"Судьба моя лихая...."

Автор Trahtenberg, 26 июля 2016, 16:41:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

Цитата: арарат от 07 августа 2016, 18:15:50

Этого  я не боюсь , я только  отвечаю на Ваши высказывания

Не уж-то только на мои?
А участники форума, читатели Вам,что "фиолетово" или как?

Dober

#241
"Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав"

Alex

Цитата: Dober от 07 августа 2016, 18:44:07

"Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав"

В таком случае,имея глобальные права на этом форуме,позволю себе  опубликовать
воспоминания  ветерана Комитета Госбезопасности,полковника в отставке -
Сыромятникова Бориса Александровича....
----------------------------------------------------
....Я пережил многих властителей - от Сталина до Горбачева. Работая в свое время в КГБ, узнал о них многое из того, что от нас тщательно скрывали: историю всячески камуфлировали, подчищали. Начальник Центрального архива полковник В.И. Детинин рассказывал мне, например, о Хрущеве такие вещи, которые целиком переворачивали представление о нем. Он вспомнил, как шло уничтожение всех следственных дел и иных документов, компрометировавших Н.С. Хрущева как одного из организаторов массовых незаконных репрессий (я и сам изучал немало архивных документов).

Во второй половине 1956 года из ЦК КПСС руководству КГБ поступила команда представить в Бюро Президиума ЦК КПСС все следственные дела на лиц, арест которых в разное время санкционировали члены Политбюро, а позднее - Президиума ЦК.

Такие дела отобрали, в том числе на арестованных по указанию Хрущева.

Их набралось больше всего. Все было готово к погрузке, когда начальник учетно-архивного отдела, указывая на выделявшуюся стопу, спросил: "А это чьи санкции?". Ему ответили: "Хрущева".

Начальник чуть было не опешил. И приказал немедленно все эти дела убрать и исключить к ним доступ. Информацию об этом довели до аппарата ЦК.

Через некоторое время оттуда поступила команда: дела уничтожить. Старожилы утверждали, что, когда на Политбюро коллегиально решали вопросы об арестах, их оформляли как постановления ЦК КПСС, СНК, решения Политбюро. Однако следственным органам ссылаться на эти документы запрещалось, поэтому создавалась ложная картина, что инициаторы арестов якобы органы госбезопасности или прокуратуры. Липовых дел, где было засвечено имя Хрущева, было много, в 1956 году они были отобраны далеко не все, поэтому их поиск и изъятие отдельных документов заняли не один год. Да, Н.С. Хрущеву было что скрывать.

В МОСКВЕС 1931 года Хрущев - на партийной работе в Москве в качестве первого секретаря райкома ВКП(б). На этом посту он в первые же годы отличился тем, что провел массовое исключение из партии партийных и государственных работников. А после убийства в 1934 году в Ленинграде С.М. Кирова проявил в этом незаурядную активность. Его кампания репрессий связана с тем, что ранее он солидаризировался с троцкистами, а теперь, стараясь реабилитироваться в глазах Сталина, стал крушить и "правых", и "левых", и всех прочих.

В 1935 году курировавший Московскую организацию Л.М. Каганович рекомендует его Сталину на выдвижение.

Вот что сообщил в I960 году Каганович:

"Реплика Чуева: За Хрущева вам спасибо не скажут!

Каганович: Верно, верно. Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Сталин спрашивает: "А сейчас как?". Я говорю: "Он борется с троцкистами. Активно борется. Искренне борется". Сталин тогда: "Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет". Так и было".

Став в 1935 году первым секретарем Московской городской и областной партийных организаций, он максимально использует свои новые возможности. Не поддаются подсчету ликвидированные по его инициативе совместно с Кагановичем, Ежовым и начальником Московского управления НКВД Успенским партийные, советские и военные работники, их жены, отправленные в застенок, а дети - в специнтернаты. По данным историка Роя Медведева, в течение 1937 года из 136 секретарей райкомов партии в Москве и области на своих постах остались семь, все остальные исчезли.

Хрущев контролирует ход арестов и требует, чтобы цифры были впечатляющими. По свидетельству старожилов Московского управления НКВД, в 1937 году он ежедневно звонил и спрашивал, как идут аресты.

"Москва - столица, - напоминал Никита Сергеевич. - Ей негоже отставать от Калуги или Рязани".

Хрущев горячо одобрял массовые репрессии, охватившие ЦК, правительство, Наркомат обороны, наркоматы промышленности и сельского хозяйства и многие другие ведомства. Тогда из 139 членов и кандидатов в члены КПСС погибли в результате репрессий 98, из 1966 делегатов XVII съезда - 1108.

"Митинг на Красной площади в июне 1937 года с осуждением "трудящимися столицы военных заговорщиков", - вспоминал в 1988 году полковник в отставке А.К. Малышев, - был организован Хрущевым как театральное представление. Один за другим выступали "представители" всех слоев населения Москвы: военные, ученые, писатели, деятели искусств и культуры, рабочие и др. Все они гневно клеймили заговорщиков. Тон задавал Хрущев. Я, курсант Высшей школы НКВД, нес тогда службу у Мавзолея. Не верил я в виновность "заговорщиков". Но говорить тогда об этом было равносильно подписанию себе смертного приговора."

Вот фрагмент из выступления на восьмом Всесоюзном съезде Советов: "Карающая рука пролетарского закона разгромила эту шайку и при всеобщем одобрении всех трудящихся нашей страны стерла с земли эту нечисть".

В то время Хрущев гордился своим взаимодействием с Ежовым. Вместе, по терминологии Ежова, они наносили удар по кадрам.

Хрущев - инициатор закрытия церквей и репрессий против их служителей, что, кстати, не нашло поддержки даже у Сталина.

1935 год. В Сочи, где отдыхал Сталин, приезжает Хрущев. Он докладывает: "Я распорядился закрыть в Москве и Московской области 79 действующих церквей, а наиболее активных служителей культа мы отдадим под суд".

Сталин: "Вы, Хрущев, анархист! Батька Махно любил бы вас как родного сына. Церковников трогать нельзя, посмотрите, как отличился наш "пролетарский поэт Демьян Бедный. Кто разрешил ему измываться над Священным писанием? В срочном порядке надо изъять из обращения его книгу "Библия для верующих и неверующих".

Хрущев, осторожно: "Под следствием в Московском городском суде находится 51 служитель культа".

Сталин: "Немедленно отдайте распоряжение, чтобы всех выпустили".

1937 год, лето. В присутствии других членов Политбюро Хрущев обращается к Сталину: "Я вторично предлагаю узаконить публичную казнь на Красной площади".

Сталин: "А что ты скажешь, если мы попросим тебя занять пост главного палача Союза Советских Социалистических Республик? Будешь как Малюта Скуратов при царе Иване Васильевиче Грозном".

"Какой у тебя еще вопрос? - спрашивает Сталин.

"Вячеслав Михайлович умышленно тормозит развитие промышленности и сельского хозяйства". - "Где конкретные доказательства?" - "Я готовлю на ваше имя развернутую докладную записку". - "Мы поняли вас, товарищ Хрущев, вы готовы сразу схватить два портфеля - палача и председателя Совнаркома? Мы подумаем, какой из этих постов вам отдать!". (Это была уже явная издевка, Сталин не щадил самолюбия Хрущева.)

НА УКРАИНЕПолучив в январе 1938 года назначение на пост первого секретаря ЦК ВКП(б) республики, Хрущев договорился с Ежовым о назначении туда наркомом внутренних дел Успенского.
О совместной деятельности Ежова, Хрущева и Успенского рассказала в 1996 году газета "Совершенно секретно".

"В январе 1938 года Ежов рекомендует Успенского на должность наркома внутренних дел Украины: Дабы поддержать нового наркома, как бы в помощь, в Киев направляется группа во главе с самим Ежовым для "нанесения удара" по кадрам партийных, советских и хозяйственных органов республики.

Успенский получает санкцию на арест 36 тысяч человек с указанием решить их судьбу во внеслужебном порядке - постановлением "тройки" при НКВД (в нее входили нарком внутренних дел Успенский, первый секретарь ЦК ВКП(б) Хрущев, прокурор республики".

Вспоминает генерал-лейтенант Павел Судоплатов: "Успенский, как только прибыл в Киев, вызвал к себе сотрудников аппарата и заявил, что не допустит либерализма, мягкотелости и длинных рассуждений, как в синагоге. Кто не хочет работать с ним, может подавать заявления. Некоторые так и сделали". (Вопреки многочисленным публикациям и сообщениям СМИ о зловещей роли органов и их работников в НКВД СССР по сравнению с другими ведомствами, например прокуратурой, был наиболее высок процент лиц, открыто выступавших против практики необоснованных массовых репрессий, о чем свидетельствуют многочисленные аресты чекистов в довоенные годы по обвинению в пособничестве "врагам народа".) Полковник в отставке А.К. Малышев о том времени говорил: "Принято вину за репрессии вместо маленковых, ждановых, хрущевых: перекладывать на органы. Для работников органов был замкнутый круг. Не будешь "липовать" дела, посадят, тут же и расстреляют. Будешь "липовать", расстреляют позднее. Тем не менее отказывались "липовать". Так было в Ленинграде. Стоило мне на партийном собрании выступить против порочной практики одного из сотрудников УНКВД, поставившего фальсификацию дел на поток, как немедленно было запланировано партийное собрание с обсуждением вопроса о моем пособничестве "врагам народа". Меня ожидали исключение из партии и расстрел. Спасло то, что накануне пришло указание центра прекратить репрессии против рядовых сотрудников".

Сохранилось постановление Военного совета Киевского военного округа: "Состояние кадров командного, начальствующего и политического состава округа" от 25 марта 1938 года, принятого при участии Хрущева. Вот выдержки из этого документа: "Военный совет поставил центральной задачей выкорчевывание врагов народа и подбор на руководящие должности преданных и растущих командиров. В итоге беспощадного выкорчевывания троцкистско-бухаринских и националистических элементов на 25 марта 1938 года произведено следующее обновление руководящего состава округа".

О масштабах "выкорчевывания и обновления" свидетельствует таблица, приложенная к протоколу заседания Военного совета округа. Словно смертоносный шквал пронесся по округу, нанося главный удар по командным кадрам. Согласно данным таблицы "обновлено" из девяти командиров корпусов девять, из 25 командиров дивизий - 24, из 135 командиров полков - 87, из 9 начальников штабов корпусов - 6, из 25 начальников штабов дивизий - 18, из 135 начальников штабов полков - 76, из 24 начальников отделов штаба округа - 19. Всего уволено из частей округа по политико-моральным причинам 2922 человека, из них арестовано 1066. Таковы масштабы репрессий против командного состава. Служил бы Г.К. Жуков в КВО, а не в БВО, отбывать бы ему заключение.

В постановлении утверждалось, что "очищение рядов РККА от враждебных элементов и выдвижение из низов кадров... обеспечивают политическую крепость и успех в деле поднятия боевой мощи РККА".

Это был явный вымысел. Замещение командных должностей лицами без военного образования и опыта командной работы никак не могло поднять боевой мощи. Проведенное в послевоенный период по инициативе Военно-научного управления Генштаба "Обобщение опыта: развертывания войск Западных пограничных военных округов по плану прикрытия границы 1941 года" показало, что многие "молодые выдвиженцы" 1937-1939 гг. растерялись в сложной обстановке начального периода войны, что привело к неоправданным жертвам в войсках.

Но и этого было мало, и "Военный совет ставит как главнейшую задачу - до конца выкорчевать остатки враждебных элементов" (подписи Тимошенко и Хрущева).

Хрущев пишет Сталину: "Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С. Хрущев". Хрущев докладывает Сталину: "На Украине разоблачена большая группа ярых националистов. Среди арестованных имеются лица, занимавшие ответственные государственные посты. Я привез списки".

Сталин обозлился: "Почему мы должны вас подменять?".

Хрущев: "В списках 6971, многие вам известны, и мы боимся переборщить: " - "Никита Сергеевич, вы свободны, мы от тебя устали".

Хрущев закрывал дорогу лицам, находившимся в родственных отношениях с необоснованно арестованными, когда не представлялось возможности репрессировать и их за связь с врагами народа.
Вот характерное свидетельство Павла Судоплатова: "В 1939 году вернулся из Испании один из командиров, капитан Прокопок, он вполне подходил для назначения на пост начальника отделения Украинского НКВД, в задачу которого входила подготовка сотрудников к ведению партизанских операций на случай войны с Польшей или Германией. Услышав о нашем предложении, Хрущев тут же позвонил Берии с решительными возражениями.

Возражения Хрущева были вызваны тем, что в 1938 году брат Прокопока - член коллегии Наркомата просвещения Украины - был расстрелян как польский шпион...

После смерти Сталина Хрущев рвется к единоличной власти. Основы были заложены ранее, когда в 1948 году Берия, Маленков и Хрущев вступили в совместный сговор с целью уничтожения ленинградских руководителей, в которых Сталин видел своих преемников. Главную задачу по компрометации перед Сталиным Вознесенского и Кузнецова решил тогда Берия. При организации следствия и суда "засветились" Берия и Маленков. Оба допрашивали подследственных по "ленинградскому делу", а Маленков удосужился объявить музей обороны Ленинграда базой по подготовке теракта против Сталина. Музей был уничтожен, а его директор арестован. Хрущев остался в тени.

Теперь подошла очередь убрать содельца по "ленинградскому делу" - Берию. Эту задачу он решает успешно вместе с Маленковым. Сегодня имеются все основания полагать, что заговора Берии не было, а был заговор Хрущева. Следовательно, десятки видных военных и государственных деятелей были уничтожены или оказались в застенках необоснованно. Только по первому заходу по списку Хрущева было арестовано 50 человек. Десять из них до следствия и суда он предложил генеральному прокурору СССР Руденко подвести под "вышку". Восьмерых расстреляли, один покончил с собой, а Судоплатов уцелел, получив взамен высшей меры 15 лет. В результате пыток подследственные оговаривали себя, так создавался сценарий заговора, автором которого был Хрущев.

В это число не вошел уничтоженный позднее как один из организаторов заговора бывший министр МГБ В.С. Абакумов. Трудно придумать что-либо более нелепое. Абакумов был арестован по Постановлению ЦК от 11 июля 1951 года по результатам работы комиссии Политбюро в составе Маленкова, Берии, Шкирятова и Игнатьева.

В декабре 1954 года по указанию Хрущева Абакумов как изменник Родины, участник контрреволюционной организации, вредитель и террорист, хотя ни по одному пункту его вина не была доказана, был приговорен к высшей мере наказания. Вот заявление главного военного прокурора - заместителя генерального прокурора СССР А.Ф. Катусева от 1991 года: ":Главная военная прокуратура изучила материалы уголовного дела Абакумова и других и: установила, что Абакумов, Леснов, Лихачев, Комаров, Чернов и Броверман были привлечены к уголовной ответственности по статьям 58-1(б), 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР незаконно и необоснованно:". Кузнецов, Попков, Родионов, Лазуткин и Соловьев были арестованы 13 августа 1949 года в кабинете Маленкова, а Вознесенский арестован на основании Пленума ЦК КПСС, проходившего 12-13 сентября 1949 года. Для получения вымышленных показаний о существовании в Ленинграде антипартийной группы Маленков лично руководил ходом следствия по делу и принимал в допросах непосредственное участие. Вопрос о физическом уничтожении ленинградских руководителей был предрешен до окончания судебного процесса Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 сентября 1950 года. К этому следует добавить, что в то время уже действовал Указ Президиума Верховного Совета от 26 мая 1947 года "Об отмене смертной казни". Вот еще одно заключение Катусева:

"Обвинение Абакумова в том, что он был выдвинут Берией на пост министра госбезопасности СССР и являлся соучастником преступной заговорщицкой группы Берии, также опровергается имеющимися в деле доказательствами". Это измышление Хрущева фактически продолжает тиражироваться до настоящего времени! Хрущев уничтожает нежелательных свидетелей.

В результате "полководческих" деяний его и Тимошенко более 200 тысяч советских воинов оказались в немецком плену (по данным командования группы "Юг" - 352 тысяч). В результате проведения ими пресловутой Харьковской "наступательной" операции наши войска откатились к Сталинграду. Операция дважды опротестовывалась Генштабом, но Хрущев и Тимошенко настойчиво убеждали Сталина в ее успехе, и он дал добро на проведение. Ранее, в марте 1942 г., командование Юго-Западного фронта представило в Ставку доклад об исчерпании боевых возможностей противостоящими фронту немецкими частями.

Я бы мог продолжить еще долго рассказывать о Хрущеве, но не как о "творце оттепели": В то, что сегодня произошло с нашей страной, мне думается, как это ни парадоксально, первый камень заложил именно он.

Борис СЫРОМЯТНИКОВ

арарат


"А эта Ваша фраза – «...а лесные братья появились только после депортации , национализаций проведенных Сталином...» свидетельствует о том, что Вы плохо знаете историю гражданской войны в Прибалтике в 1940-х-1950-х гг.
Депортация из Прибалтики (из Литвы, Латвии, Эстонии) была в июне 1941 г., а например Литовский фронт активистов (ЛФА) начал действовать в Литве в октябре 1940 г., и в июне 1941 г. боевые подразделения ЛФА подняли вооруженное восстание в Литве (в частности в Вильнюсе и Каунасе).
Нечто подобное происходило и в Латвии, и в Эстонии. И не депортация вызвала вооруженную борьбу в Прибалтике, а вооруженная борьба в Прибалтике подтолкнула власти к проведению депортации... "

Что же Вы не упомянули , что кроме депортации , я указал еще одну причину -национализацию

в период до 6.1941 года , были лишь отдельные случаи вооруженного сопротивления , несмотря на то
армии прибалтийских республик почти в полном составе вошли в РККА , и командиры этих армий стали генералами РККА , т.е десятки тысяч вооруженных солдат и офицеров перешли на службу Советской Власти , ясно , что никакого массового протеста присоединение к СССр в тот период не
было.

Хорошо  ,что с Долором спорить не так легко ;) :D


Alex

#244
Путь от ЗОЛОТОГО сталинского рубля к хрущевскому деревянному.

Эксперименты Хрущева в экономике

Чтобы понять как и за счет каких финансов Хрущев осуществлял прорыв в космос,считаю необходимым процитировать  быв. министра финансов СССР А.Зверева,который осуществлял
сталинскую денежную реформу 1947г,а затем и паритет золотого рубля.
Итак:


"...Параллельно правительство готовило еще одно важное мероприятие: Министерство финансов намечало через два года установить золотой паритет советского рубля. Дело упиралось, в частности, в довольно сложное соотношение цен на мировом рынке. Насколько это тонкое и обусловливаемое множеством факторов явление, можно судить хотя бы по следующему обстоятельству: когда постановлением Совета Министров СССР от 28 февраля 1950 года рубль переводился на золотую базу и его курс в отношении иностранных валют повышался, отменялось положение, существовавшее до этого целых 13 лет. Теперь курс рубля исчислялся уже не на базе доллара, как было определено июльским постановлением 1937 года, а на более устойчивой, золотой основе. Его золотое содержание установили в размере 0,222168 грамма чистого золота, а покупную цену — в 4 рубля 45 копеек за 1 грамм. Теперь за 1 доллар давали уже не 5 рублей 30 копеек, а 4 рубля; за один фунт стерлингов — не 14 рублей 84 копейки, а 11 рублей 20 копеек...."
----------------------------------------------------------------
Замечу,что американский доллар в этот же период  имел  золотое содержание в размере
0,888672 грамма чистого золота.Позднее,я приведу следующий абзац из книги Зверева "Записки наркома" чтобы показать,что произошло со сталинским золотым рублем после хрущевской денежной реформы 1961г и почему он  переродился в "деревянный"...

А пока - "Партия и правительство предложили хорошее, полезное дело"...или Рязанский эксперимент.

22 мая 1957 г., выступая в Ленинграде на совещании работников сельскохозяйственных органов областей и автономных республик Северо – Запада РСФСР Н.С. Хрущёв выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения!». На решение этой задачи отводилось 3 – 4 года. Для того, чтобы достичь новых показателей, например, по мясу, необходимо было увеличить его производство в 3,2 раза. Но текущие данные не позволяли ожидать столь высоких темпов прироста в ближайшее время. По итогам 1957 г. производство мяса в СССР увеличилось только на 3%.

Хрущёв заявил:«Можем ли мы взять этот барьер? По – моему, можем и возьмём его, да ещё и дальше шагнём. Возможности у нас большие, надо только разумно их использовать».
При этом он сразу оговорился, что его планы не встречают поддержки у экономистов, которые считали, что достичь американского объема производства мяса страна сможет только к 1975 г.

Первый секретарь ЦК обрушился на них с критикой, заявив, что «...среди научных работников есть и такие, которые сдерживают наше движение вперёд. ... Как подошли к этому делу наши экономисты? Они, как полагается, взяли карандашик и подсчитали, какой будет прирост и за сколько лет, то есть взяли многолетние данные... Но, товарищи, надо же понимать, какие сейчас силы накопились у нашего народа, в колхозах и совхозах... Вы же видите, что многие колхозы буквально за два – три года увеличивают производство в несколько раз... Это же политика, это политическое явление, результат долголетней работы нашей партии, работы всего нашего народа...».

Первые полтора года принесли очень скромный прирост, что вызвало крайнее раздражение Хрущёва, поставленного перед необходимостью признать, что его проект в действительности невыполним. 15 – 19 декабря 1958 г. в Москве прошёл Пленум ЦК КПСС. С докладом «Об итогах развития сельского хозяйства за последние пять лет и задачи по дальнейшему увеличению производства сельскохозяйственных продуктов» выступил Хрущёв. Он заявил,
«что увеличение производства мяса имеет первостепенное значение и успехи районов, областей, колхозов и совхозов следует оценивать, прежде всего, по уровню производства этого важнейшего продукта животноводства».

Ставилась задача в короткий срок достичь американских показателей по мясу. В то время США производили его 42 центнера на 100 гектаров земельных угодий. Чтобы достичь американских показателей, в целом за год необходимо было иметь 20 – 21 млн. тонн мяса в убойном весе.Для осуществления замыслов руководства страны была выбрана Рязанская область. С ноября 1948 г. её возглавлял Алексей Николаевич Ларионов, ранее занимавший пост заведующего Отделом кадров партийных органов Управления кадров ЦК ВКП(б) в Москве. Он был лично знаком с Хрущёвым. За время руководства Ларионова произошёл подъём сельского хозяйства в регионе. Рязанская область была награждена почётными дипломами и получила право быть постоянной участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В течение 1953 – 1958 гг. валовое производство молока в колхозах увеличилось более чем в 3 раза. За эти успехи 12 февраля 1958 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении области орденом Ленина.

30 декабря 1958 г. в Рязанской области состоялась итоговая партийная отчётно – выборная конференция. Перед её началом члены бюро обкома партии заслушали информацию Ларионова о пленуме ЦК КПСС. Конференция приняла постановление: «Считать сдачу государству мяса в 1959 году 75 тысяч тонн, или 1,5 годовых плана, обязательствами всей нашей области, что будет достойным ответом на решение Пленума ЦК». Эти обязательства были вполне реальными, так как их заранее продумали и просчитали специалисты колхозов и совхозов.

31 декабря 1958 г. Ларионов по телефону сообщил Хрущёву о состоявшейся областной партконференции и её решениях. Первый секретарь ЦК похвалил Рязанскую область за увеличение надоев молока, сказав:«Здорово поработали, сделали большое дело».
Также он выразил уверенность в успешном перевыполнении плана по мясу, пообещав свою поддержку. После окончания разговора Ларионов, посовещавшись с секретарём Рязанского обкома партии В.П. Зениным, принял решение собрать 3 января 1959 г. совещание работников сельского хозяйства, секретарей райкомов и председателей райисполкомов. Планировалось донести до широкого круга людей весь разговор с Хрущёвым.
2 января 1959 г., накануне совещания, в Рязань по личному поручению первого секретаря внезапно приехал заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК по РСФСР В.П. Мыларщиков. В разговоре с членами бюро обкома он от имени руководства КПСС рекомендовал области принять обязательства сдать не 75 тысяч тонн, как планировалось, а 150 тысяч тонн мяса, или 3 годовых плана, и выступить с обращением на всю страну. Это должно было стать примером для других регионов и способствовать победе в экономической гонке с США. Зенин пытался возражать. Он сказал, что эти цифры не обсуждались и не просчитывались. Но Ларионов заявил о достижимости данных показателей. Также он отметил, что доверием партии нужно дорожить.

3 января 1959 г. совещание сельскохозяйственных и партийных работников Рязанской области рассмотрело вопрос о производстве мяса и приняло на себя обязательства по сдаче трёх годовых планов. Участники заседания выступили с обращением ко всем трудящимся страны последовать их примеру.9 января 1959 г. по настоятельной рекомендации Хрущева и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС, обязательства Рязанской области были опубликованы в газете «Правда». После этого её примеру последовали несколько других регионов. В том числе, Ростовская область и Ставропольский край.

27 января – 5 февраля 1959 г. в Москве состоялся внеочередной XXI съезд КПСС. В порядке дня Хрущев выступил с докладом о семилетнем плане «Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959 – 1965 годы». В нём ставились задачи по увеличению
«основных продуктов животноводства в 1965 году по сравнению с 1958 годом: мяса (в убойном весе) – не менее чем до 16 миллионов тонн, или в 2 раза; молока – до 100 – 105 миллионов тонн, или в 1,7 – 1,8 раза; шерсти – примерно до 548 тысяч тонн, или в 1,7 раза, и яиц – до 37 миллиардов штук, или в 1,6 раза».

Также на съезде выступил Ларионов. Он ещё раз подтвердил принятые обязательства по выполнению трёх планов по мясу.Хрущев лично поддержал начинания рязанцев. 12 февраля 1959 г. он приехал в Рязань для награждения области присуждённым ей ранее орденом Ленина. Первый секретарь ЦК встретился с колхозниками. Также он выступил на объединённом заседании рязанского обкома и облисолкома. Ларионов снова заверил Хрущёва, что план по мясу будет перевыполнен.

Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод 1959 г., а также большую часть молочного стада и быков – производителей. Под расписку был изъят весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. При сдаче он оформлялся от имени колхозов. Исполком Рязанского облсовета принял решение запретить содержание коров и тёлок в личной собственности жителей городов и рабочих посёлков. Предписывалось «организованно провести их закупку колхозами и совхозами». Количество скота в личном пользовании резко сократилось. Сдаваемое государству по символическим ценам мясо исчезло из продажи.Но даже таких мер оказалось недостаточно. В связи с этим были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. Сопредельные регионы выставляли против рязанских закупщиков различные заслоны, так как им необходимо было выполнять собственные планы. Тогда обком партии начал приобретать животных в Казахской ССР. Скот эшелонами доставлялся в область и забивался в счёт взятых обязательств.

На 10 октября 1959 г. рязанские власти сдали государству 100 тысяч тонн мяса, то есть два годовых плана. Ларионов лично доложил об этом Хрущёву. ЦК КПСС высоко оценил рязанские успехи и выразил надежду на выполнение третьего плана. О достижениях области сообщали первые полосы центральных газет.16 октября 1959 г., выступая на торжественном приёме в Кремле в честь тружениц Рязанщины, награждённых различными орденами, Хрущёв, похвалив их за выполнение двух годовых планов продажи мяса государству, сказал:
«Если вы сейчас подсчитаете и увидите, что несколько не дотянете, то честно об этом скажите, и Центральный Комитет не осудит вас».

Областное руководство уже знало, что колхозы и совхозы не имеют необходимого поголовья скота для сдачи до конца года ещё 50 тысяч тонн мяса в счёт выполнения третьего годового плана, но признаться в этом не решилось.Чтобы полностью выполнить взятые на себя обязательства обком партии занялся фабрикацией показателей. Уже не существующий скот в размере 21,2 тысяч тонн был оформлен как имевшийся в наличии и отправленный на передержку в колхозах и совхозах под предлогом того, что перегруженные мясокомбинаты не успевают принимать и перерабатывать продукцию. В отчёт включили телят, рождение которых ожидалось до весны 1960 г. Более половины третьего плана пришлось на «бестоварные операции». Поскольку область перевыполняла задачи, она получила право больше заготовленного мяса продавать на месте для улучшения снабжения населения. Но в магазины оно не поступило. Торги и потребкооперация оформляли мясо как проданное колхозам и совхозам, которые затем сдавали его уже вторично государству в счёт своих обязательств. При этом они несли крупные убытки, поскольку покупали по розничным ценам, а продавали по оптовым.

16 декабря 1959 г. рязанские власти торжественно отрапортовали о полном выполнении принятых обязательств. Область сдала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Выступая на митинге в центре Рязани, Ларионов заявил: «Это первая ласточка, которая обрела орлиные крылья, в великом историческом соревновании нашей Родины с Соединёнными Штатами Америки». О достижениях области написали центральные газеты. На ВДНХ рязанцам был отведён целый павильон. Несколько тысяч партийных и сельскохозяйственных работников получили ордена и медали.

Президиум ЦК КПСС и Совет Министров СССР представили Ларионова к присвоению звания Героя Социалистического Труда за «проявленную инициативу и проведённую большую организаторскую работу по подъёму трудящихся области на выполнение взятых ими высоких социалистических обязательств». 25 декабря 1959 г. на пленуме ЦК К.Е. Ворошилов тожественно вручил ему эту награду.

На 1960 г. Рязанская область взяла ещё более высокие обязательства – 200 тысяч тонн мяса. Однако заготовки не превысили 30 тысяч тонн. После массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 г. на 65%. Колхозники, у которых под расписку временно изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50%. Рязанская область была разорена. В Москву стали поступать многочисленные жалобы колхозников на произвол и самоуправство местных властей. Люди требовали вмешательства центра. Ларионов полностью осознавал свою ответственность за положение дел. Из – за этого он начал злоупотреблять алкоголем.

Бюро ЦК КПСС рассмотрело ситуацию в Рязанской области и приняло решение освободить Ларионова от обязанностей первого секретаря обкома партии, назначив пленум по выборам нового руководителя региона на 23 сентября 1960 г. Также рекомендовалось лишить его Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.

Вечером 22 сентября 1960 г. Ларионов, собрав партактив области, поставил вопрос о своём исключении из партии. Он попросил прощения у всех, кого вынудил заниматься приписками. Соратники пообещали Ларионову, что его освобождение от должности мотивируют состоянием здоровья.

Вернувшись домой, он покончил жизнь самоубийством. Причина его смерти до сих пор вызывает споры. По одной версии Ларионов застрелился. Эту точку зрения считает верным большинство исследователей. Есть версия о том, что Ларионов принял большую дозу снотворного. Этой точки зрения придерживается современный исследователь А.Ф. Агарёв. В своей книге «Трагическая авантюра. Сельское хозяйство Рязанской области в 1950 – 1960 гг. А.Н. Ларионов, Н.С. Хрущёв и другие. Документы, события, факты» он пишет:
«Было установлено, что смерть наступила вследствие отравления большой дозой снотворных таблеток (из желудка извлекли даже ещё не растворившиеся таблетки)... Жена не усмотрела, может быть, его спасли бы. После принятия тайком снотворного он играл с внуком, а потом захрапел и затих. Жена не раз проходила мимо комнаты, но увидела его уже посиневшего».
Ларионова похоронили с почестями на Скорбященском кладбище Рязани.
После его смерти были сняты с работы руководители ряда других областей. Они подобно Ларионову занимались приписками сельскохозяйственных показателей. Многие награждения были аннулированы.

Применение в ряде регионов авантюристических методов перевыполнения поставок привело к катастрофическим последствиям. За 6 лет семилетки, то есть к 1964 г., производство сельскохозяйственной продукции увеличилось только на 6%, а показатели по мясу упали по сравнению с данными 1958 г. Американский уровень экономики продолжал оставаться недостижимым. В 1960 г. в США было произведено 98,4 кг мяса в расчёте на душу населения, тогда как в СССР – лишь 40,6 кг. Провал экономической гонки становился всё более очевидным для советского руководства. В призывах ЦК партии к 1 мая 1961 г. лозунг «Догнать и перегнать Америку!» уже не упоминался. Это означало и фактический отказ от Контрольных цифр развития народного хозяйства СССР, провозглашённых Хрущёвым, ввиду их невыполнимости.

Несмотря на все неудачи, первый секретарь ЦК даже на ХХII съезде КПСС в октябре 1961 г. продолжал демонстрировать свой оптимизм. Обращаясь с трибуны к западным политикам, Хрущёв заявил:«Обождите, мы вам ещё покажем кузькину мать и в производстве сельскохозяйственных продукций!».

В 1961 – 1962 гг. в СССР стала остро ощущаться нехватка продовольствия. Возник дефицит продуктов животноводства. Розничные цены на мясо были подняты на 30%, на масло – на 25%. С прилавков магазинов стали исчезать даже хлеб, крупы, лапша, сахар. Началась закупка зерна за границей, в основном, в США. Страна оказалась в зависимости от зарубежных поставок хлеба. Осенью 1963 г. хлебозаводы прекратили плановую выпечку батонов и булок, закрылись кондитерские цехи. Белый хлеб выдавали только по заверенным печатью справкам лишь некоторым больным и дошкольникам. В магазинах и столовых появились обращения, предлагающие ещё раз подумать, сколько вам нужно хлеба. В стране возникла угроза карточной системы.

Непродуманные эксперименты с экономикой нанесли серьёзный удар по престижу Хрущёва.  Лозунг «Догнать и перегнать Америку!» надолго перешёл в анекдоты.

Память А.Н. Ларионова увековечили в современной Рязани. 27 декабря 2007 г. на фасаде дома №53 по улице Свободы, где жил первый секретарь обкома, в честь него была торжественно открыта мемориальная доска.

источник: https://thequestion.ru/questions/62597/chto-takoe-ryazanskii-eksperiment


Alex

Хрущевская афера с  облигациями или... дефолт в стране Советов.

19 марта 1957 года, Президиум ЦК КПСС принял решение о прекращении выплат по облигациям внутренних займов, на которые годами заставляли подписываться все население СССР, кроме детей.

19 марта 1957 года на заседании Президиума ЦК КПСС Хрущев объявил о принятом им решении: "Что, если мы скажем народу, пусть откажутся от займов в пользу государства? Мы объявляем, что прекращаем выпуск займов". Хрущев рассказал товарищам о придуманной им схеме, благодаря которой ограбление народа произойдет по инициативе самого народа. Он предложил провести собрания на крупных московских предприятиях — заводах "Серп и молот", "Красный пролетарий", имени Лихачева,— где рабочие должны принять обращение к стране об отказе от выплат по займам. Затем инициативу должны были поддержать в других городах. На собраниях, как считал первый секретарь ЦК КПСС, нужно принять резолюции "не выплачивать по облигациям, а пусть они остаются на руках у держателей как знак их вклада в общее дело строительства социализма".


Лишь Каганович осторожно выразил сомнение: "Есть минус: сам заем — государственный, гарантированный". Но тут же оговорился, что большинство народа это предложение поддержит. Хитроумный Микоян, который лучше остальных знал реальное положение дел с бюджетом, сказал, что надо бы заем заменить лотереей. Остальные члены Президиума ЦК поддержали предложение Хрущева безоговорочно. Детали поручили проработать Минфину, глава которого Арсений Зверев всего через шесть дней представил в ЦК развернутый план дефолта.

Особой заботы министра удостоились колхозы и потребкооперация: "В общей сумме государственного долга 2,4 млрд рублей составляет долг колхозам и кооперативным организациям, приобретавшим займы в основном в военные годы. Этот долг также следует аннулировать. Кроме того, в порядке займа в государственный бюджет в различные годы поступали свободные средства из фондов промысловой кооперации. Всего числится на балансе государственного долга таких средств 3,2 млрд рублей и средств, переданных органами государственного страхования, 3,8 млрд рублей. Эти суммы также целесообразно списать с баланса государственного долга".

Однако, по мнению Минфина, загвоздка была в том, что годовой план был уже сверстан. А в нем предусматривались доходы от нового займа в размере 19,2 млрд рублей. Расходы на обслуживание госдолга в 1957 году равнялись 11,7 млрд, так что в бюджете образовывалась дыра в 7,5 млрд. И закрыть ее предлагалось выпуском лотереи.

Самым забавным в плане Зверева было то, что лотерейные билеты предлагалось распространять, как и госзаймы, в добровольно-принудительном порядке. Главный финансист страны провел расчет и представил на утверждение ЦК предварительные цифры: "Для восполнения доходов государственного бюджета и предотвращения еще большего разрыва в балансе денежных доходов и расходов населения необходимо выпустить во втором квартале 1957 года денежно-вещевую лотерею на сумму 9 миллиардов рублей, имея в виду при этом, что 20 процентов этой суммы будет выплачено населению в виде денежных и вещевых выигрышей.


План размещения лотерейных билетов установить среди рабочих, служащих и военнослужащих в размере 7 500 млн рублей, а среди крестьян — 1 500 млн рублей. По отношению к месячному фонду заработной платы намечаемая сумма размещения билетов среди рабочих, служащих и военнослужащих составит 13 процентов, а средняя сумма размещения билетов на селе составит 76 рублей на одно крестьянское хозяйство. В прошлом году подписка рабочих, служащих и военнослужащих на заем, выпущенный в 1956 году, составляла 76,6 процента месячного фонда их заработной платы, а подписка крестьян на заем — 214 рублей в среднем на одно хозяйство".

Но, как обычно, на пути грандиозных планов Минфина встали реалии социалистической экономики. Выпустить для лотереи 600 сверхплановых "Волг", 2100 "Москвичей", 9000 мотоциклов, десятки тысяч велосипедов, радиол, холодильников и стиральных машин советская промышленность оказалась не в состоянии. Получалось, что новой подписки на заем не избежать.



"Человек живет не для того, чтобы накапливать" (ХРУЩЕВ)

Не лучше было и с инициативой снизу. Прощать долг государству самые сознательные трудящиеся планеты, вопреки ожиданиям ЦК, не торопились. И, по всей видимости прощупав настроение рабочих, никто из руководителей партии и правительства на крупнейшие московские заводы не поехал. Так что за дело пришлось браться самому первому секретарю ЦК.

Свою агиткампанию Хрущев начал в Горьковской области с выступлений на заводах и перед колхозным активом. Как гласит стенограмма одной из таких встреч, он рассказывал рабочим и крестьянам следующее: "Мы в Центральном Комитете партии и в правительстве не раз обсуждали вопрос о том, как бы нам прекратить подписку на заем. Конечно, человек, который не совсем разбирается в делах государства, скажет: что ж, не выпускайте заем и не проводите подписки. Вот и все (смех). На самом деле это не такой легкий вопрос. Мы два года, в 1953 и 1954 годах, выпускали заем наполовину меньше обычного, но из этого ничего не вышло. В 1955 году опять мы были вынуждены выпустить заем на сумму 32 миллиарда рублей, а в 1956 году подписка составила свыше 34 миллиардов. В текущем году мы думаем о том, как бы хоть наполовину сократить сумму нового займа, но ничего не выходит...

Сейчас нам приходится выплачивать по займам в виде выигрышей и погашений каждый год крупные суммы. В этом году придется платить около 16 миллиардов, в будущем году — 18 миллиардов, а в 1967 году пришлось бы выплачивать 25 миллиардов рублей, т. е. почти столько, сколько намечалось по подписке на заем в текущем году. Получается заколдованный круг. Выходит, что в один карман государство кладет деньги от займов, а из другого кармана выдает такое же количество денег на оплату выигрышей по займам. Как же быть?"

Стимулированию пролетарского большого соревнования по подписке на займы способствовал личный пример корифеев Академического Малого театраСтимулированию пролетарского большого соревнования по подписке на займы способствовал личный пример корифеев Академического Малого театраДалее Хрущев начал лгать со своей обычной самозабвенностью: "Мы решение еще не приняли, хотели посоветоваться с рабочими, колхозниками, служащими и интеллигенцией. И если они поддержат наше мероприятие, тогда можно принять соответствующее постановление".

Затем "дорогой Никита Сергеевич" начал заманивать народ мифической выгодой: "Центральный Комитет партии и Советское правительство считали бы возможным поступить так. Начиная с 1958 года прекратить выпуск займов, кроме трехпроцентного свободно обращающегося. В текущем году выпустить заем не на 26 миллиардов, как намечалось ранее, а на 12 миллиардов рублей.

Теперь — как лучше разместить заем? Тут надо тоже подумать. Есть такое предложение, чтобы люди, которые зарабатывают до 500 рублей в месяц, на этот заем не подписывались, а которые получают свыше 500 рублей — подписывались бы на заем, но не более как на двухнедельный заработок. Мы думаем, что это будет выгодно и для государства, и для народа. Для народа выгодно потому, что будет крепнуть наше социалистическое государство, в процветании которого заинтересован каждый советский человек. Кроме того, каждый трудящийся получит и чисто материальный выигрыш (аплодисменты). Но мы не можем осуществить это мероприятие, не можем прекратить выпуск займов, если одновременно не прекратим выплату выигрышей и погашений по ранее выпущенным займам. Поэтому мы предложили бы выплату по займам отложить на 20-25 лет. Если вы считаете, что это правильно, я призываю вас поддержать (бурные аплодисменты). А через 20-25 лет начнется выплата по облигациям. Разумеется, не сразу, потому что сразу оплачивать 260 миллиардов рублей невозможно, а по частям — примерно по 13 миллионов рублей ежегодно.

Мы в Центральном Комитете партии и правительстве советовались, куда направить эти деньги. Надо направить их на удовлетворение нужд народа, увеличить количество ассигнований на жилищное строительство, на строительство школ, больниц, родильных домов, детских яслей, детских садов и другие нужды, т. е. на то, что связано с улучшением жизни и быта советских людей (аплодисменты). Мы ставили эти вопросы перед рабочими завода "Красное Сормово" и не слышали ни одного голоса против. А там было 20 тысяч рабочих, и предложение встретило полную поддержку (аплодисменты). Потом был митинг на автомобильном заводе. Там присутствовало около 60 тысяч человек, и они одобрили мероприятие Центрального Комитета партии и Советского правительства по займу. Теперь и вы, участники совещания работников сельского хозяйства Горьковской, Арзамасской, Кировской областей, Чувашской, Марийской и Мордовской автономных республик, горячо поддерживаете эти мероприятия (продолжительные аплодисменты)".


После такой поддержки советских тружеников оставалось лишь еще раз пнуть врагов с Запада, которые не умеют настолько ловко выбираться из финансовых проблем: "Товарищи! Капиталисту, этому торгашу, который отца родного за полпроцента зарежет, если ему это прибыльно, никогда не понять души нашего советского человека. Он никогда не поверит, что вы добровольно на это идете. Прочитает в газетах и скажет: запугали рабочих и крестьян, вот они и согласились.

Капиталист не понимает нового человека, человека советского, который родился и воспитывался в наших условиях, когда человек живет не для того, чтобы накапливать и грабить другого. Наш человек работает, участвует в труде, он получает за свою работу в соответствии с вкладом, который вносит в общее дело. Но это оплата сегодняшнего дня. Вместе с тем он смотрит вперед, в будущее, работает для будущего. И это не далекое будущее, а завтрашний день — коммунистическое общество (аплодисменты)".

"Партия и правительство предложили хорошее, полезное дело"
Иллюзию массовой поддержки создавал весь пропагандистский аппарат страны. В газетах начали печатать письма рабочих и домохозяек, горячо одобряющих решение партии и правительства не возвращать населению долги:

Исходя из высших государственных интересов, министр финансов СССР Арсений Зверев предложил игнорировать низкие собственнические инстинкты держателей облигаций Исходя из высших государственных интересов, министр финансов СССР Арсений Зверев предложил игнорировать низкие собственнические инстинкты держателей облигаций.


"В газете я прочитала речь товарища Н. С. Хрущева, в которой он говорит о займах, и вполне согласна с его предложением. Особенно понравилась мне мысль о том, что следует отсрочить платежи облигаций и обратить эти деньги на улучшение бытовых нужд трудящихся. Возьмем нашу семью — у нас имеется облигаций на сумму 12 740 рублей. За 1956 год мы получили по выигрышам и погашениям около трех тысяч рублей. На эти деньги приобрели телевизор, стиральную машину и пылесос. Это, конечно, неплохо для одной семьи. Но было бы куда лучше, если бы на деньги, выплачиваемые по выигрышам, была построена механизированная прачечная; хороший домоуправленческий клуб и т. д. А сколько будет сооружено новых жилых домов, детских садов, больниц на средства, которые останутся в распоряжении государства! Каждая семья получит и чисто материальный выигрыш, так как реально ощутит ежемесячную прибавку вначале от уменьшения удержаний по займам, а с будущего года — от полного прекращения их. Одним словом, партия и правительство предложили хорошее, полезное дело. Наверное, домохозяйки согласятся со мной.

М. П. Гусева, домохозяйка".



В 1957 году Никита Хрущев лично убеждал трудящихся, что они строители коммунизма, а не обманутые вкладчики в госбюджет В 1957 году Никита Хрущев лично убеждал трудящихся, что они строители коммунизма, а не обманутые вкладчики в госбюджет
Но в реальности произошло то, чего больше всего боялся министр финансов Зверев,— началась паника. Дисциплинированно подписавшись в середине мая 1957 года на последний принудительный заем, народ побежал в сберкассы снимать деньги. Люди не поверили в то, что партия и правительство удовлетворятся замораживанием облигаций. Министерство торговли СССР докладывало:

"В ряде городов (Курске, Смоленске, Рязани, Ереване, Одессе, Ташкенте, Самарканде, Коканде, Маргелане, Бухаре, Вильнюсе, Кирове, Костроме, Тбилиси) на основе ложных слухов о якобы предстоящей денежной реформе в мае с. г. резко повысилась покупка товаров в магазинах.Скупались различные ювелирные изделия, преимущественно из золота, часы, стенные часы, хрусталь, меховые изделия, дорогие шелковые и шерстяные ткани, костюмы, пальто, радиоприемники, велосипеды, мебель и др. Оборот по скупаемым товарам увеличился против обычного примерно в два-два с половиной раза.

С 14 мая резко повысился спрос на товары в некоторых городах Узбекистана, особенно в Ташкенте, Самарканде, Коканде, Маргелане и Бухаре. Торговая выручка в Ташкенте повысилась примерно в три раза.Иллюзию возврата одолженных государством средств в 1958 году заменили иллюзией быстрого обогащения с помощью выигрыша в лотерею Иллюзию возврата одолженных государством средств в 1958 году заменили иллюзией быстрого обогащения с помощью выигрыша в лотерею

Такая вспышка произошла в середине мая в г. Вильнюсе. Если Вильнюсский универмаг в обычные дни продавал товаров на 580 тыс. рублей, то 14 мая его оборот составил 2,2 млн рублей. Один ювелирный магазин реализовал 12 мая товаров на 200 тыс. рублей при обычной дневной продаже 20 тыс. рублей.Промторг и универмаг г. Кострома 5 мая продали товаров на 1640 тыс. рублей, 7 мая — на 1870 тыс. рублей, в то время как обычно их выручка составляла около 600 тыс. рублей".

Не поверили граждане и в то, что государство когда-нибудь выплатит по облигациям хоть что-то, и в стране было немало семей, где в красивые бумажки разрешили играть детям. А в 1974 году было объявлено, что государство погасит старые облигации, и о дефолте 1957 года стали забывать. На рубеже 1990-х сограждане снова оказались не готовы к отказу государства и его банков платить по обязательствам, но затем успокоились и опять все забыли. И потому нечего удивляться тому, что в августе 1998 года дефолт снова восприняли как нечто новое и необычное. Так же, надо полагать, будет и впредь.


По материалам  Е.Жирнова опубликованных 19.03.2007 . "ВЛАСТЬ"

Alex

Неоспоримый талант интригана или комсомольцы в ОГБ.

25 декабря 1958 года председателем КГБ при СМ СССР по настоянию Хрущева стал заведующий отделом ЦК КПСС, только что пришедший в ЦК с должности первого секретаря ЦК ВЛКСМ, Александр Николаевич Шелепин.

Известно, что комсомольские организации занимались лишь работой с молодежью и не были напрямую ответственными за другие сферы государственной деятельности. Естественно, что А.Н.Шелепин принес в органы государственной безопасности больше вреда, чем пользы. Он уже в ту пору просчитывал время вперед и не собирался долго засиживаться в органах госбезопасности, рассматривая новую должность как трамплин для продвижения к более высокой власти. Он выдвинул идею (и практически ее осуществил) по изменению структуры госбезопасности. Ликвидировали Четвертое (розыскное) управление, Пятое (по борьбе с антисоветизмом) и Шестое (транспортное). Их на правах отделов передали во Второе главное управление.

В 1959 году я был утвержден начальником Седьмого управления КГБ. В этом же году нам передали родственные службы из пяти оперативных подразделений комитета. Седьмое управление теперь насчитывало несколько тысяч оперативных работников с полностью самостоятельным финансовым, материальным, транспортным хозяйством.Подверглись реорганизации и другие подразделения. Были упразднены несколько учебных заведений вместе со штатом, а само Управление учебных заведений преобразовано в отдел в составе Управления кадров. Ликвидировано медицинское управление и Управление снабжения и вооружений. Их функции переданы в Хозяйственное управление КГБ. В народное хозяйство ушло немало зданий, санаториев, первоклассных совхозов и т.д. Штаты КГБ сократили на десять-двенадцать процентов.

Рабочая обстановка в Комитете госбезопасности в этот период была нарушена. Все подразделения занялись структурными и штатными изменениями. Об оперативной работе заботились мало. Надо сказать откровенно, под руководством А.Н.Шелепина в комитете дров наломали немало. Все разрушенное пришлось в последующие годы восстанавливать с большим трудом.Правда, в период пребывания А.Н.Шелепина на этом посту мы провели значительную работу по очистке кадров госбезопасности от лиц, ранее замешанных в нарушении законности и правопорядка. Одновременно началось выдвижение на руководящую работу новых лиц из числа профессиональных работников, зарекомендовавших себя хорошими оперативниками и организаторами. В этот период начальником Первого главного управления (внешняя разведка) стал генерал-лейтенант Александр Михайлович Сахаровский, видный работник внешней разведки. Начальником Второго главного управления (контрразведка) назначили высококвалифицированного работника, контрразведчика Олега Михайловича Грибанова. Начальником Третьего главного управления стал генерал-лейтенант Н.А.Фадейкин, также хорошо знавший разведывательную и контрразведывательную работу. Четвертое, Пятое и Шестое управления в процессе организационных мероприятий ликвидировали. Начальником Восьмого управления (шифровальное и дешифровальное направление) стал генерал Серафим Николаевич Лялин, а на Девятое назначен полковник Владимир Яковлевич Чекалов, бывший руководящий комсомольский работник. Начальником следственного отдела утвердили генерал-майора Николая Федоровича Чистякова, пришедшего с руководящей работы из военной прокуратуры страны и имевшего большой опыт следственной работы. Начальником Управления кадров стал полковник Петр Иванович Васильев, ранее ответственный комсомольский работник...
Первыми заместителями председателя КГБ были назначены генерал-полковник Петр Иванович Ивашутин и Николай Степанович Захаров (с 3.12.1961 г. - ред.), кадровые работники госбезопасности; одним из заместителей председателя КГБ стал полковник Вадим Степанович Тикунов, с его прежним послужным списком читатель уже знаком; заместителем председателя Комитета госбезопасности по кадрам стал полковник Ардальон Николаевич Малыгин, работавший ранее ответственным работником КПК при ЦК КПСС.
Руководящий состав Комитета госбезопасности, таким образом, почти полностью обновился. В своей основе это были подготовленные руководящие работники, способные обеспечить работу аппарата государственной безопасности.

А.Н.Шелепин взял линию на выдвижение в руководство Комитетом госбезопасности многих бывших комсомольских работников. Из этой плеяды считаю необходимым выделить лишь некоторых: В.С.Тикунова, ставшего вскоре министром охраны общественного порядка РСФСР; В.Т.Шумилова, начальника Ленинградского управления госбезопасности, пришедшего с должности первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ; О.Тутченко, начальника Ростовского управления КГБ, работавшего ранее первым секретарем Ростовского обкома ВЛКСМ; Т.И.Васильева— начальника Управления кадров КГБ и некоторых других, проявивших себя настоящими руководителями чекистских коллективов...Как известно, А.Н.Шелепин возглавлял комитет недолго, менее трех лет. Но своими действиями по реорганизации аппарата и сокращению штатов он способствовал росту своей популярности, и в 1960 году его избрали секретарем ЦК КПСС. Вскоре Шелепина утвердили и заместителем Председателя Совета Министров СССР. Была попытка создать в стране единый контрольный аппарат партии и государства. Как известно, этот очередной эксперимент того времени успехом не увенчался.

Председателем Комитета государственной безопасности в 1960 году назначили Владимира Ефимовича Семичастного, работавшего в течение двух лет до этого вторым секретарем ЦК партии Азербайджана. Его назначение сотрудниками аппарата государственной безопасности было встречено без энтузиазма, более того, с недоумением, так как необходимого опыта работы для замещения должности такого ранга он не имел. Это очередное кадровое решение Н.С.Хрущева в комитете восприняли как продолжающееся недоброжелательное отношение к органам.

В.И.Алидин "Государственная безопасность и время (1951 - 1986)" М., Изд. "Изографус". Изд. 2-е. 2001.

арарат

#247
Уважаемый Алекс , если Вы занимаетись политпросветом форумчан , то флаг Вам в Руки.
мне лично мнение ,например , чекиста -генерал-полковника Алидина ВИ  глубоко безразлично.
что оно доказывает в нашем диспуте ?  

арарат

#248

Уважаемый Алекс , перед тем как выставлять на форум обширные цитаты , Вы их хоть предварительно просматриваете.

вот часть Вашей цитаты
"

О масштабах "выкорчевывания и обновления" свидетельствует таблица, приложенная к протоколу заседания Военного совета округа. Словно смертоносный шквал пронесся по округу, нанося главный удар по командным кадрам. Согласно данным таблицы "обновлено" из девяти командиров корпусов девять, из 25 командиров дивизий - 24, из 135 командиров полков - 87, из 9 начальников штабов корпусов - 6, из 25 начальников штабов дивизий - 18, из 135 начальников штабов полков - 76, из 24 начальников отделов штаба округа - 19. Всего уволено из частей округа по политико-моральным причинам 2922 человека, из них арестовано 1066. Таковы масштабы репрессий против командного состава. Служил бы Г.К. Жуков в КВО, а не в БВО, отбывать бы ему заключение.

В постановлении утверждалось, что "очищение рядов РККА от враждебных элементов и выдвижение из низов кадров... обеспечивают политическую крепость и успех в деле поднятия боевой мощи РККА".

Это был явный вымысел. Замещение командных должностей лицами без военного образования и опыта командной работы никак не могло поднять боевой мощи. Проведенное в послевоенный период по инициативе Военно-научного управления Генштаба "Обобщение опыта: развертывания войск Западных пограничных военных округов по плану прикрытия границы 1941 года" показало, что многие "молодые выдвиженцы" 1937-1939 гг. растерялись в сложной обстановке начального периода войны, что привело к неоправданным жертвам в войсках."


Вы же все время писали , о репрессии против командиров  Красную армию  не ослабили ,
к тому репрессий и вообще практически не было.

Вы уж как-то определитесь ?
а то Хрущевские репрессии- ослабляют РККА
Сталинские -усиливают !








Alex

Цитата: арарат от 07 августа 2016, 23:45:57
Уважаемый Алекс , если Вы занимаетись политпросветом форумчан , то флаг Вам в Руки.
мне лично мнение ,например , чекиста -генерал-полковника Алидина ВИ  глубоко безразлично.
что оно доказывает в нашем диспуте ?  

Политпросвет-штука весьма полезная.
А мнение тов. Алидина идет в копилку завтрешнего дня и следующий "цитаты" под названием "Кадровая политика Хрущева Н.С. или кому на Руси жить хорошо..."