Потери высшего комначсостава Вооруж. сил СССР перед ВОВ по политическим мотивам

(1/28) > >>

YURY_PLYAS:
Безвозвратные потери высшего командно-начальствующего состава Вооруженных сил СССР перед ВОВ и в первые её месяцы вследствие политических репрессий.
Прикреплены 2 файла:
1. Пояснительная записка (в Word),
2. Модель-справочник "Безвозвратных потерь...." (в Excel). Ссылка https://yadi.sk/d/QrJwZK423SruuB

 

Vladimir Kotov:
Добрый день, Юрий.

Спасибо за серьезную работу. Такой полной систематизации судеб высшего комначсостава всех званий, включая капитанов 1 ранга и генералов с 04.06.40, я не встречал.

Имею два вопроса.

1. Есть ли у Вас отзывы на эту работу от Института военной истории или ВИЖа?

2. А не делали Вы в таком же ключе таблицу по военачальникам, входящих в состав Военного Совета при Наркоме Обороны СССР?

С уважением,Владимир

YURY_PLYAS:
Здравствуйте,  Владимир.
1. Настоящую работу на отзывы в указанные Вами организации не посылал. Пусть ещё повисит на этой площадке. Может, вскроются какие-либо огрехи.
2. Таблицу по военачальникам, входивших в состав Военного Совета, не делал по причине малочисленности его состава – 85 человек. В сети Вы легко найдете полный список Совета от начала его функционирования (22.11.34) до упразднения (12.11.40). Из литературы (напр., Дмитрий Волкогонов) известно, что на 90% Совет состоял из «шпионов» и «вредителей» и был репрессирован. Вам осталось только на основании моих таблиц по персоналиям выяснить: кто конкретно был репрессирован и кто из репрессированных остался в живых.
С уважением, Юрий.

арарат:
--

YURY_PLYAS:
Здравствуйте, Арарат!
Спасибо, что откликнулись. Я ведь и вывесил эту работу на ФОРУМЕ, который подразумевает ОБСУЖДЕНИЕ с последующей корректировкой.

Теперь - по сути.
1. Наверное, Вы правы, предлагая не рассматривать лица, получившие звания (от командарма до комбрига) приказом НКВД, как не относящиеся к РККА. Хотя, с другой стороны, в приведенном мною полном списочном составе рассматривались ВСЕ лица, имевшие указанные звания вне зависимости от органа присвоения. Ведь за основу списка был взят файл А.А. Жукова k35, где указанные звания присвоены приказом НКВД около 300-ам лицам. Но, учитывая, что заголовок у меня – «Потери в РККА...», придется, видимо, убирать эти 300 человек.

2. «высчитывать % при присвоении  званий  присвоенных в разный период бессмысленно».
Ну, не скажите.
  - О.Ф. Сувениров в своей известной книге (табл. 17, С.315) спокойно подсчитывает % уничтожения высшего комсостава по категориям за ПЕРИОД 37-41 гг. (лица берутся по своему наивысшему званию, которые они достигали – кто в 37, кто в 38, и т.д. до 41) относительно их первоначального состава (на 36 год).
Причем по флагманам флота и комкорам этот процент достигает 125 и 112, 6 соответственно. Это говорит о том, что число уничтоженных лиц с 37 по 41 гг. было больше первоначального состава (добавлялись новые лица вместо выбывших).

- я так же рассматриваю период с 37 г. по 41г. Беру так же лица достигших своего наивысшего звания ЗА ПЕРИОД с 1935 г. до начала ВОВ.
В соответствии с предложенным мною алгоритмом:
а) если за этот период "k"-лиц достигли наивысшего звания в своей карьере, а из них за этот же период репрессировано "r"-лиц, то я считаю вполне правомерным вопрос: а какой же будет % потерь к  числу лиц, достигших своего наивысшего звания за период с 1935 г. до начала ВОВ –  (r/k) – Показатель БП2.
Пункт а) похож на предыдущий пример у Сувенирова, правда? Только Сувениров число   "r" относит к первоначальному составу (на 36 год). Поэтому он и получает значение выше 100%.
И потом, в публицистической литературе часто можно встретить фразу типа «из такого-то числа комкоров/комдивов/комбригов сталинским репрессиям подверглось столько-то человек». Имеются в виду все комкоры/комдивы/комбриги, получившие это звание за ВЕСЬ предвоенный период.

б) если за этот период через соответствующее звание прошло "n"-лиц (часть из которых пошли дальше), а из этого числа репрессировано "p"-лиц, то я считаю вполне правомерным вопрос: а какой же будет % потерь к  числу лиц, имевших соответствующее звание с 1935 г. до начала ВОВ – (p/n) – Показатель БП1.

Кстати, есть в моем алгоритме по каждому званию и показатель  «% погибших из первоначального состава (на1936 г.)» – последняя колонка в таблице.   

3. По той же схеме (пункт а) - относительно корврачей. Из 6 –и коврвчей, достигших этого звания в период с 35 по 41 гг., трое были расстреляны (Баранов, Кангелари, Кушнер), а трое встретили ВОВ в данном звании (Воячек, Гирголав, Кючарианц). То есть потери в категории корврачей за весь период составили 50%. Ну, так все просто.

Простите, Арарат, но Вы, к сожалению, не до конца вникли в логику моей схемы (модели). Видимо, я плохо объяснил её в пояснительной записке.

С уважением, Юрий.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница