительные работы по расчистке и расширению перевалов, отремонтированы мосты. К середине ноября 1937 года, несмотря на сложные условия, весь маршрут был полностью освоен. По просьбе китайской стороны в 1938 году трасса была продолжена до Сяньяна, ее общая протяженность составила 3750 км. Этот путь снабжения китайской армии оставался самым надежным и действовал до конца 1944 года в условиях абсолютной секретности, сохраненной, кстати, до нашего времени.

Норейко Николай Казимирович (1897), советский военачальник, представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ ВЧК-ОГПУ-НКВД, сотрудник пограничной и военной разведки, военный педагог, генерал-майор (04.06.1940).
Родился в 1897 году, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с августа 1919 года, участник Гражданской войны, борьбы с басмачеством в Средней Азии и Казахстане. Проходил службу в Пограничных войсках НКВД.
С 1921 года – инспектор штаба войск ВЧК, принимал от полевых частей Красной Армии 9-ю бригаду Красных коммунистов, на базе которой была сформирована 2-я Отдельная пограничная бригада и отдельный Памирский отряд (Ферганская группа пограничных войск), силами которых принят под охрану Ферганский участок государственной границы с Китаем, изолировав басмачество этого района от прямой английской помощи из Синьцзяна (Кашгара) и из Афганистана и Индии через Памир.
Непосредственный участник организации пограничной охраны на участке советско-афганской границы в Таджикистане.
До 20 мая 1935 года командовал 19-м Ферганским кавалерийским полком ОГПУ-НКВД, в составе воинской части выполнял особые задания за кордоном, в том числе активный участник советской боевой операции в Синцзяне (Китай) в 1933-1934 годах.
В 1937 году полковник Н.К. Норейко – командир Нарынской Конной группы, выполнявшей особую задачу по оказанию интернациональной помощи Коммунистической партии Китая в провинции Синьцзян.
7 февраля 1938 года полковнику Н.К. Норейко как командиру Особой воинской части НКО №4279 (в распоряжение разведывательного управления) присвоено звание «комбриг».
С 1939 года комбриг Н.К. Норейко – на военно-педагогической работе в Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе. 04 июня 1940 года присвоено военное звание «генерал-майор».
С декабря 1941 года генерал-майор Н.К. Норейко – помощник, а затем заместитель начальника Военной академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе по строевой части. В период эвакуации академии в г. Ташкент возглавил мотоколонну и успешно провел её от Москвы до Ташкента. По прибытии к новому месту был назначен начальником лагерного сбора академии, проделал огромную работу по строительству учебной базы, используя для этих целей местные материалы, за счет чего обеспечил экономию 350 тыс. рублей бюджетных средств.
С 1944 года генерал-майор Н.К. Норейко – начальник заочного отделения академии в подмосковном Загорске, которое уже в 1944 году начало свою работу в стенах Гефсиманского скита. Здесь до 1949 года повышали свою квалификацию советские офицеры и офицеры армий социалистического блока.
С 1954 года в отставке. Дата смерти не установлена.
Награды: два ордена Ленина (1935, 21.02.1945), три ордена Красного Знамени (1934, 03.11.1944, 1947), орден Красная Звезда (07.12.1943), медали: «ХХ лет РККА» (1938), «За оборону Москвы» и др.

Александр Слободянюк

Ковалевский Евгений Иванович (1906-?), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД, полковник.
Родился в 1906 году, уроженец Сталинской области (Донбасс), ст. Авдеево. Русский. Социальное происхождение – из рабочих. Общее образование – незаконченное среднее. Член ВКП(б) с 1925 года, партийный билет №1158911. В Красной Армии с 1928 года. В НКВД с 1930 года. Военное образование – в 1936 году окончил Высшую пограничную школу НКВД в Москве. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воинское звание «Майор» присвоено в августе 1941 года. В 1943 году майор Е.И. Ковалевский заместитель командира 296-го стрелкового полка 19-й Отдельной стрелковой бригады ВВ НКВД назначается начальником 2-го отделения (разведывательного) штаба той же бригады ВВ НКВД.
В 1944 году полковник Е.И. Ковалевский начальник 30-го Бахтинского пограничного отряда ПВ НКВД Казахского округа. В 1948 году начальник 39-го пограничного отряда им. Л.П. Берия Армянского округа. С мая 1954 года по апрель 1957 года начальник войск УПВ МГБ Туркменского округа, с апреля 1957 года по март 1963 года УПВ КГБ Туркменского округа.
Награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени, два ордена Красная Звезда, пять медалей. Награжден нагрудным знаком «Почетный чекист».
Мама проживает в г. Армавир, п/я 56.

Alex

Уваж.Александр

Спасибо. Материал  стоящий и прекрасно дополняет (если не сказать больше)  тему
о " Спецоперации  НКВД в Синьцзяне",которая впервые была затронута в ходе
чтения на Лубянке  к.и.н. Нэх В.Ф. в 2002 г.

картограф

#27
Цитата: Александр Слободянюк от 10 октября 2016, 21:38:16
...
Родился в 1906 году, уроженец Сталинской области (Донбасс), ст. Авдеево. ...
В НКВД с 1930 года.
Военное образование – в 1936 году окончил Высшую пограничную школу НКВД в Москве. ..
С мая 1954 года по апрель 1957 года начальник войск УПВ МГБ Туркменского округа, ..
Какая Сталинская область в 1906 году? Авдеевка!!!!!! А в то время (40-е годы - райцентр пгт. Авдеевка 1-я и рядом пгт Авдеевка 2-я)
В то время (1906 год )- Авдеевская волость Бахмутского уезда Екатеринославской губернии
НКВД в 1930 году.....
С конца апреля 1936-Ордена Ленина Высшая школа усовершенствования командного состава пограничных и внутренних войск НКВД
1954 году МГБ?

Alex ! Браво. Слов нет. "Материал  стоящий и прекрасно дополняет (если не сказать больше)  тему".

Alex

Цитата: картограф от 13 октября 2016, 20:50:21

...

Какая Сталинская область в 1906 году? Авдеевка!!!!!! А в то время (40-е годы - райцентр пгт. Авдеевка 1-я и рядом пгт Авдеевка 2-я)
В то время (1906 год )- Авдеевская волость Бахмутского уезда Екатеринославской губернии
НКВД в 1930 году.....
С конца апреля 1936-Ордена Ленина Высшая школа усовершенствования командного состава пограничных и внутренних войск НКВД
1954 году МГБ?

Alex ! Браво. Слов нет. "Материал  стоящий и прекрасно дополняет (если не сказать больше)  тему".

Уваж.Картограф

Ну зачем "стричь купоны по мелочам"?

С биографией Ковалевского Е.А(1906-?) Вы, помнится, давно разобрались  на погранце - здесь повторять не надо. Все ясно без лишних слов- надо откорректировать
только и всего. Ошибки подобного рода случаются у многих, причину выяснять думаю не надо.
Главное в содержании  самой статьи- посмотрите опубликованный Комисаровым В.М. доклад " Спецоперации  НКВД в Синьцзяне" к.и.н.Нэх и сравните с материалом А.Слободянюка-  тогда поймете- "у кого товар лучше и качественней"-выражаясь как сегодня принято рыночным языком...

Александр Слободянюк

Ни в коем случае не собираюсь оправдываться, но сведения которые я привел по Ковалевскому Е.А. извлечены из базы ОБД "Подвиг народа" и я могу только уточнить, при наличии информации название населенных пунктов на дату рождения. И опять же все мы понимаем, что в ЦАМО документы поступали из Отделов по начсоставу войск НКВД и следовательно там, как правило были метрики, свидетельства о рождении и т.д., мы ведь не видим какие там указаны данные о месте рождения. И стремление привести в "соответствие" сведения из ЦАМО к тому, что нам известно сегодня об административной устройстве той или иной территории, совершенно другая тема.
Картографа я знаю не первый год и все эти вопросы действительно давно обсуждались и не один раз. Почему в документе, который был подписан командующим армии или фронта может быть Авдеевка, а нас это коробит? Может быть не надо "кошмарить" участников используя давно известную методику "канадской кавалерии"?
Поэтому я не пришел сюда для того, чтобы снова разбирать отношения с картографами, которые сами ничего не выдают на форумы и считают себя некой "ревизионной комиссией". Есть администратор и модератор, наверное им и должно быть дано право делать замечания и обязательные указания за допущенные упущения. Или я ошибаюсь?