Неожиданно. Я думал, С.С.ДАВЛИАНИДЗЕ избежал наказания.
Серго Давлианидзе принял активное участие в событиях 5-9 марта 1956 года в Грузии. 9 марта он выступил в Тбилиси на митинге, посвящённом третьей годовщине со дня смерти Сталина под лозунгом "Не допустим критики Сталина " и инициатором требований выхода из СССР. Наведение порядка войсками МВД СССР и войсками ЗакВО были жёстким,15 убитых,54 раненых,375 арестованных и в их числе отставной генерал Давлианидзе С.С.,которого задержали 9 марта 1956 года. После подавления волнений в Грузии, Давлианидзе был арестован 23 июля 1956 года. санкцией прокуратуры Закавказского Военного Округа по обвинению в контрреволюционной деятельности по ст 58 -7 УК ГССР .
Из материалов многотомного архивного уголовного дела на Давлианидзе С.С., хранящегося в архиве Верховного Суда Грузии видно,что уголовное дело в его отношении, возбудил 16 июля 1956 года ,а также постановление на его арест - 23 июля 1956 года, по материалам КГБ ГССР ,составил и санкционировал лично помощник военного прокурора Закавказского Военного Округа Литвиненко. Дознание проведённое КГБ ГССР и предварительное следствие проведённое ЗакВО, проводились с нарушением сроков их ведения, ровно на половину, по срокам, предусмотренным УПК ГССР,компетенцией данных органов. Предварительное следствие в течение одного года и трёх месяцев вёл Литвиненко. Он сам утверждал продление сроков затянувшегося предварительного следствия. Впоследствии, на суде по данному уголовному делу ,выступил в качестве прокурора выдвигавшего государственное обвинение. Давлианидзе С.С. в своих заявлениях прокурору ЗакВО Цумареву и его заму Дмитриеву писал,что на допросах Литвиненко смеётся над ним говоря- " Вы в 1943 г. когда Сталин направлялся на Тегеранскую коференцию в Баку когда Вы встретились с ним и пожимали ему руку ,очевидно воображали " какой исторический момент переживаете ! "
Литвиненко " установил" связь подследственного с грузинской контрреволюционной эмиграцией и спецслужбами капиталистических стран, с целью свержения установленного строя в СССР. Благодаря его расследованию и прокурорскому личному надзору, за своим же
следствием , Давлианидзе С. С. был осуждён18 октября 1957 года в городе Тбилиси в здании Верховного Суда ГССР .Закрытое заседание суда Верховного трибунала Зак ВО,
воглавляемое судьёй Мамонтовым, над бывшим военнослужащим Давлианидзе С.С.
Защищал подсудимого военный адвокат Алхазишвили М. В. Государственное обвинение
выдвигал помощник прокурора ЗакВО Литвиненко. Давлианидзе С. С. осудили по статьям 58-7 и 58-8 УК ГССР, и в совокупности преступлений по означенным статьям, в силу ст. 46 УК ГССР назначили окончательную меру наказания по ст. 58-7 УК ГССР с санкции ст. 52-2 УК ГССР сроком 25 лет лишения свободы в ИТЛ, с поражением в правах, предусмотренных пп. "а","б","в" ст. 31 УК ГССР на пять лет, с конфискацией всего имущества. УК ГССР. Приговор огласили 31 октября 1957 года. По делу в суд вызвали 41-го свидетеля, явилось 37 свидетелей. Дали показания 37 свидетелей Показания не явившихся в суд свидетелей, Габеева Хасана и ещё трёх, полученные во время предварительного следствия, зачитали в суде. Часть свидетелей отказались от своих показаний данных на предварительном следствии следователю Литвиненко и дали показания в пользу подсудимого. Однако, прокурор Литвиненко, потребовал от членов трибунала жёстких мер в отношении подсудимого. Трибунал удовлетворил его ходатайство.Виновным себя в предъявляемых обвинениях, на судебном разбирательстве Давлианидзе С.С. не признал.Осуждённый Давлианидзе С.С.,пробыл по 10 апреля 1958 года в больнице Тбилисской тюрьмы № 1. Там он ,как видно из его личных записей , дождался неудовлетворительного ответа на свою кассационную жалобу, направленную 11 ноября 1957 года в Военную Коллегитю Верховного Суда СССР. В конце апреля Давлианидзе С. С. этапировали в город Москву и заключили в тюрьму Красно-Пресненского района поместив в камеру № 62. В данной камере находилось вместе с ним ещё семь заключённых. 17 мая 1958 года из Москвы в был этапирован в исправительно трудовой лагерь Дубравный МВД Мордовской АССР. 8 и 19 мая содержался в одиночной тюремной камере 18-го лагерного отделения. 20 мая 1958 года был этапирован в 11 лагерное отделение.
После отставки Хрущёва, Алексей Инаури, будучи соседом семьи Давлианидзе С. С., через семью Давлианидзе С. С. в 1966 году предлагал ему помощь в освобождении, на случай, если он признает свою вину в преступлениях, за которые осуждён и подаст просьбу о помиловании, но тот отказался, так как считал себя невиновным и направил ряд жалоб на лиц, его осудивших в Политбюро ЦК КПСС. Его внезапная смерть, и то,что он был захоронен до приезда родственников,а также то, что его тело до развала СССР не выдали для перезахоронения на родине,вызвало у его близких подозрение в его убийстве.
Давлианидзе умер в исправительно-трудовом лагере Дубравный, в посёлке Явас
Мордовской АССР 25 августа 1967 года.