Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
30 Апреля 2017, 14:55:54
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  Правоохранительные органы СССР
| | |-+  ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 Вниз Печать
Голосование
Вопрос: Оценка сайта МООП-МВД СССР
Отличный материал   -3 (75%)
Хорошо   -0 (0%)
Удовлетворительно   -1 (25%)
Не важно   -0 (0%)
Всего голосов: 3

Автор Тема: ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА  (Прочитано 36025 раз)
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 397


« Ответ #40 : 07 Января 2012, 23:03:18 »

Меня конечно интересует этот вопрос, но я пока и сам не разобрался. Вероятно, конечно, Бакатин был ВС, но подтверждения этому я пока не нашел.

Что касается ГАИ - она будет конечно, но не в первую очередь. Сейчас мы занимаемся биографиями основных фигур - замминистры, министры основных республик, начальники угро, УБХСС и ВВ. 

Хочу также сказать, что имеющаяся информация далеко не полна, неясно что происходило с номерными управлениями МВД (помимо перечисленных я встречал упоминания о 1-м Управлении, созданном в конце 80-х и имевшим сходные функции с 6-м - возможно занималось борьбой с коррупцией, очевидно, что были 2-е - 4-е)
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2566


« Ответ #41 : 08 Января 2012, 11:39:41 »

Что касается Бакатина - хотелось бы внести некоторую ремарку в его биографию. Его званием указано "генерал-лейтенант". Т.е. получается он имел звание армейского генерала или генерала ГБ. По моим сведениям он имел звание "генерал-лейтенант внутренней службы". Хотя попадалось - генерал-лейтенант милиции. Но вот странно. Власов (преемник Федорчука) был генерал-полковником. Без приставки. Как такое могло быть не совсем понятно. Или на тот момент этим не заморачивались? По идее должны были присвоить по внутренней службе.  

При назначении Бакатина в 1988г. на должность министра МВД,Горбачев сказал следующее (почти дословно)-" Мне на этой должности нужен политик,а не милиционер..." Звание Бакатина-генерал-лейтенант милиции. 1 декабря 1990г. после событий в Вильнюсе, Указом Президента СССР Горбачева В.Бакатин смещен со своего поста.Горбачев тогда произнес в его адрес знаменитые слова -" как пригласил,так и выставил.."
Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 434



« Ответ #42 : 08 Января 2012, 13:26:28 »

Ув. ВМ, ув. alex, спасибо!
По структуре МВД. Это хорошо, что появился такой раздел. Ведь структура ГБ в принципе исследована вдоль и поперек. Появилось множество различных справочников на эту тему. А вот по МВД... ну издание Некрасова не в счет, это больше энциклопедия.  Биографии + термины. Хотя энциклопедия довольно информативна.  
Так что Вы молодцы, что решили поднять эту тему! И история ВВ МВД тоже будет кстати.

По Бакатину могу добавить, если не ошибаюсь, Горби предлагал ему звание генерал-полковника, перед назначением на пост председателя КГБ.  Вообще фигура Бакатина...довольно противоречива. И нельзя сказать что в положительную сторону.
« Последнее редактирование: 08 Января 2012, 13:28:25 от Chekist 84 » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2566


« Ответ #43 : 08 Января 2012, 16:56:07 »

 Уваж.Chekist 84

Раз уж упомянули о Бакатине,то выскажу личное мнение о сем господине. Лично я считаю,что давно следовало лишить его генеральского звания (как и Калугина) и очень жаль,что в свое время  Генпрокурору В.Степанкову не удалось  привлечь его к уголовной ответственности , по тогда еще действующей статье 64 п."а"  УК РСФСР за измену Родине в форме передачи важных сведений составляющих гостайну потенциальному противнику... 
Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 434



« Ответ #44 : 08 Января 2012, 20:02:57 »

Ув. Alex. Совершенно солидарен в этом вопросе с Вами! Т. Бакатин довольно прилично насолил нашей ГБ. И пусть он отговаривается, что хотел сделать ГБ более человечной, но честно, его поступки говорят об обратном. Случай с посольством - это верх цинизма. Не надо забывать, что инициатор раскола и развала КГБ - именно он.
Что касается Калугина. Я если честно не знаю точно. В конце 80-х ЕМНИП его лишили генеральского звания. Горби его восстановил. Вроде бы он звания больше не лишался. В 2000-х он был осужден заочно, но про лишение в приговоре слова я не встречал. И в интервью он проходит как генерал-майор, а не экс-генерал-майор.
Записан
Почечные колики Neu
Гость
« Ответ #45 : 08 Января 2012, 20:09:24 »

Всё в точности наоборот. Бакатин не плохо руководил МВД, был последовательным стороником "перестройки". В КГБ он выполнил неоценимую работу: "взял в узды" ведомство пытавшееся совершить государственный переворот, разработал план реформирования, потдерживал прибалтийских чекистов.
И откуда взялось что В.г.Степанков пытал/хотел привлечь (может В.Илюхин). В 1992 Степанков вместе с Е.К.Лисовым писал "Бакатин поплатился зато чтобудучи сам достаточно независимым и для других независимости не жалел: при нем вольнодумная   теория муниципальной милиции начала вдедряться в практику, он подписал договор с эстонским правительством о переподчинении Эстонии местных органов МВД. Большего ему сделать не дали. В кабинете Павлова такой министр был не нужен".
В голосовании я ставлю "удовлетворительно", хотя бы за многие опечатки,  не так уж трудно найти расшифровку инициалов упоминаемых лиц.
« Последнее редактирование: 08 Января 2012, 20:13:52 от Почечные колики Neu » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2566


« Ответ #46 : 08 Января 2012, 22:10:32 »

Уважаемый
А откуда такая уверенность в том,что"...Бакатин не плохо руководил МВД"? Есть данные это утверждать?

То,что он как член Президентского совета  шел "ПО ПУТИ РЕШИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ" (выступ. Горбачева 27.03.1990г) то в этом некто не сомневается- более того Бокатину,Горбачев четко приписывал "устранить издержки перестройки- решительно повысить ответственность всех правоохранительных органов,потому,что товарищи никуда не годится имея мощную и разветвлетную систему этих органов мы допускаем рост преступности, безнаказанность, систематическое нарушение прав граждан..."
А в тоже время по тем же ежегодным отчетам МВД,представляемых Бакатиным получалось,что "...в результате проделанного большого объема правоохранительной работы и принятых мер преступность снижается..."

PS. Добавлю.Что имел ввиду всенародно-избранный президент СССР Горьачев под " издержками перестройки" лично мне до сих пор не ясно, хотя прошло уж 22 года... Может вся начатая ПЕРЕСТРОЙКА  была ИЗДЕРЖКОЙ?
« Последнее редактирование: 08 Января 2012, 22:35:07 от alex » Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 434



« Ответ #47 : 08 Января 2012, 22:29:05 »

Бакатин не с лучшей стороны себя показал как в МВД, так и в КГБ. Пуго - вот крепкий руководитель был.
ГБ от Бакатина очень сильно досталось. Шебаршин, Грушко и др. уважаемые и  руководящие деятели нашей ГБ очень отрицательно относились к фигуре Бакатина во главе КГБ. Развал КГБ и раскол его на отдельные части - "заслуга" Бакатина. А за сдачу аппаратуры в посольстве... у меня нет слов. Как  это назвать???
Американцы сами офигели, когда он это сделал. Причем сами американцы ответных шагов не произвели.
Мне интересно какой это он антигосударственный заговор КГБ обезвредил? Бакатин многими воспринимается крайне отрицательно. Я еще не видел положительных слов об этом деятеле.

Назначение Горбачевым Бакатина  сначала в МВД, а потом в КГБ преследовало одну цель. Какую - догадаться несложно.
Я думаю не спроста Бакатин и Калугин - в принципе в очень дружеских отношениях были, и думаю есть.
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 397


« Ответ #48 : 09 Января 2012, 09:17:35 »

Ну насчет снижения преступности - это Бакатин тонко пошутил. Именно при нем пошел скачкообразный рост - в 1989 году по Союзу количество преступлений выросло почти в полтора раза
Записан
Chekist 84
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 434



« Ответ #49 : 09 Января 2012, 11:26:15 »

Согласен с ув. ВМ. Имело место быть элементарное очковтирательство. Как раз конец 80-х - гигантский рост преступности. Не побоюсь сказать - МВД в тот момент вообще слабо контролировало эту ситуацию.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU