Секретные операции НКВД в Синьцзяне

Автор Александр Слободянюк, 10 октября 2016, 21:16:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр Слободянюк

Совершенно секретно
Из Алма-Ата Москва, НКВД СССР т. Берия Л.П.
По уточненным данным отряд СУРБАЕВА 9 августа с.г. вышел в район населенного пункта, что севернее БАЙ.
Китайская застава в количестве 70 чел. бежала, создав панику в гарнизоне БАЙ и вынудив всех солдат к борьбе с паникерством в АК-СУ.
Население БАЙ выделило в КУЛЬДЖУ делегацию, которая ожидается в ближайшие дни.
16 августа с.г. попытка ФИРСОВА* овладеть Крепостью не увенчалась успехом. Крепость представляет сильно укрепленный пункт причем сопротивление гарнизона поддерживает авиация, совершая налеты на повстанцев. Имеются убитые и раненные.
ФИРСОВ для сохранения боесприпасов от наступления на Крепость отказался и вышел на шоссе ШИХО-МАНАС для диверсионной деятельности.
18 августа с.г. ФИРСОВ находится 15 клм южнее САНДУХОЗА.
По донесениям ЛЕСКИНА (командир кавбригады), пастбища в течении последние пяти дней вытоптаны и сожжены казахами. Фураж вынужден доставлять на автомашинах с целью сохранения конского состава.
Китайцы занимают рубеж КОБУК (Ханская Чека), что юго-западнее БУЛУН-ТОХОЯ, куда стянули до 200 солдат и сооружают оборонительный рубеж.
На стороне повстанцев действует русский отряд и отряд казахов-повстанцев ранее перещедших на сторону китайцев, во главе с КАРА-МАНАНОМ общей численностью до 400 чел.
На участке ШИХО китайцы оставили пикет КУЛЬ и отошли к ЧИПЕЙЦЗЫ.
На остальных участках изменений нет.
№968/б 23.8.45 ЕГНАРОВ
Разослано: товарищу СТАЛИНУ; товарищу МОЛОТОВУ.

Александр Слободянюк

Совершенно секретно
Из Алма-Ата Москва, НКВД СССР – тов. Берия Л.П.
14 августа с.г. партизанский отряд повстанцев занял БЕЙ. Подробнее донесу по получении письменного сообщения.
Вторая кавбрига ЛЕСКИНА в результате упорных боев прорвала оборону противника в районе КОКБУКИ (на карте нет, 30 клм северо-западнее КОШ-ТОГОЯ) и вынудила китайцев отходить на АЛТАЙ. В боях противник применял самолеты «СБ» и «И-16». Сведения о потерях бригады и трофеях донесу дополнительно.
19 августа с.г. ФИРСОВ на дороге восточнее ШИХО захватил 7 грузовых автомашин с пшеницей для ЩИХО, конвой и машины уничтожены.
23 августа с.г. отходящий противник из района КУМ-КОШЕНЬ (25 клм севернее КОШ-ТОЛОГОЙ) резко свернул на юг, направлении на КОШ-ТОЛОГОЙ.
Во время преследования противника бригадой ЛЕСКИНА убито и взято в плен до 200 солдат и офицеров. Захвачено оружие китайцев приведено в негодное.
В течение 23 августа с.г. части бригады ЛЕСКИНА вошли в КОШ-ТОГОЙ и пикет УТУ-БУЛАК. В тот же день на КОБУК был налет одного самолета «И-15», который сбросил 3 бомбы. Во время бомбежки убито 4, ранено 5 солдат бригады. Преследование противника продолжается одновременно с наступлением на АЛТАЙ. Общая численность обороняющих КОБУК китайцев достигает 1500 солдат и офицеров.
22 августа с.г. в районе севернее ЧИКЕНДЗЫ повстанцами, задержаны два жителя ШИХО. По их показаниям в ШИХО оставлено на усиление обороны до 4000 джунгар.
№993/б 27.8.45 ЕГНАРОВ
Разослано: товарищу СТАЛИНУ,, товарищу МОЛОТОВУ.

Александр Слободянюк

Совершенно секретно
ЦК ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ И.В.
№993/б от 27.8.1945 товарищу МОЛОТОВУ В.М.
товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

НКВД СССР докладывает о ходе повстанческого движения в СИНЬЦЗЯНЕ.
В результате активных действий против китайцев, войска правительства Восточного Туркестана, возглавляемого ТЮРЯ ШАКИРХОДЖАЕВЫМ, к 28 августа с.г. в руках повстанцев оказались:
полностью ИЛИЙСКИЙ округ СИНЬЦЗЯНА за исключением города ДЗИНЬХО;
большая часть ТАРБАГАТАЙСКОГО округа с основными городами ЧУГУЧАК, ДУРБУЛЬДЖИН и КОШ-ТОГОЙ, ЗИМУНАЙСКИЙ, КОК-ТОГОЙСКИЙ и ЧИНГИЛЬСКИЙ уезды АЛТАЙСКОГО округа СИНЬЦЗЯНА.
Во второй половине августа повстанцы развернули активные действия на юге СИНЬЦЗЯНА, в результате чего города БАЙ. КУПНАЕ в северной части КАШГАРСКОГО округа, город ТОШ-КУРГАН и посты БУЯНКУЛЬ, СУСАШИ и ДЕФДАР на юге этого округа заняты повстанцами. С занятием повстанцами города БАЙ основная дорога, связывающая юг СИНЮЦЗЯНА с УРУМЧИ оказалась перерезанной.
Кроме того, дорога на УПУМЧИ-ДЗИНЬХО в двух местах находилась под воздействием партизанских отрядов повстанцев, развернувших на этой дороге диверсионные действия с целью затруднить снабжение китайских частей в ДИНЬХО и ШИХО.
Войска правительства Восточного Туркестана при своем продвижение встречают благоприятное к себе отношение и поддержку мусульманского населения СИНЬЦЗЯНА.
Вооруженные силы повстанцев в настоящее время состоят и 2-х кавбригад, 5 стрелковых полков, 1 кавполка, 6 кавдивизионов, 1 артиллерийского дивизиона и 2 партизанских отрядов, общей численностью 17 тыс. чел.
За время операции повстанцами захвачены в плен 4182 и убито 3676 китайцев.
Потери повстанцев убито 314 и ранено 548 чел.
Китайцы принимаю меры к усилению правительственных войск в СИНЬЦЗЯНЕ. В начале августа на СУЧНЕОУ (провинция ГАНСЮ) в СИНЬЦЗЯН выступила 4-я кавалерийская армия МАБУ-ФАНА в составе 1-я и 5-я кав. дивизий, общей численностью 12000 чел.
В УРУМЧИ на автомашинах перебрасывается вновь сформированная 3-я стрелковая дивизия. С 5 по 11 августа прибыло 100 автомашин с личным составом этой дивизии.
По имеющимся агентурным данным, ЧАН КАЙ-ШИ намерен дополнительно ввести в СИНЦЗЯН несколько хорошо подготовленных частей из армий, действовавших до сих пор против японцев, а также перебросить до 200 самолетов.
Основными пунктами на подступах к УРУМЯИ-ДЗИНЬХО, ЩИХО, КАРАШАР усиленно укрепляются китайцами. Готовясь к боевым действиям зимой, китайцы принимают меры и обеспечение войск теплой одеждой и продовольствием, в пунктах дислокации частей развернуты самозаготовки.
Боеспособность китайских войск в СИНЦЗЯНЕ низкая, наступающие части повстанцев не встречают серьезного сопротивления. Среди личного состава вновь перебрасываемой в СИНЬЦЗЯН 6-й кав. дивизии и 3-й стрелковой дивизии дисциплина низкая, отмечается дезертирство солдат.
НКВД СССР считает, что правительство Восточного Туркестана пока еще имеет благоприятные условия для развертывания повстанческого движения мусульман СИНЬЦЗЯНЯ. Однако, центральное правительство КИТАЯ имеет все возможности для того, чтобы в дальнейшем изменить обстановку в свою пользу в особенности после капитуляции ЯПОНИИ,
НКВД СССР просит Ваших указаний о целесообразности дальнейшей поддержки повстанческого движения мусульман в СИНЬЦЗЯНЕ.
В случае, если будет признано целесообразным продолжить с нашей стороны в дальнейшем поддерживать активные действия повстанцев, следует учесть, что китайское правительство, по-видимому предпримет в ближайшее время против повстанцев решительные действия. В этих условиях часть вооружения повстанцев, а также активные деятели повстанческого движения, в случае неудачи, вынуждены будут перейти на нашу территорию.
Народный комиссар внутренних дел (Л. Берия)
№1/8/17108 4.9.45 генерал-полковник Аполлонов (подпись)
№1/373 1.9.1945 генерал-лейтенант Стаханов (подпись)

Александр Слободянюк

Для многих будет неожиданным прочитать полное имя первого руководителя правительства Восточного Туркестана, приводится по документу, составленному на имя И.В. Сталина –
ШАКИР ХОДЖАЕВ АЛИ ХАН ТЮРЯ,
который фигурирует в выше приведенных документах как «САДЫК». Осенью 1943 года А.-Т. Шакир-Ходжаев находился в Советском Союзе в качестве делегата Съезда Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и вносит предложение о создании центрального управления мусульман СССР. Из доклада Наркома государственной безопасности СССР В.Н. Меркулова от 21 октября 1943 года И.В. Сталину о подробностях съезда САДУМ)
К его судьбе и биографии мы еще вернемся впереди. Имам, авторитетный общественный деятель и создатель «Организации свободы Восточного Туркестана». Я приведу документы, которые развеют миф о том, что якобы «советские спецслужбы обманным путем похитили и вывезли его в Ташкент»...
Совершенно секретно
товарищу СТАЛИНУ И.В.
Представляем проект постановления ЦК ВКП(б) по СИНЬЦЗЯНУ на Ваше рассмотрение.
Просим Ваших указаний
(Л.БЕРИЯ)
(А.ВЫШИНСКИЙ)
№1076/б 14.9.45 (ГА РФ Ф. Р-9401 оп. 2 д.98
лл.6-8)
Совершенно секретно
№П46/299/оп 15.9.45   
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)
О положении в СИНЬЦЗЯНЕ
1.В связи с заключением между Советским Союзом и Китаем Договора о дружбе и союзе, ряда соглашений и обмене нотами о Синьцзяне, признать целесообразным взять на себя посредничество между повстанцами в Синьцзяне и центральным правительством Китая.
2.Поручить Советскому Послу в Китае т. ПЕТРОВУ сделать вице-министру Чань Най-Еуал следующее заявление: «В ответ на Ваше заявление от 7 сентября с.г. имею честь сообщить Вам следующее:
Советский консул в Кульдже довел до сведения Советского Правительства, что к нему обратились руководители повстанцев с просьбой взять на себя посредничество между ними и китайскими властями в целях урегулирования возникшего конфликта. При этом руководители повстанцев заявили, что восставшее население не ставило перед собой задачу отделения от Китая.
Оно преследовало цель добиться автономии в той части Синьцзяна, где мусульмане составляют явное большинство населения, в частности, в ИЛИЙСКОМ, ТАРБАГАТАЙСКОМ, АЛТАЙСКОМ и КАШГАРСКОМ округах.
При этом представители указывали на бесправность мусульманского населения в Синьцзяне, а также не притеснения, беззаконие и массовые репрессии со стороны китайской администрации, которая такими своими действиями вынудила мусульман выступить с оружием в руках за защиту своих прав.
Советское Правительство, заинтересованное в установлении порядка на своей границе с СИНЬЦЗЯНЕМ, готово поручить своему консулу в КУЛЬДЖЕ оказать Китайскому Правительству возможное сод на основе представления мусульманам в СИНЬЦЗЯНЯ содействие, если оно этого пожелает, в урегулировании создавшемся в Синьцзяне положения на основе представления мусульманам в Синьцзяне автономии.
3.Рекомендовать повстанцам до получения ответа Китайского Правительства на заявление Советского Посла и на время переговоров, если таковые состоятся, активные действия вооруженных сил приостановить.

№1086/б 14.9.1945 Проект внесен НКВД СССР – Л. Берия.
Разослано: товарищу СТАЛИНУ; товарищу МАЛЕНКОВУ; товарищу ВЫШИНСКОМУ.

Александр Слободянюк

Совершенно секретно
Из Алма-Ата НКВД СССР - тов. Берия Л.П.
1.11 сентября с.г. повстанцами занят ТУШАНДЗЫ. Нефтепромысла по предварительному осмотру захвачены в полной исправности.
12 сентября повстанцы одним полком вышли на ЯНЦЗЫХАЙ, где заняли оборону. Остальные части, действовавшие впереди из ШИХО и ОЗИНЬХО, находятся в движение на ЯНЦЗЫХАЙ.
2.Повстанцы полностью ликвидировали группировку китайцев в ДЗИНЬХО и разгромили группировку, оборонявших ШИХО. Командующий 2-й Китайской армии ранен и вывезен в ШИХО на самолете.
В боях за ШИХО и ДЗИНЬХО китайцы потеряли 4000 солдат и офицеров убитыми и более 2500 пленными. Захвачены трофеи: орудий 3; минометов 27; винтовок 1700; станковых пулеметов 38; ручных пулеметов 63; танкеток 2; винтовочных патронов свыше одного миллиона штук; снарядов 372 ящика; мин более 1000 ящиков; авиабомб 350; ручных гранат 5000; склады с горючим и обмундированием; баранов свыше 10000. Сбор трофеев продолжается.
Повстанцы потеряли убитыми 277 и ранеными 678 чел.
3. 12 сентября полностью захвачен, отходивший на границу с МНР гарнизон китайцев из ШАРА-СУМЭ.
Взяты в плен Губернатор АЛТАЙСКОГО округа ГАУБАЙ-ЮЙ, командующий военным округом, командир 3-й пехотным полком полковник ФАН, 111 офицеров и 1285 чел.
Захвачены трофеи: пулеметы 31; минометов 7; винтовок 1019.   
№1086/б 14.9.1945 ЕГНАРОВ
Разослано: товарищу СТАЛИНУ; товарищу МАЛЕНКОВУ; товарищу ВЫШИНСКОМУ.

Александр Слободянюк

Совершенно секретно
Из Алма-Ата МВД СССР тов. КРУГЛОВУ
По донесению тов. Лукьянова* от 19 марта.
1.В районах КАРАШАР, ЯРКЕНД, ЯНГИ-ГИСАР, АК-СУ, ДАВАНЧИ китайцы сосредоточили до 4 кав. дивизий общей численностью до 10 тыс. всадников, имеющих на вооружении кроме винтовок минометы и горную артиллерию.
Среди населения усиленно распространяются слухи, что военные власти в КАШГАРЕ имеют приказ провести ликвидацию повстанческого движения на юге СИНЬЦЗЯНЯ в ближайшие 2-5 месяцев.
2.Силы повстанцев насчитывают около 2500 чел., имеющих на вооружении 2086 винтовок, 30 пулеметов. Повстанцы несут оборону на линии УЙ-ТАЧ-АГЗИ-САМАН, ЧАТ, что 30 клм западнее и 25 клм юго-западнее ЯНЧИ-ГИСАРА м АРТАЛИК, КАРАУЛ, что 90 клм юго-западнее КАРГАРЛИК.
Кроме указанных сил повстанцы организовали учебный пункт, где сосредоточено до 2000 чел., которые с февраля с.г. проходят обучение.
Моральное состояние повстанцев низкое, формирования повстанцев организационно не окрепли и боеспособность слабая. Имел место случай предательства командира взвода ЗАЙДУШАН СУЛЯ сдал свой отряд китайцам. Отряд численностью 80 чел. имел на вооружении 3 ручных пулемета и 75 винтовок.
3. 13 марта высланы в распоряжение южной Оперативной группы 30 кадровых военнослужащих, из коих 22 офицера направлены в ТАХТАМЫШ для использования в качестве инструкторского состава повстанческих формирований.
Прибывшие в ОШ эшелоны с вооружением перебрасываются в ТАХТАМЫШ. Перевозка производится выделенным тов. ЮСУПОВЫМ** 70 грузовыми машинами. Последний также выделил для повстанцев 5000 комплектов верхней одежды. Нами мероприятия направлены к организации прочной обороны занимаемых рубежей и подготовки к наступательным действиям.
№479 27.3.46 ЕГНАРОВ, ЛАНДФАНГ


Примечание:*Лукьянов Виктор Владимирович (1906-?), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД-МГБ-МВД-КГБ СССР, генерал-майор.
Родился в 1906 году, уроженец Курской области, Верховский район, с. Моховое ныне в составе Орловской области. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. В Красной Армии с 1928 года. С марта 1938 г. капитан В.В. Лукьянов старший помощник начальника 1-го отделения 1-го отдела штаба Управления пограничных войск НКВД Хабаровского округа. С августа 1938 г.— начальник 5-го отделения (он же заместитель начальника отдела по разведке) 52 -го Сахалинского пограничного отряда НКВД. В 1939 г.—начальник 1-го отделения 5-го отдела (разведывательного) Краснознаменных Пограничных войск НКВД Хабаровского округа. С января 1941 г. заместитель по разведке начальника 88-го пограничного отряда ПВ НКВД Белорусской ССР, он же начальник 5-го отделения (разведывательного). Участник Великой Отечественной войны с 17.10.1941 года по 28.4.1942 года воевал на Западном и Калининском фронтах. С декабря 1942 года на Юго-Западном фронте. С 23 июня 1941 года считался пропавшим без вести в составе 88-го ПО НКВД. В последствие сделана запись направлен на учебу в Военную Академию Красной Армии им. М.В. Фрунзе через 94-й пограничный полк войск НКВД (сообщение ГУПВ НКВД от 20 мая 1942 года). Вторично считался пропавшим без вести майор В.В. Лукьянов с 2 по 12 декабря 1941 года. На самом деле с 23 июня 1941 г. - командир 10-го отдельного истребительного батальона НКВД Москворецкого района. С 18 октября 1941 г.— командир 159-го стрелкового батальона 155-й стрелковой дивизии Западного фронта. С мая 1942 года слушатель Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе. После окончания учебы по ускоренному курсу командиров полков подполковник В.В. Лукьянов назначается с ноября 1942 года командиром 604-го стрелкового полка 195-й стрелковой дивизии. Согласно решению Ставки Верховного Главнокомандования с 4 ноября 1942 года дивизия вошла в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии. Полк под его командованием успешно овладел плацдармом на правом берегу р. Дон и громил фашистов. За эту операцию был награжден орденом Красного Знамени (22.8.1943).
В послевоенные годы полковник В.В. Лукьянов в 1945-1946 гг. заместитель начальника ПВ НКВД Казахского округа по разведке, участвует в составе Оперативной группы НКВД-НКВД под руководством генерал-майора В.С. Егнарова в операциях в Синьцзяне. В марте-апреле 1953 года начальник ПВ Литовского округа, с июня 1960 по октябрь 1962 года начальник ордена Ленина Знака Почетный чекист Сахалинского-Рижского пограничного отряда, одного из немногих пограничных отрядов, где согласно штатному расписанию считался генеральским (в штате отряда так и указано – начальник отряда «Генерал-майор»). В 1962-1963 гг. генерал-майор В.В. Лукьянов заместитель Начальника войск КТПО КГБ при СМ СССР по разведке. С января 1963 года уволен в запас по болезни.
Семья: жена Лукьянова Елизавета Ивановна, дети: сын Виктор, дочери Светлана и Майя.   
До полковника В.В.Лукьянова от округа этими вопросами занимался полковник Г.А. Севастьянов.
Полковник Севастьянов Гавриил Арсентьевич заместитель Начальника Краснознаменных Пограничных войск НКВД Хабаровского округа по разведке (он же начальника 5 Отдела) 1901 года рождения, уроженец Акмолинской области Петропавловский уезд пос. Екатериновка, русский, член ВКП(б) с 1925 года, общее образование среднее, в Красной Армии с 1920 года, участник Гражданской войны на польском фронте в 1920 году, подавление банд на Украине в 1921 году. В НКВД с 1927 года. Военное образование: полугодовые курсы в 1922 году, Саратовскую пехотную школу РККА в 1927 году, специальный факультет Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе в 1936 году. До 1945 года заместитель начальника ПВ НКВД Казахского округа по разведке. Награды: орден Красного Знамени УПВС от 15.1.45 г. за выслугу лет, орден Отечественной войны I-й степени за разгром японских агрессоров в 1945 г., медали ХХ лет РККА в 1938 году и др.

**Юсупов Усман Юсупович (18.02.1900-07.05.1966), советский государственный и партийный деятель. Родился 18 февраля [1 марта] 1900 года, уроженец Ферганской области. Член ВКП(б) с 1926 года. В 1937-1950 гг. первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана. Делегат XVI—XIX съездов партии. Член ЦК КПСС в 1939—1956 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1-4 созывов, член Президиума Верховного Совета СССР в 1938—1950 годах. Умер 7 мая 1966, Янгиюль, Ташкентская область. Награды: шесть орденов Ленина, орден Отечественной войны I-й степени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медалями.

Александр Слободянюк

Совершенно секретно
Из Алма-Ата тов. КУРГЛОВУ
тов. АБАКУМОВУ
1.25 мая состоялось заседание правительства Восточного Туркестана на котором был заслушан доклад делегации по переговорам с китайцами. На заседании принято решение ободрить достигнутые результаты в переговорах и делегации поручено подписать соглашение с китайцами. «САДЫК» и представители Тарбагатайского и Алтайского округов выражают полное удовлетворение достигнутыми в переговорах результатов.
2.25 мая перед указанными заседаниями «САДЫК» и делегация были тщательно проинструктированы о порядке ведения предстоящего заседания. «САДЫК» принял наши советы и в соответствии с ними провел заседание. Однако, 25 мая утром «САДЫК» прислал мне личное письмо, адресованное «СЕРГЕЮ» в котором отражено действительное настроение и устремление «САДЫКА».
Перевод письма приводим нише:
«Друг мой, единомышленник мой, товарищ мой по оружию, господин Владимир Степанович, преподношу Вам с чистой совестью, страдающим сердцем нижеследующие слова:
«Ожидаемой мною основной целью в этой революции является полное освобождение народов Восточного Туркестана, находившихся долгое время в рабстве, в плену и восстановление полной самостоятельности.
В случае неосуществления этого я был уверен, что мы добьемся полной автономии. Я заверил весь народ, что мы достигнем этой цели. В результате, учитывая мои условия (усилия), мою энергичную гениальную работу, признает меня своим освободителем и верит мне, считая своим чрезвычайно гениальным руководителем на пути строительства новой счастливой жизни. Когда дело дошло до этого пункта, возник вопрос о переговорах решения нашей судьбы связалось с международным положением. Раньше питаемые нами сладкие надежды, хотя и временно оставались не осуществимыми на практике.
В результате переговоров, продолжавшимся в течении шести месяцев, мы остались в нынешнем положении и впереди нас ожидает великая борьба. Приходится сказать и то, что в это же время возник вопрос о гражданстве. По моему на это, уважая Москву, дали свое согласие, также предупреждал господина консула, чтобы среди населения не распространяли разные разговоры. Есть такие, которые говорят, что как видно наше дело не зрелое, нельзя верить Восточному Туркестану, и есть такие, которые говорят, мы верим, что в Восточном Туркестане нашим главой правительства является Тюря, в последствие оказалось, что он остается Губернатором. Вот такие дела, вызывающие признания народы, могут оказаться вредными в будущем нашей борьбе, хотя и меня такие разговоры сильно беспокоили, но они меня не тянули назад и я не буду пятиться назад. Ничто не сможет задержать меня в достижении цели. Нет и сомнения, что хотя и несколько позже, мы полностью это завоюем. Вот это основная последняя просьба, последнее мое слово: успехи, достигнутые в трех округах силой оружия, пролитой кровью и Вашим душевным человеколюбием, военным руководством, никогда не упустим из своих рук. Вот это единственная опора нашей будущей борьбы и безусловно закреплению достигнутого и крепкая охрана его невозможна без вооруженной силы народа, поэтому пусть ваш военный штаб, наша армия будут в моих руках, пусть будет в моем распоряжении. В этом случае я согласен на это имею право. Али Хан Тюря.»
№525 26.5.46 ЕГНАРОВ ЛАНГФАНГ

Александр Слободянюк

Совершенно секретно
Из АЛМА-АТА Москва, НКВД СССР – тов. КРУГЛОВУ С.
На №154
1.Китайцы активных действий не проявляют. Продолжают укреплять оборону на восточном берегу р. МАНАС.
По данным перебежчиков и разведданным со стороны УРУМЧИ продолжают подходить к МАНАСУ пехота и кавалерия китайцев.
В КАРАШАРЕ китайцы проводят активные меры по мобилизации транспортных средств для военных перевозок в направление фронта.
Среди населения распространяются слухи о предстоящем наступлении на повстанцев ЮЛДУЗА.
Повстанцы продолжают совершенствовать свою оборону: к имеющимся рубежам по западному берегу р. МАНАС и р. ЯНЦЗЫХАЙ, приступили к возведению обороны на рубеже САНДУХОЗА.
Таким образом, на глубине 80 клм повстанцы будут иметь три новых рубежа обороны.
Проверкой системы обороны последняя найдена вполне удовлетворительной. При устойчивости войск повстанцев на этих рубежах возможно сдерживать наступление значительно превосходящих сил китайцев, если не будет использована авиация и броневые средства.
Настроение войск повстанцев удовлетворительное. Получение дополнительного вооружения значительно подняло их настроение.
Остро ощущается отсутствие кадрового комсостава.
Повстанцы начали формирование трех стрелковых бригад на базе имеющихся стрелковых полков, одного стрелкового и двух кавалерийских имея в виду численность войск довести до 20 тыс.
2.В соответствии с указаниями тов. МОЛОТОВА, 22-23 марта с руководством повстанцев проведена надлежащая работа. «САДЫК» в беседах вел себя сдержано, состав делеагции установки воспринял положительно. 25 марта делегация вылетает в УРУМЧИ. САМОЛЕТ находится к КУЛЬДЖЕ.
№00474 24.3.46 Разослано: товарищу СТАЛИНУ, товарищу Молотову

Александр Слободянюк

Совершенно секретно
Из АЛМА-АТА МОСКВА, тов. КРУГЛОВУ
1.На центральном направлении фронта 18 мая китайцы на правом фланге повстанцев выдвинули до двух эскадронов и до батальона пехоты. Активность не проявляли. Усматриваем маневр китайцев с целью воздействовать на ускорение хода переговоров и уступки со стороны повстанцев.
2. По агентурным данным а юге Синьцзяна китайцы проводят мобилизацию мусульман в части, дислоцированные в КОРГОРЛЬКЕ, ЯРКЕНДЕ, ЯНЧИ-ГИССАРЕ. Вооружение для мобилизации мусульман якобы ожидается из ИНДИИ.
Гарнизон города КИЗЫЛАЙ доведен до 500 чел. ожидают дополнительное усиление его. Вызвано это опасениями китайцев, что повстанцы перейдут к активным действиям на этом направлении.
За последнее время китайское командование усилило работу по разложению повстанцев юга и одновременно участились случаи расположения войсковых разведгрупп с целью захвата пленных.
По донесению Рыльникова, в результате личного обследования повстанцев установлено, что вследствие плохого питания имеется массовое истощение. Большинство солдат раздеты и разуты, белье пришло в негодность. До 30 процентов всего состава болеют тифом и дизентерией. Население не в состоянии оказывать помощи, ввиду своей бедности.
Рыльников предлагает захватить город КОРГОРЛЬКЕ, чем облегчится продовольственное положение повстанцев, так к ак другого выхода на месте нет.
Прошу Ваших указаний
№0520 20.5.46 ЕГНАРОВ, ЛАНГФАНГ
Разослано: товарищу СТАЛИНУ, товарищу МОЛОТОВУ, товарищу БЕРИЯ.

Александр Слободянюк

Завершая рассказ о неизвестных событиях в СИНЬЦЗЯНЕ хочу привести, ранее практически неизвестный широкому кругу читателей документ о создании непризнанной Восточно-Туркестанской республики:
Совершенно секретно
8.12.1944 ГКО товарищу СТАЛИНУ И,В.
НКИД товарищу МОЛОТОВУ В.К.
23 сентября т.г. в НИЛХИНСКОМ уезде СИНЬЦЗЯНА мусульманское население восстало против китайской администрации, разгромило китайский войсковой отряд численностью 300 солдат и 7 октбря с боем заняло уездный город НИЛХЭ.
Китайская администрация (уездный начальник, начальник полиции и др.) общей численностью 11 чел. была взята повстанцами в плен и расстреляна. Кроме того, повстанцы взяли в плен 100 китайских солдат и захватили 100 винтовок, 21 ящик с патронами, 400 лошадей и 209 верблюдов.
К 14 октября повстанцы полностью очистили от китайцев администрации НИЛХИНСКИЙ уезд и частью своих сил направились в соседние уезды для привлечения мусульманского населения этих уездов к восстанию.
Одним из зачинщиков восстания в НИЛХИНСКОМ уезде является ...............МУСЛИМОВ ФАТИХ МУСТАФЬЕВИЧ.
МУСТАФЬЕВ Ф.М. 1906 года рождения, татарин, уроженец гор. ХОРГОС, с детства проживал в КУЛЬДЖЕ, в 1926 году принял советское гражданство.........
Для оказания помощи МУСЛИМОВУ и повстанцам 5 ноября т.г. в СИНЬЦЗЯН .................направлен АЛЕКСАНДРОВ ПЕТР РОАМАНОВИЧ 1892 года рождения, русский, уроженец г. АЛМА-АТА, в прошлом служил в армии ДУТОВА, с остатками которого бежал в СИНЬЦЗЯН, где вплоть до августа 1944 года проживал в гор. КУЛЬДЖЕ, занимаясь торговлей. В августе т.г. АЛЕКСАНДРОВ, в результате преследования со стороны китайских властей, за просоветскую работу бежал в СССР.
С АЛЕКСАНДРОВЫМ нами было направлено 120 карабинов, 20 пистолетов-пулеметов, 2 противотанковых ружья, 2 ротных миномета, 50 кг тола, 125000 патронов, 224 мины и 430 ручных гранат.
Связавшись с МУСЛИМОВЫМ и привлеченными им к восстанию мусульманскими авторитетами 7 ноября т.г. АЛЕКСАНДРОВ, как имеющий в прошлом военный опыт, возглавил руководство вооруженными группами повстанцев и п разработанному на месте плану начал наступление на гор. КУЛЬДЖУ.
В течение первых дней повстанцам удалось захватить губернаторство и большую часть гор. КУЛЬДЖИ.
В ходе боев был убит начальник следственного отдела Главного Управления СИНЬЦЗЯНСКОЙ полиции ЛИ-БЕН-ДЯ (ближайшего помощника бывшего СИНЬЦЗЯНСКОГО дубаня ШИН-ШИ-ЦАЯ).
В процессе дальнейших боев взяли в плен до 700 китайских солдат, захватили 1 пулемет «Максим», 2 легких пулемета и до 200 единиц другого оружия.
К 16 ноября повстанцы очистили гор. КУЛЬДЖУ от китайцев, за исключением АРЕМБАКСКОЙ крепости и аэродрома, находящихся на восточной окраине города.
В этих пунктах сосредоточилось и до сих пор сопротивляются до 1300 китайских солдат и вся китайская администрация гор. КУЛЬДЖА) губернатор, командующий округом, начальник окружной полиции).
Неоднократные попытки повстанцев захватить АРЕМБАКСКУЮ крепость успеха не имели.
16 ноября т.г. повстанцы перехватили письмо направленное из крепости синьцзянским правительственными органами в УРУМЧИ.
Приводим содержание письма: «Войска Илийского округа в настоящее время в состоянии оборонять только один-два опорных пункта. Командующий ЦАО ГЕН отрезан, окружен, помощь извне отсутствует, ощущается острый недостаток питания и боеприпасов. Повстанцы имеют сейчас большие силы. Наши части малочисленны и не имеют возможности оказать помощь. Повстанцы уездов округа, проводя усиленную пропаганду, наводят беспорядки, что является весьма опасным.
В случае отсутствия подкреплений в ближайшие дни обстановка будет весьма катастрофической. Необходимо экстренно принять меры государственной обороны.»
Письмо подписывают: специальный уполномоченный правительства СИНЬЦЗЯНА по ИЛИЙСКОМУ округу полиции ЛЯНЬ-ЛОО-ИНЬ, начальник окружной полиции ТАО ВЕЙ, командир 4 кавполка ЧЕНЬ-ШОУ-ЛЯНЬ, командир 1-го батальона БАНЬ-ЦЕНЬ-ЧШЕН и инструктор фортификационного отдела штаба безопасности СУ-ТАНЬ-ЧЖАН.
С целью не допустить подхода китайских войск к КУЛЬДЖЕ повстанцы организовали заслон на КАНСАЙСКОМ перевале, через который следует дорога, соединяющая КУЛЬДЖУ с центром СИНЬЦЗЯНА гор. УРУМЧИ. Эти заслоны насчитывают до 500 чел., в том числе 200 чел. русских - жителей БИНЬЦЗЯНЯ.
23 ноября т.г. повстанцы совершили налет на китайских гарнизон, укрывшийся в крепости ЧИМПАНЦЗЫ, состоящий из 90 чел., заняли крепость и городя ЧИМПАНЦЗЫ, уничтожили 20 чел. из гарнизона, а оставшихся (в том числе начальника уездной полиции) взяли в плен.
После занятия гор. КУЛЬДЖИ повстанцы создали «Комитет Республики Восточного Туркестана» во главе с ШАКИРХОДЖАЕВЫМ АЛИХАН ТЮРЯ.
ШАКИРХОДВАЕВ А.Т. 1897 года рождения, узбек, до 1931 года проживал в СССР, в 1931 году был арестован за антисоветскую работу, осужден на 10 лет заключения. Из под стражи бежал и перебрался в СИНЬЦЗЯН. В СИНЬЦЗЯНЕ ШАКИРХОДЖАЕВ как искусный толкователь Корана, вскоре приобрел авторитет среди верующих мусульман в настоящее время является главным муллой г. КУЛЬДЖА.
К повстанческому движению примкнуло все мусульманское движение духовенство, крупные родовые авторитеты и видные купцы гр. КУЛЬДЖА, а также мусульманское население шести соседних уездов, где китайская администрация изгнана и создано местное самоуправление.
11 ноября т.г. председатель «КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ ВОСТОЧНОГО ТУРКИСТАНА» ШАКИРХОДЖАЕВ АЛИХАН ТЮРЯ секретно связался с резидентом НКГБ СССР в КУЛЬДЖЕ и сообщил, что духовенство, авторитеты и все мусульманское население принимают «КОМИТЕТ» за народную власть, однако военных сил у них недостаточно, китайцы намериваются окружить гор. КУЛДЖУ и он опасается, что повстанцы будут разбиты, мирное население истреблено.
ШАКИРХОДЖАЕВ АЛИХАН ТЮРЯ при этом передал следующее письменное обращение СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ: «Консулу СССР в гор. КУЛЬДЖА. Сформировавшееся национальное правительство народов ИЛИЙСКОГО округа против угнетателей китайцев обращается к Правительству СССР с просьбой о самой срочной помощи и защите народов от насилия, произвола и кровавой расправы с мирным населением и семьями. Восстав против нечеловеческого обращения китайских властей, мы взяли власть в свои руки, но не располагаем достаточными средствами для её удержания. Обращаемся к справедливости, выражаем надежду и уверенность получить самую экстренную помощь как живой силой, так и вооружением. Одновременно просим признать правительство, созданное на кровной земле.»
Это обращение было подписано кроме самого ШАКИРХОДЖАЕВА АЛИХАН ТЮРЯ, 13-ю другими членами «КОМИТЕТА»,
Для помощи китайцам, засевшим в АРЕМБАКСКОЙ крепости, СИНЬЦЗЯНСКОЕ правительство из УРУМЧИ, в течение последней декады ноября на двух самолетах подбросило боеприпасы.
В связи с этим китайцы стали оказывать более упорное сопротивление повстанцам из крепости вооруженными группами.
За истекшие два месяца повстанцам передано на границе следующее количество оружия и боеприпасов:
Карабинов и винтовок 406;
Станковых пулеметов 3;
Автоматы, разные 29;
Минометы РМ-50 3;
ПТР 2:
Гранатометы 2;
Ручные гранаты 1370;
Винтовочные патроны 220000;
Патроны к ПТР 780;
Мины РМ-50 1000;
Гранаты к гранатометам 700.
Кроме того, в ходе боевых действий повстанцами захвачены у китайцев:
Винтовок свыше 400;
Ручных пулеметов 4.
В целях оказания помощи национально-освободительному движению мусульман в СИНЬЦЗЯНЕ считаем необходимым:
1.Направить на место в качестве военных советников группу ответственных работников НКВД СССР во главе с генерал-майором ЕГНАРОВЫМ, с необходимыми средствами связи и специалистами по подрывному делу.
Тов. ЕГНАРОВ и направляемые с ним работники будут соответственно законспирированы.
2.Перебросить в СИНЬЦЗЯН подготовленные ранее пять конных отрядов, общей численностью 590 чел., состоящих как из бывших жителей СИНЬЦЗЯНА, перешедших на нашу сторону, так и из числа народностей Средней Азии.
Двум из отрядов на месте обрасти за счет участников мусульманского национального движения и обеспечить разгром китайских гарнизонов, засевших в АРЕМБАКСКОЙ крепости и других крепостях ИЛИЙСКОГО округа СИНЬЦЗЯНА.
3. Снабдить повстанцев вооружением (винтовками, пулеметами, минометами), соответствующим количеством боеприпасов к ним, гранатами и минами.
Прошу Ваших указаний.
Народный комиссар внутренних дел (Л. Берия)
Народный комиссар государственной безопасности (В. Меркулов)

Совершенно секретно
Далее на основании документальных сведений подробный отчет о выводе из КУЛЬДЖИ бывшего руководителя ВОСТОЧНО-ТУРКЕСТАНСКРЙ РЕСПУБЛИКИ, конечно это не классическая ситуация, когда «революция «пожирает» своих героев», но где-то очень рядом проходила такая запретная линия, за которую Шакир Ходжаеву Али Хан Тюря заходить видимо не позволило внутреннее чувство самосохранения. В прочитанных документах мы не обнаружим не одной ноты угроз и насилия, все решения он принимал лично и по своей воле, более того отдавал указания, которые исполнялись, как например это видно из доставки его личного письма в г. Кульджу и вручение его сыну....
Из Алма-Ата МВД СССР – тов. КРУГЛОВУ
тов. АБАКУМОВУ
16 июня с.г. ШАКИР ХОДЖАЕВ АЛИ ХАН ТЮРЯ (бывший руководитель ВОСТОЧНО-ТУРКЕСТАНСКОЙ республики) лично мною вывезен в гор. ХОРГОС, а в ночь на 17 июня с.г. направляется в АЛМА-АТА в сопровождении МУЗИПОВА (работника КГБ КИРГИЗСКОЙ ССР). Подробно донесу дополнительно.
Прошу указаний МГБ КАЗАХСКОЙ ССР тов. БЫЗОВУ и МГБ УЗБЕКСКОЙ ССР тов. БАСКОВУ.
№00554 ЕГНАРОВ
Разослано: тов. СТАЛИНУ; тов. МОЛОТОВУ: тов. БЕРИЯ.
Совершенно секретно
Из Алма-Ата МВД СССР – тов. КРУГЛОВУ
тов. Абакумову
В дополнение к №554
1.Получение Ваших указаний о вывозе ШАКИР ХОДЖАЕВА АЛИ ХАН ТЮРЯ (бывшего председателя правительства ВОСТОЧНО-ТУРКЕСТАНСКОЙ республики) совпало с прибытием в ДЖАРКЕНТ самолетом МОНУНОВА ИСХАКБЕКА *(член Синьцзянского правительства) в сопровождении представителя товарища ЮСУПОВА**-ТОХТАБАЕВА. Было решено прибытие МОНУМОВА и ТОХТАБАЕВА использовать для выведения ШАКИР ХОДЖАЕВА по первому варианту Ваших указаний.
МОМУНОВ был предупрежден о своей встрече в ТАШКЕНТЕ с товарищем ЮСУПОВЫМ и предложениями его обсудить с ним (МОНУМОВЫМ) программу и Устав народной партии. МОМУНОВ отказался от предложения товарища ЮСУПОВА, сославшись на свою некомпетентность и рекомендовал выслать своего ближайшего помощника для решения этого вопроса с ШАКИР ХОДЖАЕВЫМ. В итоге заявил, что товарищ ЮСУПОВ согласился с этим предложением и самолетом в ДЖАРКЕНТ выслал ТАХТАБАЕВА, который в ХОРГОСЕ ожидал прибытия ШАКИР ХАДЖАЕВА.
После обмена мнениями ШАКИР ХОДЖАЕВ выразил желание немедленно выехать конспиративно в ХОРГОС.
Перед выездом в ХОРГОС ШАКИР ХОДЖАЕВ лично вышел во двор и предложил своему шоферу и охране вернутся в зданием правительства, сославшись на то, что он долго будет находится в моем доме.
В 18 час. В ночь ШАКИР ХОДЖАЕВ был доставлен в ХОРГОС, где организовал встречу с ТАХТАБАЕВЫМ. Последний будучи проинструктированным предложил вариант согласно Ваших указаний. ШАКИР ХОДЖАЕВ изъявил желание выехать в ТАШКЕНТ и в 19 час. 16 июня машиной в сопровождение МУЗИПОВА (работника МГБ Киргизской ССР) и ТАХТАБАЕВА направлен в АЛМА-АТА. ШАКИР ХОДЖАЕВ был в приподнятом настроении.
Пред выездом ШАКИР ХОДЖАЕВ написал своему сыну АСЫЛХАНУ письмо с сообщением, что важные политические дела требуют его выезда из КУЛЬДЖИ на 4-5 дней. В письме ШАКИР ХОДЖАЕВ предупредил АСЫЛЪАНА его отсутствие в городе держать в секрете и о нем не беспокоиться. В 23 часа 16 июня письмо ШАКИР ХОДЖАЕВА было вручено АСЫЛХАНУ.
КАСИМОВ АХМЕТ (член делегации в переговорах с китайцами в УРУМЧИ) предупрежден о выезде ШАКИР ХОДЖАЕВА в СОЮЗ и проинструктирован относительно назначения ХАКИМБЕКА ХАДЖИ губернатором Илийского округа. Инструктаж проведен в присутствии БОРИСОВА (вице-консула СССР в гор. КУЛЬДЖА). Лично встретился в ХАКИМБЕКОМ ХОДЖА не имелось возможности, так как он находился ТОГУСТОРАУ, к последнему с выездом в гор. КУЛЬЖУ послан нарочный. В КУЛЬДЖУ ХАКИМБЕК ХОДЖА ожидается 18 июня.
2.14 июня утром меня навестил ШАКИР ХОДЖАЕВ, внешне он был встревожен. В беседе ШАКИР ХОДЖАЕВ заявил, что у себя в среди бумаг он обнаружил анонимное письмо, в котором «доброжелатель» рекомендует ШАКИР ХОДЖАЕВУ оставить пост губернатора и отойти от политической жизни, считая, что ШАКИР ХОДЖАЕВ среди населения округа не пользуется авторитетом.
ШАКИР ХОДЖАЕВ заметил, что автор письма принадлежит к группировке ХАКИМБЕКА ХАДЖИ и его люди установят его. При этом указал, что психологию мусульман он знает, они требуют жестокого управления, всякое послабление обычно используется для борьбы за власть, не считаясь с интересами народа. При этом ШАКИР ХОДЖАЕВ высказывался в духе намерения расправится со своими политическими противниками.
Посоветовав ему не обращать внимание на анонимку, предупредил, что открытая борьба противниками может быть чревата последствиями для него, в смысле подрывает авторитет среди населения и может повлиять на сохранение единства мусульманских национальностей.
Прибывшие к этому времени КАСИМОВ заявил ШАКИР ХОДЖАЕВУ, что он приложит все силы к созданию нормального положения во взаимоотношениях ШАКИР ХОДЖАЕВА с авторитетами.
КАСИМОВ после отъезда ШАКИР ХОДЖАЕВА заметил, что последний потерял авторитет и как губернатор не будет популярен. Население группируется вокруг ХАКИМБЕКА ХОДЖИ.
16 июня, утром было получено сообщение, что в КУЛЬДЖЕ появились слухи о намерении ШАКИР ХОДЖАЕВА отойти от политической жизни. Очевидно от приближенных ШАКИР ХОДЖАЕВА стало известно получение последним анонимного письма и в результате толкования его содержания появились отмеченные слухи.
17.6.46 ЕГНАРОВ
Разослано: товарищу СТАЛИНУ, товарищу МОЛОТОВУ, товарищу БЕРИЯ.
Совершенно секретно
Из АЛМА-АТА МВД СССР – тов. КРУГЛОВУ
тов. АБАКУМОВУ
К исходу 16 июня закончил вывод наших людей и изъятие выданного нами вооружения повстанцам на севере СЯНЬЦЗЯНА
Лично все отправлены по местам жительства, оружие и боеприпасы сосредоточены в ХОРГОСЕ.
17 июня лично выехал из КУЛЬДЖИ с группой штатных работников, нахожусь в ХАРГОСЕ.
На юге СИНЬЦЗЯНА н 15 июня вывезена только часть оружия, остальное оружие находится в пути к границе.
По донесению РАЛЬНИКОВА 14-15 июня на ЯПКЕНДСКОМ направление китайцы отрядом до 200 солдат открывали по позициям повстанцев сильный ружейно-пулеметный огонь. Повстанцы ответную стрельбу не производили.
В целях избежания кровопролития, прошу указаний тов. ЕВСЕЕВУ (вице-консулу СССР в гор. УРУМЧИ) рекомендовать китайцам выслать на юг делегацию мусульман-членов провинциального правительства, в том числе обязательно МОНУНОВА ИСХАБЕКА*.
№00557 17.6.46 ЕГНАРОВ
Разослано: товарищу СТАЛИНУ, товарищу МОЛОТОВУ, товарищу БЕРИЯ
Примечание: ИСХАКБЕК МОНУНОВ (МОНУЕВ) родился 31 августа 1902 года, уроженец с. Нура Алайского района Ошской области, Кыргызстан, в 1945-1949 гг. военный министр Восточно-Туркестанской республики, генерал-лейтенант. По прижизненным воспоминаниям сослуживца ушедшего из жизни в 1981 году генерал-майора внутренней службы МВД СССР Аджике Ашубаевич Кутманалиев родился в Кош-Этек Улугчатского района Кызыл-Ойского уезда в Синьцзяне, на китайской территории Алайской долины. В 1934 году командовал 35-м Киргизским кавполком в Кашгаре. В 1935 году главой государственной администрации Улугчатского района. В 1937 году присвоено звание бригадного генерала. В 1943 году командир бригады Таш-Курганском округе. Весной 1943 года был вынужден бежать в СССР. Лично сформировал подрывные отряды "Буйга" и "Батыр", а также два аналогичных подразделения в Казахской и Узбекской ССР. В начале 1944 года кыргызский диверсионный отряд "Буйга" вышел в Кульджу, 26 января разгромил дивизию китайцев. Погиб в августе 1949 года в авиационной катастрофе. Похоронен 27 августа 1949 года к Кульдже СУАР КНР.
Юсупов Усман Юсупович (18.02.1900-07.05.1966), советский государственный и партийный деятель. Родился 18 февраля [1 марта] 1900 года, уроженец Ферганской области. Член ВКП(б) с 1926 года. В 1937-1950 гг. первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана. Делегат XVI—XIX съездов партии. Член ЦК КПСС в 1939—1956 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1-4 созывов, член Президиума Верховного Совета СССР в 1938—1950 годах. Умер 7 мая 1966, Янгиюль, Ташкентская область. Награды: шесть орденов Ленина, орден Отечественной войны I-й степени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медалями.
Сухэрбайн Далелхан (1904-8.1949), участник национально-освободительного движения, военный деятель Восточно-Туркестанской республики, генерал-лейтенант.
Родился в Баян-Ульгинском аймаке (ныне - Цэнгэл сомоне Баян-Ульгинского) аймака Монголии. Казах. Активный участник национально-освободительного движения. В октябре 1941 года перешел на территорию СССР, учился на специальных курсах в Алма-Ата. С 1943 года вновь в Монголии и Синьцзяне. В сентябре 1944 г. будучи начальником китайского гарнизона в Нилкинском уезде Синьцзяна в звании бригадного генерала, поднял восстание против гоминьдановцев. Командовал партизанским соединением. Удостоен звания генерал-майора, командовал дивизией на Центральном фронте. В сентябре 1945 г. его части заняли столицу Алтайского округа г. Шара-Сумэ, затем назначается первым заместителем главкома, позже главкомом национальной армии ВТР. Работал губернатором Алтайского округа и министром здравоохранения в правительстве ВТР. Удостоен звания Народного героя. Погиб а авиационной катастрофе в августе 1949 года. Останки генерала перезахоронены в Алма-Ата. В центе Алтайского округа в городе Шар Сум был установлен памятник Далелхану, где на китайском и казахском языках высечены слова: "Ты вечно в наших сердцах и душа"