ГОРМАН Зинаида Абрамовна.
.....
В июне 1941 года женщина отправила в Белоруссию, где ее отец работал в колхозе, своего шестилетнего сына. О судьбе родных и ребенка смогла узнать только после освобождения республики, когда съездила в ту деревню. Оказалось, каратели, проводя антипартизанскую операцию, часть крестьян расстреляли, а большинство, в том числе и ее мальчика, закопали в землю живыми. После войны они с мужем взяли на воспитание двухлетнего малыша — сама Зинаида уже не могла иметь детей.
Прошу прощения, но хотел бы поинтересоваться источником сего. Потому что довольно странно полагать еврейскую семью погибшей в ходе контрпартизанской операции на селе. В гетто или во время ликвидации партизанской базы - другое дело. Тогда понятно, почему с крестьянами.
В этой связи я бы не стал доверять журналисту белорусской "Военной газеты" Игорю Плугатарёву:
"В июне 1941 года женщина отправила в Белоруссию, где ее отец работал в колхозе, своего шестилетнего сына. О судьбе родных и ребенка смогла узнать только после освобождения республики, когда съездила в ту деревню. Оказалось, каратели, проводя антипартизанскую операцию, часть крестьян расстреляли, а большинство, в том числе и ее мальчика, закопали в землю живыми. После войны они с мужем, который также воевал в Белоруссии, взяли на воспитание двухлетнего малыша — сама Зинаида уже не могла иметь детей".
Источник:
http://vsr.mil.by/2014/07/16/poslednyaya-iz-legendarnyx-vedm-2/В своем материале Плугатарёв упоминает бывшую начштаба полка И.В. Ракобольскую, которая ни о какой антипартизанской операции речи не ведет, но говорит об уничтожении всех евреев деревни:
"После освобождения Белоруссии работник нашего штаба Зина Горман съездила в деревню, где ее отец работал в колхозе. Туда она на лето отправила своего маленького сына в июне 1941 года. Вернулась почерневшая от горя. Всех евреев уничтожили. Кого-то расстреляли, а большинство закопали в землю живыми... Когда она смогла говорить, слушать ее было невозможно.
Зинин муж Саша воевал в наземных частях где-то недалеко от нас. После войны они взяли на воспитание двухлетнего малыша... «Он так похож на Сашу», — говорила она. Сама она детей иметь не могла" (Ракобольская И.В.)
Источник:
http://jewmil.ru/biografii/item/945-gorman-zinaida-abramovna