Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Мая 2019, 06:21:14
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  ПОИСК основные вопросы
| | |-+  Прокофьев Дмитрий
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 Вниз Печать
Автор Тема: Прокофьев Дмитрий  (Прочитано 14865 раз)
Ivankovaelena12
Гость
« : 15 Мая 2011, 09:37:40 »

Здравствуйте,уважаемые форумчане!К сожалению мой дед,Прокофьев Дмитрий Васильевич 1905 г.р. не дожил до победы.Пропал без вести приблизительно весной 1942г в районе г.Керчи.
Откликнитесь те,у кого родственники вместе с моим дедом учились в школе г.Нальчика,НКВД(УГОЛ.РОЗ.гуркмнвкд ссср)
примерно в период середины 1941г. по серед. 1942г.Точнее я не знаю там как от него за время учебы пришла одна фотография.Датированная 13.01.1942г.Он уже там обучался на этот период.Больше писем у нас не было,т.к. мои родственники тогда находились на оккупированной территории.
Буду ждать ответа от всех.С уважением,Елена.
Возможно я написала не на тот форум.Подскажите пожалуйста куда тогда мне лучше обратиться.Буду ждать ответа.


* d5433f5b219e.jpg (25.98 Кб, 384x640 - просмотрено 593 раз.)
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011, 17:56:35 от Ivankovaelena12 » Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #1 : 15 Мая 2011, 12:47:07 »

 Уважаемая Елена

Вы указали,что ваш дед  Прокофьев Д.В. в период 1941г. до средины 1942г. учился в школе РКМ НКВД г.Нальчик. Думаю Вам известно,что сейчас это Нальчикский филиал Коаснодарского университета МВД РФ на официальном сайте которого имеется следующая короткая информация:
"...В 1942 году, когда фашистские захватчики  подошли к городу, из курсантов и преподавателей школы был сформирован  боевой отряд и направлен в Приэльбрусье для охраны горных перевалов. Его  возглавляли преподаватели школы старшие лейтенанты Иванов и Бобруль. В боях за Родину личный состав отряда почти полностью погиб."

Кроме того по базе obd-memorial удалось установить воинское звание Прокофьева Д.В. -лейтенант и последнее место службы 191 ОСБ.

Что касается района г.Керчь.
Весной 1942г. на Керченском п-острове находился 276-й стрелковый полк ВВ НКВД (сформированный в Краснодаре в январе 1942г)  который входил в состав 11-й стрелковой дивизии ВВ НКВД.Судя по скупой информации Ваш дед скорее всего принимал участие в боях за Сев.Кавказ в составе 191 ОСБ войск НКВД.Что это было за воинское формирование, в каком составе -сейчас пытаемся установить...
 
P.S. Елена,если есть возможность отсканируйте фото более четко.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011, 12:52:03 от alex » Записан
Ivankovaelena12
Гость
« Ответ #2 : 16 Мая 2011, 14:11:23 »

Здравствуйте,alex!Спасибо за помощь.
Вы правы,я действительно знаю,что это нальчинский филиал Краснодарского края..
И я тоже читала историю школы.Но я поняла,что это был уже был следующий набор курсантов,если я не ошибаюсь,то фашисты подошли к городу в ноябре 1942г.А к этому времени мой дед пропал без вести(в апреле) и со слов бабушки под Керчью.,поэтому я пытаюсь разыскать
тех родственников с кем служил и фотографировались они наверное все вместе,значит у других
тоже должны быть такие же фотографии.Я даже не знаю удалось ли ему закончить эту школу?
В обд мемориал я как поняла,что он числиться как лейтенан КА,а не НКВД и если Вы заметили,то
вторая строчка затерта и 191отд.стр.бригады в КА не было.А почему Вы подумали,что это
батальон?Я уже писала в Филиал Краснодарского края,но ответа не получила.Возможно весь архив сгорел при бомбежке,раз они не выкладывают больше никакой информации.Бобруля в Обд-мемориал я тоже не обнаружила.Может подскажете сколько нужно было учиться в школе НКВД во время ВОВ (я думаю 9 месяцев).
С уважением,Елена.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 14:13:55 от Ivankovaelena12 » Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #3 : 16 Мая 2011, 16:30:58 »

 Елена,здравствуйте!

С вашего позволения сделаю небольшое отступление от центральной темы.
Итак-
Армавир был занят немецкими войсками 7-го августа 1942г., Пятигорск  -9 августа.Немецкий 49-й горнострелковый корпус  генерала Конрада  стал быстро продвигался к Главному Кавказскому хребту. Соединения 37-й армии,сильно потрепанные в боях без прикрытия с воздуха  отходили в направлении Нальчика.Во многих подразделениях  усиливались хаос и панические настроения. В первых числах августа на Кавказ прибывает представитель ГКО Л.П.Берия (о его роли в руководстве оборонной Кавказа разговор отдельный).11-я дивизия НКВД была направлена для защиты г. Кавминвод. Одновременно проводились мероприятия по задержанию беспорядочно отступавших отдельных военнослужащих и групп красноармейцев из различных частей. Их объединяли в  отряды и под руководством офицеров направляли для усиление обороны района Кавминвод. Отступление и панические настроения захлестнули войска, привели к растерянности многих офицеров из командного состава.Были случаи,когда старшие офицеры отстранялись от командования и переходили в подчинение младшим по званию.Были случаи перехода отдельных старших офицеров на сторону противника.Например,12.08.1942г.командир 1-го отдельного стрелкового корпуса генерал М. Шаповалов добровольно перешел к немцам и был использован ими в целях пропаганды.По всей линии фронта 1 августа 1942г  для борьбы с дезертирами и паникерами была создана  заградительная служба.. Для оказания помощи войскам НКВД  по охране тыла фронта и задержания отступавших частей и  подразделений  было сформировано 40 оперативных групп из числа курсантов школ РКМ и сотрудников УНВКД  по 10 человек в каждой. Задержанные командиры,и бойцы направлялись в  штрафной батальон созданный в 136-м запасном СП.Чтобы как-то остановить армейскую массу 37 дезертиров были расстреляны на глазах красноармейцев...    
По воспоминаниям бывшего начальника Генштаба германской армии  Гальдера следует:....“31 июля – Обстановка южнее Дона развивается в полном соответствии с нашими планами. Фронт противника  разгромлен.5 августа – Сопротивление перед фронтом группы Руоффа ослабевает, он продвигается вперед. Клейст очень быстрыми темпами углубляется на юго-восток.7 августа – На восточном фланге наши войска глубоко проникли на Кавказ.9 августа – На юге заняты Краснодар и Майкоп. Впечатление, что русские войска южнее Дона разбегаются и пытаются сейчас уйти вместе скопившимися в северо-западной части Кавказа войсками к побережью.15 августа – Войска группы армий “А”  продвигаются вперед вполне удовлетворительными темпами” ....( Гальдер "Военный дневник" М.,1971г.).
11 августа 1942 г. бои шли на  территории Кабардино-Балкарии на рубеже рек Малки и  Баксана. ..

Теперь по теме. Вашему деду -Прокофьеву Д.В. в 1942г было 38 лет.Самый зрелый возраст для мужчины и следует полагать,что до того как стать курсантом школы РКМ в г.Нальчик Ваш дед вероятно уже имел за своими плечами достаточный жизненный опыт, в том числе и-службу в рядах РККА ( критерии приема в РКМ).По всей видимости ВУС записанный в красноармейской книжке Прокофьева сыграл существенную роль в том,что дальнейшая его судьба сложилась вне рамок НКВД.
Что касается войск НКВД,то 191 ОСБ(или ОСБр- как написано в докум. ОБД) такой стрелковой бригады НКВД (под таким номером) в обозначенный временной период не было. Однако думаю,что эти данные являются отправными для дальнейшего поиска места гибели Вашего деда,при этом следует учесть что возможно где-то в архиве хранится его личное дело с аттестацией на присвоение офицерского звания...
С уважением Алекс.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 18:32:48 от alex » Записан
Ivankovaelena12
Гость
« Ответ #4 : 16 Мая 2011, 19:07:20 »

Добрый вечер,alex!Я сама удивляюсь как мой дед мог попасть в РКМ,да еще и в Нальчик.Перед самой войной они переехали в Ростовскую обл. Целинский район.село Ольшанка со своей семьей(с женой и тремя дочками).До этого они жили в Геленджике и как рассказывают дальние родственики деда послали туда работать,а еще раньше они закончили вместе со своей женой сельхоз институт в городе Новочеркасске по специальности дед- механик-комбайнёр,бабушка-агроном и как говорила бабушка он ушел на войну в первые дни.Вообще я думаю,что у него должна была быть бронь,так как его вызвали в село Ольшанка.Как видите дед был вообще мирный человек не связанный с армией,но у него был такой характер,что он  мог увлечь массы за собой,то есть он мог повести солдат в бой не хуже любого командира.Может это сыграло какую-то роль.А что такое ВУС?Какие были критерии приема в РКМ?
 Я делала запросы в ФСБ,ЦАМО Подольска,в МВД,в РГАСПИ,РГВА, и отовсюду мне пришел ответ,что такой не числится в списках.Подольское ЦАМО написало,что нужно обращаться в РГВА,там списки на воинов НКВД,а РГВА ответили,что у них большая очередь и нужно ждать,когда очередь дойдет до меня-они ответят.Также пыталась искать где находится архив школы РКМ.Сейчас сделала запрос в Нальчинский военный архив.
Большое спасибо за прерыдущие сообщения,а я предполагала,что г.Нальчик был окуппирован фашистами в ноябре.Теперь понятно почему не доходили письма.
Елена.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #5 : 16 Мая 2011, 20:10:53 »

Елена
ВУС-военно-учетная специальность,которая указывалась в разных графах вместе с категорией и группой учета на стр.2 военного билета.
Кандидат который зачислялся на службу в РКМ должен был соответствовать  следующим определенным критериям: быть ранее не судим,не лишен избирательного права,не служить в белой армии,не быть моложе 21 года и иметь крепкое здоровье... В период войны отделы РКМ прифронтовых областей были сведены в отдельные батальоны или отряды по борьбе с диверсантами и парашютистами противника.Например весь личный состав милиции г.Сталинграда в августе 1941г был сведен в один батальон,в тоже время в Краснодаре был сформирован конный эскадрон и таких примеров множество.Очень часто место ушедших на фронт мужчин РКМ занимали женщины.
Что касается Вашего деда,то я склонен считать,что в указанный период школа РКМ г.Нальчик готовила оперативный состав для ОББ НКВД однако угроза со стороны вермахта захвата Кавказа  спутала все карты...
И последний момент.В документ ОБД с указанием   последнего места службы лейтенанта Прокофьева
скорее всего вкралась ошибка писаря.Однако учитывая,что во время войны подобные сведения направлялись выше за подписью пом.нач.штаба (по форме должны были еще визироватся командиром и комиссаром) отбрасывать со счетов 191-й ОСБр пока не стоит.Однако полагаю ,что данное соединение  к НКВД не имеет никакого отношения.Все сведения следует искать в ЦАМО.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 23:13:16 от alex » Записан
Ivankovaelena12
Гость
« Ответ #6 : 17 Мая 2011, 18:56:04 »

Добрый вечер,Алекс!
Спасибо за помощь!А Вы случайно не знаете может в г. Нальчике в то же время была еще какая
то другая школа НКВД,вроде я слышала,что еще была школа ВВ?
Я точно знаю от бабушки,что дедушка был в Керчи и от туда не вернулся.Значит она получила
этому какое-то подтверждение,теперь уже спросить не у кого.И документов у нас тоже никаких
не осталось,все,что у нас есть это фотография на обороте которой написано письмо,где дед
пишет,что в данный момент он находиться в г. Нальчике 13.01.42г.,а в конце написано,что это
школа и он там обучается.Бабушка подтвердила,что эта школа НКВД.
И говорила она,что он рядовой,а по обд выходит,что он - лейтенант,командир взвода.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011, 19:28:38 от Ivankovaelena12 » Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #7 : 17 Мая 2011, 20:03:25 »

Елена,здравствуйте.
Уверен,что школа РКМ НКВД г. Нальчике в указанный период была одна.Ближайшей по региону была Ростовская межкраевая школа ГУ ГБ НКВД.Однако вполне возможно, что в  указанное время в г. Нальчике  было (или было эвакуировано) какое-либо  военное училище НКО однако сведениями не располагаю.

Елена,сейчас в интернете в открытом доступе имеется ряд оцифрованных материалов ЦАМО РФ,в частности,что касается Закавказского и Крымского фронтов- ф 216 оп1142 д29 Журнал боевых действий войск ЗКФ и КФ ноябрь 1941-январь 1942г. Кроме этого есть материалы с Донесениями в/ч о безвозратных потерях л/c .К сожалению представленная там информация касается периода с 3 по 27 декабря 1942г.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011, 20:06:14 от alex » Записан
Ivankovaelena12
Гость
« Ответ #8 : 18 Мая 2011, 09:52:21 »

Здравствуйте,Алекс!
Спасибо - почитаю.
Скажите пожалуйста,что значит Анкета вх.№ 0767 и почему ее номер у других может быть
таким же.,как у нашего деда?
С уважением Елена.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #9 : 18 Мая 2011, 16:22:01 »

Общие именные списки о потерях,которые составлялись в штабе  В/Ч при поступлении выше  регистрировались  под соответствующим входящим номером т.к. в общие списки заносились все
погибшие бойцы соединения,В/Ч и т.д. отсюда и номер.Кстати настораживает то,что точной даты гибели Вашего деда нет.А это указывает на то,что при составлении списка потерь не совсем точно выполнялись инструкция -директива  НКО по отчетности низового звена.Вдаваться в причины не имеет смысла...   
Записан
Страниц: [1] 2 3 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU