Книжная полка

Автор BM, 23 апреля 2011, 21:37:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

BM

Здесь предлагаю обсуждать книжные новинки на тему спецслужб.

Для начала - поделюсь впечатлениями от собственных последних приобретений. Заказал тут по озону кое-что:

Вместе с флотом. Советская морская контрразведка в Великой Отечественной войне



Прекрасно иллюстрированный альбом по истории спецслужб флота. Лично мне как давнему мореману очень понравилось, несмотря на то, что книжка, к сожалению, во многом повторяет похожее издание про армейский СМЕРШ: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5953535/ Тем не менее, есть и новое: раскрыта довоенная и даже дореволюционная история, рассказано про ЭПРОН.

Вердикт - по познавательности - 3 с плюсом, чисто эстетически - 5. Книга из тех, которые приятно держать в руках.

Спецназ ГРУ. Очерки истории. Историческая энциклопедия В 5 книгах



Пока заказал только 2-й том: История создания. От рот к бригадам. 1950-1979 гг. Впечатления самые радужные. Одно лишь оглавление говорит о многом:



Авторы - ветераны военной разведки в том числе и достаточно высокого уровня - например генерал-лейтенант Ф.И.Гредасов, начальник разведки Сухопутных войск, генерал-майор П.А.Голицын - начальник направления спецразведки ГРУ, командиры частей спецназ армии и флота. Информации - море. Книгу всячески рекомендую.

Остальные тома серии:

Книга 1. Исторические предпосылки создания. 1701-1950 гг.
Книга 3. Афганистан - звездный час спецназа. 1979-1989 гг.
Книга 4. Безвременье. 1989-1999
Книга 5. Новейшая история. 1990-2010 гг.

Tanja

Цитата: BM от 23 апреля 2011, 21:37:23
Вместе с флотом. Советская морская контрразведка в Великой Отечественной войне

Как историк советую книгу читать!

BM

Между прочим, в 2008 году вышли мемуары зампреда КГБ В.А.Пономарева "Воспоминания о прожитом. (Крутые повороты)". Похоже, сейчас ее в продаже уже не найти. Но, может, кто-нибудь читал? Интересно было бы узнать отзывы.

BM

И снова о новинках. Фонд Демократия разродился очередным сборником доков: "Тайны дипломатии Третьего Рейха: Германские дипломаты, руководители зарубежных военных миссий, военные и полицейские атташе в советском плену. Документы из следственных дел". Книга совсем свежая, в продаже с субботы. Однако в сети уже есть интересные цитаты:

Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек был завербован нацистами в 1938 году. Свидетельствующие об этом показания генерал-лейтенанта люфтваффе Альфреда Герстенберга опубликованы в изданном фондом «Демократия» сборнике документов «Тайны дипломатии Третьего Рейха: Германские дипломаты, руководители зарубежных военных миссий, военные и полицейские атташе в советском плену. Документы из следственных дел» (М., 2011).

На допросе 17 августа 1945 года генерал Герстенберг, с 1938 года занимавший должность авиационного атташе в Польше, сообщил следующую информацию о вербовке Бека:

«Вопрос: Известно, что Геринг часто бывал в Польше. Он действительно интересовался в Польше только охотой?

Ответ: Геринг часто ездил в Польшу и другие страны на охоту, но в действительности он не столько интересовался охотой, сколько выполнением под этим предлогом политических задач. Перед моим отъездом в Польшу Геринг мне говорил, что он будет ездить в Польшу на охоту и облегчит мне задачу.

И действительно, в 1938 году Геринг приезжал в Польшу, где охотился вместе с польским министром иностранных де Беком. Во время этой охоты Геринг дал Беку чек на 300 000 марок, после чего Бек стал усиленно поддерживать дружбу с Германией.

Вопрос: Откуда вам известно, что Геринг подкупил Бека?

Ответ: О том, что Бек был подкуплен Герингом, я узнал от германского посла в Польше Мольтке, который участвовал в охоте. В связи с этим Мольтке говорил, что Бек из наших рук не вырвется» (Тайны дипломатии Третего Рейха. М., 2011. С. 581; протокол допроса хранится в: ЦА ФСБ. Д. Н-21147. Т. 1. Л. 35 - 53).


http://historyfoundation.ru/ru/news_item.php?id=2114

В общем-то идиотизм польской предвоенной дипломатии с порога отметавшей любые разумные компромиссы и стал одной из главных причин войны. Теперь, однако, можно предположить, что поляки играли на руку Гитлеру вовсе не по глупости а из вполне прагматичных соображений (хотя, конечно, надо иметь в виду, что генерал Герстенберг не был непосредственным свидетелем и передает все с чужих слов).

Напомним что Бек умер в возрасте 49 лет в Румынии (то бишь в пределах досягаемости гестапо) за пару месяцев до ее освобождения Красной Армией. Вроде бы - своей смертью.

BM

Издательство "Кучково Поле" готовит к выпуску сборник документов "Политбюро и дело Берия" под редакцией О.Б.Мозохина.

В сборник документов вошли наиболее информативные материалы, в которых освещается подготовка и проведение процесса над Л. П. Берией и его окружением. Основная масса документов рассекречена недавно и вводится в научный оборот впервые. Публикуемые документы ранее были недоступны исследователям, что затрудняло проведение полноценного анализа обстоятельств этого процесса. Настоящий сборник ставит своей целью расширить представление общественности об этом до настоящего времени закрытом деле. Публикуемые материалы позволяют проследить процесс подготовки и принятия решений по обвинению Л. П. Берии и его окружения в государственных преступлениях.



Судя по всему, должно быть ОЧЕНЬ интересно

Капитан123

Книга о сбережении Родины


Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».


В Москве, в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова, прошла презентация книги генерал-лейтенанта полиции в отставке Николая Рыжака «Август 1991 года и не только о нём... Размышления военного контрразведчика».


      Эту книгу автор – в прошлом 1-й заместитель начальника 3-го Главного управления КГБ СССР (военная контрразведка) – писал так же, как жил и служил: с холодным разумом и горячим сердцем.
     Автобиографичная, она не только об авторе и даже не столько о нём. Собственную персону он никогда не ставил на первый план, да и себе, в общем-то, не принадлежал. Самоутверждаться в новой для себя роли писателя доктору юридических наук Николаю Ивановичу Рыжаку нет никакой необходимости, хотя презентация книги прошла блестяще и лестных слов в свой адрес автор услышал множество.
     Его дела и думы были и остаются в первую очередь о Родине, о том, как её обезопасить и сохранить. Раздел книги, посвящённый событиям августа 1991-го, – фактически рецепт, способ предотвращения развала государства. В нём – алгоритм оперативного и эффективного противодействия тем силам, которые тогда стремились (или были просто задействованы втёмную) к развалу нашей великой страны, созданной десятками поколений.
     «Так страны же той нет, развал случился», – заметит, возможно, читатель газеты. Потому и нет, что опыт Николая Ивановича и его коллег по нейтрализации «пятой колонны» в отдельно взятом регионе в августе 1991-го не был использован. Почему не использован? На сей вопрос в книге тоже можно найти ответ, поскольку автор называет вещи и действующих лиц того судьбоносного времени своими именами – и героев, и предателей.
     ...Если бросить взгляд на массу чепухи в мягких и твёрдых обложках на книжных развалах, мотивом изложения которой являются только гонорары, понимаешь, что руки таких «писателей» после получения за это авторских уже испачканы. Этими самыми авторскими.
     У писателя Николая Рыжака руки были и останутся чистыми. Его творчество – не за авторские, а за Родину. И поэтому книга «Август 1991 года и не только о нём... Размышления военного контрразведчика» – с другой книжной полки. В личных библиотеках преданных России людей она станет ценным приобретением.


Почечные колики Neu

#6
Искал где купить одну книгу, а нашел её электронную версию

Н. Рыжак. Август 1991 года и не только о нем. Размышления военного контрразведчика

генерал интересен не только работай в КГБ, он так же являлся руководителем Департамента кадрового обеспечения ФСКН России
http://otchizna.su/literaturnaya-rubrika/5979#

историк-архивист

Большое Вам спасибо!

BM

Недавно вышла очень многообещающая книга:

Кто командовал советскими партизанами. Организованный хаос



В течение всей Великой Отечественной войны советские партизанские отряды непрерывно росли и множились, нападали на вражеские гарнизоны, проводили дерзкие рейды, взрывали идущие к фронту эшелоны. В составе отрядов были и красноармейцы, и гражданские, никогда прежде не бравшие в руки оружия, и более или менее подготовленные сотрудники спецслужб. Они почти не имели оружия - кроме того, которое им удавалось добыть у врага и которого, как и медикаментов, катастрофически не хватало. Но партизаны не сдавались и вели борьбу. Борьбу, которая стала наглядным свидетельством несломленного народного духа, подавала пример населению оккупированных областей и приближала Победу. Размах же деятельности партизан был таков, что впоследствии партизанство стало восприниматься на Западе как один из элементов специфического советского стиля ведения войны.
Какова же была организационная структура советского партизанского движения? Кто и как управлял партизанами? Или они действовали на свой страх и риск? Правильный ответ на эти вопросы не удалось получить ни спецслужбам Третьего рейха, ни многочисленным отечественным и зарубежным историкам. Исследованию организационно-управленческого аспекта советского партизанского движения и посвящена книга, которую вы держите в руках.


http://www.ozon.ru/context/detail/id/7595774/

Интересны впечатления читавших...

BM

Кстати о книге Н.И.Рыжака - лично мне очень понравилось. Я собрал немалую коллекцию мемуаров руководства особых отделов и очень часто возникало ощущение что пишет обычный строевой офицер или замполит - сплошные описания армейской жизни, встречи с известными военачальниками, максимум - борьба с дедовщиной и т.п. "Август 1991 года..." - сильно выделяется в лучшую сторону - не обойдена вниманием и чисто чекистская часть службы, пишет о коррупции среди военных. Плюс собственно свидетельства о событиях 1991 года.

Среди других воспоминаний особистов я отношу к самым интересным "Под грифом правды" А.М.Гуськова и "Будни военного контрразведчика" Ю.А.Николаева.