Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
12 Июля 2020, 07:21:52
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Курилка
| | |-+  "Судьба моя лихая...."
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 35 Вниз Печать
Автор Тема: "Судьба моя лихая...."  (Прочитано 56545 раз)
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #220 : 07 Августа 2016, 15:36:43 »

Как , я и предполагал -ответа нет , кто-бы сомневался

вопросы совершенно простые , ответы на них также совершенно простые , как утвердительные так и отрицательные

Оценка Деятельности и Хрущева и Сталина не менее сложна чем оценка положений Конституции о
самоопределении наций или   целесообразности покупки устаревших технологий Урадвагонзавода

но тем не менее Вы оцениваете их деятельность , и то что Хрущев 11 лет был во главе СССР не
мешает Вам , считать его проходимцем , и Вы не считаете , что тем самым унижаете 150-200
миллионов советских людей живших под руководством проходимца , и унижаете славное и героическое прошлое



Отвечаю,в том числе и по вопросу почему лично я считаю Хрущева Н.С. политическим проходимцем.

1.Всякий раз, когда заходит речь о деятельности Хрущева на посту 1-го секретаря ЦК КПСС,
одновременно являющимся Председателем  СМ СССР, возникают люди, убежденные в том, что, его деяния в сферах внутренней и внешней политики в период 1954-1964гг.многократно перевешивают его минусы. По их мнению, Хрущев совершил беспримерные полит. действия
как-то:

- освободил из ГУЛАГа миллионы невинно осужденных людей
- переселил массу бесправных рабочих из бараков и коммуналок в отдельные квартиры
-провел пенсионную реформу и паспортизацию сельскохозяйственных труженнников
- обеспечил развитие нархоза и прорыв в космос

Кроме этих "всем известных фактов" защитники Хрущева  не могут ничего более предложить,кроме той информации из отдела пропаганды ЦК,руководство которого обеспокоенное крайне негативным отношением к Хрущеву практически всех слоев населения страны, вынуждено было изобретать мифы,которые позднее,в период горбачевской гласности были подняты на щит т.н. шестидесятниками и отдельно взятыми "детьми кукурузы" ....

Подробно рассматривать 1-й пункт, из перечисленных мною ,думаю здесь нет необходимости- все участники форума-в теме.

Перейду к пункту 2- воспользовавшись материалом с уважаемого мной сайта istmat.info

"Шестидесятники" (болтуны) до сих пор  утверждают,что  при Сталине, дома и квартиры  по всему Союзу строились только для номенклатуре, а простые люди ютились в бараках и коммуналках....
Хрущев же предложил максимально удешевить жилищное строительство, перейдя к типовым проектам пятиэтажных домов с небольшими  квартирами  Эти квартиры в виде бетонных блоков стали изготавливать на домостроительных комбинатах, и далее из этих блоков дом быстро собирался на стройплощадке. В результате, как гласит легенда, началось массовое
строительство жилья, и обычные люди стали получать пусть неудобные, но отдельные
квартиры.

Однако,давайте посмотрим документы опубликованные в ежегоднике «Народное хозяйство РСФСР». В этих ежегодниках приводятся данные о количестве построенного жилья и о том, сколько людей въехало в новые квартиры. И эти данные полностью опровергают миф о массовом строительстве жилья при Хрущеве. Более того, именно действия Хрущева привели к тому, что жилищная проблема в СССР стала неразрешимой.

В послевоенное время по всей стране шло активное строительство новых предприятий. Строители размещались во временных постройках барачного типа. Одновременно рядом с предприятием возводилось жилье для рабочих. Это были либо индивидуальные одноэтажные дома с 2-3 комнатами со всеми коммуникациями, либо двухэтажные дома на 5 квартир. Индивидуальные дома стоимостью 10-12 тысяч рублей передавались в собственность владельцам с помощью однопроцентного кредита на 10-12 лет. Выплата по кредиту составляла чуть больше тысячи рублей в год или не более 5% от семейного дохода. В двухэтажные дома семьи заселялись без всяких выплат, так как эти дома были государственными. Обычно рабочие, приезжающие на новое предприятие со всей страны, некоторое время жили в бараках, ожидая нормальное комфортабельное жилье. Такие дома составляли примерно 40-45% от общего объема городского строительства. Из них состояли либо поселки городского типа, либо небольшие районы на окраинах городов рядом с предприятием. В центральных районах городов строились красивые многоэтажные дома, которые в хрущевское время стали называть сталинскими.

Ежегодно в период с 1950 по 1956 год число людей, получающих новые квартиры в домах всех типов, увеличивалось примерно на 10%, что соответствовало темпам роста валового национального дохода СССР. В 1956 году новые отдельные квартиры (или дома) в РСФСР получили 3 460 тысяч человек (более 6% всего городского населения), из них 2 миллиона поселилось в многоэтажных сталинских домах. Столько элиты не было не только в РСФСР, но и в СССР.

Первый шаг по вмешательству Хрущева в жилищное строительство был сделан в конце
1955 года. В Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года предписывалось разработать к 1 ноября 1956 года типовые проекты жилых домов без каких либо «архитектурных излишеств» (иными словами, неотличимые друг от друга коробки) и с 1957 года вести строительство только по этим проектам. Пока речь шла лишь о внешнем виде домов. Внутренняя планировка оставалась неизменной. В Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 31 июля 1957 года директивно предлагалось разработать новые типовые проекты жилых домов в виде тех самых «хрущевок», а также приступить к созданию домостроительных комбинатов. Первые «хрущевки» начали строить в Москве в 1958 году. Массовое строительство «хрущевок» по всей стране началось с 1959 года, а на индустриальной основе с 1961 года, когда появились первые домостроительные комбинаты. Для строительства многоквартирного дома, включая нулевой цикл и подводку коммуникаций тогда, как и сейчас, требовалось не менее года. Поэтому массовое заселение кирпичных «хрущевок»
началось не ранее 1960 года, а индустриальных – начиная с 1962 года. Поэтому следовало ожидать, что массовое получение населением страны новых квартир начнется именно в 1960 году. Однако статистика рисует совсем другую картину.

Рассмотрим, как реально изменялось количество людей, въезжавших в новые квартиры
в РСФСР по годам, начиная с 1955 года. Данные взяты из статистических ежегодников «Народное хозяйство РСФСР».

В 1956 году новые квартиры в сталинских домах только в РСФСР получило 3 456 тысяч человек. Затем численность новоселов скачкообразно растет, так что за три следующих года увеличивается на 2.4 миллиона человек, достигая в 1959 году почти 6 миллионов человек. Но все эти люди въезжают еще в сталинские квартиры или дома!

А в 1960 году, когда, наконец, появляются «хрущевки» численность новоселов начинает падать, и падение продолжается вплоть до отставки Хрущева в 1964 году, несмотря на внедрение индустриальных методов строительства. И далее, число людей, получающих новые квартиры, понемногу уменьшалось с каждой пятилеткой. Максимальный прирост нового жилья отмечается в 1957 году, когда число новоселов выросло на 30%, вместо обычных 10%. Но вряд ли это можно назвать переходом к массовому строительству.

Тем не менее, миф возник не на пустом месте. Массовое строительство началось, но лишь в Москве, где оно выглядело наиболее наглядно. В 1957 году в Москве было построено 2 миллиона кв. м. жилья, а в 1958 году – почти 6 миллионов. Но это были еще упрощенные снаружи сталинские дома. А в 1961 году в Москве было построено 12.7 млн. кв.м. жилья исключительно в виде «хрущевок», 25% всего нового жилья в РСФСР. За время правления Хрущева с 1956 по 1964 год жилой фонд Москвы удвоился, а например, в Ленинграде он вырос лишь на 25%.

Без вмешательства Хрущева в жилищное строительство за период с 1956 по 1970 год новые городские квартиры/дома могли получить 115 миллионов человек при численности городского населения РСФСР в 1970 году 81 миллион. То есть жилищная проблема была бы полностью решена еще до 1970 года. В реальной жизни за этот период новые квартиры существенно более низкого качества («хрущевки») получили лишь 72 миллиона человек, и после 1959 года число новоселов неуклонно снижалось.

Резкое увеличение числа квартир в 1957-1959 годах и последующий застой имеют одну и ту же причину. В 1955 году после увольнения Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР по указанию Хрущева замораживается большое число промышленных строек, в том числе и новых предприятий, обеспечивающих производство строительных материалов. Высвободившиеся людские и материальные ресурсы направляются на жилищное строительство. Ну а в дальнейшем производство стройматериалов росло лишь на бумаге, трудовые ресурсы были исчерпаны, так что не было оснований ожидать и роста числа новых квартир.

Пункт 3 рассмотрю чуть позднее.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2016, 15:40:18 от Alex » Записан
арарат
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2079


« Ответ #221 : 07 Августа 2016, 15:42:54 »

Не жили богато -нечего привыкать

К тому наш глобальный Алекс , достаточно адекватен по всем вопросам
за исключением любви к Сталину и нелюбви к Хрущеву и Горбачеву.

Да и моя критика относится не реальному человеку с Фамилией, Именем , Отчеством ( например Хрущев Никита Сергеевич -Проходимец )
а к какому-то нику Алекс , у которого нет ни родственников ,ни друзей .
,  
Записан
арарат
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2079


« Ответ #222 : 07 Августа 2016, 15:47:29 »

Уважаемый Алекс , спасибо за конкретный ответ по строительству жилья , с ходу прокомментировать не смогу , в понедельник попрошу своих знакомых , найти в интернете цифры .Сразу отвечу.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #223 : 07 Августа 2016, 15:53:08 »


Да , я считаю , человека который не согласен , что палач -позорное занятие ,
который считает , что уничтожение сотен тысяч людей только за 2 года , это не предмет для оценки Великого Вождя , что миллионы осужденных были или врагами народа или уголовниками
и незачем было их освобождать , по самой политкорректной формулировке -НЕАДЕКВАТНЫМ

 Я имею в виду именно Вас , господин АЛЕКС.



...давайте будем взаимоуважительны к коллегам на форуме. Хорошо бы удалить и в дальнейшем не допускать колкости... Вообще призываю ув.Модератора все личные выпады удалять, а рецидивистов отправлять в "бан".
В.Абрамов


Сильно сказано... Но ведь Вы рискуете, г-н Арарат!


Да... Господа появились из неоткуда...  Непонимающий потянуло КОНТРОЙ... Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан
арарат
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2079


« Ответ #224 : 07 Августа 2016, 15:58:34 »

Только , Я порадовался конкретике в текстах Алекса ,но  опять текст загадка.

"Да... Господа появились из неоткуда...  Непонимающий потянуло КОНТРОЙ... Смеющийся Смеющийся Смеющийся "

Что сие означает и к чему или кому относится ? Что за господа ? что за контра?
Записан
арарат
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2079


« Ответ #225 : 07 Августа 2016, 16:04:42 »

 отвечаю на вопрос Алекса


"Вообще ничего  не могу понять.Может кто-то объяснит мне,что хотел сказать мой  оппонент
в данном посте?
[/quote] "

В данном посте я ответил на пост господина Добера

"Сильно сказано... Но ведь Вы рискуете, г-н Арарат!"

в котором ,очевидно, господин добер , высказал свое мнение о том , что Вы  >: Крутой и  можете в ответ на критику
применить ко мне меры дисциплинарной ответственности  Рот на замке Плачущий

А я просто ответил ему .

« Последнее редактирование: 07 Августа 2016, 16:07:04 от арарат » Записан
Dober
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 229


« Ответ #226 : 07 Августа 2016, 16:13:34 »

-
« Последнее редактирование: 24 Октября 2017, 16:59:47 от Dober » Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #227 : 07 Августа 2016, 16:16:59 »

отвечаю на вопрос Алекса


"Вообще ничего  не могу понять.Может кто-то объяснит мне,что хотел сказать мой  оппонент
в данном посте?
"

В данном посте я ответил на пост господина Добера

"Сильно сказано... Но ведь Вы рискуете, г-н Арарат!"

в котором ,очевидно, господин добер , высказал свое мнение о том , что Вы  >: Крутой и  можете в ответ на критику
применить ко мне меры дисциплинарной ответственности  Рот на замке Плачущий

А я просто ответил ему .


[/quote]
Ясно.Тем не менее Вы уж постарайтесь,как-то выделять- разделять того кому отвечаете.

Все  меры репрессивного характера перечислены в "Правилах форума".Напомню:
Поддерживать дисциплину, этический характер при общении  на форуме обязан каждый пользователь.Что либо дополнительно изобретать в  существующих правилах считаю излишним...
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #228 : 07 Августа 2016, 16:23:00 »

Только , Я порадовался конкретике в текстах Алекса ,но  опять текст загадка.

"Да... Господа появились из неоткуда...  Непонимающий потянуло КОНТРОЙ... Смеющийся Смеющийся Смеющийся "

Что сие означает и к чему или кому относится ? Что за господа ? что за контра?

"Старик,по старому шутивший
отменно,тонко и остро"
( А.С.Пушкин)
Записан
Dolor
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 367


« Ответ #229 : 07 Августа 2016, 16:28:40 »

Уважаемый Долор
вопрос по родителям поднял не Я
господин Алекс , сказал , что Сталин Велик , так как его родители плакали от действий Хрущева
, и его родители -члены партии с 1942 года. , а все кто не плакал после смерти Сталина -политотморозки
на , я что ответил , что мои родители не плакали , и хотя они не были членами партии , я считаю , что 2 медали "за отвагу" заслуга не меньше , чем членство в правящей партии.
каков вопрос таков ответ
Ну я так я не писал, что это сделали Вы, я написал, что дискуссия к этому скатилась. Подлил масла в огонь и участник Dober, высказавший подозрения, что родители тов. глобального модератора "находились по другую сторону колючей проволоки" (цитата не буквальная, но смысл примерно такой).
Это не означает , что Вы не адекватны , это означает , что я лично считаю Вас -неадекватными при оценке действий Сталина и его роли в даже не в истории , а и нынешней жизни нашей страны:
1. отделение ВСЕХ советских социалистических республик
на основании положений Сталинской конституции.
Уважаемый Арарат, мы с Вами этот вопрос уже обсуждали, и я однозначно выразил непонимание того, каким образом отделение могло произойти на основании СТАЛИНСКОЙ Конституции, если к моменту такового действовала уже Конституция 1977 года, отношение к разработке принятию которой ИВС не мог иметь чисто физически по причине нахождения в течении 24 лет в могиле. Как я помню, объяснений от Вас не последовало Подмигивающий
Затронул я и то, что положение о союзных республиках перкочевали в Конституции-1936 прямо из аналогичного документа 1924 года (а затем так же перелыплыли в Основной Закон 1977 года), и то, что Сталин противился федерализации при разработке 1-й Конституции СССР, и что распад СССР был абсолютно небезупречен с т. зр. его конституционности, и многое другое. Ответа как-то я не увидел.
Поэтому Ваш упрёк надо несколько переформулировать - "Сталин не убрал право выхода республик из Конституции, когда у него бьыла такая возможность" (замечу, что и все последующие руководители СССР этого не сделали - странно, что к ним претензий-то нет).
Вы почему-то совершенно не замечаете того факта, что развал страны произошел не из-за каких-то положений в законодательстве, а в силу желания местных элит при слабости Центра. Разве в 1917 г. не то же самое произошло - при полном, замечу, невозможности отделения каких-то территорий по законам РИ?..
2. Враждебное отношение к России правительств и большинства населения ВСЕХ стран бывшего соцлагеря ( даже Болгарии )
Так что, а до создания этого блока к нам кто-то хорошо относился?..  Уж русофобия поляков чуть ли не с Ивана Грозного идёт, да и три раздела Польши в конце XVIIO века не прибавили им к нам любви.
И потом - Вы путаете личное отношение и политические интересы. После выхода из Варшавского договора эти страны перестали быть сателлитами России/СССР, и теперь у них есть свои интересы, и они могут теперь не совпадать с нашими (т.к. мы больше не в одной упряжке, а даже немножко в разных - см. ЕС и НАТО, угу)
И 2 вопроса - Вы считаете, создание советской зоны влияния в Восточной Европе было ошибкой?..  Или Вы полагаете, что это Сталин спровоцировал её крах?
3.Страх на генетическом уровне
Не совсем понимаю, о чём это Вы. Я не заметил никакого страха в жителях РФ на сегодняшний день. Т.е., понятно, что они чего-то боятся, все разного, кто-то не боится почти ничего, а кто-то боится почти всего, но это какие-то индивидуальные особенности личности. Так что же Вы подразумеваете?
4.Содержание совершенно нерентабельных предприятий , закупленных Сталиным ( например Уралвагонзавод )
Нереньабельных? Насколько я знаю, ув. Арарат, единственные года, когда он не приносил прибыль (с 2003-го, когда начала публиковаться отчётность) - это 2009, 2014 и 2015, т.е. в момент кризиса. Сейчас он получил (за I квартал) более миллиарда рублей ЧП. Мне вот просто интересно - Вы знаете, сколько предприятий (даже не в РФ, а в мире) принесли прибыль в 2009? Смеющийся
И неужели в сегодняшних финансовых проблемах УВЗ виноват Сталин? Т.е. сам факт, что у нас есть предприятие такого уровня, ему Вы в "актив" не ставите, а это - ставите?
ответьте , что из созданного Сталиным приносит пользу современной России , и за что перед ним надо преклонятся , например мне ?
Приносит пользу, уважаемый Арарат, то, что мы стали за 20 лет из аграрной страны страной индустриальной. Вспомним Ваш разговор с Алексом про грамотность и радиоточки - если в конце 1920-х неграмотных людей в стране хватало, то много ли их было в 1953-м? Одни древние старики и малые дети, пожалуй Смеющийся
« Последнее редактирование: 14 Августа 2016, 01:15:10 от Dolor » Записан
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 35 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU