Офицеры КГБ: неполные биографии

Автор BM, 03 мая 2011, 08:42:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Капитан123

#60
АВДЮКЕВИЧ Лонгин Иванович
(1 ноября 1916 г. – 8  января 1988 г., Рига).
Латыш. Член КПСС с 1940 г., член ЦК КП Латвии, кандидат в члены Бюро ЦК КП Латвии, депутат Верховного Совета СССР 7-10 созыва
Активный участник установления Советской власти в Латвии.
С 1940 г. на партийной и хозяйственной работе: иструктор Даугавпилсского укома партии, директор промкомбината. С начала Великой Отечественной войны в эвакуации в Горьковской области.
В 1942-1944 гг. комиссар партизанского отряда-бригады, секретарь подпольного Латгальского окружкома партии. После освобождения республики  - секретарь Даугавпилсского укома партии, 1-секретарь Резекского укома. С 1951 г. заведующий отделом ЦК КП Латвии.
В 1955 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС
В органах госбезопасности: с 1955 г.
• заместитель председателя КГБ Латвийской ССР (1955 – 1958) по кадрам
• заместитель председателя КГБ Латвийской ССР (1958 – 1963) по оперативной работе
• Председатель КГБ Латвийской ССР (январь 1963 – 21 ноября 1980)
C 1980 г. в отставке.
Звания:
• генерал-майор
Награды: ордена Ленина, Красного знамени (2), Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Отечественной войны 1 степени (2), медали

Капитан123

Повесть о настоящем разведчике

«Комсомолка» продолжает свой проект «Имена и времена».  На страницах нашей газеты мы будем рассказывать об интересных и выдающихся земляках. Одни делают нашу жизнь полнее и интереснее, другие же и вовсе становятся настоящими символами своего времени. Мы вспомним тех, кто составил подлинную гордость нашего края, а также постараемся «заметить» тех, чья индивидуальность спрятана от беглого взгляда за стеной насущных проблем.

Сегодня – в преддверии Дня защитника Отечества – нам хочется рассказать ульяновцам о нашем земляке Федоре Кудашкине, человеке, для которого само понятие отечества, а точнее верность ему, сочеталось со всей его жизнью. К тому же 25 февраля Федору Давыдовичу исполнилось бы 90 лет.

«К выполнению поставленных задач относится с большой ответственностью и настойчивостью. По личным качествам смел и решителен, умеет переносить трудности. По характеру общительный, уравновешенный и тактичный. Дорожит честью и достоинством советского офицера. Родине предан», - сказано в одной из аттестаций Кудашкина. Сказано не в бровь, а в глаз. В этом убеждаешься при знакомстве с биографией нашего героя, из простого сельского паренька выросшего в генерала, профессионального разведчика.

«Сперва окончи техникум...»

Лишь только началась Великая Отечественная, Федор, как и многие его сверстники, стал рваться на фронт добровольцем. Но в райвоенкомате отрезали: «Сперва надо окончить техникум». В январе 1942-го Кудашкин получает диплом фельдшера. А через месяц ему исполнилось 18 лет – и он тут же был направлен в Куйбышевское воздушно-десантное училище...

...Боевое крещение гвардии сержант Кудашкин получил уже в декабре, когда в составе 29-го гвардейского полка бился за озеро Ильмень на Северо-Западном фронте.

На войне, как на войне – все дни похожи, однако на всю жизнь остался в памяти Кудашкина бой при форсировании реки Ловать. Там немцы приготовились к длительной обороне, хорошо укрепились на противоположном берегу, в бинокли были видны их дзоты. В первой атаке погибло много наших. И такая злость за товарищей взяла, вспоминал потом наш герой, что он первым бросился к дзоту и вместе с двумя гвардейцами забросал его гранатами.

На Курской дуге Кудашкин впервые был ранен. А вернувшись из госпиталя, узнал, что он, как имеющий медицинское образование, назначен на место погибшего фельдшера. Конечно, хотелось бы остаться в первом эшелоне, но пришлось подчиниться приказу. Впрочем, и на этом поприще Кудашкин воевал, что называется, за троих. Вот выдержка из его боевой характеристики: «Во время боев под Корсунь-Шевченковским лично вынес с поля боя более 60 раненых бойцов и офицеров. Сумел организовать помощь раненым при трудных условиях боя, в обстановке вражеского окружения. Не допустил ни одного случая смертности при батальонном пункте медпомощи.  В этих боях автоматным огнем он лично уничтожил 12 немецких солдат. За отличную работу, смелость и хладнокровие при этом командованием награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени».

Помимо прочего Кудашкина назначают командиром санитарного взвода полка и присваивают ему звание младшего лейтенанта.

«В бою был смел...»

А вот что вспоминал наш герой о наступлении на Будапешт: «Венгры сражались отчаянно, каждый дом они превращали в крепость, потому и воевать приходилось с удвоенной силой. А в нашем батальоне – одни новобранцы, жмутся к земле под пулеметным огнем. Тогда-то командир полка и вызвал меня к себе: «Твои сейчас обойдутся и без тебя, Федор. Надо во что бы то ни стало до утра уничтожить этот проклятый дзот. Ты людей знаешь, отбери кого хочешь и действуй». Надо ли говорить, что дзот Кудашкиным был уничтожен...

...Далее вновь обратимся к документам: из аттестационного листа младшего лейтенанта Кудашкина: «...В Австрии в боях от города Секешфехервар до города Мельк, санвзвод, руководимый товарищем Кудашкиным, под обстрелом противника вынес с поля боя 226 раненых солдат и офицеров и оказал им первую помощь, - говорится в аттестационном листе Кудашкина. - В бою был смел и решителен, личным примером вдохновляя красноармейцев. 19 мая 1945 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени».

Этот орден, а также медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» – лишь часть боевых наград Федора Кудашкина, 22-летнего героя, в июне 1946 года вернувшегося в родное село Илюшкино Павловского района.

Прыжок через океан

Федор стал работать учителем физкультуры и военного дела в местной школе, поступил на заочное отделение в Куйбышевский  мединститут, настроился на спокойную, мирную жизнь. Но судьба распорядилась иначе...

В 1947-м он был принят на службу в Управление МГБ  по Ульяновской области и направлен на учебу. После успешной сдачи экзаменов стал слушателем Ленинградской школы иностранных языков Министерства госбезопасности СССР. Далее – сдача госэкзаменов и направление в МГБ Таджикской ССР, где Кудашкин проработал четыре года по различным направлениям контрразведывательной деятельности. И тут к нему стали присматриваться как к перспективному кандидату для работы за границей.

Его направляют в Первое главное управление КГБ СССР (разведка). Два года работы в Москве и... Нью-Йорк. Федор Давыдович назначается третьим, а затем и вторым секретарем представительства СССР при ООН.

Разумеется, статус дипломата требовал от разведчика высокой культуры, широкой эрудиции, знаний международного права и законов страны пребывания, усвоения норм и правил дипломатического этикета, а также соблюдения официального протокола при различных приемах в посольствах и представительствах. Тут и черт ногу сломит, но Кудашкин на удивление быстро освоился.

Из официальных источников о пятилетней работе Кудашкина в США известно немного, хотя срок для пребывания разведчика немалый. Тем более в стране с жестким режимом для иностранцев, усиленной слежкой за советскими гражданами, особенно нашими дипломатами. Известно лишь, что Кудашкин был в Штатах в качестве оперативного работника резидентуры КГБ СССР. И служил, судя по всему, как надо, ибо в 1962 году был награжден знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» – наградой, которой абы кого не удостаивают.

Впрочем, кое-какие детали службы Кудашкина за океаном имеются. Так, в Интернете с трудом, но нашлась информация о том, что в США разведчик Кудашкин приобрел несколько ценных источников информации.

Куба, Африка, Афган

С февраля 1966 года по декабрь 1968-го Федор Давыдович работал на Кубе в должности заместителя представителя КГБ СССР, где его работу вновь отметили – на этот раз медалью «За боевые заслуги». Еще более длительной была командировка в Сомали, куда он прибыл в качестве старшего советника советнического аппарата при Национальной службе безопасности и проработал там с 1971-го по 1975 год, получив грамоту Председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова и национальный орден «Сомалийская звезда». Затем – три года в Анголе в качестве представителя КГБ СССР при спецслужбе этой африканской страны. И здесь его деятельность была высоко оценена в Москве: в декабре 1977 года полковник Кудашкин  был награжден орденом Красной Звезды.

Весь 1979 год он провел в Афганистане: руководил оперативной группой, работая в контакте с местными органами госбезопасности. Работать приходилось в сложной обстановке, даже в Афганской армии начались антиправительственные выступления. Вот лишь один из афганских эпизодов Кудашкина. Однажды ночью в дивизии вспыхнул вооруженный мятеж. Услышав разрывы гранат и пулеметную стрельбу, он немедленно организовал вместе с афганскими летчиками оборону общежития, дал поручение переводчику как можно быстрее связаться с Кабулом.  Несмотря на поздний час, выходной день (20 апреля), с трудом удалось наладить связь. Кабул на рассвете десантировал бригаду афганского спецназа. Мятежники были разгромлены. Интересно, что двое наших офицеров, находившихся в штабе, были связаны и закрыты в одном их кабинетов, их казнь мятежники отложили до утра, но Кудашкин сорвал планы.

Стоит лишь добавить, что подобных эпизодов в работе у Кудашкина было предостаточно, а за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Федор Давыдович 28 апреля 1980 года был награжден орденом «Знак почета».

Вместо послесловия

После Афганистана была должность первого заместителя председателя КГБ Азербайджанской ССР, где Кудашкин проработал более семи лет. Постановлением Совета Министров СССР 2 декабря 1981 года ему было присвоено звание генерал-майора.

В конце 1987-го он хотел было уволиться. Но и тут судьба распорядилась по-своему: генерал умер на работе, в своем кабинете от острой сердечной недостаточности.

Хочется добавить, что далеко не каждому дипломату среднего ранга приходится встречаться с высшими руководителями в аккредитованной стране. А Кудашкин встречался с президентами Ричардом Никсоном, Фиделем Кастро, Агостино Нетто, Мохаммедом Барре и со многими другими государственными деятелями. И это лишний раз доказывает, что он был Настоящим Разведчиком.

Подготовил Алексей Алексеев (по материалам зампредседателя Совета ветеранов УФСБ по Ульяновской области полковника в отставке А.С. Лихарева)

http://ul.kp.ru/daily/26197.4/3084148/#comment

mrodos

МУРАДУЛЛАЕВ Мухиддин Мурадуллаевич

1953 г.р., уроженец Пастдаргомского района Самаркандской области (Узбекская ССР). Узбек. Окончил механико-математический факультет Самаркандского госуниверситета (1975 г.). В 1975-77 гг. механик, математик-программист Вычислительного Центра Самаркандского госуниверситета. С 1977 г. в органах госбезопасности: слушатель Высших курсов КГБ при СМ СССР, затем оперуполномоченный УКГБ по Ташкентской области, старший оперуполномоченный, начальник отдела , заместитель начальника УКГБ по Самаркандской области, старший инспектор Инспекции и начальник отдела КГБ Узбекской ССР. С 1990 г. начальник УКГБ по Андижанской области, с сентября 1991 г. начальник УСНБ по Андижанской области, с марта 1993 г. начальник УСНБ по г. Ташкенту и Ташкентской области. Полковник. В 1990-е гг. – заместитель председателя национальной компании «Узбектуризм» (курировал вопросы лицензирования и внешних связей). 

Капитан123

Цитата: Почечные колики от 01 сентября 2011, 13:20:23
Цитата: BM от 04 мая 2011, 06:49:08

ТЛЕУЛИЕВ АБДЫМАНАП [/b]
(15.07.1913, с. Акжар Джамбульского р-на Джамбульской обл. — 19.07.1985)
Казах. Родился в семье чабана.
Образование: ФЗУ 1931; Чикментская высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа 1934—1936; ВПШ при ЦК КПСС 1949—1951.
Подручный слесаря локомотивного депо, секретарь комитета ЛКСМ, зам. пред. рабочего комитета, пом. нач. полит. отд. овцеводческого совхоза 1931—1934; зам. директора Бостандыкской МТС 1936—1939; зав. сектором Южно-Казахстанского обкома КП Казахстана 1939—1941; парторг совхоза «Пахта-Арал», 1 секретарь Арысского райкома КП Казахстана 1941—1943; инструктор, ответственный организатор организационно-инструкторского отдела ЦК КП Казахстана 1943—1949; ответственный организатор, зам. зав. отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КП Казахстана 1951—1954.
В органах КГБ: зам. пред. КГБ КазССР 1954—1977; 1 зам. пред. КГБ КазССР 1977—1983.
1 зам. пред. правления Казахстанского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом 1983—1985.
Член КП с 1939. Депутат Верх. Совета КазССР 7-10 созывов.
Звания: генерал-майор.
Награды: орден Красного Знамени; орден Трудового Красного Знамени; орден Октябрьской Революции; 2 ордена «Знак Почета»; знак «Почетного сотр. ГБ»; медали.
Публикации: Тлеулиев А. Ответный удар//Не жалея жизни. Алма-Ата, 1977.
Источник: Ашимбаев Д. Кто есть кто в Казахстане. Астана, 2010.


Капитан123

БОЙКО Алексей Сергеевич
Родился в 1925 году, русский, член КПСС с 1946.
Образование высшее – окончил Чечено-Ингушский государственный педагогический институт. Генерал-лйтенант. Депутат Верховного совета СССР 10 созыва.
С 1942 года – оператор на заводе.
С 1943 года – служит в органах государственнрй безопасности.
В 1963-1971 годах – заместитель председателя КГБ при СМ Чечено-Ингушской АССР.
В 1971-1978 годах – председатель КГБ при СМ Дагестанской АССР.
В 1979-1987 годах председатель КГБ Туркменской ССР.

Олег 2

Цитата: Олег 2 от 22 августа 2014, 15:55:22
Уважаемые коллеги! Хотел бы совместными усилиями идентифицировать сотрудников КГБ Азербайджанской ССР на этой фотографии...кроме естественно Алиева Г.А., расположившегося в центре. Его заместителя Красильникова В.С. , справа от него, и Гусейнова И.П. начальника 1-го отдела, справа от Красильникова В.С....А остальные?
Фото 1967 года.
Ист.: http://www.mns.gov.az/ru/pages/146-383.html


С подсказки товарищей, можно сказать, что крайний справа в нижнем ряду  - Халыков А.С.

mrodos

Сведения на начальника УКГБ по Одесской области

Калинович Лев Дмитриевич
1947 г.р., уроженец деревни Турдей Воловского района Тульской области. Из семьи профессионального военного (отец – Калинович Дмитрий Ефремович - на 05.1945 – полковник, заместитель командира 17-го гвардейской кавалерийской Мозырской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии) . Окончил исторический факультет Одесского государственного университета им. Мечникова. По окончании учебы работал преподавателем истории и географии в сельской школе (Одесская область), затем научный сотрудник музея западного и восточного искусства в г. Одессе. В дальнейшем на службе в органах госбезопасности: слушатель Высших курсов КГБ при СМ СССР в г. Минске, затем на разных оперативных должностях в УКГБ по Одесской области и УКГБ по Крымской области, до 1988 г. – заместитель начальника УКГБ по Одесской области. В 1988-1991 гг. начальник УКГБ по Одесской области, в дальнейшем до 1992 г. начальник УСБУ по Одесской области. Генерал-майор. В настоящее время проживает в г. Одессе.   

Капитан123

Чекист эпохи стабильности

60-70-е годы XX столетия сегодня считаются наиболее благополучными в истории нашей республики и всей страны в целом. Многие эти годы называют «застойными» (особенно вторую половину 70-х), но, исключив негативную составляющую такого определения, необходимо констатировать, что это время было спокойным и благоприятным для жизни граждан СССР.

Объективная оценка

Не все тогда задумывались, кто обеспечивал тишину и спокойствие? Армия, предприятия ВПК - щит Родины. Милиция, прокуратура - закон и порядок в государстве. Кто ещё?
Ответ прост: КГБ - Комитет государственной безопасности.
Потом, в годы перестройки и десятилетия реформ, чекистам будут предъявлять самые разные претензии и обвинения, с позиций либерального времени станут оценивать их действия в переломные моменты истории нашего государства.
В сегодняшней публикации мы попытаемся объективно взглянуть на события недавней истории страны и республики.

В борьбе с диверсантами

Николай Иванович Неверов 17 лет (с 1963 по 1980 гг.) занимал пост председателя КГБ УАССР. С помощью его товарищей, сослуживцев нам удалось узнать многое об этом незаурядном человеке.
95 лет назад Николай Неверов родился в многодетной семье в Читинской области. В 1938 году Николай после школы военных техников поступил в НКВД, обеспечивал в качестве оперработника безопасность Восточно-Сибирской железной дороги. В военные годы, уже на руководящих должностях, выявлял немецких агентов, диверсантов и предателей, а также и банальных расхитителей, предотвратив тот огромный ущерб, который они могли нанести снабжению фронта и промышленности.
В 1951 году майор Неверов переводится в центральную Россию и до 1963 работает на руководящих должностях в управлении КГБ при СМ СССР по Горьковской железной дороге. В это же время он заочно заканчивает юридическиий факультет Ленинградского государственного университета.

Республиканский «воз»

В декабре 1963 года уже полковник Николай Неверов, получивший это звание в 38 лет, назначается председателем КГБ при Совете Министров Удмуртской АССР. С этих пор и до конца жизни он неразрывно связан с нашей республикой.
Николай Иванович отлично сознавал, какой степени ответственности ему поручена работа, учитывая оборонных характер промышленности Удмуртии и соответствующий интерес иностранных разведок. Отметим, что в 60-х годах в республике отнюдь не только автомат Калашникова штамповали. Уже началось производство ракет, электроники для ракетно-космического комплекса, а на Чепецком механическом заводе было запущено урановое производство.

Вспоминает Александр Иванович Кравцов, заместитель начальника отдела, подполковник (звания ветеранов КГБ республики указаны на момент отставки):
- Я встречал полковника Неверова в Агрызе. Он приехал сразу с семьёй, с супругой и двумя ребятами. Он задал несколько вопросов, из которых сразу стало понятно, что в линейной работе на транспорте он разбирается глубоко. Позже мы все не раз убеждались, что скрывать от него какие-либо недочёты в работе бессмысленно. Николай Иванович во всё вникал, всё знал, да ещё и раньше нас. Ты, как говорится, к возу подходишь, а он с него слезает. В этом своём качестве рабочей въедливости и принципиальности Неверов превосходил всех, а я прослужил с четырьмя руководителями.

Амнистия «домового»

Из воспоминаний Сергея Геннадьевича Глухова, старшего офицера КГБ УАССР, подполковника:
- Неверов, без всякого сомнения, был профессионалом высокого класса. Он отлично знал работу всех служб органов госбезопасности. Всегда при проведе¬нии острых оперативных мероприятий лично просматривал планы, давал рекомендации, вникал в мельчайшие детали, инструктировал исполнителей.
В начале 70-х годов из Москвы была получена информация о том, что американские дипломаты пытались незаметно вывезти из посольства неизвестного гражданина. Сотрудник КГБ обратил внимание, что у дипломата слишком высоко подняты колени, - это его ноги упирались в лежащего на полу агента.
Резидента привезли к Казанскому вокза¬лу, где он купил билет до Ижевска. Николай Неверов немедленно собрал оперативное совещание, проинструктировал сотрудников. Прибывший на ижевский вокзал агент имел при себе объёмистый чемодан и свёр¬ток. Вёл себя крайне нервозно. Положив вещи в ячейку автомати¬ческой камеры хранения и купив билет до Кирова, он начал кружить по городу, пытаясь обнаружить за собой наблюдение. Не обнаружил! Зато чекистам удалось установить его личность, но задерживать его не стали, а передали по цепочке кировским сотрудникам. Позднее выяснилось, что этот житель Кировской области проник в посольство с целью предложить своё сотрудничество американской разведке и получил на это согласие.
К середине 70-х относится ещё одно интересное дело - Домовой. Сотруд¬никами КГБ УАССР был обнаружен скрывавшийся со времён войны дезертир. Через тридцать лет, извлечённый из подполья, он долго не мог понять, что Вели¬кая Отечественная война давно закончена, и никто его преследовать не собира¬ется, что его преступление давно амнистировано.

Рассказывает Геннадий Павлович Чемпалов, начальник отдела контрразведки, полковник:
- Неверов легко проникал в самую глубину любого вопроса. После разговора с ним становилось значительно легче работать над той или иной проблемой: он у нас как маяк, всегда указывал верный путь разрешения задачи. Причём такой путь, о каком я и не подозревал, как будто это он с целым отделом сотрудников месяц анализировал исходные данные, а не я. Это уж кому какой талант дан, а Неверов был асом оперативной и организационной работы.
До него нами руководил партийный работник, ну это уж небо и земля. Сам Неверов перед партийными руководителями не прогибался, а с Марисовым (будущим первым секретарём Удмуртского обкома КПСС) был чуть ли не на ножах.

Террор – самое страшное

Вспоминает Василий Иванович Пастухов, начальник отделения, подполковник:
- Николай Иванович Неверов очень внимательно относился к молодым сотрудникам, в чём я мог неоднократно убедиться при личных встречах. Он доверял нам, но в сложных ситуациях брал инициативу на себя.
В 1978 году я получил информацию, что один из жителей Сарапула собирает взрывчатые материалы и намеревается поехать в Москву для совершения террористического акта. «Террор – это самое страшное, что может произойти в нашем обществе», - так ёмко Неверов отразил суть того, чему ещё предстояло произойти в нашей стране через 15-20 лет. А тогда он лично пошёл на встречу с моим информатором, потом после совещания со мной расчертил на листе бумаге порядок необходимых действий. Теракт в итоге был предотвращён. Причём сарапульчанин отделался предупреждением, поскольку преступление он совершить не успел, а был остановлен на стадии приготовления. Разумеется, он остался под наблюдением.
***
Кстати, по законам того времени, несостоявшийся террорист действительно мог остаться безнаказанным. В сегодняшних реалиях он бы получил серьёзный срок.

Врезка: В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Неверову было присвоено воинское звание «генерал-майор». Он стал первым генералом в системе госбезопасности нашей республики.
Николай Иванович Неверов был дважды удостоен ордена «Знак Почёта», ордена «Трудового Красного Знамени», знака «Почётный сотрудник госбезопасности». Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» I степени, «За боевые заслуги» и др. Избирался депутатом Верховного Совета УАССР, членом бюро Удмуртского обкома КПСС».

За анекдоты не сажали 

Из воспоминаний Сергея Геннадьевича Глухова:

- Нередко в отзывах о нём звучало: «Да, крут!» Вспылив, иногда не стеснялся в выражениях. Однако, остыв, мог извиниться перед рядовым оперработником. Все отмечают, что наибольший гнев у председателя КГБ вызывали не ошибки в работе, а разгильдяйство и недисциплинированность.
Считалось в те годы, что сотрудник органов госбезопасности не должен быть отягощён излишней собственностью. Поэтому у него не должно быть ни дачи, ни личного автомобиля, это отвлекает от работы. С нарушителями этого правила разбирались круто. Лишь в конце 70-х сотрудники КГБ УАССР впервые официально получили садово-огородные участки - по 3 сотки в Кенском лесу. Их как награду распределяли самым передовым и заслуженным.
К вопросу об анекдотах. Конечно же, мы активно работали в то время по линии защиты советского государственного и общественного строя. Вместе с тем показателен тот факт, что за все эти годы ни один человек в Удмуртии не был привлечён к уголовной ответственности ни по статье 70 УК РСФСР («Антисоветская агита¬ция и пропаганда»), ни по статье 190 УК РСФСР («Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»).
Что касается Неверова, то он никому не мстил. Однажды во время рабочей поездки произошёл казус. Несколько старшеклассников угнали у председателя КГБ его «Уазик». По¬хитителей быстро вычислили, они и не запирались. Казалось бы, их должны были строго наказать, но этого не последовало. Неверов не хотел ломать молодые судьбы.

Вспоминает Валерий Сергеевич Суркин, начальник отдела, полковник:
- За анекдоты не сажали, это миф. Реагировать мы, конечно, должны были. Например, мне поступила информация, что один из сотрудников многотиражной газеты «Буммашевец» постоянно рассказывает антисоветские анекдоты. Я провёл негласную беседу с этим человеком, продемонстрировал статьи, по которым ему могло грозить уголовное преследование. Человек всё осознал, и наказывать его не пришлось. Так было тогда, а сейчас, посмотрите, суд в Ижевске признал блогера виновным за анекдот. Ну, правда, не только за анекдот, но и за прямые призывы к насилию и экстремизму. В наше время в СМИ ничего подобного, разумеется, в принципе не могло появиться.

Николай Неверов – друг и соратник

Николай Иванович Неверов умел работать, ставя государственную службу во главу угла всей своей жизни, но он умел и дружить. Многие годы тесной дружбы связывали его с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Они и жили по соседству, часто заходили друг к другу, рядом находились их служебные дачи. В своих мемуарах Михаил Калашников вспоминает Николая Неверова, называя его своим старым другом. Продолжалась их дружба и после выхода Неверова на пенсию.
На пенсии Николай Неверов не забывал о главном деле своей жизни. Приходил к своим товарищам по службе, помогал советом. Участвовал в работе Совета ветеранов.
Умер Николай Иванович в 1991 году. Больше двадцати лет прошло, но вспоминают о его добрым словом до сих пор.

Михаил Громов

http://izvestiaur.ru/society/9905601.html

Сергей 1950

Цитата: Зеленый от 07 октября 2014, 22:14:13
Цитата: Б.И.Лобынцев от 06 октября 2014, 13:58:03
с 1975 по 1995 гг. был командиром в/части 35533 в г. Железнодорожно

ЦНИИСТ. До 1993 тогда, с 02.08.93 Генрих Юхтанов
До 1993 г. служил под командой Игоря Сергеевича Романычева, интересный, но бывало не в меру крутой мужик, его сменил Генрих Федорович Юхтанов, интеллигент, умница, человек, для которого нет понятия, я генерал, а ты "вошь", умел найти подход, всегда ценил специалистов..

Капитан123

Председатели КГБ по Каракалпакской АССР

- САПОЖНИКОВ Павел Гаврилович (10 мая 1954 – 14 сентября 1955)
- ШАЛЬНЁВ Михаил Львович (январь 1956 – 26 июля 1961)
- КУРКАНИН Валентин Никифорович (26 июля 1961 - 29 декабря 1969)
- СИЗИКОВ Семён Петрович (29 декабря 1969 - 2 июня 1978)
- АБДАЛИЕВ Рафик (2 июня 1978 – 16 мая 1983)
- КУЦЕНКО Леонид Тимофеевич (7 августа 1983 – 1 февраля 1989)
- РОМАНЕНКО Борис Александрович (с 1 февраля 1989)