Книжная полка

Автор BM, 23 апреля 2011, 21:37:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

Цитата: fresh46 от 22 сентября 2016, 21:01:03
"Виктор Суворов. "День М" и "Ледокол". В ней автор, бывший советский разведчик Виктор Резун, доказывает, что вторую мировую войну начал Сталин, что он был инициатором. Причем, на мой взгяд, делает это блестяще, с использованием ТОЛЬКО открытых источников. По сути, мемуаров советских военачальников.."
Стоят ли данные труды внимания? Есть ли опровержения? А не убеждения, что это вранье...

Уваж. fresh46

Вы уверены в том,что попали на нужный Вам форум? Может стоит поискать другие ресурсные площадки где с удовольствием обсудят затронутую Вами тему...?

command.cdr

Вчера при внимательном просмотре книги уважаемого Олега Борисовича Мозохина "Статистические сведения деятельности органов..." не обнаружил разбивки по социальному положению за 1938 год. Эти сведения отсутствуют и предыдущей версии книги (2011 г.). Их нет, вообще, или это ошибка издательства и таблицы не напечатаны. Можно ли запросить недостающую информацию у автора?

ЗЕЛЕНЫЙ Крым

Цитата: Б.И.Лобынцев от 09 мая 2016, 04:06:41
Речь не идет о фальсиикации дневников, речь о том что старый проверенный агент мог вписать в свой вариант каких то действительных дневников в рамках так сказать "операции содействия"

такое вот мнение http://kp.ru/daily/26592.7/3607557/

Б.И.Лобынцев

Цитата: ЗЕЛЕНЫЙ Крым от 11 октября 2016, 00:00:21
Цитата: Б.И.Лобынцев от 09 мая 2016, 04:06:41
Речь не идет о фальсиикации дневников, речь о том что старый проверенный агент мог вписать в свой вариант каких то действительных дневников в рамках так сказать "операции содействия"

такое вот мнение http://kp.ru/daily/26592.7/3607557/

Есть еще целая радиопередача на Радио "Эхо Москвы" где главный редактор журанал Дилетант в передаче "Цена Победы" анализирует "мемуары" Серова

Александр Слободянюк

Книга В.И. Городинского https://books.google.ru/books?id=
«Правда истории или мифология?» https://www.litres.ru/vladimir-gorodinskiy/
Рецензия, написанная мною с В.В.Телегиным ссылка ниже:
https://yadi.sk/i/fAG015dEv8SHw

Забава Александр

  Данная работа А.М. ПЛЕХАНОВА, доктора исторических наук, профессора, полковника в отставке, ветерана КГБ СССР  опубликована на сайте «ЧЕКИСТ.RU»
«Для того, чтобы с толком искажать историю, её надо знать».

Празднование Победы нашего народа в Великой Отечественной войне вызвало повышенный интерес к событиям 70-летней давности. Это способствовало активизации научных исследований, в которых рассматриваются различные проблемы, в том числе и служебно-боевая деятельность пограничных войск НКВД СССР. Но, несмотря на многочисленные публикации, по-прежнему не получены ответы на многие вопросы. И они будут продолжать будоражить сознание каждого, кому не безразлична наша история. К тому же, война продолжается. Наивно думать, что она закончилась с подписанием нацистами акта о капитуляции. Ее продолжение в борьбе за правду.

Обращение к истории для использования накопленного опыта прошлого всегда полезно для настоящего. Правда, об этом не всегда помнят отдельные сегодняшние руководители, забывая, что только развивая настоящее из прошедшего, можно надолго обеспечить его в будущем. Мы всматриваемся в те военные годы в больше мере не только для того, чтобы понять, что там было, но, чтобы уяснить, что происходит теперь. И как ни стран-но, может быть, самые поразительные находки ждут нас не только в архивах. Самые удивительные из них, видимо, на пути трезвой оценки фактов, уже хорошо известных, на которые тогда не обращалось внимания. А для этого нужна кропотливая работа по сбору, обобщению и тщательному анализу событий прошлого. При этом недопустима фальсификация роли органов и войск госбезопасности в годы Великой Отечественной войны.

У нас свободная страна, но в ней свобода без должной ответственности. В сложнейших условиях после уничтожения Советского Союза многие представители неолибералов изображают историю НКВД 1941−1945 гг. как сплошную цепь безобразий и преступлений, стремясь развенчать подлинно народных героев, по существу выполняя одну из главных задач нынешней необуржуазной идеологии. Но большинство из них скомпрометировали себя тем, что с начала 1990 гг. сознательно преподносили обществу грубо сфальсифицированные объяснения службы сотрудников, контрразведчиков и пограничников. А слово историков и участников войны, пытающихся рассматривать события с объективных позиций и руко-водствующихся здравым смыслом, и сегодня подвергаются нападками.

5 мая 2008 г. Президент России В. В. Путин подписал распоряжение «Об издании фундаментального многотомного исследования «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». В 2013 г. вышел шестой том этого труда: «Тайная война. Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны». (М. : «Кучково поле». - 864 с.).

Мною, как одним из авторов данного тома, при подготовке рукописи за пять лет изучены сотни документов преимущественно ГАРФ, РГАСПИ, ЦА ФСБ России и поэтому знаком с данной проблемой не понаслышке. После прочтения монографии В.И. Городинского возникло желание поде-литься сложившимся мнением о его работе «Правда истории или мифоло-гия. Малоизвестные страницы служебно-боевой деятельности погранич-ных войск НКВД СССР в начальный период Великой Отечественной войны». (М., 2016. – 560 с.).

Побудительным мотивом стала также публикация на страницах «Чекист. РУ» статьи кандидата исторических наук, доцента П.А. Смирнова «Правда истории или мифология?».

Первое впечатление о Городинском − это очень смелый человек, который, предвидя негативную реакцию, прямо скажем, ряда ветеранов, весьма доказательно по многим позициям раскрыл служебно-боевую деятельность пограничных войск НКВД СССР в начале войны. После публикации его статьи в газете «Граница России» он выразил надежду о необходимости научной дискуссии по поднятым им вопросам. И она по существу уже состоялась, поэтому П.А. Смирнов не прав в следующем своем утверждении: «Отсутствие официальной реакции со стороны историков пограничных войск может быть оправдано тем, что вести ее бесперспективно по причине умышленного искажения автором фактов, событий. Вместе с тем, отсутствие критики в научном сообществе и разъяснение этих позиций широко-му кругу читателей позволяет подобным «историкам» в дальнейшем осуществлять нападки на нашу военную историю».

Более того, доцент П.А. Смирнов заявил, что «вступать с ним и ему подобным в дискуссию о каких-то новых подходах к оценке Великой Отечественной войны бессмысленно. Никакому здравомыслящему человеку не придет же в голову желание играть с мошенником в «колпачки» или с профессиональным шулером в карты». И далее − намеки: «Мнение об этом труде высказываются неоднозначные. Впрочем, как и об авторе генерале-пограничнике».

Сразу возникает несколько вопросов:

− Зачем нужна Ваша статья, если не желаете вступать в дискуссию?

− Какое Вы имеет право оскорблять своего оппонента?

− Кто Вам дал право ставить под сомнение заслуги Владимира Ивановича перед Отечеством? 
Мне давно известен этот автор. Мы имеем дело не с дилетантом, а с чело-веком, посвятившим свою жизнь служению Отечеству: 40 лет службы на границе, путь от курсанта до генерал–майора; выпускник Московского высшего пограничного командного училища, служил на пограничной заставе, в политотделах погранотряда и округа, окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, затем Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал на должностях начальника политотдела погранотряда, заместителем командующих пограничных округов и начальника Северо-Кавказского регионального управления ФПС России. Участник боевых действий, служил первым заместителем начальника Управления воспитательной работы ФПС России; в 2003 - 2010 гг. возглавлял Голицынский пограничный институт ФСБ России. За безупречную службу награжден орденом «За военные заслуги» и 19 медалями, а также имен-ным оружием от Директора ФПС России и Директора ФСБ России. Кандидат философских наук. Его отец - фронтовик, а мать за доблестный труд награждена Орденом Ленина.

Такая биография автора служит доказательством того, что В. И. Городинский − профессионал, хорошо знающий пограничную службу. И это еще одно свидетельство серьезности его намерения внести свой вклад в иссле-дование истории пограничных войск. «Отрицать величие подвига советского народа, разгромившего германский нацизм, − пишет он, − кощун-ственно. Но искажать события того времени, фальсифицировать историю в угоду политической конъюнктуре, на мой взгляд, не менее опасно». (С. 476)

Русский историк Е. Е. Голубинский писал: «История бывает трех родов: тупая, принимающая все, что оставило нам прошлое время с именем исторического материала, за чистую монету и поэтому рассказывающая бабьи басни; лгущая, которая не обманывается сама, но обманывает других, которая из разных практических побуждений представляет белое - черным, черное - белым, хулит достойное похвалы и хвалят достойное порицания, и настоящая, которая стремится к тому, чтобы по возможности верно и по возможности обстоятельно узнать прошлое и потом стараться так же верно и обстоятельного воспроизводить его» (Памятники Отечества. 1988 № 1.С.150). «Верно и обстоятельно производить» − вот задача.

Автор, не отрицая того, что «история призвана быть основным средством воспитания патриотизма у подрастающего поколения», верно подметил, что - это и сфера научной деятельности, опирающаяся в своих выводах на конкретные факты, подтвержденные архивными и другими документа-ми...» (С.514).

В научном сообществе, тем более, когда речь идет о таком объемном труде по сложной проблеме, всякая рецензия должна начинаться с положительной оценки проделанной автором работы. Можно себе представить, сколь-ко времени он провел над рукописью своей книги, выстраивая доказательную сторону. Это, безусловно, поступок, достойный высокой оценки. Ведь актуальность проблемы заключается в необходимости проведения всесто-роннего исторического анализа теоретико-правовых вопросов сферы служебной деятельности пограничных войск, необходимости учета опыта, а также проработки ее современного состояния. Своей работой автор «по-ставил под сомнение устоявшуюся общую историческую концепцию относительно участия пограничных войск в Великой Отечественной войне и предложил совместными усилиями, без лишнего шума, ее переработать» (С.478).

К сожалению, рецензент этого не заметил. И все же ряд его предложений автору следует учесть. Прав П.А. Смирнов и в том, что у Городинского «отсутствуют оскорбительные ярлыки и нескрываемая злоба в адрес стра-ны-победителя».

Но с некоторыми замечаниями все же нельзя согласиться:

− «Подход автора к оценке истории пограничных войск НКВД СССР осуществлен по образу и подобию книги В. Резуна «Ледокол». На самом деле автор пришел к самостоятельным выводам на основе многочисленных источников.

− «Использовал самые примитивные подходы фальсификации», «сомни-тельные факты».

− «Им не замечается разница в категориях обучаемых».

− «Броские примеры, не подтверждаемые документами».

− «Все проверенные мною ссылки оказались неверными или «доработанными Резуном». Это не так. В книге 321 ссылка. И при их проверке можно убедиться в беспочвенности данного утверждения. 559 страниц, текста дополняются многочисленными схемами, доказывающими правильность утверждений автора.

− Нельзя предъявлять к В.И. Городинскому требования привести приме-ры, наиболее интересные рецензенту, в то время, как им названы другие фамилии пограничников, совершивших героические подвиги.

− Нелепо звучит утверждение о «принижении роли пограничных войск в Великой Отечественной войне.

− «Все было заиделогизированно». В.И. Гординский указывает на это лишь для понимания специфики поведения пограничников. И нисколько не умаляет роль воспитательной работы. Этот упрек несостоятелен по отношению к человеку, многие годы возглавлявшему пограничный институт, готовивший офицеров − будущих воспитательной молодых защитников границы.

После прочтения книги у некоторых читателей может сложиться мнение, что, мол, многовато негатива. Но это вполне адекватная реакция на после-военные выдумки историков, популяризацию стереотипов сталинской ис-ториографии. «Моя позиция, − пишет В. И. Городинский, − с преобладанием негативных оценок давно устоявшихся исторических фактов, якобы не очень патриотична. Что, разоблачая некоторые мифы и указывая на многие фактологические ошибки, я тем самым подрываю авторитет историков Пограничной службы ФСБ России. Практически все, с чем мы имеем дело, было в истории до нас. И то, что война была такой трудной, та-кой чудовищной, такой жестокой, моему патриотизму никак не мешает, я реально горд этой Победой» (С.99-100). В подтверждение своей точки зрения он ссылается на такой бесспорный авторитет, как выдающийся рус-ский философ и писатель И. А. Ильин: «Любить свой народ – не значит льстить ему или утаивать от него слабые стороны, но честно и мужествен-но выговаривать их и неустанно бороться с ними» (С.476). Сошлюсь еще на известного историка А.М. Самсонова: «Правда о войне, даже самая горькая, нисколько не принизит величие подвига народа, а помогает еще глубже его осознать, увидеть героизм масс, позволяет правильно понять уроки и сделать необходимые выводы» (Самсонов А.М. Память минувшего. События, люди, история. М., 1988. С.260).

Для удобства анализа такого большого труда разделю свои рассуждения на несколько разделов: в чем автор прав, с чем нельзя с ним согласиться и что нуждается в дополнительном исследовании.

Рассмотрение содержания монографии начну со знакомства с ее источниковой базой. Нельзя не согласиться с утверждением автора о том, что «большинство исторических исследований об участии пограничников в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны на сегодняшний день не имеют под собой достаточно прочной архивно-документальной базы, что значительно снижает их научную ценность». К тому же, «тема участия пограничников в сражениях в послевоенный пери-од была чрезмерно мифологизирована» (С.94). При этом В. И. Городинский вполне обоснованно критически относится к такому источнику, как мемуары. В свое время и В. И. Ленин о многих воспоминаниях свидетелей событий писал: «Врет, как очевидец». Не будем кривит душой, скажем прямо, что очевидец, как правило, дает положительную оценку своих поступков, преувеличивает свою роль. Но ведь «львиная доля первоисточников, используемых историками для написания своих книг и подготовки научных диссертаций, как раз и являются воспоминания участников войны и подобные описания боевых действий пограничных подразделений, частей и округов» (С.75).

В книге В. И. Городинского используется обширный исторический мате-риал, научные труды ученых, архивные документы, прежде всего Российского государственного военно-исторического архива и др., анализируют-ся неизвестные и малоизвестные факты, представляющие большой интерес для широкого круга читателей. 

Автору пришлось преодолевать значительные трудности, потому что ряд документов уничтожен, некоторые подделаны, многие засекречены. Он прав, указывая на то, что исследователи истории пограничных войск в своих работах недостаточно используют документы российских архивов, в частности Российского государственного военного архива. Оппоненты Городинского утверждают, что «все архивы войск НКВД по охране тыла действующей армии находятся именно там». Смею утверждать, что это не так. При изучении начала войны мною многие документы найдены в ГАРФ, РГАСПИ, РГАНИ и ЦА ФСБ России и др. 

Память о войне стала разменной монетой официальной пропаганды, а «архивная революция» сменилась повторным засекречиванием даже тех документов, которых уже были опубликованы. При том уровне доступно-сти документов НКО, НКВД-НКГБ, которые существуют по сей день, ни-чего другого, кроме «верю - не верю», по ряду важнейших проблем добросовестный исследователь предложить не может.

Автор прав, рассуждая о роли исторической науки: «История...прежде всего, должна быть строгим и бесстрастным учителем для нынешних и будущих поколений граждан наше страны, особенно для людей в погонах» (С.10).

Автор прав в разоблачении мифов, извращающих события начала войны. В годы войны как-то еще можно было оправдать их создание, но пора от этого отказаться во имя исторической правды, как бы они ни были при-влекательными. Есть несколько видов фальсификации истории Великой Отечественной войны: один - преуменьшение важности события, действия конкретного лица, другой – преувеличение их важности. И в том, и в другом случае их оценки не соответствуют действительности. Несмотря на очевидные факты, в 1970-1980-е годы в пограничной историографии стали преобладать тенденции по чрезмерной героизации служебно-боевой деятельности пограничных войск в ущерб объективному и самокритичному взгляду на события той поры. «Mala herba cito crescit» (сорная трава быстро растет). Мифов так много, что можно подготовить большую книгу. Но остановлюсь лишь на самых распространенных, несостоятельность которых доказал автор.

Миф 1. Придуманные подвиги, ничего общего не имеющие с реальными событиями. Например, вот что пишет бывший пограничник Молдавского округа Г. С. Сарафанов о первых боях на границе: «За девять дней нашей героической заставой было уничтожено 1000 вражеских солдат и офицеров, до 40 танков и автомашин. Я сам уничтожил 15 солдат и одного офицера, взорвал два танка...» (С.278). Или в книге об обороне Очакова рас-сказывается о том, что только два поста комендатуры (30-35 человек) за три часа боя с противником ...уничтожили более 600 солдат и офицеров....». Вот и на такие, с позволения сказать, мемуары ссылаются порой ученые в своих трудах. Генерал-лейтенант А. М. Андреев − в начале войны начальник одного из погранотрядов - сознательно идет на обман читателя и пишет: «В 5.00 сотни немецко-фашистских орудий внезапно обрушили свой огонь на наши пограничные заставы...Так как личный состав застав, комендатур и штаба отряда в ночь на 22 июня 1941 г. был выведен из застав и занимал основные и запасные позиции, мы в этот час потерь от огня противника не имели, а все его атаки отбили». Но никаких немецких частей вермахта в полосе ответственности данного пограничного отряда на тот момент не было, а боевые действия начались лишь 29 июня 1941 г. (С.72-73). «За первые два дня пограничники уничтожили более 100 тысяч солдат и офицеров и одну танковую дивизию вермахта» (С.20). Подход с элементами очковтирательства присущ и для документов о боевой дея-тельности пограничных отрядов, округов и управлений войск по охране тыла фронтов Действующей армии. Пример, личный состав 24-го (Бельцского) погранотряда за первые дни войны уничтожил до пяти полков немецко-румынских войск (С.287).

Миф 2. В плен командиры и политработники пограничных войск никогда не сдавались, среди них не было трусов и предателей своей Родины (С.50). Пограничники предпочитали умереть в бою, а число пленных среди них за неполный год войны составило лишь 136 человек, среди которых командиров не более 10 (С.384). К сожалению, это не так, потому что немало документов, свидетельствующих о том, что и среди пограничников были сдававшиеся в плен, трусы, дезертиры и предатели Родины. На сегодня уже известно, что более 2,5 тыс. пограничников Белорусского пограничного округа в 1941-1942 гг. оказались в немецком плену. Только в штабе РОА генерала Власова в годы войны служили несколько бывших офицеров пограничных войск НКВД (С.51). А комбриг И. Г. Бессонов не только добровольно сдался в плен охране медсанбата в с. Раи Гомельской области, но и затем при поддержке немцев создал Политический центр борьбы с большевизмом и предложил немцам сформировать из военнопленных карательный корпус для подавления партизанского движения (С.51-53).

Миф 3. «Один пограничник в бою стоил 7 − 10 солдат Красной армии и 3 − 4 солдат вермахта» (С.19-20). Прав В. И. Городинский в критике историка С. Кремлева, который утверждает, что «...в июне 1941 г. средний по-граничник НКВД стоил не менее пятерых, а то и десятерых средних красноармейцев РККА и не менее трех средних рядовых вермахта» (С.431). Но по какой методике проводилось исследование? На основании чего сделан такой оскорбительный вывод для бойца и командира Красной армии? И о солдате вермахта так писать нет оснований. Разные были красноармейцы и пограничники.

Ни у кого не вызывает сомнений то, что пограничные войска НКВД СССР продемонстрировали более высокий уровень стойкости, мужества и героизма в боях с нацистами нежели военнослужащие Красной армии. И для этого были серьезные причины. Это особый род войск со специальным подбором личного состава, не «идеологической обработкой» (так писать о своих нельзя!), а продуманной системой воспитания, и самое главное – спецификой служебно-боевой деятельности, постоянным нахождением в состоянии боевой готовности при несении службы по охране и защите государственной границы. А вымышленные примеры героизма наносят значительный вред авторитету пограничной службы.

Автор прав, утверждая, что «невиданное в русской истории число пленных нельзя объяснить только внезапностью нападения и превосходством германской армии». Изучение и анализ документов позволяет сделать вы-вод о том, что одной из главных причин этого позорного явления в начале войны было отсутствие морально - политического единства советского народа. Тех, кто возражает против данного утверждения, просим ответить на следующие вопросы. Почему к январю 1942 г. в немецком плену оказалось более 3 млн. красноармейцев и командиров и сколько из них сложили оружие перед врагом? Почему около миллиона советских людей сражалось против нас? Почему 600 тысяч бывших военнослужащих Красной армии стали «хиви» − добровольными помощниками в частях вермахта? Почему с июня 1941 г. определенная часть населения Советского Союза связывала свое будущее с успехами Германии, с надеждой на то, что с па-дением сталинской диктатуры можно будет создать новую, демократическую Россию? 

Морально-политическое единство нашего народа окончательно сложилось именно тогда, когда он познал на себе все тяготы оккупации и истинные цели нацистской Германии, «новый порядок». И даже та часть населения, которая неодобрительно относилась к политике советского правительства, забыв прошлые обиды, сражалась с врагом. И дальнейший ход Великой Отечественной войны полностью подтвердил положение Ф. Энгельса о том, что моральный фактор в борьбе превращается в материальную силу.

А как дело обстоит с морально-политическим единством в современной России? Любопытны итоги интернет - опроса, опубликованные в «Аргументах и фактах» в № 44 за 2014 г. На вопрос «Есть ли сегодня народное единство?» граждане России ответили так: «Скорее нет, чем да» – 27%; «Нет и никогда не было» – 17%. Итого ‒ 44%, т.е. почти половина опрошенных.

Автор прав в своем утверждении о том, что за день до войны на некоторых участках западной границы пограничники перешли государственную границу, а советские самолеты бомбардировали объекты на территории Финляндии (С.248-250).

Автор прав, говоря о том, что наряду с многочисленными примерами мужества и героизма пограничников в первые дни войны, на ряде участков западной границы вражеские войска вообще не заметили какого-либо со-противления с их стороны. Об этом пишет начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер (С.37).

Автор прав, обратив внимание на то, что в начале войны, после объединения НКГБ и НКВД в НКВД и возвращения особых отделов из НКО, основные усилия погранвойск и военной контрразведки были сосредоточены не на борьбе со спецслужбами нацистов и их союзников, а на оказании всемерной помощи командованию Красной армии в наведении элементарного порядка и в борьбе с дезертирством в отступающих частях Красной армии(С.159). Он, в частности, приводит докладную записку от 27 февраля 1942 г. «Об итогах боевой и оперативно-служебной деятельности по-граничных войск по охране тыла Действующей Красной армии», в которой фактически утверждается, что главной их задачей в тот период была не борьба с агентурой противника, террористами и диверсантами, а наведение элементарного порядка в прифронтовой полосе, пресечение несанкционированного отхода советских войск со своих позиций, а также борьба с дезертирством» (С.302). Добавлю, что в начале войны перед военными контрразведчиками не ставилась задача ведения разведывательной работы. Как Красная армия, так и органы и войска госбезопасности, были ориентированы на деятельность в краткосрочном вооруженном конфликте. В центре внимания ОО НКВД и ГУПВ стали проблемы, вышедшие по своей значимости на первый план: борьба с паникой, дезертирством и изменой Родине; информирование политического руководства страны и военного командования, охрана тыла Действующей армии, борьба с распространителями враждебных слухов и листовок, сохранение военной и государственной тайны и поддержание режима секретности, ликвидация антисоветских организаций и др.

Автор прав в своих доказательствах несостоятельности утверждения большинства историков о том, что пограничные войска, как отдельный род войск НКВД СССР, охраняли тыл Действующей армии до конца войны. На самом же деле только от начала войны до 28 апреля 1942 г., затем эту задача решали внутренние войска и специальные войска по охране тыла (С.139). Он вполне обосновано утверждает, что Главное управление пограничных войск НКВД СССР «осуществляло руководство войсками по охране тыла фронтов в годы войны только в течение четырех месяцев, с 22 по 28 июня 1941 г. и с 15 декабря 1941 по 27 апреля 1942 г. В проме-жутке между этими периодами пограничные части западных округов находились в оперативном подчинении Военных советов фронтов, а с кон-ца апреля они влились в состав внутренних войск НКВД СССР» (С.147)

Автор прав, обратив внимание на то, что историками до сих пор в полной мере не оценено мужество бойцов, командиров и политработников ряда пограничных формирований и восполняет этот пробел, описывая героиче-ские подвиги личного состава 95-го пограничного полка особого назначения, 181-го пограничного батальона, курсантов Ленинградского военно-морского пограничного училища, посланных на верную смерть Г. К. Жу-ковым и выполнившим приказ (С. 274-278).

Автор прав, говоря о том, что «воспитание истинного, а не показного патриотизма, зиждется не на словах и не на призывах, а на хорошо продуманной внутренней и внешней политике государства, направленной на удовлетворении коренных интересов народов страны» (С.474). На мой взгляд, следовало бы добавить слова о роли самого общества и лично каждого человека. Само по себе одно государство данную задачу выполнить не может, хотя в этом ему принадлежит решающая роль.

Автор прав, при анализе потерь пограничных войск, считая ненормальным тот факт, что по истечении 70 лет со дня окончания войны более 72% пограничников по-прежнему считаются без вести пропавшими. «Это не только черная неблагодарность и кощунство над их светлой памятью» (С.403). О судьбе десятков тысяч пограничников мы знаем очень мало или ничего, потому что среди безвозвратных потерь в приграничном сражении более 90% составили пропавшие без вести. На 1 апреля 1942 г. в пограничных войсках НКВД СССР насчитывалось убитыми и умершим от ранений 3684 человек, пропавшими без вести- 35298 человек, попавшими в плен 136 человек, раненными и обмороженными – 8240 человек. (Плеханов А.М., Плеханов А.А. Военная контрразведка НКВД СССР. Тайный фронт войны 1941-1942. М.,2016. С.82).

Наши политики часто провозглашают слова «Никто не забыт и ничто не забыто!». А как быть со словами генералиссимуса А. В. Суворова, считавшего войну незаконченной, пока не будет похоронен последний погиб-ший солдат. Но сколько сотен тысяч их ещё лежит на полях былых сражений? Заложенное в годы революций и «большого террора» неуважение не только к живым, но и к мертвым, продолжается и сегодня. Неуважение в том, что нашему социальному государству нет до этого дела. А решают задачу в основном энтузиасты - поисковики, прикрывая национальный позор! А следует найти и назвать поименно пограничников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, продумать дополнительные меры по утверждению в памяти народной их подвигов, более внимательному, уважительному отношению к их родным и близким. Напомню о том, что в императорской России, когда отмечалось 100-летие Отечественной войны 1812 г., родственники участников сражений с армией Наполеона получили дополнительные льготы от государства.

В своей работе автор сделал ряд уточнений: о причинах июньского (1941 г.) решения о формирования вместо дивизий НКВД 15 стрелковых дивизий для Красной армии (С.177); о сроках вступления в войну пограничных отрядов западного участка государственной границы СССР (С.40-41) и др.

Существенным дополнением книги В. И. Городинского для подтверждение его точки зрения служат 22 приложения: документы Политбюро ЦК ВКП (б), приказы и приказания НКВД СССР, штабов военных округов, указания Главного управления пограничных войск, инструкции, оперативные сводки Генштаба РККА, докладные записки др.

В данной книге не было необходимости исследовать отношение коммунистов пограничных войск к выходу советского общества из создавшегося политического и экономического кризиса не по социалистическому пути развития. По моему глубокому убеждению, среди населения во все время какая-то его часть не согласна с политикой правительства.

Но зато ряд проблем, поднятых В.И. Городинским, нуждается в дополнительном изучении, и прежде всего утверждение о том, что «пограничные войска на всех направлениях готовились не просто к наступательным действиям, которые должны были начаться по инициативе советской стороны, а к советизации ряда стран Европы» (С.189). В основе данного суждения воспоминания Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна о де-кабрьском 1940 г. совещании высшего руководящего состава советских Вооруженных Сил; воспоминания Г.К. Жукова, С. К. Тимошенко, Н. К. Попеля и др., документы Генерального штаба из т.н. «Особой папки По-литбюро» и др. о нанесении упреждающего удара по противнику, но не предусматривавшие оборонного варианта пограничных боев, не говоря уже об отступлении. «Гитлер в июне 1941 г., − пишет В. И. Городинский, − просто опередил Сталина, который готовился напасть первым». В подтверждение своей точки зрении автор ссылается на с. 608 второго тома 12-томного издания «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» (2002 г.): «...при разработке последнего предвоенного варианта плана стратегического развертывания Красной армии на западном театре военных действий Генеральный штаб предусматривал нанесение упреждающего удара по противнику, который сосредотачивал силы у границ Советского государства...» (С.490). А наши исследователи не обращают внимания и никак не комментируют тот факт, что «на ряде участков государственной границы пограничные отряды за несколько дней до начала войны приступили к передаче своих участков соединениям и частям Красной армии и сами начали отход в тыл». (С.162). Значит, наступающего врага непосредственно на границе встретили не только пограничники. Но об этом фактически ничего не написано.

Конечно, «у руководства Вооруженных Сил СССР существовали реальные планы ведения упреждающих наступательных действий против Германии и ее союзников» (С.110). В качестве аргумента автор утверждает: «Да, у Сталина был план нанесения упреждающего удара по фашистской Германии и ее союзникам. Спорить с этим глупо. Но Гитлер первым напал на СССР, ведя войну с невероятной жестокостью, и все намерения Сталина поблекли перед судом мировой истории. СССР был и остается потерпевшим от преступления, а понесенные им жертвы таковы, что он с огромной лихвой заплатил за свои намерения, какими бы утопическими они ни были. С подобным трудно не согласиться» (С.196-197). Но это рассуждение несколько о другом.

Продолжение  следует

Забава Александр

#266
Сделаю здесь свои замечания, без которых не обойтись.

Во-первых, несмотря на весьма убедительные доводы исследователя по некоторым аспектам проблемы, все же много остается неясностей и противоречивых фактов.

Во-вторых, всякий «нормальный» Генштаб должен предусматривать все варианты развития событий в начале войны. Меры Генштаба РККА исходили из советской военной доктрины того времени: «ответим на удар − тройным ударом», «воевать на чужой территории» и «малой кровью» и др.

В-третьих, нужна большая доказательная база, в рассуждениях на данную тему на основании отсутствующих основных документов Генштаба и других государственных структур, к которым нет еще доступа.

Не могу согласиться со следующим утверждением автора: «В 1941 г. народ ясно и четко дал понять, что воевать за идеи «социалистического Отечества» не хочет»; во время Великой Отечественной войны интересы советской власти и традиционной России, которые ранее не имели ничего общего, на кроткое время совпали (С.423, 429). Нельзя так писать о всем народе, и о всей войне. Да, после нападения нацистской Германии значительная часть населения связывала свои интересы с падением режима Сталина, но скоро и она поняла, что в этой войне речь идет об уничтожении нацистами нашего народа, а «Матушка-Россия одна на все времена».

Как историк, не могу согласиться с определением событий конца 1917 г. как «октябрьского переворота». Нет необходимости доказывать, что это была революция, вызванная неумелой политикой Временного правитель-ства, так же, как и Февральская революция 1917 г, явилась следствием политики царского правительства, а не только деятельности разного рода революционеров. Именно Октябрьская революция привела к изменению всего социально-политического и экономического уклада жизни соотечественников и была поддержана большинством населения страны.

Не согласен и со словами «ведомственные историки». Здесь просматривается принижение их роль в изучении истории пограничных войск. На деле нет таких историков, все они заканчивали наши вузы, в одних ученых со-ветах защищали диссертации и никто их не назначал быть ведомственными. Просто есть историки и не историки. Различие лишь в этом.

Сделаю ряд уточнений:

На стр. 257 книги автор утверждает, что «на протяжении многих послевоенных десятилетий пограничные историки скрывали сам факт нахождения 21-22 июня 1941 г. начальника Пограничных войск СССР генерал-лейтенанта Г. Г. Соколова на участке 86-го погранотряда». Да, в первый день войны даже ГУПВ разыскивало своего начальника. 22 июня, в 7.40, в штаб пограничных войск, дислоцировавший-ся в г. Белостоке, поступила следующая телеграмма: «Примите меры установления местонахождения начвойск Соколова».

Давно уже нет Российского центра хранения документов новейшей истории (РЦХДНИ), а много лет назад он получил название РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории).

Многие замечания оппонентов по работе В.И. Городинского легко уточнить на уровне редакторской правки.

Подводя итоги ознакомления с трудом В. И. Городинского, отмечу, что его книга:

− значительно расширяет источниковую базу исследуемой проблемы;

− выявляет положения, представляющие значительный научно-теоретический и практический интерес;

− дает научно-практические рекомендации, направленные на внесение изменений и дополнений в изучении истории советских пограничных войск в начале Великой Отечественной войны;

− несомненно, послужит активизации подготовки новых исследований по данной проблеме.

Редко приходиться читать исследования с такой аргументированной, доказательной базой, настолько она четко выстроена, что практически в большинстве случаев не позволят ставить под сомнение точку зрения автора.

Бесспорными заслугами В. И. Городинского являются:

− впервые аргументированная трактовка многих проблем ведения боевых действий и несения службы на различных участках западной границы в начальный период Великой Отечественной войны;

− детальное исследование потерь пограничных войск в годы войны;

− на основе документов многих архивов, впервые введенных в научный оборот, дан анализ научно-исторической и мемуарной литературы, опровергнуты некоторые устоявшиеся мифы пограничной историографии;

− особую ценность представляют документы, впервые введенные в научный оборот, такие, как совместная директива НКО и НКВД СССР от 14 сентября 1939 г. № 16662 «Об охране государственной границы СССР с началом военных действий», в которой определены условия перехода по-граничных частей в оперативное подчинение командования Красной армии.(С.132) и др.

Отмечу, что о событиях начала Великой Отечественной войны невозможно говорить с академическим бесстрастием и сторонним спокойствием, потому что та трагедия, которую пережил наш народ, все еще не завершилась. Она продолжается и сегодня, принимая все более изощренные и коварные формы. Современный этап цивилизационного развития характеризуется усилением противостояния, свидетельством которого является санкционная политика и агрессивная информационная война, развернутая в отношении России. Одним из наиболее чувствительных способов формирования негативного отношения к нашей стране стал пересмотр итогов значимых исторических событий и многочисленные попытки фальсифицировать ее историю. Нельзя не согласиться со словами известного историки М.С. Солонина: «Правда не побеждает − правда остается. Подлинная, непредвзятая, на документах и фактах основанная летопись Великой Отечественной войны непременно будет написана. Когда? Ответ на этот вопрос очень простой. Не раньше, но и не позже, чем закончится нынешнее изрядно за-тянувшееся «смутное время»....Только тогда мы сможем честно признать, что в истории нашей страны были не только славные победы, но и позорные поражения.(Солонин М . 23 июня «день М». М., 2014. С.465). Сошлюсь еще на одного авторитета − народного артиста СССР А. П. Довженко. В трудные дни 1942 г., 14 августа, он писал: «Мир будет удивлен нашей силой и мощью. И героизмом. И сами мы забудем свой страшный, бесстыдный и отвратительный беспорядок и не¬умение, и совсем лишние бездарные потери из-за дурости, темноты, сатрапии и подхалимства лукавого и, выпятив грудь, на костях миллионов, погубленных нами наших людей будем верить и хвастаться и подводить под все выгодную диалектическую причинную базу, и будет все у нас по-старому, по¬тому что мы сами давно уже не новые. Инерция висит на нас, как хвост у крокодила, и двоедушие, и огромное отсутствие вкуса, и брехолюбие, и подхалимство отвратительное» (Огонек,1989. № 19).

День 22 июня 1941 г. показал не только героизм пограничников, но преступную беспечность политического руководства страны, полное пренебрежение историческим опытом сражений на государственной границе. Противник не раз вторгался на нашу территорию. Так было в 1812 и 1914 гг., и его всегда встречали пограничники. В 1812 г. они были сняты с гра-ницы, стали арьергардами русских войск и участвовали в «малой войне». В 1914 г. по мобилизационному плану бригады Отдельного корпуса по-граничной стражи были преобразованы в пограничные полки и приняли участие в боевых действиях русской императорской армии. А 1941 г. пограничники фактически были брошены на произвол судьбы.

История пограничных войск России – это история противостояния сопредельных государств на границе. И сегодня мы стоим только у истоков ее написания, по существу делаем первые шаги. Мы пока что лишены воз-можности исследовать данную проблему на материалах Германии, Финляндии, Польши, Румынии. И только объединенными усилиями ученых этих стран можно будет воссоздать события прошлого. Надеюсь, что это время придет.

Владимиру Ивановичу Городинскому в своей научно-исследовательской работе следует опираться на «Итоговую резолюцию Общероссийского исторического собрания» от 22 июня 2016 г., которое призвало к проведению «практически значимого масштабного диалога по актуальным вопро-сам государственной исторической политики в условиях максимальной научной, творческой, информационной и коммуникационной напряженно-сти и активности». Собрание постановило сформировать специальный медиа - проект «Великая война − только правда», посвященный началу Великой Отечественной войны. А многим оппонентам В. И. Городинского, надеюсь, поможет рекомендация «по разработке программы «Исторический ликбез» для различных возрастных категорий граждан и социальных групп, позволяющую сформировать устойчивую общественную память на основные исторические даты и события отечественной истории».

На различные попытки всячески дискредитировать автора его оппонентам следует помнить о том, что свобода слова – это конституционное право любого гражданина России.

А.М. ПЛЕХАНОВ


Ygrek

В сети появилась диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук «ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ЗАКАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В 1937-1938 ГГ.» (на правах рукописи). Автор Ларькин Валентин Викторович. Научный руководитель Мильбах Владимир Спартакович.
Местами весьма интересно.
Загадочно: автор указывает (стр. 343) факт ареста бригвоенюриста Симонгулова, но, к сожалению, без каких-либо  подробностей в тексте.
Весьма загадочно: в списке расстрелянных комбригов (стр. 289) фигурирует Забелин Д.К., присвоение которому данного звания до сей поры никем не подтверждено, он же указан (стр. 296) интендантом 1 ранга

command.cdr

Книжные новинки:

1. Петров Н.В. Награждены за расстрел. 1940. М, МФД, 2016, 368 с.
В книге приведены биографии сотрудников НКВД (стр.197-355)

2. Филиппов С.Г. Территориальные руководители ВКП(б) в 1934-1939 гг.: справочник. М., Политическая энциклопедия, 2016, 679 с.
Полноценный справочник по партийным руководителям, по форме и содержанию аналогичен справочнику "Кто руководил НКВД".

3. Тумшис М.А., Золотарев В.А. Евреи в НКВД СССР. 1936-1938 гг. Опыт биографического словаря. М, Университет Дмитрия Пожарского, 2017, 848 с.
Объем книги в два раза превышает предыдущее издание.

Alex

Цитата: command.cdr от 15 февраля 2017, 19:58:28
Книжные новинки:

Тумшис М.А., Золотарев В.А. Евреи в НКВД СССР. 1936-1938 гг. Опыт биографического словаря. М, Университет Дмитрия Пожарского, 2017, 848 с.
Объем книги в два раза превышает предыдущее издание.


Поздравляю уважаемого Михаила с выходом в свет его книги. Уверен,что его труд  будет оценен многими
по достоинству.