Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Октября 2019, 20:29:46
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Курилка
| | |-+  "Понты" как стиль жизни
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] Вниз Печать
Автор Тема: "Понты" как стиль жизни  (Прочитано 5133 раз)
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #20 : 16 Июля 2016, 21:03:05 »

При свете дня- коротко о  незнайках в крысоводстве...

Очередной,пятый по счету за последнее десятилетие,  военный  мятеж в Турции затмил  все СМИ,однако... ясно,что никакого переворота не случилось... благодаря, по выражению турецкого премьер министра- демократическому режиму в стране,который был поддержан народом и "верными правительству войсками... "

В причинах военного мятежа - разбираться  не буду.Думаю,что Профессиональные "мозгоправы"( то бишь политологи)  вскоре выдадут не одну тираду  (за круглым столом)по поводу  мятежа...

В свою очередь,в свете случившегося, хотел бы отметить  некую турецкую особенность давно "назревшую" в 20-м столетии и которая свободно перетекла в  21-й  "демократический" век.

Говоря о Турции, стоит выделить жесточайший конфликт правящего режима Турции с курдским национальным меньшинством,в частности   Рабочей партии Курдистана (РПК),которая является приверженницей идей Маркса -Ленина и социализма,но и по мнению турецкого "демократического режима"  является  террористической организацией....

Во всем этом конфликте ,который тянется давным-давно и которому нет конца и края
возникает существенный вопрос- при чем здесь весь курдский народ,проживающий на территории Турции?

А при том,что турецкое руководство,в том числе и Эрдогана, кричя на весь мир о "демократии и верховенства закона" на протяжении  всего ХХ и начала XXI-го  столетия проводит политику "ущемления"( если угодно -реакционной исламизации) по отношению к другим народам проживающим на территории Турции.

Как известно 2 июня с.г. депутаты бундестага ФРГ приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом,после чего последовала негативная реакция Анкары, которая  отвергла все связанные с этим обвинения.Более того,Турция отозвала  своего посла в Берлине, а президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание геноцида армян серьезно отразится на отношениях двух стран...

Следует заметить,что в наше время политруководство многих стран,в том числе и Турции, впало в "историческое беспамятство".

Массовые преступления, совершенное турками в 1915г., в отношении  армян общеизвестны,менее известны факты погрома учиненного турками  против православного населения греков в 1955 г.


" Горячий" сентябрь 1955 г.

Стамбульский  массовый погром греков в Турции 6—7 сентября 1955 года, поставил кровавую точку,между двумя народами.
Поводом для погрома послужила статья опубликованная накануне в турецкой газете İstanbul Ekspres,в которой сообщалось, что в доме-музее Мустафы Кемаля Ататюрка была взорвана бомба, заложенная греками-"...Мы хотели бы напомнить нашему малому соседу Греции, что непристойные дети, если они не возьмутся за ум, достойны порки..."


Газетная провокация вызвала гнев и негодования среди турок, и в ночь на 6 сентября более 100 тысяч хорошо организованных погромщиков,принялись громить квартиры, имущество греков,осквернять христианские кладбища.
За два дня погромов были разгромлены и разграблены  4500 магазинов, 2500 квартир.Пострадали 74 церквей,
и более 40 греческих школ. Были осквернены христианские кладбища, где погромщики не ограничились разрушением надгробий, а вскрыли и могилы. Вытаскивали трупы и оскверняли их. Число убитых греков оценивалось по турецким данным - от 13 до 16 греков,включая двух священников и 1 армянин.Общее число тяжело раненных греков достигло 500 человек.Волна погромов прокатилась  по г.Измир,при этом расквартированные в Измире военнослужащие НАТО предпочитали не вмещиваться в события.Консул США в Стамбуле Артур Ричард в сообщении, посланном в Госдепартамент США, отметил, что он был очевидцем того, что турецкая полиция ничего не делала, чтобы предотвратить зверства.Cенатор Хоумер Кейпхарт подтвердил, что погромы имели место в Стамбуле, Анкаре и Измире-"...Мне кажется,что возникновению беспрядков способствовали также неприязнь турок к грекам и всем другим меньшинствам, а также экономическое положение Турции”.


В связи с событиями 6-7 сентября 1955 года  "Айастани кочнак” писал, что разрушению подверглись 4000 армянских и греческих магазинов и 80 из 85 греческих церквей. В одном из английских религиозных журналов в январе 1956 года был помещен специальный отчет комиссии "Всемирного совета церквей”, которая на месте, в Стамбуле, расследовала с 7 по 14 сентября последствия погрома. Журнал приводит важнейшие места письменного отчета этой комиссии: "Комиссия видела все ужасные последствия 6 сентября. Из 80 православных греческих церквей 29 сожжены и полностью уничтожены, 34 очень сильно разрушены, 8 разрушены меньше, 9 остались целы. Полностью разрушены 4000 торговых заведений, товары и мебель выброшены на улицу, полностью разрушены 2000 жилых домов. Разрушению подверглись также многочисленные римско-католические и армянские церкви”.
 
Турецкие погромы продолжались двое суток и были остановлены,после ввода вооруженных сил,когда громить уже было нечего.

Как писал С.С.Аванесов (см."Положение национальных меньшинств в Турции"Изд. АН Арм.ССР, 1963):

"...События 6-7 сентября в Стамбуле имели большой резонанс во всем мире. Турецким властям нужно было как-то реагировать на все это. В результате предварительного следствия к ответственности за трагические события в Стамбуле и Измире были привлечены 17 членов общества "Кипр турецкий” и среди них: генеральный секретарь общества Кеамиль Еонал, председатель общества Хикмет Пил – журналист и юрист, вице-председатель доктор Хусаметдин Джанеозтюрк, член правления общества Орхан Пиркит – журналист и юрист, а также ряд студентов и журналистов – членов правления общества "Кипр турецкий”: Недим Устикен, Айдын Конурали, Хуршуд Шехсувар, Эозтюрк Джаниезтюрк, Исмаил Тюркер, Гюндюз Генлю, Ведат Пекиркин, К. Сипайоглан, Муршид Еолкечен, Сарафим Сагламер, Осман Тан, Кайагорц Мустафа, Эрол Демирджиоглу. К ответственности за массовые рарушения и грабеж были привлечены также:
1) за причиненные разрушения – 1886 человек
2) за грабежи – 995 человек
3) за побуждения и содействие преступлениям – 333 человек
4) за преступления против церкви
Итого 3219 преступников.

Суд над виновниками событий носил настолько формальный характер, что даже турецкая газета "Халк”, описывая подробности судебного процесса над ответственными за эти события, писала: "Считавшимися виновными эти молодые люди были оправданы. Очень хорошо. Но кто же тогда, – вопрошает газета, – подготовил эти действия?”. Газета "Мармара” с возмущением сообщала, что виновники трагических событий 6-7 сентября 1955 г. освобождены турецким судом. Суд освободил их из-за отсутствия состава преступлений. Когда было прочитано решение суда, все обвиняемые в один голос крикнули: "Да здравствует наш суд”. Таким образом, были освобождены все те, что привлекался к суду, а те, в отношении которых требовалась смертная казнь, получили только пять лет тюремного залючения.
Турецкие власти предприняли меры против погромщиков только тогда, когда события закончились. Однко только число арестованных говорит о том, сколько погромщиков приняло участие в трагических событиях 6-7 сентября, а ведь арестовали не всех, это и невозможно. Вскоре, однако, стало известно, что турецкие власти уже освободили 3933 человека из 4408 арестованных. Значит, под стражей осталось 475 человек. На заседании меджлиса 20 января 1956 года депутат Шеми Эркин дал следующие объяснения по поводу событий 6-7 сентября: в Стамбуле было арестовано 3183, в Измире – 424, в Анкаре – 171 человек. Те, которые были арестованы в Анкаре и Измире, освобождены полностью, в Стамбуле же из 3313 арестованных, освобождено 2525 человек.
Погром 6-7 сентября, безусловно, имел большое воздействие на турецких армян; многие из них – жители Стамбула начали подумывать о путях эмиграции из Турции в другие страны. Касаясь этой стороны вопроса, духовный предводитель армян Южной Америки архиепископ Сион Манукян обратился в Аргентинский комитет по эмиграции с просьбой разрешить переселить в Аргентину из Стамбула 100 армянских семей. Архиепископ в своей просьбе подчеркнул, что на этот шаг армян Стамбула вынуждает греко-турецкий спор из-за Кипра и резкое ухудшение отношения турок к грекам.
При анализе статей 38-44 Лозаннского договора 1923 года, обязывавшихтурецкое правительство обеспечить целостность и безопасность нацменьшинств на территории Турции, а также их культурное, духовное и материальное благополучие, и событий 6-7 сентября 1955 года в Стамбуле убеждаешься, как далеки были турецкие правящие круги от обязательств, которые взяли на себя по отношению к нацменьшинствам.
Кровавое избиение греков и армян Стамбула и Измира 6-7 сентября 1955 года явилось позорной страницей в истории "республиканской” и "демократической” Турции.

Как позже выяснилось,к сентябрю 1955 г в связи с очередным обострением греко-турецкого противостояния на Кипре, тогда ещё британской колонии,в недрах турецких спецслужб "созрел" план, как "окончательно избавится от греков" в турецкой столице,где они проживали на протяжении длительного времени.Взрыв музея Ататюрка должен был положить конец 2.5 тыс. летней греческой истории города Стамбул.Подрыв ВУ,которое было передано спецслужбами произвел сам смотритель музея Одной из настоящих причин событий 1955 года было развитие событий на Кипре (противостояние греческих и турецких киприотов).

Согласно турецкой статистике, на 2000 год в Стамбуле проживало чуть меньше 2 тыс. греков. Принцевы острова (Имброс (Гёкчеада) и Тенедос (Бозджаада)) были вскоре после погрома 1955 г заселены турками, и там соответственно осталось 250 и 25 коренных греческих жителей, а употребление греческого языка в школе и администрации было запрещено и школы закрыты с 1975 года.

Позднее быв. начальник СпНаза вооруженных сил Турции  Сабри Йирмибешоглу признался, что погромы 6–7 сентября 1955г. были прекрасно организовано.Вместе с этим можно вспомнить и   высказывание нынешнего министра обороны Турции:
 "...Если бы армяне и греки остались в Турции, то было бы у нас такое национальное государство?".


http://foto-history.livejournal.com/9249543.html

« Последнее редактирование: 16 Июля 2016, 21:06:23 от Alex » Записан
Страниц: 1 2 [3] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU