Комиссар ГБ Медведев А.П. (1905 - ? )

Автор naslednik, 23 мая 2011, 20:20:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

naslednik

Попытался обобщить данные о Кубанском периоде в жизни А.П. Медведева. Буду признателен за дополнения / уточнения форумчан

Вскоре после освобождения Краснодара от оккупантов - 22 марта 1943 года начальником краевого управления НКВД был назначен Александр Петрович Медведев.
38-летний полковник государственной безопасности Медведев имел к тому времени немалый опыт службы в органах ОГПУ – НКВД. В сентябре 1937 г. он был назначен помощником начальника отделения 4-го отдела УГБ УНКВД по Воронежской области. С июля 1938 г. занимал должность заместителя начальника отделения 2-го отдела 3-го Управления НКВД СССР. С августа 1939 г. А.П. Медведев — старший следователь следственной части Главного транспортного управления НКВД СССР.
Почти два года, с января 1941 года по декабрь 1942 года, А.П. Медведев был наркомом внутренних дел Дагестанской АССР. Затем было непродолжительное руководство управлением НКВД по Саратовской области, и вот новое назначение – в Краснодар.
После освобождения Кубани от захватчиков перед органами власти, наряду с другими встала сложнейшая задача борьбы с бандитизмом. В крае был создан штаб борьбы с бандитизмом, в состав которого вошли представители партийных органов, управления НКВД по краю и командования Северо-Кавказского фронта. Только в июле-августе 1943 года на территории Кубани ликвидировали 85 банд численностью 840 человек, 164 бандита-одиночки, изъяли значительное количество оружия.
Надо сказать, что опыт борьбы с бандитизмом у Медведева имелся. Будучи наркомом внутренних дел Дагестана, он находился в горах и непосредственно руководил операциями по ликвидации бандитов в горных районах. В ходе операций, проведенных осенью 1942 года, были ликвидированы бандитские контрреволюционные организации в Южном Дагестане и граничащих с Чечено-Ингушской АССР районах. Было задержано несколько групп немецких парашютистов, которые забрасывались с заданиями организовать вооруженное выступление. Итогом службы Медведева в Дагестане явилось представление к награждению орденом Боевого Красного знамени.
Затем последовало очередное звание - комиссар государственной безопасности...

naslednik


После изгнания оккупантов с территории Кубани была создана краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Помимо начальника Управления Народного комиссариата внутренних дел по Краснодарскому краю А. П. Медведева комиссию возглавили: первый секретарь крайкома ВКП(б) П. И. Селезнев, председатель исполкома краевого Совета депутатов трудящихся Н. Ф. Тюляев, директор ВИТИМА П. Н. Лаптинов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. И. Носатовский, священник Г. Н. Бессонов.
В ходе расследования комиссии удалось восстановить фамилии погибших во время оккупации, места массовых захоронений. Органы НКВД выявляли изменников, предателей и иных врагов Родины.
Чрезвычайную комиссию по расследованию преступлений фашистских захватчиков на советской территории впоследствии назовут комиссией по установлению и расследованию злодеяний. Злодеяния — это сущность оккупационного режима.
С 14 по 17 июля 1943 года в помещении кинотеатра «Великан» состоялся первый в стране судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории города Краснодара и Краснодарского края. Дело рассматривалось в открытом заседании военным трибуналом Северо-Кавказского фронта. В качестве представителей общественности в процессе участвовали писатель А. Н. Толстой, писательница Е. Кононенко, журналист М. Мержанов и др. По делу обвинялись 11 человек. Материалы процесса раскрывали чудовищную картину злодеяний захватчиков и пособников в период оккупации. Возмездием им был приговор суда. Восьмерых (В. С. Тищенко, И. А. Речкалова, М. П. Ластовину, Н. С. Пушкарева, Г. Н. Мисана, Ю. М. Напцока, И. Ф. Котомцева, И. Ф. Кладова) военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Трое (Г. И. Тучков, В. С. Павлов, И. И. Парамонов) были осуждены к ссылке на каторжные работы сроком на 20 лет.
18 июля 1943 года в 13 часов в Краснодаре на площади — угол улиц Мира и Шаумяна — в присутствии жителей города и близлежащих станиц приговор привели в исполнение.

naslednik

В наградной системе СССР существовал орден Кутузова (трех степеней), которым награждались командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции - фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.
Перед проведением Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции в Крым было направлено четыре полка войск НКВД, в том числе специально подготовленные для несения охраны 500 офицеров, 1200 человек оперативных работников, мотоциклетный отряд. Для охраны Сталина дополнительно было выделено 100 оперативных работников и отряд из 500 человек. Для зарубежных делегаций, прибывших с собственной охраной, принимающей стороной была выделена внешняя охрана и коменданты помещений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1945 «за обеспечение безопасности Ялтинской конференции» орденами Кутузова 2 степени, среди прочих, были награждены начальник УНКВД по Краснодарскому краю комиссар ГБ Медведев Александр Петрович и начальник управления НКГБ по Краснодарскому краю комиссар ГБ Горлинский Николай Дмитриевич.
Хотя по своему статуту орденом Кутузова могли награждаться лишь командиры различных воинских подразделений за достижение крупных успехов при проведении боевой операции, известно множество случаев награждения этим орденом за определенный вклад в повышение обороноспособности Красной Армии. Ордена Кутузова I степени удостоились некоторые работники Наркомата путей сообщения, Наркоматов авиационной, танковой и минометной промышленности, руководящие работники ряда облисполкомов. На завершающем этапе войны орденами Кутузова была награждена большая группа руководящих работников наркомата боеприпасов. Кавалерами ордена Кутузова I степени стали более 20 сотрудников НКВД и контрразведки.