"Судьба моя лихая...."

Автор Trahtenberg, 26 июля 2016, 16:41:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

арарат


Обычно если идет спор , то стороны опровергают утверждения оппонента
Я по-моему никогда не говорил что либо о кадровой политике хрущева.

А Например на вопрос , кто больше отнял у населения из займов Хрущев или Сталин , что Вы так и не ответили , хотя много чего общеизвестного порассказали


арарат

Цитата: Alex от 08 августа 2016, 00:20:28
Цитата: арарат от 07 августа 2016, 23:45:57
Уважаемый Алекс , если Вы занимаетись политпросветом форумчан , то флаг Вам в Руки.
мне лично мнение ,например , чекиста -генерал-полковника Алидина ВИ  глубоко безразлично.
что оно доказывает в нашем диспуте ?  

Политпросвет-штука весьма полезная.
А мнение тов. Алидина идет в копилку завтрешнего дня и следующий "цитаты" под названием "Кадровая политика Хрущева Н.С. или кому на Руси жить хорошо..."


по поводу Хрущевских и Сталинских репрессий в РККА , сказать ничего не хотите ? или нечего ?


арарат

Уважаемый Алекс

По моему Вы скрытый Хрущевец ,

это Ваше неоднократно тиражированное утверждение

   очищение рядов РККА от враждебных элементов и выдвижение из низов кадров обеспечивают политическую крепость и успех в деле поднятия боевой мощи РККА".


Продолжайте и дальше таким же образом восхвалять Сталина и третировать Хрущева , и мои
возражения даже не понадобится.

Alex

Цитата: арарат от 08 августа 2016, 08:11:48
Уважаемый Алекс

По моему Вы скрытый Хрущевец ,

это Ваше неоднократно тиражированное утверждение

   очищение рядов РККА от враждебных элементов и выдвижение из низов кадров обеспечивают политическую крепость и успех в деле поднятия боевой мощи РККА".


Продолжайте и дальше таким же образом восхвалять Сталина и третировать Хрущева , и мои
возражения даже не понадобится.

Уваж.Арарат

Вот вам и пожалуйста- я уже "скрытый Хрущевец".... Замечу,что Вы не "пионер" на этом форуме в "ярлычном  деле"... я уже до вас побывал во всех мыслимых полит.ипостасях,
можно сказать прошел большой путь начиная от эсера,троцкиста,коммуниста,сталиниста
дошел до "скрытого Хрущевца"... ::) ;D ;D ;D

О репрессиях в РККА и как это отразилось на всей боеготовности страны Советов думаю
обязательно поговорим,вспомним всех поименно: кто поднимал,кто опускал,кто пьянствовал
а кто вредил -находясь в рядах рабоче-крестьянской...

арарат

Уважаемый Алекс !!

Когда я написал , что Вы "скрытый хрущевец " а не предполагал , что у Вас Полное отсутстсвие даже намека на чувство юмора  , поэтому простите , я Вас не считаю скрытым Хрущовцем 


Очередной уход от прямого ответа по репрессиях в РККА , Почему потом и поименно ?
что ждать то ?( Здесь Родос , здесь и прыгай )

Но поскольку Ваши сеансы с саморазоблачением весьма интересны , продолжим.

Alex

#255
Продолжение о проходимцах...

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА  Н.С.ХРУЩЕВА или "Кому на Руси жить хорошо..."

Стремление Хрущева избавится от всего наследия сталинского  периода нашло отражение
в том числе и в кадровой политике.Не имея должной поддержки в Политбюро ЦК среди представителей "сталинских выдвиженцев", Хрущев стал постепенно окружать себя преданными  людьми.Само собой,наиболее преданными людьми, как считал Хрущев оказались для него номенклатурные партийцы Украины,  где Хрущев долгое время был во главе парторганизации.

Первым, кого Хрущеву удалось "протащить" в Москву был Алексей Илларионович Кириченко. В июле 1955 г. на Пленуме ЦК КПСС его избрали членом Президиума вместе с М. А. Сусловым.  

СПРАВКА.
Кириченко Алексей Илларионович (1908—75)
уроженец Херсонской области. Бывший 1‑й секретарь Одесского обкома и горкома партии. С 1949 г. 2‑й, а с 1953 г. — 1‑й секретарь ЦК КП Украины. Сменил на этом посту Л. Г. Мельникова как не обеспечившего руководства и за «грубое искривление ленинско-сталинской национальной политики». В 1957 г. был третьим членом Президиума ЦК (А. И. Микоян, М. А. Суслов), не поддержавшим эту затею. Хрущев сделал его 2‑м человеком в партии.

Однако, согласно словам С. Н. Хрущева, Кириченко «в роли второго секретаря явно не тянул, народное хозяйство знал слабо, поверхностно, вникать в дело не стремился, зато отличался грубостью и фанфаронством. Отсутствовала у него и широта взглядов, способность охватить проблему во всесоюзном, а тем более в мировом масштабе. Он так и не смог подняться выше уровня послевоенного секретаря обкома».
В 1960 г. Кириченко был снят с поста и отправлен на периферию с понижением — секретарем Ростовского обкома. Заменен Ф. Р. Козловым.  


В 1957г. после разгрома «антипартийной группы Молотова, Маленкова и Кагановича и примкнувшего Шепилова» высшее партийное руководство КПСС пополнилось новыми выходцами с Украины: членом Президиума ЦК стал Л. И. Брежнев, а кандидатами — А. П. Кириленко и Д. С. Коротченко.  

СПРАВКА
Коротченко Демьян Сергеевич (1894—1969).
Уроженец Сумской области. В предвоенные годы работал в Москве вместе с Хрущевым: вначале секретарем Бауманского и Первомайского РК (1934—36), затем 2‑м секретарем Московского обкома ВКП (б). Короткое время возглавлял Днепропетровский обком и горком (сменил арестованного М. М. Хатаевича). С 1939 секретарь и 2‑й секретарь ЦК КП Украины, с 1947 г. — Председатель Совмина республики. На последнем при жизни Сталина XIX съезде партии (октябрь 1952 г.) избран членом Президиума ЦК КПСС. После смерти вождя в марте 1953 г. выведен из состава членов Президиума. С января 1954 г. — Председатель Президиума Верховного Совета УССР.  

СПРАВКА
Кириленко Андрей Павлович (1906—90).
Уроженец Белгородской губернии (ныне — Воронежская область). С 30‑х гг. — на партийной работе на Украине (Запорожье, Николаев). В 1950 г. сменил Брежнева на посту 1‑го секретаря Днепропетровского обкома, с 1955 г. — 1‑й секретарь Свердловского обкома. В 1962 г. назначен 1‑м заместителем председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Тогда же избран членом Президиума ЦК. С апреля 1966 г. — секретарь ЦК, курировавший вопросы машиностроения. Имел личные отношения с Брежневым.  

К 1960 г. недовольство Хрущевым работой некоторых своих выдвиженцев стало очевидным. К тому же и сами эти выдвиженцы стали допускать критические замечания в адрес своего шефа, за что немедленно поплатились. В 1960 г. из состава Президиума и Секретариата ЦК КПСС были убраны А. Б. Аристов, Н. И. Беляев, А. И. Кириченко и Е. А. Фурцева. Вместо них в высшее партийное руководство были введены украинцы Н. В. Подгорный и Д. С. Полянский. В 1963 г. добавился еще один (в качестве кандидата в члены Президиума ЦК), преемник Подгорного на посту 1‑го секретаря ЦК КП Украины П. Е. Шелест.  

СПРАВКА
Подгорный Николай Викторович (1903—83).
Уроженец Полтавской губернии. С 1950 г. 1‑й секретарь Харьковского обкома. С 1953 г. 2‑й секретарь ЦК КП Украины (при А. И. Кириченко), с 1957 г. — 1‑й. Выдвиженец Хрущева и Брежнева. В 1963—65 гг. секретарь ЦК. Выполнял в ЦК примерно те же функции, что и переведенный на место неизлечимо заболевшего Ф. Р. Козлова Л. И. Брежнев. Образовался своеобразный «дуумвират»: противопоставив одного другому, Хрущеву легче было держать под контролем обоих.  

СПРАВКА
Полянский Дмитрий Степанович (1917-?). Уроженец Луганской области. В 50‑х гг. на партийной работе в Оренбурге и Краснодаре. С октября 1965 г. — 1‑й зам. Пред. СМ СССР. В феврале 1973 г. неожиданно был переведен на должность министра сельского хозяйства СССР. Спустя 3 годы выведен из состава Политбюро ЦК.  

СПРАВКА
Шелест Петр Ефимович (1908—96).
Уроженец Харьковской области. С 1954 г. 2‑й, а с 1957 г. — 1‑й секретарь Киевского обкома. С февраля 1962 г. секретарь ЦК КПУ, курировал вопросы машиностроения, оборонную промышленность и административные органы. В июле 1963 г., минуя должности 2‑го секретаря ЦК и Председателя Совета Министров республики, по предложению Хрущева был избран 1‑м секретарем ЦК КП Украины вместо Н. В. Подгорного. В ноябре 1964 г. введен в состав Президиума ЦК КПСС. С мая 1972 г. — Зам. Пред. СМ СССР.

О деятельности Шелеста на Украине можно говорить долго.Но...
В апреле 1973 г. на Пленуме ЦК КП Украины в докладе Щербицкого деятельность Шелеста на посту руководителя республики была подвергнута резкой критике. Тогда же на Пленуме ЦК КПСС освобожден от всех должностей и отправлен на пенсию. Шелест посчитал себя униженным и оскорбленным,затаив обиду на Брежнева...  

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что страна управлялась исключительно руками выходцев с Украины. И при Хрущеве и при Брежневе в Политбюро и ЦК существовала довольно большая прослойка партработников из самых разных уголков РСФСР. Наотмашь приписывать всех этих людей к какой-то особой «российской» (или «Московской») партии, было бы абсолютно не верно. Тем не менее, группа лиц, работавших совместно в 50‑е гг. в Московском обкоме и горкоме КПСС, скоро прочно обосновалась среди членов высшего партийного руководства (Фурцева, Гришин, Демичев).  

Нельзя отрицать и тот факт, что родина Никиты Сергеевича также послужила началом карьерного взлета одного из партийных чинов. Хрущев как-то обратил внимание на то, что 1‑й секретарь Курского обкома КПСС Леонид Ефремов заботится о его родной деревне Калиновка. В начале 60‑х гг. Калиновка была знаменита на весь Союз. В этой отдельно взятой курской деревушке ударными темпами построили коммунизм. Даже кукуруза здесь была лучшей в стране. Когда молодые Хрущевы уехали из деревни, их дом долгое время пустовал. Ветшал от времени. Но стоило Никите Сергеевичу стать генеральным секретарем, как хата стала главным достоянием Калиновки. Народ сюда на экскурсии водили. В 1962 г. Хрущев перевел Ефремова в Москву на должность 1‑го Заместителя Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР (председателем был он сам) и одновременно назначил председателем Бюро ЦК по руководству сельским хозяйством и ввел в состав кандидатов в члены Президиума ЦК. За Л. Н. Ефремовым закрепилась репутация рьяного сторонника Хрущева, поэтому его не посвятили в план заговора против Первого секретаря, а накануне снятия под благовидным предлогом (вручения ордена Ленина Тувинской АССР) удалили из Москвы на неделю. Сразу же после октябрьского Пленума ЦК Ефремова отправили в Ставропольский край.  

В то же самое время в аппарате Секретариата ЦК появился и земляк Хрущева, Василий Иванович Поляков (1913), уроженец Суджанского района Курской области. С 1946 по 1960 г. работал в «Правде»: редактор по отделу сельского хозяйства, затем был главным редактором газеты «Сельская жизнь». В 1962 г. назначен секретарем ЦК и зав. Отделом сельского хозяйства. Играл ведущую роль в аграрных новациях Хрущева. По словам А. Н. Шелепина на заседании Президиума ЦК КПСС (13.10.1964) играл «гнусную роль». От него избавились сразу — на Пленуме ЦК, состоявшемся 16 ноября 1964 г.

В ноябре 1962 г. в состав Секретариата ЦК был веден еще один украинец — уроженец Сумской области Виталий Николаевич Титов (1907—80), с 1947 г. работавший в Харьковском обкоме КП Украины. После смещения Хрущева, в сентябре 1965 г. его вывели из состава Секретариата ЦК и отправили 2‑м секретарем в Казахстан.

Непродолжительное время в Секретариате ЦК проработал еще один украинец, Аркадий Петрович Рудаков (1910—66), уроженец Запорожской области. С 1938 г. Рудаков возглавлял Отдел угольной (затем тяжелой) промышленности в аппарате ЦК КП (б) Украины. В 1954 г. Хрущев перевел его на аналогичную должность в Москву. Никому ничем не досаждал (а может быть, его и не рассматривал никто в качестве «человека Хрущева») — именно поэтому удержался на своем месте после XXIII съезда партии (март-апрель 1966 г.). Неожиданно умер в июне 1966 г.

После смещения Хрущева «украинская партия», которая была далеко не однородна по своему составу, была очищена от ненадежных и сомнительных элементов. Особое место в конце 60‑ начале 70‑х гг. в ее рядах стал занимать т. н. «днепропетровский клан». Не удивительно, почти вся молодость тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева была связана с этим городом.

О «знаковости» этого региона говорит такой факт, что в состав Политбюро ЦК входили 3 человека, в разные годы возглавлявшие Днепропетровский обком КП Украины: Брежнев (1947—50), А. П. Кириленко (1950—55) и В. В. Щербицкий (1955—57, 1964—65) и бывший председатель Совнархоза Днепропетровского экономического административного района Н. А. Тихонов (1957—60).

Днепропетровцы почти 30 лет полновластно управляли целой Украиной: тот же В. В. Щербицкий, А. П. Ляшко, А. Ф. Ватченко, В. С. Шевченко  

М.Оленев
Жур."Российские кто есть кто" № 1 2006г.
---------------------------------------------------
Между строк- с Ватченко  Алексеем Федосеевичем- я был лично знаком.Если конечно-
представление,рукопожатость и многозначительное " ЕСЛИ ЧТО... Обращайтесь!" можно считать за личное знакомство.На мой взгляд- хороший был дядька - прямой.

Alex

Продолжение

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА  Н.С.ХРУЩЕВА или "Кому на Руси жить хорошо..."

Из всех "хрущевских окруженцев" хотел бы особо выделить Козлова Ф.Р.

СПРАВКА.

КОЗЛОВ  Фрол Романович (05)18.08.1908 - 30.01.1965
Член Президиума ЦК КПСС с 29.06.1957 г. по 16.11.1964 г.
Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС с 14.02.1957 г. по 29.06.1957 г.
1-й секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) с 01.1950 г. по 02.1952 г.
1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС с 11.1953 г. по 12.1957 г.
Председатель Совета Министров РСФСР с 19.12.1957 г. по 31.03.1958 г.
Секретарь ЦК КПСС с 27.02.1956 г. по 04.05.1960 г.
Член ЦК КПСС в 1952-65 гг.
                                                                                       
Козлов Ф.Р.родился 5 августа 1908 г. в деревне Лощилино Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне Касимовский район Рязанской области) в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1923 г. чернорабочим на фабрике "Красный текстильщик" в г.Касимове.
В 1926-28 гг. на комсомольской работе.
С 1928 г. учащийся рабфака, студент Ленинградского политехнического института им.М.И.Калинина, после окончания которого в 1936 г. работал инженером, начальником смены, начальником блюминга на Ижевском металлургическом заводе.
С 1939 г. секретарь парткома, парторг ЦК ВКП(б) на этом заводе.
С 1940 г. секретарь Ижевского горкома ВКП(б) Удмуртской АССР.
С 1944 г. в аппарате ЦК ВКП(б): ответственный организатор, инспектор Управления кадров. В 1947-49 гг. второй секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б).
С 1949 г. в Ленинграде: парторг ЦК ВКП(б) на Кировском заводе; второй,
С января 1950 г.второй,затем  первый секретарь Ленинградского горкома ВКП(б).
С февраля 1952 г. второй секретарь Ленинградского обкома ВКП(б).

Вместе с присланным из аппарата ЦК ВКП(б) на пост первого секретаря Ленинградского обкома В.М.Андриановым, заменившим арестованного П.С.Попкова, провёл беспощадную чистку партийных кадров, выдвинутых А.А.Ждановым и А.А.Кузнецовым.
С ноября 1953 г. первый секретарь Ленинградского обкома КПСС.

После признания "ленинградского дела" сфабрикованным и реабилитации в 1954 г. проходивших по нему лиц, коммунисты Ленинграда требовали привлечь его и В.М.Андрианова к ответственности за нарушения социалистической законности и преднамеренное политическое шельмование партийных и советских кадров, но Н.С.Хрущёв не дал его в обиду. Развернул кипучую работу по выполнению требований, изложенных в письме ЦК КПСС к партийным организациям "Об усилении политической работы партийных организаций в массах и  пресечения вылазок антисоветских, враждебных элементов" от 19.12.1956 г.

Стоит отметить и то,что Козлов -регулярно направлял в ЦК КПСС отчёты о лицах, исключённых из партии и комсомола и выселенных из Ленинграда за "тлетворно влияющие антисоветские высказывания".

На июньском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС Ф.Р.Козлов обвинил Г.М.Маленкова в причастности к "ленинградскому делу", говорил, что "у него руки в крови". Ленинградцы отлично запомнили идеально отутюженный тёмно-синий костюм Ф.Р.Козлова, белую рубашку с чёрным галстуком, на котором выделялась золотая с бриллиантом заколка, и завитые волосы...
В декабре 1957 г. - марте 1958 г. Козлов- Председатель Совета Министров РСФСР.
В том же году настоял на нецелесообразности  публикации материалов, доказывавших неправильность политических процессов 1936-38 гг., хотя документ был уже подписан Н.М.Шверником, А.Н.Шелепиным и Р.А.Руденко.
В марте 1958 г. - мае 1960 г. 1-й заместитель Председателя Совета Министров СССР.
В мае 1960 г. - ноябре 1964 г. секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам. Сменил на этой должности А.И.Кириченко, отправленного первым секретарём Ростовского обкома КПСС. Был человеком №2 в партии при Н.С.Хрущёве. Претендовал на главную роль в партии и в стране, предполагал свести Н.С.Хрущёва на чисто показную роль, всё решать без него, за его спиной., "Пусть он ездит по всему миру, а мы будем управлять".

По свидетельству А.И.Микояна, Н.С.Хрущёв видел в нём своего преемника. Копировал Н.С.Хрущёва даже в мелочах. Соперничал с Н.Г.Игнатовым, тоже претендовавшим на роль лидера. На XXII съезде КПСС (1961 г.) уговорил Н.С.Хрущёва не включать в состав Президиума ЦК сторонников Н.Г.Игнатова А.Б.Аристова и Е.А.Фурцеву, пришедших в Секретариат ЦК на волне борьбы с "антипартийной группой".
В 1962 г. во время массовых беспорядков в Новочеркасске был направлен туда, являлся сторонником жёсткой линии по отношению к забастовавшим рабочим.

В 1992 г. Главная военная прокуратура РФ установила, что он приказал применить оружие против людей, собравшихся на площади перед горкомом партии. Никакой необходимости в этом не было, посколько митингующие не делали попыток штурмовать горком. "Выполняя незаконное распоряжение Козлова Ф.Р., не установленные следствием должностные лица отдали приказ размещённым на верхних этажах зданий стрелкам открыть огонь на поражение, в результате чего от полученных ранений в общей сложности пострадало около 60-71 человека, из которых 16 погибло".

В сентябре 1994 г. Главная военная прокуратура прекратила против него, а также Н.С.Хрущёва, А.И.Микояна и других (всего 11 высших партийных и должностных лиц, причастных к событиям в Новочеркасске) уголовное дело в связи с их смертью.

В апреле 1963 г., оставшись "на хозяйстве" вместо отбывшего в Крым на отдых Н.С.Хрущёва, подписал традиционные Первомайские призывы ЦК КПСС, опубликованные в "Правде" 08.04.1963 г. Помощник Н.С.Хрущёва обратил его внимание на лозунг, посвящённый Югославии:"Братский привет трудящимся Федеративной Народной Республики Югославии! Пусть развивается и крепнет дружба и сотрудничество советского и югославского народов в интересах борьбы за мир и социализм!" В первом предложении призыва отсутствовало дополнение "строящим социализм", которое адресовалось союзным СССР странам. Следовательно, Югославию отнесли к странам третьего мира, которые призывались к дружбе, а их народы к "борьбе за социализм". Здесь имелась принципиальная разница: раз народ "борется за социализм", значит, есть с кем бороться - власть имущие не допускают своих рабочих до счастливой жизни. Посвящённый помощником в тонкости югославского вопроса, Н.С.Хрущёв связался по телефону с Ф.Р.Козловым и накричал на него, обвинив в самоуправстве: ведь есть официальное решение ЦК, подтверждающее факт социалистических основ в Югославии, и никому не позволено это решение единолично пересматривать. Были высказаны сомнения в компетентности Ф.Р.Козлова и потребовано дать поправку в газете. Изменение формулировки уже опубликованного призыва ЦК было беспрецендентным случаем, и тем не менее 11.04.1963 г. "Правда" опубликовала поправку, сообщив, что призыв следует читать в новой редакции: "Братский привет трудящимся Социалистической Федеративной Республики Югославии, строящим социализм! Да здравствует вечная нерушимая дружба и сотрудничество между советским и югославским народами!"

По словам А.Н.Шелепина, Ф.Р.Козлов был неумным, очень ограниченным человеком, но имел сильные голосовые связки: "Помню случай на охоте в Беловежской пуще. Поставили нас по местам, и оказалось, что Козлов стоит на номере рядом с Хрущёвым. Кабана, конечно, на них погнали. Выстрел - кабан лежит. Тут Фрол расхвастался: "Хорошего кабана я завалил". "Нет, это я", - возразил Хрущёв. - "Нет, я". Стали спорить, а Хрущёв был самолюбив, упрям. Достаёт свои пули: "Вот мои пули, вот его - режьте кабана!" Ну и оказалось, что пуля Хрущёва. Тот приказал её вымыть и с тех пор всегда носил с собой. На заседаниях вынет её, играет ею, постукивает по столу. Фрол мертвел при виде пули. С тех пор и заболел". Вскоре с ним случился инсульт, после которого возвратиться к работе уже не смог. Из больницы его перевезли на дачу. От уверенного в себе здоровяка осталась тень. "Когда он немного пришёл в себя и вернулся из больницы на дачу, - вспоминал сын Н.С.Хрущёва Сергей, - отец поехал его навестить. Был выходной день, и, как обычно, он захватил с собой меня. Раньше Козлов часто бывал у нас дома, и наши семьи хорошо знали друг друга. Дача Козлова располагалась неподалёку, сразу за Успенским. Миновав стандартные зелёные ворота, машина остановилась у подъезда. Встречала нас жена Фрола Романовича и ещё какие-то люди. Прошли в дом. Кровать, на которой лежал Фрол Романович, стояла посередине комнаты, чтобы сёстрам было удобнее подходить к больному. У стены стоял столик с лекарствами, стерилизатором, шприцами. Козлов полулежал на подоткнутых подушках, бледное лицо отсвечивало желтизной. Когда мы вошли, он узнал отца, попытался сдвинуться с места, заговорить, но речь была бессвязна. Впечатление он производил удручающее. Отец постоял возле него некоторое время, пытался ободрить, шутил в своей манере, говоря, что Козлов, мол, отдыхает, симулирует. Пора выздоравливать - и на работу. Попрощавшись, мы прошли в соседнюю комнату. Там собрались врачи. Нам объяснили, что опасности для жизни Фрола Романовича нет, но до выздоровления пройдёт ещё много месяцев. - Работать сможет? - спросил тогда отец. Приговор медиков был единодушным: безусловно, нет. Он останется полным инвалидом. К тому же сильное волнение могло привести к новому приступу и к смерти. Рассчитывать на Козлова не приходилось... Отец запомнил предостережение медиков о том, что нервный стресс может оказаться пагубным для больного. И поэтому на ближайшем заседании Президиума ЦК, когда речь зашла о судьбе Козлова, он предложил оставить Фрола Романовича, несмотря на болезнь, членом Президиума ЦК. Никто не противился". Освободившаяся должность второго секретаря ЦК КПСС осенью 1963 г. была предложена Л.И.Брежневу.Ф.Р.Козлов

13.10.1964 г. на заседании Президиума ЦК КПСС, обсуждавшем вопрос о смещении Н.С.Хрущёва, будучи уже тяжелобольным, назвал его "гибридом инженера с агрономом": "Запрещаете ездить по областям. Вы заявляете мне - на экскурсию захотел. Мне говорил - вы самый опасный человек, говорил - запрещаю заниматься сельским хозяйством". По версии, обнародованной эмигрировавшими на Запад советологами В.Соловьёвым и Е.Клепиковой, "на очередном заседании Президиума, которые при реформаторе Хрущёве носили часто бурный характер. Хрущёв метнул в гневе мраморное пресс-папье через стол в голову члена Президиума Фрола Козлова, который считался официальным наследником Хрущёва - за то, что Козлов, курируя органы госбезопасности, "проморгал" Олега Пеньковского, кагебешника высокого чина, который передавал на Запад секретную информацию прямо из своего служебного автомобиля, разъезжая по центральным улицам Москвы. Хрущёв промахнулся - пресс-папье просвистело у виска Козлова. Но на следующий день у него случился инфаркт, от которого он вскоре умер".

А.И.Микоян отзывался о нём пренебрежительно:"Козлов был неумным человеком, просталински настроенным, реакционером, карьеристом и нечистоплотным к тому же. Интриги сразу заменили для него подлинную работу... Он был большой подхалим. Видимо, разгадал в Хрущёве слабость к подхалимам, ещё будучи в Ленинграде. Тогда-то Хрущёв и сказал знаменитую фразу: "Не делайте из Козлова козла отпущения". Микоян называл Козлова ограниченным, но хитрым: "Сговаривался с Хрущёвым вдвоём. Иногда я ставлю какой-либо вопрос, а Хрущёв говорит: "Мы с Козловым это уже обсудили и решили так". Припоминаю эпизод, когда на Президиуме ЦК Козлов чуть не разрушил весь механизм СЭВа. Однажды, незадолго до его инсульта, на Президиуме докладывал Архипов о СЭВе. Видимо, интригуя против меня (я курировал наше представительство в СЭВе), Козлов выступил очень резко против нашей деятельности в СЭВе. Конечно, не по существу, не конкретно, так как он не знал сути работы этой организации, да и знать не хотел. У меня тоже время от времени возникало неудовлетворение работой СЭВа, но я искал пути, как улучшить эту работу. Козлов же стал всё огульно хаять, грубо обзывать Архипова, назвав дураком, что было недопустимо на официальном заседании. Более того, он предложил Хрущёву потребовать от социалистических стран Ф.Р.Козлов (между Л.И.Брежневым и А.И.Микояном).Европы отказаться от правила единогласия в СЭВе и перейти к решению вопросов простым большинством, отменив право вето каждого из участников. Это был бы чрезвычайно опасный шаг: и так со стороны Польши, Румынии, Венгрии было недовольство навязыванием им определённых решений, а лишить их права вето означало бы пойти на риск прямого конфликта, саботажа деятельности СЭВа. Потенциально такой конфликт мог потянуть за собой и другие конфликты. Услышав такое, я решил опередить Хрущёва - его реакция была непредсказуемой - и вмешался. "Это - суверенные государства, - сказал я. - Заставить их подчиняться большинству, которое мы, конечно, почти всегда себе обеспечим, значит, посягнуть на их суверенитет. Мы уже имели события в Венгрии и Польше. Только право вето позволяет иметь СЭВ. Козлов не понимает простых вещей. Фрол, - сказал я, обращаясь уже непосредственно к нему, - ты называешь людей дураками, хотя в данном случае больше это слово относится к тебе самому". Я не на шутку рассердился, говорил очень горячо, сознательно пошёл на грубость, чтобы защитить Архипова и спасти СЭВ, а Козлова поставить на место. Хрущёв в такой обстановке уже не мог его поддержать - право вето в СЭВе было сохранено. Тем не менее Хрущёв продолжал называть Козлова своим преемником. Он абсолютно в нём не разобрался. Оставить Козлова в качестве первого человека было бы катастрофой для страны. Надеюсь, многие выступили бы против. Я бы сделал это первый. А если бы ему удалось добиться поста Первого секретаря, я обязательно немедленно подал бы в отставку. Зная его, я хорошо представлял, насколько он был опасен: мог попытаться действовать сталинскими приёмами без ума и силы Сталина и принёс бы много бед в любом случае. Он уже успел внести в Устав партии изменения, которые, по сути, гарантировали избрание в партийные комитеты любого непопулярного деятеля."

С 16 ноября 1964 г. Ф.Р.Козлов - пенсионер союзного значения. Был депутатом Верховного Совета СССР 3-6 созывов. Герой Социалистического Труда (1961). Награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды. Скончался 30 января 1965 г. Прах погребён в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.


Использованные материалы:
Государственная власть СССР.Высшие органы власти и управления и их руководители.1923-1991 гг. Историко-биографический справочник. /Сост.В.И.Ивкин. М.,1999.
Зенькович Н.А. Самые закрытые люди. М., 2004.
Зенькович Н.А. Самые секретные родственники. М., 2005.
Микоян А.И. Так было. М., 1999.
Соловьёв В., Клепикова Е. Заговорщики в Кремле. М., 1991.
Хрущёв С.Н. Никита Хрущёв. М., 2001.
"Неизвестная Россия". М.,1992.
"Совершенно секретно", 1998, №1.

http://proekt-wms.narod.ru/states/kozlov-fr.htm

арарат


Уважаемый Алекс , с большим интересом ознакомился с кадровой политикой Хрущева ,

но при чтении почему  , все время вспоминалась одна фраза из одного кинофильма
" Агласите весь список , пожалста" ( надеюсь поймете , что это шутка )

Alex

Цитата: арарат от 08 августа 2016, 16:38:02

Уважаемый Алекс , с большим интересом ознакомился с кадровой политикой Хрущева ,

но при чтении почему  , все время вспоминалась одна фраза из одного кинофильма
" Агласите весь список , пожалста" ( надеюсь поймете , что это шутка )

Что не сделаешь для хорошего человека. Вам как?  Оптом или в розницу? ;D ;D ;D

Alex

#259
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР в  ПЕРИОД  ДЕСТАЛИНИЗАЦИИ.


"Преступные действия Хрущева и его сподручных будут иметь долговременные  последствия,
они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и  КПСС..."

Мао Цзедун и Энвер Ходжа.
(Совместное заявление "О дне рождения И.В. Сталина" от 21 декабря 1964 года)
---------------------------------------

Непродуманный,скоротечный, реформаторский курс руководства СССР во главе с Н. С. Хрущевым нашел свое отражение в новой внешнеполитической доктрине, обнародованной на XX съезде КПСС (февраль 1956). Ее основные положения сводились к следующему: возврат к ленинским принципам политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем, расширение соревнования двух социальных систем, возможности создания условий для предотвращения войн в современную эпоху.

В качестве главного направления в деле обеспечения мира во всем мире Хрущев предложил создать систему коллективной безопасности в Европе, а затем и в Азии, а также приступить к немедленному разоружению. Желая продемонстрировать серьезность этих намерений, советское правительство пошло на одностороннее сокращение Вооруженных Сил: с августа 1955 г. было принято решение об их сокращении на 640 тыс. человек, а с мая 1956 г. - еще на 1 млн 200 тыс. человек. Значительные сокращения своих армий провели также и другие страны социалистического лагеря.


Материалы о разоблачение культа личности на ХХ съезде были доведены до руководства в странах соцлагеря,с указанием осуществить десталинизацию своей внутренней и внешней политики по образцу СССР.Этот призыв моментально нашел отклик вначале в Польше (позднее в Венгрии) среди недовольного своим положением рабочего класса,простых граждан и "спящих" оппозиционных сил,которые привлекали на свою сторону молодежь...



Ввиду того,что события которые произошли в Польше летом 1956 г. менее известны чем события в Венгрии,наверно  стоит рассмотреть их более подробно.


Итак.
28 июня 1956 г, в Познани,на  Металлургических предприятиях Х. Цегелски Познань - ХЦП (в 1949-1956 гг. носящих название Предприятия им. Иосифа Сталина Познань) вспыхнула всеобщая забастовка рабочих-недовольных своей заработной платой за тяжелый труд.Рабочие считали,что руководство применяя несправедливую систему налогообложения в течении последних 3-х лет,не доплатило свыше 11 млн злотых.Забастовку в Познане нельзя считать спонтанной.Свои требования рабочие выдвигали администрации завода еще в 1955г.
Однако Дирекция завода не была готова самостоятельно решить требования выдвинутые рабочими,а направило запрос в Министерство  промышленности и ЦК ПОРП который остался без ответа.

Как известно,в этот период ЦК ПОРП  было не до решения проблем с рабочими.В марте 1956 г. 6-й пленум ЦК ПОРП в связи со смертью Б. Берута (с марта 1954 по март 1956 — 1-й секретарь ЦК ПОРП) избрал 1-м секретарём ЦК ПОРП Э. Охаба,который начал свою деятельность  с восстановления принципов коллегиальности в работе всех партийных инстанций. Политическая активность членов ПОРП,после прошедшего ХХ съезда КПСС породила массу внутрипартийной работы,не хватало  времени на устранение имевших место "сталинских" недостатков,а тут еще и рабочие делегации прибывшие из Познани в
Варшаву  с их требованием...

На переговорах,которые состоялись 26 июня с рабочей делегацией (17 делегатов от рабочих,10 от администрации и парткомитетов) было дано обещание во всем разобраться и произвести доплату.Однако,на следующий день,в Познань,на заводы ХЦП,где была остановлена работа, прибыл министр Машиностроительной промышленности и действуя в соответствии с решениями ЦК  ПОПР,подверг сомнению якобы несправедливую систему налогов,отметив,что рабочие из-за срыва работыпотеряли еще и  июньскую премию составляющую 30% зарплаты.Речь министра явилась последней каплей переполнив чашу
терпения рабочих.Познань -крупнейший промышленный центр Польши,информация, наравне со слухами о забастовке рабочих на ХЦП быстро распространилась по другим предприятиям и всему городу.


28 июня 1956г. с 6.00 ч. до 10.30 ч. рабочие Познани остановили работу самых крупных предприятиях города и  вышли на улицы собравшись перед Президиумом городского национального совета.К рабочим присоединились горожане образовав толпуне менее 100 тыс.человек.Рабочие добивались, чтобы власти отменили добавленные нормы работы, пересчитали и выплатили зарплаты.Из рабочих был сформирован актив для переговоров с официальными лицами Воеводского Национального Совета, с требованием приезда в Познань премьера Ю. Цыранкевича.

Очень быстро,мирная акция рабочих и горожан,подогреваемая вбросом в толпу провокационных лозунгов и слухов,началапереходить в агрессивную фазу.Информация об аресте рабочей делегации, которая находилась 26.06 в Варшаве разделила людей на две большие группы.Большая толпа направилась к городской тюрьме "освобождать делегатов". Сломив сопротивление немногочисленной охраны,толпа ворвалась в здание тюрьмы и не найдя там "никаких делегатов" все же освободило 257 заключенных находящихся под стражей,вместе с которыми принялась уничтожать всю тюремную документацию.

Другая многочисленная толпа разделилась на более мелкие группы:
1-я группа захватила и разгромила здания прокуратуры и суда,после чего был устроен пожар, с целью уничтожения хранившихся документов,при этом запрешая пожарным тушить горевшее здания.
2-я группа направилась к зданию Воеводского Учреждения Безопасности (УБ) с целью захватить сотрудников,оружие и документы.
3-я многочисленная группа людей отправилась на железнодорожный вокзал с целью остановки движения поездов.

При попытке штурма  здания УБ раздались первые выстрелы.Беглый,отсечный огонь по толпе вели несколько оперативников УБ,во главе с руководителем Воеводского Учреждения по делам Публичной Безопасности  Ф. Двояк.Другие сотрудники познанского УБ были направлены для защиты  первого воеводского секретаря ПОРП Стасяк,который не мог добиться помощи от  коменданта познанской офицерской школы броневых и механизированных войск т.к. последнему был отдан приказ  генерала К. Виташевски о запрете использования войск в городе в этой фазе операции.

Решение об использовании  войсковых подразделений для подавления мятежа приняло ПБ ЦК ПОРП.Начальник Ген. Штаба генерал Бордзиловски дал приказ коменданту познанской броневой школы об использовании оружия против  провокаторов.

Днем 28 июня в город,были введены  19-я и 10-я Броневая дивизия (359 танков),а также 4-я и 5-я Пехотные Дивизии( 9983 солдат, 36 бронетранспортеров).Войскам в начальный период противостояли группы мятежников,которые имели более 250 единиц стрелкового вооружения полученного из разгромленных отделений и постов милиции,но позднее по мерестолкновений и уличных боев с солдатами- вооружение мятежников стало значительно пополнятся. Используя "коктели молотова" мятежникам удалось   удалось захватить два танки, из которых начали обстрел здания Воеводского УБ.28.06 в 18-30ч. мятежники освободили  политзаключенных,которые примкнули к рядам мятежников (ИТЛ в Мровине).
Бои шли с переменным успехом, в разных местах Познани и длились до вечера 29 июня (одиночное сопротивление - до 30 июня.).В ходе боёв погибло 70 гражданских лиц, 8 военнослужащих (в том числе должностные лица УБ и милиции).   Около 600 человек по обе стороны баррикад были раненны.

Аресты участников начались вечером 28 июня, с усилением в последующие дни. Всего было арестовано более 250 лиц,из них 196 рабочих.Интенсивное следствие,проведенное Варшавой выявило провокаторов из оппозиционных организаций.Доказать,что в мятеже была задействована  зарубежная агентура -не удалось.

29 июня 1956г.премьер Польши Юзеф Цыранкевич,в связи с событиями в Познани,выступил по радио : "Каждый провокатор или безумец, который отважится поднести руку против народной власти, пусть будет уверен, что ему эту руку народная власть отрубит!".

Защитой участников июньских событий, обвиняемых прокуратурой в покушении на коммунистический правопорядок занимался адвокат Станислав Хэймовски, который в суде обвинил государственные власти в беспорядках и смерти невинных жертв. Позже,Хэймовски был подвергнут лишению права выполнять профессию адвоката.

--------------------------
Для того,чтобы закрыть польскую страницу,позволю перенести сюда объединенные тезисы  высказанные ранее участниками форума при обсуждении статьи Петрова о советизации восточной Европы...

Акции протеста, происходившие на фоне общей нестабильности социалистического блока (кампания по борьбе с «культом личности» И.В.Сталина в Советском Союзе и венгерский мятеж) привели к отставке Э.Охаба и избрания 1-м секретарем недавно освобожденного из заключения Гомулки.По-видимому в этот момент Гомулка всерьез опасался, что советское руководство может применить силу не только в Венгрии, но и в Польше. Если верить польским источникам, министр внутренних дел В.Виха отдал милиции приказ следить за перемещениями частей Северной группы войск, МВД готовилось начать скрытное формирование, ополчения - Milicji Robotniczej.Однако, как известно, до конфликта дело не дошло - Гомулка сумел на личной встрече убедить Хрущева в своей лояльности и способности самостоятельно справиться с беспорядками.


Решающую роль в избрании Владислава Гомулки (1905-1982гг) секретарем ПОРП сыграл Хрущев,который высказался следующим образом:"Польские коммунисты  хотели избрать первым секретарем ЦК Замбровского, хорошего и способного товарища. Но он еврей, в интересах Польши надо избрать поляка, иначе на основные руководящие посты будут назначены евреи"....
После такого "направляющего и руководящего " напутствия ,в октябре 1956г.  Пленум ПОРП  единодушно избрал Гомулку ,который всегда выступал за польский "особый социализм" (за что и  отбывал в МЗ 1951-1954гг) на пост секретаря ПОРП. Много позже в июне 1968г. ЦК ПОРП  поставит на вид, что "польские коммунисты еврейского  происхождения-  космополиты и равнодушны к польской национальной независимости и патриотизму (А.Верблан,член ЦК ПОРП  «К происхождению конфликта» ). Конец 60-х ознаменовался "сходом" евреев(в том числе и комунистов) из Польши.В средине 80-х польский "особый социализм" исчерпал себя...

Теория "польского социализма" или "польского пути к социализму" была разработана Генеральным секретарем ЦК ПКП В. Гомулкой ( за что тот в 1948 г. и пострадал -был обвинен в "правом оппортунизме", а в последствии и сел.) Однако, после реабилитации в августе 1956г. и последующего избранием в октябре 1956г. 1-м секретарем ЦК ПОРП Гомулка продолжил свои теории и стал применять их на практике. Под "польским социализмом" понимается: пересмотр аграрной политики (т.е. акцент делался не на коллективные хозяйства, а на крепкого хозяйчика, фермера), улучшение отношения к церкви, самоуправление трудящихся. Многое было заимствовано с СФРЮ, но без учета национальной польской специфики.
К 1970г. эта теория привела к перекосам в экономике и народным волнениям. По сравнению с 1960г. в 1970г. ВВП Польши снизился на 20%. Однако благодаря западным кредитам ПНР в начале 70-х годов ситуация улучшилась. Но как говорил Э. Гереку академик Румянцев "Кредит всем хорош, кроме одного его придется возвращать и по нему придется платить. А если нет денег, то придется расплачиваться независимостью и принципами".
К 1975-му году кредитный поток иссяк, что привело к росту цен на продукты и товары народного потребления, а следствием этого стало снижение уровня жизни трудящихся, забастовки, "Солидарность" etc. То есть социальная напряженность похоронила и польский особенный путь и польский социализм...

На XI съезде ПОРП в январе 1990 года было принято решение о самороспуске ПОРП. В настоящее время в Польше запрещена коммунистическая символика и пропаганда...

Продолжение следует.