ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

Автор Alex, 18 мая 2011, 15:46:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Оценка сайта МООП-МВД СССР

Отличный материал
3 (75%)
Хорошо
0 (0%)
Удовлетворительно
1 (25%)
Не важно
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Голосование закончилось: 15 января 2012, 16:50:58

Alex

Выношу на обсуждение новую тему, с которой по моему мнению  все хорошо знакомы.Тема  под общим названием "ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА"  в которой предлагаю проследить историю службы начиная от  РКМ НКВД СССР  30-х годов. Возможно по ходу развития темы стоит рассмотреть и некоторые  вопросы связанные с тем " как мы дошли до жизни такой"что  привело к созданию в РФ -  Полиции.

Начать тему думаю стоит с изложения кратких исторических фактов,с того момента когда СНК СССР утвердил "Положение о рабоче-крестьянской милиции", которое как известно действовало вплоть до 1962г. Итак:  

3 февраля 1931 г. вышло Постановление ЦИК и СНК СССР согласно которому служба в РКМ была приравнена  к службе в РККА. В декабре 1932г. СНК СССР утверждает  Постановление "О государственном обеспечении рядового состава РКМ" в котором говорилось- "...работники начальствующего  и рядового состава РКМ и их семьи пользуются гособеспечением наравне с лицами среднего,старшего и высшего начсостава,лицами младшего и рядового состава сверхсрочной службы РККА и их семьями.Права по назначению пенсий и пособий в порядке гособеспечения в отношении работников милиции и их семей осуществляется начальниками главных управлений милиции союзных республик..."
В  мае месяце 1931г. СНК СССР принимает  "Положение о рабоче-крестьянской   милиции". Одновременно с реорганизацией РКМ согласно Постановления ЦИК СССР от 13 ноября 1930г., летом 1931г. проходит "чистка личного состава" милиции. 4 октября 1931 г. СНК РСФСР утверждает "Положение о Главном управлении рабоче-крестьянской  милиции при СНК РСФСР". В  марте 1932 г. в рамках Оперативного отдела ОГПУ был создан центр криминалистической экспертизы- Союзное научно-техническое отделение (НТО)  ГУ РКМ и УР при СНК  РСФСР.
29 апреля 1932 г. вышло постановление СНК РСФСР "0 реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции" (БРИГАДМИЛ).
Летом 1932 г. ГУ РКМ при СНК РСФСР утверждает новое положение "Об участковом инспекторе в сельской местности".С этого момента  участковый становится "первым парнем на деревне", на которого,согласно нового положения, была возложена вся работа на селе по борьбе с уголовной преступностью,обеспечение революционного порядка и общественной безопасности.  
25 июня 1932 г. ЦИК и СНК СССР утверждают  Постановление "О революционной законности".Интересно отметить,что данное Постановление, в котором четко указывалось "привлекать к строгой ответственности  должностных лиц во всех случаях нарушения прав трудящихся, в особенности в  случаях незаконных арестов, обысков, конфискаций или изъятия имущества и  пр., и налагать на виновных строгие меры взыскания" доводилось до каждого сотрудника под личную роспись.
25 ноября 1932 г. в Москве прошли торжественные мероприятия связанные с 15-летием со дня образования РКМ.Многие сотрудники милиции были награждены ведомственным знаком  "Почетный работник РКМ".
В 1933г. РКМ была выведена из непосредственного подчинения правительству союзных и автономных республик и передана в ОГПУ СССР. Начальник ГУ РКМ при ОГПУ становится  заместителей председателя ОГПУ. С 1933г. в Советском Союзе  согласно постановления Правительства установливается единая паспортная система и обязательная прописка паспортов. Вся  паспортизация граждан была возложено на РКМ.
10 июля1934 г. вышло Постановление ЦИК СССР  "Об образовании общесоюзного Народного  комиссариата внутренних дел СССР". Личный состав и отделы ОГПУ СССР были включены в структуру НКВД.Наркомом НКВД был назначен Г.Г.Ягода,который одновременно  стал руководителем ГУ ГБ.Личный состав Центрального аппарата НКВД составлял  8211 человек. Начальником  Управления РКМ по г.Москва был назначен Л.Д.Вулль сменивший на этом посту П.П.Бабкевича в марте 1933года...

Продолжение следует.

Alex

#1
  
Для решения задач по  обеспечения общественного порядка, охраны социалистической собственности, записи актов гражданского состояния, содержания  ИТЛ-ИТК в структуру НКВД СССР были включены Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУ РКМ),Главное управление пожарной охраны (ГУ ПО),Отдел актов гражданского состояния, Главное управление исправительно-трудовых учереждений и поселений (ГУ Лаг).Содержание Бутырского, Сретенского, Челябинского, Ярославского и других тюремных изоляторов было передано административно-хозяйственному управлению НКВД (АХУ НКВД).
Решение задач связанных с обеспечением государственной безопасности были возложены на Главное управление госбезопасности.В структуру ГУ ГБ НКВД СССР  были включены оперативные отделы бывшего ОГПУ СССР,в частности Особый отдел (ОО), Секретно-политический отдел (СПО),  Экономический отдел (ЭКО),  Иностранный отдел (ИНО), Оперативный отдел (Оперод), Специальный отдел(Спецотдел), Транспортный отдел (ТО) и Учетно-статистический отдел (УСО).Решение задач по охране границ и важных стратегических объектов были возложены на Главное управление пограничной и внутренней охраны  (ГУ ПВО).  Летом 1934г аналогичные структуры НКВД были созданы в союзных республиках на основании постановления ЦИК СССР от 13.07.1934 и приказа НКВД СССР от 21.08.1934г. "О структурном построении и подчинении органов НКВД".
27 октября 1934 г. вышло постановление ЦИК и СНК СССР   "О передаче исправительно-трудовых учреждений народных комиссариатов юстиции союзных республик в ведение НКВД СССР". Согласно этому постановлению,в рамках НКВД был организован Отдел мест заключения (ОМЗ). Все ИТУ Наркомюста были включены в состав ГУ Лаг.
В конце 1934г. согласно  постановления ЦИК и СНК от 5 ноября 1934г " Об особом совещании при Народном комиссариате внутренних дел" в рамках НКВД было создано Особое Совещание (ОСО) . Стоит сказать,что решение по данному вопросу было принято  в соответствии с конституцией СССР редакции 1924г. 1 декабря 1934 г.  ЦИК СССР утвердил постановление "О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик". Весной 1935г. вышло  два постановления ЦИК и СНК СССР  "О мерах по борьбе с  хулиганством" и  "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних". Летом 1935 г. усиливается борьба с детской беспризорностью,в рамках НКВД создаются  приемники-распределители и  трудовые колонии для несовершеннолетних. Вводится постановление регламентирующие изготовление и сбыт холодного оружия.В сельских регионах усиливается борьба с кражей крупного рогатого скота принадлежащего как колхозникам так и единоличникам.Пленум Верховного Суда СССР вносит изменения по некоторым статьям УК РСФСР.Расхищение колхозного и государственного имущества (урожая) начинает рассматриваться судами как преступления особо тяжкие.Кражи и грабеж имущества перевозимого на ж/д транспорте квалифицируются судами по 58-й статье УК РСФСР...

 

Alex

#2
Говорить о  событиях, которые предшествовали принятию  ЦИК и СНК СССР 7апреля 1935г двух постановлений:  "О мерах по борьбе с  хулиганством" и  "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних" думаю не стоит. Проблема "детской" преступности актуальна и сегодня.Причины общеизвестны.

Можно долго рассуждать о сталинских репрессиях,однако не стоит забывать о том,что государственно-правовое принуждение (или организация предупредительных действий на психику с целью принудить субъекта к подабающему поведению ) действует и сегодня. Если говорить о применении права в подобных действиях то,в ходе спецдеятельности, принуждение может носить форму как физического,так и психического воздействия (к последнему кстати можно смело отнести   материальное и организационное воздействие,которое часто употреблялось в практике ГУЛАГ). Сегодня, современная юриспруденция ставит критерий различий в государственно-правовых воздействиях, разделяя при этом их на: легальные и нелегальные.К первым относятся правовые,ко вторым -все остальное насилие, как-то: некомпетентность должностных лиц (админ.произвол) и вся деятельность ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ.
   
Однако,стоит заметить, что в 30-е годы, благодаря правильной организации деятельности НКВД и выбранным средствам государственно-правового принуждения (тему о "пытках и каторжном труде" оставлю для "правозащитников") удалось быстро справиться с ростом детской преступности и хулиганства в стране. Начиная с лета 1935г.в СССР,в рамках ГУЛАГ НКВД были созданы трудовые колонии закрытого и открытого типов для несовершеннолетних преступников в возрасте от 12 до 18 лет.В декабре 1937г.в систему ГУЛАГ вводятся приемники-распределители. К 1940г. общее число ИТК для несовершеннолетних составило 50. За четыре года через ИТК было пропущено 155506 подростков, из которых 68927 имели рецидив и  86 579 ранее не судившихся...
Борьба с хулиганством тоже принесла свои "плоды".Например за нецензурную брань в общественном месте нарсуды 30-х приговаривали нарушителя общественного порядка к  одному году лишения свободы,а с оттягчающими обстоятельствами до 5 лет,с последующим запретом  проживания в городе.Изнасилование всегда считалось тяжким уголовным преступлением. Начиная с 1926г.насильники попадали под расстрельную статью как бандиты.Как итог -в 1939г. в крупных городах Союза практически с хулиганством было покончено...  
Вторая вспышка детской преступности возникла уже после войны,а хулиганство возродилось снова в период массовой амнистии 1953г.

3 июля 1936 г. ЦИК и СНК СССР утверждают Постановление №66/1175  "О прохождении службы начальствующим составом рабоче-крестьянской милиции".  К начсоставу был отнесен оперативно-строевой состав ГУ РКМ НКВД СССР,а также оперативно-строевой состав местных органов РКМ,  выполняющий руководящую или оперативно-строевую работу в органах милиции.Этим же постановлением сотрудникам РКМ были установлены специальные звания начальствующего состава Рабоче-Крестьянской милиции:
1) сержант милиции; 2) младший лейтенант милиции; 3) лейтенант милиции; 4) старший лейтенант    милиции; 5) капитан милиции; 6) майор милиции;7) старший майор милиции; 8) инспектор милиции; 9) директор милиции; 10) главный директор милиции.
 
                                 Порядок присвоения специальных званий

     5. Первое звание "сержант милиции" присваивается лицам начальствующего
     состава, окончившим двухгодичные школы милиции или успешно прошедшим
     соответствующий стаж милицейской работы и выдержавшим установленные
     испытания.
     Примечание. Лица начальствующего состава, не сдавшие установленных
     испытаний, зачисляются кандидатами на звание.
     6. Устанавливаются следующие сроки пребывания в каждом звании: сержант
     милиции — 3 года, младший лейтенант милиции — 3 года, лейтенант милиции —
     3 года, старший лейтенант милиции — 3 года, капитан милиции — 4 года,
     майор милиции — 5 лет...


     11. Для лиц начальствующего состава Рабоче-Крестьянской милиции, имеющих
     звание "старший майор милиции" и выше, сроки выслуги не устанавливаются, и
     производство в эти звания осуществляется Народным Комиссаром Внутренних
     Дел Союза ССР.


     12. Присвоение специальных званий до "директор милиции" включительно
     производится Народным Комиссаром Внутренних Дел Союза ССР. Звание "главный
     директор милиции" присваивается постановлением Правительства Союза ССР по
     представлению Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР...


     23. Устанавливаются следующие предельные сроки пребывания на службе в
     Рабоче-Крестьянской милиции: а) для имеющих специальное звание "сержант
     милиции", "младший лейтенант милиции", "лейтенант милиции" — срок службы
     до 45-летнего возраста; б) для имеющих специальное звание "старший
     лейтенант милиции", "капитан милиции", "майор милиции" — срок службы до
     50-летнего возраста; в) для имеющих специальное звание "старший майор
     милиции" и выше — срок службы до 55-летнего возраста...


     32. Все лица начальствующего состава Главного Управления государственной
     безопасности, имеющие звание "старший лейтенант государственной
     безопасности" и выше, являются начальниками в отношении всего рядового и
     младшего начальствующего состава Рабоче-Креетьянской милиции.

В сентябре 1936г. генеральный комиссар ГБ Г.Г.Ягода был освобожден от должности наркома НКВД и переведен на работу в наркомат связи.Наркомом внутренних дел СССР был назначен Николай Иванович Ежов. С ноября 1936г. Ежов,по согласованию с ЦК ВКП(б) начал реорганизацию центрального аппарата НКВД. 28 ноября 1936 г.был организован Секретариат НКВД СССР,затем Отдел кадров ГУГБ НКВД СССР реорганизован в Отдел кадров НКВД СССР.Ежов,с "незаконченным начальным образованием", прекрасно разбирался в кадровой работе.Свой первый "наркомовский шаг" Ежов сделал в направлении "чистки" кадров ГУГБ, НКВД затем РКМ СССР.Каким путем это делалось сегодня достаточно известно...


25 декабря 1936г.под четким руководством Ежова, структура ГУГБ НКВД приобрела на первый взгляд стройный,но далеко не конечный вид.  
     - 1 отдел - Отдел охраны
     - 2 отдел - Оперативный отдел (Оперод)
     - 3 отдел - Контрразведывательный отдел (КРО)
     - 4 отдел - Секретно-политический отдел (СПО)
     - 5 отдел - Особый отдел (ОО)
     - 6 отдел - Отдел транспорта и связи (ТО)
     - 7 отдел - Иностранный отдел (ИНО)
     - 8 отдел - Учетно-регистрационный отдел (УРО)
     - 9 отдел - Специальный секретно-шифровальный отдел (Спецотдел)
     - 10 отдел - Тюремный отдел

Прошедший Февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП(б) одобрил ежовскую реорганизацию   "...Продолжить и завершить реорганизацию аппарата Наркомвнудела, в особенности аппарата ГУГБ, сделав его подлинно боевым органом, способным обеспечить возложенные на него партией и Советским правительством задачи по обеспечению государственной и общественной безопасности в нашей стране".
Весной 1937г. В составе ГУРКМ НКВД СССР образован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (БХСС).На базе планового отделения Финансового отдела НКВД СССР организован Плановый отдел НКВД СССР. Приказом по НКВД в отделах уголовного розыска и ОБХСС были созданы следственные группы. 3 апреля 1937г. Ягода был отстранен от должности наркома связи  и арестован сотрудниками НКВД.В мае 1937г. директор московской милиции Л.Д.Вуль был снят со своего поста.На его место был назначен майор милиции А.П.Панов. 26 июня 1937 г.в составе ГУРКМ НКВД СССР был организован Отдел железнодорожной милиции.
23-29 июня 1937г. Пленум ЦК ВКП(6) рассмотрел вопрос о предоставлении Наркому внутренних дел Н.И. Ежову чрезвычайных полномочий. (тема "массовых" репрессий 1937-1938гг выходит за рамки данного обзора).      
Летом 1937г.в состав ГУГБ НКВД СССР был включен 11 отдел по оперативному обслуживанию водного транспорта и связи. Финансовый и Плановый отделы НКВД СССР объединены в один - Центральный финансово-плановый отдел НКВД СССР (ЦФПО). 7 августа 1937 г.в структуру ГУ ГБ НКВД СССР был добавлен 12 отдел,который занимался вопросами оперативной техники. 2 октября 1937 г. Постановлением ЦИК СССР  была усилена уголовная ответственность за контрреволюционные преступления путем увеличения срока лишения свободы от 10 до 25 лет.    
20 декабря 1937г.в Москве,в Большом театре состоялось торжественное вечер и концерт в честь ХХ-летия со дня образования ВЧК-НКВД.В Президиуме находились Ворошилов,Молотов,Каганович,Хрущев и Ежов. Докладчиком выступил А.И.Микоян,который с трибуны произнес много теплых слов в адрес Ежова...




Alex

#3
В конце февраля 1938 г. нарком НКВД Ежов направляет в ЦК ВКП(б) докладную записку с просьбой рассмотреть  и утвердить новое организационное переустройство центрального аппарата НКВД СССР.28 марта 1938 г. Политбюро ЦК ВКП(б) принимает положительное решение по вопросу НКВД и учитывая энергичную работу Ежова на посту наркома НКВД назначает его (8.04.1938г) по совместительству наркомом водного транспорта  9 июня 1938 г. Приказом НКВД СССР объявлена новая структура управлений НКВД СССР в составе трех Управлений и четырех самостоятельных отделов.ГУГБ НКВД СССР было ликвидировано.

- Управление государственной безопасности
В составе:
- 1 отдел (охрана правительства)
- 2 отдел (оперативная работа)
- 3 отдел (контрразведка)
- 4 отдел (секретно-политический)
- 5 отдел (иностранный)
- 6 отдел (курирует милицию,пожарную охрану,военкоматы)
- 7 отдел (курирует оборонную промышленность)
- 8 отдел (курирует общую промышленность)
- 9 отдел (сельское хозяйство)
   
- Управление особых отделов
- Управление транспорта и связи
   
- 1 спецотдел (на базе бывшего УРО)
- 2 спецотдел (на базе Отдела опертехники)
- Спецотдел (шифровальный)
- Тюремный отдел

Стоит сказать,что реформирование центрального аппарата будет фактически продолжатся в течении всего 1938г. НКВД как "осьминог" запустит "щупальца" во все сферы народного хозяйства. В сентябре 1938г.согласно постановления ЦК ВКП(б)"0б изменениях структуры НКВД СССР" в составе комиссариата было вновь  создано Главное Управление ГБ.Руководство аппаратом госбезопасности было возложено на Л.П.Берия.Новая структура центрального аппарата,в составе 9 Главных Управлений будет объявлена приказом по НКВД СССР 29.09.1938г.      
- ГУГБ.........(госбезопасность)
- ГЭУ...........(экономическое управление)
- ГТУ...........(транспортное управление )
- ГУПВВ.....(управление пограничных и внутренних войск)
- ГУРКМ.....(управление милиции)
- ГУЛАГ......(управление ИТЛ-ИТК)
- ГУШОСДОР..(управление дорожного строительства)
- ГУПО......(управление пожарной охраны)
- Главное тюремное управление
- Главное архивное управление (ГАУ)
- УКМК (Управление коменданта Московского Кремля)
- АХУ  (Административно-хозяйственное управление)
   
- 1 спецотдел (учетно-регистрационный)
- 2 спецотдел (опертехники)
- 3 спецотдел (обыски, аресты, наружное наблюдение)
     
- Центральный финансово-плановый отдел (ЦФПО)
- Центральный отдел актов гражданского состояния (ЦОАГС)
- Отдел кадров (ОК)
- Переселенческий отдел
   
- Особое техническое бюро (ОТБ-ОКБ)
- Инспекция по котлонадзору
- Бюро по приему и рассмотрению жалоб
- Особоуполномоченный НКВД СССР    
- Секретариат
   
-ГУ СДС "Дальстрой"

Структурная реорганизация НКВД вызовет длительный организационный период,который продлится с сентября 1938г. по март 1939г. Самый затяжной оргпериод будет в Главном экономическом управлении (ГЭУ) в связи с расширеннием сферы деятельности,нехватки специалистов и т.д. В начальный период реорганизации,в ГЭУ были включены пять отделов,в задачи которых входил  контроль за деятельностью в нар.хозяйстве:

- 1 отдел (оборонной промышленности)
- 2 отдел (тяжелой промышленности и машиностроения)
- 3 отдел (легкая промышленность, лесная и местная промышленность)
- 4 отдел (сельское хозяйство)
- 5 отдел (торговля, кооперация, финансы).
   
После "ежовских чисток" в ноябре 1938г.в НКВД начался приток новых кадров по партийному призыву. Молодые люди, отобранные на заводах,фабриках,учебных заведениях по рекомендации парторганизаций направлялись для работы в НКВД.Нарком обороны Ворошилов подписал приказ о направлении в НКВД слушателей Военной академии. 14 ноября 1938г.Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление "Об учете, проверке и утверждении работников НКВД".17 ноября 1938г. вышло совместное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении  следствия".  
К ноябрю 1938г. почва под ногами наркома НКВД Ежова закачалась.Он окончательно сдал,начал усиленно попивать горькую, а дела все чаще перекладывать на Лаврентий Павловича.Увлечение водовкой было не случайно,Ежов прекрасно понимал,что его ожидаетв будущем за допущенные промахи в работе...23 ноября 1938 г. Ежов направляет письмо на имя И.В.Сталина,с просьбой освободить его от работы,указав на ряд допущенных им ошибок.24 ноября 1938г.Политбюро ЦК в расширенном составе принимает решениеоб удовлетворении просьбы Ежова и о переводе его на должность секретаря ЦК ВКП(б),сохранив за ним должность наркома водноготранспорта.
25 ноября Политбюро ЦК приняло решение назначить Л.П.Берия на должность наркома НКВД СССР.Его заместителем и начальником ГУ ГБ был назначен бывший зав. отделом ЦК КП(б) Грузии В.Н. Меркулов. В конце декабря 1938г. в рамках НКВД была организована следственная часть НКВД СССР. Начальный период 1939г ознаменовался продолжением реформ НКВД.В начале февраля произошли большие изменения в ГУПВВ,которое было разделено на шесть главков:
   
-Главное управление пограничных войск НКВД СССР;
-Главное управление войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений;
-Главное управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности;
-Главное управление конвойных войск НКВД СССР;
-Главное управление военного снабжения НКВД СССР;
-Главное военно-строительное управление НКВД СССР.
Общее руководство ГУПВВ было возложено на замнаркома НКВД СССР И.И. Масленникова.


Alex

#4
Весной 1939г.на должность начальника Управления  милиции г.Москвы был назначен ст.инспектор милиции  В.Н.Романченко (звание Комиссар  милиции 2 ранга было присвоено в 1943г).Накануне 1 мая 1939г.нарком НКВД Л.П.Берия утвердил приказ №00476 " Об отделе кадров союзного Наркомата внутренних дел". С этого момента положение об ОК четко регламентировало деятельность  сотрудников ОК НКВД. На начальников отделов возлагались обязанности осуществлять подбор,подготовку и расстановку кадров.ОК должен был вести обязательный учет,осуществлять переподготовку и руководить учебным процессом и тесно взаимодействовать с мобилизационным отделом НКВД СССР.Структура ОК состояла из 19 отделений,каждое из которых выполняло определенные функции по работе с кадрами.

Совершенно секретно
03 мая 1939 года
                                                Приказ комиссара внутренних дел Союза ССР № 00476
                                         с объявлением положения и нового штата отдела кадров НКВД СССР
                   
 
                                                Ввести в действие с 01 мая 1939 года объявляемые в приложении.
                                                Положение и штат Отдела кадров НКВД СССР.
                                                Документальные приложения 235
                                                Существующий штат Отдела кадров НКВД  СССР отменить.
                                                Приложение разослать по принадлежности.
         
                                          Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
           
                                            Положение об отделе кадров НКВД Союза ССР
           
                                                               I. Общие положения
1. Отдел кадров народного комиссариата внутренних дел Союза ССР  возглавляется заместителем народного комиссара внутренних дел СССР
2. Отдел кадров НКВД СССР является центральным аппаратом Народного  комиссариата внутренних дел СССР по кадрам номенклатурных работников органов и войск НКВД и кадрам начальствующего состава оперативно- чекистского аппарата НКВД. Отдел кадров НКВД осуществляет возложенные на него задачи в соответствии с решениями ЦК ВКП(б) о  порядке подбора, подготовки, расстановки, перемещений, увольнений работников НКВД, действующими приказами народного комиссара внутренних дел СССР и в соответствии с данным Положением.
3. Отдел кадров НКВД руководит работой отделов кадров (командных отделов), всех главных управлений (отделов) НКВД СССР, проводит  контроль за делом подбора, расстановки, выдвижения, проверки в процессе работы, изучения кадров и соблюдением организационно-штатной дисциплины, путем обследования и проверки  представляемых материалов. Все проекты директив, положений,  инструкций, касающихся работы с кадрами, проекты организационно-штатных мероприятий - Главное управление (отдела) НКВД СССР обязаны согласовать с Отделом кадров НКВД СССР.
4. Личный состав Отдела кадров НКВД СССР несет обязанности и пользу-  ется всеми правами и льготами на равных основаниях с личным составом оперативно-чекистских управлений (отделов) НКВД СССР.
           
                     
Летом 1939г. в структуру НКВД внесли некоторые изменения: на базе 2-го спецотдела был организован 5 спецотдел (Отдел лабораторий),чуть позже в рамках НКВД был создан 6-й спецотдел(Гохран,Гознак). 19 июня 1939 г. При Наркоме НКВД СССР была организована Контрольно-инспекторская группа. 15 сентября 1939 г. вышло два постановления ЦК ВКП(б). Первое: "О Политическом управлении пограничных войск НКВД СССР и политических отделах войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, войск НКВД по охране важных предприятий промышленности, конвойных войск, военного снабжения войск НКВД, военного  строительства войск НКВД (для мирного времени)",второе :  "О политическом отделе  ГУРКМ НКВД СССР". Деятельность политотделов РКМ закреплялась инструкцией о работе политотделов главных  управлений и отделов НКВД СССР".
1 сентября 1939г.внеочередня сессия ВС СССР принялаЗакон о всеобщей воинской обязанности.В целях увеличения контигента военнообученных  запаса, призывной возраст по новому закону понижался с 21 года до 19 лет, а для окончивших полную среднюю школу - до 18 лет.Были увеличены сроки действительной службы: для младших командиров сухопутных войск и ВВС - до 3 лет, для рядового  и младшего командного состава пограничных войск - до 3 лет, на кораблях  пограничных войск - до 4 лет, на кораблях и в частях флота - до 5 лет.
В связи с германским вторжением в Польшу,и советско-германским договором о деморкационной линии, части РККА перешли восточную границу Польши.  19 сентября 1939 г. в рамках НКВД СССР было создано Управление по военнопленным и интернированным  (УПВИ).28.09. 1939г. Польская армия полностью прекращает сопротивление немецкой армии. Германия и СССР подписывают Договор о разделе Польши. В ноябре 1939 г.Приказом НКВД были введены новые должностные звания сотрудников РКМ: участковый уполномоченный,оперуполномоченный ОБХСС,оперативный уполномоченный уголовного розыска.Звания директор,инспектор милиции были отменены.

                                           Структура центрального аппарата НКВД СССР:
Руководство НКВД СССР (Нарком: Берия, Заместители Наркома: Меркулов, Масленников, Чернышев, Круглов)
- Секретариат НКВД СССР (нач. С.С. Мамулов,штат 200 чел );
- Секретариат 1-го заместителя НКВД СССР по ГУГБ Меркулова;
- Секретариат заместителя НКВД СССР В.В. Чернышева;
- Секретариат ОСО при НКВД СССР (нач.В.В. Иванов);
- Контрольно-инспекторская группа при наркоме НКВД СССР (нач. Н.И. Павлов,штат 10 чел);
- Контрольно-инспекторская группа при замнаркоме НКВД СССР (нач М.Д.Балябин);
   
- ГУГБ НКВД СССР (нач.В.Н. Меркулов,штат 1484 чел);
- ГЭУ(нач. Б.З. Кобулов,штат 629 чел) совместно Следчастью ГЭУ (нач.П.Я. Мешик);
- ГТУ (нач. С.Р. Мильштейн,штат 496 чел) совместно Следчастью ГТУ (нач.Н.И. Синегубов);
- ГАУ (нач.И.И. Никитинский,штат 233 чел);
- ГУПО (нач. Н.А. Истомин,штат 250 чел);
- ГУРКМ (нач.П.Н. Зуев,штат 1043 чел);
- ГУЛАГ (нач.В.В. Чернышев,штат 2049 чел);
- ГУШОСДОР (нач.В.Т. Федоров,штат 920чел );
- ГУПВ (нач. Г.Г. Соколов,штат 552 чел);
- ЦФПО (нач.Л.И. Берензон,штат 165 чел);
- УКМК (нач. Н.К. Спиридонов,штат 1466 чел);
- АХУ (нач.Ю.Д. Сумбатов-Топуридзе,штат 4088 чел);    
- ЦОАГС (нач.Ф.М. Солодов);
 
- 1 спецотдел (учетно-статистический,нач.Л.Ф. Баштаков,штат 358 чел);
- 2 спецотдел (опертехника,нач.Е.П. Лапшин,штат 621 чел);
- 3 спецотдел (обыски, аресты, наружное наблюдение,нач.Д.Н.Щадрин, штат 147 чел);
- 4 спецотдел (лаборатории,нач.М.П. Филимонов,штат 61 чел);
- 5 спецотдел (Гохран,нач. В.Н. Владимиров,штат 18 чел);  
- Отдел особоуполномоченный НКВД СССР (нач. А.Г. Стефанов,штат 70 чел);
       
- Отдел кадров (нач.С.Н. Круглов,штат 362 чел);
- Моботдел (нач.И.С. Шередега,штат 31 чел);  

- Главное тюремное управление (нач.А.Г. Галкин,штат 225 чел);    
-Особоуполномоченный НКВД СССР (нач. А.Г. Стефанов,штат 70 чел);
   
- Постоянная техническая комиссия при НКВД СССР;
 
- ОТБ (Особое техбюро) при НКВД СССР ( нач. В.А.Кравченко,штат 72 чел);
- Особое бюро при НКВД СССР (нач.П.А. Шария,штат 42 чел);
       
- Инспекция по котлонадзору при НКВД СССР (нач.Н.П. Стружков,штат 10чел);
- Сектор капитальных работ при НКВД СССР (нач. Б.С. Вайнштейн,штат 10 чел );
- Сектор ширпотреба НКВД СССР (нач.М.М. Митюшин,штат14 чел);
- Отдел ж.д. и водных перевозок НКВД СССР (нач. С.И. Зикеев,штат 15 чел);
- Московский отдел СДС Дальстроя (штат 117 чел);
     
-  ГУ войск НКВД по охране промпредприятий (нач. Е.В. Козик,штат 141 чел);
-  ГУ  НКВД по охране ж.д. сооружений (нач А.И. Гульев,штат180 чел);
-  ГУ конвойных войск НКВД (нач.В.М. Шарапов,штат137 чел):
-  ГУВС (нач. А.А. Вургафт,штат 761 чел);
-  ГВСУ (нач. И.С. Любый,штат 134 чел);
-  УПВИ (нач. П.К. Сопруненко,штат 56 чел);
-  ЦС спортивного общества "Динамо" (пред.Масленников,штат 126 чел);
-  ЦКС (Центральный клуб сотрудников) НКВД СССР (рук. Е.В. Шалый,штат 158 чел).
     
Всего на 1 января 1940 г. по центральному аппарату согласно штатному росписанию числилось  32642 человека.
 
В средине 1940г  Наркомат Внутренних дел, располагая по сути огромным ресурсом рабочей силы в лице заключенных ИТЛ-ИТК, становиться главным звеном в строительстве крупных объектов оборонного назначения.20 августа 1940г. в НКВД СССР было образовано Управление особого строительства (Особстрой).Именно с этого момента все вопросы, которые касались строительства и производства были изъяты из компетенции ГУЛАГа согласно приказу Берия.ГУЛАГ (нач. ст.майор ГБ В.Г.Наседкин) мог  решать свои экономические вопросы только за счет трудовой деятельности ИТК.  Основная задача поставленная перед руководством Особстроя  начало строительства авиазаводов в районе Безимянки Куйбышевской области. Необходимо отметить,что район был выбран не случайно.В куйбышевской обл. находился крупный ИТЛ-Самарлаг,который занимал по численности заключенных 8 место среди остальных 42 ИТЛ. Первоначально планировалось построить и сдать объекты  первой очереди (сюда включалось строительство не только завода ,но и всей инфраструктуры  рабочего поселка) к июлю 1941г,остальные три завода к ноябрю 1942г.Однако И.В.Сталин приказал чтобы весь комплекс был построен ударными темпами к осени 1941г.Начальником строительства был назначен ст.майор ГБ А.П.Лепилов.Чуть позднее Особстрой получит самостоятельный статус -УЛСКЗ и будет подинен напрямую НКВД минуя ГУЛАГ.Общая численность заключенный занятых на строительстве авиазаводов в мае 1941г составляло 88657чел.
13 сентября 1940 г. На базе Гидротехнического отдела ГУЛАГа образовано Главное управление гидротехнического строительства (Главгидрострой) НКВД СССР.В задачи  Главгидростроя были включены строительство гидроэлектростанций и объектов энергетики на всей территории Советского Союза. В качестве примера,думаю стоит привести приказ № 0412 НКВД СССР.  
 
                                                                              Приказ НКВД СССР № 0412
                «Об организации лагерного отделения на строительстве НИВА ГЭС-III при комбинате НКВД "Североникель"»

23 сентября 1940 г.
     Секретно
В соответствии с постановлением СНК СССР № 1573-623 с от 27 ав густа 1940 г. о выделении строительству НИВА ГЭС-III рабочей силы из заключенных в  количестве 5000 человек1.
ПРИКАЗЫВАЮ: Организовать при стр[оительст]ве комбината НКВД «Североникель» лагерное отделение НИВА ГЭС-III, численностью в 5 000 человек, со всем необходимым аппаратом и лагерной обслугой.  Учет заключенных, содержащихся в лаготделении при НИВА ГЭС-III, возложить на 2-й отдел лагеря комбината «Североникель»
с представлением  соответствующей отчетности в ГУЛАГ  НКВД в целом по лагерю.  Начальнику Отдела учета и распределения заключенных — лейтенанту госбезопасности тов. Грановскому, в соответствии с заявкой Глав  гидроэнергостроя, обеспечить завоз рабочей силы из заключенных на стр[оительст]ве НИВА ГЭС-III:
       1000 чел. — к 25 сентября,
       2000 чел. — к 1 октября,
       2000 чел. — к 15 октября.
Командировать на место работника 2-го отдела ГУЛАГа для проверки  готовности к приему заключенных. На организацию лаготделения комбинату  НКВД «Североникель» заключить договор. Зам. начальника ГУЛАГа по кадрам — капитану госбезопасности — тов. Кузнецову обеспечить укомплектование лаготделения при НИВА ГЭС-III  необходимыми кадрами работников лагаппарата и соответственно пересмотреть штат 2-го отдела комбината «Североникель».
Нач. Управления охраны ГУЛАГа — майору госбезопасности — тов. Добрынину обеспечить укомплектование охраной указанного лаготделения. Нач. ООС ГУЛАГа НКВД — интенданту 1-го ранга — тов. Силину обеспечить выделение соответствующих фондов продовольствия и вещдовольствия. До организации лагерного отделения и укомплектования его аппарата прибывающих заключенных в адрес НИВА ГЭС-III — принимать силами и  средствами комбината «Североникель».
     
Заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР Чернышов
Помета: Отменен прик[азом] № 0234-1955 г.2 ГА РФ. Ф. Р—9401. Оп. 1а. Д.  65. Л. 92—92об. Ротаторный экз.

Осенью 1940г в состав  НКВД СССР было включено Главное управление местной противовоздушной обороны (ГУМПВО). Стоит заметить,что в начале 1941г.нарком НКВД СССР Л.П. Берия был назначен заместителем Председателя СНК СССР  и помимо работы в наркомате внутренних дел и НКГБ курировал деятельность многих наркоматов народного хозяйства: металлургические комиссариаты НКЧМ, НКЦМ, леспрома, нефтепрома и речного флота.
 
3 февраля 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР   НКВД СССР  о разделении НКВД СССР на два самостоятельных наркомата: НКВД СССР и НКГБ СССР.В совместной Директиве № 782/265 НКВД СССР И НКГБ СССР "О ЗАДАЧАХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ГОСБЕЗОПАСНОСТИ В СВЯЗИ С РАЗДЕЛЕНИЕМ НКВД СССР НА ДВА  НАРКОМАТА 1 марта 1941 г.говорилось: " В связи с необходимостью максимального улучшения агентурно-оперативпой работы органов государственной безопасности и возросшим объемом работы Наркомата внутренних дел СССР решением Правительства Союза ССР Наркомат внутренних дел СССР разделен на два наркомата: Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД); Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ). В соответствии с этим решением на организуемые наркоматы возложены следующие задачи. На Народный комиссариат внутренних дел СССР:
а) охрана общественной (социалистической) собственности, охрана личной и имущественной безопасности граждан и охрана общественного порядка;
б) охрана государственных границ Союза ССР; в) организация местной и противовоздушной обороны;
в) содержание в тюрьмах, исправительно-трудовых лагерях, исправительно-трудовых колониях, трудовых и специальных поселках осужденных и организация их трудового использования и перевоспитания;
г) борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью;
д) прием, конвоирование, охрана, содержание и трудовое использование военнопленных и интернированных;
ж) оперативно-чекистское обслуживание войск НКВД;
з) государственный надзор за противопожарной охраной и руководство противопожарными мероприятиями;
и) учет военнообязанных;
к) строительство, ремонт и содержание дорог союзного значения;
л) учет, охрана, научная и оперативная разработка государственных архивных фондов Союза ССР;
м) запись актов гражданского состояния.

На Народный комиссариат государственной безопасности СССР:
а) ведение разведывательной работы за границей;
б) борьба с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР;
в) оперативная разработка и ликвидация остатков всяких антисоветских партий и контрреволюционных формирований среди различных слоев населения СССР, в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и пр.;
г) охрана руководителей партии и правительства.

От проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с вышеперечисленными задачами по обеспечению государственной безопасности СССР, органы Наркомата государственной безопасности освобождаются. Существовавшие в НКВД СССР Главное экономическое управление и Главное транспортное управление ликвидированы. Функции этих управлений в области борьбы со шпионажем, диверсией и вредительством в системе народного хозяйства возложены соответственно на Контрразведывательное и Секретно-политическое управления Наркомата государственной безопасности. Вместо существовавших дорожно-транспортных отделов, ранее подчиненных Главному транспортному управлению НКВД СССР, должны быть созданы на крупных железнодорожных станциях оперативные отделения и пункты Наркомата государственной безопасности, подчиненные наркоматам союзных и автономных республик, краевым и областным управлениям НКГБ по территориальности (по линии контрразведывательных отделов). Водные отделы речных магистралей должны быть ликвидированы, а оперативные отделения, пункты НКГБ-созданы только в морских портах СССР.  Задачи бывшего Особого отдела ГУГБ НКВД СССР и его органов возложены на Третьи управления Наркомата обороны. Наркомата Военно-Морского Флота СССР и 3-й отдел НКВД СССР соответственно (и их местные органы). Органы пограничной охраны ведут агентурно-оперативную работу на прежних основаниях, и указания об их взаимоотношениях с органами НКГБ будут даны дополнительно.Организация республиканских, краевых и областных органов НКВД и НКГБ должна быть произведена на основе разделения существующих аппаратов НКВД...

Наркомом НК госбезопасности Союза ССР был утвержден  В.Н.Меркулов.
В структуру НКГБ СССР были включены:
- Разведуправление;
- Контрразведывательное управление;
- Секретно-политическое управление;
- Следственная часть;
-  Управление коменданта Московского кремля;
     · 1 отдел (охрана правительства);
     · 2 отдел (учетно-статистический);
     · 3 отдел (обыски, аресты, наружное наблюдение);
     · 4 отдел (оперативной техники);
     · 5 отдел (шифровальный);
- Отдел кадров;
- Секретариат;
- Административно-хозяйственный и финансовый отдел.

Наркомат ВД возглавил нарком Л.П.Берия.Его заместителями были назначены: С.Н. Круглов, В.С. Абакумов,И.И. Масленников, В.В. Чернышев,Б.П. Обручников.

В структур НКВД СССР были включены:
   
-  Секретариат НКВД СССР (С.С. Мамулов)
-  Секретариат Особого совещания (ОСО) (В.В. Иванов),
-  Контрольно-инспекторская группа при НКВД СССР (Н.И. Павлов),

- ГУПВ- Главное управление погранвойск (Г.Г. Соколов),
- ГУ войск НКВД СССР по охране ж.д. сооружений и особо важных предприятий промышленности (А.И. Гульев),
     · Управление оперативных войск (П.А. Артемьев),
     · Управление конвойных войск (В.М. Шарапов),
     · Управление агитации и пропаганды войск НКВД (П.Н. Мироненко),
     · Управление военного снабжения войск НКВД (А.А. Вургафт),
     · Военно-строительный отдел (И.С. Любый)
- 3 отдел НКВД СССР (А.М. Белянов),

- ГУМ -Главное управление милиции (А.Г. Галкин),
- ГУПО -Главное управление пожарной охраны (Е.В. Козик),
- ГУМПВО-Главное управление местной противовоздушной обороны  (В.В.  Осокин),
- ГАУ-Главное архивное управление  (И.И. Никитинский),
- УПВИ -Управление по военнопленным и интернированным (П.К. Сопруненко),
- Тюремное управление (М.И. Никольский),

- ГУЛАГ — (В.Г. Наседкин),
- ГУСДС -Главное управление "Дальстрой"  (И.Ф. Никишов),
- ГУЛЖДС-Главное управление лагерей ж.д. строительства  (Н.А. Френкель),
- ГУШОСДОР (В.Т. Федоров),
- ГУАС-Главное управление аэродромного строительства ( ).Образовано согласно приказа НКВД от 27.03.1941г.
- Главгидрострой (Я.Д. Рапопорт),
- ГУ лагерей горно-металлургических предприятий (П.А. Захаров),
- Главпромстрой (Г.М. Орлов),
   
· Управление лагерей лесной промышленности (М.М. Тимофеев),
. Управление лагерей по строительству Куйбышевских заводов (А.П.Лепилов),
· Управление лагерей топливной промышленности (С.Н. Бурдаков),
. Управление технического снабжения строек и лагерей (В.А. Поддубко),
. УУЗ-Управление учебными заведениями  НКВД СССР (образовано 18.03.1941г)

- ЦФПО- Центральный финансово-плановый отдел  (Л.И. Берензон),
- АХУ- Административно-хозяйственное управление  (Ю.Д. Сумбатов),
         
-  Отдел кадров (Б.П. Обручников),
-  Моботдел (И.С. Шередега),
- 1-й спецотдел (учетно-архивный).Образован 28.02.1941г

-  Отдел ж.д. и водных перевозок (С.И. Зикеев),
-  Отдел госхранилища (В.Н. Владимиров),
-  Особое техбюро (ОТБ) при НКВД СССР (В.А. Кравченко),
-  Горнотехническая инспекция (П.В. Марков),
-  Инспекция по котлонадзору (Н.П. Стружков).
   

BM

Интересно, а присваивалось ли на практике звание главного директора милиции? По логике вещей оно предназначалось для начальника ГУРКМ, но все они до перехода милиции на "комиссарские" звания в 1943 г. имели звания в системе ГБ (начальник милиции с 1940 г. А.Г.Галкин был всего лишь инспектором).

Alex

Насколько помниться звание Директор милиции ( четыре ромба в петлице) было присвоено только один раз в 1936г.  Леонид Давыдовичу Вуль,который возглавил управление милиции пог.Москве. в период с 1931 по 1933г.  Л.Д.Вуль занимал должность начальника МУР. Звание Главного Директора милиции так никому и не было присвоено...

BM

Погодите, по-моему их было больше. Я нашел еще троих директоров:

Бачинский Николай Станиславович - начальник УРКМ НКВД Украины
Маркарьян Сергей Николаевич - замначальника УНКВД по Саратовской области (очевидно - нач. УРКМ)
Усов Дмитрий Васильевич - замначальника ГУРКМ

Впрочем, обо всех известно очень мало, насчет звания я точно не уверен.

Alex

#8
Уважаемый ВМ
В том все и дело,звания вроде как были,а приказа то нет...
Например,кроме выше перечисленных Вами персон звания Директор милиции носили  Вельский Лев Николаевич(он же Левин Абрам Михайлович),а до него Каширин Иван Дмитриевич (1890-1937гг). Замначальника ГУ РКМ А.Р.Формайстер имел звание инспектора милиции.А начальник ГУ РКМ  Л.Н.Бельский в 1935г уже имел звание  комиссар 2-го ранга...
P.S. Думаю,что руководство РКМ не особо стремилось получить милицейское звание поскольку вплоть до 1940г. сотрудники РКМ  не имели денежных надбавок за звания в отличии от НКВД.Денежное довольствие начсостава УРКМ в 1940г составляло 550-620 руб.(без вычета налогов), что было на порядок ниже ДД начсостава НКВД...
Кстати,москвич Владимир Гулевский прекрасно реконструировал униформу, которую носил начальник УРКМ по г.Москве комиссар  милиции 2 ранга Виктор Николаевич Романченко.
Фото из личного архива В.Гулевского.

Alex

#9
Усиление борьбы с преступностью и обеспечение охраны общественного порядка активизировало деятельность РКМ в поддержании паспортного режима. 10 ноября 1940 г. СНК СССР утвердил Положение "О паспортах",которое (на протяжении длительного периода) действовало  на территории СССР. В период Великой Отечественной войны паспорта имели три вида:  бессрочный, пятилетний, временное удостоверение. Выдача паспортов,их обмен и контроль были возложены на органы милиции.Паспорта граждан СССР органами милиции заменялись: по истечении срока действия паспорта; при перемене фамилии  при регистрации брака и развода, если при этом менялась фамилия владельца паспорта и т.д. Во избежание подделок ГУ РКМ ввело спецчернила для заполнения бланков паспортов и спецмастику для печатей, штампы по креплению фотокарточек.Кроме того, периодически рассылало во все отделения милиции оперативно-методические ориентировки о способах распознания поддельных документов.Ответственность  за состояние паспортной работы несли начальники городских и районных управлений милиции
В соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 1 сентября 1939 года на органы милиции возлагалась задача осуществлять учет военнообязанных и призывников. Для этого в гор-райотделах (отделениях) РКМ были созданы ВУСы (военно-учетные столы). ВУСы проводили свою работу в тесном контакте с районными военными комиссариатами.Эта работа продолжалась вплоть до начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года). Политинспекции созданные в региональных УРКМ тесно взаимодействовали с Политотдел ГУ РКМ при СНК СССР по вопросам политического воспитания кадров милиции.
Структура регионального  Управления РКМ УНКВД СССР состояло из:
- Руководство - начальник Управления (отдела),замначальника управления (отдела) по политчасти, помначальника Управления(отдела);
- Секретариат- начальник (инспектор по поручениям) делопроизводитель,группа обслуживания(шофера и т.д);
- Группа кадров и подготовки-старший инспектор, старший инспектор политработы, инспектора по кадрам и проф. подготовке;
- Группа материального обеспечения;
- Отделения УГРО, ОББ,ОБХСС,следственной группы,группы по оперативному розыску, группы по борьбе с детской преступностью, паспортно-регистрационного отдела куда входил аппарат ВИР, адресного бюро,ВУС, мобинспекции, автодорожная инспекция.В 1940 году оперативная деятельность сотрудников уголовного розыска была перестроена по так называемому линейному принципу.Оперативники были объединены в группы по конкретным видам преступлений.

4 апреля 1941г. согласно приказа №00349 НКВД СССР в рамках ГУМ (нач.А.А.Галкин) был организован Отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ ГУМ НКВД СССР).Начальником ОББ ГУМ был назначен Церетели Ш.О. Заместителями: В.К. Егоров и А.А.Жуков. Работу ГУМ и ОББ курировал замнаркома НКВД СССР В.С.Абакумов (март-июнь 1941), затем И.А.Серов (с июля 1941г.) В структуру ОББ ГУМ НКВД СССР входил Секретариат и пять отделений.Штатная численность -46 человек.Зональные (1-4) отделения ГУ РКМ курировали работу аналогичных отделов ОББ созданных на территории:

- 1-е отделение ( Армении,Грузии, Азербайджане, Дагестене, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и     Краснодарском крае).Штат -10 человек
- 2-е отделение (Украина, Белоруссия, Молдавия).Штат -10 человек
- 3-е отделенте (Латвия, Литва, Эстония, Карело-Финская ССР).Штат 6 человек
- 4-е отделение (Средняя Азия и РСФСР)Штат 6 человек
- 5-е отделение (следственное)-6 человек

22 июня 1941 г.началась Великая Отечественная война.Президиум Верховного Совета СССР издает Указ о введении военного положения в семи союзных республиках, шестнадцати областях, в Крымской АССР и в двух городах - Москве и Ленинграде.На территориях объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности передавались командованию войсковых соединений РККА и Военным Советам  военных округов. 24 июня 1941 г. СНК СССР принял постановление "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе". В большинстве прифронтовых республик и областей страны началось формирование истребительных батальонов,в состав которых входили сотрудники РКМ НКВД. Стоит заметить,что в первые месяцы войны,областные и районные УРКМ НКВД прифронтовой полосы согласно указанию ОК НКВД СССР "О временном использовании кадров милиции в тылу"были расформированы,20% сотрудников РКМ и 15% сотрудников НКВД были направлены в Красную армию.В связи с оккупацией немецкими войсками Молдавской СССР, Измайловской, Кировоградской и частично Одесской областей, постановлением Военного совета Южного фронта №0050 от 10 августа 1941 годаиз числа работников милиции и органов УРКМ НКВД указанных областей была сформирована Бригада Милиции в составе двух полков (РГВА ф.39385 оп.1 д.1 л.30).Командиром 1-го полка милиции был назначен бывший  начальник УРКМ НКВД Молдавской ССР капитан милиции П.А.Орлов Командиром 2-го полка милиции был назначен бывший начальник УРКМ Львовской области  майор милиции Н.И Веревка. Позднее на основании Приказа войскам Южного фронта №0167 от 05 ноября 1941 года Бригада милиции войск НКВД была переформирована в дивизию милиции войск НКВД в составе трех полков (РГВА ф.39385 оп.1 д.1 л.31).Три полка были  сформированны из сотрудников РКМ НКВД Украины, Ростовской области и Краснодарского края РСФСР.Милиционеры считались наиболее подготовленным резервом для РККА.
В течении короткого периода НКВД СССР (ответственный Берия) сформировал 15 дивизий для Красной Армии. Кстати сказать,удары наносимые  дивизиями (ноябрь 1941г) достаточно ощутили на себе солдаты вермахта,назвав их "полицай-дивизией,бойцы которой стреляют до последнего патрона и в плен не сдаются".
Вскоре кадровики НКВД постарались исправить допушенную ошибку т.к. сказалась нехватка милицейских кадров при  решении сложных задач эвакуации госимущества, ценностей и усиления охраны общественного порядка, борьбы с  паникерами,расхитителями личного и государственного имущества.С 24 июня 1941г. сотрудники РКМ (УГРО,БХСС,НСН)  были переведены на двухсменный режим работы - по 12 часов.В военной обстановке принимались особые меры для борьбы с преступностью.Лица,замеченные в хулиганстве,кражах, распространявшие панические слухи, нарушавшие работу связи,правила противовоздушной обороны,пожарной охраны немедленно подвергались аресту,а их дела передавали на рассмотрение военным трибуналам по законам военного времени.26 июня 1941 г. НКВД СССР издает приказ "О перестройке работы учебных заведений НКВД СССР в период военного времени". Срок обучения в школах милиции был сокращен с 2-х лет до 9-ти месяцев.Для курсантов учебных заведений вводился 12-часовой рабочий день, большая часть времени отводилась на практические занятия. 30 июня 1941 г. был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР во главе с Председателем СНК СССР И.В.Сталиным.В состав ГКО СССР вошел нарком НКВД СССР Л.П. Берия.4 июля 1941г. вышла Директива-циркуляр НКВД СССР  направленная во все тыловые УНКВД и горрайотделения РКМ о возможности появления дезертиров из воинских частей. Предлагалось незамедлительно организовывать проверку и выявлять подозрительных лиц в людных местах,заезжих и частных домах.    Осенью 1941г. количество дезертиров с фронта и активность уголовного элемента в различных районах значительно усилилась.
Например,в Ярославской области.20 ноября 1941г начальник областного УНКВД В.В. Губин выступая на совещании руководящих работников УРКМ говорил:"...У нас сейчас большое количество дезертиров, которые отказались от службы в армии.Это не только дезертиры, то есть люди, оказавшиеся предателями. Это крупнейшие враги и подчас они имеют при себе оружие. И когда мы за это дело взялись, то оказалось, что некоторые из них уходят в глубокое подполье и оттуда ведут свою вражескую деятельность. Поэтому работа органов милиции, угрозыска должна быть обращена и на этот участок, учитывая, что дезертиры, оставаясь на свободе, могут организовываться в бандитские группы..."Из отчета УРКМ направленного в областной УНКВД за 1942 год,в котором говорится:
с 22 июня 1941г. по 1 июля 1942г. на территории Ярославской области задержано:
     - дезертиров из РККА - 5599 человек;
     - лиц, уклонившихся от военной службы и военного учета - 2614 человек;
     - арестовано из общего количества задержанных - 4545 человек;
     - подвергнуто лиц проверке документов - 1150204 человека;
       (ГАЯО, фонд Р-2223. деле 143. л.15)