Книжная полка

Автор BM, 23 апреля 2011, 21:37:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Олег 2

Коллеги! Вопрос по Соломонову - снимается. Информацию уже прислали.

Андрей

В сайте "Реабилитированы историей" дали два тома книги "Эхо большого террора".
Посмотрел - ничего особенно нового не увидел, разве что дали на много чекистов должности 1938 года и на некоторых даты рождения,
которых в сайте "Кадры" нет.

Роман Никитин

Значение "Кадров" как Инструмента переоценить трудно. Используется всеми, включая специалистов. В моем случае (следователи "кировского"дела) подспорьем являлась триада: "Кадры" + "Кто руководил" + "Эхо выстрела в Смольном".
Конечно, информация будет пополняться непрерывно из различных источников. Надеюсь, и моя работа что-то добавит по 1934-35 гг. Но стержнем, основой, все равно останутся "Кадры".

Андрей

#353
Спасибо коллега.
Как я понял Вы занимаетесь темой убийства Кирова в Смольном.
Среди работников УНКВД Ленинградской области арестованных и осужденных ВКВС СССР 23.01.1935 есть начальник о/я Оперативного
отдела УНКВД ЛО Котомин Михаил Иванович который был приговорен к 3 годам л/с.
Я в курсе что он родился в 1891 в СПб,русский,из рабочих,член ВКП /б/ 1918,в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1921,награжден ПР 5 №570.
А вот что известно о дальнейшей его судьбе после вынесения приговора ?



Андрей

#354
Цитата: Андрей от 06 февраля 2019, 00:30:51
Спасибо коллега.
Как я понял Вы занимаетесь темой убийства Кирова в Смольном.
Среди работников УНКВД Ленинградской области арестованных и осужденных ВКВС СССР 23.01.1935 есть начальник о/я Оперативного
отдела УНКВД ЛО Котомин Михаил Иванович который был приговорен к 3 годам л/с.
Я в курсе что он родился в 1891 в СПб,русский,из рабочих,член ВКП /б/ 1918,в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1921,награжден ПР 5 №570.
А вот что известно о дальнейшей его судьбе после вынесения приговора ?




Роман Никитин

А дальше, как и некоторые другие ленинградские чекисты, осужденные в 1935 г. в связи с убийством Кирова, Котомин отправился на Колыму, где работал в "Дальстрое". Повторно арестован и расстрелян в 1937 г.

Андрей

#356
----

mrodos

Цитата: Андрей от 06 февраля 2019, 15:46:20
Дело в том что нигде нет справке о его расстреле.
Ведь некоторых из группы ленинградских чекистов которые проходили по делу Кирова не расстреляли -
это и известный "чекист-писатель" Фомин Федор Тимофеевич и Лобов .Прокофий Максимович, и Мосевич Андрей Андреевич
впрочем да и не мне Вам  все это  рассказывать.....
Остальные действительно получили "вышку" но  эти факты зафиксированы, а про Котомина тишина.....
более того у меня даже есть запись что он в 1941 проживал в Ленинграде ! .......но ссылке нет..... :'(откуда я взял эту информацию.....?
Вот такой у меня ландшафт по Котомину.....

Котомин Михаил Иванович

1891 г.р., уроженец г. Санкт-Петербурга, из семьи рабочего. Русский. Образование низшее. Член КП с 1918 г. (в июне-июле 1917 г. состоял в партии эсеров). До 1915 г. рабочий на заводах Леснера, Лангенштейна, Нобеля и на заводе «Вулкан», затем на службе в армии. С 1917 г. в отряде Красной Гвардии на заводе Нобеля, в дальнейшем в 3 Петроградском полку особого назначения. В органах ГБ с января 1921 г.: уполномоченный спецотделения, помощник уполномоченного и уполномоченный ИНФО, уполномоченный КРО ПП ГПУ – ОГПУ по ПВО/ЛВО, в 1927 – 1929 гг. комендант ПП ОГПУ по ЛВО, затем  помощник и заместитель начальника ОФС ПП, начальник отделения Отдела связи и заведующий автомастерскими Отдела связи ПП ОГПУ по ЛО. С октбяря 1933 г. начальник 4 отделения (охрана) Оперода ПП ОГПУ по ЛО, с июля 1934 г. начальник отделения Оперода УГБ УНКВД по ЛО. Был арестован то ли 5 или 6 декабря 1934 г., из списков л/состава УНКВД по ЛО 1.02.1935 г. Был обвинен в том, что: «...преступно поставил дело охраны тов. Кирова плохо инструктировал охрану о порядке несения службы. В октябре 1934 г. при попытке на улице приблизиться к Кирову охраной был задержан убийца Николаев и доставлен в УНКВД. Котомин не произвел у Николаева обыска, ограничившись просмотром его личных документов, и не допросив, освободил его. Впоследствии установлено, что Николаев имел оружие при себе». Срок наказания отбывал на Колыме. На 1941 г. проживал в г. Ленинграде. 22.04.1941 г. подавал документы  на восстановление в партии, КПК при ЦК ВКП(б) отказало в восстановлении партии.
Далее след теряется, данных о том, что он умер в блокаду нет, а был ли призван в армию не знаю, хотя для армии староват, если только в народное ополчение. На ОБД "Подвиг народа" некий Котомин  Михаил Иванович на 1943 г. награжден медалью "За оборону Ленинграда", но тот ли это Котомин – вопрос // http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=1027.2090 / запись от 20.02.2016 г.
В ГАРФ имеются материалы надзорного производства Ф. Р9474. Оп. 1а. Д. 2617 – надзорное производство по конкретным делам, рассмотренным на Пленуме Верховного Суда СССР: Котомин Михаил Иванович. В деле 10 листов, период с 10.02.1940 по 24.01.1941 г. Думаю, что это питерский Котомин


Андрей

#358
Спасибо коллега  :D
Скорее всего он похоронен и в СПб, но ведь у нас в моде не давать полный список похороненных и только благодаря Кипнису дан
полный список Новодевичьего кладбище,еще в Москве дана такая же информация по Кунцевскому кладбищу которое в 70-80 годы была
вторым по рангу кладбищ. Там хоронили различных партийных и советских деятелей.
Ваганьковское кладбище не того уровня.....там различный менталитет.....
И даже проверить все кладбище СПб нет возможности....к сожалению  

картограф

16 февраля 1941 г.
В президиум XVIII Всесоюзной конференции
Всесоюзной Коммунистической партии большевиков
Заявление
Я, бывш. член ВКП(б) с 1918 года и состоящий в ее рядах по 1934 год включительно, выбыл как осужденный 23 января 1935 года Военной коллегией Верховного суда Союза ССР по ст. УК 193, часть 17а сроком на 3 года, обвиняясь тогда с группой Ленинградских чекистов в халатности по работе, которая дала возможность совершить руками троцкистов в лице прохвоста Николаева подлое убийство из-за угла всеми горячо любимого тов. Сергей Мироновича Кирова.
Весь срок наказания отбывал на Колыме, работая на разных работах так же честно, как и защищал на фронтах нашу молодую Советскую страну от белогвардейцев и нашествия интервентов.
В 1937 году, будучи еще заключенным, без всякого повода с моей стороны был снят с руководящей работы н-ка дорожн. участка (участок 204 км) и направлен на общие дорожные работы, где работал до 30 июня 38 года, имея пересидку в лагере более 7 дн., т.е. должен был освободиться 23/I-38 г. и все время выполнял от 118 % до 149 % нормы ежедневно.
Пребывая на общих работах и содержась среди контр-революционного элемента, не знал и не мог знать, что происходит в нашей стране т.к. был лишен всякой возможности пользоваться газетами.
После освобождения из лагеря узнал, что проходил в Москве большой судебный процесс право-троцкистского блока, а из стенографического отчета узнал всю истину:
1) что активный участник был Ягода и что он подготовлял убийство тов. Кирова
2) что освобождение убийцы Николаева, задержанного за 1,5 мес. до убийства, явилось непосредственным распоряжением Запорожца
3) что Запорожец вел переговоры с Ягодой и дал свое согласие не чинить препятствия
4) что все н-ки отделов центра НКВД являлись шпионами, троцкистами и его, Ягоды, сторонниками
5) что охраняющий в Смольном тов. Кирова оперком Борисов их единомышленник, уничтожен по их же заданию из боязни, что он все может раскрыть (как впоследствии я узнал, что был убит сотрудником Малием)
6) и последнее, как я понимаю, что суд, состряпанный Ягодой, состоящий 23 января 35 г. над нами, был не что иное, как инсценировка для того, чтобы оградить себя и запутать дело, в котором Ягода являлся прямым пособником этого гнусного убийства С.М. Кирова.
Не хочу этим сказать, что незаслуженно понес наказание, нет наказать было нужно лишь только за то, что я недостаточно был бдителен.
По освобождении из лагеря и распоряжением центра я был оставлен работать на Колыме в системе лагерей в должности н-ка в одном из больших подразделений лагеря, а в 1940 году был н-ком лагерного района. Вся эта работа для меня протекала в условиях и с клеймом бывший заключенный.
В марте 1940 года по независящим от меня обстоятельствам был уволен как несоответствующий, т.е. по КЗОТ ст. 47 «в», хотя за все время работ не имел никаких взысканий.
Все мои обращения к высшему н-ву о рассмотрении увольнения начиная с апреля по июнь не привели ни к чему, пришлось так и уехать (приложение рапорта).
По прошествии 7 мес. после освобождения в феврале 1939 г. я обращался с аналогичным заявлением к наркому внутр. дел СССР т. Берия. Но это заявление, вероятно, осталось непосланным с Колымы (прилож. копия заявления).
Сейчас, когда вся наша страна под мудрым руководством великого т. Сталина построила бесклассовое социалистическое общество и твердой поступью идет к коммунизму, мне как бывшему члену ВКПб, выбывшему из ее боевых рядов благодаря этой поганой кучке матерых убийц и разбойников, и как старому, с 1904 года, кадровому рабочему созерцать со стороны все величие грандиозной стройки переходящей от социализма к коммунизму, становится тяжело, больно и обидно.
Обращаясь со своим заявлением в Президиум XVIII Всесоюзной конференции Всесоюзной коммунистической партии большевиков, а через [н]его и ко всей передовой части великой партии.
Прошу как бывший член ВКП(б), которому единственный путь — апеллировать за себя только перед избранниками партии, рассмотреть мое заявление и, если только возможно, простить меня, реабилитировав и дав возможность вновь быть в ее боевых рядах.
Да здравствует XVIII Всесоюзная конференция Всесоюзной коммунистической партии (б).
Да здравствует наш мудрый любимый и родной тов. Сталин.
Котомин
Приложение: автобиография, два рапорта и заявление на имя т. Берия.
Гор. Ленинград
Ровенский переулок
дом 2, кв. 14
Справка: «Подлинник в материалах парт, комиссии при ЦК КПСС (пар. дело)».
Штам: «Канцелярия КПК при ЦК КПСС 24 февраля 1941 г.».